Лучшие кустарники для создания живой изгороди в полутени. Посадка и уход, описание видов и сортов, фото — Ботаничка
При покупке участка хозяевам далеко не всегда достается пустырь, открытый солнечному свету с утра до вечера. Многие участки бывают затенены взрослыми деревьями. Иногда изгородь хочется создать «в коридоре» между стенами своего и соседского дома. Зачастую зеленые насаждения необходимы и с северной стороны здания. Светолюбивые растения, высаженные даже в легкую полутень, никогда не создадут плотных зеленых стен и не смогут выполнять роль стабильной живой изгороди. Поэтому очень важно ориентироваться в лиственных кустарниках, которые покажут себя наилучшим образом в полутени.
Лучшие кустарники для создания живой изгороди в полутени. © Home DepotЗа что в садоводстве ценят живые изгороди
С каждом годом живые изгороди становятся все более популярными. Владельцы дач и придомовых участков все чаще используют зеленые насаждения наряду с традиционными заборами или даже вместо него. И это не удивительно, ведь зеленая ширма имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным ограждением.
Живая изгородь – это не только обозначение границ участка, защита сада от ветров, шума автомобильных дорог и взглядов любопытных прохожих. Это еще и неотъемлемая часть ландшафтных композиций, однородный фон для пестрых цветников и выразительных групп из лиственных и хвойных растений.
Кроме того, зеленые кулисы могут ненавязчиво декорировать непривлекательные хозяйственные постройки и великолепно справляются с задачей отделения функциональных зон живописными линиями, сглаживают углы, а иногда и визуально меняют конфигурацию сада.
Читайте также наш материал 5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли.
Чтобы «зеленые стены» долгие годы успешно выполняли возложенные на них обязанности, растительные элементы для их создания важно подбирать с учетом основных требований растений к условиям произрастания.
Для создания живого ограждения в плотной густой тени, где кроме мха ничего не растет, от «зеленого решения» целесообразно отказаться. При существенном недостатке солнца любые кустарники вытягиваются и теряют привлекательный вид. Но если живая изгородь необходима на участке, куда солнечные лучи заглядывают хотя бы несколько часов в день, то стоит обратить внимание на растения, о которых мы расскажем в этой статье.
Дерен — красивый и зимой, и летом
Один из самых неприхотливых листопадных кустарников, при свободном росте быстро достигающий высоты 3-3,5 метра. Декоративность дерена главным образом обеспечивает листва растения. В зависимости от сорта листовая пластинка кустарника может иметь белую или золотистую кайму, а иногда и хаотичные узоры.
Дерен — один из самых неприхотливых листопадных кустарников, который предпочитает полутень. © Art’s Bayfield AlmanacОсенью привлекательная листва дерена загорается пурпурными всполохами и выглядит особенно красиво. В отличие от большинства лиственных, этот кустарник привлекателен и после опадания листвы, так как главным украшением растения становятся ярко-малиновые молодые побеги. Особенно эффектно броская цветная кора выглядит зимой на фоне белого снега.
Как известно, многие растения с пестрой листвой могут заметно терять окраску в полутени, но вариегатные расписные листья дерена остаются яркими даже при недостатке освещения. Изгородь из этого кустарника способна легко добавить цвета однотонному тенистому участку, сохраняя стабильный декоративный вид.
Посадка изгороди из дерена и уход
Для создания изгороди из дерена подрощенные саженцы двух-трехлетнего возраста высаживаются на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Осуществлять высадку можно как осенью, так и весной. До того как растения полностью приживутся, им обязательно требуется регулярный обильный полив. В дальнейшем этот кустарник требует минимум внимания, обычно вредители не слишком падки на его листву, и болезни обходят его стороной.
Единственной особенностью дерена, которую важно учитывать, является его повышенная влаголюбивость, поэтому длительную засуху растения переносят с большим трудом, и в аномально сухое лето обязательно требуют обильного полива.
Дерен — один из самых быстрорастущих кустарников, и большинство из его сортов образуют плотную изгородь буквально за один-два сезона. Обрезку можно проводить в любое время с весны до осени, так как она безболезненна для растения. Впервые стригут дерен по достижении им трехлетнего возраста и далее подстригают 1-3 раза в год.
В садах природного стиля дерен хорошо подойдет для создания изгородей естественной формы. В этом случае осуществляется только щадящая и санитарная обрезка, подразумевающая удаление поврежденных побегов и легкое сдерживание объемов куста (обрезка макушек молодых побегов).
Красные ветви дерена станут украшением сада зимойЛучшие сорта дерена для живой изгороди в полутени
Для бюджетной изгороди лучше всего подходит обычный видовой дерен белый с однотонной зеленой листвой и пурпурными побегами, который можно самостоятельно легко размножить черенками.
Из сортовых деренов быстрее всего разрастается дерен сорта «Элегантиссима», он позволит быстрее создать ограждение, но вместе с тем потребует и более частой стрижки.
Внешне похожие на него сорта с белой каймой листьев «Сибирика Варьегата» и «Айвори хало» растут немного медленнее. Сорт «Шпэти» отличается золотистой каемкой листьев.
Для создания особенно интересного эффекта зимой к сортам с пурпурными ветвями можно добавить дерен «Флавирамеа», имеющий выразительную ярко-салатовую кору.
Достоинства изгороди из дерена
- кустарник подходит для регионов с холодным климатом, большинство сортов не обмерзают зимой;
- неприхотливый и мирится с любым типом почв;
- хорошо подойдет для участков с высоким уровнем стояния грунтовых вод;
- стойко переносит затенение, не теряя окраски.
Минусы изгороди из дерена
- пестролистные сорта могут привнести на участок чрезмерную пестроту и отвлекать внимание от садовых композиций;
- с возрастом стволики кустарников могу оголяться внизу.
Спирея — пышное цветение, минимальный уход
Спирея — красивоцветущий кустарник. В мае месяце растение одевается в ажурный белоснежный наряд из мелких душистых цветков с запахом меда. Цветущие весной спиреи, как правило, высокорослые растения (до 2,5 метров), имеющие раскидистую форму куста и некрупные листья.
При регулярной стрижке зеленые кулисы из спиреи получаются достаточно плотными, как настоящие стены. Тем не менее, насаждения имеют элегантный вид и благодаря мелкой листве выглядят ажурными и невесомыми.
Посадка изгороди из спиреи и уход
Высаживают спиреи в двухлетнем возрасте с интервалом 40-50 см. К формированию изгороди можно приступать уже в первый год. Особенности стрижки спиреи зависят от принадлежности растений к группе весеннецветущих или летнецветущих.
У разновидностей спирей, цветущих весной, в отличие от летнецветущих, цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах, поэтому стричь их можно исключительно по окончании цветения. Стрижка ранней весной приведет к тому, что растения в этом сезоне не зацветут.
Кстати, изгородь из спиреи, которую слишком часто и интенсивно стригут, обычно цветет очень необильно или не цветет вовсе. Поэтому здесь важно выбирать, что важнее для садовода — строгая форма или белые ароматные цветы.
Первую стрижку проводят в июне после того, как растения полностью отцветут. При формирующей обрезке стригут довольно интенсивно, придавая зеленой стене необходимую форму. Далее в середине лета проводят коррекцию по мере отрастания побегов (несколько раз за сезон).
Первую стрижку летнецветущих спирей проводят весной (апрель-май). В культуре спирея неприхотлива и не требует никакого специального ухода.
Лучшие сорта спиреи для живой изгороди в полутени
Чаще всего спиреи высаживают на солнце, но некоторые виды будут хорошо себя чувствовать и в полутени. Прежде всего это относится к разновидностям с зелеными листьями, цветущими весной (спирея агрута, вангутта, тунберга, трехлопостаная, серая и т. д.).
Многие виды спиреи при формировании быстро теряют природную дугообразную форму и растут вертикально вверх. Из летнецветущих спирей на роль живой изгороди также можно подобрать высокорослые виды (спирея Билларда, иволистная, Дугласа), цветущие розовыми цветками.
Спирея тунберга отлично растёт в полутени. © Sera IpotestiПлюсы изгороди из спиреи
- нетребовательна в отношении типа и плодородия почвы;
- при условии умеренной стрижки обильно цветет весной или в середине лета;
- отцветшие соцветия не влияют на внешний вид;
- хорошо переносит стрижку и держит форму после обрезки;
- благодаря тому, что веточки спиреи очень тонкие, места срезов почти не бросаются в глаза;
- ажурная крона хорошо смотрится зимой, покрытая инеем;
- зимостойка, засухоустойчива, практически ничем не болеет и редко поражается насекомыми.
Минусы изгороди из спиреи
- при частой или несвоевременной обрезке весеннецветущие спиреи цветут не слишком обильно;
- нерегулярная стрижка изгороди приводит к оголению нижней части куста, и спирея начинает смотреться неухоженной;
- для сохранения формы иногда приходится срезать изгородь «на пень» в целях омоложения (эту процедуру проводят не чаще одного раза в 10 лет).
Бирючина — для строгих живых изгородей в полутени
Неприхотливый полувечнозеленый кустарник, который легко стрижется в любых направлениях. С наступлением осени его листва опадает только частично, и часть уцелевших листьев сохраняется на растении в течение всей зимы, делая изгородь визуально более плотной, в сравнении с изгородью из листопадных пород. Кроме того, в межсезонье кустарник украшают некрупные округлые ягодки смоляного цвета.
Бирючина — кустарник, которому стрижкой можно придать любую форму. © BabijВ качестве декоративных растений в садах встречаются два вида бирючины – бирючина обыкновенная и бирючина овальнолистная. Высота первой более 3-х метров и куст сильнее разрежен, плотные кожистые листья немного заострены на концах. Бирючина с овальными листьями имеет более декоративные округлые листья, которые лучше сохраняются зимой, они более низкого роста.
Оба вида цветут некрупными белыми цветками с приятным ароматом (в начале лета, в июне-июле). Бирючина относительно быстро растет и очень легко укореняется, поэтому посадочный материал можно самостоятельно вырастить из черенков.
У бирючины обыкновенной также имеется сортовая разновидность «Aurea» с необычной ярко-желтой листвой. Но данный культивар проявит себя во всей красе только на ярком солнце, а при создании изгороди в полутени стоит быть готовым к тому, что окраска листьев станет зеленоватой.
Посадка изгороди из бирючины и уход
Молодые растения для создания плотной живой изгороди высаживают с шагом 30-45 см. Прежде чем посадить бирючину, важно иметь в виду, что, несмотря на засухоустойчивость во взрослом возрасте, молодые кустарники будут хорошо расти только при посадке в увлаженный грунт и при регулярном поливе.
Бирючина плохо переносит застой воды, поэтому для посадки лучше избегать низин, где наблюдается стояние талых вод, а на дне посадочной ямы нужно сделать дренаж во избежание застоя влаги в прикорневой зоне. Бирючина хорошо растет на рыхлых, дренированных почвах.
Формировать изгородь из бирючины рекомендуется не в форме прямоугольника, а в виде усеченного конуса, расширяющегося внизу. Подобная форма живой стены позволяет избежать оголения нижних веток из-за недостаточной освещенности.
Для стрижки лучше использовать сучкорез или секатор. В первый раз после посадки обрезают более половины молодого прироста, а в последующие годы молодые ветви при необходимости срезаются уже на 70 % длины.
В итоге значительно увеличивается ветвление, повышающее плотность куста, однако интенсивность цветения такая стрижка снижает. Первую санитарную стрижку для удаления поврежденных зимой побегов проводят весной, а к формирующей обрезке прибегают несколько раз за сезон. Регулярной стрижкой поддерживается форма и высота живой изгороди. Делать это лучше 2 раза в год — в мае и августе.
Бирючина овальнолистная имеет декоративные округлые листья, которые хорошо сохраняются зимой. © Sandra RichardПлюсы изгороди из бирючины
- имеет «дорогой» благородный вид благодаря плотной кожистой листве;
- плотная крона позволяет создавать из растений объемные геометрические фигуры или даже фигурки животных и людей, наподобие топиариев из самшита в Европе;
- хорошая скорость роста;
- легко размножается черенкованием;
- стабильно декоративна, так как сохраняет листву и ягодки круглый год;
- засухоустойчива.
Минусы изгороди из бирючины
- важно помнить, что все части бирючины, включая ягоды, ядовиты;
- в морозные зимы кустарник может обмерзнуть.
Калина гордовина — не поражается тлёй
Калина обыкновенная – яркий кустарник с гроздями коралловых ягод и лопастной листвой, похожей на листья клена, хорошо известна людям даже далеким от садоводства. Но для создания живой изгороди гораздо больше подойдет другой вид этого растения – калина гордовина.
Калина гордовина отлично подходит для создания живой изгороди в полутени. © James MЭта разновидность представляет из себя плотный кустарник высотой до четырех метров с густой, но компактной кроной. Этот вид отличается от калины обыкновенной крупными опушенными листьями, покрытыми белыми волосками, которые производят впечатление бархатных.
Калина гордовина обильно цветет в мае–июне белыми соцветиями-шапками, после чего на кустах завязываются привлекательные яркие ягодки красного и черного цвета. Главным преимуществом этой культуры перед калиной обыкновенной можно назвать то, что этот кустарник не поражается тлей.
Посадка изгороди из калины гордовина и уход
В целях создания живой изгороди 2-х–3-х летние растения высаживают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Калина гордовина любит плодородные, хорошо увлажненные почвы. Поэтому в засуху ей потребуется полив, даже после того, как растения хорошо приживутся.
На второй год в начале лета молодой прирост можно обрезать на 2-3 узла, чтобы усилить ветвление куста. Далее формирование изгороди из калины гордовины будет заключаться в удалении слишком толстых старых побегов. У молодых стеблей прищипываются только верхушки.
Этот вид калины больше всего подходит для создания свободно растущей ширмы, и подвергать ее обрезке следует минимально. У растений с такими крупными листьями и толстыми стволиками сильная чрезмерная стрижка будет выглядеть не совсем гармонично. Общая продолжительность жизни у кустарника большая (около 60 лет), поэтому такая изгородь будет выполнять свою функцию долгие годы.
Плюсы изгороди из калины гордовины
- хорошо растет как в тени, так и в полутени;
- калина гордовина неприхотлива в уходе и более засухоустойчива, чем калина обыкновенная;
- кустарник имеет съедобные сладковатые плоды;
- в период плодоношения эта калина очень декоративна, ее глянцевые ягоды вначале красные, а после они чернеют;
- плоды этой калины съедобны, они сладковатые и сочные на вкус.
Минусы изгороди из калины гордовины
- в сравнении с другими кустарниками, плохо реагирует на засуху и нуждается в поливе;
- кустарник сравнительно медленно растет;
- растение будет плохо себя чувствовать на торфяных, песчаных и подзолистых почвах.
Другие кустарники для изгороди в полутени
Для возведения невысокой живой изгороди до 1 метра высотой в полутенистом месте также отлично подойдет снежноягодник обыкновенный. При этом некоторые сорта образуют не привычные белые, а очень необычные розовые ягодки. В уходе и принципах обрезки снежноягодник напоминает спирею. Его можно регулярно стричь или оставить расти свободно. В последнем случае привлекательных ягодок будет завязываться гораздо больше.
В целях создания зеленых ограждений в затененных условиях часто используются высокорослые сорта барбариса (обыкновенный, тунберга, оттавский) и пузыреплодник. Однако следует учитывать, что в густой тени такие растения успешно развиваться не будут, а в полутени сорта с листвой яркой окраски (пурпурная, желтая, двухцветная) при недостатке солнечных лучей потеряют свою интенсивность и станут практически зелеными.
Читайте также наш материал Пузыреплодник калинолистный — яркий и быстрорастущий.
Хорошо переносит полутень и бересклет европейский, и обыкновенный, однако его знаменитая ярко-розовая осенняя окраска будет также не столь выразительна в полутенистых местах.
Зеленые ограждения на участке также могут быть сделаны в виде ширм, увитых многолетними лианами. На тенистых территориях неплохо себя чувствует девичий виноград, который справится со своей задачей в максимально короткие сроки.
Однако об агрессивности этой лианы также не следует забывать. Такие теневыносливые вьющиеся растения как лимонник, актинидия, лунносемянник, гортензия черешковая выполнят подобную работу более деликатно. Но для того, чтобы войти в полную силу, им потребуется около трех лет, после чего зеленая масса очень активно пойдет в рост.
7 лучших кустарников для живой изгороди: какие выбрать
Живая изгородь более надежна, чем сооружение из камня или дерева, и отличается гораздо меньшей стоимостью. Она вполне может стать не только защитой от посторонних глаз, но и интересным элементом садового декора. Прежде чем приступить к ее созданию, необходимо определиться, какую именно живую изгородь вы хотите видеть на своем участке. Формированную изгородь придется периодически подстригать, дикорастущая будет нуждаться в меньшем уходе. Следующий этап — подбор кустарников для живой изгороди, от которого напрямую зависит ее внешний вид.
Оглавление
- Счастливая семерка кустарников для живой изгороди
- Барбарис
- Желтая акация
- Боярышник
- Дерен
- Смородина
- Ива
- Сирень
- Видео как создать живую изгородь своими руками
Счастливая семерка кустарников для живой изгороди
Барбарис
Быстрорастущий барбарисИдеальная защита от непрошеных гостей и лидер в рейтинге колючих растений для изгороди. Красота барбариса не только радует глаз, но и помогает отвадить от участка злоумышленников и бродячих животных. Это растение отлично переносит стрижку и годится для живого бордюра.
Кусты барбариса в качестве живой изгородиЖивая изгородь из бархатного барбариса Тунберга, барбариса разнорожкового, барбариса амурского, барбариса обыкновенного или барбариса Зибольда покорит вас своей неприхотливостью, теневыносливостью и устойчивостью к вредным факторам окружающей среды.
Минус использования барбариса в качестве кустарника для живой изгороди — малоприятный процесс стрижки для поддержания формы, связанный с повышенной колючестью.
Желтая акация
Колючая живая изгородь из желтой акацииВ некотором роде желтая акация подобна барбарису и тоже может постоять на страже имущества своих хозяев. Чужие кошки и собаки не зайдут на ваш участок, а собственные птицы или животные не выйдут за его границы. Благодаря возможности густой беспросветной посадки, засухоустойчивости, защитным колючкам, теневыносливости, медоносности и морозоустойчивости, живая изгородь из желтой акации пользуется популярностью.
Минус использования желтой акации в качестве кустарника для живой изгороди схож с барбарисом — колючки причиняют дискомфорт при стрижке.
Боярышник
Его можно назвать классикой жанра живой изгороди. Он неприхотлив к почве, дает возможность создать красивую густую изгородь. Боярышник однопестичный, сибирский, колючий и туполистный хорошо подходит для роли живого забора.
Боярышник однопестичный растет быстрее других видов и не так нуждается во влажном воздухе и тепле, как его остальные собратья. Теневыносливость — вот основная черта боярышника однопестичного, который может расти как на солнце, так и в полутени.
Минус использования многих видов боярышника в качестве кустарников для живой изгороди — потребность в хорошем освещении, обеспечить которое не всегда возможно.
Дерен
Отличный экономный вариант со множеством положительных качеств. Это растение неприхотливое, быстрорастущее и зимостойкое.
Изгородь из белого ДеренаПомимо этого, дерен отличается яркой корой, которая выгодно смотрится зимой на фоне снега. Дерен белый, отпрысковый и кроваво-красный подходит для создания прекрасных композиций.
Минус использования дерена в качестве кустарника для живой изгороди — для роста ему нужно большое пространство.
Смородина
Живая изгородь из альпийской смородиныЖивая изгородь из кустов смородины выглядит просто фантастически. Ее плюсов просто не перечесть: приятный аромат цветов, жароустойчивость, морозоустойчивость, пылеустойчивость, засухоустойчивость, дымоустойчивость, съедобные ягоды, нечувствительность к болезнетворным факторам и высокая способность к адаптации.
Минус использования кустов смородины в качестве кустарников для живой изгороди — неравномерное созревание ягод, что немного нарушает эстетический вид.
Ива
Оригинальное ограждение участка из ивы своими рукамиБлагодаря широкому ассортименту сортов кустарниковых, живую изгородь из них можно сажать на участках любого размера. Для посадки на маленькой площади подходит ива белая, пурпурная, пепельная, цельнолистная и розмаринолистная, для большой — ива Шверина и ива корзиночная. Ивы всех видов просты в размножении, неприхотливые и быстрорастущие.
Минус использования кустарниковых ив в качестве кустарников для живой изгороди — они нуждаются во влажной и кислой почве.
Сирень
Самым ярким, цветущим и красивым кустарником является сирень. Основное ее отличие от других растений для живой изгороди — широкий ассортимент сортов: разные виды сирени обыкновенной, сирень венгерская и сирень амурская.
Живая изгородь из сирени станет несомненным украшением вашего участка, не требуя при этом особого уходаМинусы использования сирени в качестве кустарника для живой изгороди — разрастание прикорневой поросли и светолюбивость
.
Бесспорно, это далеко не все, а всего лишь самые популярные растения, но на их примере можно правильно подобрать кустарники для собственной живой изгороди, которая будет крепкой, красивой и долговечной.
Видео как создать живую изгородь своими руками
12 популярных вечнозеленых кустарников
По
Давид Болье
David Beaulieu
David Beaulieu — эксперт по ландшафтному дизайну и фотограф растений с 20-летним опытом. Он работал в питомнике более десяти лет, работая с большим разнообразием растений. Дэвид давал интервью многочисленным газетам и национальным журналам США, таким как Woman’s World и American Way.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 09/09/22
Рассмотрено
Эндрю Хьюз
Рассмотрено Эндрю Хьюз
Эндрю Хьюз — сертифицированный лесовод и член Международного общества лесоводов, специализирующийся на уходе за деревьями. Он основал и руководит компанией Urban Loggers, LLC, предлагающей услуги по выращиванию деревьев на Среднем Западе и в Коннектикуте.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Факт проверен
Элизабет Макленнан
Факт проверен Элизабет Макленнан
Элизабет МакЛеннан — специалист по проверке фактов и редактор с опытом работы в области наук о Земле и устойчивого развития. Элизабет имеет степень магистра. из Университета Теннесси, Ноксвилл.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
фотолинхен / Getty Images
Вечнозеленые кустарники с листьями или хвоей круглый год являются предпочтительными кустарниками для великолепной круглогодичной привлекательности двора. Игольчатые вечнозеленые кустарники, такие как тисы, с маленькими, плотно расположенными иголками, особенно полезны для живых изгородей, потому что их можно обрезать до нужной формы. Точно так же можно использовать широколиственные вечнозеленые кустарники с мелкими листьями, такие как самшит, хотя они нуждаются в хорошей стрижке, которая превратит их в прямоугольные стены. Другие вечнозеленые кустарники достаточно эффектны, чтобы их можно было выращивать в одиночку и использовать в качестве образцовых растений.
Вот 12 популярных вариантов вечнозеленых ландшафтных кустарников.
Совет
Перед покупкой декоративного кустарника всегда обращайтесь в местный отдел по распространению знаний или к специалисту садового центра за консультацией по инвазивным кустарникам или склонным к серьезным проблемам с вредителями или болезнями в вашем районе.
01 из 12
Ель / Дэвид БольеАзалии и рододендроны принадлежат к одному и тому же роду, и иногда трудно определить разницу. В то время как некоторые азалии являются вечнозелеными, именно группа рододендронов, как правило, представляет собой широколиственные вечнозеленые растения, сохраняющие кожистую листву от зеленого до бронзового цвета в течение зимы. В целом, рододендроны более крупные кустарники, чем азалии, и у них более крупные листья. Цветы азалии обычно имеют пять тычинок, а цветы рододендрона — десять.
Рододендроны — универсальные растения, часто используемые поодиночке в качестве образцов, в группах для лесных садов и кустарниковых островов или в качестве основных растений.
Тем не менее, у них рыхлая, воздушная привычка роста, которая плохо работает в живой изгороди.
- Зоны выносливости USDA : 4–9 (в зависимости от сорта)
- Варианты окраски : Лавандовый, розовый, розовый, красный, белый, коралловый, желтый Потребности : Богатый, хорошо дренированный, кислый
02 из 12
Ель / Осенний лес
Бересклет «Изумрудный и золотой» — широколиственный вечнозеленый кустарник, выращиваемый из-за пестрых листьев с зелеными центрами и золотыми краями. Это низкорослый кустарник (примерно до двух футов), который простирается на целых четыре фута. Может быть универсальным почвопокровным растением как для солнечных, так и для тенистых мест. Если ему оказать поддержку, он взберется на низкую стену. Осенью листва становится розовато-красной и может опадать в более холодных районах диапазона его зимостойкости. Имейте в виду, что чешуя бересклета может быть серьезной проблемой для насекомых.
- Зоны устойчивости USDA : 5–8
- Разновидности окраски : Цветы незначительные; листва зеленая с золотыми краями
- Воздействие солнца : Полное солнце или полутень
- Требования к почве : Средняя влажность, хорошо дренированная
Предупреждение
Wintercreeper технически является инвазивным видом. Он может в спешке захватить ярды. Чтобы предотвратить его распространение, держите виноградные лозы подальше от заборов и деревьев, которые могут быть легко уничтожены его огромными стеблями. Он не настолько агрессивен, чтобы избегать его посадки, но требует регулярного ухода.
03 из 12
Ель / Адриен Лего
Болиголов канадский, также известный как болиголов восточный, представляет собой хвойное вечнозеленое растение с маленькими кружевными иголками. Вид хорошо себя чувствует в тенистых условиях. В то время как многие экземпляры большие, вырастают до 75 футов и служат ландшафтными деревьями, есть также компактные сорта, которые функционируют как кустарники.
При стрижке кустарники образуют плотную живую стену, что делает их эффективными экранами для уединения.
Канадские болиголовы лучше всего себя чувствуют в более прохладном климате, а к югу от зоны устойчивости USDA 6 они могут испытывать некоторые трудности. Перед посадкой этого вида проверьте наличие в вашем регионе болиголова шерстистого адельгида (HWA), очень маленького насекомого, высасывающего сок, которое угрожает дереву во многих районах. Другие виды болиголова могут быть лучшим выбором, если HWA является серьезной проблемой в вашем регионе.
- Зоны устойчивости USDA : 3–7
- Разновидности окраски : Хвоя средне-зеленая
- Воздействие солнца : От полутени до полной тени
- Требования к почве : Влажная, хорошо дренированная
04 из 12
Ель / Давид Болье
«Золотая швабра» (или «Золотая швабра») ценится за свою причудливую золотую листву и представляет собой игольчатый вечнозеленый кустарник, также известный как кипарисовик Савара.
Вместо классической острой иглы иглы Golden Mop имеют шиловидную форму.
«Золотая швабра» — это медленнорастущая кустарничковая форма C. pisifera видов, которым потребуется десять лет, чтобы достичь своего максимального размера в пять футов. У него жилистые, изогнутые, хлыстообразные ветви, и его чаще всего используют в фундаментных посадках, в альпинариях или как образец кустарника на небольших участках.
- Зоны USDA Hardiness : 4-8
- Цветовые сорты : золотисто-желтые иглы
- . Воздействие солнца : Full Sun to Partial
- .
05 из 12
Ель / Кара Кормак
Самшит — широколиственный вечнозеленый кустарник с очень мелкими листьями и густым привычкой роста, что делает его выдающимся растением для формальных живых изгородей. Он ценится за свои маленькие, плотно упакованные листья, что делает его идеальным для стрижки садовыми ножницами или электрическими кусторезами.
Это медленнорастущие кустарники, которые редко вырастают более чем на 5 футов в высоту, обычно обрезаются еще короче. Хотя обычно эти кустарники вечнозеленые, они не любят резких зимних ветров, которые могут обжечь листву. Помимо того, что самшит очень распространен в качестве невысокого растения для живой изгороди, он может стать хорошим кустарником для фундаментных посадок.
- Зоны выносливости USDA : 5–9 (в зависимости от сорта)
- Цветовые сорта : Большинство имеют листву от светло- до средне-зеленой; также доступны желтые и темно-зеленые сорта.
- Воздействие солнца : Полное солнце или полутень
- Требования к почве : Равномерно влажная, хорошо дренированная, суглинистая
06 из 12
Ель / Давид Болье
Голубой падуб — широколиственный вечнозеленый кустарник, который обычно вырастает от шести до десяти футов в высоту, но иногда может вырасти до 15 футов.
Его старые листья приобретают темный цвет, что и дало ему название. Стебли ветвей также темные. Падубы раздельнополые, а это означает, что они имеют определенный пол. Самым популярным сортом падуба является женский клон Blue Princess. Чтобы производить ягоды, «Синяя принцесса» требует, чтобы мужской остролист «Синий принц» был посажен поблизости, в пределах 50 футов.
Голубой падуб — универсальный кустарник, используемый в бордюрах, ширмах, живых изгородях и для фундаментных насаждений.
- Зоны устойчивости USDA : 3-7
- Разновидности окраски : Листва темно-зеленая с голубоватым оттенком; незначительные белые цветки весной дают красные ягоды, если женский падуб был опылен соответствующим мужским падубом
- Воздействие солнца : Полное солнце или полутень
- Требования к почве : Предпочитает влажную, хорошо дренированную, слегка кислую; хорошая устойчивость практически к любой почве
07 из 12
Ель / Евгения Власова
В ландшафтной торговле общее название arborvitae обычно применяется к различным культурным сортам видов Thuja occidentalis , группе игольчатых вечнозеленых кустарников и деревьев, у которых иголки расположены плоскими побегами, похожими на веер или чешуйки — сильно отличающиеся друг от друга.
чем большинство игольчатых вечнозеленых растений. Туи очень похожи на кедры, хотя настоящие кедры принадлежат к другому роду, Кедр. Настоящую ландшафтную тую , T. occidentalis иногда называют восточным белым кедром, хотя это вовсе не кедр.
T. occidentalis представляет собой дерево небольшого или среднего размера, вырастающее максимум до 60 футов, хотя некоторые сорта намного короче. «Изумрудно-зеленый», например, достигает высоты всего от 12 до 15 футов. «Золотой глобус» — карликовый сорт, высота которого составляет всего три фута. Pendula — 10-футовый куст с плакучей привычкой. «Даника» — это туя шаровидной формы, которая вырастает всего до одного фута в высоту.
В зависимости от размера и формы сорта туи можно использовать для различных ландшафтных целей, от фундаментных насаждений до живых изгородей, экранов для уединения и затенения деревьев.
- Зоны устойчивости USDA : 2–7; варьируется в зависимости от сорта
- Разновидности окраски : от желто-зеленого до темно-зеленого
- Воздействие солнца : от полного солнца до полутени
- Требования к почве : Средняя влажность, хорошо дренированная; хорошая устойчивость к бедным почвам
08 из 12
Ель / К.
Дэйв
Горный лавр — широколиственный вечнозеленый кустарник, который вырастает примерно до 15 футов в высоту и весной дает обильные гроздья розовых или розовато-белых цветов. У него корявый, многоствольный рост и эллиптические кожистые листья, похожие на рододендроны. Взрослые растения иногда имеют вид небольших деревьев с корявыми стволами.
Горный лавр обычно высаживают группами вокруг фундаментов, для экранов или на островках кустарников.
- Зоны USDA выносливости : 4–9
- Цветовые сорты : цветущие- это розовые до белых с темно-пурпульными маркировками
- . осушенный, слегка кислый
Предупреждение
Имейте в виду, что все части горного лавра токсичны.
09 из 12
Ель / Адриен Лего
Таксус — очень большой род игольчатых вечнозеленых растений, многие из которых подходят для использования в качестве ландшафтных кустарников для различных целей.
Сорта, обычно выращиваемые для ландшафтного дизайна, делятся на виды, включая Taxus baccata, T. canadensis, T. cuspidata, и Taxus × media. Тис можно отличить от других игольчатых вечнозеленых растений по форме и осязанию иголок, которые плоские и мягкие на ощупь, а не колючие, как у большинства игольчатых вечнозеленых растений. Цвет листвы, как правило, очень темно-зеленый, иногда граничащий с черным.
Терпимость тиса к тени и легкость, с которой из него можно сформировать живую изгородь, делают его универсальным растением. Его обычно используют для посадки фундамента.
- Зоны устойчивости USDA : 4-8, в зависимости от сорта
- Разновидности окраски : Темно-зеленая хвоя; некоторые имеют красные ягоды
- Воздействие солнца : Полное солнце или полутень
- Требования к почве : Влажная, хорошо дренируемая, суглинистая
Предупреждение
Имейте в виду, что тис, несмотря на то, что во многих отношениях это прекрасное растение для ландшафта, как правило, включен во все официальные списки токсичных растений, и почти все его компоненты токсичны.
10 из 12
Ель / Дэвид БольеВ зависимости от зоны устойчивости USDA куст дафны может быть листопадным, полувечнозеленым или полностью вечнозеленым. Одним из самых популярных сортов является «Кэрол Маки», небольшой округлый кустарник, который вырастает всего от трех до четырех футов в высоту и весной дает бледно-розовые цветы. Листья серовато-зеленые с кремовой каймой. Хотя «Кэрол Маки» устойчива к зоне 4 USDA, она, вероятно, потеряет листья и, возможно, понесет некоторые зимние повреждения при выращивании в зонах 4 или 5 USDA. В зонах USDA 6–8 она более надежно вечнозеленая.
Этот кустарник может быть привередливым, иногда умирая без видимой причины. Это прекрасный выбор для кустарниковых бордюров, экранов или в качестве основного растения. Цветы особенно ароматны, поэтому многие люди любят сажать их рядом с дорожками, входами и открытыми жилыми помещениями, такими как внутренние дворики.
- Зоны устойчивости USDA : 4–8
- Разновидности окраски : Средне-зеленая листва с кремовыми краями
- Воздействие солнца : Полутень
- Потребности в почве : Влажная, хорошо дренированная
11 из 12
Ель / Евгения Власова
Из многих видов можжевельника те, которые известны как ползучие можжевельники, обычно являются культурными сортами видов можжевельника горизонтального .
Эти кусты остаются ниже 18 дюймов в высоту, с распространением до 10 футов. Листва состоит из колючих чешуйчатых иголок сине-зеленого цвета, которые зимой иногда становятся пурпурными. Некоторые сорта дают шишки, похожие на темно-синие ягоды.
Стелющийся можжевельник обычно используется в качестве раскидистого почвопокровного растения, часто в фундаментных насаждениях, в альпинариях или на склонах холмов. Растения обычно безотказны, но иногда подвержены грибковым заболеваниям или корневой гнили в очень влажных условиях.
- Зоны выносливости USDA : 3–9
- Разновидности окраски : Голубовато-зеленая листва
- Воздействие солнца : Полное солнце
- Почва с хорошим дождем 5-0045 не любит влажную почву
12 из 12
Ель / Евгения Власова
Можжевельник «Блю Стар» — еще одно игольчатое вечнозеленое растение с серебристо-голубой листвой и низким ростом, но он более автономен, чем стелющийся можжевельник.
Это медленнорастущее растение представляет собой карлик, образующий компактную насыпь, которая в зрелом возрасте достигает всего от одного до трех футов в высоту, с аналогичным размахом. Листва привычного для можжевельника серебристо-голубого цвета, колючая и чешуйчатая по текстуре. Семенные шишки черноватые ягоды.
- Зоны устойчивости USDA : 4–8
- Разновидности окраски : Серебристая сине-зеленая листва; шишки черноватые ягоды
- Воздействие солнца : Полное солнце
- Требования к почве : Средняя влажность, хорошо дренированная; не переносит сырых, плотных почв
Помимо перечисленных здесь 12 сортов вечнозеленых кустарников существует гораздо больше. Но очень многие из них будут близкими родственниками этих очень популярных сортов.
25 рекомендуемых цветущих кустов для вашего ландшафта
Источники статей
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Калмия широколистная. Расширение Университета штата Северная Каролина .
Токсичность древесины и корней тиса. Расширение штата Пенсильвания .
Как вырастить 5 сортов чубушника
Чубушник ( Philadelphus coronarius ) представляет собой листопадный кустарник с густым округлым ростом. У него овальные, зубчатые, темно-зеленые листья и эффектные чашевидные цветки с четырьмя лепестками в конце весны и начале лета. Чубушные апельсиновые кусты имеют довольно быстрый темп роста и могут набирать около 2 футов в год. Их лучше сажать ранней осенью, но можно и весной.
Говорят, что прекрасные ароматные цветы чубушника напоминают цветы апельсина, поэтому кустарник получил свое общее название чубушник. Они богаты нектаром, привлекающим бабочек и других опылителей.
Здесь мы представляем пять сортов, которые различаются по размеру и устойчивости к климату, но имеют невероятную цветочную привлекательность всех чубушников.
Общее название | Чубушник, чубушник кустовой, чубушник сладкий, кизил английский |
Ботаническое название | Philadelphus coronarius |
Семья | Гортензиевые |
Тип установки | Кустарник |
Размер для взрослых | 10–12 футов в высоту и ширину |
Воздействие солнца | Полный, частичный |
Тип почвы | Суглинистые, влажные, хорошо дренированные |
pH почвы | Кислотный, нейтральный |
Время цветения | Весна, лето |
цветочный | Белый |
Зоны устойчивости | 4–8, США |
Родной район | Европа |
Разновидности чубушника
- ‘Aurea’: Этот сорт более компактен, чем растение основного вида, вырастает примерно от 5 до 6 футов в высоту и ширину, а весной у него золотистая листва.
- ‘Blizzard’: Особенно устойчив к холоду, этот сорт достигает всего около 5 футов в высоту и 3 фута в ширину.
- ‘Miniature Snowflake’: Этот сорт вырастает примерно до 3 футов в высоту и 2 футов в ширину, но дает особенно ароматные двойные цветы (с дополнительными лепестками).
- ‘Snowbelle’: Ароматные махровые цветы украшают этот сорт, который вырастает примерно до 4 футов в высоту и ширину.
- ‘Variegatus’: Этот кустарник достигает максимальной высоты 6 футов и имеет бело-зеленую пеструю листву.
Совет
Цветки чубушника очень ароматные, но не все сорта одинаково ароматны. Купите чубушник, когда куст зацветет в питомнике, чтобы вы могли понюхать его перед покупкой. Обратите внимание, что цветы наиболее ароматны в вечернее время.
Уход за ложным апельсином
Кусты чубушника наиболее привлекательны весной. К сожалению, в другое время года им нечего предложить, и они недостаточно декоративны, чтобы их можно было квалифицировать как образцы растений.
Их можно сажать группами, чтобы сформировать свободную живую изгородь на лето, а их цветы часто используются в качестве срезанных цветов. Просто убедитесь, что в их месте посадки есть хороший дренаж, так как заболачивание не является чем-то, что эти кустарники могут терпеть.
Уход за кустами чубушника, как правило, очень прост. Они не часто имеют проблемы с вредителями или болезнями. А укоренившиеся кусты будут нуждаться в поливе только в периоды засухи. Планируйте как удобрять, так и подрезать куст ежегодно.
Ель / Евгения Власова Ель / Евгения Власова Ель / Евгения ВласоваСвет
Эти кустарники могут расти как на полном солнце, так и в полутени, что означает не менее четырех часов прямого солнечного света в большинстве дней. Как правило, они будут цвести более обильно, если их посадить на полном солнце.
Почва
Имитируйте апельсиновые кусты, как богатую органикой почву. Они могут переносить широкий спектр типов почв, включая песчаные, глинистые и суглинистые почвы, если у них хороший дренаж. Кроме того, они лучше всего справляются с кислотным или нейтральным рН почвы.
Вода
Эти кустарники предпочитают влажную, но не сырую почву. После того, как они приживутся, у них есть некоторая засухоустойчивость, но не позволяйте почве полностью высыхать на них. Поливайте взрослые кусты в периоды засухи и поливайте молодые кусты, чтобы почва оставалась слегка влажной.
Температура и влажность
Кустарники чубушника устойчивы к холодной погоде в своих зонах выращивания и обычно не нуждаются в зимней защите. Они оценят дополнительную воду и защиту от палящего полуденного солнца в сильную жару. Влажность обычно не является проблемой для этих растений.
Удобрение
Смешайте немного компоста, перегноя из коры или навоза в почву при посадке чубушника. Затем для ежегодных подкормок поздней весной добавьте слой компоста вокруг куста, втирая его в почву. Не используйте удобрения, богатые азотом. Это может значительно увеличить рост листьев, что может затруднить или даже остановить рост цветков.
Обрезка
Кустарники чубушника цветут на прошлогодних приростах. Поэтому, чтобы не пропустить цветы на следующий год, обрезайте кусты сразу после того, как они отцветут. На стеблях, которые только что отцвели, обрежьте побеги над тем местом, где вы видите внешние бутоны. Кроме того, обрежьте все мертвые, поврежденные или плохо сформированные ветки.
По мере взросления кусты чубушника могут несколько разрастаться. В этот момент вы можете срезать одну треть самых старых ветвей до уровня земли во время ежегодной обрезки. Через три года такой обрезки куст должен выглядеть более здоровым.
У сильно разросшихся кустов весной обрежьте все ветки до земли. Вы не будете наслаждаться цветами в этом году. Но благодаря этой омолаживающей обрезке вскоре из основания куста вырастут новые здоровые ветки.
Размножение чубушника
Вместо того, чтобы покупать питомник, гораздо более экономичным способом получить новый куст чубушника является размножение черенками. Забор черенков лучше всего проводить летом, когда кустарник активно растет. Вот как:
- Наполните небольшой горшок быстросохнущей стартовой смесью. Убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия.
- Используя стерильные садовые ножницы, отрежьте кусок ветки длиной примерно 5 дюймов прямо под узлом листа.
- Удалите листья с нижней части черенка, оставив не менее двух пар листьев.
- Нанесите гормон укоренения на срезанный конец ветки.
- Закопайте отрезанный конец в питательную среду. Увлажняйте почву, но не переувлажняйте ее.
- Держите горшок при ярком непрямом свете и убедитесь, что почва остается слегка влажной. Примерно через месяц должны образоваться корни. Когда вы почувствуете сопротивление, когда осторожно потянете за стебель, вы будете знать, что черенок готов к пересадке на желаемое место для выращивания.
Цветущий чубушник
Чубушные оранжевые цветы — звезда этого растения. Белые цветы с четырьмя лепестками обычно распускаются в мае и июне многочисленными группами по пять-семь штук и имеют очень сладкий аромат. Они будут с готовностью повторно цвести год за годом, пока куст остается здоровым и находится в оптимальных условиях роста.
Достаточное количество солнечного света является ключевым фактором для обильного цветения этого кустарника. Лучше всего использовать полное солнце, то есть не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней, хотя кустарник также может жить в условиях немного более слабого освещения. Кроме того, обрезка примерно трети самых старых ветвей зрелого куста будет способствовать росту новых и более сильных стеблей, которые, в свою очередь, должны дать больше цветов. Нет необходимости обрезать цветы (удалять увядшие цветки).
Распространенные проблемы с Mock Orange
Чубушник, как известно, не имеет много проблем при выращивании в надлежащих условиях. Однако неадекватные условия выращивания или ухода могут привести к некоторым распространенным проблемам.
Плохое цветение
Неправильная обрезка является распространенной причиной того, что кусты чубушника цветут плохо или вообще не цветут. Не забудьте обрезать куст сразу после того, как он отцвел на сезон. В противном случае вы рискуете обрезать бутоны на следующий год.
Кроме того, проверьте условия окружающей среды вашего кустарника. Если вы используете удобрение для газонов рядом с кустом, вы можете случайно дать ему слишком много азота. Тест почвы может сказать вам, не слишком ли много азота в почве вокруг вашего куста.
Листья желтеют
Пожелтение листвы на кусте чубушника часто является признаком чрезмерного полива. Хотя этот кустарник любит влажную почву, он плохо переносит переувлажнение. Убедитесь, что ваша почва хорошо дренирована, и попробуйте сделать немного больше времени между поливами.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.