Актинидия коломикта — Актинидия — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры
Актинидия коломикта — самый зимостойкий и распространенный у нас вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цветение, в зависимости от погоды, наступает в начале – середине июня. Мужские растения обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские – одиночные цветки. Плодоношение начинается в августе. Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты.
Внешне от других видов актинидия коломикта отличается красновато-коричневым или коричневым цветом побегов, шероховатых на ощупь из-за усеивающих их мелких округлых светлых чечевичек. Внутри стебля – мягкая перегородчатая сердцевина коричневого цвета. Но главное отличие – пестролистность. За 2 недели до цветения часть листочков, начиная с кончиков, белеет. Затем появляются розовая и ярко-малиновая окраска.
Сорта актинидии коломикта отличаются по срокам созревания, урожайности и содержанию сахара в плодах.
Вафельная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 3 см, масса 3 г. Основание заостренное, с выступом, верхушка остроокругленная. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, иногда сбоку с румянцем. Вкус кисло-сладкий, с сильным актиниевым ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1544 мг%, сахаров 11,2%.
Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность.
Виноградная. Созревает в начале августа. Длина овального плода 2,3 см, масса 2,3 г. Основание и верхушка округлые. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, со слабыми светлыми продольными полосками, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1532 мг%, сахаров 15,4%.
Достоинства сорта: высокая урожайность, ранний срок созревания.
Дальневосточная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2,4 см, масса 2, 2г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от темно-зеленой до темно-оливковой, с румянцем. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Вкус сладкий, с земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1735 мг%, сахаров 14%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Изобильная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2,7 см, масса 3,6 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Поверхность гладкая, иногда ребристая от основания. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1460 мг%, сахаров 5,7%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, урожайность.
Изящная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,8 см, масса до 4 г. Поверхность гладкая, мелкоребристая от основания. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 2000 мг%.
Достоинства сорта: рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность, декоративность.
Командир. Сорт-опылитель. Мужская лиана, цветет в середине июня. Цветки в соцветиях-полущитках собраны по 2-3 или одиночные, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Цветение происходит в течение 10 дней. Диаметр цветка около 1, 5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см.
Достоинства сорта: интенсивное цветение, декоративность.
Королева Сада. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,2 см, масса 3,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка округлая. Поверхность гладкая, матовая. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 10%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупноплодность.
Лакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, сжатого с боков плода 3, 2 см, масса до 5,3 г. Основание и верхушка, тупоокргленные, имеется неглубокая воронка. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Кожица тонкая, поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1600 мг%, сахаров 12,3%.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.
Марица. Созревает в середине августа. Длина овального, сжатого с боков плода 2,4 см, масса 2,6 г. Основание тупоокругленное с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска грязно-зеленая. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания крупноребристая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1856 мг%, сахаров 14,4%.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Мармеладка. Созревает с 20 августа. Длина овального, сжатого с боков плода 1,8 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупоокругленные, с глубокой воронкой. Окраска оливково-зеленая, иногда с румянцем. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1245 мг%, сахаров 14,6%.
Достоинства сорта: особенно сладкий вкус плодов и оригинальный аромат.
Мома. Созревает в начале сентября. Длина цилиндрического, суженого к верхушке плода 2,1 см, масса 2,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от зеленой до грязно-зеленой, с продольными светлыми полосами. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13%.
Достоинство сорта: неосыпаемость созревших плодов.
Монетка. Созревает в первой декаде августа. Длина овального удлиненного плода 2,6 см, масса 3,7 г. Основание тупоокругленное, иногда с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с малозаметными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит 1335 мг% аскорбиновой кислоты.
Достоинство сорта: ранний срок созревания.
Народная. Созревает в середине августа. Длина овального, слегка сжатого с боков плода 2,2 см, масса до 4,4 г. Окраска равномерная, от желтовато-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания ягоды мелко-ребристая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Незнакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,2 см, масса до 2 г. Основание тупое с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска равномерная, от грязно-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты до 1800 мг%, сахаров 11,8%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, урожайность.
Парковая. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,5 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупые. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты 1644 мг%, сахаров 9,6%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Плоская. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, сжатого с боков, 2,5 см, масса 3 г. Основание округленное, верхушка тупая. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным или земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1345 мг%, сахаров до 13 г.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокая урожайность.
Праздничная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, сильно удлиненного плода 2,9 см, масса до 3,5 г. Основание округленное, верхушка тупая. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, равномерная. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров 12,7%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Прелестная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, суженного плода 2,5 см, масса до 2,8 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, часто с ярким румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1490 мг%, сахаров 7,7%.
Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, урожайность, привлекательный вид плодов.
Приусадебная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка слабо выражена, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.
Ранняя Заря. Созревает в начале августа. Размер сильно удлиненного конического плода 2,6 см, масса 4,7 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от темно-зеленой до оливково-зеленой, иногда со светлыми продольными полосами и румянцем. Поверхность мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1723 мг%, сахаров 11,6%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Сластена. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,4 см, масса до 2,5 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от оливково-зеленой до желтовато-зеленой. Поверхность гладкая, иногда слаборебристая. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, сахаров 15%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, сладкий вкус.
Сорока. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, слабо сжатого с боков плода 2,8 см, масса 2,7 г. Основание округлое. Верхушка тупоокругленная. Окраска оливково-зеленая, равномерная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 2200 мг%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, рекордно высокое содрежание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Университетская. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, суженного к верхушке плода 2,7 см, масса до 4,3 г. Основание тупое. С неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность мелкоребристая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1414 мг%, сахаров 13%.
Достоинства сорта: высокая урожайность.
Фантазия Садов. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,3 см, масса до 3,9 г. Окраска желтовато-зеленая, с продольными светлыми полосами, с румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров до 14,5%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Материал публиковался в Библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник», №12, 2010 г.
http://www.mirnov.ru/ms.html
Фото: Рита Бриллиантова
Автор: Наталья Козак, кандидат сельскохозяйственных наук
Актинидия — плоды свойства фото описание
Рослина актинідія — деревна ліана з Південної АмерикиМешканка багатьох сучасних садів актинідія ліана прийшла до нас з Південної Азії. Спочатку вона прижилася не скрізь, але з часом не тільки влаштувалася на всій європейській частині країни, але і значно поповнила сімейство безліччю нових сортів.
Актинідія опис
Рослина актинідія належить до виду багаторічних задерев’янілих ліан сімейства актинидиевых і відрізняється гарним зовнішнім виглядом: яскраві строкаті листя, ніжні квіти з тонким ароматом, невеликі довгасті плоди. В залежності від сорту, листя актинідії можуть бути пофарбовані в зелений або зелено-червоний колір, з кожним періодом вони змінюють відтінок – можуть рожевіти, багровіти і навіть біліти. У деяких сортів строкаті листя прикрашені жовтою облямівкою.
Смакові якості плодів чоловік розпізнав і оцінив не відразу і перше культура вирощувалась виключно в якості декоративної. А між тим плоди актинідії не тільки володіють чудовим смаком, але і здатні дати фору багатьом фруктів у вмісті вітаміну C та інших корисних елементів.
Але не всі сорти дерева актинідія, плоди якого так полюбилися садівникам, мають їстівними якостями.
Як все дводомні рослини, актинідія буває чоловіча і жіноча, і щоб ваші «дами» приносили плоди, доведеться розбавити їх садовий колектив бодай одним чоловічим саджанцем. Як показує досвід, для запилення 4-5 жіночих рослин потрібно одне чоловіче.
Мало хто знає, але ягода актинідія є найближчою родичкою ківі. У загальній складності її колекція налічує близько 80 видів. У нашій країні особливо прижилися аргута, полігама і коломікта. Всі вони поділяються на безліч сортів, де кожен має відмінний вигляд і унікальними гранями смаку.
Найбільше визнання отримали сорти — Чорна, Крупноплідна, Київська Гібридна, Самоплідна, Фігурна, Вереснева, Оригінальна, Кенс Ред, Коломікта.
При цьому актинідія – рослина доволі примхлива, хоча і стійке до зовнішніх впливів. Росте на родючих грунтах, при помірній вологості, спеки і кислотності. Для дозрівання плодів потрібно багато сонця, однак висаджувати актинідію краще на сонячній стороні, але що б нижня її частина була в тіні інших дерев або споруд.
- Морозостійка ліана актинідія може вважатися садовим довгожителем – багато рослин здатні прожити до 50 років.
- Вага плодів досягає 18 грамів.
- Довжина плодів становить 3-8 см.
- Довжина дорослої ліани становить близько 8-27 метрів.
- Длина листьев актинидии 8-15 см.
- Плодоносить растения начинают с 3-4 года, но многие сорта радуют владельцев уже с двухлетнего возраста.
- Урожайность каждого растения может достигать 12 килограммов за сезон.
Актинидия свойства полезных плодов
Первые плоды растение актинидия дает уже в начале-середине сентября и продолжает плодоносить до середины октября. В зависимости от сорта на ней вызревают плоды диаметром от 1 см и более, с зеленой, коричневато-зеленой или коричневой тонкой кожицей, с легким пушком или без него.
Розрізняються і смакові якості плодів. У одних вони можуть бути солодкими, нудотно-солодкими і навіть з медовим відтінком, як, наприклад, у аргуты. У деяких нагадують інжир. Окремі сорти мають яскраво-виражений кисло-солодким смаком і ніжним ароматом ананаса (сорт Лакомка), яблуко-ананас ( актинідія джиральда сорти Юліанія і Алевтина).
Помимо замечательного вкуса, актинидия, свойства которой хорошо известны, широко применяется в профилактической и народной медицине. Плоды содержат высокую концентрацию калия, сахарозы, пектина, клетчатки, крахмала, кератина, витаминов A,P и C.
Она положительно влияет на процессы пищеварения, помогает при тяжести в желудке, несварении, запоре, изжоге, отрыжке. Употребление плодов актинидии помогает активизировать и регулировать обменные процессы в организме, повысить иммунитет, снизить кровяное давление.
Помогают плоды при бронхите, туберкулезе, легочных заболеваниях, ревматизме, коклюше.
Листя і кора актинідії широко використовуються в настої і відвари, а самі плоди гарні як в свіжому, так і переробленому вигляді, так як навіть при сушінні і заморожуванні зберігають велику частину корисних якостей.
Як посадити актинідію в саду або городіЯк посадити актинідію в саду або городі
Вирощування актинідії в Україні — рекомендації по посадці і доглядуВирощування актинідії в Україні — рекомендації по посадці і догляду
Плоды рода актинидии
Обзор
. 2007;52:293-324.
doi: 10.1016/S1043-4526(06)52006-6.
Ичиро Нишияма 1
принадлежность
- 1 Департамент продовольствия и питания, Женский младший колледж Комадзава, Инаги, Токио, Япония.
- PMID: 17425948
- DOI: 10.1016/С1043-4526(06)52006-6
Обзор
Ичиро Нишияма. Adv Food Nutr Res. 2007.
. 2007;52:293-324.
doi: 10.1016/S1043-4526(06)52006-6.
Автор
Ичиро Нишияма 1
принадлежность
- 1 Департамент продовольствия и питания, Женский младший колледж Комадзава, Инаги, Токио, Япония.
- PMID: 17425948
- DOI: 10.1016/С1043-4526(06)52006-6
Абстрактный
Киви — самая известная культура рода актинидии. Хотя в продажах плодов актинидии на международном рынке преобладает единственный сорт киви Actinidia deliciosa «Hayward», в этом роде существует значительное количество сортов и сортов, которые имеют самую разнообразную форму, размер и опушенность. Они также обладают широким разнообразием органолептических свойств, таких как цвет мякоти, аромат и вкус, а также питательными свойствами, такими как уровень витамина С и содержание каротиноидов. Уровень актинидина, который представляет собой цистеиновую протеазу в киви, также сильно различается среди сортов. В этой главе рассматривается доступная информация о нескольких важных компонентах, аллергенных свойствах и пользе для здоровья плодов актинидии.
Похожие статьи
Сортовые различия по содержанию витамина С в плодах киви и других видов актинидии.
Нишияма И., Ямасита Ю., Яманака М., Симохаши А.
Пигменты в плодах киви с красной мякотью (Actinidia chinensis и Actinidia deliciosa).
Монтефиори М., МакГи Т.К., Коста Г., Фергюсон А.Р. Монтефиори М. и др. J Agric Food Chem. 2005 г., 30 ноября; 53 (24): 9526-30. дои: 10.1021/jf051629u. J Agric Food Chem. 2005. PMID: 16302772
Разнообразие и относительные уровни актинидина, кивеллина и тауматин-подобных аллергенов в 15 разновидностях киви (Actinidia).
Maddumage R, Nieuwenhuizen NJ, Bulley SM, Cooney JM, Green SA, Atkinson RG. Мэддумедж Р. и др. J Agric Food Chem. 2013 23 января; 61 (3): 728-39. doi: 10.1021/jf304289f. Epub 2013 14 января. J Agric Food Chem. 2013. PMID: 23289429
Состав и пищевая ценность киви.
Драммонд Л. Драммонд Л. Adv Food Nutr Res. 2013;68:33-57. дои: 10.1016/B978-0-12-394294-4.00003-1. Adv Food Nutr Res. 2013. PMID: 23394981 Обзор.
Питательные и полезные свойства киви: обзор.
Ричардсон Д.П., Анселл Дж., Драммонд Л.Н. Ричардсон Д.П. и соавт. Евр Дж Нутр. 2018 декабрь; 57 (8): 2659-2676. doi: 10.1007/s00394-018-1627-z. Epub 2018 22 февраля. Евр Дж Нутр. 2018. PMID: 29470689 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Актинидин в зелени и киви SunGold улучшает переваривание альтернативных белков — исследование in vitro.
Каур Л., Мао Б., Байи Дж., Оладеджи О., Блатчфорд П., Макнабб В.К. Каур Л. и др. Еда. 2022 6 сентября; 11 (18): 2739. doi: 10.3390/foods11182739. Еда. 2022. PMID: 36140865 Бесплатная статья ЧВК.
Биодоступность макро- и микроэлементов у крыс, получавших гиперхолестеринемический рацион, содержащий
Гралак М.А., Ласоцкая И., Леонтович М., Леонтович Х., Латоча П., Горинштейн С. Гралак М.А. и соавт. Еда. 2022 1 июня; 11 (11): 1633. doi: 10.3390/foods11111633. Еда. 2022. PMID: 35681383 Бесплатная статья ЧВК.
Pseudomonas bijiensis Штамм XL17 в подгруппе P. corrugata , продуцирующий 2,4-диацетилфлороглюцин и липопептиды, контролирует бактериальный рак и патогены серой плесени киви.
Али М.А., Луо Дж., Ахмед Т., Чжан Дж., Се Т., Дай Д., Цзян Дж., Чжу Дж., Хассан С., Алораби Дж.А., Ли Б., Ан К. Али М.А. и др. Микроорганизмы. 2022 12 февраля; 10 (2): 425. doi: 10.3390/microorganisms10020425. Микроорганизмы. 2022. PMID: 35208879Бесплатная статья ЧВК.
Осмотическая дегидратация и конвективная сушка киви (Actinidia deliciosa) — Влияние ультразвука на кинетику процесса и качество продукта.
Кронке Ю., Шадзиньска Ю., Радзиевска-Кубздела Э., Беганьска-Маречик Р., Мусиелак Г., Межва Д. Кроенке Дж. и соавт. Ультрасон Сонохем. 2021 март; 71:105377. doi: 10.1016/j.ultsonch.2020.105377. Epub 2020 28 октября. Ультрасон Сонохем. 2021. PMID: 33152618 Бесплатная статья ЧВК.
Двухцентровое сравнительное экспериментальное исследование бипараметрической МРТ при 3,0 Тл с эндоректальной спиралью и без нее с использованием киви (Actinidia deliciosa) в качестве фантома простаты человека.
Мурер С., Шайдлер Дж., Мюллер-Лиссе У.Л., Хеллинг М., Шерр М., Мюллер-Лиссе У.Г. Мурер С. и соавт. Евро Радиол Опыт. 2019 14 августа; 3(1):30. doi: 10.1186/s41747-019-0111-8. Евро Радиол Опыт. 2019. PMID: 31410699 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Киви, Actinidia spp. – Wisconsin Horticulture
Плоды Actinidia deliciosa . Киви — нелетающая птица, обитающая в Новой Зеландии, так любят называть себя новозеландцы, а также фрукт — одна из очень немногих плодовых культур умеренного пояса, одомашненных в двадцатом веке. Уроженец высоких лугов, низкорослых кустарников и лесов Китая и России,
Большая часть киви, выращиваемых в коммерческих садах за пределами Китая, представляет собой единственный сорт «Хейуорд», происходящий от двух женских растений и одного мужского растения, полученного в результате единственного внесения семян. Привитые растения были впервые проданы в 1920-х годах, что привело к стандартизации типа производимых плодов. «Хейворд» имеет большие овальные плоды с ярко-зеленой мякотью, в которой отсутствует твердая или деревянистая сердцевина.
Но это не единственный вид киви. Род Actinidia насчитывает около 60 видов. Все они многолетние, в основном листопадные, вьющиеся древесные лианы, произрастающие в Азии, но их плоды весьма разнообразны. Одни дают плоды поодиночке, другие – пучками. Плоды различаются по размеру, форме, опушению и цвету. Мякоть также может различаться по цвету, сочности, текстуре и вкусу, при этом некоторые фрукты в основном несъедобны, а другие считаются лучше, чем стандартный киви.
Разнообразие плодов Actinidia , с коммерческим киви, A. deliciosa ‘Hayward’ для сравнения.
- 1 А. Руфа
- 2 A. melanandra (красный киви)
- 3 A. glaucophylla
- 4 А. китайский
- 5 А. широколистная
- 6 A. indochinensis
- 7 A. chinensis ‘Hort16A’
- 8 А. макросперма
- 9 А. Аргута
- 10 А. фульвикома
- 11 A. deliciosa ‘Хейворд
- 12 A. arguta вар. пурпурный (фиолетовый киви)
- 13 A. guilinensis
- 14 А. Сетоса
- 15 А. хризанта
- 16 А. эрианта
В 1980-х годах в Новой Зеландии был создан новый коммерческий сорт с желтой мякотью путем скрещивания обычного сорта A. delicios a с A. chinensis , происходящим из более теплых частей Китая. Этот гладкокожий сорт Веспри Голд — с более сладким, более тропическим вкусом и более высоким содержанием витамина С, чем обычный сорт «Хейворд», — был выпущен в 2000 году. развитый.
Коммерческая лоза киви в Калифорнии.Стандартный киви, который можно найти на вашем местном рынке, не является тропическим фруктом, как считают многие потребители, но требует длительного вегетационного периода (более 200 дней) и не переносит зимние температуры ниже 10ºF. Но это не значит, что здесь, в Висконсине, нельзя выращивать киви. Некоторые виды выносливых киви выдерживают температуру до -40ºF, а некоторые дают плоды, которые даже слаще и ароматнее, чем коммерческие киви.
Харди киви, А. аргута . Фото с https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fichier:Weiki02.jpgДвумя наиболее доступными морозостойкими видами являются A. arguta и A. kolomikta . A. arguta (с общими названиями, включая Hardy Kiwi, Bower Vine, Dessert Kiwi, Cocktail Kiwi, Tara Vine, Yang Tao) дает гладкие и безволосые плоды размером с виноградину красного и зеленого цвета со сладким вкусом, похожим на коммерческий киви. . A. arguta имеет сильнорослую лиану высотой до 40 футов с густой темно-зеленой листвой. В своей родной азиатской среде обитания лианы обычно растут на деревьях, поднимаясь на высоту до 100 футов. В состоянии полного покоя растения могут выдерживать -25°F (зона 4), но им все равно требуется длительный вегетационный период (около 150 безморозных дней) и они должны акклиматизироваться к холоду. Резкие перепады температуры могут вызвать расщепление ствола и последующее повреждение лианы. Молодые побеги, цветочные почки и цветы уязвимы для заморозков и могут быть повреждены всего за 30 минут при 30 ° F. Однако растения можно выращивать в больших контейнерах, чтобы обеспечить подходящую температуру, но они нуждаются в определенном зимнем охлаждении. Есть много разновидностей А.аргута ; вероятно, самой популярной является ‘Ананасная’, обычно называемая ‘Анна’.
Сверхморозостойкий киви, A. kolomikta , еще более морозостоек, выдерживает температуры до -35 или -40°F (зона 3), но гораздо менее энергичен, чем A. arguta , вырастая всего до 20 футов. . Он дает плоды, аналогичные A. arguta , но несколько меньшего размера. «Арктическая красота» — популярный сорт. На мужских лозах появляются привлекательные розовые, белые и зеленые пестрые листья на второй-третий год после посадки.
Женский цветок A. deliciosa . Цветки от белого до кремового цвета появляются в пазухах листьев поодиночке или небольшими группами в течение нескольких недель поздней весной. Все виды кажутся двудомными (имеют мужские и женские части на одном растении), но функционально однодомны (мужские и женские части на разных растениях). Цветы на мужских лозах производят жизнеспособную пыльцу, но не имеют полностью развитого рыльца и завязи, в то время как на цветках женских лоз жизнеспособной пыльцы нет. Единственным исключением является самоплодный сорт «Иссаи», у которого, как правило, мелкие плоды и относительно низкая сила лозы. Перенос пыльцы с мужских цветков на женские необходим для производства плодов, а завязывание плодов женских цветков зависит от адекватного опыления пчелами или другими опылителями. Одна мужская лоза может дать достаточно пыльцы для четырех женских. Женские цветки жизнеспособны и восприимчивы к мужской пыльце до 9 лет.дней после вскрытия, в то время как пыльца с мужских цветков жизнеспособна только 3 дня после вскрытия. Домашние садоводы могут опылять вручную, срывая только что распустившийся мужской цветок и втирая его в жизнеспособный женский цветок в течение секунды или двух. Один мужской цветок можно использовать на пяти женских цветках, прежде чем его выбросить.
Выносливые плоды киви созревают с конца лета до поздней осени, в зависимости от сорта и местных погодных условий. Плоды опадают или легко отрываются, когда полностью созреют. Тем не менее, их обычно собирают на стадии зрелости и дают им созреть на лозе, как и коммерческим сортам. Купленные в магазине киви готовы к употреблению, когда они становятся слегка мягкими на ощупь. Чем тверже мякоть, тем терпче будет вкус. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите фрукты в миску с фруктами, вырабатывающими этилен, такими как яблоки, груши или бананы.
Всем растениям киви требуется стена, забор, массивная решетка или другое постоянное место для роста (даже на деревьях), так как растения-долгожители ползут, скручиваясь. Виноград лучше всего растет на солнечном месте с хорошо дренированной, слегка кислой (рН 5-6,5) почвой.