Форзиция когда сажать: Посадка и уход за Форзицией Линвуд Голд

Форзиция – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание форзиции, способы размножения. Описание, виды. Фото

Форзиция (Forsythia) – цветущее дерево или кустарник из семейства Маслиновых, родиной которой считаются страны Восточной Азии – Корея, Китай, Япония. В наши дни растение получило широкое распространение и во многих европейских странах. Средняя высота культуры 1-3 метра. Дерево или куст имеет ствол с серо-коричневой корой грубой текстуры, простые овальные листья длиной 5-15 см, ярко-желтые цветки-колокольчики в большом количестве и крылатые семена, спрятанные в плодах-коробочках.

Период активного цветения продолжается около одного месяца, а начинается в середине марта и является одним из символов начала весеннего сезона. Первая зелень еще только начинает формироваться на растениях, а форзиция на фоне серых улиц и домов выделяется своими огненными цветами и придает сил и энергии прохожим. Индивидуальными особенностями культуры является не только ее раннее цветение. Она еще и неприхотлива в уходе и выращивании. Пышное и обильное цветение возможно на ярких солнечных участках и в густой тени, а в осенние месяцы форзиция снова выглядит нарядно и привлекательно, благодаря своим золотисто-желтым или пурпурно-фиолетовым листьям.

1 Посадка форзиции

1.1 Когда сажать форзицию

1.2 Как посадить форзицию

2 Уход за форзицией

2.1 Полив

2.2 Рыхление, прополка, мульчирование

2.3 Подкормки и удобрения

2.4 Обрезка

3 Форзиция после цветения

4 Размножение форзиции

4.1 Размножение черенками

4.2 Размножение отводками

4.3 Размножение семенами

5 Болезни и вредители

6 Виды и сорта форзиции

7 Форзиция – выращивание в саду (видео)

Посадка форзиции

Когда сажать форзицию

Наиболее благоприятное время для посадки и пересадки – ранняя осень или весна. Посадив растение примерно в первые две недели сентября, останется достаточно времени для его приживаемости на новом месте и возможности подготовиться к зиме.

Теневыносливая форзиция все же намного лучше себя чувствует на открытом солнечном участке без порывов ветра и сильных сквозняков. Защитить культуру от ветра можно, посадив ее вблизи небольшой постройки или забора.

Почва должна быть сухой и щелочной. При наличии на участке кислого грунта рекомендуется провести предварительную перекопку, добавляя в него измельченную древесную золу.

Как посадить форзицию

В посадочную яму шириной 50 см, а глубиной 60 см сначала необходимо насыпать дренажный двадцатисантиметровый слой из щебня или битого кирпича. Вторым обязательным слоем должен быть мелкий речной песок – около десяти сантиметров, а только после этого основной субстрат. Его состав: две части листовой земли, по одной части торфа и песка и древесная зола (около 200 г).

Расстояние между посадками саженцев – 1,5-2 м. Корневая часть вместе с земляным комом должна находиться на глубине около сорока сантиметров. Саженцы помещают в яму, засыпают грунтовой смесью, уплотняют ее и проводят первый обильный полив. При осенней посадке после увлажнения почвы в приствольном круге рекомендуется нанести мульчирующий слой, который защитит молодое растение от сорняков, пересушивания, холода, будет хорошо пропускать воздух.

Уход за форзицией

Полив

Любое садовое дерево или куст и форзиция в их числе обычно не требуют регулярных поливов и увлажнений, если природные осадки выпадают в достаточных количествах. Поливать культуры нужно только в засушливое лето. Каждому растению потребуется от 10 до 12 литров поливной воды. Частота поливов – через каждые 15-20 дней. Для увлажнений можно использовать обычную воду прямо из шланга.

Рыхление, прополка, мульчирование

Уход за почвой проводится сразу после поливов. Грунт необходимо взрыхлить на глубину штыковой лопаты, удалить всю сорную растительность в приствольном круге и присыпать сухой землей. Полезно нанести компостный мульчирующий слой, который избавит от прополок и сорняков.

Подкормки и удобрения

Своевременно внесенные питательные добавки в почву обеспечат полноценное развитие форзиции и гарантируют высокую декоративность в виде обильного и пышного цветения. Удобрения нужно вносить три раза в сезон: ранней весной (в начале марта), в апреле, после завершения цветения.

Первая органическая подкормка – это перепревший навоз, который раскладывают в приствольном круге толстым слоем и обильно его поливают. Второй раз применяют комплексное минеральное удобрение, примерно 70 г на одно растение. Третья подкормка необходима культурам для закладывания цветочных почек к следующему сезону. На каждый квадратный метр садовой земли рекомендуется вносить 100-120 г комплекса «Кемира  Универсал».

Обрезка

Санитарная обрезка нужна молодым и взрослым растениям для избавления от засохших, поврежденных и подмерзших побегов.

Основная обрезка проводится после окончания периода цветения с целью уменьшения размеров отцветших веток. Их рекомендуется укорачивать на пятьдесят процентов.

Формирующая обрезка помогает взрослому растению регулировать высоту, густоту и создавать форму.

Омолаживающая обрезка проводится примерно через 4-5 лет, но не раньше. Она способствует появлению большого количества молодых побегов. При частых стрижках куст станет очень густым и пышным, но цветение может не наступить.

Форзиция после цветения

В регионах с обильными снегопадами и большим количеством снега в зимние месяцы форзиции не требуется дополнительное зимнее укрытие. Толстого снежного покрова будет достаточно для защиты от сильных морозов. В регионах с малоснежными зимами куст необходимо подготовить к зимовке. В приствольный круг нужно насыпать толстый слой сухих листьев. Ветки пригибают к поверхности почвы и закрепляют, а сверху укладывают надежный слой лапника. С приходом весны растение возвращают в свое естественное состояние, лапник и листву убирают.

Размножение форзиции

Размножение черенками

Для данного способа можно использовать зеленые или одревесневшие черенки. Зеленые черенки нарезают в начале лета, их средняя длина – 10-15 см. Сначала удаляют все нижние листья, затем обрабатываю срезы одним из стимуляторов корнеобразования (например, «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин») и помещают во влажный песок. Укоренение должно происходить в тепличных условиях – под пленкой или в парнике.

Одревесневшие черенки с 2-3 почками нарезают в октябре и сразу высаживают на открытый грунт. Зимовка этих посадок должна проходить под толстым слоем опавшей листвы, которую с приходом весны удаляют. Уже к приходу осени саженцы станут сильными и крепкими.

Размножение отводками

Этот способ размножения используется летом или ранней осенью. Самую нижнюю ветку необходимо пригнуть к почве, пришпилить проволочной скобой и присыпать плодородной землей. Основной уход заключается в своевременных увлажнениях грунта и укрытии на зимний период. К приходу весны побег сформирует свою собственную корневую систему и будет готов к отделению от взрослого растения и пересадке на постоянное место. Цветение наступит на следующее лето.

Размножение семенами

Семенной способ размножения считается самым трудным и используется только опытными садоводами.

Болезни и вредители

Форзиция обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. В редких случаях проблемы возникают из-за появления нематод. Избавиться от них можно при помощи специальных препаратов. Например, химическое средство «Карбатион» качественно обеззараживает землю и полностью уничтожает незваных гостей.

Основные заболевания – монилиоз, увядание, бактериоз. Бактериоз – инфекция, которая поражает куст в короткие сроки, и спасти его практически невозможно. В этом случае рекомендуется срочно избавиться от заболевшего куста, чтобы болезнь не перешла на другие культуры. Форзицию выкапывают вместе с корнями, а место выращивания обрабатывают.

При появлении монилиоза на листьях цветущего куста появляются многочисленные пятна коричневого оттенка. Спасти куст можно, полностью удалив все пораженные части растения.

Легче всего справиться с увяданием. Достаточно будет нескольких опрыскиваний «Фундазолом» и растение выздоровеет. Рекомендуется использовать пятипроцентный раствор.

Виды и сорта форзиции

Форзиция европейская — самый распространенный вид высотой около двух метров с одиночными золотисто-желтыми колокольчатыми цветками и продолговатыми листовыми пластинами длиной 5-7 сантиметров.

Форзиция темно-зеленая — трехметровый куст с густорастущими пятнадцатисантиметровыми листьями темно-зеленого оттенка на направленных вверх ветках. Отличается высокой засухоустойчивостью и декоративностью.

Форзиция снежная — невысокий кустарник 1,5-2 метра в высоту с овальными темно-зелеными листьями, которые с приходом осени окрашиваются в пурпурный цвет. Многочисленное пышное цветение состоит из белых цветков с желтоватыми и розовыми оттенками.

Форзиция Жиральда — теплолюбивый вид среднего роста с эллиптическими продолговатыми темно-зелеными листьями и ярко-желтыми цветками. Период цветения проходит в мае.

Форзиция яйцевидная — этот вид отличается от других самым ранним началом цветения, высокой устойчивостью к холодам и засухам. Средняя высота – 1,5-2 м. Небольшие ярко-зеленые листья с наступлением осени приобретают фиолетовые нотки. Популярные сорта – «Тетраголд», «Голдзаубер», «Спринг Глори».

Форзиция пониклая — трехметровый куст с раскидистой кроной и свисающими ветвями. Имеет несколько разновидностей – форзиция «Пестрая», «Пурпурностебельная», «Обманчивая» и «Форчуна».

Форзиция промежуточная — гибридный вид с высокой зимоустойчивостью и засухоустойчивостью, быстрым ростом. Цветет с середины апреля по середину мая ярко-желтыми соцветиями. Популярные сорта – «Спектабилис», «Беатрикс Форранд», Дензифлора».

Форзиция – выращивание в саду (видео)

ФОРЗИЦИЯ! ПОСАДКА УХОД ПОДКОРМКА!


Смотрите это видео на YouTube

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Форзиция: все о посадке, уходе и размножении

Неприхотливость, морозостойкость, а главное, высокие декоративные качества – все это форзиция, признанная королева весеннего сада. Если вы хотите, чтобы ваш участок привлекал внимание в любое время года, без этого кустарника вам точно не обойтись!

В то время как подавляющее большинство растений еще, казалось бы, даже не успели толком отойти от зимней спячки, начинает распускать свои яркие солнечные лепестки форзиция. Однако не одно лишь раннее цветение делает кустарник прекрасным выбором для сада, радующего глаз в любое время года.

Сразу же после того как исчезают цветки, на кустарнике появляются насыщенно-зеленые листья, которые к осени приобретают пурпурно-фиолетовую окраску. Таким образом, форзиция может выполнять три важные функции. Во-первых, служить ярким акцентом для небогатого на краски весеннего сада. Во-вторых, оттенять фоном насыщенные краски летнецветущих декоративных культур. И наконец, оживлять своей листвой готовящийся к зиме сад осенний.

Свое название этот декоративный кустарник получил в честь известного шотландского ботаника Уильяма Форсайта, одного из основателей всемирно известного Королевского садоводческого общества, который и привез растущий исключительно на Дальнем Востоке кустарник в Европу.

Посадка форзиции

Место высадки. Несмотря на то что форзиция может расти и в полутени, наиболее пышное цветение можно получить, лишь высадив кустарник на хорошо освещенном солнцем участке. При этом растение не жалует возвышенности, поскольку порывистый весенний ветер может нанести непоправимый ущерб его нежным и хрупким ветвям и соцветиям.

Подготовка почвы. Форзиция предпочитает легкие и известковые почвы и очень плохо переносит кислый и тяжелый грунт. Чтобы приготовить наиболее подходящую смесь для высадки этого кустарника, смешайте песок, перегной и листовую землю в соотношении 2:1:1.

Посадка форзиции. В посадочную яму размером 60×60 см насыпьте 20-сантиметровый слой дренажа и внесите 200 г гашеной извести или 400 г древесной золы. При высаживании группы растений старайтесь выдерживать расстояние не менее 1,5 м, в противном случае разросшиеся кустарники начнут мешать друг другу.

Полив и подкормка форзиции

Форзиция очень плохо переносит переувлажнение, поэтому одним из особенно важных аспектов ухода за этим растением является организация правильного полива. Если лето не очень сухое и жаркое, в зависимости от погоды, поливайте растение один раз в 1-2 недели, расходуя по одному ведру воды на каждый кустарник. После каждого полива не забывайте тщательно рыхлить приствольный круг.

Скручивающиеся и обесцвеченные листья в сочетании недостаточно пышным цветением и блеклым цветом лепестков говорят об избыточном переувлажнении почвы вокруг растения.

Ранней весной, еще до начала цветения, нужно простимулировать рост побегов и «разбудить» цветковые почки. Для этого в приствольном круге разложите 15-20-сантиметровый слой перепревшего навоза.

В начале цветения тщательно прорыхлите почву вокруг кустарника, после чего по инструкции подкормите форзицию комплексным минеральным удобрением, например, Фертика Универсал Весна-лето.

В конце цветения, обычно в конце мая – начале июня (в районах с более прохладным климатом – чуть позже) минеральную подкормку следует повторить.

В сентябре, для того чтобы повысить морозостойкость форзиции, подкормите ее под куст фосфорно-калийным удобрением (суперфосфат, аммофос и др.).

Обрезка форзиции

Как и любые другие декоративные кустарники, форзиция нуждается в регулярной обрезке. Эти систематические мероприятия не только стимулируют цветение, но и уберегают кустарник от загущения кроны. Последнее может привести к тому, что корневая система форзиции перестанет справляться с питанием растения, а слишком густые ветви будут препятствовать равномерному освещению кроны.

Перед началом сезона в обязательном порядке удаляют лишь сухие и поврежденные побеги. Основные же мероприятия по весенней обрезке проводят лишь после завершения цветения, для того чтобы было легче определить и не повредить двухгодичные побеги – именно они несут на себе основную часть цветковых почек.

При этом уже отцветшие ветви вырезают не более, чем на одну треть.

Прореживая сильно загущенные кусты, старайтесь избавляться от старых ветвей постепенно, оставляя вместо них наиболее сильную поросль, которая сможет зацвести уже в следующем году.

Подготовка форзиции к зиме

Тщательно продуманная организация зимовки растения значительно повышает шансы на пышное цветение в начале весны. Еще до первых заморозков приствольный круг форзиции следует замульчировать 10-сантиметровым слоем опилок, соломы или сухой листвы.

Если кустарник не слишком высокий, то его ветви пригибают к земле, после чего фиксируют и укрывают лапником или дышащим нетканым материалом (спанбонд, лутрасил). Высокие кустарники перед тем как укрыть, аккуратно стягивают шпагатом.

Снимают укрытие ранней весной, однако делают это осторожно и постепенно. Так растение сможет адаптироваться к смене температур постепенно и безопасно для своего здоровья.

Ни в коем случае не используйте для укрытия форзиции материал, который не пропускает воздух, т.

к. создаваемый при этом парниковый эффект не только приведет к слишком раннему пробуждению почек, но и запустит гнилостные процессы.

Размножение форзиции зелеными черенками

Кустарник легко размножить зелеными и одревесневшими черенками, а плакучие формы – еще и отводками. Чисто теоретически, вы можете вырастить кустарник и из семян, однако среди садоводов метод пользуется гораздо меньшей популярностью. Размножение зелеными черенками проводят весной, сразу после окончания цветения. Делают это в несколько этапов:

1. Заготовка черенков. Выберите молодой зеленый побег длиной около 7-10 см и одним-двумя междоузлиями и оторвите его от ветки вместе с так называемой «пяткой», небольшим кусочком старой древесины. Затем удалите все нижние листочки. Для лучшего укоренения на 3-4 часа поставьте черенок в раствор стимулятора корнеобразования, например, Корневина.

2. Посадка черенков. Подготовьте для посадки рыхлый и хорошо пропускающий воздух грунт и высадите предварительно заготовленные черенки на глубину 4-5 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для того чтобы вы смогли следить за развитием корневой системы растений, высадите черенки в прозрачную емкость.

3. Уход за черенками. Чтобы добиться парникового эффекта, сверху укройте черенки банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, после чего поставьте емкость в притененное место. Следите за тем, чтобы почва на глубине высадки черенков оставалась постоянно влажной, и не забывайте проветривать.

Уже через месяц черенки можно будет высадить в открытый грунт, однако опытные садоводы советуют не спешить и дождаться следующей весны. К этому времени форзиция успеет нарастить мощную корневую систему, и поэтому ей будет гораздо проще прижиться на новом месте.

Если вы хотите более подробно ознакомится с тем, как правильно размножать форзицию при помощи одревесневших черенков, читайте нашу статью:

Выгонка форзиции

Любоваться прелестным цветением форзиции можно не только весной. Чтобы в холодное время года создать в своем доме весеннее настроение, нужно с первым снегом, но еще до наступления морозов, срезать однолетние веточки длиной 50 см, завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Когда долгими зимними вечерами вас станет одолевать тоска по весне, пробудите веточки форзиции, опустив их на 4-5 часов в воду температурой 30-35°С. Затем налейте в вазу воду комнатной температуры, растворите в жидкости сахар (50 г на 1 л) и поставьте туда веточки. Через 9-11 дней они превратятся в пышный золотистый букет.

Этот удивительный кустарник никого не оставит равнодушным. Высадив на своем участке форзицию, вы приобретете растение, которое будет украшать сад на протяжении всего сезона.

Руководство по уходу и выращиванию растений

По

Давид Болье

David Beaulieu

David Beaulieu — эксперт по ландшафтному дизайну и фотограф растений с 20-летним опытом. Он работал в питомнике более десяти лет, работая с большим разнообразием растений. Дэвид давал интервью многочисленным газетам и национальным журналам США, таким как Woman’s World и American Way.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 21.

01.22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 13 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Евгения Власова

В этой статье

  • Уход

  • Типы

  • Обрезка

  • Распространение

  • Общие болезни

  • Блум

  • Часто задаваемые вопросы

Форзиции — это род лиственных цветущих кустарников, принадлежащих к семейству оливковых. Эти быстрорастущие кустарники, не требующие особого ухода, имеют вертикальную дугообразную форму и известны своими длинными ветвями, которые ранней весной покрываются ярко-желтыми цветами. Цветы предшествуют своим листьям, а это значит, что вы можете хорошо рассмотреть цветы без листвы, которая блокирует обзор.

Пчелы и бабочки любят форзицию, и они служат веселым фоном, бордюром или украшением любого двора. Некоторые более мелкие сорта форзиции имеют высоту всего пару футов с немного более широким разбросом, в то время как многие из более крупных сортов могут достигать около 10 футов в высоту и разрастаться.

Форзиции — это быстрорастущие кустарники, которые могут прибавлять до 24 дюймов в год, особенно крупные сорта. Их лучше всего сажать поздней осенью или ранней весной, пока растения еще находятся в состоянии покоя, но садоводы в безморозном климате могут сажать их и зимой.

Общее имя Форзиция, золотые колокольчики
Ботаническое название Forsythia spp.
Семья Маслиновые
Тип установки Лиственный кустарник
Размер для взрослых 2–10 футов в высоту, 2–10 футов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце, полутень
Тип почвы Влажный, но хорошо дренируемый
рН почвы От нейтрального до кислого
Время цветения Пружина
цветочный Желтый
Зоны устойчивости 5-8, США
Родной район Азия

Уход за форзицией

Кусты форзиции часто используются в качестве живой стены уединения летом и опадают после того, как они полностью распустятся. Кроме того, их можно использовать для борьбы с эрозией на склонах и в насаждениях фундамента. Плакучий тип ( Forsythia suspensa ) можно даже приучить выращивать в виде лианы на шпалере или посадить за подпорной стеной и позволить каскадом свисать со стороны.

Форзиции довольно терпимы к бедной садовой почве, и после того, как они установились, они обладают некоторой засухоустойчивостью. Пока вы размещаете их там, где много солнечного света, они должны хорошо расти для вас. Самым большим бременем при выращивании форзиции является обрезка этих быстрорастущих кустарников для поддержания желаемой формы и размера. Но даже на это можно не обращать внимания, если вам нравится несколько дико выглядящий кустарник, как это делают многие люди. Естественный вид может быть полностью подходящим для кустарниковых бордюров рядом с лесными массивами.

Свет

Кусты форзиции лучше всего растут при не менее шести часах прямого солнечного света в большинстве дней. Если ваше растение получает меньше солнца, оно может не дать столько цветов.

Почва

Форзиции предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву, однако эти неприхотливые растения терпимы и к глинистой почве. Они не особенно требовательны к уровню pH и могут процветать как в кислых, так и в щелочных почвенных смесях. Однако важен хороший дренаж, поэтому при необходимости вносите поправки в уплотненные почвы.

Вода

Кусты лучше всего растут в умеренно влажной почве, но после того, как они приживутся, они могут справиться с некоторой засухой. Регулярно поливайте новые растения форзиции (не менее 2 дюймов воды в неделю), пока они не приживутся, а затем поливайте только в том случае, если у вас длительный период без осадков.

Температура и влажность

Форзиции предпочитают слегка влажный климат. Если будет слишком сухо, они могут не зацвести, а если слишком влажно, то могут увянуть. Они лучше всего чувствуют себя при температуре от 55 до 70 градусов по Фаренгейту, но они довольно выносливы и при более низких температурах (однако многие сорта плохо реагируют, когда зимние температуры опускаются ниже минус 5 градусов по Фаренгейту). При длительном воздействии сильных холодов цветение следующей весной может отсутствовать или уменьшаться, хотя растение обычно восстанавливается и возвращается к нормальному цветению через год. Северные садоводы захотят убедиться, что выбрали сорт, который, как известно, обладает хорошей выносливостью в их климатической зоне.

Удобрение

Не удобряйте свой куст форзиции, пока ему не исполнится около года и он не станет здоровым. В этот момент вы можете разбрасывать примерно чашку гранулированного удобрения у основания куста каждые несколько недель в течение весны и лета.

Виды форзиции

В роду forsythia есть много сортов, предлагающих различные размеры и формы. Сорта, известные как «промежуточные», представляют собой гибридные растения, полученные путем скрещивания плакучей форзиции (9).0082 F. suspensa ) и форзиция зеленостебельная ( F. viridissima ), с признаками, которые являются «промежуточными» между двумя родителями. Некоторые из наиболее распространенных форзиций включают в себя:

  • Forsythia x intermedia ‘Sunrise’: Этот компактный куст достигает от 4 до 6 футов в высоту и ширину. Его цветочные почки способны выдерживать более низкие зимние температуры, чем многие другие сорта форзиции.
  • Forsythia x intermedia ‘Луговой жаворонок’: Сорт высотой от 7 до 10 футов с аналогичным распространением известен тем, что у него очень мало проблем с вредителями и болезнями.
  • Forsythia x intermedia ‘Kolgold’: Кустарник, достигающий 4-5 футов в высоту и раскидистый, с более крупными цветками, чем у большинства кустов форзиции, примерно 1 дюйм в поперечнике.
  • Forsythia x intermedia ‘Lynwood Variety’: Этот сорт может похвастаться более крупными желтыми цветками и листьями, которые осенью становятся привлекательными желтыми с фиолетовыми оттенками.
  • Forsythia ‘Courtasol’: Карликовый кустарник, достигает всего 1-2 фута в высоту и от 1 до 4 футов в ширину. Ранней весной дает обильные светло-желтые цветы.
  • Forsythia suspens: Чистый вид, известный как плакучая форзиция, имеет свисающие ветви, которые могут вырасти до 10 футов в длину, и при желании их можно поднять на шпалеру.
  • Форзиция  ‘Arnold Dwarf’: Этот низкорослый раскидистый кустарник достигает всего 2–3 футов в высоту, но красиво разрастается. Хотя он не цветет так обильно, как другие сорта, это отличное почвопокровное растение для больших площадей.
  • Forsythia x ‘New Hampshire Gold’: Превосходный холодостойкий кустарник, выносливый в третьей зоне. Он вырастает от 4 до 5 футов в высоту и может похвастаться привлекательным красным цветом осенью.
  • Форзиция ‘Северное солнце’: Хороший кустарник для более холодного климата (зоны 4 и юг), вырастает до 10 футов в высоту и 9 футов в ширину, с ярко-желтыми цветами.

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

 

КенВидеманн / Getty Images 

Форзиция ‘Куртасоль’ ЕкатеринаЛеонте / Getty Images Форзиция промежуточная Минь Хоанг Конг / Getty Images

Обрезка форзиции

Если оставить их наедине с собой, кусты форзиции могут принять довольно дикую форму, так как ветви расходятся в случайных направлениях. Многие люди предпочитают этот дикий вид, и ежегодная обрезка ни в коем случае не является обязательной. Если вас устраивает форма куста, вы можете несколько лет обходиться без обрезки.

Однако, если вам нравится более аккуратный вид, вы можете обрезать куст, чтобы он соответствовал более организованной форме. Обрезку кустов форзиции лучше всего проводить сразу после того, как они отцвели весной, потому что цветы следующей весной расцветут на древесине, произведенной в прошлом году. Таким образом, если вы проводите обрезку после конца июля, вы рискуете потерять все цветы следующей весной. Это не убьет растение, но означает, что у вас будут тусклые кусты в течение года.

Начните с обрезки примерно от четверти до трети самых старых ветвей, срезая их прямо до земли. Это будет стимулировать новый рост и более компактную форму. Помимо этой «обновляющей» обрезки, вы также можете выборочно обрезать новые ветки, чтобы улучшить общую форму вашей форзиции.

Размножение форзиции

Размножение растений форзиции — лучший способ умножить ваши запасы, если не считать похода в питомник, чтобы получить более зрелые растения. Идеальный способ размножения форзиции — черенкование стебля в начале или середине лета. Вот как:

  1. С помощью острых и чистых ножниц отрежьте стебель длиной от 4 до 10 дюймов от зрелого растения форзиции, которое цвело не менее одного сезона. Черенки следует брать после окончания цветения и когда на кусте появятся листья.
  2. Удалите нижние листья, оставив внизу не менее двух дюймов стебля.
  3. Посадите каждый черенок в контейнер, наполненный увлажненной смесью торфяного мха, перлита и песка. Закопайте стебель срезом вниз так, чтобы хотя бы один узел оказался ниже линии почвы.
  4. Опрыскивайте черенки ежедневно, пока корни не достигнут длины около 1 дюйма, что займет не менее месяца.
  5. После того, как укоренятся, пересадите черенки в горшок большего размера, помещенный в контролируемую среду на открытом воздухе на один или два сезона, прежде чем высаживать их в саду.

Еще более простой способ создания новых кустов форзиции — это расслоение. Найдите длинную ветку на существующем кусте, согните ее так, чтобы узел касался земли, и осторожно соскребите кору над и под узлом. Закрепите согнутую ветку камнем, чтобы она коснулась земли, и подождите. Вдоль многослойной ветки должны образоваться корни, после чего вы можете отрезать ветку от родительского куста, выкопать укоренившуюся ветку и посадить на новом месте.

Распространенные болезни растений

Кустарники форзиции могут быть склонны к образованию узловатых галлов вдоль стеблей, а также к грибковым поражениям веток. Обе проблемы лучше всего решаются путем удаления пораженных стеблей. Поражение веток можно предотвратить, тщательно обрезая растение для улучшения циркуляции воздуха и применяя фунгицид.

Корончатый галл на форзиции

C-M / Wikimedia Commons / Лицензия свободной документации GNU, версия 1.2

 

Как заставить форзицию цвести

Если вы обнаружите, что упускаете из виду яркие цветы форзиции, виноваты могут быть несколько причин. Одной из самых распространенных причин отсутствия цветения является неправильная обрезка. Форзиция зацветает на старой древесине, поэтому любая обрезка должна быть сделана до того, как это произойдет. Обрезайте сразу после цветения весной. Если вы подождете до позднего лета или ранней осени, вы рискуете обрезать цветы следующего года, что оставит вас с довольно голым кустом на следующий сезон.

Еще одна причина, по которой ваш куст форзиции может не цвести должным образом, связана с недостатком света. Кустам форзиции требуется не менее шести часов света в день (в среднем — несколько дней здесь или там с меньшим количеством света не будут большой проблемой). Если у вас есть несколько надоедливых кустов, которые просто не цветут, найдите время, чтобы понаблюдать, сколько света получает ваше растение. Если можете, подстригите близлежащие деревья, которые могут блокировать свет, чтобы на ваш куст попадало больше солнца.

Как выращивать форзицию и ухаживать за ней

Форзиция — неприхотливый в выращивании, выносливый листопадный кустарник, который ранней весной усыпает яркими желтыми цветами. Многочисленные маленькие колокольчатые цветки распускаются вдоль голых ветвистых стеблей до появления средне-зеленых листьев. Из форзиций получаются отличные кустарники для садовых бордюров, но они вызывают относительно короткий период интереса, так как ни ветвистые ветви, ни большие светло-зеленые листья с зубчатыми краями не имеют декоративной привлекательности, поэтому избегайте размещения на видном месте.

Форзиции быстро растут и хорошо переносят различные условия выращивания в саду. Конечный размер растения значительно варьируется в зависимости от сорта — самые компактные, такие как «Микадор» и «Нимбус», достигают всего метра в высоту и ширину, а самые крупные, такие как «Линвуд», вырастают до трех метров в высоту и ширину. , поэтому очень важно выбрать тот, который подходит для вашего сада.

Как выращивать форзицию

Высаживайте форзицию, когда растения находятся в состоянии покоя с осени до поздней зимы, в хорошо подготовленную почву. Мульчируйте и подкармливайте ежегодно и обрезайте сразу после окончания цветения.


Где выращивать форзицию

Форзиция промежуточная на фоне мускари

Выращивайте форзицию на полном солнце или в полутени в бордюрах сада. Наиболее компактные сорта подходят для больших горшков. Форзиции хорошо растут на самых разных почвах, кроме заболоченных или очень сухих почв, хотя наилучшие результаты достигаются на плодородной и хорошо дренированной почве.


Как сажать форзицию

Форзицию можно сажать в любое время года, но лучше всего сажать осенью или зимой, когда растения находятся в состоянии покоя. Сажайте так, чтобы верхняя часть корневого кома находилась на той же глубине, что и уровень почвы, закрепите и хорошо полейте, чтобы почва осела вокруг корней. Для выращивания форзиции в контейнерах используйте горшечный компост типа John Innes.

Больше похоже на это


Как ухаживать за форзицией

После посадки форзиции не требуется особого ухода, кроме обрезки после окончания цветения. После обрезки мульчируйте хорошо перепревшей органикой, чтобы сохранить почву вокруг корней в хорошем состоянии. Одновременное применение общего медленнодействующего удобрения ускорит рост, но не обязательно.


Как обрезать форзицию

Как обрезать форзицию – обрезка тонкого, веточного материала

Старые растения форзиции крупных сортов выигрывают от ежегодной обрезки, чтобы стимулировать новый рост и держать более крупные растения в пределах границ. Обрежьте задние стебли примерно наполовину и проредите любой переросший рост. Каждый год удаляйте одну или две самые большие ветки как можно ближе к земле. Это позволяет свету и воздуху проходить через центр и способствует развитию новых новых побегов. Компактно растущие сорта форзиции нуждаются в небольшой обрезке.

Важно, когда обрезать форзицию: обрезать сразу же после окончания цветения, потому что в следующем году цветы будут расти на побегах, сделанных в текущем году. Если вы обрезаете позже в этом году или зимой, вы, сами того не желая, срежете цветы следующего года.


Как размножать форзицию

В середине или конце лета возьмите половинчатые черенки, выбирая побеги текущего года, которые только начинают одревесневать.