фото и виды, посадка и уход за кустарником
Пузыреплодник — декоративный кустарник с плотной кроной. Он относится к семейству Розовые и обитает на просторах Восточной Азии и Северной Америки. В культуре его используют уже несколько столетий в декоративных целях. Он служит украшением парков, садов и аллей. Весной заросли радуют ароматными плотными соцветиями, а к осени появляются семенные коробочки необычной формы. Растения неприхотливы в уходе, хорошо поддаются стрижке и успешно переносят морозные зимы. Они отличаются большим разнообразием, что позволяет подобрать отдельный куст или создать интересную групповую композицию.
Ботанические характеристики
Пузыреплодник – многолетнее листопадное растение в форме мощного, раскидистого кустарника высотой до 3 м. Его побеги образуют куполообразную крону. Они загибаются на концах по дуге. Стебли быстро одревесневают и покрываются серо-коричневой тонкой корой, которая со временем растрескивается вдоль и отслаивается пластинами.
Очередные черешковые листья бывают голыми или опушенными. Пальчато-лопастная листовая пластина состоит из 3-5 сегментов с удлиненной центральной частью. Бока листьев зубчатые. Окраска основных видов – тёмно-зелёная, но существует множество сортов с салатовыми, лиловыми, розовыми и коричневыми листочками. Осенью листья большинства сортов становятся красными, позднее они желтеют, а перед листопадом приобретают бурый оттенок.
В мае-июне на концах побегов появляются плотные щитковые соцветия диаметром 5-7 см. Они состоят из мелких белых или розоватых цветов с пятью отдельными лепестками и пучком длинных тычинок (20-40 штук). Между тычинками располагается до пяти сросшихся пестиков. Цветение продолжается 3 недели.
После опыления формируются такие же небольшие плоды необычной формы. Листовка состоит из нескольких частей и напоминает вздутую угловатую подушку, внутри которой скрыты твердые блестящие семена. Окраска плодов соответствует цвету листьев. Грозди так и остаются в плотном пучке, чем украшают куст до поздней осени.
Популярные виды и сорта
Род пузыреплодника не слишком многочисленный. Всего в нём зарегистрировано 10 видов. Из них лишь 2 используется в культуре. При этом растения изобилуют декоративными сортами, которые отличаются по размеру, форме и окраске листьев.
Пузыреплодник калинолистный. Растение обитает в лесах на востоке Северной Америки. Чаще всего оно селится у высоких берегов рек. Крона образует почти правильный шар диаметром 3 м. Она очень густая и непроницаемая. Плотные кожистые листья лопастной формы имеют 3-5 выступов. Внешне они очень похожи на листву калины. Края листочков зубчатые. Оборотная сторона более светлая, на ней присутствует редкий ворс. В июне появляются щитковые соцветия в форме полусферы. Они состоят из бледно-розовых или белоснежных венчиков диаметром до 1,2 см. Со временем их сменяют вздутые листовки с красновато-зелёной поверхностью. Сорта:
- Диабло (пузыреплодник краснолистный). Раскидистый кустарник с очень темными, красновато-пурпурными листьями. При недостатке света листва зеленеет. Окраска сохраняется до поздней осени.
- Дартс Голд. Плотный раскидистый куст до 1,5 м в высоту покрыт салатово-желтой листвой. Он цветет розоватыми бутонами.
- Ред Барон. Раскидистый кустарник до 2 м в высоту покрыт более узкими, голыми листьями овальной формы. Они имеют 3-5 лопастей и зубчатые края. Между листьями распускаются розово-белые соцветия в виде зонтика до 5 см в диаметре. Листовки окрашены в красный цвет.
- Леди ин ред. Компактный куст до 1,5 м в высоту отращивает ярко-красные листочки. Постепенно они становятся бордовыми. Среди листвы видны пышные бело-розовые соцветия.
- Ауреа. Раскидистый кустарник высотой до 2,5 м до начала цветения распускает ярко-желтые листья. Позднее они становятся салатовыми. Белые цветы распускаются к концу июня, а позднее сменяются красноватыми листовками.
- Шух. Кустарник высотой до 2 м отращивает тёмно-красную широкую листву.
- Лютеус. Крупный плотный куст высотой до 3,5 м и шириной до 4 м весной распускает оранжево-желтую листву, зеленеющую к лету.
- Андре. Широкий кустарник высотой до 2 м покрыт пурпурными лопастными листьями с удлиненной центральной частью. Он цветет мелкими белыми цветами и завязывает красно-коричневые листовки.
- Литл ангел. Компактный кустик высотой до 50 см подходит для выращивания в вазонах. Он покрыт яркими пурпурными или бордовыми листочками с волнистой поверхностью. В июне появляются мелкие кремовые цветы.
Пузыреплодник калинолистный
Пузыреплодник Амурский. Эта разновидность обитает в лесах на севере Кореи и Китая. Она образует крупный кустарник высотой до 3 м. Красно-коричневые побеги растут вертикально. На них располагаются очередные черешковые листья лопастной формы с сердцевидным основанием. Длина листа достигает 10 см. Его поверхность окрашена в темно-зеленый оттенок. С оборотной стороны присутствует серебристый войлочный ворс. Цветы диаметром до 1,5 см состоят из белых лепестков и розоватых тычинок. Они собраны в щитковые соцветия. Затем на их месте появляются вздутые плоды красного цвета.
Пузыреплодник Амурский
Размножение пузыреплодника
Пузыреплодник хорошо размножается вегетативным и семенным способами. Однако при семенном размножении следует помнить, что полученные растения будут иметь классические видовые признаки. Посевы производят сразу в открытый грунт в середине осени или ранней весной. Пройдя естественную стратификацию, в апреле-мае появятся всходы. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают на постоянное место. Первые годы развитие происходит довольно медленно.
Чтобы размножить пузыреплодник черенками, весной до появления цветов нарезают молодые побеги 10-20 см в длину с 3-4 узлами. Нижние листья удаляют полностью, а верхние подрезают наполовину. После обработки нижнего среза в «Корневине», черенки высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой или на «учебные грядки». Черенки накрывают банками или пакетами для поддержания высокой влажности. Проветривание и полив проводят несколько раз в неделю, пока не появятся ростки и крепкие корни. До следующей весны саженцы содержат в утеплённом месте.
Наиболее популярным и простым способом размножения является укоренение отводок. Достаточно пригнуть нижнюю ветку к земле, зафиксировать рогаткой и подпереть верхушку. Поливать следует не только сам куст, но и почву вблизи отводки. Осенью растение укоренится и его отрезают. Следует более тщательно защитить саженец от морозов. Окончательную пересадку планируют только на следующую весну.
Некоторые садоводы практикуют деление куста пузыреплодника, однако при работе с крупным растением понадобятся значительные физические усилия. В течение весны куст полностью выкапывают и разрезают на части. Каждая должна иметь участок корня и несколько побегов. Посадку на новое место проводят как можно быстрее, чтобы корни не успели высохнуть.
Уход в открытом грунте
Лучше всего высаживать пузыреплодник на открытом, хорошо освещенном участке. Особенно важно солнце для растений с красной листвой. Классические разновидности способны хорошо расти в полутени. Посадочные работы рекомендуется проводить осенью или весной. Для растений подходят слабокислые или нейтральные почвы, в которых нет извести. Неплохо развивается пузыреплодник на плодородных суглинках.
Для посадки подготавливают яму, соразмерную корневищу. На дно насыпают слой дренажа и смесь дерна, торфа и песка. Корневая шейка размещается на несколько сантиметров выше поверхности, чтобы при посадке она сравнялась с землей.
Пузыреплоднику необходим регулярный полив. При отсутствии осадков в жаркие дни дважды в неделю под куст выливают до 4 ведер воды. Объем жидкости можно изменять так, чтобы она не застаивалась вблизи корней. Опрыскивать кусты нежелательно, особенно в период цветения. Через капли солнечные лучи оставляют ожоги.
Землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Особенно докучают они молодым растениям.
За сезон подкормку достаточно внести 2 раза. Весной кусты поливают раствором коровяка (500 мм), аммиачной селитры (20 г) и мочевины (20 г). Осенью растения удобряют нитроаммофоской (40-60 г на куст).
Чтобы поддерживать красивый облик пузыреплодника, необходимо регулярно проводить обрезку. Весной удаляют сухие и надломленные побеги. Также растениям придают форму. Чтобы куст был более раскидистым, на высоте 50-60 см стебли обрезают. Это стимулирует пробуждение почек и молодые побеги будут расти каскадом. Осенью ветки укорачивают на треть, чтобы подготовить растения к зимовке. Старые кусты омолаживают каждые 5-6 лет. Для этого растительность срезают полностью, оставляя лишь небольшие пеньки.
В умеренном климате пузыреплодник отлично зимует без укрытия. Молодые растения и те, которые перенесли осеннюю пересадку, рекомендуется защитить. Их крону стягивают шпагатом и обматывают лутрасилом. Прикорневой круг мульчируют торфом на высоту до 8 см, а затем укрывают опавшей листвой и лапником.
Пузыреплодник обладает хорошим иммунитетом и устойчив к паразитам. На известковых грунтах и при регулярном затоплении может развиться гниль или хлороз листьев. Исправить ситуацию поможет правильный полив и подкормка солями железа. Хороший результат показывает обработка фунгицидом.
youtube.com/embed/5Gol0JdR5mw?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Использование в саду
Пузыреплодник хорош в одиночных и групповых посадках. Крупный раскидистый кустарник с яркими листьями определяют в центре газона или в углу сада. Он может стать фоном для цветника. При ленточной посадке растения хороши в качестве живой изгороди, для зонирования участка и оформления бордюров.
Пузыреплодник хорошо выдерживает загазованность, поэтому подходит для крупных городов. Даже вблизи дорог он будет активно разрастаться, создаст защиту от пыли и выхлопов. Так как он хорошо переносит обрезку, кустам придают любую форму (шар, цилиндр, сплошная лента). Прекрасно сочетаются сорта с лиловыми и желтыми листьями.
посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото
Листопадный кустарник пузыреплодник (Physocarpus) является представителем семейства розовые. Латинское наименование такого растения состоит из 2 корней древнегреческого языка, а именно: «physo» — «пузырь» и «carpos» — «плод». В данном роду имеется 14 видов. В диких условиях пузыреплодник можно повстречать в Северной Америке и в Восточной Азии. При выращивании в саду данный кустарник отличается своей неприхотливостью, а также тем, что он способен сохранять свой эффектный внешний вид на протяжении всего периода вегетации. Также данный кустарник является быстрорастущим и устойчивым к загазованности воздуха. Такое растение выращивают как одиночное и применяют в ландшафтном дизайне. Однако наиболее эффектно смотрится живая изгородь из пузыреплодника.
Содержание
- 1 Особенности пузыреплодника
- 2 Посадка пузыреплодника в открытый грунт
- 2.1 В какое время сажать
- 2.2 Как сажать
- 3 Уход за пузыреплодником
- 3.1 Обрезка
- 3.2 Пересадка
- 3.3 Заболевания и вредители
- 4 Размножение пузыреплодника
- 4.1 Черенкование
- 4.2 Как размножить отводками
- 4.3 Как размножить делением куста
- 5 Пузыреплодник зимой
- 5. 1 Уход в осеннее время
- 5.2 Подготовка к зимовке
- 6 Виды и сорта пузыреплодника с фото и названиями
- 6.1 Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis)
- 6.2 Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)
Особенности пузыреплодника
Раскидистый кустик пузыреплодника состоит из поникающих веток, которые формируют пышную шарообразную крону. У взрослого кустарника происходит отслаивание коры, причем широкими полосами. В высоту он может достигать 300 сантиметров. Трех-пятилопастные листовые пластины по форме напоминают листочки калины. У простых цветков белого окраса имеется множество тычинок. Они входят в состав соцветий полушаровидной формы, которые в диаметре могут достигать 5–7 сантиметров. Пышное цветение происходит в начале летнего периода. Также довольно эффектно смотрятся и плоды такого растения, они представляют собой вздутые листовки, которые при созревании окрашиваются в красный цвет. Культивируется лишь 2 вида пузыреплодника, при этом есть несколько эффектных сортов, листовые пластины которых обладают различным окрасом.
Живые изгороди: Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) ‘Diabolo’ и ‘Luteus’
Смотрите это видео на YouTube
Посадка пузыреплодника в открытый грунт
В какое время сажать
Если в питомнике либо садовом центре вам удалось купить саженцы с закрытой системой корней, их высадку в открытую почву можно будет произвести в любое время года (только не зимой). Если у приобретенных саженцев открытая система корней, то для их посадки следует выбрать весну, а лучше всего осень. Для посадки такого растения подойдет хорошо освещенное, открытое место, рядом с которым не будут расти большие деревья. В том случае, если у сорта окрас листовых пластин зеленый, то такой кустарник сможет нормально расти и на затененном участке. К грунту пузыреплодник не требователен, однако он обязательно должен быть хорошо дренированным, и в его состав должна входить известь. Если же вы хотите, чтобы он имел максимально декоративный вид, тогда следует выбрать рыхлую суглинистую землю, насыщенную питательными веществами.
Как сажать
При подготовке посадочной ямки следует помнить, что ее величина должна быть такой, чтобы в ней смог уместиться слой почвы, насыщенной питательными веществами (либо землесмеси, состоящей из торфа, дерна, земли и песка), при этом у саженца корневая шейка после посадки должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. В связи с этим подготовить ямку, выкопав ее и засыпав в нее плодородную почву, рекомендуется за полмесяца до намеченного дня посадки, в этом случае грунт успеет хорошо осесть. Саженец помещают в посадочную ямку вместе земляным комом, при этом помните, что вносить в почву удобрения во время посадки не следует, так как молодое растеньице просто не способно его нормально усвоить. Затем ямку надо будет заполнить почвосмесью (состав описан выше) либо грунтом, насыщенным питательными веществами. Посаженный кустарник нуждается в обильном поливе. Если после полива земля осядет, то нужно будет ее подсыпать. Первые дни следует наблюдать за тем, чтобы приствольный круг пузыреплодника был постоянно немного влажноватым. Поверхность участка следует засыпать слоем мульчи (перегной либо торф).
Уход за пузыреплодником
При уходе за таким растением очень важно его вовремя поливать, так как оно крайне негативно реагирует на засуху. При поливе следите за тем, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин и соцветий, потому что это может привести к появлению ожогов. В связи с этим данную процедуру рекомендуется производить ранним утром либо в вечернее время. Летом в жаркий период полив надо будет осуществлять приблизительно пару раз в неделю, при этом за раз на 1 куст должно уходить 4 ведра воды. Наблюдайте за тем, в каком состоянии находятся листочки пузыреплодника, потому что ему способна навредить не только засуха, но и переувлажнение грунта. В том случае, если участок не засыпан мульчей, то каждый раз после того как кустарник будет полит, надо осуществлять рыхление его поверхности и прополку.
Подкармливать растение надо пару раз в год (в весеннее и осеннее время). В весеннее время подкормить растение надо следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берут пятисотграммовую банку коровяка, а также по 1 большой ложке мочевины и аммиачной селитры. На 1 взрослый куст берется 1,5 ведра такого раствора. В осеннее время под каждый кустик следует вылить по полтора ведра питательного раствора, состоящего из 10 литров воды и 2 больших ложек нитроаммофоски.
Обрезка
Данному кустарнику необходима систематическая санитарная и формирующая обрезка. В весеннее время следует обязательно произвести обрезку в санитарных целях, для этого срезаются все травмированные, пораженные болезнью, пострадавшие от мороза стебли и ветви, а также те, что растут внутрь куста. Обрезая пузыреплодник в осеннее время, вы подготавливаете его к предстоящей зиме. Обрезку с целью формирования кроны можно произвести осенью, но опытные садоводы рекомендуют заняться ею весной. Для того чтобы кустик обладал формой фонтана, нужно срезать все тоненькие стебли у основания, оставив 5 либо 6 наиболее мощных, которые надо немного укоротить. Если же вы хотите, чтобы куст был широким, его нужно срезать на высоте 50 сантиметров. Когда кустарнику исполнится 6 лет, производят омолаживающую обрезку на пень. На толстых стеблях места срезов следует намазать садовым варом.
Обрезка кустарников Обрезаем пузыреплодник
Смотрите это видео на YouTube
Пересадка
В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке данного растения, к примеру, вам необходимо перенести его на другое место. Если кустарник уже взрослый, то пересадить его следует в начале весны, до того как набухнут почки, либо в осеннее время, когда окончится листопад. Куст пересаживают с достаточно объемным земляным комом, при этом сначала ему делают обрезку, во время которой срезают травмированные, пораженные болезнью и загущающие стебли, а оставшиеся следует укоротить до 0,2–0,3 м. Благодаря этому вам удастся сделать нагрузку на систему корней более слабой, потому что во время адаптации ей будет крайне сложно кормить взрослое растение. Пересадка производится практически так же, как и посадка, только следует учесть, что пузыреплодник в этом случае уже взрослый. Пересаженный куст надо полить, используя для этого раствор Гетероауксина либо Корневина, а еще нужно опрыскать листовые пластины Эпином либо Экогель-антистрессом.
Заболевания и вредители
Посадить и вырастить пузыреплодник довольно просто, а еще садовода порадует то, что он обладает очень высокой устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям. Однако в том случае, если в почве не будет доставать питательных веществ, то у растения происходит развитие хлороза, из-за чего усыхают верхушечные стебли и желтеют молоденькие листовые пластины. Если вы заметили признаки данного заболевания, то следует произвести опрыскивание листвы либо полив самого куста под корень раствором Феррилена, Антихлороза, Феровита, но опытные садоводы рекомендуют воспользоваться Хелатом железа. Как правило, после данной процедуры пузыреплодник очень быстро восстанавливается.
Размножение пузыреплодника
Пузыреплодник можно достаточно легко размножить вегетативным способом, а именно: черенкованием, отводками, а также делением куста. Также для этого подойдет и генеративный (семенной) способ размножения. Высев семян производят в весеннее либо осеннее время, при этом для начала их надо стратифицировать в течение 30 дней. Однако следует знать, что выращенные таким образом кустарники редко сохраняют насыщенный окрас листьев, который присущ родительскому растению. А еще выращивание пузыреплодника из семян достаточно трудозатратный процесс. В связи с этим для его размножения рекомендуется прибегнуть именно к вегетативным способам.
Черенкование
Заготовку черенков следует производить до того, как куст зацветет. Для этого срезают зеленые побеги нынешнего года. Длина черенков может быть от 10 до 20 сантиметров, и на каждом из них должно присутствовать по 2 либо 3 междоузлия. Все листовые пластины, находящиеся внизу черенка, надо срезать, а те, что располагаются вверху — укорачивают на ½ часть. Подготовленные черенки надо погрузить в раствор средства, стимулирующего корнеобразование (например, Корневин). Затем их высаживают в учебную грядку в землесмесь, состоящую из торфа и песка. Производят их полив и накрывают пленкой из полиэтилена. Ухаживать за черенками очень просто, их надо вовремя поливать и систематически проветривать. В зимнее время укоренившиеся черенки нуждаются в укрытии, а уже весной их можно будет посадить на постоянное место.
Черенкование пузыреплодника
Смотрите это видео на YouTube
Как размножить отводками
Данный метод размножения является наиболее простым и эффективным. В весеннее время следует отобрать наиболее мощный и абсолютно здоровый побег, который должен обязательно расти наружу. С него следует оборвать все листовые пластины, оставив лишь растущие на самом верху. Затем этот стебель укладывается в заранее подготовленную канавку, глубина которой должна быть около 12 сантиметров, далее его фиксируют, используя для этого скобу из дерева (можно взять шпильки для волос), потом канавку надо заполнить грунтом. На протяжении всего периода вегетации отводок будет нуждаться в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности почвы. К наступлению осеннего периода отводок должен будет дать корни, и его надо отделить от родительского кустика и укрыть на зимовку.
Как размножить делением куста
Делением куста лучше всего размножать пузыреплодник калинолистный. Производят данную процедуру в весеннее либо осеннее время. Однако если у вас есть опыт и определенные навыки в этом деле, то поделить куст можно и летом. Чтобы данная процедура закончилась успешно, ее надо провести очень быстро, потому что корневая система, оказавшаяся на свежем воздухе, ни в коем случае не должна подсохнуть.
Пузыреплодник зимой
Уход в осеннее время
В осенний период данный кустарник выглядит особенно эффектно, ведь именно в это время листва окрашивается в различные цвета. Он обладает сравнительно высокой морозоустойчивостью и в зимнее время, как правило, замерзают лишь те ветви, которые не успели вызреть. Но следует учесть что укоренившиеся черенки как и молоденькие экземпляры нуждаются в укрытии на зиму.
Подготовка к зимовке
В том случае если синоптики предвещают очень морозную зиму то укрыть следует и взрослые кусты пузыреплодника. Для этого надо аккуратно стянуть кустарник шпагатом, а потом «надеть» на него конус из рубероида либо неплотно обмотать его лутрасилом. Однако для начала надо засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть от 5 до 8 сантиметров. Молодые кустарники надо обрезать, замульчировать их приствольный круг, а затем накрыть лапником.
Виды и сорта пузыреплодника с фото и названиями
На данный момент культивируется только 2 вида пузыреплодника, а еще их сорта и разновидности.
Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis)
Это вид в природных условиях можно повстречать в Северной Корее, Северном Китае и на Дальнем Востоке, при этом он предпочитает расти в смешанных лесах. Высота такого кустарника с кроной шаровидной формы около 300 сантиметров. Молоденькие стебли коричневато-красные и гладкие, при этом на старых стволах происходит отслаивание коры продольными полосками. Трех-пятилопастная листовая пластина обладает сердцевидным основанием и длиной около 10 сантиметров. Лицевая поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная — белесовато-серая, потому что на ней располагаются звездчатые войлочные волоски. Соцветия щитковидной формы состоят из 10–15 белых цветочков, обладающих полутора сантиметровым диаметром. Цветение длится примерно 20 дней. Плод представляет собой вздутую листовку, которая при созревании становится красной. Этот вид отличается высокой морозоустойчивостью. Его применяют для создания живых изгородей, а также в групповых и одиночных посадках. Культивируется с 1854 г. Наиболее популярные формы:
- Лютеус. Летом листовые пластины окрашены в насыщенно-желтый цвет, а в осеннее время они становятся бронзовыми.
- Ауреомаргината. На листовых пластинах имеется окантовка темно-золотистого окраса.
- Нана. У такого карликового кустарника темно-зеленые однотонные листовые пластины.
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)
Родина такого вида восточная часть Северной Америке, при этом он предпочитает расти в подлесках и на речных берегах. Этот кустарник с полушаровидной пышной кроной в высоту может достигать 300 сантиметров. Эллиптические трех-пятилопастные листовые пластины имеют вытянутую большую среднюю долю и зубчатую кромку. Лицевая поверхность у них зеленая, а изнаночная — окрашена в более бледный оттенок, иногда она может быть опушенной. Мелкие (диаметр около 1,2 см) цветочки обладают розовым либо белым окрасом, и тычинками красного цвета. Плод представляет собой вздутую сборную бледно-зеленую листовку, которая при созревании становится красной. Данный вид можно применять для создания живой изгороди, а также в одиночных либо групповых посадках. Культивируется с 1864 г. Наиболее популярные сорта:
- Дартс Голд. Высота плотного и широкого куста может доходить до 150 сантиметров. Желтые листовые пластины в летнее время становятся зеленовато-желтыми. Кистевидные соцветия состоят из белых либо розовых цветков.
- Диабло (краснолистный). Высота куста около 300 сантиметров. Окрас его листвы пурпурный либо темно-красный. Если куст растить в затененном месте, то его листочки будут зелеными с пурпурным отливом, а при выращивании в солнечном месте, они обладают красным окрасом. В осеннее время окрас листвы не изменяется. Данный сорт является наиболее популярным.
- Рэд Барон. Высота куста около 200 сантиметров. Голые овальные трех-пятилопастные листовые пластины в длину достигают 7 сантиметров и имеют зубчатую кромку. Они окрашены в эффектный темно-красный цвет и являются более узкими по сравнению с пузыреплодником Диабло. Зонтиковидные соцветия состоят из белых с розовым отливом цветочков, достигающих в диаметре 5 сантиметров. Также довольно эффектно смотрятся и плоды красного цвета, в состав которых входит от 3 до 5 остроконечных мешочков. Данный сорт входит в число наиболее ценных.
- Леди ин Рэд. Куст в высоту может достигать 150 сантиметров. Данный сорт выведен селекционерами из Англии. Листочки насыщенно-красного окраса постепенно темнеют. Окрас нежных цветочков бело-розовый.
Сорта пузыреплодника калинолистного. Обзор сортов, посадка и уход.
Смотрите это видео на YouTube
Роботизированная нервосберегающая радикальная простатэктомия » Отделение урологии » Медицинский колледж » Университет Флориды
Для пациентов с клинически локализованным раком предстательной железы нервосберегающая роботизированная простатэктомия обеспечивает безопасный и минимально инвазивный метод удаления предстательной железы, сохраняя при этом как можно больше окружающих нервных структур, ответственных за эрекцию полового члена.
Преимущество этого минимально инвазивного подхода заключается в меньшем размере разрезов, меньшей боли, кровопотере, частоте переливаний и длительности пребывания в стационаре по сравнению с традиционной открытой хирургией с аналогичной частотой излечения. У отдельных пациентов с местно-инвазивным или метастатическим раком, патологическим ожирением, склонностью к кровотечениям или тяжелыми заболеваниями сердца или легких роботизированная простатэктомия не рекомендуется.
Наши хирурги
Wayne G. Brisbane, MD
Кафедра урологии
Щелкните здесь для просмотра видеобиографии
Падраик О’Мэлли, MSc, MD, FRCSC
Ассистент профессора
Кафедра урологии
Щелкните здесь для просмотра видеобиографии
Li-Ming Su, MD, FRCS (Glasg)
David A. Cofrin Профессор урологической онкологии
Заведующий отделением урологии
Щелкните здесь, чтобы посмотреть видеобиографию
Хирургия
Роботизированная простатэктомия требует, чтобы пациент подвергался общей анестезии. Хотя время операции варьируется от одного человека к другому, среднее время работы составляет примерно 3-4 часа.
Во время роботизированной простатэктомии в брюшной полости делается около 6 небольших разрезов (< 1 см) ( Рисунок 1 ), через которые вводятся порталы или троакары для обеспечения прохода инструментов в брюшную полость.
Рис. 1. Конфигурация троакара для нервосберегающей роботизированной простатэктомии.
Брюшная полость заполнена углекислым газом, чтобы освободить хирургу больше рабочего пространства для проведения операции. Этот газ позже эвакуируется из брюшной полости по завершении операции. Хирург управляет тремя многошарнирными роботизированными инструментами для выполнения задач рассечения, прижигания, разрезания и наложения швов с той же ловкостью, что и человеческое запястье (9).0012 Рисунок 2
Рисунок 2 . Многошарнирные роботизированные инструменты позволяют хирургу оперировать внутри тела с такой же легкостью, как крошечные человеческие руки.
Кроме того, хирург управляет стереоскопическим объективом, подключенным к камере высокого разрешения, которая обеспечивает трехмерное изображение внутренней анатомии с высоким разрешением . Высококвалифицированный ассистент хирурга стоит у операционного стола, помогая хирургу, обнажая и ретрагируя ткань с помощью инструментов, вводимых через два троакара.
Хирургическая роботизированная система da Vinci S устанавливается на троакары перед началом операции. Когда оперирующий хирург сидит в нескольких футах от операционной консоли хирурга, роботизированные инструменты управляются хирургом в режиме реального времени с высокоточным масштабированием движений (, рис. 3, ).
Рис. 3. Схематическое изображение конфигурации операционной для нервосберегающей роботизированной простатэктомии,
Рисунок 4 . Затем рассекают и обнажают предстательную железу, семенные пузырьки и семявыносящие протоки.
Схематическая диаграмма, показывающая вид сбоку анатомических взаимоотношений между мочевым пузырем, предстательной железой, сосудисто-нервным пучком, лобковой костью, прямой кишкой и семявыносящим протоком. Простата отделяется от мочевого пузыря и уретры, сохраняя окружающие тонкие кавернозные нервные ткани, когда это показано, чтобы сохранить способность пациента достигать спонтанной эрекции после восстановления после операции (9).
Рисунок 5 . Художественное изображение приблизительного расположения сосудисто-нервного пучка на поверхности предстательной железы, вид сверху на предстательную железу.
Тазовые лимфатические узлы, которые могут быть поражены раком, удаляются по показаниям, чтобы лучше определить степень поражения опухолью. Наконец, мочевой пузырь пришивают обратно к уретре, чтобы восстановить непрерывность мочевыводящих путей. Тепловая энергия сводится к минимуму во время диссекции простаты, чтобы избежать повреждения тонких нервных волокон и мышц, участвующих в эрекции полового члена и контроле мочеиспускания. Как только предстательная железа и лимфатические узлы удалены, их сразу же помещают в пластиковый мешок, который позже удаляют неповрежденным в конце операции через расширение одного из существующих разрезов брюшной полости. В конце процедуры оставляют небольшой дренаж, выходящий из одного из замочных отверстий, вместе с уретральным катетером (называемым Фолеем), который используется для перекрытия соединения, созданного между мочевым пузырем и уретрой (называемого анастомозом).
К началу страницы
Слайд-шоу
Ниже представлено слайд-шоу с серией схематических рисунков, помогающих пациентам лучше понять этапы нервосберегающей роботизированной простатэктомии.
ГалереяПолное процедурное видео
youtube.com/embed/OoIp2WDfAdE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Нажмите, чтобы перейти к отдельным шагам ниже
- Operating Room Setup
- Vas and Seminal Vesicle Dissection
- Posterior Dissection of Prostate
- Entering Retropubic Space
- Endopelvic Fascia and Puboprostatics
- Dorsal Venous Complex Ligation
- Posterior Bladder Neck Transection
- Bladder Пересечение шеи (передний доступ)
- Neurovascular Bundle Dissection
- Division of Dorsal Venous Complex and Apical Dissection
- Pelvic Lymph Node Dissection
- Entrapment of Prostate and Lymph Nodes
- Posterior Reconstruction
- Vesicourethral Anastomosis
- Extraction of Specimen
Top of Page
Воздержание Исходы
Хотя у большинства пациентов после роботизированной простатэктомии наблюдается некоторая степень подтекания мочи (например, недержание мочи), большинство пациентов быстро восстанавливают контроль через 3–6 месяцев после операции.
Эффективность Результаты
Восстановление половой функции после нервосберегающей роботизированной простатэктомии более сложно определить и оценить, поскольку результаты зависят от множества факторов, включая возраст пациента, предоперационную сексуальную функцию, процент нервов, сохраненных во время операции, время восстановления после операции и наличие ранее существовавших медицинские условия, такие как гипертония, болезни сердца, диабет, ожирение, курение и высокий уровень холестерина. Основываясь на проверенных исследованиях качества жизни и данных о пациентах, которые были полностью потенциальными до операции, которым была проведена двусторонняя консервация нерва, 50%, 73% и 88% пациентов сообщили об успешном половом акте с использованием или без использования ингибиторов фосфодиэстеразы 5 (например, Виагра, Сиалис, Левитра).
Потенциальные риски и осложнения
Как и при любой серьезной операции, при роботизированной простатэктомии могут возникнуть осложнения, хотя и редкие. Потенциальные риски и осложнения этой операции включают, помимо прочего, следующее:
- Кровотечение : Кровопотеря во время этой процедуры обычно составляет менее 100 мл с редкой потребностью в переливании крови (<2% пациентов).
- Инфекция : При внутривенном введении антибиотиков риск кожных инфекций крайне редок. Тем не менее, если после операции у вас появятся какие-либо признаки или симптомы инфекции (лихорадка, выделения из разрезов или покраснение вокруг них, учащенное мочеиспускание/дискомфорт и/или боль), пожалуйста, немедленно свяжитесь с нами.
- Послеоперационная Грыжа : Из-за небольших лапароскопических разрезов грыжи в этих местах возникают редко. Кроме того, большие разрезы тщательно закрываются до завершения операции, чтобы свести к минимуму риск образования грыж.
- Смежные Травмы органов : Поскольку роботизированная простатэктомия выполняется под постоянным контролем, риск непреднамеренного повреждения соседних органов встречается редко. Тем не менее, толстая кишка, тонкий кишечник, мочевой пузырь, уретра, кровеносные сосуды и нервы находятся в непосредственной близости от простаты. Преходящее повреждение нервов и мышц конечностей может редко происходить в результате позиционирования пациента.
- Конверсия в обычную лапароскопическую или открытую хирургию : В редких случаях осложнений или из-за трудностей с рассечением с помощью роботизированной хирургии иногда требуется переход на обычную лапароскопию или открытую хирургию (<1% пациентов). Это может привести к большему стандартному открытому разрезу и, возможно, к более длительному периоду восстановления.
- Недержание мочи : Хотя большинство, если не все, мужчины будут страдать от временного стрессового недержания мочи после любой формы простатэктомии, включая роботизированную простатэктомию, это состояние улучшается со временем в течение нескольких месяцев после операции. Во время вашего первого послеоперационного визита вас проинструктируют о важности выполнения упражнений Кегеля, а также дадут возможность принять участие в реабилитационном тренинге тазового дна, чтобы укрепить мышцы тазового дна, необходимые для восстановления контроля над мочеиспусканием.
- Эректильная дисфункция : Как и при открытой хирургии простатэктомии, эректильная дисфункция часто может быть более значительным и продолжительным побочным эффектом по сравнению с недержанием мочи, несмотря на нервосберегающую процедуру. Восстановление эректильной функции после простатэктомии является многофакторным и зависит от таких факторов, как возраст пациента, степень предоперационной сексуальной функции, техническая точность нервосберегающей техники и время. Для восстановления этих микроскопических и тонких кавернозных нервных волокон, ответственных за спонтанную эрекцию, может потребоваться до 12-18 месяцев. Во время вашего первого послеоперационного визита вы будете проинструктированы о различных вариантах лечения, включая лекарства (например, виагра, сиалис, левитра), а также об использовании вакуумного устройства для эрекции или инъекций полового члена в рамках программы реабилитации полового члена, которую мы предлагаем. Эти методы лечения часто используются для поддержания кровоснабжения тканей полового члена в ожидании восстановления функции пещеристых нервов.
- Подтекание уретровезикального анастомоза : В редких случаях может быть обнаружена небольшая утечка в уретровезикальном соединении, что может потребовать более длительного катетерного дренирования. Эти несостоятельности анастомозов почти всегда разрешаются спонтанно без дальнейшего хирургического вмешательства.
- Тазовый лимфатический сбор: У пациентов, перенесших диссекцию тазовых лимфатических узлов, лимфатическая жидкость может редко собираться в результате диссекции, требующей установки временного дренажа для эвакуации жидкости и предотвращения инфекции
Начало страницы
Что ожидать после операции
После периода восстановления в палате восстановления вы будете доставлены в свою больничную палату, как только вы придете в себя и ваши жизненные показатели стабилизируются.
- Послеоперационная боль: Хотя большинство пациентов в первые несколько дней после операции испытывают легкую боль в местах разрезов, ее обычно хорошо контролируют с помощью внутривенного обезболивающего, управляемой пациентом помпы для анестезии или перорального обезболивающего, предоставляемого ваша медсестра. Вы можете испытывать незначительную преходящую боль в плече (1-2 дня), связанную с углекислым газом, который использовался для надувания живота во время роботизированной операции.
- Тошнота: Тошнота может возникнуть после любой операции, особенно после процедур, требующих общей анестезии. Обычно это носит временный характер и контролируется лекарствами, которые может вводить по мере необходимости ваша медсестра.
- Мочевой катетер: Мочевой катетер (также называемый катетером Фолея) устанавливается для опорожнения мочевого пузыря во время операции, когда вы спите. Это делается для того, чтобы следить за диурезом после операции. После пробуждения от анестезии пациенты часто отмечают позывы к мочеиспусканию из-за катетера. Это ощущение часто проходит со временем. Нередко в течение нескольких дней после операции моча окрашивается кровью, пока катетер находится на месте.
- Спазмы мочевого пузыря : Часто после операции на предстательной железе или мочевом пузыре мочевой пузырь раздражается и подвергается частым сокращениям, называемым спазмами мочевого пузыря. Это может ощущаться в виде периодических резких стреляющих болей или спазмов внизу живота. Часто со временем эти спазмы проходят. Иногда при сильных спазмах могут быть назначены спазмолитики.
- Тазовый дренаж : Пациентам, перенесшим диссекцию тазовых лимфатических узлов, во время операции будет помещена небольшая прозрачная трубка, называемая тазовым дренажем Джексона Пратта или JP, с выходом сбоку таза. Выход дренажа часто будет казаться окрашенным кровью. Дренаж в первую очередь служит для выявления чрезмерного кровотечения, утечки лимфы или мочи из анастомоза. Дренаж остается на месте в течение одной недели после операции, после чего его удаляют в клинике во время первого послеоперационного визита.
- Диета: Ваша диета будет постепенно меняться после операции с жидкостей на твердую пищу в зависимости от переносимости. Часто бывает так, что ваш аппетит будет плохим в течение недели после операции. Кроме того, ваша кишечная функция часто бывает вялой из-за последствий хирургического вмешательства и общей анестезии. Именно по этим двум причинам мы рекомендуем принимать внутрь только небольшое количество жидкости за один раз, пока у вас не начнут отходить газы и не вернется аппетит. Тем временем ваш внутривенный катетер будет обеспечивать необходимую гидратацию вашего тела по мере улучшения вашего перорального приема.
- Запор/газовые спазмы: Вы можете испытывать вялость кишечника в течение нескольких дней после операции в результате анестезии. Для решения этой проблемы обычно назначают суппозитории и размягчители стула. Ежедневное употребление чайной ложки минерального масла в домашних условиях также поможет предотвратить запор. Наркотические обезболивающие также могут вызывать запоры, поэтому пациентам рекомендуется прекратить прием любых наркотических обезболивающих как можно скорее после операции, если они переносятся.
- Усталость: Усталость после операции возникает довольно часто и должна пройти через несколько недель после операции.
- Стимулирующая спирометрия: Вы должны будете выполнять несколько очень простых дыхательных упражнений, помогающих предотвратить респираторные инфекции с помощью стимулирующего устройства для спирометрии (эти упражнения будут объяснены вам медицинским персоналом во время вашего пребывания в больнице). Кашель и глубокое дыхание являются важной частью вашего выздоровления и помогают предотвратить пневмонию и другие легочные осложнения.
- Амбулаторный прием: В вечер операции очень важно встать с постели и начать ходить под присмотром медсестры или члена семьи, чтобы предотвратить образование тромбов в ногах. Вы также можете ожидать, что SCD (устройства последовательной компрессии) обернуты вокруг ваших голеней и области икр, чтобы предотвратить образование сгустков крови, называемых тромбозом глубоких вен, в ногах. В дни после операции пациентам рекомендуется ходить не менее 6 раз в день по коридорам. Это служит для дальнейшего снижения вероятности тромбоза глубоких вен и ускорения восстановления функции кишечника.
- Пребывание в больнице: Продолжительность пребывания в больнице после роботизированной простатэктомии обычно составляет 1 день, однако в некоторых ситуациях может потребоваться более длительное пребывание в больнице.
Чего ожидать после выписки из больницы
- Обезболивающее : Большинству пациентов может потребоваться один-два дня приема пероральных наркотических обезболивающих, после чего обычно достаточно тайленола Extra Strength, чтобы справиться с болью. Опять же, наркотики должны быть сведены к минимуму, чтобы избежать запоров и передозировки.
- Принятие душа : пациенты могут принимать душ сразу после выписки из больницы, чтобы их разрезы намокли. Выйдя из душа, промокните места разрезов насухо и избегайте любых тяжелых кремов или лосьонов. Ванны или джакузи в первые 2 недели не рекомендуются, так как это приведет к длительному замачиванию разрезов и повысит риск заражения. Швы под кожей рассасываются через 4-6 недель.
- Мероприятие : Настоятельно рекомендуется ходить 6 раз в день в течение первых двух недель после операции по ровной поверхности, поскольку длительное сидение или лежание может увеличить риск пневмонии и тромбоза глубоких вен. Допускается подъем по лестнице. В течение 4 недель после операции нельзя поднимать тяжести или напрягаться. Пациенты могут начать водить машину, как только они перестанут принимать наркотические обезболивающие и у них будет полный диапазон движений в пояснице. Большинство пациентов могут вернуться к полной активности, включая работу, в среднем через 3-4 недели после операции.
- Диета : Пациенты могут вернуться к обычной диете, как только у них начнут отходить газы и у них улучшится аппетит.
- Последующий прием: Пациентам обычно назначают повторный прием в урологической клинике для удаления уретрального катетера примерно через неделю после операции. Чтобы уточнить дату и время приема, позвоните в урологическую клинику UF & Shands Medical Plaza по телефону 352.265.8240 .
- Результаты патологии: Результаты патологии после операции обычно доступны через неделю после операции и будут обсуждаться с вами на первом послеоперационном приеме. В это же время вам будет предоставлена копия вашего патологоанатомического заключения. Вы также можете запросить копию своего патологоанатомического заключения в Отделе медицинской документации по телефону 352.265.0131.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какие пациенты являются кандидатами на роботизированную простатэктомию?
- Роботизированная лапароскопическая простатэктомия используется для лечения пациентов с клинически локализованным раком предстательной железы. Большинство пациентов, которые являются кандидатами на открытую радикальную простатэктомию, также являются отличными кандидатами на роботизированный подход. Во многих центрах, в том числе в Университете Флориды, роботизированный подход является методом выбора для хирургического лечения клинически локализованного рака предстательной железы.
- Пациенты с обширными абдоминальными операциями, лучевой терапией, ранее существовавшими заболеваниями сердца или легких, патологическим ожирением или склонностью к кровотечениям могут быть не лучшими кандидатами для роботизированной простатэктомии. Пациенты с известным метастатическим или рецидивирующим раком предстательной железы не являются кандидатами на роботизированную простатэктомию. Хотя пациентам с очень большими предстательными железами (например, > 100 граммов) можно выполнить роботизированную простатэктомию, продолжительность операции обычно больше, чем у пациентов с меньшими размерами предстательной железы.
- Небольшие разрезы и меньшее количество рубцов
- Меньшая кровопотеря (< 100-200 мл) и редко потребность в переливании крови (<1-2%)
- Короткое пребывание в стационаре (1 день для большинства пациентов)
- Меньшая послеоперационная боль и обычно минимальная потребность в обезболивающих препаратах
- Короткое время восстановления и быстрое возвращение к нормальной деятельности (две-три недели) и работе (три-четыре недели)
Основными преимуществами роботизированной простатэктомии являются высокотехнологичное оборудование, используемое для выполнения этой операции.
- Во-первых, улучшенная визуализация с 10-12-кратным увеличением и просмотр внутренней анатомии высокой четкости в результате использования специализированного объектива стереоскопического эндоскопа, соединенного с камерой высокого разрешения.
- Во-вторых, хирурги-роботы оперируют многошарнирными 8-миллиметровыми инструментами, подвижность которых не уступает человеческому запястью. В совокупности роботизированная хирургия обеспечивает лучшую визуализацию критических структур, окружающих предстательную железу, и позволяет хирургам работать с той же гибкостью и легкостью, что и открытый хирург при выполнении открытой простатэктомии, в то же время выполняя это через меньшие разрезы со значительно меньшим потеря крови.
- Все наши роботизированные хирурги прошли расширенную стажировку в области лапароскопической и роботизированной хирургии и выполняют роботизированную простатэктомию с 2002 года.
- Роботизированная простатэктомия обычно занимает от 2 до 4 часов в зависимости от многих факторов, включая размер предстательной железы, наличие ожирения, предшествующую абдоминальную операцию и рубцовую ткань, а также другие факторы. Многие из этих ранее существовавших факторов требуют более длительного времени операции. Наши хирурги сосредоточены на проведении тщательной и тщательной операции, а не на скорости операции.
- Хотя в крайне редких случаях может потребоваться переход на открытую операцию, если во время роботизированного доступа возникают трудности с диссекцией или обширное кровотечение. Наши хирурги обучены открытым хирургическим подходам, а также лапароскопии и роботизированной хирургии и, следовательно, хорошо подготовлены для выполнения операции лапароскопическим или открытым способом, если это необходимо.
- Время и степень восстановления удержания мочи и половой потенции после простатэктомии — сложный процесс, зависящий от времени и многофакторный. Некоторые из факторов, влияющих на успешное возвращение этих проблем с качеством жизни, включают факторы пациента, такие как возраст, дооперационная мочевая и половая функции, а также наличие таких заболеваний, как гипертония и диабет. Кроме того, на результаты могут влиять хирургические факторы, такие как качество и количество сохраненных нервов.
- У молодых пациентов (младше 60 лет), у которых перед операцией была потенция без проблем с мочеиспусканием, которым проводилась двусторонняя консервация нерва, 80% и 93% были недержанием мочи (определялось как защитная прокладка 0–1), а 72% и 85% были потенциальными ( определяется как способность вступать в половую связь с использованием или без использования препаратов ингибиторов фосфодиэстеразы) через 6 и 12 месяцев соответственно. Эти результаты могут значительно различаться в зависимости от индивидуальных обстоятельств, включая степень рака, возраст и сопутствующие заболевания.
- Время и степень восстановления удержания мочи и половой потенции после простатэктомии — сложный процесс, зависящий от времени и многофакторный. Некоторые из факторов, влияющих на успешное возвращение этих проблем с качеством жизни, включают факторы пациента, такие как возраст, дооперационная мочевая и половая функции, а также наличие таких заболеваний, как гипертония и диабет. Кроме того, на результаты могут влиять хирургические факторы, такие как качество и количество сохраненных нервов.
- У молодых пациентов (младше 60 лет), у которых до операции была потенция и не было проблем с мочеиспусканием, которым проводилась двусторонняя консервация нерва, 87% и 93% были недержанием (определялось как 0-1 защитная прокладка), а 73% и 88% были потенциальными ( определяется как способность вступать в половую связь с использованием или без использования препаратов ингибиторов фосфодиэстеразы) через 6 и 12 месяцев соответственно. Эти результаты могут значительно различаться в зависимости от индивидуальных обстоятельств, включая степень рака, возраст и сопутствующие заболевания. Пожалуйста, обратитесь к графикам результатов воздержания и потенции выше.
- Для пациентов с ограниченным органом раком предстательной железы, который не распространился за пределы капсулы предстательной железы или в лимфатические узлы или семенные пузырьки, прогноз остается благоприятным, поскольку большинство из них излечиваются только хирургическим путем. В случаях, когда обнаруживается более инвазивное или метастатическое заболевание, может потребоваться дополнительное лечение, включая лучевую и гормональную терапию. В нашем учреждении проводятся клинические испытания химиотерапии и вакцинотерапии для случаев метастатического рака предстательной железы, которые не поддаются обычному лечению. Их вводят под наблюдением онколога.
- Роботизированные хирурги Университета Флориды участвуют в нескольких интересных исследовательских проектах, касающихся роботизированной простатэктомии. Во-первых, мы занимаемся проспективным сбором периоперационных результатов для каждого пациента, перенесшего роботизированную простатэктомию. Таким образом, наши хирурги-роботы отслеживают качество жизни и исходы рака после операции, чтобы оценить тенденции исходов и влияние изменений в хирургической технике или новых технологий на эти показатели исходов. Во-вторых, мы изучаем новые методы визуализации для определения точного хода и расположения сосудисто-нервных пучков, а также очагов рака во время этой процедуры с использованием новой технологии МРТ. Наконец, мы разработали роботизированный хирургический симулятор, чтобы лучше подготовить и обучить ординаторов и стипендиатов техническим нюансам роботизированной хирургии.
Начало страницы
Обструктивная азооспермия: реконструктивные методы и результаты
1. Азиз Н., Агарвал А., Наллелла К.П., Томас А.Дж., мл. Взаимосвязь между эпидемиологическими особенностями и этиологией мужского бесплодия, диагностируемая комплексным поставщиком услуг по лечению бесплодия. Репрод Биомед. 2006;12(2):209–14. [PubMed] [Google Scholar]
2. Jequier AM. Обструктивная азооспермия: исследование 102 пациентов. Клин Репрод Фертил. 1985;3(1):21–36. [PubMed] [Академия Google]
3. Ким Э.Д., Винкель Э., Орехуэла Ф., Липшульц Л.И. Патологическая эпидидимальная обструкция, не связанная с вазэктомией: результаты микрохирургической реконструкции. Дж Урол. 1998; 160 (6 ч. 1): 2078–80. [PubMed] [Google Scholar]
4. Chan PTK, Brandell RA, Goldstein M. Проспективный анализ исходов после микрохирургической вазоэпидидимостомии с инвагинацией. БЖУ Интерн. 2005;96(4):598–601. [PubMed] [Google Scholar]
5. Павлович С.П., Шлегель П.Н. Варианты фертильности после вазэктомии: анализ экономической эффективности. Фертил Стерил. 1997;67(1):133–41. [PubMed] [Google Scholar]
6. Донован Дж. Ф., мл., ДиБейз М., Спаркс А. Е., Кесслер Дж., Сандлоу Дж. И. Сравнение микроскопической аспирации эпидидимальных сперматозоидов и интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов/оплодотворения in vitro с повторной микроскопической реконструкцией после вазэктомии: вторая попытка реверсии сосудов стоит затраченных усилий. Хум Репрод. 1998;13(2):387–93. [PubMed] [Google Scholar]
7. Колеттис П.Н., Томас А.Дж., мл. Вазоэпидидимостомия для реверсии вазэктомии: критическая оценка в эпоху интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов. Дж Урол. 1997;158(2):467–70. [PubMed] [Google Scholar]
8. Lee R, Li PS, Goldstein M, Tanrikut C, Schattman G, Schlegel PN. Анализ решений по лечению обструктивной азооспермии. Хум Репрод. 2008;23(9):2043–9. [PubMed] [Google Scholar]
9. Краткий отчет о клинике [Интернет] [цитировано 15 сентября 2011 г.] Доступно по адресу: https://www.sartcorsonline.com/rptCSR_PublicMultYear.aspx?ClinicPKID = 0. [Google Scholar]
10. Юрдакул Т., Гёкче Г., Килич О., Пискин М.М. Трансуретральная резекция семявыбрасывающих протоков при лечении полной непроходимости семявыбрасывающих протоков. Инт Урол Нефрол. 2008;40(2):369–72. [PubMed] [Google Scholar]
11. Xu B, Niu X, Wang Z, Li P, Qin C, Li J и др. Новые методы диагностики и лечения обструкции семявыбрасывающих протоков. БЖУ Интерн. 2011;108(2):263–6. [PubMed] [Google Scholar]
12. Wang H, Ye H, Xu C, Liu Z, Gao X, Hou J и др. Трансуретральная семенная везикулоскопия с использованием везикулоскопа 6F при обструкции семявыбрасывающего протока. Дж Андрол. 2012;33(4):637–43. [PubMed] [Google Scholar]
13. Kuligowska E, Fenlon HM. Трансректальное УЗИ при мужском бесплодии: спектр результатов и роль в лечении пациентов. Радиология. 1998;207(1):173–81. [PubMed] [Google Scholar]
14. Daudin M, Bieth E, Bujan L, Massat G, Pontonnier F, Mieusset R. Врожденное двустороннее отсутствие семявыносящего протока: клинические характеристики, биологические параметры, муковисцидоз, мутации гена трансмембранного регулятора проводимости и последствия для генетического консультирования. Фертил Стерил. 2000;74(6):1164–74. [PubMed] [Google Scholar]
15. Raviv G, Mor Y, Levron J, Shefi S, Zilberman D, Ramon J, et al. Роль трансректальной ультрасонографии в оценке мужчин с азооспермией и низким объемом эякулята. J УЗИ Мед. 2006; 25(7):825–9.. [PubMed] [Google Scholar]
16. Anger JT, Goldstein M. Интравазальная «зубная паста» у мужчин с обструктивной азооспермией производится из эпителия сосудов, а не из спермы. Дж Урол. 2004;172(2):634–6. [PubMed] [Google Scholar]
17. Арья А.К., Бир Х.Л., Бентон Дж., Льюис-Джонс I, Свифт А.С. Существует ли синдром Юнга. Ж Ларынгол Отол. 2009;123(5):477–81. [PubMed] [Google Scholar]
18. Хендри В.Ф., А’Херн Р.П., Коул П.Дж. Синдром Юнга был вызван воздействием ртути в детстве. БМЖ. 1993;307(6919):1579–82. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Ичиока К., Кохей Н., Окубо К., Нишияма Х., Тераи А. Обструктивная азооспермия, связанная с хронической синопульмональной инфекцией и тотальным расположением органов. Урология. 2006;68(1):204.e5–7. [PubMed] [Google Scholar]
20. Shiraishi K, Ono N, Eguchi S, Mohri J, Kamiryo Y, Takihara H. Синдром Юнга, связанный с situs inversus totalis. Арх Андрол. 2004;50(3):169–72. [PubMed] [Google Scholar]
21. Хирш А., Уильямс С., Уильямсон Б. Синдром Янга и мутация муковисцидоза дельта F508. Ланцет. 1990;342(8863):118. [PubMed] [Google Scholar]
22. Goeminne PC, Dupont LJ. Синусит-бесплодие: святой Юнга, старый черт. Eur Respir J. 2010;35(3):698. [PubMed] [Google Scholar]
23. Берардинуччи Д., Зини А., Ярви К. Результат микрохирургической реконструкции у мужчин с подозрением на обструкцию придатка яичка. Дж Урол. 1998;159(3):831–4. [PubMed] [Google Scholar]
24. Schiff J, Chan P, Li PS, Finkelberg S, Goldstein M. Результаты и поздние неудачи по сравнению с 4 методами микрохирургической вазоэпидидимостомии у 153 последовательных мужчин. Дж Урол. 2005;174(2):651–5. [PubMed] [Академия Google]
25. Хо К.Л., Вонг М.Х., Там П.С. Микрохирургическая вазоэпидидимостомия при обструктивной азооспермии. Hong Kong Med J. 2009;15(6):452–7. [PubMed] [Google Scholar]
26. Ахмед А., Белло А., Мбибу Н.Х., Майтама Х.И., Калайи Г.Д. Эпидемиологические и этиологические факторы мужского бесплодия в северной Нигерии. Нигер J Clin Pract. 2010;13(2):205–9. [PubMed] [Google Scholar]
27. Eke AC, Okafor CI, Ezebialu IU. Лечение мужского бесплодия в больнице третичного уровня в Нигерии. Int J Gynaecol Obstet. 2011;114(1):85–6. [PubMed] [Академия Google]
28. Филиппов О.С., Радионченко А.А., Болотова В.П., Вороновская Н.И., Потемкина Т.В. Оценка распространенности и причин бесплодия в Западной Сибири. Бык. Всемирный орган здравоохранения. 1998;76(2):183–187. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Bayasgalan G, Naranbat D, Tsedmaa B, Tsogmaa B, Sukhee D, Amarjargal O, et al. Клинические модели и основные причины бесплодия в Монголии. J Obstet Gynaecol Res. 2004;30(5):386–93. [PubMed] [Google Scholar]
30. Виджил П., Моралес П., Тапиа А., Рикельме Р., Сальгадо А.М. Инфекция Chlamydia trachomatis у партнеров-мужчин бесплодных пар: заболеваемость и функция сперматозоидов. Андрология. 2002;34(3):155–61. [PubMed] [Академия Google]
31. Пайк Дж., Ким С.Х., Ким С.В. Непроходимость семявыбрасывающих протоков у мужчин с бесплодием. БЖУ Интерн. 2000;85(6):720–4. [PubMed] [Google Scholar]
32. Шах Р.С. Обструктивная азооспермия после генитального туберкулеза может быть обратима при медикаментозном лечении. 1600 AUA 2004 Резюме. Доступно по адресу: http://www.abstracts2view.com/aua_archive/view.php?nu = 2004001503. [Google Scholar]
33. Ridgway PF, Shah J, Darzi AW. Повреждения мужских половых органов после современной пластики паховой грыжи. БЖУ Интерн. 2002;90 (3): 272–6. [PubMed] [Google Scholar]
34. Steigman CK, Sotelo-Avila C, Weber TR. Частота образования структур семенного канатика в паховых грыжевых мешках у детей мужского пола. Ам Дж. Сург Патол. 1999;23(8):880–5. [PubMed] [Google Scholar]
35. Шейнкин Ю.Р., Хендин Б.Н., Шлегель П.Н., Гольдштейн М. Микрохирургическая коррекция ятрогенных повреждений семявыносящего протока. Дж Урол. 1998;159(1):139–41. [PubMed] [Google Scholar]
36. Junge K, Binnebösel M, Rosch R, Ottinger A, Stumpf M, Mühlenbruch G, et al. Влияние материалов сетки на целостность семявыводящих протоков после герниопластики по Лихтенштейну: экспериментальная модель. Грыжа. 2008;12(6):621–6. [PubMed] [Академия Google]
37. Shin D, Lipshultz LI, Goldstein M, Barmé GA, Fuchs EF, Nagler HM, et al. Герниорафия полипропиленовой сеткой, вызывающая обструкцию паховых сосудов: предотвратимая причина обструктивной азооспермии. Энн Сург. 2005;241(4):553–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Бейкер К., Сабанех Э.С., мл. Sandlow JI, Роль микрохирургической реконструкции в эпоху микрохирургии ИКСИ для специалистов по фертильности: практический текст, 2013 г., Нью-Йорк: Springer Science+Business Media; стр. 153–66. [Академия Google]
39. Белкер А.М., Томас А.Дж., Фукс Э.Ф., Коннак Дж.В., Шарлип И.Д. Результаты 1469 микрохирургических реверсий вазэктомии Исследовательской группой по вазовазостомии. Дж Урол. 1991;145(3):505–11. [PubMed] [Google Scholar]
40. Бурджян С., Липкин М., Гольдштейн М. Влияние обструктивного интервала и гранулемы сперматозоидов на исход вазэктомии. Дж Урол. 2004;171(1):304–6. [PubMed] [Google Scholar]
41. Magheli A, Rais-Bahrami S, Kempkensteffen C, Weiske WH, Miller K, Hinz S. Влияние обструктивного интервала и гранулемы сперматозоидов на проходимость и беременность после отмены вазэктомии. Int J Androl. 2010;33(5):730–5. [PubMed] [Академия Google]
42. Колеттис П.Н., Сабанех Э.С., Д’амико А.М., Бокс Л., Себеста М., Бернс М.Р. Результаты реверсивной вазэктомии, выполненной после обструктивных интервалов не менее 10 лет. Урология. 2002;60(5):885–8. [PubMed] [Google Scholar]
43. Paick J-S, Park JY, Park DW, Park K, Son H, Kim SW. Микрохирургическая вазовазостомия после неудачной вазовазостомы. Дж Урол. 2003;169(3):1052–5. [PubMed] [Google Scholar]
44. Gerrard ER, Sandlow JI, Oster RA, Burns JR, Box LC, Kolettis PN. Влияние возраста партнерши на частоту наступления беременности после отмены вазэктомии. Фертил Стерил. 2007;87(6):1340–4. [PubMed] [Академия Google]
45. Колеттис П.Н., Сабанег Э.С., Налесник Дж.Г., Д’Амико А.М., Бокс Л.С., Бернс Дж.Р. Исходы беременности после отмены вазэктомии у женщин-партнеров в возрасте 35 лет и старше. Дж Урол. 2003;169(6):2250–2. [PubMed] [Google Scholar]
46. Hinz S, Rais-Bahrami S, Kempkensteffen C, Weiske WH, Schrader M, Magheli A. Показатели фертильности после отмены вазэктомии: важность возраста партнерши. Урол Интерн. 2008;81(4):416–20. [PubMed] [Google Scholar]
47. Парекаттил С.Дж., Куанг В., Агарвал А., Томас А.Дж. Модель для прогнозирования, потребуется ли вазоэпидидимостомия для отмены вазэктомии. Дж Урол. 2005; 173(5):1681–4. [PubMed] [Академия Google]
48. Chan PTK, Goldstein M. Превосходные результаты микрохирургической реверсивной вазэктомии у мужчин с теми же партнерами-женщинами. Фертил Стерил. 2004;81(5):1371–4. [PubMed] [Google Scholar]
49. Эрнандес Дж., Сабанех Э.С. Повторная реверсия вазэктомии после первоначальной неудачи: общие результаты и предикторы успеха. Дж Урол. 1999;161(4):1153–1156. [PubMed] [Google Scholar]
50. Kim SW, Ku JH, Park K, Son H, Paick J-S. Другой партнер-женщина не влияет на успех второй реверсивной вазэктомии. Дж Андрол. 2005;26(1):48–52. [PubMed] [Академия Google]
51. Bolduc S, Fischer MA, Deceuninck G, Thabet M. Факторы, предсказывающие общий успех: обзор 747 микрохирургических вазовазостомий. Can Urol Assoc J. 2007;1(4):388–94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
52. Hinz S, Rais-Bahrami S, Weiske WH, Kempkensteffen C, Schrader M, Miller K, et al. Прогностическое значение интраоперационных параметров, наблюдаемых при реверсировании вазэктомии, для прогнозирования послеоперационной проходимости сосудов и фертильности. Мир Дж. Урол. 2009;27(6):781–85. [PubMed] [Академия Google]
53. Hollingsworth MR, Sandlow JI, Schrepferman CG, Brannigan RE, Kolettis PN. Повторная реверсия вазэктомии дает высокие показатели успеха. Фертил Стерил. 2007;88(1):217–9. [PubMed] [Google Scholar]
54. Паскуалотто Ф.Ф., Агарвал А., Сривастава М., Нельсон Д.Р., Томас А.Дж. Исход фертильности после повторной вазоэпидидимостомии. Дж Урол. 1999;162(5):1626–8. [PubMed] [Google Scholar]
55. Jee SH, Hong YK. Однослойная вазовазостомия: микрохирургическая или с помощью лупы. Фертил Стерил. 2010;94(6):2308–11. [PubMed] [Google Scholar]
56. Dewire DM, Lawson RK. Опыт макроскопической реверсивной вазэктомии в Медицинском колледже Висконсина. Wis Med J. 1994; 93 (3): 107–9. [PubMed] [Google Scholar]
57. Lee L, McLoughlin MG. Вазовазостомия: сравнение макроскопических и микроскопических методов в одном учреждении. Фертил Стерил. 1980;33(1):54–55. [PubMed] [Google Scholar]
58. Парекаттил С.Дж., Аталах Х.Н., Коэн М.С. Видеотехника микрохирургической вазовазостомии с помощью робота-человека. Дж. Эндоурол. 2010;24(4):511–4. [PubMed] [Академия Google]
59. Парекаттил С.Дж., Коэн М.С. Роботизированная микрохирургия 2011: мужское бесплодие, хроническая боль в яичках, боль после вазэктомии, боль при спортивной грыже и фантомная боль. Курр Опин Урол. 2011;21(2):121–6. [PubMed] [Google Scholar]
60. Sandlow JI, Kolettis PN. Вазовазостомия при извитых семявыносящих протоках: показания и исходы. Дж Урол. 2005;173(2):540–2. [PubMed] [Google Scholar]
61. Patel SR, Sigman M. Сравнение результатов вазовазостомии, выполненной в извитых и прямых семявыносящих протоках. Дж Урол. 2008;179(1): 256–9. [PubMed] [Google Scholar]
62. Колеттис П.Н., Бернс Дж.Р., Нангиа А.К., Сэндлоу Дж.И. Исходы вазовазостомии, выполненной при наличии в вазальной жидкости только частей сперматозоидов. Дж Андрол. 2006;27(4):565–7. [PubMed] [Google Scholar]
63. Колеттис П.Н., Д’Амико А.М., Бокс Л., Бернс Дж.Р. Исходы вазовазостомии с двусторонней интравазальной азооспермией. Дж Андрол. 2003;24(1):22–4. [PubMed] [Google Scholar]
64. Sigman M. Взаимосвязь между качеством интравазальной спермы и показателями проходимости после вазовазостомии. Дж Урол. 2004; 171(1):307–9.. [PubMed] [Google Scholar]
65. Гольдштейн М., Ли П.С., Мэтьюз Г.Дж. Микрохирургическая вазовазостомия: микроточечный метод наложения прецизионных швов. Дж Урол. 1998;159(1):188–90. [PubMed] [Google Scholar]
66. Fischer MA, Grantmyre JE. Сравнение модифицированной одно- и двухслойной микрохирургической вазовазостомы. БЖУ Интерн. 2000;85(9):1085–8. [PubMed] [Google Scholar]
67. Hopps CV, Goldstein M. Микрохирургическая реконструкция ятрогенных повреждений придатка яичка после гидроцелэктомии. Дж Урол. 2006; 176(5):2077–9.. обсуждение 2080. [PubMed] [Google Scholar]
68. Паскуалотто Ф.Ф., Паскуалотто Э.Б., Агарвал А., Томас А.Дж., мл. Результаты микрохирургического анастомоза у мужчин с обструкцией семенных путей вследствие паховой грыжи. Преподобный Хосп Clin Fac Med Сан-Паулу. 2003;58(6):305–9. [PubMed] [Google Scholar]
69.