Двухуровневые потолки из гипсокартона — 70 фото, красивые идеи дизайна
Планируя ремонт в квартире или частном доме, значительное внимание уделяют отделке стен, выбору подходящей удобной мебели, техники, оформлению декоративных элементов. При этом потолочная поверхность остается незаслуженно забытой, а ведь ее обустройство играет немаловажную роль в создании определенного стиля, красивой, уютной атмосферы. На сегодняшний день большое признание получили двухуровневые потолки из гипсокартона, которые украшают любые интерьеры – от хрущевок до самых роскошных апартаментов. В нашей статье мы рассмотрим, чем же вызвана такая их популярность, и откроем некоторые секреты удачных оформлений.
Особенности двухуровневых потолков
Потолки, выполненные в виде нескольких ярусов с применением гипсокартона, способны сделать пространство комнаты более воздушным и эффектным. Такие конструкции дают возможность кардинально изменить геометрию комнаты и имеют массу преимуществ по сравнению с плоскими поверхностями, а именно:
— Способность замаскировать любые огрехи потолочной поверхности – если потолок имеет неровности, трещины или другие дефекты, все это легко скроет за собой ровная гипсокартонная плита, что значительно ускорит процесс оформления;
— С участием двухуровневых конструкций легко провести зонирование даже небольшого помещения, выделив фигурными рельефами ту или иную территорию комнаты;
— Гипсокартон легок в обработке, и это дает возможность реализовывать самые фантастические дизайнерские решения;
— Материал обладает хорошей стойкостью к условиям повышенной влажности, поэтому сооружать конструкции из него допустимо в любых помещениях, даже таких, как ванная и кухня;
— Двухуровневые конструкции способны сделать потолок более воздушным в маленьких помещениях, а в чрезмерно больших – наоборот, «опустить» стены, сделав комнату более уютной;
— Потолки из гипсокартона предоставляют массу возможностей для декорирования с применением различных цветовых решений, натяжных полотен, разнообразных способов организации освещения, включая скрытую подсветку, галогенные и светодиодные композиции.
Помимо всех перечисленных преимуществ, стоит отметить также относительно небольшие затраты, которые повлечет организация гипсокартонной конструкции. Если Вы имеете некоторые навыки, вполне можно соорудить двухуровневый потолок в квартире своими руками.
Виды двухуровневых потолков из гипсокартона
Многоуровневые потолки из гипсокартона отличаются большим разнообразием конструкций. Как мы уже говорили, материал довольно податлив, поэтому позволяет создавать не только прямолинейные линии, но и различные волнообразные, закругленные конструкции. Из общей массы вариантов можно выделить две основные группы, на которые условно делятся двухуровневые потолки:
1. Оформление гипсокартоном отдельных участков. Данный тип подразумевает, что натуральная поверхность потолка остается самой собой, а гипсокартоном оформляются лишь отдельные «островки». Данный способ сэкономит затраты, но нужно учесть, что его применение имеет смысл лишь в том случае, когда первичная поверхность абсолютно ровная.
2. Полное двухуровневое оформление гипсокартонными панелями. В этом случае один ярус полностью закрывает потолочную поверхность, и уже к нему монтируются дополнительные декоративные детали. Этот способ эффективен в просторных помещениях, когда первичное состояние потолочной плоскости требует серьезной корректировки.
Несмотря на конструктивные отличия, оба варианта вполне способны справиться с любыми, даже самыми креативными целями дизайна. Они выступают хорошим подспорьем для удачной маскировки коммуникаций и корректировки нестандартных форм помещений.
Оформление и отделка двухуровневого потолка
Покраска – вполне доступный и простой способ декорирования потолочной поверхности водоэмульсионным составом, который можно выполнить собственными силами без привлечения специалистов. При этом существует возможность выбрать цвет или оттенок в зависимости от общего цветового решения интерьера;
Побелка – схожа с покраской по доступности оформления, однако отличается недолговечностью и довольно «капризным» отношением к условиям влажности, поэтому для кухонь и ванных лучше от нее отказаться в пользу других материалов;
Оформление обоями – такой способ потребует больше сил и терпения, возможно, даже привлечения специалистов, если конструкция имеет геометрические особенности. Полосы обоев не должны ложиться внахлест, а прилегать строго встык друг к другу, чтобы не испортился общий вид поверхности. Еще не так давно оклейка двухуровневых потолков обоями была чем-то необычным. Однако сейчас ее можно встретить довольно часто, особенно в интерьерах залов. Плотные обои способны скрыть мелкие недостатки поверхностей, и это большой плюс для конструкций, где гипсокартонными плитами обшиваются лишь островные части.
Выгодным решением станут обои под покраску, которые позволяют периодически менять обстановку в комнате, не затрачивая лишнего времени и сил. Довольно популярны фотообои, представленные на современном рынке в широком ассортименте. Они могут содержать объемные рисунки, светящиеся элементы и используются чаще в спальнях и детских;
Натяжные потолки – данный вид отделки можно смело назвать самым новаторским. Здесь речь идет о полотнах, которыми, под действием высокой температуры, обтягивают поверхность. Материал обладает разнообразием поверхностей. В зависимости от дизайна и личных пожеланий можно оформить матовый потолок (для классических интерьеров), глянцевый (помогает изменить объем, увеличить зрительно пространство), тканевый (наиболее дорогостоящий, создающий неповторимо богатую и утонченную атмосферу).
В современных интерьерах нередко и, даже можно сказать, довольно часто присутствуют комбинации потолочных отделочных материалов, которые позволяют фантазировать в полную силу, визуально уменьшать или увеличивать пространство. Например, натяжными полотнами оформляют внутреннее пространство конструкции, а белой краской – гипсокартонный периметр. Покраска может быть произведена в отличающихся цветовых решениях на разных участках, подводя черту в зонировании комнаты.
Идеи для интерьеров комнат
Потолки из гипсокартона могут отличаться не только конструктивными особенностями, декором, они также имеют свои отличия в зависимости от функциональной нагрузки помещения, его размеров и формы.
Двухуровневый потолок из гипсокартона в гостиной
Гостиная призвана создавать богатую, но уютную атмосферу не только для владельцев, но и для гостей дома. Здесь можно не бояться использовать яркие краски, но следить за тем, чтобы они гармонично вписывались в обстановку и направление стиля.
Оформив двухуровневую конструкцию с оттенками, можно более эффектно подчеркнуть присутствующие в комнате зоны, обустроить масштабную систему освещения с множеством разноярусных светильников и таинственной подсветкой.
Для маленьких залов, которые нередко встречаются в хрущевках, подойдут негромоздкие двухуровневые конструкции с глянцевыми полотнами, которые своим отражением будут расширять пространство. Объем комнате придаст также рассеянное освещение множества точечных светильников и дуэт потолка со стенами в одной цветовой палитре.
Двухуровневый потолок из гипсокартона на кухне
На кухне могут присутствовать разные формы гипсокартонных поверхностей, которые способны корректировать и зонировать помещение, а главное, спрятать коммуникации. Чаще всего встречаются квадратные периметры, придающие узким помещениям правильные формы. В просторных кухнях округленными формами обозначают центральные зоны, а в маленьких – несложные островные конфигурации. Не стоит забывать и том, что для кухни очень важно хорошее освещение, и двухуровневый потолок станет первым помощником в размещении разного рода светильников.
Двухуровневый потолок из гипсокартона в спальне
Попадая в спальню, человек больше всего мечтает расслабиться и хорошенько отдохнуть, чтобы грядущий день пришел вместе с хорошим утренним настроением. Потолок в убранстве этой комнаты играет немаловажную роль, поскольку именно эту поверхность мы видим, ложась или просыпаясь.
Здесь лучше избегать ярких красок, глянцевых поверхностей, отдав предпочтение спокойным пастельным тонам, а вот волнообразные линии в конструкции и присутствие приятных глазу рисунков совсем не помешают. Нередко ступенчатая форма венчает место над спальным ложем, обозначая территорию отдыха. Довольно красиво смотрится такое оформление в компании с балдахином, придающим особый уют и романтическое настроение.
Двухуровневый потолок из гипсокартона в детской
Детишкам очень важно, чтобы их маленький мирок был красочным и ярким, поэтому здесь лучшим вариантом станут натяжные полотна, особенно с фотопечатью. Прекрасные пейзажные картинки, изображения приветливых мультяшных и сказочных персонажей, бесконечная синева звездного неба – все это способно наполнить комнату ребенка особой сказочной атмосферой, духом приключений.
Когда малыш повзрослеет и его интересы начнут меняться, полотно можно легко сменить на более подходящее к дизайну подростковой и личным предпочтениям уже юного владельца жилья. Несомненным преимуществом использования гипсокартона для оформления детской является его экологичность и натуральность – факторы, которые обеспечат здоровый микроклимат в помещении.
Двухуровневые потолки из гипсокартона — фото
Подводя итог, можно смело утверждать, что двухуровневые потолки из гипсокартона способны превратить любой незаурядный интерьер в настоящее роскошное обиталище. В подтверждение этому предлагаем ознакомиться с множеством примеров оформлений, представленных на фото в нашей галерее. Приятного просмотра!
50 фото матовых и глянцевых
Дизайн гостиной определяется не только отделкой стен и мебелью, но и конфигурацией окон, конструкцией дверей и, конечно же, оформлением потолка. Гладкая ровная поверхность сегодня действительно редко используется.
Современные технологии позволяют с небольшими дополнительными затратами создать вариант куда более эффектный. Двухуровневые потолки из гипсокартона для гостиной, фото которых вы сможете посмотреть в конце статьи, служат тому подтверждением.
Выбор типа потолка
Гипсокартонный потолок предполагает наличие каркаса. Даже в самом простом варианте – подшивном, на потолочную поверхность сначала устанавливают обрешетку.
- Полноценный одноуровневый монтируется на каркас. Последний собирают из стального профиля и закрепляют при помощи подвесов. Внешне модель ничем не отличается от подшивного гипсокартонного, но предоставляет несколько дополнительных возможностей, например, скрыть коммуникации или установить сложное освещение.
- Двухуровневый навесной потолок из гипсокартона, как например, на следующем фото зала, подразумевает каркас еще более сложный. Конструкция из профиля монтируется в 2 яруса, меньшая часть закрепляется на большую.
Такой вариант требует больше времени на установку, однако намного эффектнее.
Различают 2 варианта конструкции:
- двухуровневый гипсокартонный предполагает двухъярусный каркас, обшитый гипсокартонным листом.
- двухуровневый с натяжным полотном – в этом случае каркас 2 уровня обшивается гипсокартоном, а на первый натягивается натяжной потолок. По декоративности он превосходит все остальные решения.
- многоуровневый. Можно не ограничиваться только 2 ярусами. При большой высоте и площади комнаты можно создать настоящий шедевр из 3 и более уровней. Такой вариант весьма сложен в монтаже.
Криволинейные конструкции устанавливать сложнее, чем квадратные или прямоугольные. Соответственно, такой вариант будет стоить дороже.
Преимущества конструкций из гипсокартона
Подвесные потолки для гостиной позволяют решать ряд задач, другим конструкциям недоступные. Эти преимущества и обуславливают популярность решения:
- Гипсокартонный потолок является одним из самых пожаробезопасных вариантов: ни металлический профиль, ни гипсокартонный лист не воспламеняются и не поддерживают горения;
- подвесная модель позволяет скрыть любые коммуникации на базовом потолке: кабель, вентиляцию, трубы. Состояние базовой поверхности – русты, дефекты, неровности, тоже не имеют такого значения, так как каркас фиксируется на регулируемых подвесах и может компенсировать любые неровности;
- объемная конструкция позволяет создать сложное освещение, включающее не только люстры, но и встроенные точечные светильники и подсветку.
- двухуровневые подвесные потолки, как на следующем фото зала, обладают огромными дизайнерскими возможностями. Такая конструкция, физически уменьшая высоту комнаты, может визуально поднять потолок, увеличить пространство комнаты;
- многоярусные модели – лучший вариант зонирования сколь угодно большого и сколь угодно маленького помещения.
- с помощью многоуровневой конструкции придают индивидуальность любой комнате. Причем нет нужды создавать сложную модель, а нужно лишь подобрать эффектное решение.
Недостатки есть и у подвесных моделей. Конструкция такая всегда заметно дороже, чем одноуровневая; каждый ярус уменьшает высоту помещения не менее чем на 3 см. Монтаж сложного потолка занимает куда больше времени, да и ремонт потребует затрат.
Виды потолков для гостиной и зала
Двухуровневый подвесной потолок должен подчеркивать выбранное стилистическое решение. Если простая ровная поверхность одноуровневого может служить только фоном, то многоярусная конструкция привлекает слишком много внимания.
- Классический стиль – обязывает соблюдать симметрию. Рамочный потолок и вариант с круглой потолочной нишей в центре – самые распространенные и «правильные» модели.
Диагональные и криволинейные фигуры второго уровня исключены. На следующем фото представлен классический вариант с круглой центральной нишей.
- Барокко или ампир также предполагают симметрию, но позволяют разделить потолочное пространство на большее количество элементов. Здесь допускается не только двух -, но и трех-, и четырехуровневый потолок. Необарокко допускает использовать для оформления яркие цвета, а не только пастельные.
- Модерн. Его характерной чертой является асимметрия. Диагональное разделение, криволинейные и овальные конструкции, деление на зоны разной величины – допускаются любые решения. Такой стиль более всего подходит для оформления объединенных помещений: двухуровневый потолок в кухне, совмещенный с гостиной; в зале, объединенной с рабочим кабинетом.
- Конструктивизм исключает диагональное деление. При этом симметричность сохраняется только внутри зоны. Фигуры второго и более уровня обязательно геометрически правильные: прямоугольные, круглые, допускаются овальные.
- Хай-тек также предполагает зонирование, но при этом конфигурация фигур может быть криволинейной. Хай-тек предполагает использование ярких цветов при оформлении.
- Техно отличается от конструктивизма цветовым решением, точнее говоря, полным его отсутствием, и использованием подсветки. В техно приветствуется цветная подсветка.
- Деревенские стили – наименее интересные в плане оформления. Потолок имитирует балочную конструкцию, а она выступает простейшей двухъярусной моделью из коробов.
При оформлении объединенных комнат следует обращать внимание на характер материала. ГКЛ для зала, совмещенного с кухней, как на представленном фото, нужно выбрать влагостойкий, так как в рабочей зоне наблюдается высокая влажность.
Одноуровневый потолок
Задачей такой конструкции является выравнивание базовой потолочной поверхности, вернее, ее маскировка, и сокрытие коммуникаций, если это позволяет высота комнаты. Эта функциональная ограниченность сужает и декоративные возможности.
Одноуровневый потолок классифицируют, по сути, только по методу оформления:
- одноцветные – классический вариант, востребованный чаще в офисах, чем в гостиной. Однако для оформления можно использовать пастельный оттенок и позолоченный молдинг, как на представленном фото;
- цветные – гипсокартон можно не только окрашивать в разные цвета, но и расписывать как угодно. При этом удачно подобранные оттенки помогут визуально сделать комнату выше, просторнее, изменить пропорции;
- узорные – одноуровневый потолок можно оклеить обоями полностью или фрагментами. Это удачный вариант для гостиной в стиле арт-деко, как на фото.
Имеет значение и фактура отделки:
- матовые потолки в зале, как на следующем фото, не изменяют оттенок при смене освещения и отлично передают цвет;
- глянцевая краска обладает лучшим светоотражением.
Блестящая потолочная поверхность зрительно увеличивает и высоту, и пространство гостиной;
- жемчужные цвета не столь сильно отражают свет, но позволяют добиться рассеянного мягкого освещения.
Если одноуровневую модель монтируют на достаточной дистанции от базового, можно организовать и подсветку, и установку точечных светильников.
Разновидности двухуровневых потолков
Классификация двухъярусных потолков определяется типом конструкции, цветовой гаммой, сложностью объемных фигур и прочими факторами.
В первую очередь двухуровневые потолки, сделанные из гипсокартона, различаются по конструкционным особенностям.
- Рамочный – самый простой вариант. По периметру комнаты располагают короб. Он может иметь любую ширину с тем, чтобы компенсировать неправильные пропорции гостиной или зонировать комнату, и разную конфигурацию. Высота гостиной при этом должна быть большой – не менее 2,7 м, особенно если предполагается короб с подсветкой.
Дело в том, что последняя конструкция отнимает не менее 50 см.
Форма короба может быть как прямоугольной, так и фигурной, устанавливают здесь как встроенные светильники, так и подсветку. В последнем случае высота короба может быть меньше.
На фото – двухуровневый навесной потолок из гипсокартона с подсветкой.- Диагональный – помещение несколько условно разделяется по диагонали. Фигура второго уровня как бы отсекает часть гостиной, либо создавая зону, либо визуально изменяя пропорции комнаты. Очертания ее, как правило, криволинейные.
- Зональный – фигура второго яруса формируется над участком гостиной, который следует выделить. При этом теряется симметричность. Разработка такого проекта требует опыта и немалого вкуса, так как простое смещение визуального центра не дает положительного эффекта. Как правило, крупную фигуру второго яруса приходится компенсировать небольшими элементами в другой части зала.
- Парящий – здесь второй уровень занимает практически всю потолочную поверхность. В полученной нише между конструкцией и стеной монтируют подсветку. В итоге получается, поверхность как бы подвешенная в воздухе. Допускается это решение только при достаточной высоте потолка.
- Комбинированный – имеется в виду такая гипсокартонная конструкция, которая начинается на стене и продолжается на потолке, образуя собой единый ансамбль. В исполнении такой вариант ничуть не сложнее предыдущих, но более эффектен. При зонировании в современных стилях – это беспроигрышный вариант.
По конфигурации потолочной фигуры на двухуровневых потолках в гостиной, как это демонстрирует фото, различают 2 типа конструкций:
- прямоугольные или квадратные фигуры – как потолочные ниши, например, так и объемные конструкции.
Монтировать их проще, так как в этом случае не нужно изгибать гипсокартонный лист и формировать криволинейный каркас.
- криволинейные – круглые, овальные, изогнутые, намного сложнее в монтаже, но и декоративнее. Кроме того, произвольная плавная форма позволяет с большей точностью зонировать помещение. На фото представлен вариант гипсокартонного двухуровневого потолка зала с двумя ярусами из гипсокартона. При желании сделать его более эффектным, на каркас первого уровня устанавливают натяжное полотно.
Различают также и цветовые решения.
- Монохромный – в современных стилях, наподобие техно, хай-тек, конструктивизм приветствуется высокая структурная сложность потолка, но не цветовое оформление. В таких случаях конструкция выполняется в одном цвете – белом, пастельном, нейтральном, но интересна именно высокой сложностью.
- Цветной разрешается в стиле модерн, фьюжн, арт-деко, где акцентируется цвет и блеск.
Разные цвета фигур второго и первого уровня, узор, даже изображение делает оформление исключительно эффектным. Стоит учесть, что столь пышный декор создает ощущение массивности, поэтому допускается только в просторных гостиных.
Важно! Чем сложнее структура потолка, тем проще должно быть цветовое решение. Например, комбинация фотографий на натяжном полотне с объемными элементами в гостиной допускается только в двухуровневой, в крайнем случае, в простой трехуровневой конструкции.
Многоуровневый
Трехуровневые и более сложные модели классифицируются по тем же признакам, что и двухуровневые. Разница состоит лишь в сложности: чем больше ярусов, тем сложнее установить конструкцию.
Важно! Чем меньше площадь комнаты, тем более простой гипсокартонный потолок нужно выбирать. При любом способе оформления он не является главным элементом интерьера.
Многоуровневые потолки придают уюта залу – комната на фото служит тому подтверждением.
Сложность конструкции позволяет решать дополнительные задачи:
- в современных стилях акцентируют каждую зону своим элементом, а не просто делят гостиную по диагонали или на равные части;
- при минимальной высоте каждого яруса в 5–8 см, трехъярусная конструкция занимает не так уж много места, но позволяет изменить пропорции и всей гостиной, и каждой зоны;
- многоярусный вариант предоставляет куда больше возможностей для конфигурации фигуры 2 или 3 уровня.
- многоуровневый потолок в гостиной чаще комбинируется с натяжными полотнами. При столь сложном каркасе, монтаж пленки не слишком влияет на общую сложность и стоимость изделия.
Виды потолочного освещения
Если на базовую поверхность устанавливают только подвесные осветительные приборы, то гипсокартонная конструкция предоставляет больше возможностей:
- подвесные люстры – в классических стилях, например, нельзя обойтись без такой модели.
В современных концепциях используются по желанию;
- точечные светильники – как накладные, так и встроенные. Для двухуровневого потолка предпочтительнее последние. Размеры и яркость приборов сильно варьируются: встроенные светильники или варианты на потолочных шинах обеспечивают яркое освещение зоны. Маломощные изделия создают оригинальные декоративные эффекты.
- подсветка – обычно для этого используют светодиодные ленты. Они занимают минимум места, обеспечивают как белое, так и цветное освещение и закрепляются на любой поверхности любой конфигурации. Чаще всего подсветкой выделяют интересные фигурные элементы с декоративной целью.
При выборе способа освещения нужно учитывать еще и его назначение. Например, в зоне активного времяпровождения стоит установить более мощные светильники, в зоне отдыха – более слабые, обеспечивающие рассеянное освещение. Декоративное освещение, как правило, самое слабое: его цель лишь привлечь внимание к определенным предметам, а не освещать их.
Потолки из гипсокартона – идеальный вариант и для гостиной, и для кухни, и для спальни. Они не только прочны, долговечны и практичны, но и решают любые дизайнерские задачи.
Двухуровневые потолки из гипсокартона — 70 фото, красивые идеи дизайна
При планировании ремонта в квартире или частном доме значительное внимание уделяется отделке стен, подбору подходящей удобной мебели, техники, оформлению декоративных элементов. При этом потолочная поверхность остается незаслуженно забытой, а ведь ее обустройство играет важную роль в создании определенного стиля, красивой, уютной атмосферы. На сегодняшний день большое признание получили двухуровневые потолки из гипсокартона, украшающие любые интерьеры – от хрущевок до самых роскошных квартир. В нашей статье мы рассмотрим, чем обусловлена такая их популярность, и раскроем некоторые секреты удачных дизайнов.
Особенности двухуровневых потолков
Потолки, выполненные в виде нескольких ярусов с применением гипсокартона, способны сделать пространство комнаты более воздушным и эффектным. Такие конструкции позволяют кардинально изменить геометрию помещения и имеют массу преимуществ по сравнению с плоскими поверхностями, а именно:
— Возможность маскировать любые изъяны поверхности потолка — при наличии на потолке неровностей, трещин или других дефектов , все это легко скроется за ровным гипсокартоном, что значительно ускорит процесс оформления;
— С участием двухуровневых конструкций легко провести зонирование даже небольшого помещения, выделив фигурными рельефами ту или иную территорию помещения;
— Гипсокартон прост в обработке, а это дает возможность реализовать самые фантастические дизайнерские решения;
— Материал обладает хорошей устойчивостью к условиям повышенной влажности, поэтому из него допустимо возводить конструкции в любых помещениях, даже таких, как ванная и кухня;
— Двухуровневые конструкции способны сделать потолок более воздушным в небольших помещениях, а в чрезмерно больших, наоборот, «опустить» стены, сделав комнату уютнее;
— Потолки из гипсокартона дают массу возможностей для декорирования с использованием различных цветовых решений, натяжных полотен, разнообразных способов организации освещения, в том числе скрытого освещения, галогенных и светодиодных композиций.
Помимо всех перечисленных достоинств, стоит также отметить относительно небольшие затраты, которые повлечет за собой организация строительства из гипсокартона. При наличии некоторых навыков соорудить двухуровневый потолок в квартире своими руками вполне реально.
Виды двухуровневых потолков из гипсокартона
Многоуровневые потолки из гипсокартона имеют самые разнообразные конструкции. Как мы уже говорили, материал достаточно податлив, поэтому позволяет создавать не только прямые линии, но и различные волнообразные, округлые конструкции. Из общей массы вариантов можно выделить две основные группы, на которые условно делятся двухуровневые потолки:
1. Отделка гипсокартоном отдельных участков. Этот тип подразумевает, что естественная поверхность потолка остается сама по себе, а гипсокартоном формируются лишь отдельные «островки». Этот способ сэкономит средства, но нужно учитывать, что его использование имеет смысл только тогда, когда первичная поверхность абсолютно ровная. Часто можно увидеть отделку гипсокартонными коробами по периметру комнаты, при этом конструкция может иметь козырек, за которым «спрятана» светодиодная подсветка. Такой вариант хорош для небольших комнат, делая потолок более высоким и воздушным. Для зонирования гипсокартонные панели устанавливают в определенных зонах, например, в квартире-студии можно выделить зону отдыха или спальное место.
2. Полная двухуровневая конструкция с панелями из гипсокартона. В этом случае один ярус полностью закрывает потолочную поверхность, а к нему уже крепятся дополнительные декоративные детали. Этот метод эффективен в просторных помещениях, когда исходное состояние потолочной плоскости требует серьезной корректировки.
Несмотря на конструктивные различия, оба варианта вполне способны справиться с любыми, даже самыми креативными дизайнерскими задачами. Они являются хорошим средством для удачной маскировки коммуникаций и корректировки нестандартных форм помещений.
Дизайн и декор двухуровневого потолка
Соорудить голую конструкцию из гипсокартона, пусть даже она имеет самые роскошные формы, недостаточно для получения действительно превосходного интерьера. Очень важно правильно подобрать способ и цвет отделочных материалов. Для таких конструкций наиболее приемлемы следующие варианты отделки:
Окраска – вполне доступный и простой способ декорирования потолочной поверхности водоэмульсионным составом, который можно выполнить своими силами без привлечения специалистов. При этом есть возможность выбрать цвет или оттенок в зависимости от общей цветовой гаммы интерьера;
Побелка — по доступности отделки аналогична покраске, но отличается недолговечностью и достаточно «капризным» отношением к влажностному режиму, поэтому от нее лучше отказаться в пользу других материалов для кухонь и ванных комнат;
Оклейка обоями – этот способ потребует больше сил и терпения, возможно даже привлечения специалистов, если в дизайне есть геометрические особенности. Полосы обоев не должны накладываться друг на друга, а должны прилегать строго встык друг к другу, чтобы не портить общий вид поверхности. Не так давно оклейка двухуровневых потолков обоями была чем-то необычным. Однако сейчас его можно встретить довольно часто, особенно в интерьерах залов. Плотные обои способны скрыть мелкие недостатки поверхности, и это большой плюс для конструкций, где гипсокартоном обшиты только островные части.
Выгодным решением станут обои под покраску, которые позволяют периодически менять обстановку в комнате, не затрачивая при этом лишних сил и времени. Довольно популярны фотообои, представленные на современном рынке в широком ассортименте. Они могут содержать объемные рисунки, светящиеся элементы и чаще используются в спальнях и детских;
Натяжные потолки – этот вид отделки смело можно назвать самым инновационным. Здесь речь идет о полотнах, которые под действием высокой температуры стягивают поверхность. Материал имеет разную поверхность. В зависимости от дизайна и личных пожеланий можно оформить матовый потолок (для классических интерьеров), глянцевый (помогает изменить объем, зрительно увеличить пространство), тканевый (самый дорогой, создающий неповторимую богатую и утонченную атмосферу).
В современных интерьерах довольно часто, и даже можно сказать, довольно часто встречаются сочетания материалов отделки потолка, позволяющие фантазировать в полную силу, зрительно уменьшать или увеличивать пространство. Например, натяжные полотна формируют внутреннюю часть конструкции, а белая краска — периметр гипсокартона. Покраску можно выполнить разными цветами в разных зонах, проведя черту в зонировании помещения.
Идеи для интерьера комнаты
Потолки из гипсокартона могут различаться не только конструктивными особенностями, декором, они также имеют свои отличия в зависимости от функциональной нагрузки помещения, его размеров и формы.
Двухуровневый потолок из гипсокартона в гостиной
Гостиная предназначена для создания богатой, но уютной атмосферы не только для хозяев, но и для гостей дома. Здесь можно не бояться использовать яркие цвета, но следить за тем, чтобы они гармонично вписывались в атмосферу и стилевое направление. Здесь отлично будут смотреться сочетания отделочных материалов на потолочной поверхности, не лишенные динамических контрастов.
Спроектировав двухуровневую конструкцию с плафонами, можно более эффектно подчеркнуть зоны, присутствующие в комнате, обустроить масштабную систему освещения с множеством ярусных светильников и загадочной подсветкой.
Для небольших залов, которые часто встречаются в хрущевках, подойдут легкие двухуровневые конструкции с глянцевыми полотнами, которые своим отражением расширят пространство. Объем помещения также придаст рассеянное освещение множества точечных светильников и дуэт потолка со стенами в одной цветовой гамме.
Двухуровневый потолок из гипсокартона на кухне
На кухне могут быть разные формы поверхностей из гипсокартона, которые способны скорректировать и зонировать помещение, а главное, скрыть коммуникации. Чаще всего встречаются квадратные периметры, которые придают узким комнатам правильную форму. В просторных кухнях округлые формы обозначают центральные зоны, а в маленьких — простые островные конфигурации. Не забывайте, что для кухни очень важно хорошее освещение, и двухуровневый потолок станет первым помощником в размещении всевозможных светильников.
Двухуровневый потолок из гипсокартона в спальне
Попадая в спальню, мужчине больше всего хочется расслабиться и хорошенько отдохнуть, чтобы наступающий день пришел с хорошим утренним настроением. Потолок в отделке этой комнаты играет важную роль, так как именно эту поверхность мы видим, ложась или просыпаясь.
Ярких цветов, глянцевых поверхностей лучше избегать, отдавая предпочтение спокойным пастельным тонам, а вот волнообразные линии в дизайне и наличие приятных глаз узоров совершенно не помешают. Часто ступенчатая форма венчает место над спальным ложем, обозначая территорию отдыха. Такая конструкция довольно красиво смотрится в компании с балдахином, что придает особый уют и романтическое настроение.
Двухуровневый потолок из гипсокартона в детской
Детям очень важно, чтобы их маленький мир был красочным и ярким, поэтому лучшим вариантом здесь будут стрейчевые ткани, особенно с фотопечатью. Красивые пейзажные картинки, изображения дружелюбных мультяшных и сказочных героев, бескрайняя синева звездного неба – все это способно наполнить детскую комнату особой сказочной атмосферой, духом приключений.
Когда малыш подрастет и его интересы начнут меняться, полотно легко можно поменять на более подходящий подростковому дизайну и личным предпочтениям уже юного домовладельца. Несомненным преимуществом использования гипсокартона для отделки детской является его экологичность и натуральность – факторы, которые обеспечат здоровый микроклимат в помещении.
Двухуровневые потолки из гипсокартона — фото
Подводя итоги, можно смело сказать, что двухуровневые потолки из гипсокартона способны превратить любой неординарный интерьер в настоящий роскошный дом. В подтверждение этому предлагаем вам ознакомиться со многими примерами дизайнов, представленными на фото в нашей галерее. Приятного просмотра!
Красивые потолки из гипсокартона в зале.

- Отделка стен и потолка листами гипсокартона
- Потолок в комнате — не просто белая поверхность. Это поле битвы идей
- Выбор между одноуровневыми и многоуровневыми потолками из гипсокартона
- Варианты оформления двухуровневого потолка из гипсокартона
- Многоуровневый потолок с подсветкой — отличное решение для любого стиля
Строите ли Вы свой дом, Купили квартиру под отделку, или просто хотите сделать конфетку из старого дома, всегда возникает один и тот же вопрос: С чего начать отделку в квартире? Штукатурка стен и потолка из силикатной глины и песчано-цементной смеси сохранилась только в отдаленных поселках, которые еще не вошли в коммерческую застройку сети.
Для более продвинутых жителей нашей необъятной Родины существует множество способов ухода за отделочными материалами и сооружениями. Особую и даже лидирующую позицию в этом списке занимает система металлический каркас. К нему крепятся листы гипсокартона (ГКЛ), тонкий слой штукатурки – и идеально ровная поверхность готова. Его внешний вид можно изменить с помощью любых известных на данный момент экологически чистых материалов.
Отделка стен и потолка листами гипсокартона
Этот метод обладает многими превосходными свойствами. Давайте посчитаем:
- Широко распространенная проверенная методика.
- Используется давно, есть и опытные строительные бригады, и опытные проектировщики в этой области.
- запущено производство комплектующих для стен и потолков из гипсокартона.
- В нашей стране и за рубежом выпускается широкий ассортимент ГКЛ различного назначения. нужный тип листа можно подобрать для любого помещения.
- Материал экологически чистый, что важно для всего мира, а не только для аллергиков.
- Улучшенная огнезащита — гипсокартон не горит.
- В пространстве между стеной и рамой могут быть спрятаны провода, коммуникации и другие объекты.
- При правильном проектировании монтажа улучшает звукоизоляцию помещения.
- Возможность создания не просто плоской поверхности, а многослойного шедевра.
Особенно это касается потолков. Фигурные потолки из гипсокартона в зале и других помещениях давно превратились в произведение искусства.
- Большой выбор освещения. Потолок в зале из гипсокартона с подсветкой с использованием светодиодной ленты создаст романтическую вечернюю и уютную атмосферу.
Этот список не каждый может дополнить еще одним пунктом.
Нельзя умолчать о недостатках отделки гипсокартоном. В этом списке:
- пробел Кубатура несколько уменьшена. А если стена не особо критична, то возможность отделки потолка гипсокартоном следует предусмотреть заранее.
- Работа с гипсокартоном связана с большим количеством пыли во время зачистки шпаклевки. Если вы нанимаете из рабочих, стоит знать о наличии в их компании строительной уборщицы.
- Острый твердый предмет может проткнуть стену или потолок.
- На стену не рекомендуется крепить тяжелые предметы. Гипсокартонный лист – достаточно хрупкий материал.
Но эти недостатки с лихвой перекрывают его достоинства!
Потолок в комнате — не просто белая поверхность.

Все согласны с тем, что главная комната в любом доме и квартире – это прихожая. В нем человек проводит большую часть своего свободного от работы времени. В нем проводят угощения, отмечают дни рождения, собираются всей семьей, чтобы посмотреть любимую телепередачу или просто убить время с друзьями. Это напомнило Холлу, когда вы слышите словосочетание «домой». Красивый потолок из гипсокартона в зале, воплощенный в жизнь своими руками или руками профессионалов, дарит ощущение тепла, уюта и уюта.
Для многих ремонт делается серьезно, один раз и надолго. Потому следует также серьезно подойти к отделке стен и потолка в основной комнате, увязать ее со стилем остальных помещений. С развитием технологий и интернета выбрать свой стиль по душе очень просто.
В дизайне интерьеров существует несколько направлений. И дизайн потолка здесь играет не последнюю роль. Это прекрасное пространство, в которое не поставишь мебель, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Потолок должен соответствовать общей концепции выбранного дизайна зала и в то же время быть произведением искусства.
Сейчас в моде простота и лаконичность в оформлении интерьера, но без ущерба для комфорта и функциональности. Это направление называется — минимализм. Дизайн потолка из гипсокартона в зале в стиле обычно просто белый в один уровень или двухуровневый с острыми углами и прямыми линиями.
возможна вставка точечных светильников и даже уровней светодиодной подсветки между ними. Белый цвет, играя главную роль в оформлении потолка, зрительно расширит границы комнаты, придаст обстановке нотку торжественности. Все это при относительно невысокой стоимости, хорошем качестве и создаст впечатление достатка.
Хай-тек Близкий по духу и стилю дизайн минимализм. Но это направление позволяет внести в обстановку элемент неожиданности, футуристичности и неожиданных объектов, как бы пришедших в наше время из будущего. Дизайн потолка из гипсокартона в зале одновременно обретает дополнительные элементы в виде отражающих зеркальных пластин, собранных в определенную композицию. светильники спрятаны в потолке ниши или имеют строгую и необычную форму. Люстра посередине повторяет общую концепцию оформления зала. При всей своей свободе пространства этот стиль довольно дорогой. Все предметы интерьера должны быть качественными и уникальными.
Востребованы не только современные тренды. Еще в цене классические стили в дизайне дома. их несколько, но все они возвращаются в прошлое. Ампир, барокко, классицизм, модерн, ренессанс — это великолепие и разнообразие форм, струящиеся лепнины, большие хрустальные люстры. Комната в этом стиле должна быть достаточно большой, высотой не менее 3 м.
Потолок для зала из гипсокартона обычно сооружают в несколько уровней. Первый уровень — круглый, по центру вокруг люстры, от маленькой до очень широкой. Второй и третий уровни поглощают изогнутую линию центрального круга и прямоугольный рисунок стен. Все это дополняется фресками, лепниной и другими декоративными украшениями. много позолоты, пастельных тонов, других цветов торжественности и богатого убранства прошлых веков. Он создает ощущение роскоши, торжественности и благополучия.
Все эти решения просто великолепны для загородных домов и коттеджей с просторными комнатами. Их разработку и реализацию лучше доверить профессиональным проектировщикам и строительным бригадам.
Выбор между одноуровневыми и многоуровневыми потолками из гипсокартона
А что делать жителям городских многоэтажных квартир? Здесь тоже есть много возможностей для создания интересного и уютного интерьера. Красивые потолки из гипсокартона в зале могут быть и одноуровневыми, и двухуровневыми. Многое зависит от высоты помещения.
Важно помнить! Расстояние от изголовья до потолка должно быть 0,8м — 1,0м. Уменьшение этого расстояния может привести к ухудшению микроклимата и нормальной циркуляции воздушных потоков в помещении.
Поэтому для высоты зала 2,6 м имеет смысл делать одноуровневый потолок. Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, дизайн потолка в зале из гипсокартона может получиться очень эффектным. например, сочетание двух и более цветов путем окрашивания, нанесение светодиодных лент по периметру потолка. Правильно расставленные точечные светильники вместе с основной ледяной люстрой Модерн создают очень уютную и неповторимую атмосферу вашей комнаты. Более современное решение для использования трековых светильников. К тому же изготовить потолок из гипсокартона вполне можно сделать своими руками, что поможет сэкономить ваши деньги.
Если потолки в квартире 2,8 м и выше, есть смысл сделать двухуровневый потолок. Этот потолок из гипсокартона имеет несколько вариантов исполнения.
Варианты оформления двухуровневого потолка из гипсокартона
Популярные варианты потолочных форм ГКЛТаких схем может быть много. Условно их можно сгруппировать по четырем направлениям:
- Рамка . Перепад уровней повторяет контур потолка. Используйте прямую или изогнутую линию. Часто применяются около центральных овальных люстр (позиции 4, 5 и 7 рис.
).
- Диагональ . Обычно это волнистая линия, пересекающая комнату по диагонали. Или отпустите любой угол. Часто этих линий две (позиции 2 и 3 рис.). Интересным решением может стать сочетание прямых и волнистых линий перепадов потолка.
- Зона подсветки . Используется как прямая, так и ломаная линия (позиция 6). Красиво и уместно будет смотреться потолок в зале из гипсокартона при совмещении со столовой. Чтобы подчеркнуть это зонирование, линию подвесного потолка можно проецировать на пол (линия пола выделяется разными цветами и характером отделочных материалов).
- Сложные дизайнерские решения. Объединить несколько направлений. Их используют для акцентного освещения зон, для создания неповторимой красоты потолка. Если все это не требует особых затрат на реализацию (поз. 8 рис.).
Во всех этих помещениях наряду с основным широко применяется вспомогательное потолочное освещение. Сегодня на рынке представлено большое количество товаров различного типа точечного освещения. Особое место в оформлении потолков в холле из гипсокартона в последнее время занимает светодиодная подсветка перепада между уровнями потолка.
Многоуровневый потолок с подсветкой – отличное решение для любого стиля
Освещение в наше время уже не просто источник света. Развитие технологий позволяет использовать различные осветительные приборы для создания праздничной атмосферы в каждой отдельно взятой комнате. Многоуровневый гипсокартон в освещенном зале станет прекрасным дополнением к естественному свету и традиционной люстре. Подсветка между уровнями прекрасно впишется в любой стиль и любое дизайнерское решение.
Круг на потолке с подсветкой и люстрамиПотолки из гипсокартона позволяют устроить в холле и других помещениях типа открытое, и скрытое освещение типа парящего потолка.
Первый — это от центра потолочные люстры и по периметру светодиодные или люминесцентные прожекторы. Они сгруппированы по зонам, где нужно усилить освещенность, выполняя при этом декоративную функцию. Возможен такой вариант подсветки и для одноуровневых, и для многоуровневых потолков. Более того, такой тип освещения можно сделать на .
Скрытое освещение, устанавливаемое по линиям перехода с одного уровня на другой. Все для этого типа света используется веревка, гибкая неоновая или светодиодная лента. Последний элемент используется достаточно часто и вполне заслуженно заслужил высокое доверие. Мягкий и слегка рассеянный свет не раздражает глаза и создает романтическую и уютную атмосферу. Вкупе с возможностью смены цвета этот элемент декора просто необходим. А вариантов потолка из гипсокартона в комнате со светом можно придумать бесконечное множество.
Неоновый потолок Интересным и необычным может быть сочетание потолка из гипсокартона и напряжения в комнате со светом. Натяжные вставки обычно располагаются на нижнем, самом верхнем уровне. Отлично будет смотреться в светлых или неоновых веревочных стрейч-вставках с зеркальным отражением. Их обычно выполняют в темных, контрастирующих с гипсокартонными уровнями светлых тонах.