Плитка кабанчик декор: Плитка декор кабанчик на фартук для кухни 🏆

история плитки со смешным названием и её судьба в современном интерьере

Как плитка «кабанчик» снискала народную любовь и так никому и не надоела? Почему «кабанчиком» её называют только в русскоязычных странах? И что общего может быть у керамической плитки и парнокопытного млекопитающего из рода кабанов? Рассказываем.

Из городской среды в интерьеры 

В дореволюционной России и СССР «кабанчиком» называли продолговатую керамическую плитку, служившую имитацией кирпичной кладки. Сначала «кабанчика» выгуливали исключительно на улице, используя для облицовки фасадов зданий. 

Какой клей лучше для стеновых панелей МДФ?

Панели МДФ для отделки стен любят за приятный внешний вид и простоту монтажа (о креплении к каркасу мы расскажем в других наших материалах). Если у вас ровные стены, то приклеить элементы несложно даже без особых строительных навыков. Возникает вопрос: какой клей лучше для стеновых панелей МДФ?

Керамическая имитация кирпича для наружных работ приобрела популярность в первое десятилетие прошлого века, на которое пришёлся расцвет архитектуры в стиле модерн.

Архитектура модерна стремилась к декоративности, нестандартной геометрии и не боялась использовать новые материалы. Тотальная фасадная облицовка «кабанчиком» стала одной из характерных особенностей зданий в стиле рациональный модерн. Рациональным он назывался неслучайно: одной из его задач было предложить экономичные способы отделки, простой в производстве и удобный в транспортировке «кабанчик» был как раз из таких. 

Примечательно, что плиточные фасады большинства модерновых зданий того периода дожили до наших дней без видимых сколов и «усталости», продемонстрировав завидную сопротивляемость внешней среде, которой не могут похвастаться многие современные постройки. «Кабанчик» делали на славу! Неудивительно, что этот прочный, красивый и доступный материал позднее использовался уже для облицовки построек раннего советского конструктивизма, в массовом строительстве второй половины 20-века, и, в конце концов, перекочевал в интерьеры. 

Найти исторический фасадный «кабанчик» в Петербурге можно, например, на стенах особняка Кочубея на Фурштатской улице, Доходного дома Циммермана на Каменноостровском проспекте, особняка Матильды Кшесинской на Петроградской стороне и Дачи Гаусвальд на Каменном острове.

Одна плитка, два названия

Своё «звериное» прозвище в наших краях плитка получила благодаря особенностям производства. Заготовка такой плитки была покрыта глазурью с двух сторон и оснащена двумя сквозными отверстиями на торце. Благодаря отверстиям плитка раскалывалась на две равные части, если ударить по заготовке киркой. Таким образом получались две глазурованные плитки с шершавой внутренней стороной, которая хорошо схватывалась раствором во время укладки. Такая конструкция существенно облегчала транспортировку и складирование плитки. 

Очевидно, нашёлся человек с развитой фантазией, которому отверстия на торце болванки напомнили свиной пятачок. Так плитку нарекли «кабанчиком». Название ушло в народ.

У плитки есть и менее забавное прозвище — «метро», причём если «кабанчиком» плитку называют только в русскоязычных странах, под своим другим именем («metro» или «subway») она известна во всем мире.

Название «метро» объяснить проще, чем ассоциации с миром животных: такой плиткой в Европе и Америке оформляли станции метрополитена. В начале 20-го века гранёная керамическая плитка появилась на стенах метро в Лондоне и Нью-Йорке, а впервые увидела свет в парижской подземке в 1900 году, благодаря архитектору Эктору Гимару, который считается одним из основателей течения ар-нуво и изобретателем плитки «метро».

«Кабанчик» сегодня

Соблюдать точные кирпичные параметры современному «кабанчику» необязательно.  Сегодня «метро» и «кабанчиком» называют любую продолговатую керамическую глазурованную плитку с фаской или без неё. Вариант с фаской выглядит более фактурным и пользуется большей народной любовью. А ещё он лучше скрывает неровности стен. 

Жилая среда обитания «кабанчика» такая же, как у любой плитки: кухня и санузлы. Благодаря своей неприхотливости, наибольшую популярность в наших краях плитка «метро» получила в роли кухонного фартука. Во времена господства скандинавского минимализма, белый глянцевый «кабанчик» мелькал на каждой второй кухне.

Каждый год поступают мнения, что «кабанчик» якобы приелся дизайнерам и заказчикам. Но этот «зверь» остаётся народным любимцем, и делает это так долго и упорно, что вполне заслужил титул интерьерной классики.

И хотя классика моде неподвластна, в мире «кабанчиков» есть свои тренды. Если несколько лет назад бал правил исключительно белый глянец, сейчас в моде цветной «кабанчик». Кроме того, дизайнеры экспериментируют со способами укладки. Помимо классических вариантов «вразбежку» и «шов в шов» активно используется горизонтальная укладка, «ёлочка» и «плетёнка». 

Модные обои для детской комнаты в 2022 году

Отделка детской комнаты должны отвечать трем требованиям – быть красивой, практичной и способствовать правильному развитию личности ребенка. Постоянно приходится искать компромисс, к тому же вкусы детей могут существенно отличаться от родительского представления о прекрасном. Мы расскажем вам о модных обоях для детской комнаты в 2022 году: в чем тренды и тенденции, как совместить, казалось бы, несовместимое. Для наших читателей мы подготовили топ-5 основных правил выбора, благодаря которым можно создать актуальный интерьер, который устроит всех обитателей квартиры или дома.

Найти своего «кабанчика» вы можете в салонах керамической плитки ТК «Ланской».

#Плитка

10 оригинальных способов использовать плитку «кабанчик» в интерьере

1 Дозированное использование

Вовсе необязательно выкладывать плиткой «кабанчик» все стены в санузле или весь кухонный фартук. Используйте ее дозированно, на отдельных участках стены.

Instagram @finedesign_as

2 Оригинальная раскладка

Эксперименты с раскладкой — еще один способ внести в интерьер лаконичный шарм плитки «метро», придав ей при этом свежее, оригинальное звучание. Можно попробовать: 

  • вертикальную раскладку; 
  • штабельную; 
  • «елочкой»; 
  • диагональную; 
  • в шахматном порядке по две и т.д.

Instagram @depictdesign

3 Эффектный контраст

Плитка «метро» отлично подойдет в качестве контрастного элемента отделки. Особенно эффектно смотрится классический резкий черно-белый контраст.

Instagram @hippie.tribe

Instagram @astrovskaya_alena

При этом можно создавать контраст между плиткой и другой отделкой, или между плиткой и предметами обстановки, или сочетая «кабанчик» разных цветов.

Instagram @auratmb

4 Очевидное зонирование

«Метро» станет замечательным выбором и для зонирования пространства: к примеру, можете выложить ею зону душевой в санузле. Этот материал достаточно выразителен сам по себе, поэтому можно использовать его в том числе для создания монохромной обстановки.

Instagram @auratmb

Впрочем, если вам хочется придать интерьеру контраста, для этих целей «кабанчик» тоже прекрасно подойдет.

Instagram @charykova_design

5 Игра полутонов

Если однотонная раскладка кажется вам излишне выверенной и скучной, обратитесь к игре полутонов: подберите «кабанчик» в нескольких близких оттенках — и сочетайте их при раскладке. Такой прием будет эффектно смотреться и на кухонном фартуке, и в санузле, и в любом другом помещении. Кроме того, благодаря этому ходу вы сделаете интерьер в целом более интересным и объемным. 

Instagram @plitkavdom

6 Больше цвета

Современные производители предлагают «метро» в самых разных оттенках. Почему бы не воспользоваться этим — и не привнести в интерьер сочный, насыщенный, акцентный цвет, облеченный в классическую форму?

Instagram @finedesign_as

Instagram @candy_made_me_do_it

7 Дань трендам

Если вы из тех, кто пристально следит за интерьерной модой и охотно следует трендам, присмотритесь к «кабанчику» в актуальных металлических оттенках — серебристом, золотистом, бронзовом, медном. В ближайшее время они точно не выйдут из моды, а когда это произойдет, у вас останется «подстраховка» в виде лаконичной и не устаревающей формы плитки.

Instagram @skorikdesign

8 Дуэты с другими материалами

Времена, когда санузел от пола до потолка выкладывали плиткой, остались в прошлом. Современные производители отделочных материалов предлагают массу альтернативных вариантов для оформления ванной комнаты: влагостойкие краски, штукатурки, даже обои для помещений с повышенной влажностью.

Почему бы не создать эффектный дуэт «кабанчика» с другим материалом? Тем более, что такой ход смотрится актуально, эффектно и изысканно.

Instagram @design.ovk

Instagram @design.ovk

Instagram @missflory

9 Цветная затирка

Другой тренд, имеющий непосредственное отношение к плитке, — затирка оригинальных, неожиданных оттенков: яркая, контрастная. Подберите цветную затирку к «кабанчику» — и он «заиграет» самым неожиданным образом.

Instagram @skorikdesign

Instagram @skorikdesign

10 Сочетание нескольких приемов

Совершенно необязательно ограничиваться одним приемом, задумывая оформить стену плиткой «метро». Вы вполне можете сочетать сразу несколько: например, выбрать материал ярких цветов и одновременно поэкспериментировать с раскладкой.

Instagram @finedesign_as

Материал подготовила

Екатерина Боглевская

Tile Accent Panel — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(125 релевантных результатов)

Tile Board — Etsy.