фото, выращивание, лечебные свойства и противопоказания
Иссоп (Hyssopus) представляет собой травянистый многолетник из семейства Яснотковые, которые принадлежат подгруппе Мятные. В природе растение зачастую встречается в Европе, странах Центральной Азии и Кавказе. Яркая насыщенная голубая окраска выделяется на фоне остальных представителей флоры. Ареал произрастания иссопа сконцентрирован на равнинных участках суши, в степной местности или на склонах холмов.
Помимо своей выраженной декоративности иссоп имеет ряд других полезных свойств. Иссоп – это прекрасное лекарственное ветвистое растение, обладающее приятным ароматом. Оно считается превосходной приправой. Вырастить многолетник на собственном садовом участке совсем несложно. Рассмотрим подробнее, как выглядит растение, и в чем особенности выращивания иссопа.
1 Иссоп описание
2 Выращивание иссопа
3 Посадка и уход за иссопом
4 Виды и сорта иссопа с фото
4. 1 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
4.2 Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)
5 Свойства иссопа и применение
5.1 Лечебные свойства
5.2 Противопоказания
Иссоп описание
Иссоп – кустарник, который достигает 50-60 см. Корневище, словно крепкий стержень, прочно углубляется в грунт. Нижний ярус прикорневых побегов сильно ветвится. Остальная часть стеблей растет по вертикали и характеризуется структурой, состоящей из четырех граней. Сердцевина стеблей полая, а оболочка покрывается зеленой ворсистой кожицей. По мере взросления корень и приствольный круг рядом с грунтом подлежат одревеснению.
Листики надежно прикрепляются к побегу с помощью черешковых сегментов и имеют насыщенную зеленую окраску. Расположение листьев преимущественно супротивное. Форма пластинки преобладает овальная и ланцетная. Длина каждого листочка не превышает 4 см. Иссоп пахнет горьким пряным ароматом. Вкус также отдает горчинкой.
На протяжении лета на макушке стебля созревают густые соцветия-колоски, которые выходят из пазух верхнего яруса. Один колосок состоит из 3-7 венчиков и выглядит в виде свечки голубого оттенка. Встречаются бутоны, отличающиеся сиреневой, белой или розовой окраской. Опыление цветков с неровными краями происходит за счет насекомых. Многолетник проявляет свойства медоноса.
Когда колоски поспеют, образуются небольшие ребристые яйцевидные орешки. Как правило, в 1 г семян содержится примерно 1000 шт таких орешков.
Выращивание иссопа
Выращивание иссопа происходит при помощи черенкования, деления и семян. Свойства всхожести посевного материала могут сохраняться более 3-х лет. Для семенного выращивания иссопа характерно перекрестное опыление сортов, поэтому видовые признаки материнских растений не всегда остаются у молодых кустов. Посев осуществляется без предварительного проращивания рассады.
Некоторые садоводы все-таки предпочитают сначала подготовить рассаду. Для этого семена иссопа высевают в емкости, содержащие песок и торф. Их укладывают в канавки, выкопанные на глубину не более 1 см. Через несколько недель всходы оказываются на поверхности. При появлении двух пар листочков делают пикировку рассады по горшочкам, придерживаясь интервала 5 см от каждого сеянца. Когда они подрастут, а произойдет это, вероятно, через 7-8 недель, приступают к посадке в сад.
Допускается пропустить этап разведения рассады и весной высевать материал сразу на участок. Клумбу предварительно окучивают и выкапывают ямки на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Семена углубляют на 5-8 мм. Растения будут в безопасности, если укрыть сеянцы пленкой, пока не пройдут ночные заморозки.
Когда куст разрастется и окрепнет, его разделяют на части. Обычно для деления подбирают растения в возрасте 3-4 лет. Кусты бережно извлекают из грунта и разрезают корневище на части, оставив в каждой деленке корневые отводки и ростки. Деленки переносят на постоянное местожительство и неглубоко закапывают.
ИССОП. ПОСЕВ И УХОД
Смотрите это видео на YouTube
Посадка и уход за иссопом
Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.
Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.
Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.
Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.
Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.
Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.
Виды и сорта иссопа с фото
Ранее ботаническая литература насчитывала около 50 видов иссопа. Сегодня численность растения в официальных научных источниках составляет только семь разновидностей.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Жесткие на ощупь побеги иссопа лекарственного сплетаются в густую кустарниковую крону на высоте от 20 до 80 см. С течением времени корни и нижняя часть побегов становится дресневелой и отвердевает. Верхушка побегов гладкая или имеет коротенький ворсяной слой. Ланцетные листья расположены супротивно и характеризуются темной зеленой окраской. В середине или конце лета из пазушной части верхушечной листвы расцветают яркие колоски. Двугубый венчик, окруженный светло-зелеными лепестками, находится в центре бутона вместе с тычинками. Крошечные орешки дозревают в начале осени на месте отцветших колосков.
Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)
Длина побегов колеблется в пределах 20-50 см. Кустик слегка продолговатой формы. Происхождение названия перекликается с местом обитания иссопа. Речь идет о меловых отложениях, которые образуют плодородный субстрат, необходимый для успешной жизнедеятельности многим растениям. Летом макушки побегов украшены мелкими синими цветками, напоминающими колоски. Они источают благоухание и привлекают насекомых со всех уголков.
Помимо названых видов селекционерам удалось вывести и другие декоративные сорта, уже нашедшие свое место при ландшафтном обустройстве. Преимуществом данных сортов выступает яркая выделяющаяся расцветка соцветий. К таким сортам относятся: Розовый фламинго, Иней, Аккорд, Аметист и Белый Никитский.
Свойства иссопа и применение
Лечебные свойства
В тканях описываемого травянистого многолетника содержится множество полезных веществ. Среди них особая роль принадлежит витаминам, эфирным маслам, флавоноидам, гликозидам, дубильным веществам и смолам.
Наземная часть иссопа обладает лечебными свойствами. Заготовку сырья осуществляют в летние месяцы, когда растение находится на стадии бутонизации. Сушку организуют на свежем воздухе. Запах постепенно улетучивается. Когда сырье хорошенько подсохнет, его пересыпают в пакеты или мешки из ткани и хранят в прохладном закрытом месте.
Из цветков и листьев приготавливают целебные отвары, настойки, мази, масла, которые используются при лечении ряда заболеваний. Компоненты иссопа действуют как отличное отхаркивающее, слабительное, бактерицидное и мочегонное средство.
Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний назначают к употреблению чаи. На травмированные участки и ушибы делают примочки из отвара иссопа. Настои стабилизируют деятельность ЖКТ. Женщинам рекомендуется пить отвары для облегчения болей при нарушении менструального цикла или в качестве успокаивающего средства.
Сухие веточки иссопа добавляют во многие блюда и консервированные продукты, что дает возможность получить настоящие кулинарные шедевры.
Иссоп – полезные свойства
Смотрите это видео на YouTube
Противопоказания
Растение стимулирует и тонизирует процессы в организме. Употребление травы иссопа противопоказано при беременности. Людям, страдающим приступами эпилепсии и другими психическими расстройствами, также стоит воздержаться от применения иссопа. Даже вдыхание аромата растительных масел может вызвать серьезные последствия.
Садовые цветы Цветы многолетние
фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение
Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение
Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.
Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.
Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.
Виды иссопаИссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.
Иссоп лекарственный или обыкновенныйИссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.
Иссоп меловойИссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.
Иссоп анисовыйЛечебные свойства иссопа
Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.
В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.
При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.
При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.
Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.
Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.
Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.
Посадка и уход
Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.
Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.
Сроки посева семян различны:
- на рассаду – первая половина марта;
- в открытый грунт – апрель-май.
Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.
Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.
Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.
В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.
Размножают его чаще всего семенами и делением кустов, но возможно это делать и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста. Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.
Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.
Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².
Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.
Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.
Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.
Применение иссопа в кулинарии
Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.
Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.
Полезные советы
- Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
- Семена собирают с двухлетних и более старших растений.
Enter the text or HTML code here
Hyssop (фото) Свойства и противопоказания
Содержание ✓
- ✓ Важность окружающей среды
- ✓ ISSN: Внешний взгляд (описание)
- ✓ Важность и использование ISOPOP
- ✓ Медицинские свойства ISOPOP и рецепты национальной медицины
- ✓ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ИЗОПОПА
- ✓ Иссоп – полезные свойства: интересное видео
Лекарственные травы давно заняли достойное место в нашей жизни и, как показывает практика и многовековая история, способны не только вернуть здоровье , но и добавить его. Такой силой наделен иссоп лечебной природы. С давних времен наши предки почитали это удивительное растение за его целебные и магические способности.
Иссоп сопровождал человека от рождения до последних дней. Из рассказов иссоп, окропленный кровью, способен остановить все нечистое и лихое, любую ведьму и колдуна, защитить жилище от пожаров, потопов и прочих напастей: — . ..и взять пучок иссопа, и замочить его в крови в сосуде, и помажь перекладину и оба дверных косяка кровью, которая в сосуде.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Иссоп играет важную роль в экосистеме нашего приусадебного участка. Недаром его называют естественным очистителем воздушного пространства. В окружающую среду растение выделяет огромное количество фитонцидов, веществ, воздействующих на вредоносные грибы, вирусы и бактерии, улучшая состояние соседних растений и оздоровляя сад в целом. Экологический эффект наблюдается в первый год закладки саженцев иссопа.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
Как ценное лекарственное растение иссоп известен еще со времен Гиппократа, который часто упоминал его в своих трудах. Широко использовали растение и такие известные целители, как Авиценна и Диоскорид. Есть источники, где в качестве целебного средства иссоп применялся на Руси при князьях Владимире и Ярославе. Ранее иссоп был завезен в Киевскую Русь греками и, как рассказывают предания, вместе с христианством дается как сильнейшее средство для защиты и исцеления верующих.
См. также: Иссоп лекарственный – полезные свойства
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Иссоп играет важную роль в экосистеме нашего приусадебного участка. Недаром его называют естественным очистителем воздушного пространства. В окружающую среду растение выделяет огромное количество фитонцидов, веществ, воздействующих на вредоносные грибы, вирусы и бактерии, улучшая состояние соседних растений и оздоровляя сад в целом. Экологический эффект наблюдается в первый год закладки саженцев иссопа.
Для обеспечения чистой санитарной зоны на участке достаточно будет посадить 10-15 взрослых растений, расположив их по периметру с интервалом 1-2 м. Кроме того, с появлением изгородей из иссопа на участок будет завезено большое количество различных насекомых-опылителей: пчелы, шмели, осмий.
ISSN: ВНЕШНИЙ ВИД (ОПИСАНИЕ)
Иссоп лекарственный — пряно-вкусовое, эфиромасличное, ароматическое, лекарственное, медоносное и декоративное растение.
Латинское название — Hyssopus officinalis L. Народные и другие названия — зверобой, юзефка, пчелиная трава, пахучая трава, васильки, сусоп, гисоп .
Многолетний травянистый вечнозеленый кустарник из семейства яснотковых (Lamiaceae). Имеет стержневидный деревянный корень с многочисленными корнями.
Стебли восходящие, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, у основания одревесневшие, высотой 40-70 см. После огранки обильно восполняется, обладая необыкновенной крепостью перегонки.
Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие, клиновидно суженные к основанию, 8-10 мм шириной, со слегка загнутыми краями с нижней стороны. Верх листа зеленый, низ серовато-зеленый. Листья в верхней части стебля более мелкие, более яркие с глянцевой поверхностью, чем в нижней части.
Цветки обоеполые, ярко-голубые, фиолетово-голубые, реже розовые или белые, собраны в прерывистые колосовидные односторонние соцветия по 3-7 ложных полутерков в пазухах листьев на концах стеблей.
Все растение имеет четкие очертания, источает сильный и приятный камфорно-пряный аромат.
Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков (всхожесть высокая).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И МЕСТО ОБИТАНИЯ
В дикой природе иссоп лекарственный распространен в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Азии. Небольшие заросли или одиночные растения встречаются также в Дагестане и Закавказье. Успешно культивируется в европейских странах. Ареалы его обитания невелики и сужены до минимума, и мы произрастаем только в ботанических садах, парках и на приусадебных участках садоводов-любителей.
Иссоп совершенно неприхотлив — не боится ни морозов, ни засухи, не особо требователен к почвам. Однако лучше всего растение будет расти на открытых солнечных участках, окультуренных почвах с умеренной влажностью и хорошим дренажем, благодаря чему урожайность увеличивается в несколько раз.
Каждый, даже неопытный садовод, может вырастить иссоп на своем участке. Приложив немного труда, вскоре можно получить положительный результат: красоту, источник вдохновения и исцеления, а главное – природную аптечку на долгие годы.
ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОПОПА
Иссоп и его производное сырье широко используются в медицинской практике. Особенно ценно эфирное масло растения с его сложным и богатым составом. Он играет важную терапевтическую и терапевтическую роль.
Зеленая трава иссопа в период цветения содержит различные витамины (большинство, до 0,3% аскорбиновой кислоты) и микроэлементы, а также эфирное масло, в состав которого входят пинокамфон, гераниол, лимонен и др., флавоноиды, дубильные вещества , гликозиды, пектины, кумарины, слизи, смолы и алкалоиды.
В голубых цветках эфирного масла содержится больше всего!
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИЗОПОПА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Настой иссопа применяют как общеукрепляющее, тонизирующее (особенно показано пожилым людям), при хронических бронхитах (панацея для курильщиков), катарах верхних дыхательных путей (трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме астма, неврозы, стенокардия, повышенная потливость, ревматизм, для промывания глаз.
Настой иссопа : 100 г измельченной сухой травы залить 1 л кипятка, настоять 6-8 часов в термосе. Пить как чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
- При спутанности сознания, панике, стрессе, чрезмерной эмоциональности
принять получасовую ванну с добавлением эфирного масла из расчета 6-8 капель на 10 л воды или заварить 100 г сухой травы на 1 л кипятка, настоять 30 мин, процедить и добавить в ванну (100 мл на 10 л воды). - Для успокоения нервной системы Сухая трава, набитая тканевым мешочком и вдыхающая аромат.
- Настойки иссопа применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при колитах и вздутиях живота, а также наружно для лечения ушибов, ушибов, ран и других поражений кожи.
- Настойка иссопа . Смешайте 1 л сухого белого вина со 100 г сухой травы. Выдержать 3 недели в темном прохладном месте.
Отвары обычно применяют для лечения заболеваний органов дыхания (сухой кашель, осиплость голоса, бронхит).
- Отвар иссопа. № В 1 л кипятка кладут 100 г сухих измельченных трав и соцветий, затем смесь кипятят около 5 минут, процеживают и смешивают со 150 г сахара. Принимать не более 100 мл средства в сутки, разделив на 3-4 части.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ВНИМАНИЕ! Иссоп противопоказан людям с эпилепсией, беременным, тяжелым заболеваниям почек, гипертонии и повышенной кислотности желудочного сока. Приступая к лечению средствами из иссопа, необходимо посетить врача и подобрать правильную дозировку.
ИЗОПОП В ПРИГОТОВЛЕНИЯХ
Обладая сильным специфическим запахом и терпким вкусом, иссоп добавляют в пищу и напитки для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Гармонично сочетается с блюдами из свинины, баранины, рыбы, яиц, при приготовлении рагу, колбас, супов и салатов. Иссоп усиливает вкус салатов из свежих овощей, его добавляют в маринады, при мариновании огурцов и помидоров.
Как пряность иссоп превосходен в сочетании с мятой, майораном, сельдереем, фенхелем, укропом, петрушкой, пастернаком. Из-за резкого насыщенного запаха его добавляют в блюда в небольших количествах. Порционная закладка сухих специй составляет: в первые блюда — 0,5 г; во втором 0,3-0,4 г; в соусах — 0,2 г.
См. также: Иссоп лекарственный – выращивание и применение
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ИЗОПОПА
Иссоп лекарственный – заморское растение, родом и обитатель теплых краев, но за столетия успешно приспособившийся к нашим климатическим условиям . Среди травянистых кустарников он лидер по продолжительности жизни: на одном месте может расти до 40 лет.
Для выращивания иссопа выбирают хорошо окультуренные и освещенные солнцем участки, предпочтительно с плодородными средними и легкими по механическому составу почвами. На небольшом участке растение можно высаживать группами с другими культурами, размещать вдоль бордюров, заборов, клумб и в саду.
Размножение иссопа семенами, делением куста, черенкованием и рассадным способом.
Семенное размножение.
Участок перед посевом готовят заранее, осенью — вносят органические удобрения, перекапывают, выравнивают, уплотняют. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, междурядье — 45-55 см, расход семян — 30-40 г на 1 сотку.
Для того, чтобы семена срослись и процент всхожести был высоким, необходимо выполнить простые процедуры: тщательно промыть их в теплой дождевой воде 3-4 раза, без масляного покрытия (защитная пленка). Оставшуюся воду следует слить, а семена хорошо просушить.
Также можно перед посевом замочить семена на 12-14 часов в теплой воде, что также ускорит процесс пробуждения.
Сроки посева различаются: подзимним посевом в ноябре (семена пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные ранние всходы) или ранневесенним (март).
Пересадка рассады и деление куста.
Для пересадки выбирайте здоровые растения. Саженцы выкапываются вместе с комом земли, что гарантирует безболезненную приживаемость. Аккуратно перенесите на место и поставьте в подготовленные лунки. На дно вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост из расчета 1:3) плюс 100-150 г древесной золы. Расстояние между растениями 40-50 см. Лунки закрывают, уплотняя почву и оставляя небольшое углубление (2-3 см) для полива. Уложите мульчу опилками, мелкой соломой или сеном, измельченной зеленой травой.
Деление куста производится в случае невозможности получения саженцев или семян. Делить можно только крупное растение с мощной корневой системой, сверху равномерно подрезав основание.
Предпосевной метод .
Преимущество его, как и вегетативного размножения, в том, что большинство растений зацветает в первый год.
Семена высевают на рассаду заблаговременно (с конца января до середины февраля). Для закладки почву готовят с осени. Можно использовать теплицы или подготовленные гряды. Если семена мелкие, их можно посеять в пластиковые стаканчики. Емкости заполняют землей, высеивают семена на глубину 1 см, поливают и накрывают пленкой.
После появления всходов рассаду переносят в более прохладное, но светлое помещение для закаливания (на окно). В апреле в фазе образования 5-7 листьев всходы прореживают, оставляя 2-3 растения (наиболее сильные). На постоянное место рассаду пересаживают вместе с комом земли.
СЫРЬЕ ДЛЯ СБОРА И СУШКИ
В лечебных целях траву и соцветия заготавливают в период массового цветения. Молодые побеги аккуратно срезают ножницами или ножом на высоте 15-20 см от земли, связывают пучками по 10-15 стеблей. Сушить в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией. Сухое сырье хранят в завязанных мешках в темном сухом месте. Срок годности не более 3-х лет.
Иссоп — полезные свойства: интересное видео
Иссоп — полезные свойства
Посмотреть это видео на YouTube
© Автор: О. И. ТАБАНЮК.
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давайте дружить!
Синий иссоп (Hyssopus officinalis) — растения
Мы используем файлы cookie для анализа работы сайта и предоставления персонализированного контента. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie.0002 Hyssop, Common Hyssop, Garden Hyssop
Photo by AllaM (All rights reserved)
Full Sun
Easy care
Light watering
Frost Hardy
H7
RHS hardiness
-20 ° C
Минимальная температура
Ожидаемый размер
Высота | 12222299256 | 122222299256 | 122222992569 | 12222299256 | 122229 | 9 | .0263 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
60cm | Max | 40cm | ||||||||||||
30cm | Min | 20cm |
10 years to reach maturity
Flowering
весна
лето
осень
зима
У этого растения сильный аромат
Дополнительные изображения голубого иссопа
Фото CandideUK (Все права защищены)
Голубой иссоп Обзор
Иссоп – красивое цветущее растение, обычно выращиваемое из-за его ароматных листьев. Вырастить растение иссоп несложно, и оно станет прекрасным украшением сада. Соцветия голубых или розовых цветов отлично подходят для привлечения в ландшафт важных опылителей. Иссоп — ярко окрашенный кустарник или полукустарник, стебель у основания одревесневший, от которого отрастает ряд прямых ветвей.
Распространенные проблемы с Blue Hyssop
Обычно проблем нет.
Как собирать голубой иссоп
В определенных условиях травяной иссоп собирают дважды в год, один раз в конце весны и один раз в начале осени. Растения предпочтительно собирают во время цветения, чтобы собрать цветущие верхушки.
Как размножать голубой иссоп
Семена
Посев семян в лотки или непосредственно на место за 8-10 недель до последних заморозков. Посадите иссоп прямо под поверхностью почвы. Семена обычно прорастают через 14-21 день.
Особенности голубого иссопа
Привлекательные цветы
Летом растение образует букеты розовых, голубых или, реже, белых ароматных цветов. Они дают начало маленьким продолговатым семянкам.
Привлекает полезных насекомых
Другое применение голубого иссопа
Может расти на стенах или на берегах. Привлекает колибри в подходящих географических местах.
Лекарственное
Широко используется как лекарственное растение благодаря своим антисептическим, отхаркивающим и отхаркивающим свойствам.