Гибискус в саду: правила ухода
На праздники малазийские девушки украшают волосы ослепительно красивыми, яркими цветками гибискуса, которые восхитительно смотрятся в черных кудрях. Чувственно и изысканно выглядят крупные «цветки любви» или «цветки прекрасных женщин», именно так называют гибискус на Гавайских островах и в садах!
Прекрасный гибискус в саду всегда вызывает ощущения освежающего океанского бриза, погружает в экзотический мир бездонного синего неба, золотого песка, сине-зеленой воды и яркой природы, овеянной мифами и легендами. Присутствие хотя бы одного такого красивоцветущего кустарника в саду, на террасе или на балконе превращает серые будни в настоящий праздник.
Пышное цветение в летний сезон
Род гибискус принадлежит к семейству мальвовых. В природе существует не менее 200-300 видов этого растения, распространенных в основном в регионах с тропическим климатом – Южной Азии, Китае, на островах Полинезии. Отдельные виды весомо отличаются друг от друга, так как обладают различными размерами, формами и красками, кроме того, их жизненные формы представлены травянистыми растениями, кустарниками, полукустарниками и даже небольшими деревцами. Среди самых известных видов следует упомянуть морозостойкий садовый или травянистый гибискус, гибискус изменчивый, болотный гибискус, гибискус тройчатый, а так же гибискус китайский, или китайская роза.
Многочисленные сорта гибискуса с воронкообразными махровыми и немахровыми цветками очень красивы и экзотичны. Цветовая палитра гибискусов чрезвычайно богата, есть цветы белой, желтой, розовой красной, темно-красной, сиреневой и фиолетовой окраски.
Садовый гибискус
Большой популярностью у садоводов пользуется гибискус сирийский, или садовый (Hibiscus syriacus) из-за великолепных цветков, обладающих широким спектром оттенков: от белого, розового, красного, нежно-голубого до фиолетового. У некоторых сортов в зеве цветка есть темное пятнышко, что еще сильнее подчеркивает экзотический вид гибискуса. Очаровательным воронкообразным цветкам экзотический вид придают золотистые тычинки, сросшиеся в длинную трубку, что выдвигается далеко от лепестков.
Этот вид приспособлен для выращивания в наших садах, так как обладает достаточной морозостойкостью. Благодаря густой равномерной форме куста, гибискус является великолепным солитерным растением, которое можно высадить на самом видном месте: к примеру, по центру цветника, у входа в дом. Будучи низкорослым кустарником (всего 1 – 1,5 м в высоту), он прекрасно вписывается в интерьер садика на балконе или террасе. Длительное цветение с июля до конца сентября делает гибискус садовый желанным в наших садах. Незаменимыми спутниками гибискуса в саду являются почвопокровные розы и лаванда.
Некоторые красивые сорта
Гибискус садовый `Woodbridge` обладает красивыми, одиночными рубиново-красными цветками, похожими на цветки мальвы. Чтобы он раскрылся во всей своей красоте, ему необходимо предоставить свободное, не стесняющее место в саду.
`Ardens` — один из самых известных махровых сортов. При неблагоприятных погодных условиях его цветки раскрываются не столь хорошо, как у простых сортов.
Сорт `Oiseau Bleu` обладает одиночными сине-фиолетовыми цветками 12-14 см в диаметре. Своим пышным цветением пряморастущий куст, достигающий до 2 м в высоту, украшает сад с июня до конца сентября.
Цветки сорта `Lady Stanley`, похожие на цветы гвоздики, подкупают сильным контрастом между нежно-розовыми лепестками и темно-красной серединкой.
Вертикальнорастущий кустарник сорта `Totus Albus`распускает белые, простые цветки без темного зева.
Сорт `Hamabo` отличается обилием цветков розовой окраски с карминово-красным зевом.
Совет: скомбинируйте сине-красный махровый сорт `Duc de Brabant` с чисто-белым сортом `Totus Albus`, а у их подножия высадите красивое стелющееся растение дриаду (Dryas x suendermannii) – эффект будет потрясающим!
Уход за гибискусом садовым
Посадку гибискуса садового необходимо проводить весной. Молодому растению требуется, прежде всего, достаточная защита от ветров. Гибискус демонстрирует всю свою красоту только на очень солнечном, теплом и защищенном месте. В регионах с прохладным климатом лучше использовать более выносливые, немахровые сорта. Легкая обрезка, которую проводят минимум каждые 2-3 года, способствует обилию цветов и красоте растения.
Гибискус как кадочное растение в саду
Гибискус садовый можно выращивать и как кадочное растение, которое очень эффектно смотрится в саду. В отличие от грунтовых кадочные растения более требовательны к уходу. Еще перед началом цветения или интенсивного образования бутонов растению необходимо подобрать идеальное местоположение, так как во время цветения переносить его с места на место, вращать в разные стороны категорически запрещается, чтобы не обломились его слабые цветоносы. В начале весны или осенью куст гибискуса необходимо слегка подстричь, чтобы придать ему декоративную форму.
Точно так же, как и грунтовому гибискусу, кадочному тоже необходимо теплое, защищенное от ветров и солнечное местоположение. Кроме того, кадочный гибискус нуждается в регулярном, равномерном поливе, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Для обильного цветения каждые две недели рекомендуется подкармливать растение фосфорсодержащими удобрениями. Регулярное опрыскивание насыщает воздух влагой, что так необходимо гибискусу, выходцу из тропических стран.
На зиму кадку с растением переносят в светлое помещение с температурой воздуха +12-+14°C. Гибискус в кадке поливают и зимой, но не столь обильно, как в летние месяцы.
Гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis)
Родиной китайского гибискуса, как уже говорит его название, является Китай. Это очень чувствительное кадочное растение, которое можно выставлять на открытый воздух – в сад, на балкон или террасу – только лишь в период с мая по октябрь. Солнцелюбивому растению необходимо светлое, солнечное место, защищенное от ветров и дождя. Во время бутонизации и цветения китайскую розу, как и садовый гибискус, нельзя переставлять, передвигать, поворачивать, так как это вызовет опадение бутонов и цветков.
Уход за китайской розой
Китайская роза любит много света, тепла и влаги, а так же имеет высокую потребность в питательных веществах. Благотворно оказывает на растении полив методом погружения, то есть, горшок с гибискусом ставится в поддон с водой и через 10-15 минут вынимается из поддона.
С мая по август дважды в неделю гибискус китайский необходимо подкармливать удобрениями, содержащими фосфор. В зимний период растение идеально перенести в помещение с температурой воздуха +12- +140С, полив следует сократить и вносить удобрение один раз в месяц. Для формирования компактной и красивой кроны, начиная с третьего года, в начале мая следует подрезать побеги. Такая стрижка способствует сохранению декоративности цветков. Побеги обрезают над почкой, обращенной наружу, на расстоянии 2 мм. С помощью обрезанных веточек можно размножить цветок.
На бутонах гибискуса чаще всего селится тля. Смойте ее сильной струей воды и посадите по соседству душистую лаванду, которая прекрасно отпугивает этих вредителей от гибискуса. Можно попробовать удалить тлю при помощи одного старого метода: заварите черный чай. Сначала основательно промойте листья растения теплой водой, и как только чай остынет, облейте им аккуратно весь куст.
Гибискус можно опрыскать водой с сигаретным пеплом. Для этого пепельницу полную окурков залить водой, оставить на несколько минут, процедить и обработать растение полученной водой. Такая вода гибискусу не принесет вреда, а тля ее абсолютно не переносит!
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
посадка и уход в саду, размножение, пересадка и виды
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Прослушать статью
- Посадка и уход за гибискусом
- Ботаническое описание
- Посадка гибискуса
- Когда сажать
- Как посадить
- Уход за гибискусом
- Условия выращивания
- Полив
- Обрезка
- Пересадка
- Размножение садового гибискуса
- Способы размножения
- Гибискус из семян
- Размножение черенками
- Вредители и болезни гибискуса
- Гибискус желтеет
- Почему не цветет
- У гибискуса опадают листья
- Гибискус после цветения
- Осенние работы
- Как зимовать гибискусу
- Виды и сорта
- Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)
- Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)
- Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)
- Гибискус – цветок смерти?
- Литература
- Полезные ссылки
- Комментарии
Цветок гибискус (лат. Hibiscus) относится к обширному роду листопадных и вечнозеленых деревьев, кустарников и травянистых растений семейства Мальвовые, насчитывающему около 300 видов, произрастающих в природе в тропиках и субтропиках Нового и Старого света. В условиях умеренного климата в открытом грунте могут расти только гибискус сирийский и гибискус тройчатый, а также новый вид, полученный в 40-50-е годы двадцатого столетия на основе североамериканских гибискусов болотного, ярко-красного и вооруженного, гибискус гибридный, или садовый гибискус.
Все формы гибискуса гибридного морозоустойчивы. Всеми любимая китайская роза, или гибискус китайский, в наших широтах выращивается только как комнатное или оранжерейное растение, хотя роза гибискус и любит проводить летние каникулы на свежем воздухе.
Прослушать статью
Посадка и уход за гибискусом
- Посадка: весной, во второй половине мая.
- Цветение: с конца июня до начала октября.
- Освещение:
- Почва: легкая, плодородная, влагопроницаемая – какая подошла бы розам.
- Полив: регулярный, особенно в жару, но только после высыхания грунта. В засуху полив осуществляют ежедневно.
- Обрезка: и санитарную, и омолаживающую, и формирующую обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения.
- Подкормки: с июня по сентябрь – два раза в месяц минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора и азота, осенью в комплекс добавляют и калийные удобрения.
- Размножение: семенами, черенками, отводками и прививкой.
- Вредители:
трипсы, паутинные клещи, тля, белокрылки. - Болезни: хлороз, корневая гниль.
Подробно о выращивании гибискуса читайте ниже
Ботаническое описание
Растение гибискус садовый может быть деревом, кустарником или травянистым растением. Например, гибискус древовидный в саду – это сирийская роза, которую выращивают и как штамбовое деревце, и как кустарник высотой до полутора метров. А гибискус травянистый представлен сортами гибискуса гибридного. Травянистые формы растения могут быть однолетниками, хотя гораздо больше привлекает садоводов многолетний гибискус.
Несмотря на различия в форме, у всех гибискусов есть общие черты. Листья у гибискусов более или менее надрезные, черешковые. Цветки гибискуса крупные, яркие, простые или махровые, обширной цветовой гаммы – белые, желтые, малиновые, темно-красные, сиреневые, голубые, фиолетовые и пурпурные. Есть сорта с каймой по краю лепестков или с глазком контрастного цвета. Плоды гибискуса – пятистворчатые коробочки с семенами. Сегодня, кроме садовых видов, существует около пятисот форм и сортов гибискуса.
Посадка гибискуса
Когда сажать
Перед посадкой хорошо продумайте, где будет расти ваш гибискус, ведь от выбора места зависит, как долго растение будет украшать ваш сад – при правильно выбранном участке и хорошем уходе гибискус растет на одном месте до 20 лет! Сажают саженцы гибискуса весной, когда минует угроза ночных заморозков, чтобы за лето они смогли прижиться и окрепнуть. Идеальным для гибискуса будет светлое и защищенное от ветра место с легкой плодородной влагопроницаемой почвой – такой, в которую хорошо сажать розы. Можно вообще расположить гибискус среди роз, они прекрасно поладят.
На фото: Выращивание гибискуса в открытом грунте
Как посадить
Если вы высаживаете древовидный гибискус, яма для него должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы помещают дренажный слой из битого кирпича толщиной около 15 см, потом десятисантиметровый слой песка, слой компоста толщиной в 15 см и опять слой песка такой же толщины. Для заполнения ямы смешайте верхний слой почвы, вынутой при подготовки ямы, с торфом и песком в соотношении 2:4:1, осторожно поместите корневой ком в яму, чтобы корневая шейка оказалась едва под землей, и засыпьте яму подготовленной смесью. Потом окучьте саженец, чтобы вокруг него образовалась обширная выемка для влаги, полейте растение по этому кругу, а когда вода впитается, подсыпьте в выемку земли, выравнивая поверхность участка. Если у вас возникла необходимость посадить гибискус осенью, обязательно замульчируйте приствольный круг и обвяжите растение еловым лапником.
Уход за гибискусом
Условия выращивания
Уход за гибискусом садовым очень прост и не трудоемок. Как только на гибискусе появятся молодые зеленые побеги, удалите с него старые засохшие стебли. Регулярно рыхлите грунт вокруг гибискуса, удаляйте сорняки и следите, чтобы куст гибискуса сильно не загущался. В период активной вегетации, с июня по сентябрь, гибискус нуждается в подкормках с высоким содержанием фосфора и азота два раза в месяц, а осенью, при подготовке растения к зиме, кроме фосфорных вносят калийные удобрения. К сожалению, цветок гибискуса живет только сутки, но при хорошем уходе растение цветет настолько обильно, что вместо одного цветка тут же раскрывается другой, поэтому не забывайте вовремя удалять увядшие цветки.
Выращивание традесканции в домашних условиях
Полив
Уход за гибискусом включает в себя регулярный полив растения, особенно в жаркую пору, но поливать землю под гибискусом нужно только после полного ее высыхания. Если засушливый период затягивается, будьте готовы поливать гибискус ежедневно.
На фото: Цветение гибискуса в саду
Обрезка
Обрезка гибискуса осуществляется в санитарных целях, а также ради придания деревцу или кусту определенной формы. Многие предпочитают выращивать гибискус в форме дерева, но для этого вам понадобятся время и терпение. У молодого, только что посаженного растения, ветки укорачивают до уровня двух или трех почек, не обрезая только хорошо развитый ствол. В последующие годы в конце зимы обрезайте боковые побеги до одной-двух почек, а стволик – до 5-6 почек. Когда стволик достигнет необходимой высоты, формируйте из сильных побегов крону деревца, укорачивая их на несколько почек. Удаляйте нижнюю поросль и слегка подрежьте верхушку ствола.
- Арктотис: выращивание из семян, виды и сорта
Как обрезать гибискус в целях соблюдения гигиены растения? Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Старые, больные, недоразвитые и растущие вовнутрь куста побеги удаляют полностью, а прошлогодний прирост укорачивают на треть, что в значительной степени стимулирует закладку новых цветочных почек.
Запомните: чем сильнее будет обрезан гибискус, тем больше он даст молодых побегов, а значит, тем обильнее будет его цветение.
Омолаживающая стрижка постаревшего куста предполагает удаление всех старых, отмерших веток и укорачивание остальных побегов внутри куста на две третьих. Лучше будет обрезать ветки вокруг основного побега на разную высоту – это придаст кусту красивую форму.
На фото: Как цветет гибискус
Пересадка
Если у вас возникла необходимость пересадить гибискус, сделайте это ранней весной, после обрезки побегов на половину длины и до того, как начнется цветение, в том порядке, как уже было описано. Как ухаживать за гибискусом после пересадки? Не забудьте обильно полить растение, а в остальном обходитесь с ним, как было рассказано в предыдущих разделах, и через год оно уже зацветет. Если вы пересаживаете гибридный гибискус, одновременно с пересадкой можно осуществить деление корневища гибискуса.
Размножение садового гибискуса
Способы размножения
Как видите, и посадка, и уход за гибискусом под силу даже начинающим цветоводам. Таким же несложным является и размножение гибискуса, и уход за ним после размножения. Гибискус садовый (сирийский) размножается отводками, прививкой, но чаще всего черенками и семенами. Гибридный гибискус размножается делением куста, прививкой и зеленым черенкованием.
На фото: Оранжевый гибискус
Гибискус из семян
Выращивание гибискуса из семян начинают с января по март. Перед посевом семена гибискуса замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки, а потом на сутки в небольшом количестве раствора эпина, чтобы семена были едва им покрыты. После этого семена сеют в контейнеры со смесью песка с торфом, накрывают стеклом и помещают в теплое место, где температура держится в пределах 25-27 ºC, неплохо было бы устроить контейнеру с посевом нижний подогрев.
Необходимо также регулярно проветривать контейнер с семенами, удалять конденсат и увлажнять субстрат.
- Утонченный кипарисовик – выбираем и ухаживаем
Когда у всходов разовьются первые листочки, их рассаживают в персональные горшки. Следите за тем, чтобы сеянцы не вытягивались: если им недостает света, придется устраивать всходам искусственную подсветку. В открытый грунт сеянцы гибискуса высаживают в середине мая. Крепкие экземпляры можно сажать сразу на постоянное место, а более слабые сажают на доращивание на учебную грядку на расстоянии около полуметра между экземплярами. Гибискус садовый, в отличие от гибискуса гибридного, размножается также самосевом.
Как сажать и выращивать рододендрон в саду
Размножение черенками
Для вегетативного размножения летом нарезают черенки гибискусов с двумя-тремя междоузлиями, нижние срезы черенков обрабатывают стимулятором роста, затем их высаживают в парники с торфяным субстратом и организуют нижний подогрев. Укоренение гибискуса происходит в течение месяца, после чего черенки пересаживают в горшки с листовой землей, торфом, дерновой землей и песком в равных частях, регулярно поливают, а когда новые побеги подрастут, их прищипывают для стимуляции кущения. Как только сформируется кустик, его пересаживают в открытый грунт, и если за ним будет достойный уход, гибискус из черенка зацветет уже в первый год после посадки. Опытным цветоводам удается укоренять черенки гибискуса не в грунте, а в воде.
На фото: Крупный цветок гибискуса
Вредители и болезни гибискуса
Гибискус редко поражается насекомыми и болезнями, но если в засушливое время он долго страдает от недостатка влаги, его могут оккупировать трипсы, тля, белокрылки и паутинные клещи. Для устранения вредителей придется прибегнуть к двойной обработке растения инсектицидами Актеллик, Фитоверм, Инта-вир, Карбофос с интервалом в неделю или десять дней.
Из всех известных болезней чаще всего поражает гибискус в саду хлороз – нижние листья гибискуса опадают, а новые растут желтоватые. Случается это из-за недостатка в грунте азота и железа, поэтому в воду для полива следует добавлять хелат железа, а весной не забывайте вносить в грунт комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.
На фото: Выращивание гибискуса в открытом грунте
Гибискус желтеет
Желтеют листья гибискуса от хлороза, а также в случае травмы корневой системы, которую растение могло получить при пересадке. Если гибискус желтеет из-за корней, то необходимо добавлять Циркон или Корневин в воду для полива (см. инструкцию) и для опрыскивания листьев (три капли на пол-литра воды). У гибискуса желтеют листья и в результате недостаточного полива знойным засушливым летом.
Почему не цветет
Если вы посадили гибискус на светлом просторном участке и ухаживаете за ним, как того требует агротехника, но он тем не менее не хочет цвести, скорее всего, дело в недостатке фосфора и бора. А если и побеги замедлили свой рост, то проблема также в недостатке азота. Не забывайте вносить вовремя необходимые гибискусу удобрения, и он обязательно будет цвести.
У гибискуса опадают листья
Если листья гибискуса опадают осенью, это естественный процесс, но если это происходит преждевременно, то проблема возникла либо из-за неправильного полива (недостаточного или избыточного), либо травмирован корень растения. Рекомендации, как поступать в этих случаях, смотрите в предыдущих разделах.
- Как сеять кохию на рассаду и ухаживать за сеянцами
На фото: Гибискус на клумбе
Гибискус после цветения
Осенние работы
Гибридные многолетние гибискусы почти все зимостойки, их можно выращивать на всей территории Украины, а в России – только южнее Москвы, но при условии укрытия на зиму. Наземная часть гибридного гибискуса осенью отмирает, поэтому ее обрезают практически до уровня поверхности и сжигают, остатки куста обильно поливают, а после этого высоко окучивают землей, а участок, на случай слишком холодной или бесснежной зимы, мульчируют опилками или сухими опавшими листьями. Следующей весной мощные корневища гибискуса гибридного дадут новые побеги, на которых расцветут прекрасные цветы.
Как посадить и вырастить чубушник в саду
Как зимовать гибискусу
Как зимует гибискус садовый, или сирийский? В условиях средней полосы он нуждается в обязательном укрытии, особенно если вы выращиваете махровые сорта растения. Некоторые садоводы, проживающие в регионах с суровыми зимами, выкапывают гибискусы, помещают их в контейнер или большой горшок и содержат до весны в подвале или в другом прохладном помещении, а весной опять высаживают в открытый грунт. Если же вы решили, что ваш гибискус будет зимовать в саду, во второй или третьей декаде ноября, когда температура воздуха будет держаться между -5 ºC и -10 ºC, соорудите вокруг гибискуса каркас, на который натяните лутрасил, спанбонд или агротекс. Если в вашей местности не бывает морозов сильнее 15 ºC, ваши гибискусы такими сооружениями будут надежно защищены.
На фото: Цветение гибискуса
Однако самым лучшим способом защитить гибискусы от морозов, а заодно избежать их выпревания под материалами, не пропускающими воздух, является укрытие кустов гибискуса лапником, накапливающим на себе снег и не позволяющим гибискусу преть и перегреваться. Лапником растение укрывают в три слоя, накладывая ветки, как шалашик, предварительно связав куст гибискуса веревкой и надев на него дерюжный мешок. Однако часто в такие укрытия забираются грызуны и в тепле поедают кору на гибискусе, обрекая растение на гибель. Для того чтобы мыши или крысы не погубили ваше растение, разложите вокруг гибискуса мышеловки или поставьте под укрытие приманки – отравленную ядом от грызунов пшеницу.
Виды и сорта
Гибискус садовый представлен в основном сортами гибискуса сирийского, однако в культуре выращиваются и другие виды растения, а также их сорта.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)
Как ни удивительно, происходит из Китая, а не из Сирии. В природе растения этого вида достигают в высоту 5-6 метров и представляют собой листопадные кустарники с ярко-зелеными яйцевидными листьями длиной около 10 см и одиночными цветками разных расцветок. В культуре, кроме гибискуса с простыми цветками, выращивается гибискус махровый, а форма растения может быть как кустовая, так и штамбовая.
Из популярных сортов наибольший интерес представляют:
- Диана
- Вайелит Илар Дабл – очень мощный пряморастущий куст с махровыми или полумахровыми цветками фиолетово-голубого оттенка с красными пятнами в середине;
- Пинк Джайэнт – куст с одиночными розовыми цветками с пурпурным пятном у основания лепестков;
- Карнеус Пленус – кустарник с гибкими побегами и махровыми палево-розовыми цветками с багровым пятном в середине.
На фото: Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)
Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)
Вид родом из центральной и Северной Африки, хотя сегодня широко выращивается во всех районах поливного земледелия. Корень у этого растения стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой до 80 см. Листья трехраздельные, черешковые, очередные, с опушением. Цветки желтоватые, диаметром до 4 см, с темно-красной серединой.
Особенностью вида является то, что цветки раскрываются утром всего на несколько часов, а после полудня закрываются.
Цветение растений этого вида длится больше месяца, потому что новый бутон гибискуса образуется в пазухе каждого листа, и при создании оптимальных условий для гибискуса тройчатого новые цветки будут появляться ежедневно.
На фото: Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)
Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)
Кроме этих двух видов, произрастающих как в дикой природе, так и в культуре, в качестве садовых растений выращивают гибискус гибридный и его сорта. Как уже упоминалось, вывели этот гибрид при скрещивании трех североамериканских видов – гибискусов остролистного (вооруженного), ярко-красного и болотного. Гибридные гибискусы – травянистые многолетники, которые отличаются эффектными и очень крупными цветками.
Лучшие сорта:
- Юность – куст высотой до полутора метров, слабоветвистый, стебли светлого желто-зеленого оттенка, от которых под углом в 60º отходят побеги. Листья тоже желто-зеленые, трех- или пятинадрезные. Розовые цветки с белым дном и чашей, до 10 см в диаметре, имеют форму тюльпана;
- Поздний – куст компактной формы приблизительно метровой высоты и такого же диаметра, густо облиственный зубчатыми, овально-стреловидными листьями со светлыми жилками на толстых черешках. Цветки, малиново-розовые с сиреневым оттенком в форме узких колокольчиков диаметром до 7 см, раскрываются на коротких толстых цветоносах;
- Бледно-розовый – травянистый куст высотой до 170 см с короткими побегами, отходящими под углом 60º от ветвей, с трехадрезными листьями желто-зеленого цвета с зубчатым краем и тюльпановидными розовыми цветками диаметром до 12 см с белым дном и чашей;
- Розово-фарфоровый – куст до 130 см, стебли ветвистые, желто-зеленого цвета, листья глубоко надрезные с широкой, выступающей средней долей, пыльного желто-зеленого оттенка, на черешках до 6 см длиной.
Крупные колокольчатые светло-розовые цветки с едва заметной желтизной и белым зевом, до 12 см в диаметре, сидят пучками на коротких цветоносах.
На фото: Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)
Гибискус – цветок смерти?
Все суеверия о том, что гибискус приносит хозяевам несчастья, что его цветение означает приближающуюся смерть, на самом деле относятся к гибискусу комнатному, а именно к китайской розе, или гибискусу китайскому. О гибискусе садовом, будь он сирийский или гибридный, пока никто никаких примет не придумал, поэтому смело выращивайте этот прекрасный и нетребовательный в уходе цветок в своем саду.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Мальвовые
- Список всех видов на The Plant List org/Thing»>Дополнительная информация на World Flora Online
Гиацинты: посадка осенью в открытый грунт
Гибискус сирийский: какие есть особенности и варианты выращивания?
Разделы: Садовые растения Садовые многолетники Садовые травянистые растения Садовые цветущие растения Мальвовые Сорные Садовые кустарники Растения на Г
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Purple Satin® — Rose of Sharon — Hibiscus syriacus
Оцените первым
Просмотреть все отзывы 6+ часов), частичное солнце (4-6 часов), полная тень (до 4 часов).
Сезон цветения
- Лето
Размер спелых растений
Высота
8–12 футов
Ширина
6–8 футов
Характеристики
Фиолетовая роза Шарон без косточек!
Темно-фиолетовые цветы с темно-красным глазком украшают эту элегантную розу Шарон все лето.
Неинвазивный и очень универсальный.
непрерывное цветущее или переоборудование
Длинное цветущее
термостойение
Deadheding Не требуется
Устойчивый0003
Олени
Кролики
Характеристики
Тип растения:
Кустарник
Тип кустарника:
Лиственные
Категория высоты:
Высокий
Сад Высота:
96–144 дюйма
Расстояние:
72–96 дюймов
Размах:
72 — 96 дюймов
Цвета цветов:
Фиолетовый
Цвета листвы:
Зеленый
Лиственный оттенок:
Зеленый
Привычка:
Стойка
Роль контейнера:
Триллер
Потребность растений
Потребность в освещении:
Вс
Категория технического обслуживания:
Easy
Расцветает:
Новое дерево
Время цветения:
С лета по осень
Зоны устойчивости:
5a, 5b, 6a, 6b, 7a, 7b, 8a, 8b, 9a, 9b
Категория воды:
Низкий
Требуется хороший дренаж
Использование:
Пограничный завод
Использование:
Контейнер
Использование:
Подходит для скрининга
Использование:
Пейзаж
Использование:
Массовая посадка
Использование:
Образец или фокус
Примечания по уходу:
Розу Шарона можно обрезать ранней весной, если вы хотите изменить ее высоту или форму.
Забавные факты:
Называете ли вы это растение гибискусом, розой Шарона или алтеем, вы, вероятно, знакомы с их склонностью распространять свои семена повсюду и появляться повсюду. Purple Satin — это новый сорт без косточек, который не будет мешать вашему ландшафту.
Фиолетовый Сатин ® Гибискус Сириакус ‘ILVOPS’ USPP 28,839, Can PBRAF
Фиолетовый гибискус | Spring Meadow — вкладыши оптом
Вернуться к поиску растенийДобавить в мой заказ
Щелчок по следующим элементам управления изменит основное изображение, показанное выше.
- Лист для выращивания гибискуса Purple Pillar®
- Спецификация: Purple Pillar® Hibiscus Спецификация
- Тестовая карта: Purple Pillar® Hibiscus Benchcard
- Растение недели: Растение недели 24 января 2019 г .; Гибискус Purple Pillar®
- Бирка: Бирка Purple Pillar® Hibiscus
- Буклет/брошюра: 10 лучших ландшафтных кустарников – 2021
Роза Шарона
Пролистайте, чтобы увидеть больше
- Экономия места
- Лауреат премии
- Долгоцветущий
- Описание
Совершенно уникальная роза Шарон! Ничего подобного на самом деле нет — роза Purple Pillar ® Шарон — первый колоновидный гибискус.
Пурпурные и красные полумахровые цветки появляются все лето. Узкая привычка дает ему неограниченный ландшафтный потенциал: узкие живые изгороди, ширмы, формальные сады, входы и декоративные контейнеры. Как бы вы его ни использовали, гибискус Purple Pillar — это смелый выбор, который действительно не требует особого ухода. Обладатель Серебряной медали выставки Плантариум.
- Награды
- Серебряная медаль, Плантариум; Премия Green Thumb, Ассоциация прямого садоводства; Почетное упоминание, выставка Farwest Show
- Зона USDA
- 5–9 (–20°F/–28,9°C)
- Воздействие
- Полное солнце
- Высота
- 10–16 футов
- Ширина
- 2–3 фута
- Время окончания
- 1 сезон
- Тип
- Лиственные
- Время цветения
- Лето
- Цветочный цвет
- Фиолетовый
- Цвет листвы
- Зеленый
- Размеры вкладыша
- 2 1/4″, 4″, Быстрый поворот
Почва
Не требовательна к почве — подойдет любой хорошо дренированный участок.
Обрезка
Регулярная обрезка не требуется. Ранней весной можно обрезать, обрезать или формировать по желанию.
Использование
Образец; живая изгородь; насаждения фундамента; смешанные бордюры; скрининг.
Советы по выращиванию
Роза Шарона, как правило, нуждается в высокой плодородности и может выиграть от ежегодного внесения гранулированного удобрения, разработанного для цветущих кустарников.
Особенности: Устойчивый к оленям, Жаростойкий, Глинистая почва, Щелочная почва, Солеустойчивый, Засухоустойчивый, Лауреат премии
Фильтры: Ботанический род: Гибискус, Общее название: Роза Шарона, Розничная программа: Proven Winners® ColorChoice®, Зона 5 USDA, Зона 6 USDA, Зона 7 USDA, Зона 8 USDA, Зона 9 USDA, Воздействие: полное солнце, Время цветения: лето, Фиолетовые цветы, Зеленая листва
Вам также может понравиться
Особенности: Устойчивый к оленям, Жаростойкий, Глинистая почва, Щелочная почва, Солеустойчивый, Засухоустойчивый, Лауреат премии
Фильтры: Ботанический род: Гибискус, Общее название: Роза Шарона, Розничная программа: Proven Winners® ColorChoice®, Зона 5 USDA, Зона 6 USDA, Зона 7 USDA, Зона 8 USDA, Зона 9 USDA, Воздействие: полное солнце, Время цветения: лето, Фиолетовые цветы, Зеленая листва
Отличный выбор! Вы настоящий фанат растений.