Пасхальное яйцо фаберже: Яйца Фаберже — полный список в хронологическом порядке

Шедевры коллекции — находящиеся в музее Фаберже в Санкт-Петербурге!

Раздел

Пасхальные шедевры

Фирма

Карла Фаберже

Место создания

Санкт-Петербург

Материалы

Золото, Алмазы-«розы», Жемчуг, Стекло, Рубины, Кость

Зал

Синяя гостиная

Мастер

Михаил Перхин

Миниатюрист

Иоганнес Цейнграф

Техника

Литье, Чеканка, Гравировка, Эмаль по гильошированному фону, Акварель, Золочение

Дата

1898

Яйцо «Ландыши», поднесенное императором Николаем II супруге на Пасху 1898 года, украшено любимыми цветами молодой императрицы Александры Федоровны, символизирующими чистоту, юность и невинность, и столь нравившимися ей жемчугом и бриллиантами. Скорлупа яйца покрыта прозрачной розовой эмалью по гильошированному фону, украшена полосками алмазов и оплетена внизу ландышами на золотых стеблях с зелеными эмалевыми листьями и жемчужными цветками. На лепестках ландышей, подобно утренней росе, сияют алмазы.

 

Сюрпризом яйца являются миниатюрные портреты трех самых дорогих Александре Федоровне людей – обожаемого супруга и двух старших дочерей: Ольги (род. 1895) и Татьяны (род. 1897). Медальоны, написанные акварелью на пластинах слоновой кости датским миниатюристом Иоганном Цейнграфом, укреплены в верхней части яйца на металлических «стеблях» по принципу веера. Они появляются изнутри при вращении штифта с жемчужиной. В закрытом состоянии отверстие прикрывает миниатюрная копия императорской короны, усыпанная алмазами огранки «роза».

 

Современники отмечали, что в императорской семье царила идеальная атмосфера, а самыми счастливыми государь считал часы, которые он проводил в кругу семьи. Пасхальный подарок «Ландыши», выполненный в любимом императрицей стиле модерн, лишенном официальности, присущей классическим стилям, как нельзя лучше соответствовал тем глубоким и трогательным чувствам, которые Николай II питал к своей супруге.

 

Впрочем, модерн не характерен для «привыкших к известной художественной дисциплине» мастеров прославленной фирмы. В связи с этим интересно вспомнить о реакции на «Ландыши» на ставшей триумфом Нового Искусства (стиля Art Nouveau) Всемирной выставке 1900 г. в Париже, где экспонировались императорские пасхальные шедевры Фаберже. На фоне свободного, не терпящего никаких ограничений и слегка экзальтированного модерна академизм петербургского ювелира, безусловно, выглядел неорганично, но даже самые рьяные защитники нового стиля не могли не восхищаться листьями и цветами яйца «Ландыши», называя их произведением «утонченного вкуса», хотя и досадуя на то, что веточки «слишком близко прилегают к яйцу», ножек не три, а четыре, да и заканчиваются они банальными завитками.

 

Несмотря на критику, все выставленные работы Фаберже, отличавшиеся, по заключению экспертной комиссии парижской Выставки, «совершенством исполнения и безукоризненной монтировкой», были распроданы и привлекли ряд заказов и клиентов. Сам же талантливый ювелир, бывший членом жюри и оценивавшийся вне конкурса, был награжден орденом Почетного Легиона и памятной медалью выставки.

пасхальные яйца, описание залов, 211 фото и история



поделиться:

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге открылся совсем недавно — 19 ноября 2013 года и стал первым частным музеем, в котором экспонируется самая большая коллекция пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже, а также уникальная, одна из лучших в мире коллекция декоративно-прикладного искусства.

Содержание

Здесь представлены работы таких прославленных мастеров ювелирного искусства России, как Игнатий Сазиков и Павел Овчинников, Иван Хлебников и Федор Рюкерт.

Уникальная коллекция находится в музее Фаберже благодаря фонду «Связь времен», основанному российским олигархом Виктором Вексельбергом. Увидеть шедевры ювелирного искусства, выполненные лучшими мастерами XIX — начала XX века можно в одном из лучших дворцов Северной столицы — во Дворце Шувалова.

Парадная лестница Дворца Шувалова ведет на 2 этаж, где находятся 11 залов.


Пасхальные яйца Фаберже


+211 фото

автор: Дмитрий Казаков

Синяя гостиная, здесь представлены знаменитые пасхальные яйца Фаберже.


+211 фото

156329

автор: Дмитрий Казаков

Среди них 9 яиц с сюрпризами, выполненные по заказу последних Российских императоров — Александра III и Николая II.

Всего за свою историю фирма Карла Фаберже создала 54 пасхальных яйца, в Синей гостиной находится 13 из них.

Ценность коллекции состоит в том, что здесь представлено самое первое пасхальной яйцо «Курочка» и самое последнее яйцо «Орден Святого Георгия».

Пасхальной яйцо «Курочка»

Пасхальной яйцо «Курочка» было изготовлено к пасхе 1885 года по заказу Александра III для императрицы Марии Фёдоровны.

С виду это пасхальное яйцо выглядит просто — оно покрыто белой эмалью, имитирующей скорлупу. Внутри же находится желток из матового золота, а в нём — золотая курочка с рубиновыми глазами, внутри которой — миниатюрная алмазная императорская корона. А в короне — золотое кольцо, позже заменённое по просьбе царя на кулон с рубиновыми глазами.

Подарок пришелся Марии Федоровне по душе, а Густав Фаберже стал ежегодно получать заказы на изготовление пасхальных яиц.

Пасхальное яйцо «Коронационное»


+211 фото

156312

автор: Дмитрий Казаков

В 1896 году состоялась коронация Николая II. В честь этого события ювелиры фирмы Фаберже изготовили для супруги императора Александры Федоровны пасхальное яйцо «Коронационное».


+211 фото

156427

автор: Дмитрий Казаков

Использовалось разноцветное золото, зеленовато-жёлтая, чёрная и синяя эмаль, бриллианты и подкладка из белого бархата. Внутри яйца находится сюрприз — миниатюрная копия кареты, в которой ехала Александра Фёдоровна на церемонию коронации. Внутри кареты был подвешен миниатюрный изумрудный или бриллиантовый кулон (к сожалению, утерян).

Пасхальное яйцо «Ренессанс»


+211 фото

156304

автор: Дмитрий Казаков

Пасхальное яйцо «Ренессанс» в 1894 году Александр III подарил своей супруге Марии Фёдоровне. Это было последнее пасхальное яйцо, подаренное им — в этом же году император скончался.

Яйцо изготовлено в виде шкатулки из прозрачного голубовато-молочного агата. Основание овальной формы выполнено из золота.

Шкатулка украшена вкраплениями рубинов и алмазов, на верхней половине из бриллиантов выложена дата создания. Ручки шкатулки сделаны в виде золотых скульптурных львиных голов с кольцами в зубах.

Сюрприз этого яйца считается утерянным. Впрочем, многие исследователи полагают, что им могло быть Пасхальное яйцо «Воскресение Христово».

Пасхальное яйцо «Воскресение Христово»


+211 фото

156415

автор: Дмитрий Казаков

Пасхальное яйцо «Воскресение Христово» создано из горного хрусталя с бордюром из алмазов. Внутри него — скульптура Христа и двух ангелов, стоящих на коленях по обе стороны гробницы. Подставка украшена пятью жемчужинами.

Полагают, что яйцо было сюрпризом для яйца «Ренессанс», поскольку внутренние размеры последнего совпадают с размерами яйца «Воскресение Христово». К тому же, в счёте на «Ренессанс» присутствовал жемчуг, которого не было в его оформлении.

Пасхальное яйцо «Бутон розы»


+211 фото

156307

автор: Дмитрий Казаков

Пасхальное яйцо «Бутон розы» император Николай II подарил на Пасху в 1895 году своей супруге Александре Фёдоровне. Яйцо покрыто прозрачной эмалью земляничного цвета и украшено символами любви и прочности брака — стрелами из алмазов, лиственными гирляндами и венками из зеленоватого золота.

Бутон розы, спрятанный внутри, покрыт жёлтой эмалью. Лепестки цветка раздвигаются при нажатии маленькой кнопки на стебле. В бутоне находились золотая корона с бриллиантами и рубинами, а также кулон с рубином. Оба сюрприза утеряны.

Пасхальное яйцо «Весенние цветы»

Считается, что это пасхальное яйцо было подарено Марии Фёдоровне кем-то из друзей и не относится к императорским. Сверху яйцо покрыто красной эмалью и украшено золотыми завитками. Створки окантованы алмазами, открыть их можно с помощью алмазной защелки.

Внутри находится сюрприз — букет весенних цветов, подснежников, лепестки и пестики которых изготовлены из редких минералов. Дата создания яйца и то, кто его подарил Марии Федоровне, остаются загадками.

Пасхальное яйцо «Ландыши»


+211 фото

156433

автор: Дмитрий Казаков

Этот подарок преподнес Николай II своей супругу Александре Фёдоровне на пасху 1898 года. Пасхальное яйцо, выполненное из розовой эмали, украшено ландышами, любимыми цветами императрицы. Цветы изготовлены из золота, жемчуга и зелёной эмали.

Если нажать на боковые жемчужины, из верхней части выдвигаются три медальона. На двух нижних изображены княгини Ольга и Татьяна, а на верхнем — портрет Николая II, увенчанный короной с бриллиантами и рубином.

Пасхальное яйцо-часы «Петушок»


+211 фото

156322

автор: Дмитрий Казаков

Пасхальное яйцо-часы «Петушок» Николай II заказал для своей матери Марии Фёдоровны. Яйцо покрыто фиолетовой эмалью, циферблат часов украшен алмазами и золотым лавровым венком.

Подставка в виде пьедестала оформлена эмалью, золотом и алмазами. Каждый час или при нажатии кнопки в верхней части яйца ажурная крышка открывается и появляется петушок с настоящими перьями. Он раскрывает клюв, кукарекает и машет крыльями, затем скрывается внутри, крышка закрывается.

Пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования»


+211 фото

156418

автор: Дмитрий Казаков

В 1911 году исполнилось 15 лет со дня царствования императора Николая II. К этой дате он преподнес своей супруге пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования». Это единственное яйцо с изображением портретов, а также повествовательных исторических картинок с изображением событий, важных для Николая II и его супруги.

Среди них: коронование в Успенском соборе Кремля, открытие музея Императора Александра III (Русского музея) в Санкт-Петербурге, торжественный прием членов Первой государственной Думы в Зимнем дворце, открытие памятника Петру I в Риге и другие значимые события.

Яйцо герцогини Мальборо


+211 фото

156331

автор: Дмитрий Казаков

Это яйцо изготовлено фирмой Фаберже для герцогини Консуэло Мальборо, представительницы семьи американских миллионеров Вандербильтов.

Яйцо-часы покрыто розовой эмалью и украшено поясом, обрамленным мелким жемчугом. Римские цифры выложены на нём бриллиантами. Стрелка в виде золотой змеи указывает на время. Наверху — золотой жёлудь, инкрустированный алмазами.

Трёхсторонний постамент оформлен золотым растительным орнаментом.

Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия»


+211 фото

156336

автор: Дмитрий Казаков

Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия» было изготовлено в годы Первой мировой войны (в 1916 году) и стало последним из серии 50 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Фаберже для двух последних русских императоров. Это яйцо, изготовленное в память о награждении императора орденом Святого Георгия, единственное, которое Мария Фёдоровна вывезла сама из России в 1919 году.

Яйцо покрыто белой эмалью, на которую нанесены сетка бледно-зелёного цвета и лента ордена Святого Георгия. Если нажать на кнопки, устроенные по бокам, то на месте георгиевских крестов появятся портреты императора Николая II и цесаревича Алексея Николаевича.

Яйцо вернулось в Россию, когда на аукционе Сотбис в 2004 году, его приобрел Виктор Вексельберг.

Мастера фирмы Фаберже, начиная с 1898 года, изготовили семь пасхальных яиц по заказу российского промышленника Александра Кельха для его супруги Варвары Петровны. В 1904 году Варвара Петровна покинула Россию, уехав в Париж, взяв с собой ценности, в том числе и пасхальные яйца. Со временем все семь яиц разошлись по миру, а два из них (первое и последнее) приобрел Малкольм Форбс. С 2004 года оба они экспонируются в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Пасхальное яйцо «Курочка Кельха»


+211 фото

156435

автор: Дмитрий Казаков

Первым для семьи Кельх в 1898 году было создано яйцо «Курочка Кельха». Поверхность яйца покрыта красной эмалью. Под плоским бриллиантом закреплена миниатюра императора Николая II.

Кнопка в виде другого плоского бриллианта позволяет открыть створки. Внутри находится «желток», а в «желтке» на замшевой подкладке сидит золотая курочка с глазами из алмазов. Курочка открывается с помощью шарнира в хвосте. Внутри неё в рамку, окантованную алмазами, был помещен портрет Варвары Петровны. Позже его заменили на миниатюрный портрет царевича Алексея Николаевича.

Пасхальное яйцо «Шантеклер»


+211 фото

156434

автор: Дмитрий Казаков

Это пасхальное яйцо схоже с императорским яйцом-часами «Петушок». Название «Шантеклер» (французское Chantecler) означает породу кур из Канады. Но яйцо для госпожи Кельх на несколько сантиметров выше, чем императорское, покрыто более яркой голубой эмалью и выглядит более помпезно.

Сам петушок тоже крупнее, а его хвост выполнен не из перьев, а из алмазов и золота.


Залы музея

Аванзал — в нём можно увидеть ювелирные изделия и часы, аксессуары и драгоценные предметы туалета и личного обихода, а также изделия, украшенные эмалью.

В Белой и Голубой гостиных экспонируются предметы из фарфора и изделия, покрытые эмалью.


+211 фото

156482

автор: Дмитрий Казаков

В Красной гостиной можно увидеть ювелирные изделия, созданные в первой половине XIX века, таких предметов осталось немного и поэтому они представляют особую ценность.


+211 фото

156369

автор: Дмитрий Казаков

Готический зал — здесь находится коллекция икон и окладов к ним. Также представлены царские врата, живопись которых относится к 1600 году и это самый старый музейный экспонат.


+211 фото

156501

автор: Дмитрий Казаков

+211 фото

156503

автор: Дмитрий Казаков

В Рыцарском зале представлены серебряные изделия, в том числе чаши для вина и рюмки к ним, которые дарили командирам по случаю какого-либо торжества. Кроме того, здесь экспонируются закладные доски военных морских кораблей.


+211 фото

156355

автор: Дмитрий Казаков

+211 фото

156354

автор: Дмитрий Казаков

В Золотой гостиной представлены царские подарки и художественные ювелирные изделия, это табакерки и шкатулки, а также другие предметы, чаще всего совершенно ненужные вещи.


+211 фото

156445

автор: Дмитрий Казаков

+211 фото

156479

автор: Дмитрий Казаков

+211 фото

156472

автор: Дмитрий Казаков

В Выставочном зале находятся картины русских художников XIX века.


+211 фото

156505

автор: Дмитрий Казаков

В Бежевом зале Вы увидите предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе фарфоровую посуду.

В Верхней буфетной можно ознакомиться с работами импрессионистов, причем картины освещаются только лучами, идущими сверху и создается впечатление, что светятся сами произведения искусства.


История создания

В 2004 году русский олигарх Виктор Вексельберг основал фонд «Связь времен», основной задачей которого было возвращение в Россию утраченных культурных ценностей.

В этом же году был объявлен аукцион на продажу коллекции из 180 предметов коллекции Фаберже, которую собирал в течение 50 лет американский предприниматель Малкольм Форбс. Распродажа отдельных предметов на аукционе привела бы к распылению уникальных работ русского мастера по многим странам.

Неожиданным для всех стала отмена аукциона и приобретение всей коллекции Виктором Вексельбергом, что обошлась бизнесмену в 100 миллионов долларов. В коллекцию входили и уникальные 9 пасхальных яиц, созданных фирмой Фаберже.

Фонд «Связь времен» принял решение создать в России несколько музеев для демонстрации экспонатов, созданных мастерами знаменитой фирмы. Первым таким музеем стал музей в Санкт-Петербурге, учредителем которого и стал этот Фонд.

В 2006 году началась реставрация Дворца Шуваловых на набережной Фонтанки, продлившаяся 7 лет. Обновленный дворец Шувалова стал одним из красивейших дворцов Северной столицы и 19 ноября 2013 года здесь состоялась церемония открытия Музея Фаберже.


+211 фото

156441

автор: Дмитрий Казаков

В настоящее время на хранении находится более 4000 предметов, многие из которых принадлежали семьям последних Российских императоров — Александра III и Николая II.


+211 фото

156465

автор: Дмитрий Казаков

Несмотря на то, что многие предметы уникальной коллекции безвозвратно пропали, Музей Фаберже в Санкт-Петербурге предоставляет нам возможность увидеть шедевры ювелирного искусства XIX–XX века, созданные русскими мастерами.

Яйцо Фаберже История — Где находятся яйца Фаберже семьи Романовых сегодня

Сто тридцать шесть лет назад российский царь Александр III поручил Петру Карлу Фаберже создать украшенное драгоценными камнями яйцо в качестве пасхального подарка для своей жены, императрицы Марии Федоровны. Предполагалось, что это будет разовый заказ, но результат так порадовал, что царь сразу сделал заказ на следующий год. Так началась ежегодная традиция, которую перенял его сын, когда он занял престол, и которая продолжалась до конца трехвекового правления Дома Романовых, до начала русской революции в 19 г.17.

Фаберже, чей отец Густав основал одноименную фирму, выполнил в общей сложности 50 яиц для королевской семьи, 43 из которых насчитываются сегодня. После первого яйца ему был предоставлен творческий контроль, и с тех пор подробности о каждом новом произведении держались в секрете — даже от царя — до открытия работы.

Царь Александр II и императрица Мария Федоровна с семьей (сзади стоит будущий царь Николай II).

Hulton Deutsch//Getty Images

Фаберже руководил производством, но яйца изготавливались группами кузнецов, ювелиров, дизайнеров и других специалистов, которым, в свою очередь, была предоставлена ​​широкая художественная свобода. Хотя яйца были сделаны из драгоценных материалов, их ценность заключалась не в стоимости конкретных используемых драгоценных камней или металлов (некоторые яйца были сравнительно скромными в этом отношении), а в изобретательности и мастерстве, которые художники привнесли в каждое из них.

Когда большевики взяли Санкт-Петербург, они захватили яйца, часть из них продали, а часть сохранили. С этого момента каждый предмет пошел своим путем: в первые годы яйца не пользовались особым спросом — рынок был наводнен произведениями романовского искусства и объектами, — но постепенно коллекционеры стали более увлеченными, наиболее известным из которых был медиа-магнат Малкольм Форбс. , чья художественная коллекция когда-то включала девять яиц. Сегодня они продаются за десятки миллионов долларов.

Карл Фаберже, фотография около 19 г.00.

Heritage Images//Getty Images

Яйца — это редкие произведения декоративно-прикладного искусства, которые представляют собой многочисленные и постоянно меняющиеся уровни интереса. Они дают интимный взгляд на жизнь семьи, для которой они были созданы, а также визуальную и тактильную историю 32-летнего виртуозного исполнения одной из выдающихся мировых ювелирных и художественных фирм. Они также обрели новую жизнь с тех пор, как вышли на международный арт-рынок, появляясь и исчезая в частных и государственных коллекциях, некоторые, казалось бы, навсегда утеряны, другие были спасены от безвестности случайно или упорной ученостью.

Ниже читайте о девяти самых важных императорских пасхальных яйцах Фаберже.

Мозаичное яйцо, 1914 год

Тим Грэм//Getty Images

Гениальной парой самых знаменитых яиц была Альма Терезия Пиль, одна из двух женщин, которые работали дизайнерами в Доме Фаберже в начале 20-го века. -й век. Она происходила из длинного ряда знаменитых ремесленников, нанятых Фаберже; ее дед был главным ювелиром, а дядя — известным ювелиром. Пиль разработал «Зимнее яйцо», которое дебютировало в 1913, и Мозаичное Яйцо, появившееся годом позже. Мозаика с маркетри, созданная Альмой по рисунку вышивки, была заказана царем Николаем II в качестве подарка императрице Александре. Сегодня «Мозаичное яйцо» является частью коллекции, принадлежащей королеве Елизавете II и британской королевской семье.


Яйцо куриное, 1885

STAN HONDA//Getty Images

Первое яйцо, изготовленное Фаберже для русской царской семьи, должно было быть разовым, подарком царя Александра III его жене, императрице Марии Федоровне, отпраздновать Пасху и (говорят) отвлечься от волны террористических атак, обрушившихся на императорский двор. Внутри яйца с золотыми полосами и эмалью был сюрприз — золотой «желток», который открылся, чтобы показать золотую курицу, сидящую на золотой соломе. Курица также преподнесла сюрприз: миниатюрную копию императорской короны с бриллиантами и рубиновую подвеску. Царица была в восторге от подарка, дизайн которого перекликался с подобным украшением, которое она видела в детстве при датском королевском дворе, и царь быстро заказал еще одно яйцо на следующий год. Куриное яйцо, когда-то принадлежавшее Малкольму Форбсу, теперь находится в коллекции российского олигарха Виктора Вексельберга и хранится в Музее Фаберже.


Зимнее яйцо, 1913 год

Сергей Ильницкий/EPA/Shutterstock

На протяжении многих лет яйца вдохновляли на уникальные научные исследования, и одним из самых знающих экспертов является 80-летний Геза фон Габсбург. Он куратор Фаберже, и он может перечислять бесконечные факты и страстно спорить об относительных достоинствах каждого яйца. Какой из них его любимый? «Определенно «Зимнее яйцо», — сказал он недавно о яйце, спроектированном Альмой Терезией Пиль и подаренном царем Николаем II его матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне в 1919 году. 13. «Я имел удовольствие держать его в руках и изучать с очень близкого расстояния. Он был меньше, чем я ожидал, но качество его изготовления было ошеломляющим». Яйцо изготовлено из горного хрусталя, вырезанного так же тонко, как стекло. Украшенное гравировкой и украшенное платиной и бриллиантами, напоминающими иней, яйцо покоится на подставке из горного хрусталя, напоминающей глыбу тающего льда. Сюрпризом стала платиновая корзина с анемонами и цветами из золота и демантоидных гранатов, усыпанная 1378 бриллиантами. В 2002 году яйцо было продано на аукционе за 9 долларов.0,6 миллиона частному коллекционеру.


Яйцо коронационное, 1897 г.

ullstein bild//Getty Images

Подарено императрице Александре царем Николаем II на память об их коронации в 1896 г. Это яйцо покрыто разноцветным золотом и украшено эмалью. Произведение содержит съемную миниатюрную копию кареты, построенной для Екатерины Великой, которая использовалась для перевозки последующих поколений правителей Романовых на церемонии и обратно. По словам фон Габсбурга, карета отличается гиперреалистичными деталями, которые являются отличительной чертой творений Фаберже. «Он поставляется в комплекте с вращающимися колесами, открывающимися дверями, функционирующими амортизаторами с С-образной пружиной и крошечной складной лестницей». Другие сюрпризы включают большой бриллиант портретной огранки в верхней части яйца в группе из 10 бриллиантов; сквозь стол этого камня виден вензель императрицы. На другом, более узком конце, портретный бриллиант меньшего размера расположен в группе розовых бриллиантов, окруженных цветочным мотивом из 20 узких золотых лепестков. На этом конце портретный ромб закрывает дату. Яйцо коронации было куплено Малкольмом Форбсом в 1979; сегодня он является частью коллекции Виктора Вексельберга, хранящейся в музее Фаберже.


Третье императорское пасхальное яйцо, 1887 г.

Питер Макдиармид//Getty Images

Третье императорское яйцо, подаренное императрице Марии Федоровне царем Александром III, было одним из многих артефактов, захваченных у Романовых во время русской революции, а затем проданы западным коллекционерам большевиками для финансирования своего нового правительства (процесс получил название «сокровища тракторам»). Яйцо исчезло из публичных источников и считалось утерянным до тех пор, пока — без ведома продавца или покупателя — оно не было продано из рук в прилавок антиквариата в США в 2010 году. Торговец металлоломом со Среднего Запада купил яйцо в надежде получить быструю прибыль, но вскоре обнаружил, что деньги, которые он мог получить за его части, не покрывали его вложений. Он начал искать другие варианты и в 2011 году обнаружил статью в британском Daily Telegraph , в котором описывались «лихорадочные поиски» яйца высотой 3,2 дюйма, которое покоилось на сложной золотой подставке с львиными лапами и было украшено сапфирами и бриллиантовой кнопкой, которая при нажатии открывала яйцо, чтобы показать часы Vacheron Constantin. Торговец металлоломом доставил изделие экспертам в Лондон и обнаружил, что объект, который он купил за 13 302 доллара и планировал переплавить на золото, оценивался в 33 миллиона долларов. Сегодня яйцо находится в частной коллекции.


Яйцо «Бутон розы», 1895 г.

David LEFRANC//Getty Images

Это эмалированное и украшенное драгоценными камнями изделие, созданное по проекту Петра Карла Фаберже и созданное Михаилом Перхиным, было первым подарком Николая II Александре. Принцесса выросла в Дармштадте, Германия, и первый сюрприз яйца — непрозрачная желтая эмалированная роза — должен был напомнить ей о знаменитых цветочных садах ее родного города. Внутри розы было еще два сюрприза (утерянных): золотая корона с бриллиантами и рубинами и рубиновый кулон-кабошон. Корона увековечила будущую роль Александры как императрицы России. Яйцо «Бутон розы» хранилось в частных и государственных коллекциях после Первой мировой войны; в 1985, Малкольм Форбс купил его у Общества изящных искусств в Лондоне. Сейчас он является частью коллекции Виктора Вексельберга, выставленной в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.


Яйцо эпохи Возрождения, 1894

David LEFRANC//Getty Images

Последнее яйцо, подаренное императрице Марии Александром III, было вдохновлено овальной агатовой шкатулкой в ​​дрезденском Grünes Gewölbe, созданной голландским мастером Ле Роем. Его удивление было утрачено, и в то время как некоторые предполагают, что это было жемчужное ложе, другие, в том числе сын Малкольма Форбса Кристофер, считают, что это было что-то под названием «Яйцо Воскресения», украшенное драгоценными камнями яйцо из горного хрусталя, созданное Фаберже, которое имело размеры, которые позволили бы ему чтобы идеально вписаться в яйцо эпохи Возрождения. История хранения этого предмета дает представление о различных уровнях интереса к яйцам известных частных и государственных коллекционеров за последнее столетие. Американский нефтяной магнат и коллекционер произведений искусства Арманд Хаммер (прадедушка актера Арми Хаммера) купил «Яйцо эпохи Возрождения» и девять других всего за 1 500 рублей, что эквивалентно примерно 12 000 долларов в сегодняшних долларах, где-то после Первой мировой войны. Он продал Яйцо эпохи Возрождения в 1937 Генри Талботу Деверу Клифтону, британскому аристократу и кинопродюсеру. Белль и Джек Лински, основатели степлеров Swingline, купили их в 1949 году и безуспешно пытались подарить музею искусств Метрополитен. Затем Лински продали яйцо эпохи Возрождения торговцу антиквариатом на Манхэттене, который продал его Малкольму Форбсу. Это было одно из 10 имперских яиц, которые Виктор Вексельберг приобрел у Forbes в 2004 году примерно за 100 миллионов долларов.


Яйцо лаврового дерева, 1911

СТАН ХОНДА//Getty Images

Одно из многих Императорских яиц Фаберже, подаренных царем Николаем II своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, Лавровое яйцо изготовлено из эмали и украшенного драгоценными камнями нефрита. Среди его листьев есть крошечный рычаг, замаскированный под плод; это активирует шарнирную круглую вершину, которая показывает пернатую певчую птицу, которая поднимается и машет крыльями, поворачивает голову, открывает клюв и поет. Говорят, что яйцо было основано на дизайне знаменитого «механического» апельсинового дерева 18-го века, поэтому в течение многих лет это изделие ошибочно называлось «Яйцо апельсинового дерева». Оригинал счета от Фаберже (12 800 рублей, это будет около 9 долларов).8000 сегодня) было обнаружено, что раскрыло настоящее имя яйца. Малкольм Форбс добавил его в свою коллекцию в 1965 году за 35 000 долларов. Сейчас он является частью коллекции Виктора Вексельберга.


Яйцо «Ландыши», 1898 г.

STAN HONDA//Getty Images

Подарок императрице Александре. Сюрприз внутри этого яйца в стиле модерн [CL13] раскрывается, когда поворачивается жемчужная ручка с золотой оправой. Внутри портреты ее мужа, царя Николая II, и их дочерей, великих княгинь Ольги и Татьяны. Изображения, расположенные под императорской короной, украшенной рубином, были написаны известным художником-миниатюристом Йоханнесом Ценграфом на слоновой кости, обрамлены розовыми бриллиантами и подкреплены золотыми панелями с выгравированной датой вручения. Внешняя оболочка выполнена из пастельной розово-розовой эмали, из которой выходят кабриольные ножки зелено-золотых листьев с бриллиантовыми каплями росы огранки «роза». У лилий с золотыми стеблями зеленые эмалированные листья и цветы из золота, украшенные рубинами, жемчугом и бриллиантами. Сейчас он является частью коллекции Виктора Вексельберга.

Императорские пасхальные яйца Фаберже – роскошь и тайна

В императорских пасхальных яйцах Фаберже есть что-то волшебное. Они являются символом абсолютной роскоши, но также и символом давно ушедшей и безвозвратно утерянной эпохи. Физические предметы способны вернуть наше сознание в прошлое, в другой мир.

Дом Фаберже, коронационное яйцо, 1897 год, коллекция Forbes. Ювелирный редактор.

Немного истории

Император Александр III заказал первое яйцо Фаберже для своей жены Марии Федоровны в 1885 году. Это трогательный подарок; роскошный предмет, внутри которого спрятан сюрприз, у которого нет иной цели, кроме как доставить удовольствие. Забавно и очаровательно одновременно, а для ювелира это возможность продемонстрировать свое мастерство. Подарок так понравился Марии Федоровне, что она попросила еще один на следующий год, так родилась традиция. После смерти Александра III царь Николай II обеспечил продолжение традиции. Однако, будучи преданным сыном и мужем, теперь он заказывал по два яйца в год. Так продолжалось до 1917, когда она прекратилась по понятным причинам. Также общепризнано, что яйца не производились в 1904 и 1905 годах, когда Россия воевала с Японией.

Учитывая временные рамки с 1885 по 1917 год, а также тот факт, что они были подарком на Пасху, количество яиц неизбежно ограничено. Поэтому открытие любого нового яйца вызывает сенсацию. Но это также вызывает бесконечные подозрения.

Дом Фаберже, Яйцо эпохи Возрождения, 1894 г. Фото Нинары с Wikimedia Commons (CC-BY 2.0).

Александр Иванов и его коллекция

Иванов — российский бизнесмен, миллиардер, олигарх и коллекционер произведений искусства. Помимо прочего, он коллекционирует изделия Фаберже. Его самым известным приобретением было яйцо Ротшильда в 2007 году за 8,9 миллиона фунтов стерлингов. Интересен тот факт, что это яйцо было изготовлено специально для императорской семьи. Однако с момента первой покупки он принадлежал семье Ротшильдов. Это было одно из самых дорогих яиц, когда-либо изготовленных и проданных Фаберже.

Большая часть коллекции Фаберже Иванова сейчас находится в сердце Музея Фаберже в Баден-Бадене. Это же источник вопросов Ружникова.

Дом Фаберже, Яйцо на годовщину свадьбы, 1904 год, Музей Фаберже, Баден-Баден, Германия.

Претензии Ружникова

Выставка Фаберже, ювелир императорского двора проходила в Государственном Эрмитаже с ноября 2020 года по март 2021 года. И всего через несколько недель после открытия ее содержание вызвало большие споры. Андрей Ружников в открытом письме директору Эрмитажа заявил, что многие экспонаты выставки являются подделками. Главным яблоком раздора стала так называемая «1904 Годовщина Пасхальное Яйцо».

Я рекомендую вам прочитать письмо Ружникова, чтобы понять, на чем основаны его аргументы. Но я сделаю все возможное, чтобы обобщить это здесь, если у вас мало времени. Ружников остановился на «Юбилейном пасхальном яйце 1904 года», которое вы можете видеть выше. Как упоминалось ранее, общепризнано, что в 1904 году яиц не производилось. Это первый тревожный сигнал. Кроме того, Ружников поставил под сомнение представленные Ивановым документы, подтверждающие происхождение яйца, и считает их недостаточными.

В яйце есть миниатюры императорской семьи, которые, кажется, основаны на фотографиях, сделанных после 1904 года. Это сбило бы всю временную шкалу. Кроме того, это яйцо похоже на яйцо 15-летия, что необычно. Фаберже стремился к оригинальности и не использовал ни один узор более одного раза. Каждое яйцо должно было стать уникальным подарком. Это не давало утешения фамильярности, а, скорее, преподносило получателю восхитительный сюрприз.

Фирма Фаберже, Георгиевское Яйцо, 1916, Музей Фаберже, Баден-Баден, Германия.

Другие яйца, которыми можно полюбоваться

Но не волнуйтесь; не все потеряно. В мире насчитывается около 50 императорских пасхальных яиц с подтвержденным происхождением, и многие другие изготовлены в мастерской Фаберже. Некоторые из них находятся в публичных коллекциях, поэтому, хотя вы, возможно, и не сможете их купить, есть шанс, что вы их увидите. Вы можете найти полный список яиц с дополнительной информацией здесь.

Куриное яйцо, 1885 г.

Дом Фаберже, Куриное яйцо, 1885 г. Ювелирный редактор.

Вы только посмотрите на это! Такая простота и в то же время такой класс. Это забавно, это красиво, и это совершенно бесполезно. Идеальный подарок! Куриное яйцо имеет непрозрачную белую эмалированную внешнюю «скорлупу», которая открывается с поворотом, открывая первый сюрприз — желток из матового желтого золота. Он, в свою очередь, содержит эмалированную чеканную золотую курицу, которая когда-то держала копию Императорской короны с драгоценным яйцом с рубиновой подвеской внутри. Кулон сам по себе стоил более половины общей стоимости яйца. К сожалению, оба были утеряны и известны только по старой фотографии.

Яйцо «Бутон розы», 1895 г.

Фирма Фаберже, Яйцо «Бутон розы», 1895 г. Фаберже.

Это было первое яйцо, которое царь Николай II подарил своей жене Александре Федоровне. Он изготовлен из разноцветного золота, украшен полосами бриллиантов огранки «роза» и покрыт полупрозрачной красной эмалью по гильошированному фону. Бутон розы-сюрприз выполнен из непрозрачной желто-зеленой эмали. На вершине яйца находится миниатюрный портрет молодого императора под бриллиантом плоской огранки. Внутри они содержали дополнительные сюрпризы. Корона с бриллиантами и рубиновая капля известны только по старой фотографии.

Яйцо «Ландыши», 1898 г.

Дом Фаберже, Яйцо «Ландыши», 1898 г. Фаберже.

Яйца эволюционировали вместе с модой. Это образец стиля модерн. Ландыш был любимым цветком императрицы Александры Федоровны. Этот дизайн также был в ее любимом стиле. Сюрприз? Когда одна из жемчужин скручивается, корона на вершине яйца открывается, открывая миниатюрные портреты Николая II и их двух дочерей, Татьяны и Ольги.

Лавровое яйцо, 19 шт.11

Фирма Фаберже, Лавровое яйцо, 1911. Фаберже.

Кто сказал, что яйцо не может быть деревом? Это яйцо, подаренное императором Николаем II своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, вдохновлено французским певчим автоматом XVIII века. Согласно фактуре Фаберже, лавровое дерево состоит из «325 нефритовых листьев, 110 опалесцирующих цветов из белой эмали, 25 бриллиантов, 20 рубинов, 53 жемчужин, 219 бриллиантов огранки «роза» и один большой бриллиант огранки «роза». Когда заводная автоматика заводится и приводится в движение, появляется пернатая птица, машет крыльями, вертит головой, открывает клюв и поет. Яйца были не только триумфом ювелирного искусства, но и искусной инженерной мысли.

Ледяное яйцо Нобеля, 1914 г.

Дом Фаберже, Нобелевское ледяное яйцо, 1914 год. Фаберже.

Как я уже говорил, не только Императорская семья заказывала знаменитые Императорские пасхальные яйца Фаберже. Этот был заказан доктором Эмануэлем Нобелем, племянником Альфреда Нобеля, лауреата Нобелевской премии. Эмануэль Нобель, один из ведущих деятелей нефтяной промышленности того времени, был одним из самых известных клиентов Фаберже.