Кухня стиль модерн: Кухни в стиле модерн (27 фото)

Кухня в стиле модерн: простота и функциональность

21.09.2020

662 Просмотра , 0 Комментариев

Сумасшедший ритм жизни диктует свои правила. Нужно везде успеть, быть в курсе последних тенденций, следить за питанием, заниматься спортом и при этом иметь дом, семью, детей. Казалось бы, необходимо совместить несовместимое: скорость и уют, красоту и функциональность, классику и новые технологии. Вышитые льняные скатерти на обеденных столах остались в далеком прошлом, современной хозяйке нужна кухня в стиле модерн.

История стиля

Слово «модерн» переводится как «современный». Несмотря на то, что этому стилю уже более века, он считается довольно молодым. Модерн зародился на рубеже XIX-XX веков, в момент активного развития технологий и массового производства. Ручной труд отошел на второй план, кропотливая работа ремесленника заменилась станками и машинами. Из карет и телег люди пересели в автомобили, скорость жизни увеличилась.

Но они и представить себе не могли, какой она станет через сто лет.


Основные черты стиля модерн

Эти изменения нашли отражение в стиле модерн. На первое место вышла функциональность, а форма и декор оказались у нее в подчинении. Такие характеристики модерна делают его незаменимым для оформления кухни. Ведь именно на это помещение возложено множество задач:

  • приготовление еды;
  • хранение продуктов;
  • прием пищи;
  • семейные обеды;
  • встреча гостей.

С появлением современных материалов стиль обрел новое прочтение. Натуральное дерево классических кухонь заменилось на МДФ и акрил, а нержавеющая сталь и закаленное стекло оказались прекрасным дополнением. Резные фасады стали гладкими и глянцевыми, вычурные ручки — простыми, кухонная техника — встроенной, а место люстры заняли навесные и встроенные светильники. Но главные характеристики модерна сохранились.

Это:

  • простота;
  • лаконичность;
  • удобство.

Дизайн кухни в стиле модерн создать не столь трудно. Он не так строг, как классика, и не так сложен, как хай-тек. Лучше всего смотрится в просторных кухнях с большими окнами, но и для маленьких помещений найдутся прекрасные решения в стиле модерн. Главное, соблюсти баланс и основные черты.

Формы и линии

В модерне строгая геометрия уживается с художественной асимметрией. Выбор за вами, что вам ближе — идеальная ровность линий или плавные изгибы. Дизайнеры часто используют закругленные линии для оформления угловых кухонь. Причем изгиб может быть как внутренним, формирующим угловую столешницу, так и внешним — в оформлении выпуклых фасадов крайнего шкафа. Подчеркнуть сложную линию можно конструкцией потолка из гипсокартона или рисунком покрытия пола.


Выбирая цветовое решение кухни, обратите внимание на спокойные, нейтральные цвета.

Для модерна характерны все оттенки от белого до беж: молочный, кремовый, айвори (цвет слоновой кости), шампань. Большую строгость интерьеру придадут оттенки серого: от галечного (светло-серого) до графитового (темно-серого) с акцентами черного.

Если вас не страшит лишняя уборка, то ослепительно-белая кухня с дополнением ярких деталей станет великолепным решением. Для цветовых акцентов подойдут натуральные краски природы: зеленый, горчичный, желтый, малиновый, красный.

Фасады кухонной мебели

Новая мода на открытые навесные полки скорее относится к стилю кантри или прованс. Кухни в стиле модерн предпочитают глухие фасады как для навесных шкафов, так и для напольных. А чтобы мебель не выглядела громоздко, дизайнеры используют глянцевые, отражающие поверхности. Они не только удобны и просты в уборке, но еще и отражают свет, визуально расширяя пространство.

Довольно часто кухонные гарнитуры оснащаются барной стойкой, которая может служить как дополнительной рабочей поверхностью, так и основным обеденным местом в зависимости от наличия свободного пространства. Подоконник, барная стойка и столешница рабочего стола должны быть выполнены в едином стиле.

Аксессуары

Выбирая аксессуары, не забывайте о лаконичности стиля модерн. Если ручки, то простые, геометрических форм, например, из нержавейки. Новая тенденция современных кухонь — фасады без ручек, которые открываются нажатием на дверцу. Ровная глянцевая поверхность, которая «не разрезается» ручками, придает кухне элегантность и строгость.

Современные материалы за счет гладкости несложны в уходе, поэтому не стоит бояться отпечатков, которые будут оставаться на мебели. Фасады, образующие единую поверхность, дают простор для дизайнерских решений: благодаря использованию контрастных цветов можно визуально объединить верхнюю и нижнюю части кухни в целостную картину.

Кухонный фартук

Так как в стиле модерн декор подчиняется функциональности, кухонный фартук должен быть, прежде всего, прочным и удобным в уборке, ведь его главная задача — брать на себя «основной удар» в виде воздействия высоких температур, брызг и пятен жира, близости воды. Но при этом он может стать основным элементом декора.

Покрытие из затемненного закаленного стекла, глянцевая мозаика с зеркальными элементами, натуральный камень или его заменители — главное, сохранить единый стиль. Модным решением станет черная грифельная доска, на которой можно записывать рецепты, да и просто рисовать милые кухонные сюжеты, меняя их по настроению.

Освещение

Что касается освещения кухни, то оно подчиняется все той же функции: сначала необходимость, а уже потом украшательство. Можно использовать встроенные светильники над рабочим столом и для подсветки полок навесных шкафов. А для обеденной зоны подойдут простые плафоны геометрических форм: куполообразные, в виде конуса или полушария. Интересные дизайнерские светильники также будут уместны и добавят кухне изюминку.

Текстиль

Стиль модерн не дружит с текстилем. В оформлении кухни лучше заменить оконные занавески на рулонные жалюзи. Если же вы не представляете окно без штор, используйте однотонные портьеры акцентного цвета.

Это же относится и к скатертям — их заменят сервировочные салфетки. Конечно, нельзя совсем обойтись без текстиля: полотенца, прихваток, фартука. Сделайте их милыми и яркими акцентами вашей лаконичной кухни.

Декор

Мелочам, сувенирам, магнитикам, привезенным из путешествий, не найдется места в такой кухне. Всю кухонную утварь нужно держать в закрытых шкафах. А для украшения используют несколько крупных элементов. Это может быть напольная ваза из камня или непрозрачного стекла, живые цветы на обеденном столе в стеклянной вазе простой формы, кухонный комбайн, кофемолка яркого цвета или необычной формы.


Оформление обеденной зоны

Для обеденной зоны в стиле модерн подойдут столы из стекла и стали. Прозрачная поверхность стола делает его «невидимым». Такой стол не перегружает пространство. Если вы не любите холодное прикосновение стекла, выбирайте классические прямоугольные столы с практичным покрытием из МДФ в тон остальной кухонной мебели.

Стулья, табуреты, кресла или кухонный диван — это любимые дизайнерами элементы декора, ведь разнообразие форм, фактур и цветов позволяет подобрать интерьерное решение для любого стиля. Для современной кухни в стиле модерн подойдут интересные модели пластиковых стульев на хромированных ножках сочного цвета. Хорошо подчеркнут стиль плавные линии пластиковых кресел. Для обивки мягких стульев выбирайте яркие цвета. Кухонный диван необычной формы, с мягкими очертаниями, разбавит кухонную геометрию и добавит уюта.

Большинство современных людей утопают в информационном шуме и нуждаются в месте, где можно было бы как следует отдохнуть и расслабиться. Простая, неагрессивная, но при этом уютная и гармоничная, кухня в стиле модерн станет идеальным решением.


особенности, отделка, современные фото дизайна

Содержание

  • 1. Отличительные черты стиля
  • 2. Отделка помещения
    • 2.1. Пол
      • 2. 1.1. Линолеум
      • 2.1.2. Керамическая плитка
      • 2.1.3. Наливной пол
      • 2.1.4. Натуральное дерево
    • 2.2. Стены
      • 2.2.1. Обои
      • 2.2.2. Декоративная штукатурка
      • 2.2.3. Акриловая краска
      • 2.2.4. Керамическая плитка
    • 2.3. Потолок
      • 2.3.1. Подвесной потолок
      • 2.3.2. Натяжной потолок
      • 2.3.3. Плитка из полистирола
  • 3. Подбор мебели
    • 3.1. Рабочая зона
    • 3.2. Обеденная зона
  • 4. Декорирование
  • 5. Видео:

Одним из популярных городских стилей интерьера является модерн. Он сочетает в себе современные достижения и природные мотивы, пропагандирует простор, лёгкость, минимализм. Этот стиль подходит для всех комнат, вне зависимости от их форм и размеров. Используется он и для оформления помещения, предназначенного для приготовления пищи. Кухня в стиле модерн выглядит просторной, стильной, модной.

Стиль «модерн» называют современной классикой

Отличительные черты стиля

Модерн можно назвать одним из самых гибких стилей, так как он не ограничивается одними материалами, цветами и формами. Именно поэтому каждая кухня этого стиля неповторима, имеет свои индивидуальные особенности. К общим чертам стиля модерн относятся:

  1. Сочетание строгих геометрических форм и плавных линий, асимметрия;
  2. Выбор мебели и отделки с гладкими глянцевыми поверхностями;
  3. Использование разных материалов: стекла, дерева, пластика;
  4. Приоритет функциональности над декоративностью;
  5. Большое количество современных бытовых устройств;
  6. Минимум текстиля;
  7. Избегание использования мелких аксессуаров.

Фактура поверхностей фасадов должна быть гладкой и блестящей

Совет! Обилие глянца и использование преимущественно светлых расцветок делает модерн идеальным стилем для маленьких кухонь.

Кухонный гарнитур с белыми глянцевыми поверхностями идеально вписывается в интерьер кухни

Отделка помещения

Основное качество отделочных материалов стиля модерн — невысокая стоимость, а практичность. Они должны быть устойчивы к износу, влаге, механическим повреждениям. Интерьер кухни в стиле модерн можно увидеть на фото от дизайнеров.

Пол

Есть несколько вариантов материалов, которые можно положить на пол, и они будут органично смотреться в модерне.

Линолеум

Этот материал привлекает недорогой ценой, долговечностью, стойкостью к влаге, истиранию, регулярному мытью. Основной недостаток линолеума — образование вмятин на местах установки крупногабаритной мебели.

Для пола можно подобрать линолеум с имитацией под дерево или натуральный камень

Керамическая плитка

Кафель способен выдержать большое количество влаги, с его поверхности можно стереть любую грязь, в том числе и с использованием бытовой химии. Плитка может быть однотонной, с узорами, с имитацией кожаной, деревянной, мраморной или другой поверхности. В кухне на полу не рекомендована укладка глянцевого кафеля. На нём можно случайно поскользнуться и получить травму. Лучше установить гладкую матовую плитку, так как в углах рельефных узоров будет скапливаться трудно очищаемая грязь и жир. Фото кухни в стиле модерн с кафелем светлых оттенков можно увидеть ниже.

Кафель на полу смотрится очень эффектно и очень прост в уходе

Минусы керамической плитки:

  • При падении тяжёлого предмета кухонной утвари вероятнее всего на посуде или на плитке возникнет скол или трещина;
  • Плитка холодная на ощупь, поэтому под ней необходимо устанавливать систему тёплых полов.

Во избежания сколов и трещин, образующихся при падении тяжёлых предметов, лучше использовать керамогранит

Наливной пол

Наливной пол — это стяжка пола с использованием самовыравнивающейся смеси. Наливной пол не имеет швов, он экологичен, прочен, пожаробезопасен, устойчив к влаге и ультрафиолету, невосприимчив к химикатам, легко монтируется. Используя наливное покрытие можно создать однотонную глянцевую или матовую поверхность, с двухмерным или трёхмерным изображением, имитацию кварца, сланца, мрамора. Фото наливного пола в интерьере кухни модерн дизайна 2021 г можно увидеть ниже.

Наливной пол помогает создать идеальную ровную поверхность

Натуральное дерево

Это весьма дорогостоящий вариант отделки пола. Выпускается в форме досок (паркет) или плиток. Необходимо приобретать материалы из лиственных пород древесины, они более износоустойчивы. Лучше всего для кухни подойдёт термодерево. Древесина выдерживается под воздействием высоких температур, после чего она становится невосприимчива к влаге, усыханию, разбуханию.

Деревянные паркетные планки отлично вписываются в интерьер кухни в стиле «модерн»

Стены

Вертикальные поверхности интерьера в стиле модерн служат фоном для других элементов, поэтому для них подбирается спокойная расцветка: кремовая, пепельная, светло-коричневая, серо-голубая. Основной цвет стиля — белый. В нём можно оформить все поверхности. Кухня модерн в белом цвете выглядит чистой, свежей, просторной.

На кухне в стиле «модерн» хорошо смотрятся нейтральные цвета на стенах

Для стен кухни подойдут следующие материалы.

Обои

Для кухни подходят обои из винила. Они не впитывают запахи, не боятся влаги, жира, пара, легко моются и даже чистятся щёткой. Единственный их недостаток — они не пропускают воздух, поэтому помещение придётся часто проветривать.

Помимо покрытия на основе винила, для кухни подойдут стеклообои или жидкие обои. Стеклообои можно окрашивать, они устойчивы к воздействию влаги, пара. Жидкие обои легко наносятся и образуют бесшовную поверхность. Фото красивых кухонь в стиле модерн представлены ниже.

Декоративная штукатурка

Основное преимущество этого материала — возможность создания оригинального дизайна стен своими руками. Штукатурка пропускает воздух, скрывает небольшие дефекты стен, наносится на любую поверхность.

Акриловая краска

Она недорого стоит, легко наносится, быстро сохнет, не боится влажности и частых уборок. Покрытие можно быстро обновить своими руками.

Внимание! Основной нюанс использования краски — необходимость подготовки поверхности. Любые трещины и впадинки окажутся сильно заметны на окрашенной стене.

Керамическая плитка

Лет 20 назад именно этим материалам отделывались все стены помещения, предназначенного для приготовления пищи. Сегодня плитку обычно применяют лишь для отделки фартука. Этот материал износоустойчив, долговечен, не боится влаги и жара, обладает большим ассортиментом цветов, узоров, большинство моделей имеют демократическую цену.

Потолок

Для потолков в стиле модерн выбирают тёплые пастельные тона: кремовый, песочный, лимонный. Но чаще всего его оформляют в классическом белом цвете. Ниже можно увидеть фото белой кухни в стиле модерн.

Потолки часто украшают фотопечатью с изображением растительных узоров. В обязательном случае потолок оснащается сложной системой подсветки. В интерьере кухни модерн применяют следующие материалы.

Подвесной потолок

Обычно изготавливают из гипсокартона — недорогого и гибкого материала, которому можно придать любую форму своими руками. Этот материал не требует идеально ровного потолка, но требует финишного покрытия. Для кухни нужно приобретать специальный влагоустойчивый гипсокартон и желательно покрыть его стеклообоями.

Натяжной потолок

Он гигиеничен, практичен, долговечен, красиво выглядит. Для интерьера стиля модерн больше подходят потолки с матовой поверхностью.

Плитка из полистирола

Она дешёвая, занимает мало места, быстро крепится к потолку. Такую отделку можно порекомендовать для бюджетного ремонта и комнат с низкими потолками. Полистерольная плитка пожароопасна.

Подбор мебели

При выборе мебели в первую очередь необходимо учитывать её функциональность и вместительность. Кухню стоит обставить лишь практичной и действительно необходимой мебелью. Такое помещение будет легко поддаваться уборке, а значит регулярно содержаться в идеальной чистоте.

Рабочая зона

Для кухни в стиле модерн подходит модульная кухонная стенка. Она вместительна и компактна, смотрится сдержанно и лаконично. Изготавливаться она может из МДФ или натурального дерева. Фото кухни из массива в стиле модерн можно посмотреть ниже.

Гарнитур подбирают как модулями строгой прямоугольной формы, так и с плавными волнообразными элементами. Выбор формы гарнитура зависит от размера помещения:

  1. Для маленькой кухни стоит выбрать прямую или угловую кухонную стенку. Угловой элемент гарнитура должен быть не острым, а округлым. Закругляться он может как внутрь, так и наружу. Фото современных угловых кухонь в стиле модерн представлены ниже.
  2. В кухнях с большой площадью можно установить гарнитур с островом, в качестве которого выступит стол для готовки.

Настенные шкафы гарнитура необязательно должны обладать глухими фасадами. Позволяются вставки из прозрачного или матового стекла, но без трафаретов и рисунков.

Расцветка гарнитура зависит лишь от пожеланий хозяев жилища. Можно подобрать кухонную стенку спокойного серого, белого, коричневого цвета или выделить её смелой яркой расцветкой: синей, жёлтой, красной, зелёной. Фото кухни под дерево в стиле модерн можно посмотреть ниже.

Украсить дизайн кухни способен двухцветный гарнитур. Гармонично смотрятся такие сочетания: чёрный с жёлтым, коричневый с оранжевым, бардовый с серым, белый с салатовым, голубой с кремовым, чёрный с белым. Важное условие: более тёмный цвет должен иметь нижний ярус гарнитура. Фото роскошной чёрно-белой кухни стиля модерн можно увидеть ниже.

Совет! Если верхний ярус гарнитура будет такого же цвета, что и отделка стен, он сольётся с ним, станет практически незаметен. В итоге кухонная мебель будет казаться легче и компактнее.

Обеденная зона

Стол — центральный элемент обеденной группы. Обычно он имеет прямоугольную форму, но в современный интерьер удачно впишется и овальная. Вокруг стола ставятся стулья или небольшой мягкий диванчик. Изготавливаются столы и стулья стиля модерн из дерева, пластика, металла, стекла. Их основная черта — простая форма. Вместо полноценного обеденного стола в кухне в стиле модерн иногда устанавливают барную стойку. Она стильно смотрится, занимает мало места. Мебель обеденной группы может обладать как спокойными тонами, так и яркими расцветками.

В интерьерах кухонь в стиле модерн часто можно наблюдать объединение мебели рабочей и обеденной зон. Стол, предназначенный для приёма пищи, одновременно может выполнять функцию рабочей поверхности.

Декорирование

В процессе украшения дизайна комнаты необходимо учитывать, что модерн — аскетичный стиль, которому не нужно большое количество мелких деталей. Элементы декорирования кухни можно выбрать из таких предметов:

  1. Настенные часы. В этом стиле обычно подбираются часы с крупными цифрами и мелкими стрелками. Красиво будут смотреться часы с зеркальным фасадом или ретро-дизайна. Увидеть декор стен на кухне в стиле модерн можно на фото.
  2. Вазы. Должны обладать простой формой. Добавить изюминку в интерьер можно поставив вазу из такого же матового стекла, что и дверки навесных шкафов.
  3. Посуда белого или яркого цвета. Оживить интерьер способны вазы с овощами или фруктами.
  4. Шторы. Отличным дополнением современного дизайна станут портьеры из блестящей синтетической ткани с асимметричным орнаментом на растительную тематику. Элегантные шторы для кухни в стиле модерн можно увидеть ниже на фото.
  5. Другой текстиль. На виду могут располагаться предметы первой необходимости: прихватки и полотенца. Чтобы не было перебора с текстилем, вместо скатерти на обеденном столе можно использовать красивые салфетки.

Дизайн кухни в стиле модерн подходит людям, ценящим уют и комфорт, предпочитающим сдержанную элегантность пафосу. Придерживаясь основных принципов стиля можно создать интерьер, в котором царит спокойствие и гармония.

Основное преимущество модерна состоит в том, что он не имеет строгих рамок, стиль создан для экспериментов и выражения своей индивидуальности.

Видео: