как сделать из подручных материалов в 2022 году
Что такое альпийская горка и каких видов она бываетАльпийская горка или, как ее еще называют, альпинарий – это небольшого размера участок в саду, на даче или на территории частного дома, который оформлен в виде естественного природного уголка. Главная особенность этого элемента ландшафта – он сочетает в себе камни и горную растительность.
Существует несколько видов альпийских горок:
Каменистая горка. Это своего рода холм произвольной конфигурации из наваленных камней с установленным на его вершине обломком скалы, имитирующим горную вершину.
Террасный сад. Несколько ярусов в виде широких ступеней, образованных из плоских камней (как правило, из плитняка).
Чешская скалка. При создании чешской скалки используются плоские камни. Они укладываются таким образом, что создается своеобразный рельеф из параллельно расположенных гряд.
Подпорная стена. Задача подпорной стены не только украсить сад, а также укрепить склоны на его участке.
Прежде чем приступить к созданию альпийской горки, следуют выбрать для нее подходящее место. Например, возле беседки, зоны барбекю или у главной дорожки. Главное – чтоб это было просматриваемое со всех сторон место. Ведь только в таком случае можно будет беспрепятственно наслаждаться красотой этого ландшафтного шедевра.
Также важно, чтобы место под альпийскую горку освещалось солнцем. Поэтому не стоит ее создавать возле дома и у больших деревьев.
После того, как место будет выбрано, следует очертить контуры будущего альпинария и подготовиться к последующим работам. Что для этого нужно? Снять в рамках очерченной площади до 30-40 см слоя почвы и избавиться от сорняков и прочего мусора.
Так как растительность альпийских горок, как правило, засухоустойчивая и не переносит переувлажнения почвы, особое внимание стоит уделить созданию дренажа. Делается он в виде подушки из гравия, щебня или, на крайний случай, из битого кирпича или обломков строительных блоков. Высота подушки при этом должна быть на уровне 10 см.
Следующее, что необходимо сделать, это насыпать немного песка (толщина слоя должна быть не более 5 см) и земли и все это дело утрамбовать.
После нужно приготовить смесь для создания холма. Для этого берется чистый грунт, перегной и крупнозернистый песок в пропорции 1:1:1.
Из полученной смеси формируется горка высотой до 1 метра.
Укладываем камниПосле того, как был сформирован холм, желательно дать ему 2-3 недели для усадки, а уже потом приступать к укладке камней.
Камни для альпийской горки должны быть разного размера, но при этом одинаковыми или схожими по структуре. И хорошо, если это будут обтесанные временем камни неправильной формы, нежели свежедобытые.
Укладка камня начинается снизу. И осуществляется поярусно. Внизу должны располагаться крупные камни, а ближе к верху – более мелкие. И главное – забудьте про симметрию, она тут не уместна.
Не стоит укладывать камни близко друг к другу, должно всегда оставаться достаточно места для растительности. Но в то же время, чтобы альпийская горка зимой и ранней весной, когда нет цветущих растений, не смотрелась «лысо», не стоит раскладывать камни слишком далеко друг о друга.
Чтобы ландшафт смотрелся более естественно, камни нужно частично вкопать в землю. Особенно это касается больших валунов.
Высаживаем растенияДля создания альпийской горки подойдут любые природные камни, например: гранит, песчаник, известняк, доломит, травертин и др.
Растения для альпийской горки следует выбирать по следующим принципам:
- не прихотливы к климату и почве;
- низкорослые;
- размножаются не агрессивно;
- имеют многолетний цикл развития;
- умеренная скорость роста.
А какие именно это будут растения, решайте самостоятельно. Тут фантазию никто не ограничивает.
Альпийская горка своими руками: а выгодно лиНаиболее удачные цветы для альпийской горки: эдельвейс, виола, камнеломка, карликовый барбарис, астра альпийская, спирея японская и др.
Устройство альпийских горок обходится в более чем 500 грн. за один метр квадратный. И это без учета стоимости материалов. То есть, обустроив альпинарий размером в 5 квадратных метров собственноручно, можно сэкономить от 2500 грн. Выгодно? С одной стороны, да. Но с другой стороны, оправдана ли эта экономия? Ведь сколько сил и времени можно сэкономить, предоставив это дело профессионалам. Так или иначе решение остается за вами.
На нашем сайте можно сравнить цены на услуги для дома:
- Укладка тротуарной плитки
- Кровельные работы
- Демонтажные работы
- Чистка канализации
фото инструкция по созданию горки, выбор камней и растений
Краткие сведения об альпийской горке на дачном участке
На фото простая, маленькая альпийская горка, сделанная своими руками.
Альпийская горка на даче своими руками представляет собой миниатюрный кусочек внешнего дизайна Альп, который так привлекает туристов.
Все что нужно для создания альпийской горки, это:
- Дачный участок на склоне,
- Создание дренажной системы (битые кирпичи, щебень, гравий, песок),
- Валуны и камни средних размеров, имеющие интересную форму,
- Растения, создающие композицию альпийской горки.
Как вы видите, материальных средств для создания альпийской горки почти не потребуется, гораздо важнее иметь небольшое представление о том, как воплотить мечту в реальность (ниже мы предоставим пошаговую инструкцию), а также иметь фантазию и креативное мышление, которые и сыграют важнейшую роль в будущем внешнем виде альпийской горки.
Месторасположение альпийской горки играет очень важную роль в ее декоративной функции и долговечности. Для того, что бы данная идея для сада функционировала как можно дольше, располагайте ее с солнечной стороны участка.
Рекомендуется создавать альпийскую горку рядом с зоной отдыха и водоемом, если это имеется.
Следует сразу же обратить внимание на то, что данный элемент ландшафтного дизайна требует тщательного ухода за собой в виде полива, подкормки и прочих работ, поэтому сооружать альпийскую горку на даче, которую вы редко посещаете, не рекомендуется, т.к. за короткий промежуток времени горка потеряет свой эстетичный вид и возможно даже остановит свое функционирование.
Если вы обладаете дачным участком с ровной поверхностью, но все же мечтаете об альпийской горке, то можно создать горизонтальную альпийскую горку, которая своим внешним видом очень похожа на оригинальную версию. О том, как создать горизонтальную альпийскую горку, мы поговорим немного позже, а сейчас перейдем к наиболее важным вопросам, которые необходимо знать, сооружая альпийскую горку.
Простая горизонтальна альпийская горка своими руками.
Какие камни необходимо выбирать для альпийской горки?
Камни и растения для альпийской горки – это стержень ее дизайна, поэтому к их выбору необходимо относиться серьезно.
Для начала следует определиться с размерами альпийской горки и от них уже отталкиваться. Если альпийская горка будет больших размеров, можно использовать крупноразмерные валуны, в противном случае (если горка приблизительно 5м*3м) используются камни малого размера и плитняк.
Камни для альпийской горки — залог эффектного дизайна
Выбирая камни, обращайте внимание на их форму и внешний вид, т.к. данные критерии заметно отобразятся на общем дизайне горки.
Укладка камней должна проводиться ярусами, не меньше 3, но не больше 5. Не бойтесь экспериментировать и воплощать наиболее яркие проявления фантазии: создавайте узоры из камней, делайте каменную композицию и т.д.
Помните, что в зимний и ранний весенний период альпийская горка не будет радовать цветущими растениями, поэтому камни должны создавать привлекательный вид даже без дополнительных элементов декора.
Не стоит делать большие расстояния между камнями, т.к. созданная альпийская горка может показаться лысой, но в то же время не забывайте оставлять место для декоративных кустарников и цветов.
Избегайте совершенной симметрии в расстановке камней, т.к. общий вид должен напоминать кусочек природного участка, не тронутого рукой человека.
Что касается самой расстановки камней, следует заметить, что наиболее массивные валуны следует устанавливать у подножья горки, а небольшие камни размещать ближе к вершине.
Среди всех камней выберете наиболее привлекательный и оригинальный, для того, что бы установить его на вершине альпийской горки.
Это, собственно, и все что хотелось рассказать вам о составляющей альпийской горки – камнях, теперь переходим к следующему немаловажному элементу – растительному миру.
Какие растения необходимо выбирать для альпийской горки?
Выбирая растения для альпийской горки необходимо учитывать следующие факторы:
- Альпийская горка должна радовать своим растительным миром круглый год,
- Растения должны подходить климату территории, иначе уход за альпийской горкой станет замороченным,
- Растения должны создавать гармоничную композицию,
- Общий вид растений не должен подавлять вид камней, поэтому соблюдайте баланс,
- Создавая альпийскую горку, останавливайтесь на низкорастущих растениях,
- Если горка будет находиться с южной стороны участка, выбирайте засухоустойчивые цветы и кустарники, если на северном (либо восточном), останавливайте свой выбор на влаголюбивых и теневыносливых растениях.
На фото шафран. Цветы для альпийской горки нужно подбирать тщательно, под все сезоны.
Одними из наиболее популярных растений для альпийской горки являются декоративные ели и туи, которые будут радовать своим изумрудно-зеленым окрасом круглый год.
Так же рекомендуется выбирать цветы, имеющие оригинальный окрас и форму – данный дизайнерский прием сделает дизайн альпийской горки еще привлекательнее.
Для того, что бы не заморачиваться с выбором растений, подходящих климату участка, рекомендуется использовать дикорастущие растения, находящиеся в рядом расположенном лесу либо лугу.
Очень удачным вариантом будет использование в качестве растительного мира альпийской горки подходящего газона.
Среди наиболее популярных цветов для альпийской горки выделяют камнеломку, шафран, мак, фиалку, примулу, незабудку, эдельвейс, флокс и другие.
Дополняющими декор альпийской горки послужат такие растения, как: барбарис, очитка, можжевельник и даже кактус!
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что альпийская горка должна цвести круглый год, поэтому сезонными растениями являются следующие:
- Весной – луковичные растения,
- Летом – большинство существующих цветов,
- Осенью – безвременники,
- Зимой – декоративные хвойные деревья.
Так же следует обратить внимание на то, что росту всех растений могут препятствовать такие недоброжелатели, как сорняки, поэтому их необходимо заблаговременно удалить при помощи прополки почвы.
Размещать растения на альпийской горке необходимо следующим образом: на заднем плане высаживаются карликовые хвойные растения, а впереди оставляется место для низкорослых ярких цветов.
Ну и, наконец то, переходим к пошаговой инструкции создания альпийской горки своими руками!
Как сделать альпийскую горку своими руками?
Пошаговая инструкция создания альпийской горки довольно несложная и менее понятная, нежели видео – урок, поэтому сначала рекомендуем просмотреть данный видеоролик:
Видео-урок создания альпийской горки на даче
Ознакомившись с видео примером создания альпийской горки можно приступать к данной инструкции с фото материалами, схемами и фотогалереей ниже, из 50 примеров оформления альпийской горки как с ручьем, так и без него.
Шаг 1 – Подготавливаем место для альпийской горки
Детально проанализировав участок, останавливаемся на наиболее привлекательном месте, которое находится вблизи зоны отдыха и хорошо освещается.
Как только место будет выбрано, переходим к созданию основания альпийской горки. Первым делом вырываем по всей площади будущей горки небольшой котлован (40-45 см глубиной). Землю в вырытом котловане утрамбовываем и засыпаем дренажной подушкой (около 30 см), которую можно сделать из песка, гравия, щебня, строительных отходов либо даже смеси всех этих компонентов.
На фото показана схема альпийской горки в разрезе, изображено как укладывать слой за слоем дренаж в виде песка, щебня, грунт, крупные камни и валуны, какие растения высаживать.
Дренажную подушку так же утрамбовываем и засыпаем 15-сантиметровым слоем подготовленной смеси земли. В качестве земельной смеси используем песок, грунт, щебень (либо гравий) и торф. Соотношение элементов должно быть следующее: 3 части грунта, 1 часть торфа и 1 часть смеси песка с гравием.
Так же в качестве земли для альпийской горки можно использовать готовую смесь, продающуюся в специализированном магазине.
После того, как подушка из земельной смеси будет создана, переходим к установке на нее валунов.
Шаг 2 – Устанавливаем камни для альпийской горки
Обо всех нюансах выбора и установки камней мы говорили в подзаголовке: «Какие камни необходимо выбирать для альпийской горки?», поэтому ознакомьтесь с информацией предоставленной выше!
Схема установки камней по типу альпийской горки.
Еще одна фото схема установки камней по типу альпийской горки. Представлены такие типы как: Ступенчатый горный склон, Столовые горы, Плато, Террасы, Утес, Ущелье.
К предоставленной информации следует добавить, что наиболее подходящими камнями для создания альпийской горки своими руками являются гранит, песчаники и известняк.
Установка камней для альпийской горки происходит следующим образом:
- У подножья горки устанавливаем наиболее крупные камни, закрепляем их бетоном либо плитами, после чего сверху подсыпаем землю и утрамбовываем ее.
Камни необходимо углублять в почву на 1/3 их размера.
- Переходим на уровне выше и таким же способом укладываем более мелкие камни
- Рассаживаем растения между камнями
- Засыпаем мульчирующий слой
- Осуществляем финальный полив альпийской горки
Шаг 3 – Обустройство альпийской горки растительным миром
Первым делом необходимо увлажнить почву, в которую будут помещаться растения.
В оставленном между камнями пространстве высаживаем растения. Основу композиции должны составлять карликовые хвойные деревья и кустарники.
После того, как основа будет высажена, переходим к декоративным низкорослым цветам.
Растения необходимо помещать в неглубокие лунки и засыпать землей с добавлением гравия (для того, что бы предотвратить быстрое испарение влаги и затруднить рост сорняков).
Обязательно разместите растения по всей поверхности альпийской горки, что бы не осталось нелепых лысых участков.
Следует обратить внимание на то, что растения не должны прикрывать камни, т. к. все элементы альпийской горки должны быть одинаково важными в дизайне.
После того, как растения будут высажены, поливаем горку водой и наслаждаемся кусочком альпийской природы на своем дачном участке. Как вы видите, создание альпийской горки своими руками не является слишком сложным процессом, поэтому если вы имеете дачу на холмистой территории, обязательно уделите немного времени и денег на обустройство данной идеи для дизайна сада!
Если Вам еще хочется сделать ручей с горки, то об этом нужно позаботиться сразу, это тема отдельной статьи.
Схема устройства сухого водопада.
На фото показана схема ручья в разрезе.
50 Фото примеров создания альпийской горки с ручьем и без него
Для того, что бы вдохновить вас на создание альпийской горки своими руками, предоставим вам уже готовые варианты участков, обустроенных данной идеей для сада как с использованием воды для ручейков и маленьких прудов, так и сухие ручьи:
- Фото пример альпийской горки на дачном участке
- Сухой ручей.
Рекомендуем так же ознакомиться со статьей: как украсить свой сад расписными камнями.
Как сделать альпийскую горку своими руками
- Без рубрики
Альпийская горка – это модный элемент ландшафтного дизайна, который может создать на своем участке любой дачник.
Хотите разбить на участке красивую альпийскую горку? Мы расскажем, что для этого нужно. На самом деле – не так уж и много.
Как выбрать место для альпинария?
Где бы вы ни разбили цветник, он в любом случае будет украшением участка. А вот в случае с альпийской горкой очень важно выбрать просторную хорошо освещенную солнцем площадку. Затем подумайте, будет ли хорошо виден ваш будущий альпинарий, если вы разместите его в этом месте.
Характеристики почвы также важны. Песчаные почвы хорошо подходят для альпинария, так как растения можно высаживать прямо в них. Если почва тяжелая глинистая, придется обустроить дренаж. Все это в дальнейшем значительно облегчит уход за альпийской горкой.
Устройство дренажа
Многие горные растения, которые чаще всего высаживают в альпинарий, не любят застоя воды в земле. Поэтому многие садовые дизайнеры советуют обустраивать дренаж, какая бы земля у вас ни была на участке.
Для изготовления основания альпийской горки необходимо снять верхний слой грунта (не глубже 30 см). Сделать это можно двумя способами: выкопать сплошное углубление или несколько ям. Далее на дно углублений следует насыпать щебень, битый кирпич, мелкий гравий или строительный мусор. Сверху все это нужно засыпать песком, а затем землей и полить водой для устранения воздушных подушек.
Катковая формация
Растения необходимо высаживать в специальную почвенную смесь, которая состоит из чистой земли, крупнозернистого песка и измельченного перегноя, взятых в равных пропорциях. Из этой смеси необходимо сформировать горку. В среднем его высота должна достигать 1 м. Почву из червоточин также можно использовать в качестве грунта.
После укладки дренажа и формирования насыпи горку оставить в покое на 2-3 недели. За это время горка усядется, после чего на нее можно будет класть камни. Лучше всего размещать их ярусами, чтобы создать иллюзию того, что они выходят из-под земли.
Ближе к вершине насыпи размер ярусов должен уменьшаться. Чтобы все уровни были прочными, рекомендуется в нижней точке каждого уровня укладывать массивный камень. Это защитит более мелкие камни от скатывания со склона.
Случайно складывайте камни, как будто они находятся в естественной среде. Симметрия здесь неуместна. Особенно эффектно будет смотреться альпийская композиция, если камни будут схожими по цвету и фактуре. Но не перегружайте альпийскую горку камнями, оставьте достаточно места для цветов.
Верхушку альпинария можно украсить одним крупным камнем, который защитит композицию от эрозии почвы во время дождей. Сверху можно выложить несколько небольших камней, соорудив из них пирамиду.
Посадка растений
Самое приятное в создании альпийской горки — посадка цветов. Горка из земли и камней «оживает» прямо на глазах, когда на ней появляются растения. Сажать цветы на альпийскую горку можно как весной, так и осенью. При необходимости во время посадки можно добавить в цветник почвосмесь.
Какие цветы посадить на альпийской горке? На нем прекрасно смотрятся очиток, крокус, виола, эдельвейс, молодило, камнеломка, прострел, астра альпийская, спирея японская, аквилегия, карликовый барбарис, можжевельник. Универсального правила сочетания растений не существует. Придется руководствоваться собственными предпочтениями и чувством стиля.
Если у вас еще нет альпийской горки, но очень хочется ее создать – беритесь за работу! Все, что вам нужно, это почва, камни и растения. А вот различные украшения и садовые фигурки оставьте для другой клумбы.
Оставить комментарийфото инструкция по созданию горки, выбор камней и растений
Краткая информация об альпийской горке на даче
На фото простое, небольшой альпийский садик своими руками.
Альпийская горка на даче своими руками – это крохотный кусочек внешнего оформления Альп, который так привлекает туристов.
Все, что нужно для создания альпийской горки, это:
- Приусадебный участок на склоне холма,
- Создание дренажной системы (кирпич битый, щебень, гравий, песок),
- Валуны и камни средних размеров, интересной формы,
- Растения, создающие композицию альпийской горки.
Как видите, материальных ресурсов для создания альпийской горки почти не нужно, гораздо важнее иметь небольшое представление о том, как воплотить мечту в реальность (ниже мы предоставим пошаговую инструкцию), и также иметь фантазию и творческое мышление, которые сыграют решающую роль в будущем облике альпийской горки.
Расположение альпийской горки играет очень важную роль в ее декоративности и долговечности. Для того, что бы эта идея для сада функционировала как можно дольше, держите ее на солнечной стороне участка.
Альпийскую горку рекомендуется создавать рядом с зоной отдыха и прудом, если он есть.
Сразу стоит обратить внимание, этот элемент ландшафтного дизайна требует тщательного ухода за собой в виде поливных, подкормочных и других работ, поэтому сооружать альпийскую горку на даче, которую вы редко посещаете, не рекомендуется, потому что. через короткий промежуток времени горка потеряет свой эстетичный вид и, возможно, даже перестанет функционировать.
Если у вас есть загородный участок с ровным покрытием, но вы все еще мечтаете об альпийской горке, вы можете создать горизонтальную альпийскую горку, которая своим видом очень похожа на исходный вариант. О том, как создать горизонтальную альпийскую горку, мы поговорим позже, а сейчас перейдем к самым важным вопросам, которые необходимо знать, строя альпийскую горку.
Простая горизонтальная горка своими руками.
Какие камни выбрать для альпийских горок?
Камни и растения для альпийской горки – это основа ее конструкции, поэтому к их выбору нужно отнестись серьезно.
Первым делом нужно определиться с размерами альпийской горки и это уже начало. Если альпийская горка большого размера, вы можете использовать валуны большого размера, в противном случае (если горка около 5 м * 3 м) используются камни небольшого размера и плитняк.
Камни для альпийской горки – залог эффектного дизайна
Выбирая камни, обратите внимание на их форму и внешний вид, т. к. эти критерии заметно проявятся в общем дизайне слайдов.
Брусчатка должна быть ярусной, не менее 3, но не более 5. Не бойтесь экспериментировать и воплощайте в жизнь самую яркую фантазию: создавайте узоры из камней, составляйте аранжировки из камней и т. д.
Помните, зимой и ранней весной альпийская горка будет радовать цветущими растениями, поэтому камни нужно создавать привлекательно даже без дополнительных декоративных элементов.
Не стоит делать большое расстояние между камнями, т.к. созданная альпийская горка может показаться лысой, но в то же время не забудьте оставить место для декоративных кустарников и цветов.
Избегайте идеальной симметрии в размещении камней, т.к. Общий вид должен напоминать кусочек природной земли, не тронутой рукой человека.
Что касается размещения камней, то следует отметить, что самые массивные валуны устанавливать у подножия холма, а мелкие камни располагать ближе к вершине.
Среди всех камней выберу самый привлекательный и оригинальный, для того, что бы установить его на вершине альпийской горки.
Вот, собственно, и все, что я хотел вам рассказать о составляющей рокария – камне, теперь переходим к следующему важному элементу – фауне.
Какие растения выбрать для альпийской горки?
Выбирая растения для альпийской горки, учитывайте следующие факторы:
- Альпийская горка должна радовать своей флорой круглый год,
- Растения должны подходить к климату территории, иначе уход за альпийской горкой будет затруднен,
- Растения должны создавать гармоничную композицию,
- Общий вид растений не должен загромождать формой камней, поэтому соблюдайте баланс,
- Создание альпийской горки, отдых на низкорослых растениях,
- Если горка будет располагаться на южной стороне участка, выбирайте засухоустойчивые цветы и кустарники, если на северной (либо восточной), остановите свой выбор на влаголюбивых и теневыносливых растениях.
Шафран фото. Цветы для альпийской горки нужно выбирать тщательно, на все времена года.
Одними из самых популярных растений для альпийской горки являются декоративные ели и туи, которые будут радовать своим изумрудно-зеленым цветом круглый год.
Цветы рекомендуется выбирать оригинального цвета и формы – такой дизайнерский прием сделает альпийский сад более привлекательным.
Для того, что бы не заморачиваться с выбором растений, подходящих климату местности, рекомендуется использовать дикорастущие растения, находящиеся в близлежащем лесу или на лугу.
Неплохим вариантом будет использование в качестве растительного мира альпийской горки подходящего газона.
Среди наиболее популярных цветов для альпийской горки выделяют камнеломку, шафран, мак, фиалку, примулу, незабудку, эдельвейс, флокс и другие.
Дополнить декор альпийской горки послужат такие растения, как: барбарис, очиток, можжевельник и даже кактус!
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что альпийский сад должен цвести круглый год, поэтому сезонные растения следующие:
- Весенние луковицы,
- Летом большинство существующих цветов,
- Осень — Крокус,
- Зимой – декоративные хвойные.
Следует также отметить, что росту растений могут мешать эти недоброжелатели, как и сорняки, поэтому их необходимо удалять вместе с прополкой почвы.
Расставить растения на альпийской горке можно следующим образом: на заднем плане высаживают карликовые хвойники, а впереди оставляет место для низкорослых ярких цветов.
Ну наконец-то переходим к пошаговой инструкции создания рокария своими руками!
Как сделать альпийскую горку своими руками?
Пошаговая инструкция создания альпийской горки довольно проста и менее понятна, чем видео урок, поэтому рекомендуем вам просмотреть это видео:
Видео урок создания альпийской горки на даче
После просмотра видео альпийской горки вы можете перейти к инструкции с фотоконтентом, схемами и фотогалереей ниже, из 50 примеров оформления альпийской горки как ручьем, так и без него.
Шаг 1 – Подготовка места для альпийской горки
Детальный анализ участка, акцент на наиболее привлекательном месте, близком к зонам отдыха и хорошо освещенном.
После того, как место выбрано, приступайте к созданию основы альпийской горки. Первым делом мы увидим над всей площадью будущей горки небольшую яму (40-45 см глубиной). В земле выкапывают котлован и утрамбовывают его, а слив закрывают подушкой (около 30 см), которую можно сделать из песка, гравия, щебня, строительного мусора или даже смеси всех этих компонентов.
На фото схема альпийской горки в разрезе, на фото как укладывать слой за слоем дренаж в виде песка, щебня, земли, крупных камней и валунов, какие растения посадить.
Дренажная подушка в виде штампов и засыпаемых 15-ти сантиметровым слоем подготовленной земляной смеси. В качестве земельного участка используют смесь песка, земли, щебня (или гравия) и торфа. Соотношение элементов должно быть следующим: 3 части земли, 1 часть торфа и 1 часть смеси песка с гравием.
А также грунт для альпийской горки можно использовать готовую смесь, продающуюся в специализированном магазине.
После того, как подушка из земельных смесей будет создана, приступаем к установке на нее валунов.
Шаг 2 – Установка камней для альпийской горки
Все нюансы подбора и установки камней мы рассказали в подзаголовке: «Какие камни выбрать для альпийской горки?», так что прочтите информацию, изложенную выше!
Схема установки камней на альпийские горки.
Еще одна фото схема установки камней на альпийской горке. Это такие типы как: Ступенчатый склон, Столовые горы, Плато, Терраса, Скала, Ущелье.
К представленной информации следует добавить, что наиболее подходящими камнями для создания рокария своими руками являются гранит, песчаник и известняк.
Установка камней для альпийской горки производится следующим образом:
- У подножия горки устанавливаем самые большие камни, закрепляем их бетоном или плитами, после чего сверху насыпаем землю и утрамбовываем ее.
Камни необходимо углубить в почву на 1/3 их размера.
- Поднимитесь на уровень выше и таким же образом сложите более мелкие камни
- Посадить растения между камнями
- Засыпать слой мульчи
- Реализован финальный полив альпийской горки
Шаг 3 Обустройство альпийского растительного мира
Первым делом нужно увлажнить почву, в которой будут находиться растения.
Слева между камнями высажены растения. Основу композиции должны составлять карликовые хвойные деревья и кустарники.
После того, как основа будет засажена, переходим к низкорослым декоративным цветам.
Растения следует поместить в неглубокую яму и засыпать землей с добавлением щебня (чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и затормозить рост сорняков).
Обязательно расставьте растения по всей поверхности альпийской горки, что бы больше не было нелепых проплешин.
Следует обратить внимание, растения не должны закрывать камни, т. к. все элементы альпийской горки должны иметь одинаковое значение в дизайне.
После того, как растения будут высажены, залейте водную горку и насладитесь частичкой альпийской природы на дачном участке. Как видите, создание рокария своими руками не очень сложный процесс, поэтому, если у вас дача на холмистой местности, обязательно потратьте немного времени и денег на разработку этой идеи дизайна сада!
Если Вы все-таки хотите сделать ручей с горки, то нужно позаботиться об этом сразу, это тема для отдельной статьи.
Схема устройства сухого водопада.
На фото показана схема ручья в разрезе.
50 Фото примеров создания альпийской горки с ручьем и без нее
Для того, чтобы вдохновить вас на создание альпийской горки своими руками, предоставлю вам готовые варианты площадок, есть такая идея для сада с использованием воды для ручьев и небольших пруды и сухие ручьи:
- Фото пример альпийской горки на дачном участке
- Сухой ручей.