История собрания — Музей Фаберже
В феврале 2004 года Культурно-исторический Фонд «Связь времен» приобрел знаменитую коллекцию изделий фирмы Фаберже, принадлежавшую семье американского медиамагната Малкольма Форбса. Коллекция насчитывала более 200 предметов, включая 9 уникальных пасхальных яиц, созданных Карлом Фаберже для двух последних русских императоров. Увлеченно собиравший Фаберже на протяжении 25 лет, Малкольм Форбс умер в 1990 году, и его наследники в конце концов приняли решение расстаться с коллекцией. На апрель 2004 года были назначены специальные торги Сотбис, в результате которых коллекция Форбса оказалась бы распродана по частям. Приобретение столь ценной коллекции одним покупателем стало беспрецедентным событием на мировом арт-рынке. Фонд «Связь времен» не только спас коллекцию как единое целое, но и вернул эти уникальные предметы на родину, в Россию, для того чтобы сделать их доступными всем ее жителям. Так было положено начало созданию первого в стране музея, посвященного великому русскому ювелиру Карлу Фаберже.
В течение десяти лет фонд «Связь времен» отслеживал появление шедевров русского ювелирного искусства по всему миру – в Европе, Азии, Северной и Южной Америках. Все это время им велась активная работа с аукционными домами, экспертами и профильными журналами; для будущего музея приобретались произведения Фаберже и других знаменитых русских ювелиров XIX – начала XX века.
В результате проделанной работы Фонду удалось сформировать не имеющее аналогов собрание русского ювелирного искусства. В его центре – крупнейшая в мире коллекция изделий фирмы Фаберже, насчитывающая более 1000 единиц хранения. Надо отметить не только высочайшее качество входящих в нее предметов, но и их типологическое разнообразие. В коллекции представлены все направления, в которых работала фирма Фаберже, известная своей разносторонностью: так называемые фантазийные предметы, ювелирные украшения и аксессуары, парадное серебро, драгоценная галантерея и интерьерные вещи. Конечно, ценнейшую ее группу составляют уникальные пасхальные яйца, девять из которых были созданы Фаберже по заказам Александра III и Николая II. По своей культурно-исторической значимости эти пасхальные подарки, предназначенные для императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, стоят особняком. В коллекции музея, однако, есть немало других драгоценных предметов, связанных с историей Дома Романовых: как вещей личного обихода, так и официальных «кабинетских» подарков, поднесенных выдающимся людям того времени от лица русского императора.
Императорские подарки представлены в собрании музея не только изделиями фирмы Фаберже – музей обладает замечательной коллекцией золотых подносных коробок XVIII–XIX веков, украшенных миниатюрными портретами Романовых, начиная с Петра Великого.
Еще одна важнейшая часть собрания музея – коллекция русских эмалей, созданных ведущими русскими ювелирными фирмами второй половины XIX – начала XX века – П. Овчинникова, И. Хлебникова, А. Кузмичёва, братьев Грачёвых и многими другими. Отдельного упоминания достойна крупнейшая, насчитывающая более 100 предметов, музейная коллекция изделий Федора Рюкерта – выдающегося московского мастера художественной эмали, сотрудничавшего с фирмой Фаберже.
Русское ювелирное искусство эпохи Фаберже не было бы всесторонне представлено, если бы музей не обладал ценнейшей коллекцией русских икон, драгоценные оклады которых также выполнены лучшими ювелирами того времени.
Музей Фаберже официально открылся 19 ноября 2013 года в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге, став первым в России негосударственным музеем, чье собрание несомненно имеет как национальное, так и мировое значение.
Кольца коллекции Faberge по эскизам Карла Фаберже
Коллекция По эскизам Карла Фаберже
- Все
- Кольца
- Серьги
- Пусеты
- Подвески
- Броши
- Колье
ВсеКольцаСерьгиПусетыПодвескиБрошиКолье
Сортировать по цене от меньшей к большейпо цене от большей к меньшейПо возрастанию каратностиПо убыванию каратности
Коллекция По эскизам Карла Фаберже
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
ДОСТУПНО ПОД ЗАКАЗ
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
ДОСТУПНО ПОД ЗАКАЗ
jpg","\/upload\/custom_resize_cache\/70614a7fab8446c1097e3d2023a3a658.jpg","\/upload\/custom_resize_cache\/bd087c8b40ea98f283da44fc9b89e416.jpg"],"link":"\/jewelry\/rings\/0h24611\/skuId_65160\/"}]}» brand-name=»Faberge»>КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
ДОСТУПНО ПОД ЗАКАЗ
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
ДОСТУПНО ПОД ЗАКАЗ
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
ДОСТУПНО ПОД ЗАКАЗ
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
от 425 200 б
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
от 211 900 б
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
от 250 800 б
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
от 356 200 б
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
от 160 300 б
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
от 99 600 б
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
от 78 900 б
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
от 188 500 б
КОЛЬЦО
Коллекция По эскизам Фирмы Карла Фаберже
от 188 100 б
НЕПОВТОРИМОЕ ИЗЯЩЕСТВО
Фирма Карла Фаберже — самое значительное ювелирное предприятие рубежа XIX–XX столетий в России. Помимо всем известных драгоценных пасхальных подарков, вершиной ювелирного мастерства были ювелирные украшения, созданные Фаберже по индивидуальным заказам.
Диадемы, ожерелья, браслеты, подвески, серьги, броши — каждое украшение было уникальным, эскиз для каждого создавался лично Карлом Фаберже или его знаменитыми коллегами-художниками.
Особенное внимание к деталям и потрясающее умение сочетать природные свойства драгоценных камней и металлов с ювелирными традициями стали отличительной чертой фирмы Фаберже.
ЮВЕЛИРНОЕ УКРАШЕНИЕ КАК ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА
Стиль Фаберже, который сочетал в себе и классические традиции, и прихотливые линии ар-нуво, и природные орнаменты, не мог быть отнесен ни к одной из существующих школ искусства.
Первые украшения в коллекции — это спектр эмоций и множество сочетаний, вдохновленных природными линиями и геометрией. Строгие формы подвесок, напоминающие древние скифские украшения, фейерверки цветочных букетов брошей, подчеркивающие блеск бриллиантов, продуманная компоновка драгоценных камней с каплевидными вставками — все это делает украшения коллекции невероятно эффектными и напоминает о мощной стихии природной красоты.
Коллекция ювелирных украшений по музейным эскизам — это удивительный эксперимент, позволяющий претворить в жизнь замыслы одной из величайших легенд ювелирного мира.
Календарь аукционов — Предстоящие аукционы и события
Календарь аукционов — Предстоящие аукционы и события | КристисПроисходит сейчас
9 ноября
27 октября – 10 ноября
27 октября – 10 ноября
10 ноября
10 ноября
9 – 11 ноября
1 – 15 ноября
2 – 16 ноября
3 – 17 ноября
3 – 17 ноября
17 ноября
17 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
19 ноября
7 – 21 ноября
9 – 21 ноября
8 – 22 ноября
История коллекции — Музей Фаберже
В феврале 2004 года Фонд «Связь времен» приобрел коллекцию изделий Дома Фаберже. Он принадлежал семье Малкольма Форбса, известного американского медиа-магната. Коллекция насчитывала более 200 предметов, в том числе девять уникальных пасхальных яиц, созданных Карлом Фаберже для двух последних российских императоров. Малкольм Форбс провел 25 лет, с энтузиазмом собирая работы Фаберже, вплоть до своей смерти в 1990, и его наследники в конце концов решили расстаться с его коллекцией. На апрель 2004 года был запланирован специальный аукцион Sotheby’s, в ходе которого коллекция Forbes должна была быть разделена на лоты и продана разным покупателям. Однако фонд «Связь времен» выкупил всю коллекцию до аукциона — беспрецедентный шаг на мировом арт-рынке, так как никогда прежде коллекция такой ценности не приобреталась одним человеком сразу. Фонд «Связь времен» не только сохранил целостность коллекции, но и вернул эти уникальные шедевры в Россию, сделав их доступными для всех ее жителей.
На протяжении десяти лет Фонд «Связь времен» отслеживал шедевры русского ювелирного искусства по всему миру – в Европе, Азии и Америке. Все это время Фонд вел активную работу с аукционными домами, экспертами и ведущими научными журналами, закупал для будущего музея произведения Дома Фаберже и других известных русских ювелиров XIX и начала XX веков.
В итоге Фонду удалось собрать непревзойденную коллекцию русского ювелирного искусства. В музее Фаберже находится крупнейшая в мире коллекция шедевров Карла Фаберже, насчитывающая более 1000 предметов. Эти изысканные изделия являются не только образцами высочайшего художественного мастерства в ювелирном искусстве, но и иллюстрируют все аспекты творчества Фаберже, включая предметы фантазии, украшения и аксессуары, изделия из серебра, драгоценную галантерею и предметы интерьера. При этом ядро коллекции, безусловно, составляют пасхальные яйца, девять из которых были заказаны российскими императорами Александром III и Николаем II. Культурно-историческая значимость этих сокровищ, созданных для императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, делает их безусловными изюминками коллекции Музея. Большое количество других исторических предметов в коллекции дает представление о жизни династии Романовых – как бытовые предметы для повседневного использования, так и кабинетные дары, дарованные как знак отличия.
Не все императорские дары, представленные в музее, изготовлены фирмой Фаберже: посетители могут полюбоваться выдающейся коллекцией золотых табакерок работы других известных ювелиров XVIII–XIX веков, украшенных миниатюрными портретами Романовых. вплоть до Петра Великого.
Музей Фаберже также обладает значительной коллекцией эмалевых изделий, созданных ведущими российскими фирмами второй половины XIX в.и начала 20 веков: Павел Овчинников, Иван Хлебников, Антип Кузьмичев, братья Грачевы и многие другие. В музее также представлена одна из крупнейших в мире коллекций работ Федора Рюккерта – на выставке представлено более 100 произведений, созданных опытным мастером эмали и постоянным сотрудником фирмы Карла Фаберже.
Чтобы дать более полное представление об эпохе Фаберже во всем ее многообразии, в Музее собрана исключительная коллекция русских икон, драгоценные оклады которых были созданы лучшими ювелирами того времени.