посадка и уход, описание, виды, фото
Любой сад украсит хвойное деревце, способное поддержать ландшафтный дизайн сада, сохраняя цвет и форму в течение всего года. Унылые осенние пейзажи и серые весенние пространства до появления первой зелени скрасит неприхотливый представитель семейства Кипарисовые – можжевельник казацкий. В дикой природе встречается в Малой и Юго-Восточной Азии. В Европе он растет в Южных и Центральных регионах. Можно встретить на территории России на Кавказе, Урале в некоторых регионах Сибири и горных регионах Приморья на высоте до 3,5 метров над уровнем моря.
Ботаники выделяют около 70 видов из семейства можжевельника, отличающиеся по форме кроны и окраске. У всех можжевельников и можжевельника казацкого плод – шишкоягода. Это маленькие шишечки, достигающие в длину 0,7-1 см, покрыты мясистой оболочкой. На второй год созревания оболочка приобретает темно синий цвет с сизым, восковым налетом. Этот представитель семейства является ядовитым. Яд содержат эфирные масла в хвое.
Описание можжевельника казацкого
Можжевельник казацкий представляет собой куст или небольшие деревца, достигающие в высоту 1-1,5 метра. Он способен бесконтрольно разрастаться, укореняя боковые ветви, образует заросли. Гораздо реже можно встретить его в виде небольшого деревца с кривым стволом. Молодая хвоя 4-5 мм, игловидной формы. Более старые иголки уплощаются, плотно прилегая другу к другу как чешуя. В шишках при созревании образуются маленькие семена до 4 шт. в одном плоде. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях.
Виды и сорта
Можжевельник казацкий Тамарисцифолия
Можжевельник казацкий Тамарисцифолия, прекрасный высокогорный сорт. В высоту растение почти не поднимается. За 10 лет жизни не превысит 30 сантиметров, а вот в ширину его длинные, мягкие ветки занимают площадь до двух метров. Длинные плетевидные ветви формируют купол, усеянный маленькими иголками, собранными по 3 штуки в пучке. Существует несколько разновидностей с разной степенью интенсивности окраса и разных оттенков.
Можжевельник Глаука
Можжевельник Глаука одна из разновидностей казацкого можжевельника. Его длинные изящные ветви способны занимать площадь до 3 метров в диаметре. При этом высота растения не превысит одного метра. Как и все представители вида, предпочитает хорошо освещенные и дренированные места. В зимнее время серо-голубая хвоя приобретает бронзовый оттенок, добавляя пикантности в зимний ландшафт.
можжевельник Мас
Воронковидная крона у сорта Мас со временем приобретает широко-распростертую форму, которая может занимать площадь до 8 метров в диаметре.
Можжевельник казацкий Вариегата
Один из компактных представителей можжевельников казацких – Вариегата. Диаметр взрослого растения составляет около 1,5 метров при высоте всего лишь 1 метр. Изогнутые верхушки побегов напоминают брызги фонтанов. Концы побегов окрашены в кремовый цвет, все остальное растение зеленое. Вид морозостойкий, нетребовательный к грунтам и хорошо себя чувствует под прямыми солнечными лучами. Размножение семенами затруднено, требует стратификации, а всходы появятся только через 1-3 года. В первый год жизни куст нуждается в укрытии в зимнее время. Несмотря на неприхотливость и нетребовательность к поливу, этот вид лучше поливать в засушливые сезоны.
Можжевельник Аркадия
Почвопокровный представитель казацких можжевельников – Аркадия. За десять лет растение вырастет лишь на 30 сантиметров, но закроет вокруг себя пространство в один метр в диаметре. Предпочитает солнечные участки сада и полив в засушливое время года. Так же после посадки необходимо регулярно поливать молодое растение и обязательно мульчировать осенью. В вечернее время хорошо провести дождевание (опрыскивание хвои).
Можжевельник казацкий Blue Danube
Блю Дануб — можжевельник с высокой скоростью роста. За один год он может увеличиться в диаметре до 20 сантиметров, но не превысит в высоту 1 метра. Мягкая, чешуевидная хвоя окрашена в сизо-голубой цвет.
можжевельник Рокери Джем
Рокери Джем — сорт, сравнительно недавно выведенный Голландскими селекционерами. При невысоком росте растение может покрывать территорию до 3 метров. На длинных ветвях встречаются и колючая, и игольчатая хвоя. Быстро разрастается в ширину на 20-25 сантиметров. Выживет и на скудных почвах, но плодородный грунт раскроет все его качества. В отличие от других сортов прекрасно чувствует себя на хорошо увлажненных почвах. Хорошо переносит обрезку, она позволит сформировать из него почвопокровное растение.
Можжевельник ложноказацкий
Ложноказацкий — вид встречается в Альпах в диком виде. Он поднимается по скалам и осыпям на высоту до 4000 метров над уровнем моря. В центральной часть Азии и Сибири можно выращивать как неприхотливое садовое растение, не требовательное к почве. Способность переносить крепкие морозы и засушливые сезоны, делает его незаменимым садовым растением. Форма растения – стелющийся куст. Хвоя мягкая, эллиптической формы, зеленого цвета.
Можжевельник казацкий Hicksii
Хикси — сорт с широко распростертой кроной до 2,5 метров. В высоту растение не поднимается выше 1,5 метров. Хвоя окрашена в темно-зеленый или серебристо-зеленый цвет. Растет медленно. На рыхлых и слабокислых почвах с ярким освещением будет чувствовать себя лучше. Полив необходим в первую неделю после посадки в засушливые сезоны. На зиму покрывают грунт вокруг растения торфяной мучкой или опилками. Слой должен составлять от 5 до 10 сантиметров.
Можжевельник Cupressifolia
Можжевельник Cupressifolia низкорослый сорт, способный покрывать территорию до 4-5 метров вокруг себя. Вид отличается зимостойкостью, температура до -45 градусов не навредит растению.
Можжевельник Эректа
Эректа – можжевельник из представителей прямостоячей разновидности . Высота растения может достигать 2 метров. Форма кроны взрослого растения – пирамидальная, с устремленными вверх ветвями. Мягкая, темно-зеленая хвоя чешуевидной формы. Не требовательно растение к сухости воздуха, не нуждается в дождевании.
Посадка и уход
Все представители семейства казацких можжевельников содержат ядовитые масла в хвое, поэтому с осторожностью стоит отнестись к ним тем людям, у кого на участке бывают дети. Все работы по обрезке и формированию кроны лучше проводить в перчатках.
Можжевельник казацкий плохо переносит пересадку на новое место, но на одном месте может прожить до 30 лет. Место должно быть хорошо освещено, в крайнем случае в легкой полутени. В тени растение станет бледным, потеряют густоту ветви и будет часто болеть. При посадке следует учесть и общий вид композиции, учесть быструю способность можжевельника разрастаться.
Грунт может быть любой, даже на каменистых почвах можжевельник будет хорошо расти, главное наличие дренажной системы. Застой воды, близкое залегание грунтовых вод приведет к гибели растения.
Яма для посадки должна быть в два раза больше кома с корневой системой, а если растение взрослое, то яма может быть и 70 сантиметров в диаметре. На дно кладут дренаж из щебня, битого кирпича или керамзита. Дренажный слой может составлять до 20 сантиметров.
Далее идет слой питательной смеси из дерновой земли (1 часть), песка (1 часть) и нитроаммофоса. Грунт проливают и дают ему время на усадку, это может занять до 2 недель. Растение в контейнере хорошо проливают и достают, не стряхивая землю чтобы не повредить маленькие корни. Хорошо себя чувствуют во время пересадки деревья в возрасте 3-4 лет. Не стоит заглублять растение — корневая шейка должна быть на поверхности.
В жаркие дни можжевельник необходимо опрыскивать и поливать после захода солнца. Все представители казацких можжевельников прекрасно переносят обрезку. В первые годы необходима косметическая и гигиеническая обрезка засохших веток. Когда растение подрастет можно придать кусту форму.
Болезни и вредители: способы лечения
Можжевельники подвержены болезням, особенно грибкам. Чаще других на ветвях можно встретить охровые наросты, свидетельствующие о заражение ржавчиной. Для этого паразита необходимо наличие двух хозяев, одним из которых является груша, яблоня, рябина или боярышник. Избежать заражения можно посадив хвойник как можно дальше от другого хозяина. Все пораженные ветви необходимо удалить стерильным секатором и после работы опять продезинфицировать инструмент. Не дожидаясь осени, можжевельник и грушу необходимо обработать Топазом по 2 раза за месяц.
Высокая влажность грунта может вызвать такое заболевание как Бурое шютте. Выглядит это как серая, почти черная паутина, окутавшая весь куст. Молодые побеги отмирают, затем и все растение может погибнуть. Сильно пораженные ветви удаляют, и все растение обрабатывают бордосской жидкостью.
Чтобы избежать заражения растения фузариозом перед посадкой обрабатывают «Бактофите». Если растение уже заразилось, его можно полить раствором «Фундазола».
Насекомые реже поражают можжевельники, но все же на их ветвях можно обнаружить щитовку или паутинного клеща. Растение необходимо обработать «Актарой», «Фуфа-новой» или «Фитовермом».
Как размножить?
Способы размножения:
- Семенами;
- Черенками;
- Отводками.
Самый сложный способ размножения – семенами. В результате размножения получают здоровые растения, но, к сожалению, большинство семян не всходят. В самом начале их можно проверить, погрузив в воду — пустые всплывут.
Созревают семена только на второй год на растениях старше 5 лет.
Семена высевают густо — на один метр квадратный до 20 грамм.
Предварительно семена можно замочить в стимуляторе (например «Эпин»). Смена присыпают питательным грунтом не более 1 сантиметра. С сентября по ноябрь лучше время для посадки семян, семена высаживаемые весной должны пройти искусственную стратификацию. Ростки появятся только через 2-3 года. Появившиеся деревца первого года требуют много внимания. Грунт необходимо рыхлить, растения мульчировать и укрывать на зиму.
Более надежный способ размножения – черенкование. В весеннее время черенки получают от взрослого растения с верхушки. Он должен иметь «пяточку», и быть в длину не менее 10 сантиметров. Полученные заготовки в течение суток выстаивают в воде с добавлением стимулятора. После этого их высаживают сначала в песок — часть ствола, находящаяся в песке, должна быть зачищена от иголок. Когда появляются корни, то пересаживают в землю.
Размножение отводками самый простой способ. Большинство раскидистых и стелющихся форм самостоятельно укореняются, образуя заросли. Молодые побеги прижимают к земле шпильками. Грунт под отводками рыхлят, дополняют песком и торфом. В течение следующего года растение будет укореняться, в это время необходимо поливать его и рыхлить почву вокруг. Когда появятся новые вертикальные ветви, отросток можно отрезать от материнского растения.
Использование в ландшафтном дизайне
Можжевельник казацкий любим ландшафтными дизайнерами. Его вечнозеленая крона освежит пейзаж в любое время года, а в сочетании с контрастной окраской кустов барбариса или многолетних цветов является прекрасным фоном. Возможность использовать его как почвопокровное растение на скудных почвах, позволяет украсить им альпинарии, рокарии и бордюры, образуя контраст изумрудной зелени на фоне серых камней. Этот вид можно выращивать не только на клумбах и в контейнерах — некоторые виды используют для выращивания в помещениях, придавая им форму бонсая. Не смотря на то, что растение ядовито, как все хвойные способно выделять фитонциды и тем самым очистить воздух в помещении.
Можжевельник казацкий — прекрасный вид, не требующий специального ухода и способный выдерживать сильные морозы, что позволяет выращивать его даже не профессионалу. Разнообразие форм и возможность формировки куста делает его любимцем ландшафтных дизайнеров.
Можжевельник казацкий сорта (фото) посадка, уход, выращивание в открытом грунте
Одно из любимых растений ландшафтных дизайнеров – можжевельник казацкий. Неприхотливый в уходе вечнозеленый кустарник часто используется в групповых или одиночных посадках на загородных участках и в парковых зонах. Светолюбивое растение нетребовательно в уходе, не требует пересадки, хорошо переживает и засуху, и суровую зиму.
Содержание
- 1 Сорта можжевельника
- 2 Как сажать и ухаживать за можжевельником
- 3 Обрезка и формирование куста
- 4 Можжевельник на окошке
- 5 Болезни и вредители
- 6 Пересадка и размножение
- 7 Польза и вред можжевельника
- 8 Можжевельник в ландшафтном дизайне
Сорта можжевельника
Можжевельник казацкий Тамарисцифолия
Видов можжевельника много, более 70 сортов. Учитывая его популярность и нетребовательность в уходе, селекционеры выводят все новые сорта кустарника. Только в последнее время выведено более десятка новых видов можжевельника. Среди наиболее известных:
- Variegata – невысокий, всего 1 метр в высоту, кустарник с густыми веточками. Среди зеленой хвои часто встречаются кремового цвета веточки.
За такой интересный облик ландшафтные дизайнеры выбирают этот сорт можжевельника для создания композиций с камнями в рокариях, альпинариях.
- Rockery Gem – выведенный в Голландии сорт можжевельника казацкого, низкорослый куст (вырастает до 50см, при том, что его раскидистые ветви простираются над землей на 3 метра в ширину). Серовато-зеленая хвоя колюча.
- Cupressifolia – тоже низкорослый сорт, раскидывающий свои ветки до 4-5 метров вокруг. Пожалуй, один из самых зимостойких – даже — 45ºС ему нипочем.
- Femina – необычный своей декоративностью сорт – его побеги стелются по земле на 5-6 метров, а концы их приподнимаются над почвенным покровом, словно множество маленьких кустиков.
- Эректа – прямостоячий сорт можжевельника вырастает до 2 метров, ветви имеют пирамидальную форму. Данный вид неприхотлив в уходе, отлично чувствует себя в жару, не требует обильного полива. Верхушка куста имеет пирамидальную форму.
- Тамарисцифония – метровый кустарник в ширину раскидывает свои ветви до двух метров.
Его игольчатая хвоя имеет темно-зеленый оттенок, с чуть сероватым налетом. Популярный в парках Европы сорт привлекателен своим ароматом – освежает воздух и обладает бактерицидными свойствами.
- Блю Дануб – еще один сорт можжевельника казацкого, невысокий – всего до полуметра над землей, а ветви простирает, закрывая почву, на несколько метров. Серо-голубая хвоя привлекает своим видом и быстрым ростом – до 20 см за год — ландшафтных дизайнеров – часто этот сорт используют при создании фона для цветочных культур вдоль садовых, парковых дорожек. Сорт зимостойкий, и выдерживает морозы до -40ºС.
Все сорта декоративные, их любят и садоводы, и ландшафтные дизайнеры. Кроме того, некоторые виды можжевельника хорошо себя чувствуют в комнатных условиях – их выращивают, как комнатные растения.
Как сажать и ухаживать за можжевельником
Можжевельник казацкий Вариегата
Высаживают можжевельник казацкий весной на сухом участке, хорошо освещенным солнцем. В тени он быстро потеряет свою декоративность.
Учитывая, что кустарник не нуждается в пересадке и может расти на одном месте до 30 лет, планируйте его размещение сразу на том месте, где будет ваш рокарий или альпинарий.
Можно посадить одиночные кустарники или группу, состоящую из разных видов можжевельника. В этом случае имейте в виду, что расстояние между кустами нужно при посадке оставлять не менее полуметра.
Можжевельник казацкий не предъявляет особых требований к почве – для его посадки подойдут и каменистая, и жирная, и кислая почва.
При подготовке почвы на дно выкопанной ямки уложите дренаж – для него подойдут мелкие камушки или битый кирпич. При повышенной кислотности почвы добавьте доломитовую муку, известь.
Разместите корни можжевельника, укладывая их горизонтально (поэтому ямку нужно готовить в два раза больше, чем корневая система растения). Засыпьте корни песком, затем землей, оставив корневую шейку на поверхности. Самый верх – опилки, древесная кора, которые нужны для защиты кустика от сорняков. Они кроме того помогут сохранить влагу, необходимую для растения.
Видео «Посадка и уход за можжевельником»
Если лето засушливое – поливайте кустарник чаще, в жаркие солнечные дни его лучше притенить. Можжевельнику понравится опрыскивание водой кроны – оно освежит ее, будет благоприятно сказываться на внешней декоративности кустарника. Можно делать это летом каждую неделю, вечером, когда спадет дневная жара. Опрыскивать нужно так, чтобы смочилась не только хвоя, но и кора кустарника. Это стимулирует рост свежих веточек с молодой хвоей.
Подкармливать его необязательно, но при желании ранней весной можно внести под корни комплексные удобрения либо нитроаммофоску.
На зиму молодые кустики лучше хорошо укрывать. В период роста после полива разрыхляйте землю для лучшего поступления влаги и кислорода к корням можжевельника. Удаляйте сорняки, мешающие растению разрастаться, обрезайте секатором сухие, отмершие побеги.
Такой несложный уход позволит уже через несколько лет получить на садовом или дачном участке красивое декоративное растение.
Обрезка и формирование куста
Для лучшего роста и придания можжевельнику декоративного вида ему проводят санитарную и формирующую обрезку. Первоначально ее делают через 1-2 года после высадки кустарника – вырезают поврежденные, отсохшие побеги.
Формирующую обрезку желательно проводить ежегодно, дважды – в апреле и в августе либо ранней осенью, в сентябре. Можжевельник – растение ядовитое, поэтому все работы нужно проводить, применяя средства защиты, чтобы избежать прямого контакта с вредными веществами. Тщательно оботрите и секатор, ножницы после работы.
Придание кусту формы проводят путем отщипывания кончиков новых побегов – это позволит сформировать пушистый кустик. Неправильно растущим побегам дают направление, привязывая их и стимулируя рост в нужную сторону.
Можно сформировать форму кустарника в стиле бонсай, с помощью обрезки направляя рост ветвей в нужную сторону. Обрезают обычно 10-20% от ежегодного прироста.
После обрезки раны можно замазать смолой, обработать стимуляторами типа «Циркон», «Эпин».
Можжевельник на окошке
В условиях квартиры выращивают карликовые сорта можжевельника. Это декоративное деревце не только украсит дом, оно еще известно своими фунгицидными свойствами – не позволит развиваться патогенным грибкам в квартире и спасет от них стены и комнатные растения.
Даже маленькое дерево в домашних условиях требует к себе внимания. Можжевельник любит солнечный свет, поэтому ставьте горшок на южную, юго-западную, юго-восточную стороны. Почва для посадки должна быть легкой, можно взять для этого в равных частях торф, дерновую почву, известь, песок. Обязательно на дно цветочного контейнера нужен дренаж – песок, мелкие камни, битый кирпич, несколько кусочков угля.
Поливайте растение раз в 2-3 недели, летом – чаще, по мере высыхания почвы. Есть возможность – вынесите горшок в сад либо выставьте его на балкон. Регулярно опрыскивайте куст, чтобы хвоя не пересыхала.
Можжевельник казацкий в комнатных условиях часто формируют в бонсай, для придания ему формы нужно перевязывать побеги проволокой, направляя их рост. Высадив дома можжевельник, вы получите красивое и полезное растение, которое на несколько метров вокруг очистит воздух вашей квартире.
Болезни и вредители
Если вы заметили, что можжевельник пожелтел после зимы, возможно, он поражен грибком. Из болезней растение чаще всего может быть подвержено ржавчине. Вредный грибок Gymnosporangium может поразить груши и можжевельник, для других растений он не опасен, поэтому не высаживайте кусты можжевельника в ближайшем соседстве с грушевыми деревьями.
Растение пораженное ржавчиной
Поражение выглядит как небольшие, до 5 мм трутовики на ветвях, стволах, шишках. Для того чтобы избавиться от грибка, все пораженные части растения нужно удалить, чтобы споры не проросли и не заразили ближайшие кусты. В конце лета обработайте больное растение раствором фунгицида, уничтожающим данный вид грибка.
Можно, не дожидаясь заболевания, обработать кусты можжевельника и грушевые деревья «Топазом» — начиная со второй половины июля до середины сентября, 2 раза в месяц.
Бурое шютте – болезнь, поражающая можжевельник. Если присутствует повышенная влажность, куст может быть поражен грибком Herpotrichia. На растениях появляется подобие сероватой, затем – черно-бурой паутины, которая постепенно опутывает весь куст. Слабые тонкие ветви отмирают, а споры сохраняются в больной хвое. Для борьбы с заболеванием удаляют больные ветви, обрабатывают кусты бордосской жидкостью.
Фузариоз может поразить корни можжевельника казацкого – они загнивают, хвоя желтеет, поскольку питательные вещества из почвы не проникают в крону. Растение сохнет. В качестве профилактики перед посадкой корни растения вымачивают в «Витаросе» либо «Бактофите». Если болезнь все же поразила кустарник, полейте его «Фитоспорином-М», «Гамаиром», можно опрыскать и крону – 0,2% раствором «Фундазола».
Среди вредителей для можжевельника опасны щитовка, паутинный клещ. При их обнаружении растение обрабатывают обычными инсектицидами.
Видео «Почему желтеет и сохнет можжевельник»
Пересадка и размножение
Способы размножения казацкого можжевельника:
- семенами;
- отводками;
- черенками.
Самый простой способ разведения можжевельника – отводками. Всего то нужно – на молодой веточке у земли сделать небольшой надрез, наклонить ее к земле и присыпать землей. Примерно через полгода на отводе появятся корни, тогда веточку нужно отрезать от материнского растения, пересадить в приготовленное место.
Черенками рассаживают можжевельник весной либо ближе к осени. Для этого срезают череночек с кусочком коры, помещают в землю, прикапывают на 5-7 см. Укоренение происходит в течение 3 месяцев, весь этот период молодые растения нужно поливать, опрыскивать и притенять от прямых солнечных лучей.
Размножение семенами – процесс непростой. Семена предварительно стратифицируют, выдерживая в определенных условиях.
Для получения семян в октябре выбирают созревшие шишки черно-фиолетового окраса, покрытые восковым налетом. Семена извлекают, на полчаса помещают в кислотный раствор, а в первый снег высаживают в приготовленные ящики и закапывают их. Весной семена выкапывают и высаживают в грунт. Прорастут они лишь через год, поэтому ждать придется долго. Из-за этого такой способ размножения применяется крайне редко.
Это интересно Способы размножения можжевельника
Пересаживать можжевельник, как уже говорилось, нежелательно – приживаются кусты очень плохо, чаще погибают. Если же такая необходимость есть – сначала проверьте повреждения, следы заболевания на кустике. Если они есть – лучше куст не трогать, он погибнет.
За полгода до пересадки куст нужно обкопать, надрезая корни. Подготовить почву на новом месте, выкопав куст, сразу обрабатывают «Корневином» и высаживают на новое место. Обязательно нужно удобрить пересаженный куст. При пересадки учитывайте направление сторон света старого места – их нужно соблюсти, тогда еще есть шанс, что можжевельник приживется.
Польза и вред можжевельника
Ягоды можжевельника
Можжевельник – растение ядовитое, поэтому даже при посадке, уходе за ним нужно соблюдать осторожность, работать в перчатках, а инструменты – ножницы, секатор тщательно промывать и обрабатывать после работы с кустом.
Тем не менее его древесина применяется в хозяйстве, а листва (хвоя) и ягоды – в медицине.
Самостоятельно лечиться ими не рекомендуется, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы не получить отравление.
- В домашних условиях ветки растения раскладывают в шкаф с одеждой, эфирные масла отпугнут вредных насекомых, моль.
- Мягкую древесину можжевельника используют для резьбы по дереву, из корней и побегов делают кружки, кувшины, кадки для соления.
В медицине можжевельник внутрь не принимается, а вот мази и настои для наружного лечения используют:
- Настой для выведения бородавок.
Залить 1 ст. ложку листьев и ягод можжевельника 300 мл кипятка, настаивать 1 час, после процеживания делать примочки на бородавки раз в день на ночь в течение недели.
- Мазь от лишая, чесотки. Листья можжевельника прокрутить на мясорубке, смешать в соотношении 1:3 со сливочным маслом. Оставить на 12 часов в холодильнике, затем 2 раза в день в течение 5 дней наносить на пораженные места.
- Порошок от гнойных ран. Перемолоть сухие листья можжевельника, присыпать гнойные открытые раны дважды в день до того момента, как рана начнет затягиваться.
Можжевельник в ландшафтном дизайне
Декоративный вид кустарника сделал его популярным среди садоводов и дизайнеров, занимающихся ландшафтом. Его часто используют как самостоятельно, так и при создании композиций с другими растениями.
- Можжевельник гармонично вписывается в скандинавский стиль, подразумевающий строгие линии, сдержанность, использование камней. Кроме него, в стилизации используют верески, мхи, лишайники.
Сорта можжевельника с желтоватыми оттенками хвои задают в подобных композициях акценты.
- Английский стиль ландшафта – круглой формы кусты можжевельника дополняют общую композицию. Для этого дизайна берутся сорта с неяркой хвоей.
- Японский стиль использует кусты правильной формы. Их высаживают возле каменистых композиций вместе с вересками разнообразного оттенка – красного, голубого, белого, оранжевого либо желтого.
Интересно выглядят можжевельники на аккуратном, ухоженном зеленом газоне. На каменистых участках их часто используют в композициях с барбарисом, вереском. Можно высадить их на лужайках перед загородным домом вместе с другими хвойными растениями – елью, плакучей лиственницей и другими.
Хвойные растения, к которым относится и можжевельник, привлекают своим вечнозеленым видом. Создавая такую клумбу на своем участке, возьмите за основу контрасты – формы и цвета. Можжевельник способен стать основой такой композиции.
Рядом с ним гармонично разместятся рододендрон, различные верески, спирея, самшит.
Использование можжевельника при создании рокария
Можно использовать для композиции хвойной клумбы многолетники — папоротники, злаки. Дизайнеры сочетают все это с седумом, мшанкой, флоксами, тимьяном, другими растениями.
Базой для такой клумбы являются газоны либо альпинарии, где камни дополнят хвойную композицию, а декором станет кора.
Не рекомендуют дизайнеры высаживать рядом с можжевельником крупноцветковые садовые растения, деревья. При создании альпийских горок цветы и можжевельники перемежаются стелющимися растениями, злаковыми.
Можжевельник казацкий – неприхотливый и декоративный вид кустарника, можно вырастить на своем загородном участке, он создаст акценты, дополнит ландшафт, станет ярким цветовым пятном. И летом, и зимой он не теряет своей декоративности, красоты, за что и любят его садоводы и дизайнеры.
фото и описание – Здоровое питание рядом со мной
В Северном полушарии от Арктики до экватора распространено около 70 видов можжевельника. У большинства из них ареал ограничен определенной горной системой или регионом, лишь некоторых можно встретить в дикой природе на большой территории. Можжевельник казацкий относится именно к широко распространенным видам. Произрастает в Малой и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Европе, Сибири, Приморье, Урале, Кавказе, юге Украины. Культура образует заросли в лесах и рощах на высоте от 1 до 3 тысяч метров.
Описание можжевельника казацкого
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) относится к роду Можжевеловые семейства Кипарисовые. Это кустарник высотой до 4,5 м, но чаще не превышающий 1,5 м. При описании характеристик можжевельника казацкого правильно было бы говорить не о высоте растения, а о длине скелетных ветвей.
Комментарий! За пределами стран постсоветского пространства этот вид называют не казачьим, а савинским.
Крона образована наклонно расположенными стволами, сильно заросшими боковыми побегами. Ветви более или менее стелющиеся, но концы обычно приподняты и направлены вверх. Диаметр молодых зеленых побегов около 1 мм. Часто ветки срастаются с землей и образуют заросли. Поэтому говорить о диаметре кроны можжевельника казацкого проблематично. В переплетении толстых, лежащих на земле и постоянно укореняющихся ветвей трудно различить, где кончается одно растение и начинается другое.
Комментарий! Очень редко можжевельник казацкий образует небольшое деревце с искривленным стволом.
Кора отслаивается, старая отваливается, окрашивается в красновато-коричневый цвет. Древесина мягкая, но прочная, с сильным, не слишком приятным запахом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел.
Важно! Культура обладает фитонцидными свойствами, способностью очищать и ионизировать воздух.
Хвоя на молодых и затененных растениях острая, прямостоячая, морщинистая, голубовато-зеленая, с отчетливой центральной жилкой. Его длина составляет 4 мм.
С возрастом хвоя становится короче, чешуйчатая, на ощупь – намного мягче и не колючей. Расположен супротивно, на основных ветвях длиннее, чем на боковых побегах — на 3 и 1 мм соответственно.
Хвоя можжевельника казацкого живет три года. Они имеют довольно сильный неприятный запах, который распространяется при растирании.
Комментарий! Хвоя — хвойные листья.
Можжевельник казацкий устойчив к низким температурам, техногенному загрязнению, затенению и засухе, нетребователен к почвам. Корневая система мощная, уходит глубоко в землю. Продолжительность жизни около 500 лет.
Сорта можжевельника казацкого
В культуре можжевельник казацкий известен с 1584 года, впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году. Широко используется благодаря своей неприхотливости, декоративности и способности оздоравливать воздух. За четыре с половиной века было создано множество сортов, способных удовлетворить самые разные вкусы.
Можжевельник казацкий Мас
Сорт Мас отличается от других приподнятыми побегами со слегка поникшими кончиками. Крона густая, раскидистая, до 3 м в диаметре, у взрослого растения имеет вид воронки. Поскольку ветки направлены вверх, они укореняются самостоятельно реже, чем у других сортов. Высота можжевельника казацкого Маса достигает 1,5, иногда 2 метров, годовой прирост 8-15 см.
Молодая хвоя колючая, с возрастом на концах побегов становится чешуйчатой, внутри куста остается острой. На стороне, обращенной к солнцу, можжевельник казацкий сизоватый, снизу темно-зеленый. Зимой цвет меняется, и приобретает фиолетовый оттенок.
Одиночные шишки образуются только на старых кустах. Кора красноватая, корень мощный. Предпочитает солнечное место, но выносит полутень. Морозостойкость – зона 4.
Можжевельник казацкий Кнап Хилл
Сорт Кнап Хилл считается одним из самых красивых. Отличается довольно компактной кроной – взрослое растение достигает высоты 1,5 м при диаметре 1,6 м. К 10 годам размеры составляют 0,7-1 и 1-1,2 м соответственно.
Хвоя красивая зеленая, молодая – игольчатая. Взрослый куст может иметь одновременно две разновидности – мягкочешуйчатую и колючую. Ягоды-шишки образуются только на взрослых экземплярах, окрашены в темно-коричневый цвет, покрыты голубоватым восковым налетом.
Этот сорт довольно теневынослив, но на открытом воздухе выглядит более привлекательно. Зимует без укрытия в четвертой зоне.
Можжевельник казацкий Аркадия
Медленнорастущий сорт Аркадия одновременно является одним из самых устойчивых к низким температурам. Без укрытия растет во 2 зоне. Не переносит переливов и засоленности почвы, предпочитает размещение на солнечном месте. В целом считается очень выносливым сортом к неблагоприятным условиям.
Саженцы можжевельника казацкого Аркадия выращены из семян, полученных с Урала в американском питомнике Д. Хилла. Работа над сортом велась с 1933 по 1949 год, когда он был зарегистрирован.
Высота можжевельника казацкого Аркадия в 10 лет всего 30-40 см, при этом ветки осваивают к этому времени участок диаметром 1,8 м и располагаются почти горизонтально. Они образуют равномерный, не слишком плотный покров. Взрослый куст вытягивает ветви на высоту 0,5 м и покрывает 2 м.
У молодого растения хвоя колючая, игольчатая. С возрастом становится мягче. Окраска вегетативных органов зеленая, иногда с синеватым или синеватым оттенком. Сорт считается одним из самых медленнорастущих казацких можжевельников.
Можжевельник казацкий Глаука
Как следует из названия, этот сорт можжевельника казацкого отличается синей хвоей. На солнце будет особенно ярко, а в полутени вегетативные органы приобретут зеленый цвет, а ветки станут рыхлыми. Но пострадает только декоративность растения, а не здоровье.
Можжевельник казацкий Глаука считается быстрорастущим. Его ветки стелются по земле, разрастаются и быстро образуют обширную колонию. При этом красивая форма куста деформируется, теряется среди множества спутанных и пересекающихся побегов. Так, если дизайн участка не требует создания зарослей, за ветками нужно следить, чтобы не допустить их укоренения.
Совет! Чтобы избежать ненужного разрастания сортов и видов можжевельника, растущих в горизонтальной плоскости, достаточно замульчировать почву толстым слоем сосновой коры.
Глаука вырастает до 1,5 м в высоту, раскинувшись в ширину на 4 м.
Можжевельник казацкий Рокарий Джем
С английского название сорта можжевельника казацкого Rockery Gem переводится как Жемчужина Рокария. Выделен в начале прошлого века в филиале питомника Boskop Le Febre. Сорт считается улучшенной и облагороженной версией можжевельника казацкого Tamariscifolia.
Rockery Jam — густой карликовый кустарник с раскидистой кроной красивой формы. Ветви приподняты на высоту около 50 см, диаметр взрослого растения 3,5 м. Этот можжевельник казацкий образует плоские густые заросли и может использоваться как почвопокровное растение.
Важно! По ней нельзя ходить!
Культура растет медленно, отличается голубовато-зеленой хвоей. На молодых и взрослых кустах листья колючие, собраны в мутовки по 3 штуки.
Сорт предпочитает место в полутени, именно там Rockery Jam будет особенно красив. Терпит прямое солнце. Зимует без укрытия в зоне 3.
Можжевельник казацкий Бродмур
Сорт, выведенный из семян. Broadmoor похож на Tamariscifolia, но его ветви более сильные и не такие грубые.
Куст горизонтальный, побеги лежат друг на друге черепицей, образуют вытянутую плоскую крону со слегка приподнимающимися в центре ветвями. Взрослый можжевельник казацкий Бродмур достигает в высоту не более 60 см, в ширину раскидывается до 3,5 м.
Игольчатые Хвоя серовато-зеленая, мелкая. Отношение можжевельника казацкого Бродмур к свету обуславливает его посадку на открытых участках. В полутени он будет выглядеть менее декоративно.
Можжевельник казацкий Голубой Дунай
В переводе название сорта Голубой Дунай звучит как Голубой Дунай. Выведен в Австрии Л. Вессером и выставлен на продажу без названия. Название сорт получил только в 1961 году.
Представляет собой стелющийся кустарник с вытянутыми и загнутыми вверх ветвями, похожими на языки пламени. Взрослое растение достигает высоты 1 м и вырастает до 5 м в диаметре. Крона густая. Хвоя на молодых кустарниках игольчатая, с возрастом становится чешуйчатой, только внутри можжевельник остается колючим. Быстро растет, ежегодно прибавляя около 20 см.
Окраска хвои голубоватая, в тени и внутри куста – сероватая. Этот можжевельник казацкий рекомендуется сажать на большой клумбе или на больших участках, так как он быстро захватывает большую площадь. Зимостойкость высокая, может расти на солнце и в полутени.
Можжевельник казацкий Tamariscifolia
Этот сорт известен с 1730 года. Свое название получил благодаря тому, что молодые побеги отдаленно напоминают тамариск. Образует раскидистый куст с прямыми ветвями, приподнятыми под углом. Крона взрослого растения похожа на купол.
Молодой можжевельник имеет игольчатую хвою высотой 50 см и диаметром до 2 м. После 20 лет экземпляры вытягиваются до 1-1,5 м и распространяются до 3-3,3 м. Хвоя зеленая.
Комментарий! Форма Tamariscifolia new Blue имеет голубоватый окрас.
Существенным недостатком сорта является склонность к усыханию взрослых ветвей.
Можжевельник казацкий Вариегата
Медленнорастущая форма, достигающая к 40 годам высоты 10 см, ширины около 1 м. С возрастом может вытягиваться до 1 м и достигать ширины 1,5 м. Побеги горизонтально раскидистые, концы приподняты. Этот можжевельник примечателен своим кремовым цветом. Медленно растет. Хорошо переносит низкие температуры, но пестрые кончики ветвей склонны к вымерзанию.
Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне
Виды и сорта можжевельника, в том числе казацкого, широко и охотно используются в ландшафтном дизайне. Культура нетребовательна к поливу и составу почвы, хорошо переносит городские условия. Наибольшей декоративности можно добиться, если учитывать предпочтения каждого сорта к освещенности, иначе крона теряет форму, а хвоя приобретает больной вид и сероватый оттенок.
Использование можжевельников казацких в ландшафтном дизайне обусловлено формой кроны – в зависимости от сорта, прижатой к земле или приподнимающей концы побегов, как языки пламени костра. Их посажено:
- в качестве подлеска на больших территориях и в общественных парках;
- на каменистых горках, в рокариях;
- для укрепления откосов;
- сорта с красивой кроной на переднем плане ландшафтных групп;
- формы с горизонтальными стелющимися побегами в качестве почвопокровных;
- в качестве драпировки на фоне ландшафтных групп деревьев с высокими кронами;
- каркасные газоны или большие клумбы;
- в составе ландшафтных групп;
- в цветниках с цветами, не требующими слишком обильного полива;
- в качестве драпировки высокого фундамента;
- теневыносливые сорта можно размещать вдоль темной стороны забора;
- выращивают в однорядных широких бордюрах; №
- для заполнения труднодоступных или неприглядных пустых пространств.
Это лишь примеры использования можжевельника казацкого в ландшафтном дизайне. На самом деле культуру можно считать универсальной; для него не составит труда найти подходящий уголок в любом районе.
Важно! Казацкий можжевельник можно высаживать как почвозащитное и укрепляющее растение, осыпающееся и склоняющееся.
Условия выращивания можжевельника казацкого
Хотя зона распространения можжевельника казацкого охватывает южные районы, культура прекрасно переносит низкие температуры, и многие сорта можно высаживать в зоне 2. Кустарники будут расти на камнях, песчаниках, глине и известковых почвах, и в целом нетребовательны к составу почвы.
В целом вид светолюбив, но большинство сортов прекрасно переносят полутень, хотя несколько теряют декоративность. Некоторые формы специально предназначены для выращивания в районах, куда редко заглядывает солнце.
Можжевельник казацкий хорошо переносит техногенное загрязнение, засухоустойчив.
Посадка и уход за можжевельником казацким
Уход за можжевельником казацким прост. Его можно сажать в редко посещаемых местах и в труднодоступных местах, где за растениями, как известно, не требуется особого ухода.
Кустарник нуждается только в санитарной обрезке, но при необходимости легко переносит формирующую стрижку.
Подготовка к рассаде и посадке
Поскольку вид нетребователен к почвам, почву в посадочной яме можно не менять. Если совсем плохо, смесь готовят из торфа, дерна и песка. Необходим дренажный слой толщиной не менее 15-20 см. Когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, она должна быть большой.
Совет! Если земля богата камнями, их не нужно убирать.
Посадочную яму выкапывают минимум за 2 недели, укладывают дренаж и засыпают субстратом. Обильно поливают. Глубина ямы не менее 70 см, диаметр зависит от объема земляного кома и должен превышать его в 1,5-2 раза.
Саженцы лучше покупать в местных питомниках. Импортные должны быть в контейнерах, отечественные могут иметь земляной ком, выстланный мешковиной. Нельзя покупать можжевельники с сухим корнем или хвоей, потерявшей тургор. Ветки следует внимательно осмотреть на предмет выявления повреждений, признаков болезней и вредителей.
Как сажать можжевельник казацкий
Культуру можно сажать весной и осенью. Контейнерные растения – весь сезон, кроме жарких месяцев. Посадка казацкого можжевельника весной предпочтительнее в северных районах, осенью – в южных. Тогда культура успеет хорошо прижиться.
Правила посадки подразумевают, что куст будет помещен в лунку на ту же глубину, на какую он рос в контейнере или питомнике, без заглубления корневой шейки. Почву постоянно уплотняют, чтобы не образовывались пустоты. После посадки растение обильно поливают, а почву под ним мульчируют.
Пересадка можжевельника казацкого
Пересаживать культуру необходимо на севере весной, в южных районах – к концу сезона. Выкапывают куст вместе с земляным комом, кладут на мешковину, переносят на новое место в подготовленную яму. Когда между извлечением можжевельника из земли и посадкой должно пройти некоторое время, корень предохраняют от пересыхания.
Совет! Если после выкапывания земляной ком раскололся, лучше обвязать его мешковиной и посадить вместе с тканью.
Сама операция ничем не отличается от описанной в предыдущей главе.
Полив и подкормка
Поливать можжевельник казацкий в регионах с умеренным климатом необходимо несколько раз за сезон. В жаркое лето или при длительном отсутствии дождя может потребоваться увлажнение два раза в месяц. Опрыскивание кроны проводят в вечернее время, не реже одного раза в неделю.
Важно! Сразу после посадки культуру часто поливают, чтобы почва не пересыхала.
Куст желательно подкармливать дважды в сезон:
- весной комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота;
- в конце лета или начале осени – фосфорно-калийные подкормки.
Часто садоводы удобряют урожай только весной. Это допускается, но все же лучше сделать две перевязки.
Мульчирование и рыхление
Почву рыхлят только под молодые растения. Затем ограничиваются мульчированием почвы – это не травмирует корни, сохраняет влагу и создает подходящий микроклимат.
Укрытие можжевельника казацкого на зиму
Можжевельник казацкий хорошо переносит низкие температуры. Растет невысоким, если зима снежная, то куст не будет нуждаться в защите даже в регионе с зимами более суровыми, чем указано в сортовом описании.
В первый год после посадки культуру накрывают картонной коробкой или белым агроволокном или спанбондом. В дальнейшем почву под казацким можжевельником на зиму мульчируют.
Что посадить рядом с казацким можжевельником
Здесь в первую очередь следует отметить культуры, которые нельзя сажать рядом с можжевельником казацким. На хвойных часто развивается ржавчина. Сам гриб из рода Gymnosporangium особого вреда можжевельнику не причиняет, но очень поражает плодовые культуры, особенно груши и сливы. Здесь хвойное дерево выступает промежуточным хозяином при переносе болезни.
Декоративные культуры высаживают рядом с можжевельником казацким так, чтобы они имели схожие потребности в поливе, составе почвы и освещенности. Выбор растений огромен, поэтому ландшафтные дизайнеры и владельцы могут создать любую композицию.
Идеальным будет сочетание можжевельника казацкого с такими культурами:
- розы;
- крики;
- папоротники со светлыми ветвями;
- злаки;
- луковичный;
- мхи и лишайники.
Можжевельник казацкий цветущий
Можжевельник казацкий — однодомное растение, склонное к двудомности. Это означает, что у культуры мужские и женские цветки на каждом отдельном экземпляре расположены неравномерно. Встречаются особи, имеющие органы семенного размножения только одного пола.
Мужской цветок — сережка овальной формы с множеством тычинок, женский собран в конус с 4-6 чешуйками. Их раскрытие и опыление происходит в мае. Плоды называются шишками и созревают в конце первого сезона или весной следующего.
Черно-коричневые, из-за налета кажутся голубовато-серыми, плоды ядовитые. Они имеют округло-овальную форму, размер 5-7 мм, при созревании не раскрываются. В каждом содержится до 4 семян.
Период цветения можжевельника казацкого декоративности растению не добавляет. А вот зрелые шишки – настоящее украшение, но есть их нельзя, а за детьми нужно следить особенно внимательно. Хотя токсичность культуры низкая, для неокрепшего организма этого может быть достаточно.
Как размножать можжевельник казацкий
Виды Можжевельник казацкий легко размножается стратифицированными и очищенными семенами. Сорта редко наследуют свойства материнского растения, поэтому любителям такое разведение не имеет смысла.
Когда нужно всего несколько новых кустов, можжевельник казацкий легко размножается отводками – его побеги сами падают на землю и укореняются. Но если «оторвать» выросшую ветку от земли (аккуратно это сделать сложно), будет оторвано много корней, растению будет трудно прижиться на новом месте.
Так что лучше управлять процессом самостоятельно — выбрать подходящий побег, закрепить в удобном месте, присыпать землей. Чтобы было удобнее выкапывать отводки, под свободную от земли часть ветки можно подложить сосновую кору, картон, кусок рубероида. Тогда обойдется без лишних травм — корни в ненужном месте просто не образуются.
Размножение черенкованием можжевельника казацкого проводят в случаях, когда нужно получить сразу много растений, или если кто-то «поделился» веточкой понравившегося сорта. Процедура несложная, хотя и требует внимательного отношения к саженцу, пока не закончится укоренение.
Черенкование можжевельника казацкого можно проводить в любое время, но лучше размножать весной. С куста в возрасте 8-10 лет берут побег длиной 10-12 см с «пяткой» (кусок коры старшей ветки), нижнюю часть освобождают от хвои, обрабатывают гетероауксином или др. стимулятор.
Важно! Хранить черенки можно не более 3 часов в прохладном месте (например, в холодильнике), завернув во влажную чистую ткань.
В легкую питательную смесь, перлит или чистый крупнозернистый песок черенки высаживают под углом 30-45°. В субстрат втыкать побеги нельзя, отверстия делаются карандашом или специально выструганной палочкой.
Грунт уплотняют пальцами, поливают, емкость накрывают пленкой. Емкость обязательно должна содержать дренаж и отверстия для оттока лишней воды. Посадки следует регулярно проветривать, вместо полива обильно опрыскивать из пульверизатора. Содержат черенки можжевельника казацкого в защищенном от солнца месте при температуре 16-19°. Уже при 25° могут начаться проблемы.
Через 30-45 дней черенки укоренятся и их можно рассадить в отдельные стаканчики с легкой, но питательной почвой. На постоянное место молодые можжевельники казацкие пересаживают через 2 года.
Вредители и болезни можжевельника казацкого
Можжевельник казацкий — полезная культура. Если не допускать ошибок в уходе и регулярно проводить профилактические обработки, пользоваться стерильным инструментом при обрезке и проведении санитарных мероприятий, проблем быть не должно. Иногда:
- При игнорировании опрыскивания кроны и сухости воздуха возможно появление паутинного клеща.
- Переливы провоцируют развитие гнили.
- Слишком высокая влажность – причина появления мучнистых червецов.
Следует учитывать, что на молодых растениях и формах с острой хвоей бороться с болезнями и вредителями труднее. При обработке нужно буквально полить куст препаратом, чтобы раствор попал в пазухи жесткой, изогнутой хвои. Именно там остаются возбудители болезней, которые уничтожаются фунгицидами, и личинки вредителей. Справиться с ними помогут инсектициды.
Заключение
Можжевельник казацкий – неприхотливая декоративная культура, которую можно высаживать в малообслуживаемых садах. Во многих областях он не занимает доминирующего положения и часто мало заметен. Но если можжевельник казацкий убрать с участка, он станет менее декоративным, потеряет часть своего очарования.
Отзывы о можжевельнике казацком
Курочкин Геннадий Федорович, 52 года, г. Казань
Хочу поделиться своим опытом выращивания можжевельника казацкого Глаука. Растет довольно быстро, о чем мы с женой не знали. Рядом были посажены английские розы, и они у нас почему-то плохо прижились, а здесь после многолетних попыток прижилось целых три куста. На фоне можжевельника цветы смотрелись фантастически. Но радовались мы недолго. Можжевельник подрос, стали высаживать розы. Ни одна рука не поднялась, чтобы что-то убрать. Потом я взяла секатор и прямо в макушке вырезала выемки для розочек. Мысль: «будь что будет!» Такая красота получилась, если специально придумать, то не получится. Теперь я поддерживаю только вырезание выреза. А розы я рыхлить не умею, но соседство можжевельника им, видимо, понравилось — и так хорошо растут.
Радиева Микаэла Генриховна, 40 лет, г. Нижний Новгород
Можжевельник казацкий не занимает почетного места на нашем сайте, но без него невозможно обойтись. Конечно, эта культура не слишком любит тень. Но если двор такой же, как у нас – узкий, длинный, темный большую часть светового дня, то выбор растений невелик, и высаживать их приходится по принципу «лишь бы выдержали». Вдоль забора на заднем плане разместили 10 кустов можжевельника казацкого Tamariscifolia. Сначала они росли свободно, затем сомкнулись и образовали плотную группу. Конечно, каждую весну приходится обрезать сухие ветки и регулярно опрыскивать эпином для повышения жизнеспособности. Но в целом можжевельником казацким мы очень довольны.
description, planting and care, photo
Content
- 1 Description of the Cossack Variegat juniper
- 2 Planting and caring for Cossack juniper Variegata
- 2.1 Seedling and planting plot preparation
- 2.2 Landing rules
- 2.3 Watering and подкормка
- 2.4 Мульчирование и рыхление
- 2.5 Обрезка и формирование
- 2.6 Подготовка к зиме
- 2.7 Размножение
- 3 Болезни и вредители
- 4 Заключение
- 5 Отзывы о можжевельнике казацком Вариегата
Можжевельник казацкий Вариегата – неприхотливый хвойный саженец, используемый в ландшафтном дизайне. Вечнозеленое растение привлекает внимание и создает уютную атмосферу на заднем дворе. Можно посадить один куст или целую аллею – все зависит от размеров территории и фантазии хозяев или дизайнеров.
Описание можжевельника казацкого варьегата
Можжевельник казацкий варьегата (латинское название Juniperus Sabina Variegata) относится к семейству Кипарисовые. Выведен в 1855 году. Растение низкорослое, стелющееся. Ветки покрыты чешуйчатой хвоей с игольчатыми листьями. Крона можжевельника казацкого компактная, напоминающая воронку. Диаметр кроны сорта Вариегата достигает 1,5 м, а высота около 1 м.
Окраска можжевельника казацкого Вариегата в основном зеленая, но встречаются побеги кремового оттенка. Ветки дугообразные, плотные. Можжевельник Вариегата светолюбив, поэтому лучше растет на открытых участках, неприхотлив к почве, устойчив к засухе и пониженным температурам. При подходящих условиях растет на одном месте более трех десятков лет.
Этот сорт казацкого можжевельника хорошо впишется в розарий или альпинарий. Пример использования можжевельника казацкого Вариегата в ландшафтном дизайне показан на фото.
Посадка и уход за можжевельником казацким Вариегата
Чтобы можжевельник казацкий рос красиво и своим видом облагораживал территорию, необходимо не только выбрать хороший саженец. Важно правильно подготовить его к посадке, а затем соблюдать правила ухода.
Подготовка участка для рассады и посадки
Лучшее время для посадки можжевельника казацкого Вариегат в открытый грунт – ранняя весна. Участок выбирают солнечный, так как в тени растение преображается и теряет свои декоративные качества.
Грунтовые воды не должны находиться слишком близко к поверхности. Если участок окажется заболоченным, казацкий можжевельник быстро сгниет и исчезнет.
Внимание! При посадке группы кустарников Варьегата следует учитывать, что минимальное расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 1,5 м.
Подготовка посадочной ямы следующая:
- Выкопать яму, ее размер зависит от корневой системы.
Если саженец был куплен в контейнере, то яма должна быть больше его в 2 раза. Для можжевельника казацкого с открытой корневой системой посадочного пространства должно быть достаточно, чтобы корни свободно располагались.
- Если грунтовые воды на участке залегают очень близко к поверхности, необходимо продумать дренажную систему. На дно посадочной ямы можно засыпать слой гравия или керамзита толщиной не менее 20-30 см. Поэтому яму копают немного глубже.
- Посадочную яму заполняют питательным грунтом. Его готовят из верхнего слоя земли, торфа и минеральных удобрений. Почву смешивают с торфом в пропорции 1:1, вносят удобрения из расчета 5 г на 1 л почвосмеси. Если земля глинистая, добавьте в яму одну часть песка.
Правила посадки
Корни можжевельника казацкого сорта Вариегата раскладывают по насыпанному в лунку холмику, не заглубляя корневую шейку, она должна быть на уровне земли. Яму засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Рассаду поливают водой. Приствольный круг мульчируют корой или щепой. Это помогает удерживать влагу, а также сдерживает рост сорняков.
Можжевельник казацкий Variegata неприхотлив к почве, поэтому может расти даже на каменистых и закисленных почвах.
Полив и подкормка
Можжевельник казацкий Variegata не переносит избытка влаги, поэтому регулярный полив кустарнику не нужен. Избыток воды приводит к ухудшению внешнего вида, загниванию корневой системы и заболеваниям. Если лето жаркое и сухое, поливать можно 3-4 раза за сезон.
Дождевание можно проводить один раз в неделю, распыляя воду на пестролистные кустарники рано утром или поздно вечером, чтобы палящие лучи солнца не обжигали хвою.
Молодой саженец можжевельника казацкого варьегата нуждается в удобрении почвы. Подкормку вносят на следующий год после посадки кустарника в грунт. Взрослая рассада не нуждается в частых подкормках. Достаточно вносить удобрения один раз в 2-3 года.
Используются следующие удобрения:
- перепревший навоз;
- суперфосфат;
- нитрат аммония;
- Прочие минеральные удобрения (фосфорные, калийные, комплексные).
Весна – самое подходящее время для подкормки. Обычно эти работы откладывают до конца апреля — начала мая. Корневая подкормка предполагает внесение питательных веществ в почву вокруг кустарника. От ствола отступает не менее 20 см, глубина подкормки 10 см. После закладки удобрений почву в приствольном круге поливают водой.
Летом можжевельник казацкий Variegata можно подкармливать комплексным удобрением, содержащим несколько элементов (медь, железо, марганец, фосфор, цинк, калий). Эти вещества влияют на окраску хвои, придают ей яркость и укрепляют иммунитет кустарника.
При осенней подкормке выбирают вещества с низким содержанием азота. Этот микроэлемент, внесенный осенью, приводит к активному росту побегов, что нежелательно перед зимовкой. Молодые побеги не успевают подготовиться к зиме и становятся жесткими, что приводит к их вымерзанию.
Если у растения желтеют верхние побеги, значит, можжевельник казацкий Вариегата нуждается в подкормке магнием. Этот компонент можно вносить осенью.
Жидкие удобрения, полученные из биогумуса, способствуют росту корневой системы, что позволяет растению хорошо закаляться в почве. Такая подкормка усиливает фотосинтез, поэтому растение радует глаз более насыщенным оттенком хвои.
Мульчирование и рыхление
Можжевельник казацкий варьегат имеет поверхностную корневую систему, поэтому глубокое рыхление может нанести вред саженцу. Допускается неглубокая перекопка почвы.
Мульчирование приствольного круга можно производить с использованием измельченной коры или древесной щепы, а также хвойной земли, принесенной с хвойной посадки.
Обрезка и формирование
Санитарная обрезка необходима для всех можжевельников казацких, в том числе сорта Вариегата, а формирование осуществляется на усмотрение владельца участка.
Важно! При санитарной обрезке удаляют поврежденные, засохшие и подмерзшие побеги.
Если форма короны не устраивает владельца сайта, не соответствует задумке дизайнера, она формируется. Топиарная обрезка позволяет придать можжевельнику казацкому Вариегате интересную форму.
Общие правила обрезки можжевельника казацкого Вариегата:
- обрезать ветку на кольцо, то есть полностью или немного укоротить, оставив часть хвои. На оголенной части веток нет бутонов, поэтому при обрезке всей зелени ветка останется сухой и уже не зеленеет;
- при формирующей обрезке не удаляйте более 1/3 зеленых ветвей. Можжевельник казацкий растет не так быстро, чтобы радовать глаз молодой и густо растущей кроной в новом сезоне;
- при работе с можжевельником казацким следует соблюдать меры предосторожности: надевать рабочую одежду и защищать руки перчатками. Смола растения плохо отмывается, а токсичные компоненты могут вызвать раздражение кожи;
- свежие срезы рекомендуется замазать садовым варом, это поможет защитить растение от инфекционных заболеваний;
- садовый инвентарь должен быть хорошо заточен, так как оторванные края веток заживают очень долго.
Секатор или нож необходимо дезинфицировать перед обрезкой каждого куста;
- перед формирующей обрезкой желательно провести азотную подкормку;
- зеленые отходы после обрезки можно использовать в качестве мульчи. Побеги измельчают и подсушивают, а затем вносят в приствольный круг.
Подготовка к зиме
Кусты можжевельника казацкого Вариегата отличаются хорошей зимостойкостью, поэтому укрытие для них не требуется. В октябре нужно хорошо полить кусты можжевельника. Вам понадобится 2-3 ведра воды для каждого экземпляра. Полив проводят до заморозков, иначе вода только навредит, а мокрые корни замерзнут. Приствольный круг мульчируют торфом; в регионах с неустойчивыми погодными условиями рекомендуется укрывать корни лапником.
Для защиты макушки от солнечных ожогов используются специальные дышащие материалы (сетка) светлого цвета. Полиэтилен нельзя использовать для защиты коронки.
Внимание! Зимой необходимо стряхивать с побегов снег, иначе могут повредиться ветки.
Размножение
Можжевельник казацкий Variegata можно размножать тремя способами:
- семенами, собранными осенью со спелых ягод сосны. Семена замачивают, а затем высаживают в ящики. Когда выпадает первый снег, ящики выносят на улицу и закапывают под снег. Весной семена сажают в землю;
- многослойность. Для этого ветку пригибают к земле и закапывают. Можно сделать надрез в том месте, которое будет находиться под землей. Разрез присыпают порошком, способствующим быстрому корнеобразованию;
- черенками. Ранней весной от растения отделяют черенки длиной около 15 см со старой корой и помещают в воду. Для ускорения процесса корнеобразования черенки обрабатывают индолилмасляной кислотой. При посадке черенок его заглубляют в землю на 5–6 см. Укоренение может занять около 3 месяцев. Во время укоренения желательно создать для растения полутень, иначе черенок может сгореть от палящих лучей солнца.
Болезни и вредители
Одним из наиболее распространенных заболеваний можжевельника казацкого является ржавчина, вызываемая грибком. Эти грибы поражают не только кусты можжевельника Варьегата, но и деревья груши, яблони, айвы. Поэтому на участке их не следует сажать близко друг к другу.
Побеги, пораженные красным трутовиком, удаляют и сжигают за пределами участка.
Фузариоз можжевельника Вариегата, вызываемый грибами Fusarium oxysporum и F. Sambucinum, приводит к загниванию корней и засыханию кроны. Сильно поврежденное растение удаляют вместе с корнями. При первых симптомах болезни почву поливают Фитоспорином или Гамаиром. Для профилактики применяют опрыскивание Фундазолом.
Альтернариоз также вызывается грибками. Первые признаки болезни – коричневые иглы и черный налет, напоминающий бархат.
Значительно реже встречаются следующие болезни:
- биорелла раков можжевельника казацкого;
- нектриоз коры;
- коричневый шют.
Кустарники могут поражаться вредителями:
- можжевеловая тля;
- ножны;
- мучнистый червец;
- можжевеловая моль;
- галлицы;
- Орегонский приземистый клещ.
Важно! Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют системные пестициды (Энгио, Калипсо, Цезарь, Актеллик и др.). Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 2 недели.
Заключение
Можжевельник казацкий Вариегата используется в декоративных целях. Он украшает рокарии и альпинарии, а также способен укреплять склоны участка. Кустарник неприхотлив и морозостоек, что облегчает уход за ним.
Отзывы о можжевельнике казацком Variegata
Васильев Иван, 32 года, г. Днепропетровск
Разрабатываю ландшафтные дизайны загородных коттеджей. В последнее время все чаще от клиентов звучит просьба украсить альпинарии или рокарии можжевельником. Предлагаю остановить свой выбор на одном из сортов можжевельника казацкого — Вариегата, так как культура неприхотлива, морозостойка и редко страдает от солнечных ожогов.