Способы зонирования комнаты: ТОП-10 лучших приёмов
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Насколько удобно жить в зонированной комнате
- Какие существуют способы зонирования комнаты
- Как лучше всего зонировать комнату на спальню и гостиную
- С помощью каких приёмов можно грамотно разделить комнату на другие зоны
Дизайнеры интерьера богаты идеями, как красиво оформить квартиру и сделать помещение более просторным. Одной из интересных визуальных уловок является зонирование комнаты. Оно может быть использовано как в небольшой квартире, так и в огромном офисе. Зонирование разделяет пространство на отдельные уровни, подчеркивает функциональные зоны, обеспечивает наибольший комфорт хозяев и гостей дома, привносит оригинальность в квартиру. Если хотите узнать, какие бывают способы зонирования комнаты, читайте далее.
Насколько удобно жить в зонированной комнате: плюсы и минусы
Зонированная комната всегда совмещает в себе несколько функций, поэтому имеет и плюсы, и минусы.
Достоинством такого оформления пространства можно считать:
- оригинальность планировки, индивидуальный дизайн;
- возможность иметь личное пространство при любой квадратуре;
- практичность обстановки.
Из недостатков можно выделить следующие:
- недостаточная шумоизоляция;
- отсутствие изолированной спальни.
Чаще всего помещение с совмещением нескольких функций выполняют в минималистическом или современном стиле. Здесь всё зависит от фантазии хозяев и профессионализма дизайнеров.
ТОП-10 способов зонирования комнаты
Для чего нужно зонирование? В первую очередь для расстановки необходимых акцентов и отделения функциональных зон. Рассмотрим самые популярные способы зонирования комнаты.
- Перегородки
Перегородка вместо глухой и скучной стены. Она может быть из любого материала, который наиболее удачно впишется в интерьер.
Деревянная конструкция отлично подойдет для квартиры в стиле кантри или прованс, а перегородка из пеноблоков сделает комнату более просторной. Гипсокартонные изделия смогут вместить в себя коммуникации и проводку.
- Декоративные конструкции
Это, конечно, более креативное решение, которое может состоять из фальш-стены, встроенного камина, светодиодной подсветки, стеклянных или деревянных полок или даже небольшого аквариума.
- Раздвижные двери
Этот вариант прекрасно оптимизирует пространство. Тяжелые двери с намертво прикрученными петлями смотрятся гораздо хуже, нежели легкие раздвижные конструкции. Оформление таких дверей может быть в любом стиле – от обычных стеклянных до японских седзи. Их главное достоинство – небольшие габариты.
- Подиум
Пожалуй, это самое необычное разделение зон. На маленьком подиуме можно организовать небольшой зимний сад или стеллаж со статуэтками.
- Арки
Арки освежают любое помещение, выглядят изящно и замечательно разграничивают пространство. В любой квартире арка станет изюминкой, которая определенно запомнится гостям. Классические арки придают аристократизм, оригинальные подойдут любителям модерна. Арки впишутся в любой выбранный вами стиль.
- Мебель
Даже мебель можно использовать для зонирования комнаты. Это простое, но привлекательное дизайнерское решение. Необычный диван, узкая этажерка, большой деревянный шкаф, барная стойка – всё это может стать отличным «делителем» пространства на функциональные зоны.
- Отделочные материалы
В этом случае дизайнеры советуют, например, использовать разные по цвету обои. Здесь важен контраст, чтобы деление сразу бросалось в глаза, позволяло четко обозначить границу.
Можно поэкспериментировать и с фактурой материалов отделки – в одной части комнаты можно выложить декоративную плитку, а в другой оформить в деревянном стиле.
Не стоит игнорировать оформление потолка и пола, их также можно выполнить различными материалами, обеспечив плавный переход из одной зоны в другую.
- Тканевый занавес
Это не самый популярный прием зонирования. Не так легко подобрать ткань для разделения зон комнаты, чтобы она не отдавала будуарной атмосферой. Если вы всё-таки решили применить именно этот способ, то используйте полупрозрачную однотонную светлую ткань, натуральное волокно грубоватой фактуры, а не тафту. Так вы сохраните целостность пространства.
Не обязательно прибивать занавес раз и навсегда. Ткань можно повесить на карниз, как штору, расположив его на потолке в удобном месте. Занавес успешно сможет отделить и спальное место в студии, и рабочий уголок, и гардеробную.
- Зонирование цветом
Цветовое восприятие очень важно.
Зайдя в помещение, человек так или иначе обращает внимание на цветовое оформление. Резкий контраст позволяет сделать очевидную границу между зонами комнаты. Конечно, тут важно не перестараться: слишком много агрессивных цветов (красный, черный) могут негативно действовать на вошедшего. Если вы хотите прибегнуть к такому способу зонирования комнаты, то лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, так как это дело требует особой чуткости.
- Свет
Ровное монотонное освещение делает квартиру тусклой и скучной. А вот поиграть со светом может быть неплохим дизайнерским решением и способом зонирования пространства. Конечно, никто не говорит о слишком ярком свете, он утомляет. Просто можно разделить комнату на более светлые и более темные участки. Пусть свет подчеркивает функциональную принадлежность определенной зоны.
Можно использовать также свет разной температуры. Голубоватый, нейтральный, желтоватый – каждый оттенок подходит для конкретного вида деятельности.
Стоит учитывать, что голубоватое свечение делает яркими оттенки синего в интерьере, при желтом увеличивается яркость красных и желтых. Особо подсветите то, что вы хотите подчеркнуть в комнате, возможно, это красивый стеллаж, мозаичное панно или картина на стене.
Способы зонирования комнаты на спальню и гостиную
Комнату можно зонировать на спальню и гостиную двумя способами:
- Обратимое зонирование. Дизайнеры пользуются мобильными перегородками, ширмами или другими предметами мебели, которые легко сдвинуть с места.
- Необратимое зонирование. Здесь используются подиумы, стационарные перегородки, двери-купе.
К зонированию нужно отнестись со всей серьезностью, стоит учесть несколько деталей:
- Спальная зона должна быть в самом дальнем углу комнаты – тогда перемещение по ней будет минимальным.
- Окно предпочтительнее в спальне, в гостиной можно обойтись искусственным освещением.
- Единство стиля комнаты. Каждая зона не должна выделяться из общего тона квартиры, гармоничное оформление позволит не делать ремонт в случае демонтажа перегородок.
- Зеркальные и глянцевые поверхности расширяют пространство.
- Минимальное количество мебели и аксессуаров сделает вашу квартиру визуально более просторной и незахламленной.
Высокие шкафы и необычные кресла служат отличной перегородкой между спальней и гостиной. Очень красиво смотрится арка, она замечательно впишется в классический дизайн интерьера.
Самый распространенный вариант зонирования с давних времен – это шкаф, надежно прикрывающий кровать и решающий проблему хранения вещей.
На поворотном механизме на границе зон можно закрепить телевизор, это позволит смотреть его как в гостиной, так и в спальне.
Стеллаж или этажерка также отлично разделяют пространство. Однако стоит помнить, что шкафы и большие стеллажи выглядят очень громоздко, поэтому не следует использовать их для зонирования небольших квартир.
Как зонировать комнату на другие зоны
- Детская и игровая
Детская – это самое важное пространство для ребенка в первые годы его жизни. Поэтому правильное оформление комнаты призвано помочь его полноценному развитию. Родители часто одно просторное помещение зонируют на детскую и игровую зону для удобства своего малыша. Здесь важен не только эстетический момент, но и безопасность. Подойдут высокие стеллажи, на которые можно поставить часть книжек и игрушек. Тканевые ширмы с изображением любимых героев ребенка являются не менее интересным и креативным вариантом.
- Спальня и кабинет
И хотя советуют отдыхать и работать в разных местах, при правильном оформлении эти две задачи можно совместить.
Обычно спальню зонируют на пространство для отдыха и рабочий мини-кабинет. Раздвижные двери – самый известный и простой вариант. Материал, из которого они сделаны, может быть различным, тут уже всё зависит от вашей фантазии. Можно установить какую-либо декоративную конструкцию и встроить в неё аквариум или подсветку.
- Кухня и столовая
Это одно из самых популярных зонирований в квартире. Здесь более эффектно будет смотреться подиум, нежели застекленная перегородка. При таком варианте общение членов семьи не будет затруднено. Можно добавить к подиуму ещё и подсветку.
- Кухня и гостиная
Любая кухня делится на несколько зон:
• рабочую – именно здесь готовится пища;
• место, где происходит сам прием пищи;
• барную;
• территорию для отдыха.
Не имеет значения размер вашей кухни. При желании в любом помещении можно сделать несколько зон: большую с обеденным столом и маленькую рабочую, где помещается плита, столешница и мойка.
А просторные кухни просто созданы для креативного и функционального зонирования.
Гостиную лучше поделить на 4 зоны:
• обеденный стол для нескольких человек со стульями, он может быть как в центре комнаты, так и в одном из углов;
• диван с журнальным столиком или креслом;
• телевизор должен располагаться таким образом, чтобы его было хорошо видно либо с дивана, либо с кухни;
• шкафы для хранения вещей, книжные полки, стеллажи для мелочей.
Обозначить границы кухни и гостиной можно про помощи разного напольного покрытия (положить плитку на кухне и паркет в гостиной) либо единого покрытия, но с различными цветовыми оттенками.
Потолок также можно использовать для целей зонирования. Именно он бросается в глаза при входе в помещение. Это простой метод, для небольших кухонь самый идеальный вариант. При зонировании нужен двухуровневый потолок. Лучше всего для этой цели подойдет гипсокартон.
В больших кухнях используются в качестве разделения островные столешницы. Там можно увидеть места для разделки продуктов, варочную панель, мойку, духовой шкаф.
Есть оригинальный вариант для зонирования – это барная стойка. Она придает пространству определенную легкость и является неотъемлемой частью кухонного интерьера во многих стилях. С одной стороны барной стойки можно расположить рабочую область с плитой и холодильником, а с другой – зону отдыха со стульями или диваном. Такое разделение будет смотреться очень эффектно, выбор барных стоек огромен – можно купить готовую, а можно собрать собственными руками, тут всё зависит от ваших предпочтений.
- Ванная и туалет
Здесь не стоит усложнять. Это тот самый случай, когда чем проще, тем лучше. Придать уют и одновременно разделить на нужные зоны можно с помощью красивых ширм или раздвижных стеклянных дверей. Если вы решите применить другие декоративные конструкции, то стоит позаботиться о том, чтобы они гармонировали с общим стилевым решением.
идеи и варианты дизайна на фото
В условиях маленькой квартиры часто приходится совмещать в одном помещении несколько функциональных зон. Зонирование гостиной и спальни имеет несколько вариантов исполнения. Мы расскажем о самых популярных способах решения проблемы, подходящих и для однокомнатных квартир, и для любого другого жилья.
Как зонировать комнату
Идеи
- Перегородка
- Ширма
- Ниша
- Подиум
- Кровать-чердак
- Шкаф
- Шторы
- Раздвижные двери
- Ковер
- Диван
- Свет
- Отделка
- Кровать в кубе
- Неочевидное зонирование
Полезные советы
1. Разделение перегородкой
Популярным вариантом зонирования помещения является перегородка. Это самый логичный способ, требующий вложений. Перегородки строят из гипсокартона, пазогребневых блоков или стекла (они также могут состоять из блоков). Можно установить сплошную, хотя в небольшой студии она точно съест полезное пространство. Альтернатива — прозрачные и решётчатые типы. Также можно использовать низкие варианты. Все они справятся с задачей и при этом будут смотреться легче.
Instagram antares_ds
Instagram topinterdesign
Чтобы разделитель не смотрелся скучно, иногда внутрь встраивают биокамин. Стеклянные перегородки дают больше света, что выручает, когда одна часть комнаты остается без окна. Для приватности стекло иногда затемняют или делают матовым. Существуют и символические разделители — бамбуковые, веревочные и резные.
6фото
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom. ru
Instagram brus_decor
2. Ширма
Ещё один способ заменить перегородку — использовать ширму. Её преимущество в том, что она не требует строительства, мобильна и складывается — а значит, в любой момент её можно убрать. Плюс — ширма опять же визуально не съедает пространство, но, конечно, и не полностью изолирует зоны.
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
3. Ниша
Спальня в алькове — способ, испробованный временем. Если в вашей комнате есть ниша, стоит подумать о размещении кровати именно там. Если нет, ее можно создать, просто оборудовав спальное место к углу и отгородив одну сторону. Иногда спальную или гостиную зону оформляют в импровизированную нишу, закрывая с трех сторон перегородками (боковые стороны могут закрываться не до конца).
Instagram zhkmedoviy
Instagram mmstudio
Для усиления зонирования можно выделить стены в нише цветом или орнаментом.
Instagram mvdtcollection
Instagram sandi.interior
4. Подиум
Интерьеры с подиумами чаще всего создаются именно в однушках или студиях, где нет места для лишних перегородок — зонирование разной высотой пола отлично работает, хотя можно дополнить подиум ещё и шторами.
Бонус — под спальным место можно оборудовать систему хранения. Иногда под кроватью размещают целую гардеробную или еще одно место для сна. Другой способ — спрятать спальное место в выкатном механизме подиума, а на нем поместить мебель для гостиной.
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
Instagram beautifulhomesinthenorth
Instagram maha_cemenova
5. Спальное место на кровати-чердаке
С помощью этой мебели можно создать в одной комнате не только гостиную и спальню, но и организовать рабочее место. Существенным недостатком такого варианта будет неудобство спального места и пригодность его только для одного спящего. Но если для конкретного человека это подходит, или в квартире планируется проводить не все свободное время, то это подходящий вариант.
Instagram arloandco
Instagram italformdesign
living4media/Fotodom.ru
Instagram decije.sobe
Вариант для обладателей квартир с высокими потолками — перенести спальню на антресоль, а внизу оборудовать гостиную.
6. Шкаф (стеллаж)
Зонирование мебелью — приём, для которого не надо сооружать ничего дополнительно: порой достаточно просто поставить диван спинкой к одной зоне, чтобы визуально отделить её от другой. Или, как в этом случае, использовать в аналогичных целях ящик для хранения.
Разделить комнату стеллажом — тоже хорошая идея. Он заменяет перегородку и к тому же работает по прямому назначению.
Instagram designer_artist_sayahova_liliy
Pixabay
В данном случае важно, чтобы шкаф не просто стоял, а был вписан в интерьер, подходил ему. Для этого его форма, цвет и материал должны перекликаться с другими предметами в комнате: комодом, светильником, креслом.
7. Штора (балдахин)
Ещё один частый вариант разделения спальной и гостиной зон — это шторы. У них есть ряд преимуществ: они не перегружают пространство (при желании их вообще можно держать открытыми), а также не требуют сложных строительных операций для установки и больших затрат.Выбрать можно материал любой плотности, главное, чтобы шторы были достаточно длинными — тогда ощущение изолированности интимного пространства будет присутствовать. От тяжелых бархатных штор, собирающих пыль, сейчас отказываются в пользу легких, прозрачных тканей, которые легко стирать. Кровать с балдахином — старинное решение, получившее в последние годы новую облегченную интерпретацию, при которой балдахин не закрывает спальное место, а лишь выделяет место над ним (иногда только в изголовье).
Stock.adobe.com
Instagram cozy_in_grey
Instagram cozy_in_grey
Instagram idea. dizain
Instagram myhomeblog.ru
8. Раздвижные двери
Хорошая альтернатива сплошным перегородкам и шторам, которые всё-таки не слишком уберегают спальню от посторонней жизни в квартире, — раздвижные двери. Лучше выбрать со вставками из матового стекла, чтобы обеспечить интимность спальне, но не соорудить глухую перегородку.
Rex/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
Хотя допустимо использовать и двери из прозрачного стекла — их можно дополнить теми же шторами.
9. Ковер
Самый легкий вариант зонирования комнаты на спальню и гостиную: ковер. В этом случае разделителями выступают полоски пола. Вы можете использовать всего один ковер в гостиной зоне, чтобы отделить ее от остального пространства, или добавить второй ковер перед кроватью. Хорошо сочетать это со специальным сценарием освещения. Тренд, появившейся в конце прошлого года — наслаивание нескольких ковров друг на друга.
living4media/Fotodom. ru
Instagram vesnavesna13
10. Диван
Еще один способ зонирования спальни-гостиной: диван в изножье кровати. Решившись на такую планировку, убедитесь, что между предметами мебели есть небольшое расстояние, чтобы кровать можно было заправлять.
Instagram id_bedroom
Instagram busherroom
11. Освещение
Простые приемы зонирования светом хорошо известны: в зоне спальни можно повесить бра с мягким рассеянным светом или поставить лампы на прикроватные тумбочки, а над обеденным столом повесить люстру. Рядом с диваном и креслами можно расположить торшеры. Более сложным способом станет монтаж точечного освещения в потолке.
12. Цвет
Вы можете разделить пространство с помощью различных материалов и разной цветовой гаммы. Самый простой способ — использовать обои. С помощью них можно сделать акцентную стену (за диваном или в изголовье, зависит от того, к чему вы хотите привлечь внимание).
Instagram berg.interior
Акцентная стена в гостиной
Instagram u.kvartira
Акцентная стена в спальне
13. Кровать в кубе
Свежее решение — разместить спальню в кубе. Чаще всего в дизайн-проектах можно увидеть варианты из стекла — получается вроде бы изолированная комнатка, но из-за прозрачных стен она продолжает быть частью общего пространства. Куб с зеркальными стенками — тоже удачная идея: зеркала визуально расширяют пространство.
Instagram design_by_goncharova
living4media/Fotodom.ru
Можно выбрать и более условный вариант — куб без стен. Так или иначе, границы места для сна будут очерчены.
14. Отказ от очевидного зонирования
В большой студии, лофте, мансарде можно вовсе отказаться от зонирования, оставив лишь необходимое пространство. Посмотрите примеры, как это выглядит.
living4media/Fotodom.ru
Fotolia.com
- Спальное место лучше размещать ближе к окну — так легче заснуть, и в целом это более здоровый вариант. В гостиной же, которая чаще всего используется в вечернее время, естественный свет не нужен, и вполне можно обойтись светильниками.
- Вытянутое узкое помещение делят пополам перпендикулярно, широкое — наоборот.
- Стоит соблюдать единую цветовую гамму и стилистическое решение. Если зоны решены в разных цветах, то должны быть и небольшие аксессуары такого же тона, поддерживающие цветовое решение.
При небольших площадях, например, для зонирования комнаты на спальню и гостиную 18 кв. м, как правило, экономят пространство и используют раскладной диван вместо кровати, тогда вся комната превращается в гостевую в дневное время, и проблема отпадает. Но дизайнеры находят возможность вписать оба предмета мебели в одно пространство, используя мебель-трансформер.
Instagram malenkayakvartira
Instagram malenkayakvartira
Instagram malenkayakvartira
Гостиную можно сделать небольшой, состоящей из двух кресел, а не дивана, пары стульев и журнального столика. При наличии высоких потолков можно организовать второй этаж и разместить спальню на нем.
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
living4media/Fotodom.ru
Знаете еще варианты зонирования? Делитесь в комментариях!
Материал подготовила
Анна Паршагина
Как создать зоны в большой комнате?
«Как создать зоны и оформить в комнате со свободной планировкой?» — Christine E.
Christine, открытая планировка может иметь множество преимуществ для современной жизни. Когда мы работаем с концепциями открытого пола здесь, в нашем офисе, мы используем несколько «трюков», чтобы помочь определить зоны и зоны, а также создать невероятный и стильный дом. Давайте начнем с нуля и посмотрим, смогу ли я помочь.
Во-первых, давайте займемся частью «создания зон»:
Напольные покрытия
Ваш глаз почти сразу же отреагирует на изменения в напольных покрытиях в большой комнате, так что это отличный способ начать определять зоны. Я бы предостерег от использования ковров и напольных покрытий для определения каждого пространства, так как это может показаться немного загроможденным. Я рекомендую вам «пойти по-крупному» и использовать большой ковер, чтобы очертить контуры.
Расстановка мебели
Ясно, что вы можете выделить определенные зоны в большой комнате, просто используя только мебель. Вы можете легко создать зоны отдыха, создав пространство с помощью любого из ваших более крупных предметов для сидения, таких как диваны или пара стульев. По сути, вы расставляете мебель так, как если бы стены присутствовали, но при этом пожинаете плоды открытой планировки.
Топография
Вы даже можете вывести идею расстановки мебели на новый уровень, используя более высокие предметы мебели и настольные лампы для установления границ. Подобно использованию напольных покрытий, ваш глаз легко интерпретирует эти визуальные подсказки, чтобы сделать пространство более интимным.
Верхнее освещение
Когда ваш взгляд перемещается по комнате, наша последняя возможность создать отдельные зоны — это подвесные и/или верхние светильники. Вы можете создать «обеденную зону» или «медиа-зону», просто используя большой верхний светильник для обозначения этих частей комнаты.
Теперь давайте поговорим об общих советах по декорированию:
Этот будет довольно простым. Всякий раз, когда вы имеете дело с большим обширным пространством, я всегда считаю, что лучше всего придерживаться последовательной цветовой гаммы, которая работает во всей комнате. Возможно, вы захотите рассмотреть возможность использования различных акцентных цветов для выделения разных частей, но общее ощущение зон должно быть очень единым. Взгляните на этот лофт, который мы создали для одного из наших клиентов здесь, в Сан-Франциско. Мы использовали очень простую, довольно плотную цветовую палитру угольного и серебристого цветов, но поиграли с акцентами в более ярких, насыщенных оттенках, чтобы сделать комнату более живой. Мы использовали одно большое напольное покрытие, чтобы выделить основную жилую/медиа-зону. Мы также использовали мебель, такую как пара больших кресел, чтобы помочь центрировать основную зону отдыха. А выдувная вручную люстра над обеденным столом легко определяет пространство в контексте большей комнаты.
Cheers,
Scot
Тонкое искусство зонирования интерьера
поиск
Мода ломать и расширять наши дома означает, что то, как наши дома устроены, радикально отличается от того, как они были раньше. Это привело к смерти столовой, уменьшению использования гостиной и рождению мегакухни. Но эти большие пространства не всегда являются тем, чем они хотят быть. Да, они впечатляют, но, по иронии судьбы, они просто не способствуют созданию комфортной среды. Большие пространства могут заставить нас чувствовать себя незащищенными, уязвимыми и чувствовать себя некомфортно. Хотя комнаты изменились, функции, для которых они используются, остались прежними. Мы по-прежнему любим удобно сидеть и смотреть телевизор; мы устраиваем большие званые обеды и устраиваем большой беспорядок, готовя еду.
Я не говорю, что нам нужно снова восстанавливать все эти стены, потому что, хотя нас пугают большие пространства, мы точно ненавидим тесные. Ответ заключается в создании интимных зон в больших помещениях. Это не связано с восстановлением стен, а с использованием искусных инструментов для зонирования пространств по функциям и создания их как отдельных областей. Но как же ты это делаешь? Что ж, поскольку я королева зонирования, я научилась нескольким приемам зонирования пространства, чтобы сделать его одновременно красивым и удобным.
Выделите для каждой функции свое пространство
Чтобы начать процесс зонирования, вы должны знать, каков ваш образ жизни и что должно происходить в каждом пространстве. Легко думать об этом в кухонных помещениях, потому что сейчас мы так много втискиваемся в эту одну комнату. От офисов до еды, может быть, даже приготовления пищи, все это происходит здесь. Однако это не единственные комнаты, выполняющие многофункциональную работу. Комнаты для гостей используются как офисы, гостиные — как комнаты для музыкальных занятий, спальни — как… нет, подождите! Ваша спальня никогда не должна дублироваться, она всегда должна быть убежищем для отдыха. Успешное зонирование начинается с предоставления каждой «задаче» своего собственного пространства и удержания ее только в этом пространстве. Если у вас есть офисная зона в гостевой комнате, отведите ее к одной стене, а не разбрасывайте части офиса повсюду. Концентрация зоны в одной области означает, что вы будете работать только в этом одном пространстве.
Уменьшить, чтобы подогнать по размеру
В книге Ингрид Фетелл Ли «Радостная» (посмотрите ее потрясающую Ted Talk ) она говорит об идеальном балансе тесноты и простора, чтобы создать ощущение связи. Хотя никому не нравится чувствовать себя стиснутым вместе, людям личного пространства, мы, люди, ищем чувство связанности друг с другом. Именно это ощущение нужного уровня физической близости придает вечеринке кайф. Рестораны часто используют этот принцип при проектировании, часто отмечая, что посетители будут стекаться к внешним краям, а кабинки сидят в открытом центре комнаты. Лебедь в Саутволде решил эту проблему, установив полуперегородку по центру комнаты. По иронии судьбы посетители сидят гораздо ближе друг к другу, чем за отдельными столами, но теперь это создает ощущение веселого пространства. Кстати, это также позволяет ресторану разместить больше обложек и, следовательно, заработать больше денег. Победа со всех сторон.
Полуперегородка может очень хорошо работать на кухне, создавая физическое разделение между зоной приготовления пищи и зоной приема пищи. Нет больше развлечений в окружении грязных сковородок. Однако, сохраняя низкую перегородку, вы также создаете впечатление, что комната светлая и просторная.
Некоторые комнаты очень большие и выполняют две функции. Этой игровой комнате нужен был конец для игр, а также уютный конец для телевизора. Полуперегородка слишком сильно нарезала бы его, но спроектировав эту металлическую конструкцию с дисками из плексигласа, она физически разделила пространство, не теряя связи между детьми, смотрящими телевизор, и теми, кто занимается декоративно-прикладным искусством.
Освещение
Освещение отлично работает в качестве невидимой стены. Это работает двумя способами.
Во-первых, вы можете создавать несколько цепей освещения, тем самым освещая каждую зону отдельно. Самая простая форма этой идеи — прикроватные светильники. Зачем освещать всю комнату, если вы хотите просто почитать перед сном? Когда я проектирую кухни, план освещения здесь может быть довольно сумасшедшим, но я всегда начинаю с того, что помещаю зоны для приготовления пищи, приема пищи и зоны отдыха на разные схемы освещения. Таким образом, вы можете переключать места, в которых вы отдыхаете, создавая удобный маленький островок среди большей комнаты.
Второй способ освещения — использование подвесных светильников для создания акцента в определенном пространстве. Классически это над островами или обеденными столами. Но подвески также отлично смотрятся в гостиных над журнальными столиками. Довольно часто я обнаруживаю, что мы создаем меньшую зону отдыха в гостиных с дополнительной секцией для сидения на одном конце. Подвесные светильники над журнальным столиком позволяют сосредоточить внимание на основной части комнаты, а другие части комнаты отвлечься.
Совершите мысленную прогулку
Мой последний шаг при зонировании — это проработать все это на бумаге, а затем мысленно пройтись по пространству.