Флорариум или цветы в террариуме для вашего дома | Фото цветы в террариуме
кем Interiori on 01/17/2019 with Комментариев нет
Растительный флорариум — это стеклянный или пластиковый сосуд, предназначенный для выращивания декоративных растений. Внутри, как правило, создается оригинальная композиция из тщательно подобранных соцветий, которые не требуют излишнего внимания в уходе и самостоятельно формируют комфортные условия для среды обитания. Эти миниатюры ещё известны как террариумы или сады в бутылках.
Однако, стоит сказать, что под понятием террариума часто подразумевают место жизни маленького животного (черепахи или улитки), наполнение которого имитирует естественную среду обитания. Но сейчас речь идет именно о террариуме с растениями.
Такие композиции идеальны для небольших площадей, когда места для больших источников кислорода мало, а островок с живой природой очень хочется. Также они станут настоящей изюминкой в интерьере, добавят свежести в ваш дом и подчеркнут необычный вкус и любовь к природе.
Основные плюсы флорариумов – это их компактность и выносливость. Они не займут много места и не увянут даже после длительного отсутствия питания. Достаточно закрыть отверстие и материал надежно защитит наполнение от высыхания, сохраняя внутри необходимый уровень влажности.
Но для того, чтобы террариум с растениями действительно долго радовал своей красотой, важно правильно их подобрать. Ведь часто в емкостях можно встретить сочетания, которые абсолютно неприемлемы и требую разных условий и ухода.
Рассмотрим же, какие растения подходят для флорариума и как их выбрать.
Критерии выбора растений для флорариума
- Во-первых, выбирая растения для флорариума важно учитывать размер и интенсивность роста – даже если вы смотрите на маленький вазончик, уточните, не вырастит ли он в два раза за месяц. Ведь сформированная композиция должна быть миниатюрной и компактной как можно дольше, а растения, которые податливы в росте, для этого не пригодны, так как они заглушают других и портят общую картинку.
- Во-вторых, учитывайте функции композиции и место для её расположения в доме.
- В-третьих, цветы в террариуме должны быть одинаковыми в своих требованиях к условиям жизни. Долговечность всей композиции зависит от комплектации правильными растениями и одинаковые условия должны подходить всем видам. К примеру, если освещения можно отрегулировать искусственно, то температурный режим должен подходить всем. Не забывайте об этом.
Основные требования к условиям
Температура.
Все составляющие в бутылочном саду должны хорошо воспринимать обычную комнатную температуру и не требовать холодных условий или подогрева.
Влажность воздуха и частота полива.
Это ключевые критерии, от которых зависит какими растениями нужно заселять флорариум: влаголюбивыми тропическими жителями или выносливыми к отсутствию влаги.
Состав почвы.
Обычно комнатным растениям комфортно в рыхлом грунте с нейтральной кислотностью.
Оформление террариума с растениями и уход
«Пустыня»
Флорариум повторяющий биотип пустыни подразумевает выращивания суккулентных – это кактусы, молочаи, эуфорбии. Грунт для них нужно формировать, используя мелкий просеянный песок слоем 10-12 см. Дизайн можно дополнить парой крупных камней или куском песчаника.
«Лесной уголок»
Для этого типа лучше использовать сложный состав грунта из листовой земли, торфа и крупного песка, предварительно промытого. Для декорирования уместно взять большие плоские, коряги, обработанные корни и кору деревьев. Для комфортных условий лучше установить поильник или емкость с водой, а влажность должна быть в пределах 65-85%. Также нужно устраивать регулярное проветривание.
«Горные массивы»
Флорариум, имитирующий биотипы гор, рекомендуют делать узким, но высоким. Для грунта подойдет крупная галька с песков в 5-7 см.
Цветы в террариуме такого вида должны быть двух разновидностей – лазающие (плющ, фикусы и т. п.) и суккулентные. Специалисты советуют устанавливать небольшие поилки для частого полива, а второй тип растений лучше высаживать в горшочки, замаскированные под камни.
Фото флорариума для вдохновения:
Post Views: 4 250
Понравились идеи? Все реализуемо!
Обращайтесь к профессионалам Киева
BELIK
Воплощаем в реальность любые желания заказчика в интерьере
Hedera
Широкий спектр услуг профессионального ландшафтного дизайна и озеленения
AConstruction
Ремонт квартир и дизайн интерьера в Киеве и обласи
Mastersky Home
Комплексные интерьерные решения в сфере дизайна, ремонта и комплектации
DesignProf
Сочетание фантазии дизайнеров, знаний архитекторов и опыта строителей
FlatFix
Услуги комплексного ремонта жилой и коммерческой недвижимости
ARCHEVISTA DESIGN
Современный подход к воплощению самых нестандартных и свежих интерьерных решений
Dmytro Aranchii Architects
Техники алгоритмической архитектуры, проектирования и цифрового дизайна
Materia 174
Уникальная методология проектирования и качественный дизайн интерьеров
Newdesign
Современный дизайн помещений по доступным ценам
Davidovich
Авторские дизайн-проекты любой сложности
Алексей Терех
Профессиональный архитектор, дизайнер и 3D визуализатор с опытом более 8 лет
Виктория Файнблат
Авторский подход, использование лучших материалов и работа квалифицированных мастеров
SHEVCHENKO design
Наша студия архитектурного дизайна основана Димой Шевченко в Киеве в 2010 году. На протяжении всех этих лет мы создаем уникальный дизайн. За нашими плечами не один десяток успешных проектов. В каждом из них мы обязательно находим что-нибудь необычное и оригинальное. … Подробнее
ZOOI
Любые идеи: от интерьера квартиры до архитектурных произведений
Green Planet
Озеленение участков, уход за садами и прилегающими к дому территориями
Yunakov
Проектирование жилых и коммерческих зданий, разработка интерьеров с авторским надзором
Платан Парк
Наша команда создает ландшафты, в которых хочется жить!
Rio Design
Воплощаем креативные и эксклюзивные идеи в дизайне интерьеров разных направлений
Sergey Makhno Architects
Архитектурная мастерская с современным направлением в дизайне
One M2 ARCHITECTS
Выполнение архитектурных и дизайн проектов, от эскиза до рабочей документации
Metra-Studio
Разработка дизайн-проектов интерьера разных направлений и реализация самых смелых идей
Evgeniy Fialkovskiy
Только креативный и творческий подход, и только модные интерьеры
Abistyle
Эксперт в сфере дизайнерского искусства и современных интерьерных решений
Anna Voron
Авторская дизайн-студия интерьера с гарантией качества
BoDesign
Мы не визуализируем несбыточные мечты, а реальные проекты, воплощая их в жизнь
Ваш Новый Сад
Ваш Новый Сад” – ландшафтная компания под руководством Виктории Манойло. Команда профессионалов и людей увлеченных своим делом. Залог нашего успеха в том, что мы слышим клиента, понимаем его потребности и соотносим их с самыми свежими тенденциями садового дизайна и зеленой … Подробнее
NewStroy
Разработка дизайн проектов и выполнение ремонтных работ под ключ
Магия сада
Создаем эстетичный, и в то же время практичный ландшафтный дизайн
Максим Ценков
Дизайнер интерьера и архитектор с особенным чувством стиля, утонченным вкусом и опытом
Предыдущая идея
Следующая идея
Смотрите также
Бонсай в интерьере: селим и ухаживаем за японским чудом
кем Interiori on 09/20/2019 with Комментариев нет
Вносим свежесть и натуральность в дом с помощью миниатюрного дерева Подробнее
Сад и растенияВыбираем растения для флорариума.

Флорариумы — один из самых эффектных способов озеленения интерьера. Декоративные, безупречные на вид, требующие минимального ухода, но при этом столь же приближающие нас к природе, как и классические растения, эти сады в стеклянных сосудах покоряют все больше цветоводов и дизайнеров. И хотя декоративные элементы во флорариумах любого формата не менее важны, «душой» мини-террариумов все равно остаются растения. Для таких композиций они действительно должны быть особенными — выразительными, яркими и стильными.
Террариум. © Anna KarpinskiОбщую информацию о видах флорариумов, основных принципах их создания читайте в материале: Террариумы для растений, или Флорариумы.
Разнообразие обитателей флорариумов
Флорариумы, объединяющие в себе столько разных направлений фитодизайна и выступающие как симбиоз искусства выращивания растений с искусством декорирования, могут быть очень разными и по размеру, и по возможностям выращивания в них комнатных растений.
Возможности высаживания во флорариум большого числа растений ограничены прежде всего размерами самой емкости. Если речь идет о модных сегодня мини-флорариумах, размер которых ограничен возможностью разместить растительный террариум на кофейном столике или столешнице, в глубине интерьера без нарушения возможностей его использования, то обычно в них используют от одного до 3-х растений, за редким исключением — до 5 культур. Крупные флорариумы — цветочные витрины и огромные аквариумы с растениями — позволяют выращивать десятки видов, но они требуют и особого места, и щепетильного ухода, и специального климат-контроля, уступая сегодня по популярности гораздо более компактным террариумам в декоративных сосудах.
Главное условие успеха – культуры должны быть пропорциональны емкости, соотноситься с ней, обладать красивым силуэтом и деталями, поскольку растения во флорариуме будут буквально просматриваться со всех сторон и все недостатки зелени или формы будут сразу же бросаться в глаза. Максимальный размер растений для флорариума обычно ограничивают 20 см (более крупные культуры можно использовать, только если их можно формировать стрижкой). При подборе композиций внимательно изучают не только декоративные характеристики, но и предпочтения растений к грунту, требования к освещению, влажности и уходу: у «соседей» по флорариуму все параметры должны совпадать.
Вопрос выбора числа растений и правильного сочетания их между собой важен с сугубо практической точки зрения. Но при обустройстве флорариумов не стоит забывать и об эстетике — поиске наиболее выразительных культур. Решить задачу создания максимально привлекательной композиции необходимо, исходя не только из собственных вкусов и предпочтений. Вид террариума накладывает не меньше ограничений на ассортимент растений, которые в нем можно использовать. В соответствии с разделением всех террариумов на влажные тропические и сухие пустынно-горные, все культуры, подходящие для оформления растительных террариумов, разделяют также на две группы:
- Влаголюбивые растения, требующие стабильной или повышенной влажности не только субстрата, но и воздуха.
- Суккуленты и кактусы, которые довольствуются минимальными ресурсами.
Растения для флорариума не обязательно должны быть именно комнатными. Их можно как перевести из обычной горшечной культуры или гидропоники во флорариумы, так и поискать новые виды среди растений, которые сегодня используют в зоомагазинах для оформления палюдариумов. Конечно, можно использовать и растения, которые растут в дикой природе (например, именно в лесу можно поискать оригинальные виды мха и папоротников). Но культурные виды предпочтительнее даже в процессе выбора мхов, иначе вам придется немало усилий приложить для борьбы с загрязнениями и соответственно для дезинфекции «диких» обитателей флорариумов.
Растения для тропических террариумов
Во влажных террариумах используют не классические, а особенные, сложные в выращивании растения, требующие специфические условия. При этом далеко не все растения, при помощи которых можно воссоздать лесной пейзаж, являются капризными и не могут расти в обычных комнатах. Но у всех культур для влажных террариумов есть общая черта: они любят высокую влажность воздуха и требуют в горшечной культуре очень тщательного ухода. Чтобы его избежать или воссоздать идеальную среду, их рекомендуют выращивать чаще всего именно в закрытых террариумах. А некоторые экзоты могут требовать даже установки систем климат-контроля. Такие флорариумы сложнее в обустройстве и уходе именно из-за выбора растений, но они являются и прекрасным упрощающим решением для тех, кто мечтает об экзотах и особенно редких культурах, которым в террариуме можно предоставить все необходимое.
К числу 10 наиболее популярных комнатных растений для оформления влажных флорариумов относятся:
Мини-папоротники
Аспленум, многорядник, птерис, адиантум хороши и сами по себе, и в компании мхов, и как фон для других растений, и как ажурное дополнение более плотно растущих тропических культур. Резные вайи папоротников во флорариуме удивляют не только кружевным рисунком, но и красотой силуэта каждого листа, украшают композиции какой-то особой воздушностью, которую не так просто оценить при выращивании в горшках.
Мхи
Чаще всего для флорариумов выбирают классический сфагнум, создающий плотное и очень яркое покрытие. Но влажный флорариум подойдет для мхов разных видов, которые можно найти в любом зоомагазине и отделе для аквариумистов, причем выбор не ограничен ни по степени «курчавости», ни по окрасу (кроме классических зеленых, вы найдете даже мхи с «металлическими» эффектами). Но выращивать мхи во флорариумах можно будет, только если в нем поддерживается постоянная влажность и довольно сырые условия. Желательно использовать также и кислый грунт, который нужно насыпать поверх общего субстрата. Зато мхи прекрасно сочетаются с большинством других влаголюбивых растений.
Мох в террариумеКротоны
Наиболее яркий по расцветкам узоров вид декоративно-лиственных растений для флорариумов. Кротоны большинству цветоводов известны как растения довольно крупные, но кроме разновидностей с массивными кожистыми листьями есть и более компактные сорта с узкой и более мелкой зеленью (в названии таких сортов почти всегда присутствует «dwarf»). От уменьшения размеров окрас ничуть не страдает: яркие желтый, красный, оранжевый в самых разных вариациях пятен, прожилок и «размывов» превращают каждое растение в красочное цветовое чудо.
Селагинелла
Очаровательный представитель древних плаунков, прославившихся, в первую очередь, своими компактными размерами. Но для флорариумов селагинелла идеально подходит не только по причине легкости контролирования: она обожает высокую влажность и только в террариуме полностью раскрывает свою красоту. Ажурная и плотная одновременно, ее зелень выглядит филигранно и зачаровывает своим сложным строением. А на фоне декоративной почвы красота и форма селагинеллы раскрываются с совершенно новой стороны.
Селагинелла в террариумеОрхидеи
Они могут похвалиться завидным разнообразием. Если самые популярные виды «мирятся» и с комнатными условиями, то более редкие разновидности требуют очень специфической среды. И проще всего капризные виды орхидей выращивать именно во флорариумах. Смешивать с другими растениями орхидеи, конечно, можно, но чаще всего их выращивают либо в компании собратьев, либо в гордом одиночестве. Флорариумы с орхидеями называют по-особенному – орхидариумы. Они требуют установки систем жизнеобеспечения, подогрева и вентиляции, но сравниться с ними в престижности и красоте сможет мало какой другой способ озеленения.
Мини-фиалки
Их часто называют главным крохотным украшением подоконников и обычно ассоциируют с горшечной культурой. Но прекрасно смотрятся они и во флорариумах, где стабильные условия умеренной влажности позволяют добиться неповторимого обильноцветия. А их и так трогательные цветки в компании каменной крошки, декора, других растений и вовсе кажутся драгоценным акцентом.
Сенполии, или узамбарские фиалки в террариумеФиттонии
В отличие от алоказии это растение выглядит очень дружелюбно. Это уникальное по неприхотливости во флорариумах, любящее стабильную влажность кустистое чудо, по праву считается одним из лучших декоративно-лиственных видов. Для флорариумов используют почвопокровные виды фиттонии и самые компактные сорта. Мягкие, бархатистые, чем-то напоминающие мяту, овально-яйцевидные листья фиттонии украшены тонким рисунком-сетью цветных прожилок, превращающих каждое растение в роскошное украшение любого флорариума.
Играя на текстуре, фиттонии прекрасно сочетаются с декоративными материалами, с другими растениями с простой окраской листьев и элементами декора. А несколько разных сортов фиттонии в одном флорариуме и вовсе выглядят потрясающе. Это главное растение для игры с тканевыми эффектами во влажных флорариумах. Но у него есть недостаток – фиттонии понадобится регулярный доступ свежего воздуха.
Фиттония в террариумеЦикламены
Это вовсе не типичные обитатели флорариумов. Капризные, но такие прекрасные растения с необычными цветками-бабочками и очень красивыми листьями, сегодня представлены в продаже и классическими, и мини-сортами. Последние открывают совершенно новые возможности оформления флорариумов, поскольку цикламены в таких условиях способны цвести буквально в течение почти всего года. Они великолепно сочетаются со всеми декоративно-лиственными растениями, как будто венчают композиции ярким пятном из многочисленных и очень изящных цветков.
Рододендроны
Рододендроны во флорариумах преображаются. Получая более стабильную среду, они покоряют и более насыщенным окрасом очаровательно-плотных глянцевых листьев, и более продолжительным и обильным цветением. Для флорариумов используют миниатюрные сорта комнатных азалий. Особенно эффектны в таких композициях сформированные в форме разлогого деревца рододендроны.
Рододендрон, или АзалияАлоказии
Алоказии – пестролистные фаворитки, которые позволяют привносить в оформление флорариумов не только красивые узоры, но и дерзкие линии. Темные листовые пластины сердцевидной формы украшены не только заостренным кончиком, но и необычным резным краем, а контрастные, почти графические толстые прожилки придают растению почти кричащую строгость. И хотя эти растения достаточно крупные, сегодня в продаже есть и компактные сорта не выше 30 см.
При желании украсить флорариум с влажной средой можно и другими яркими растениями. Сегодня легко найти компактную диффенбахию с яркими бело-зелеными окрасами. Бархатными листьями и ослепительно-красными цветками будет сиять во флорариуме эписция. А представитель экзотичных бромелиевых гусмания, которая во флорариуме выглядит как экзотичная птица, по-новому раскроет свою красоту.
Как и непохожий на нее родственник — криптантус со звездовидными красочными листьями, почвопокровная разрастающаяся красивыми подушками солейролия, миниатюрные бегонии, столь подходящий для влажных ландшафтов аир, скромная и выносливая камнеломка, ажурный аспарагус. Часто используют в оформлении карликовое и очень «послушное» растение – стелющийся фикус (Ficus pumilaм) с его округлыми листочками до 1 см в диаметре на гибких стелющихся побегах, миниатюрные плющи, филодендроны, эпипремнумы, обожающие террариумные условия комнатные хищники (росянка, мухоловка, диорния, саррацения) и пр.
Культуры для пустынных и горных террариумов
Самые простые в обустройстве террариумы – сухие – были бы далеко не столь популярны, если бы не простота ухода за уникальными растениями, которые в них используются. Для таких террариумов подбирают не просто растения, которые помогут воссоздать пустынные или горные ландшафты, но и только такие культуры, которые прекрасно выносят сухие условия, не требуют повышенной влажности воздуха, могут расти буквально при минимальной заботе. Выносливые и потрясающе жизнеспособные, такие растения позволяют создать декоративные композиции, требующие очень редкого полива. Ассортимент культур, подходящих для составления сухих флорариумов, не столь разнообразен, как выбор растений для тропических террариумов. Но и среди них можно найти и оригинальные формы, и необычные окрасы, и неповторимую индивидуальность.
Террариум с суккулентами. © CassieВ ТОП-10 засухоустойчивых растений для сухих террариумов включают:
Кактусы
Кактусы (опунция, ребуция, эхинопсис, нотокактус и др. ) во флорариуме полностью сохраняют свою способность жить практически в полностью сухих условиях. На фоне правильно подобранного декора красота их силуэтов и узоров из колючек раскрывается по-новому, а в сложных композициях кактусы никогда не кажутся скучными или обычными. Их присутствие придает любому флорариуму схожесть с пустынными пейзажами при минимальных усилиях на имитацию. Но и в сугубо декоративных флорариумах кактусы смотрятся не хуже.
Молодило
Молодило – легендарная каменная роза, которая даже в саду способна эффектно украсить каменистый ландшафт, и в террариумах тоже будет великолепно смотреться (в имитирующих пустынные и горные) сухих композициях. Это одно из самых выносливых растений, способных выживать в экстремальных условиях. Плотные листья, собранные в сложные, и правда напоминающие цветки, розетки выглядят удивительно орнаментально, а пурпурные кончики листьев и игра окрасов только добавляют молодилу очарования.
Молодило в террариуме.
Эхеверия
Как и молодило, этот суккулент красуется похожими на цветок плотными розетками листьев. Но они куда более сочные и массивные, чем у молодила, да и окрасы растения благодаря серо-сребристой опушке кажутся совсем другими. В эхеверии легко угадывается классический мясистый суккулент из семейства Толстянковых. Она выглядит очень аккуратно и практически идеально, а во флорариумах все достоинства скучного в горшках растения раскрываются полностью.
Эхеверии в террариумеАгава
Агава суккулент с совсем другим характером. Как и ее дикие предки, эта красавица — растение внешне достаточно агрессивное, во флорариумах создает ощущение неприступности и «колючести». Она и в одиночку способна воссоздать очарование пейзажей мексиканских прерий. Листья у растения также собраны в розетки с симметричным рисунком, но форма их вовсе не напоминает «черепицу» молодила или эхеверии. Плотные, мясистые, ланцетные, удлиненные, с острым краем, листья украшены колючками и шипами и красуются серо-голубоватыми оттенками зеленых окрасов, а иногда – и оригинальной каймой или полосой.
Алоэ
Алоэ – самый классический, но далеко не самый скучный вид суккулентов. Кроме обыкновенного алоэ, который ранее встречался практически на каждом подоконнике и привел к длительному периоду непопулярности этого растения, есть многочисленные другие декоративные виды и сорта. Компактные яркие, с разнообразной формой длинных сочных листьев, разной плотностью розеток, редуцированными или полноценными стеблями, декоративными шипами, современные разновидности алоэ далеко не однообразны. Выбирать можно даже по силуэту – от напоминающих цветки и геометрические фракталы плоских розеток до почти дернинных кустиков и деревцев. (Чтобы понять, что такое фракталы, можно посмотреть информацию о капусте вида Романеско, очень интересно). И все алоэ одинаково выносливы и неприхотливы.
Алоэ в террариумеАдромискус
Адромискус – один из самых «странных» и особенных представителей толстянковых. Низкорослые суккуленты с коротким лежачим стеблем, ярко-красными воздушными корнями прославились своим необычными округлыми или треугольными, сочными листьями причудливой формы. Они напоминают то камешки, то туф, то кусочки лавы, то почки, то булавы, а то и различных представителей моллюсков. Разнообразие адромискусов велико, все растения кажутся экзотичными и вызывают яркие ассоциации, их окрас колеблется от бледного зеленого до разнообразных оттенков пурпура и кирпичного цвета.
Хавортия
Хавортия внешне может легко сойти за родственницу агавы. Но ее выдает плотная поверхность и пестрые окрасы на мясистых листьях в розетках-ежиках. Это миниатюрный суккулент, коллекционирование разновидностей которого на Западе часто сравнивают с фанатизмом. У этого растения более 600 разных видов, причем новые сорта и формы появляются ежегодно. Разные хавортии отличаются по внешнему виду, но самые популярные растения хорошо знакомы всем.
Толстые длинные листья ланцетной формы с заостренным краем, темным окрасом и рисунком из белых поперечных «полосок», состоящих из бородавчатых бугорков формируют классическую симметричную розетку. При желании найти оригинальные виды, можно обратить внимание на хавортии, похожие на молодило, пауковидные, розовидные, кружевные сорта: их разнообразие позволит каждому легко найти свой любимый вид.
Крестовник
Крестовник прославился, в основном, благодаря одной разновидности – сверх-популярному сегодня сенецио Роули, листья которого напоминают зеленые горошины, а на побегах создают подобие роскошным нитям бус. Длинные тонкие побеги и некоторая ломкость во флорариумах не помешают, зато позволят эффектно драпировать мини-ландшафты, «выводить» побеги за пределы сосудов и создавать неожиданные переходы.
Крестовник, или Сенецио Роули в мини террариуме. © LeahКаланхоэ
Каланхоэ может предложить немалый выбор между классическими цветущими разновидностями, яркие и плотные соцветия-щитки которых расставят во флорариуме из суккулентов неожиданные пятна. Но цветущим растением нужна прохладная фаза покоя, а при выращивании во флорариуме в композициях ее организовать невозможно. А вот декоративно-лиственные каланхоэ с «рюшами» из миниатюрных деток по краю плотных мясистых листьев – дело совсем другое. На фоне классических суккулентов они всегда выглядят вычурными аристократами, несколько чопорными, достаточно крупными и очень интересными. В отличие от большинства «розеточных» конкурентов, такое каланхоэ сформирует полноценные кустики и добавит в композиции игру с высотой и силуэтом.
Малефора
Малефора – сравнительно непопулярный суккулент, но внимание к нему возродили именно флорариумы. Ведь в сухих композициях малефора отличается не только плотной формой роста, но и способностью цвести практически весь год. Низкорослые стелющиеся кустарнички, высота которых не превысит и 20 см, способные выпускать длинные побеги – главные конкуренты крестовников. Сросшиеся у основания листья с мучнистым налетом, чаще всего языковидные или лопатовидные, достаточно мелкие. Цветки распускаются по одному, очень яркие, до 4-х см в диаметре, представляют собой типичные соцветия-корзинки, слегка напоминающие о цветущих кактусах.
Стоит обратить внимание и на классические толстянки, в том числе на легендарное денежное дерево, и на бразильянку дикию с крайне необычной розеткой из длинных, поникающих зубчатых листьев, из которых поднимается изящный цветонос. Во флорариумах иногда используют и молочаи – от эуфорбий до более редких видов, с их оригинальным строением «стволов», трепетными листочками и необычными циклами развития. Самые необычные розетки, которые внешне кажутся цветком розы, формирует еще один редкий суккулент, прекрасно смотрящийся в пустынных флорариумах – гриновия.
Могут ли цветы расти в террариуме? (Выбирайте с умом!) – Террариумы и феи
Террариумы – это мини-оранжереи, обычно сделанные из стекла. В террариумах размещаются растения и украшения, такие как камни и дерево, чтобы создать точную копию природы. Его можно открыть или закрыть. Однако могут ли цветы расти в террариуме?
В общем, цветы растут в террариуме, как и многие другие растения. Тем не менее, некоторые цветы лучше себя чувствуют в закрытом террариуме, в то время как некоторым может потребоваться открытый террариум. Цветы, которые любят теплую и влажную среду, как правило, хорошо себя чувствуют в закрытых террариумах
В этой статье пойдет речь о том, могут ли цветы расти в террариуме. Мы также обсудим, какие растения выживут в террариуме, кроме некоторых цветов, а также другие вопросы, которые могут у вас возникнуть о выращивании в террариуме.
Могут ли цветы расти в террариуме?
Цветы могут расти в террариуме, причем одни лучше других. Тропические цветы, которые хорошо растут во влажной и теплой среде, как правило, хорошо себя чувствуют в террариуме. Другие цветы также могут преуспеть, если террариум открыт.
Цветы, которые хорошо растут в террариуме, растут медленно, невелики и не требуют особого ухода и обслуживания.
Это связано с тем, что террариумы обычно невелики, а медленный рост означает, что стебель цветка и растение не перерастут террариум слишком быстро. Кроме того, более мелкие цветы означают, что в террариуме их может вырасти больше.
Закрытые террариумы, как правило, лучше улавливают и удерживают влагу, а это означает, что воздух внутри террариума будет влажным. Если цветку нравится такая среда, он прекрасно себя чувствует в террариуме.
Какие цветы выживут в террариуме?
Цветы, которые хорошо растут в террариуме, включают ардизию, африканские фиалки и миниатюрные орхидеи. Эти цветы хорошо себя чувствуют в террариумах, так как они растут медленно, имеют маленькие цветки и любят теплые и влажные условия, что характерно для закрытого террариума.
Ардизия . Ардизия – кустовидное растение с длинными темно-зелеными листьями. Весной он также производит розовато-белые цветы. Ардизия, как правило, очень хорошо себя чувствует в закрытых террариумах, так как любит более высокие температуры и может выдерживать температуры до 50F° (10C°).
Ардизия также растет медленно, а это означает, что вы, скорее всего, увидите более длительные циклы роста (и цветения), прежде чем переключиться на террариум большего размера. Ардизия также, как правило, неприхотливое растение, требующее небольшого ухода и внимания.
Африканские фиалки . Африканские фиалки — это маленькие фиолетовые цветы, которые прекрасно смотрятся в помещении. Это также отличный вариант для террариумов, так как он растет медленно и не достигает больших размеров и высоты.
Африканские фиалки также лучше всего растут при более высоких температурах, около 70F° (21C°), что также является комфортной комнатной температурой для человека. Как и Ардизия, не требует слишком много воды, заботы и внимания. Однако цветение может пострадать, если растение подвергается воздействию слишком низких или слишком высоких температур.
Миниатюрные орхидеи. Миниатюрные орхидеи растут медленно и дают маленькие цветы орхидеи, удивительно приятные для глаз. Подобно африканским фиалкам и арсидиям, он хорошо себя чувствует в закрытом террариуме, так как любит теплый и влажный климат.
Он также невероятно мал. Миниатюрные орхидеи не вырастают выше 10 дюймов (25 см) в высоту, а это значит, что они останутся маленькими, и вам, возможно, не придется думать о пересадке растения в будущем. В зависимости от растения могут получиться цветы разной окраски.
Как растения могут выжить в террариуме?
Растения обычно выживают в террариумах, потому что микроклимат в них самоподпитывается. Растения в террариуме получают питание и воду из почвы. Водяной пар, выделяемый растением, конденсируется стеклом и возвращается в почву.
Террариум – это практически микроклимат, небольшая теплица или землянка, в которой находится растение. Он практически самодостаточен, снаружи требуется только непрямой солнечный свет.
Когда растение растет, оно получает питание из почвы. Он также получает воду из почвы. Воздух обеспечивает поступление углекислого газа, а непрямое солнце помогает проводить фотосинтез.
Растение выделяет водяной пар в воздух по мере роста. Этот водяной пар обычно конденсируется при встрече со стеклянной поверхностью террариума, а затем стекает обратно в почву. Это похоже на то, как избыток водяного пара создает облака и дождь, возвращая воду в почву.
Когда растение умирает, оно также распадается, возвращая все питательные вещества в почву для следующего растения.
Единственное, что нужно растению вне террариума при непрямом солнечном свете, чтобы оно могло осуществлять фотосинтез. Тем не менее, прямые солнечные лучи могут быть вредными, так как они могут нарушить микроклимат внутри террариума и нанести вред растению.
Нужна ли вода растениям в террариуме?
Как правило, растения в закрытом террариуме не нуждаются в воде, в то время как растения в открытом террариуме нуждаются в некотором поливе. Закрытый террариум будет улавливать и перерабатывать воду внутри себя, то есть ему не нужна дополнительная вода. Растения в открытом террариуме могут плохо улавливать водяной пар, поэтому им требуется полив.
Закрытые террариумы с герметичными уплотнениями, такими как пробка, резина или плотное стекло, не нуждаются в поливе. Это связано с тем, что уплотнение достаточно плотное, поэтому из террариума выходит очень мало водяного пара.
Этот водяной пар в конечном итоге конденсируется на стекле террариума, становится водой и возвращается в почву для повторного использования растением.
Открытые террариумы или террариумы с неплотной крышкой время от времени нуждаются в дополнительном поливе, так как через отверстие может выходить водяной пар. Это вызывает общую потерю воды и влаги внутри террариума, что может нанести вред растению.
Обычно рекомендуется поливать растение каждые три месяца. При поливе почва должна быть влажной и не сырой. Один из способов проверить, есть ли избыток воды, — посмотреть, не скапливается ли вода на дне почвы. Вы можете сделать это, глядя со дна террариума.
Если воды слишком много, микроклимат может стать слишком влажным и нанести вред растению.
Избыток воды в террариуме нельзя удалять естественным путем, особенно в закрытом террариуме. Это означает, что следует проявлять большую осторожность, чтобы не допустить избыточного полива.
Избыток воды во время полива можно удалить с помощью пипетки или спринцовки.
Резюме
Короткий ответ: да, вы можете выращивать цветы в террариуме. Просто не забудьте выбрать цветы, которые подходят для климата вашего террариума. Цветы и растения пустыни прекрасно себя чувствуют в открытых террариумах, а тропические цветы лучше подходят для влажной среды закрытых террариумов.
Террариумные цветы — что нужно знать (+ выбор растений)
Цветы — лучшее украшение природы.
Элегантные, привлекающие внимание и сияющие, они эволюционировали, чтобы привлекать внимание (и это явно работает). Поэтому очевидно, почему они нужны вам в террариуме.
Тем не менее, хотя цветы и террариумы эстетически подходят друг другу, технически , на самом деле все не так просто…
Итак, давайте посмотрим, как мы можем это осуществить.
Эта страница может содержать партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию (без каких-либо дополнительных затрат для вас). 💚 Спасибо, что помогаете поддерживать племя!
Содержание
- Можно ли сделать цветочный террариум?
- Лучшие цветы для закрытого террариума (5 видов)
- 1 | Кислица
- 2 | Орхидеи
- 3 | Бегонии
- 4 | Африканские фиалки
- 5 | Цветущие террариумные растения
- Что вы сажаете в свой террариум?
Можно ли сделать цветочный террариум?
По сути, ничто не мешает посадить цветы в террариум.
Разумеется, действуют обычные правила. Для закрытого террариума вам понадобятся тропические цветы, которые любят влажные условия.
Так как это традиционная интерпретация террариума, это то, чему будет посвящено данное руководство.
Итак, если вы собираетесь использовать закрытый контейнер, вот три основные проблемы, с которыми вы столкнетесь:
- Цветы цветут сезонно , поэтому почти невозможно иметь круглогодичный цветочный террариум.
- Растения не дают цветов, если они не содержатся в идеальном состоянии . Так что вам понадобится ваш самый зеленый палец наготове.
- Цветы будут опадать и гнить в ходе естественного цикла , поэтому террариум должен быть биоактивным или требовать более тщательного ухода.
Все еще готовы? Позвольте мне познакомить вас с лучшими цветами.
Лучшие цветы для закрытого террариума (5 видов)
1 | Oxalis
На самом деле нет более впечатляющего в цветочном отношении рода, чем Oxalis .
Благодаря любви к яркому непрямому свету и влажной почве, они идеально подходят для террариума, а благодаря завораживающим цветам, цвет и форма которых сильно различаются, вы обязательно найдете то, что вам понравится.
Oxalis obtusa ‘Fanta’ очаровательна! (Изображение предоставлено: OxalisGreenery на Etsy) Листья, как и цветы, бывают разных цветов, от ярко-зеленого лайма до смелых тонов баклажанов и розовых жевательных резинок.
На самом деле, одна из основных причин, по которой я хотел упомянуть это растение, заключается в том, что даже его листья выглядят как цветочные.
Кислица — красивые растения с цветками или без них.
Я люблю Oxalis triangularis — он напоминает мне динозавра Барни и имеет потрясающие цветки лавандового цвета.👉 Купите варианты Oxalis на Etsy.
2 | Орхидеи
Кто не любит хорошую орхидею?
Эта потрясающая категория растений включает в себя массу привлекательных вариантов. От светящихся металлических орхидей Jewel Orchids до ярко-розовых цветов,
. С ними не так просто работать, но это выполнимо, если вы готовы принять вызов.
Мы очень любим орхидеи в наших террариумах.Поскольку в дикой природе они, как правило, являются эпифитами, крайне важно правильно подобрать субстрат, и они известны тем, что им нравится немного больший поток воздуха, чем обычным террариумным растениям.
И убедитесь, что в вашей стеклянной посуде достаточно места для вашей орхидеи – даже крошечная драгоценная орхидея может дать несколько массивных цветов.
Подробнее читайте в нашем руководстве по террариумам орхидей.
👉 Покупайте варианты орхидей на Etsy.
3 | Бегонии
Бегонии любят тепло, влажность и постоянство, а террариумы являются (буквальным) сосудом для этих вещей, что делает их парой, заключенной на небесах.
Буквально тысячи типов доступны для захвата и ТАК МНОГО вариаций , что трудно понять, с чего начать поиск.
Тем не менее, некоторые из наиболее распространенных видов комнатных растений Begonia могут работать хорошо.
Некоторые бегонии (например, эта бегония пятнистая) имеют нежные цветки, напоминающие орхидеи. В качестве бонуса за эстетическое долголетие, как и у Oxalis, у многих разновидностей бегонии листва может соперничать даже с самыми красивыми цветами. Это отличный выбор, чтобы ваш террариум выглядел великолепно круглый год.
Прочтите наш путеводитель по террариуму с бегониями, чтобы узнать больше.
👉 Купите варианты Begonia на Etsy.
4 | Африканские фиалки
Африканские фиалки – это захватывающий способ украсить свой цветок.
Я видел несколько террариумов с их изображением в Instagram, и это выглядит великолепно.
Вопреки названию, вы найдете их не только в фиолетовых оттенках, но и в розовых, красных, белых и даже желтых.
Хотя, на мой взгляд, с классикой не ошибешься. (Изображение предоставлено: WonderlandHG на Etsy)Род Saintpaulia с прекрасными весловидными листьями остается милым и изящным, редко вырастая слишком большим.
👉 Покупайте африканские фиалки на Etsy.
5 | Цветущие террариумные растения
Многие классические террариумные растения являются цветущими видами. Хотя они не обязательно известны своими цветами, я думаю, что они заслуживают почетного упоминания!
- Пилея хорошо известна своими изящными розовыми или белыми соцветиями.