как вырастить в домашних условиях и в саду, посадка и уход, фото
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Посадка и уход за мушмулой
- Ботаническое описание
- Уход за мушмулой в домашних условиях
- Выращивание из косточки
- Выращивание мушмулы в саду
- Посадка в грунт
- Как ухаживать в саду
- Размножение мушмулы
- Болезни и вредители
- Виды и сорта мушмулы
- Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
- Мушмула в ландшафтном дизайне
- Свойства мушмулы – вред и польза
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Литература
- Комментарии
Мушмула,

Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.
Посадка и уход за мушмулой
- Цветение: поздней весной или ранним летом.
- Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
- Освещение: яркий свет.
- Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
- Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
- Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
- Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
- Размножение: семенами (косточками) и черенками.
- Вредители и болезни:
- Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.
Подробно о выращивании мушмулы читайте ниже
Ботаническое описание
Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.
На фото: Как цветет мушмула
Уход за мушмулой в домашних условиях
Выращивание из косточки
Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.
Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.
Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.
Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.
Про ещё одно редкое, но полезное растение – годжи
Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.
Выращивание мушмулы в саду
Посадка в грунт
Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.
- Как сохранить черенки винограда зимой: проводим осмотр и определяем – все ли черенки здоровы?
На фото: Плодоносящее дерево мушмулы
Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли.
Как ухаживать в саду
Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.
Советы по выращиванию черешни – от посадки до богатого урожая
Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.
Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.
Размножение мушмулы
О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.
На фото: Формирование плодов мушмулы
Болезни и вредители
Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).
Виды и сорта мушмулы
- Деревья-пионеры и азотфиксаторы – что это, зачем нужны, чем полезны?
Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия.
- Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
- Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
- Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
- Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.
На фото: Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Мушмула в ландшафтном дизайне
Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.
Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.
Свойства мушмулы – вред и польза
Полезные свойства
Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.
Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.
Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.
На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное
За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта.
- Морковь “рогатая” и горькая – почему так происходит и как этого не допустить?
Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.
Противопоказания
При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.
Литература
- org/Thing»>Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Мучнистая роса на яблоне: причины, профилактика и лечение – что может помочь?
Надежная защита земляники – посадка в чеснок
Разделы: Розовые (Розоцветные) Плодовые деревья Растения на М
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
уход в домашних условиях, выращивание из косточки
Многолетнее растение мушмула (Eryobotria), либо Локва представляет собой фруктовый кустарник или дерево. Оно является частью семейства Розовые подсемейства Яблоневые. В природных условиях такое растение встречается на территориях с мягким субтропическим климатом. Цветет оно в осеннее время, при этом его плодоношение приходится на зимние или весенние месяцы. Родом это растение из Китая и Япония.
В средних широтах быстрорастущую мушмулу выращивают в качестве домашней декоративной культуры. При этом ее формируют в виде небольшого деревца. При выращивании в оранжерее высота куста может доходить до 300 см. В длину большие плотные листья кожистые на ощупь достигают от 20 до 25 сантиметров, а их ширина — до 8 сантиметров.
Начало цветения приходится на ноябрь, а заканчивается оно в последние дни января. По окончанию цветения на верхушках побегов завязываются кистями плоды грушевидной формы. Их можно употреблять в пищу при этом они обладают немного кислым вкусом. Сочная мякоть имеет привкус черешни и груши, причем она может быть немного кисловатой или сладкой. В одном плоде формируется 1–5 больших семян.
Содержание
- 1 Краткое описание выращивания
- 2 Уход за мушмулой в домашних условиях
- 2.1 Температура
- 2.
2 Влажность воздуха
- 2.3 Освещенность
- 2.4 Полив
- 2.5 Выбор горшка
- 2.6 Почвосмесь
- 2.7 Удобрение
- 2.8 Пересадка мушмулы
- 2.9 Обрезка
- 2.10 Цветение
- 2.11 Период покоя
- 3 Способы размножения
- 3.1 Выращивание из косточки
- 3.2 Черенкование
- 4 Возможные проблемы
- 5 Виды мушмулы
Краткое описание выращивания
- Температура. В летнее время лучше всего себя чувствует в умеренном тепле, а зимой — в прохладе.
- Влажность воздуха. Уровень влажности в комнате должен быть все время умеренным.
- Освещенность. Кусту требуется большое количество солнечного света, иначе он не сможет цвести. Однако ему следует обеспечивать притенение в знойные летние дни.
- Полив. Увлажнять субстрат в горшке нужно обильно. При этом нельзя допускать как застоя влаги в корнях, так и пересушки кома земли.
- Субстрат. Должен быть нейтральным, питательным и хорошо дренированным.
- Удобрение. Подкармливают мушмулу регулярно 1 раз в 20–30 дней. Для этого можно использовать органику или минеральные комплексы.
- Пересадка. Пока деревцу не исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После этого пересадки проводят 1 раз в 2 года.
- Размножение. Черенкование и семенной способ.
- Особенности ухода. Для того чтобы завязались плоды в помещении, растению необходимо искусственное опыление.
МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Eriobotrya japonica
Смотрите это видео на YouTube
Уход за мушмулой в домашних условиях
Температура
В теплое время года деревце лучше всего себя чувствует при температуре 18–25 градусов. В зимние месяцы оно должно находиться в прохладе: от 10 до 12 градусов.
Влажность воздуха
Для того чтобы уровень влажности стал выше, рекомендуется поставить возле куста открытый сосуд с водой или емкость с влажным материалом. Также можно опрыскивать из пульверизатора, но не само растение, а воздух вокруг него. Деревце хорошо отзывается на теплый душ, который рекомендуется устраивать 1 раз в 30 дней.
Освещенность
Это очень светолюбивая культура. Ей нужно обеспечить большое количество яркого света, при этом прямые лучи солнца листве не вредят. Однако в слишком жаркие летние дни куст нужно немного затенять.
Мушмулу рекомендуется поставить на подоконник юго-восточной либо южной ориентации. Оптимальная продолжительность светового дня не меньше 12 ч. Завязывание плодов происходит в условиях короткого дня. В связи с этим деревцу требуется обеспечить искусственное досвечивание. Если освещение будет скудным, тогда кустарник не зацветет.
Полив
Деревце отличается влаголюбивостью. В связи с этим субстрат в горшке должен быть все слегка влажным. Если в корнях будет все время застаиваться влага, то это может нанести вред растению. Во время интенсивного роста полив проводят 1 раз в 1–2 дня. На протяжении периода покоя субстрат увлажняют только после подсыхания его поверхности. Используют отстоявшуюся воду, температура которой должна быть комнатной или немного выше.
Для улучшения поступления кислорода к корням нужно систематически взрыхлять поверхность субстрата. Для повышения влажности воздуха и предотвращения застоя воды в горшке, его рекомендуется поставить в глубокий поддон, наполненный мокрой галькой, керамзитом либо мхом-сфагнумом.
Выбор горшка
Для посева семян используют маленькие горшочки (40–50 мм). Подросшие кусты пересаживают в емкости диаметром от 70 до 90 мм. По мере роста деревца емкость используют более вместительную: во время каждой пересадки новый горшок должен быть крупнее старого на 20 мм.
Почвосмесь
Субстрат берут плодородный, при этом он может быть магазинным или приготовленный своими руками. В его основе должны быть листовая и дерновая почва, а еще торф. Для повышения дренажных качеств в него всыпают крупный песок либо перлит.
Чтобы увеличить плодородность почвосмеси, ее смешивают с перегноем. Компоненты следует взять в одинаковых долях.
Удобрение
На протяжении периода интенсивного роста мушмулу нужно обязательно регулярно подкармливать. Вносят удобрения сравнительно нечасто, но при этом оно должно содержать все необходимые питательные вещества. Пока куст молодой, его подкармливают 1 раз в 20–30 суток, более взрослые растения — 2 или 3 раза в течении сезона. Для этого используют органику или минеральные удобрения.
Пересадка мушмулы
Система корней, не вмещающаяся в горшок и выглядывающая из отверстий для дренажа, явный признак того, что деревце необходимо пересаживать. Куст лучше всего пересаживать в весеннее время или после того, как закончится плодоношение.
Пересадку проводят методом перевалки. Для этого куст вместе с комом земли вынимают из емкости и переносят его в новый более крупный горшок. Пока деревце молодое его пересадку проводят каждый год. Для более взрослого растения данную процедуру проводят не так часто. Однако следует регулярно проводить обновление верхнего слоя субстрата.
Обрезка
Комнатная мушмула ветвится не очень сильно. При удалении точки роста у боковых побегов сформируется лишь две верхние пазухи листовых пластин. Чтобы деревце было компактным и эффектным, надо вовремя провести прищипку его верхушки. Благодаря этому куст вдобавок не будет вытягиваться. А еще следует своевременно обрезать все засохшие или пораженные болезнью ветви.
Цветение
В природе мушмулу можно повстречать исключительно в мягком субтропическом климате. Период цветения напрямую связан с условиями произрастания и может наблюдаться с сентября по январь. Метелковидные соцветия формируются на верхних частях веток, а состоят они из маленьких цветочков, в диаметре достигающих 10–20 мм. Их окрас может быть кремовым или белым.
В состав цветка входит 5 лепестков и такое же количество чашелистиков, на наружной поверхности которых имеется опушение. В середке располагается от 2 до 3 столбиков и 20–40 пыльников. Цветки обладают резким насыщенным ароматом. В комнатных условиях увидеть цветение и плодоношение мушмулы удается крайне редко.
Период покоя
Если мушмулу растят как декоративную культуру, то зимой следует сократить частоту и обильность поливов. А еще куст переставляют в прохладное место (не теплее 15 градусов).
Способы размножения
Выращивание из косточки
Семенной материал мушмулы японской представляет собой большие косточки, которые внешне схожи с арахисом. На протяжении нескольких часов перед высевом семена выдерживают в растворе марганцевого калия розового цвета или Корневина.
Маленькую емкость с отверстиями для дренажа наполняют смесью торфа и песка. В нее высевают от одного до нескольких семян. Посевы накрывают пленкой или стеклом и убирают в тепло (не ниже 18 градусов).
Проклевываются семена сравнительно долго. Посевам обеспечивают регулярные проветривания, увлажнения, а еще их оберегают от палящих лучей солнца. После того как на кустиках образуется три или четыре пары настоящих листовых пластин, их нужно распикировать по отдельным более крупным горшочкам.
что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)
Смотрите это видео на YouTube
Черенкование
Подходят полуодревесневшие черенки длиной от 10 до 15 сантиметров. Срез делают горизонтальный. Удалите все листовые пластины с отрезка или оставьте две верхних, которые укорачивают на ½ часть. Опудрите отрезки древесной золой и высадите их, заглубив в субстрат примерно на 30 мм.
На дно емкости уложите слой дренажа, а потом засыпьте в нее смесь из песка и торфа. Накройте горшок сверху прозрачным колпаком. Поставьте его в затененное место, где должно быть всегда тепло (около 25 градусов). Не забывайте поддерживать оптимальный уровень влажности. После того как начнут появляться молодые листовые пластины, укрытие регулярно ненадолго приоткрывают, чтобы молодое растение постепенно привыкало к новым условиям.
При желании укоренить отрезок можно в стакане с водой. Черенок обрабатывают средством, стимулирующим рост корней, а потому опускают в стакан. Его следует обклеить бумагой темного цвета.
Возможные проблемы
Комнатная мушмула довольно легко приспосабливается к непривычным условиям роста. Но если цветовод допускает грубые ошибки в уходе или микроклимат в комнате совершенно не подходит растению, то с ним могут возникнуть такие проблемы, как:
- На корнях появилась гниль. Это связано с очень обильным поливом и с застоем жидкости в субстрате, особенно если в комнате холодно.
- Скручивание и увядание листовых пластин. Куст поражен бактериальным ожогом. Развитию болезни способствует холодный воздух, застой влаги в корнях и чрезмерно большое количество азота в субстрате.
- Медленный рост. Связано со скудным освещением или с нехваткой питательных веществ.
- Вредители. На растении могут поселиться щитовки, тли и сажистый грибок.
Виды мушмулы
Мушмула японскаяРод Мушмула объединяет примерно 30 видов. Из них в культуре наиболее широко распространены всего 2. В открытом грунте культивируют германскую мушмулу, представляющую собой листопадное растение. В домашних условиях выращивают вечнозеленую локву, либо японскую мушмулу (Eriobotrya japonica).
Листва у японской мушмулы большая, как у грецкого ореха. На ее поверхности имеется опушение. Цветение наблюдается в осеннее время, при этом бутоны образуются на побегах текущего года. Округлые или грушевидные плоды имеют величину около 50 мм. Мякоть у них сочная сладкая или слегка кислая, а кожура отличается высокой плотностью, при этом она довольно легко снимается. Плоды вызревают в весеннее время.
Плоды являются источником минеральных веществ, витаминов, кальция и фолиевой кислоты. Способствуют укреплению защитных сил организма. При этом следует помнить, что в таких фруктах содержится мизерное количество цианистых веществ. В связи с этим нельзя употреблять в пищу большое количество плодов мушмулы. В домашних условиях деревце крайне редко радует своим цветением и плодоношением.
Мушмула (Eriobotrya japonica)
Смотрите это видео на YouTube
Как выращивать Medlars / RHS Gardening
- Совет
- Советы Поиск
- Руководство для начинающих
- В этом месяце
- Grow Your Speen
- Wellbeing
Medlars — отличные деревья для сада. Они декоративные, с раскидистым габитусом, цветут от поздней весны до начала лета и имеют хорошую осеннюю окраску. Съедобные плоды имеют приятный вкус и терпкость, если их есть в сыром виде, но из них получаются желе или десерты с приятным вкусом, и их можно использовать для приготовления вина. Оставленные для размягчения или «блета», фрукты становятся мягче и становятся традиционным и необычным лакомством.
Save to My scrapbook
Jobs to do now
- Harvest fruit in dry weather
- ‘Blet’ fruit before eating raw
- Plant trees
Month by month
January | February | Март |
---|---|---|
Завод | Завод | Завод |
апрель | май | июня |
9005 | июнь | |
9005 9009 | ||
9005 9009 | ||
9005 9009 | 0065 | |
July | August | September |
October | November | December |
Harvest | Plant Harvest | Plant |
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
---|---|---|---|---|---|
Завод | Plant | Plant | |||
July | August | September | October | November | December |
Harvest | Plant Harvest | Plant |
Перейти к
- Выращивание
- Растение
- Сбор урожая
- Сорта
- Проблемы
- Рецепты
Выращивание
Мушмула лучше всего растет в глубокой, плодородной, хорошо дренированной почве и переносит большинство почв, кроме очень известняковых или плохо дренированных.
Предпочитают теплое, защищенное, солнечное место, но могут расти и в полутени. Листья и цветки легко повреждаются сильным ветром.
Ранней весной подкармливайте удобрениями с высоким содержанием калия, такими как Vitax Q4. Рассыпьте одну горсть на квадратный метр/ярд вокруг деревьев, растущих на голой почве, и полторы вокруг тех, что в траве. Затем замульчируйте хорошо перепревшим навозом или компостом.
Адекватная влажность необходима для получения сильного роста и хорошего урожая. Поливайте молодые деревья в засушливые периоды в течение первых трех или четырех лет.
Подробнее о выращивании мушмулы
Обрезка
Ежегодная обрезка зимой для поддержания хорошей формы и стимулирования цветения и плодоношения.
При покупке молодого дерева выбирайте полустандартное или полустандартное дерево. Обрезайте молодые деревья так же, как яблони и груши, поэтому читайте больше о формирующей обрезке яблонь и груш в нашем профиле советов.
Растение
Растение с ноября по март; при посадке нескольких деревьев оставьте расстояние 4,5 м (15 футов) между каждым деревом. Ставят деревья на первые 3-4 года.
Мушмулу лучше всего выращивать как штамбовые или полуштамбовые деревья, привитые на полусильные подвои. Они достигают 4–6 м (13–20 футов) в высоту и ширину.
Сбор урожая
Собирают с конца октября до начала ноября, когда они еще не полностью созрели, или оставляют их на дереве до глубокой осени для развития аромата, если нет опасности заморозков.
Собирают в засушливых условиях, когда стебель легко отделяется от дерева.
Фрукты перед употреблением в сыром виде необходимо проварить. Ненадолго опустите стебли в крепкий раствор соли, чтобы предотвратить гниение. Хранить в лотках, следя за тем, чтобы плоды не соприкасались глазками вниз, в прохладном, темном, защищенном от мороза месте в течение двух или трех недель, пока мякоть не станет мягкой и коричневой, но не гнилой.
Рекомендуемые сорта
Распространенные проблемы
Гусеницы зимней моли
Поражает фруктовые деревья, дуб, платан, граб, рябину, розы и многие другие лиственные деревья и кустарники
Средство
Весной отбирает гусениц и поощряет птиц-хищников.
Рецепты
Найджел Слейтер предлагает попробовать рецепт желе из мушмулы бронзового цвета , которое идеально сочетается с холодным жареным мясом.
Сохранить в альбом
Принять участие
Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.
Справочник по возможностям всего, что вам нужно знать о выращивании мушмулы — Mespilus germanica
Мушмула обыкновенная – Mespilus germanica широко считается единственным видом рода Mespilus, однако, если вы ищете в Интернете, вы может наткнуться на второй предполагаемый вид того же рода, Mespilus canescens , хотя это растение также известно как × Crataemespilus canescens или мушмула Стерна. Так что есть история о том, как это конкретное растение имеет псевдоним.
Джейн Элленбоген Стерн, эколог из Пайн-Блафф, штат Арканзас, в 1969 году руководила проектом по наблюдению за птицами на небольшом остатке высокотравных прерий и пойменных лесов, когда заметила необычное растение, похожее на боярышник (Crataegus). Она заметила, что это растение было заметно более кустарниковым по своей природе и покрыто белыми цветами. Она собрала образец ветви и уведомила региональных биологов и экспертов, и эта новость распространилась среди других специалистов по растениям, которые, как сообщается, потратили почти пятьдесят лет, пытаясь обеспечить правильную идентификацию и название. В настоящее время это растение признано необычным природным гибридом и официально известно как мушмула Штерна (9).0242 × Crataemespilus canescens ), но в некоторой литературе до сих пор упоминается как Mespilus.
В этом посте мы сосредоточимся на Mespilus germanica , растении, которое мы унаследовали в нескольких наших садах и научились любить и даже уважать его уникальность.
Мушмула –
Mespilus germanica Латинское название – Mespilus germanica
Общее название – Мушмула –
3 Семейство Rosaceae
История – Mespilus germanica – растение с многовековой историей. Известно, что он существует уже более 3000 лет, и этот фрукт обычно ели с римских до средневековых времен, когда он был довольно популярен.
В литературе есть несколько упоминаний о мушмуле, которые упоминаются всеми, от Шекспира, Чосера до Д. Г. Лоуренса, хотя зачастую и менее чем благосклонно, вероятно, из-за того, что плод необходимо промыть перед едой, что приводит к негативным коннотациям вокруг идеи о мушмуле. гниение, но и из-за своей формы. По-видимому, почти тысячелетие плод называли «открытым задницей», очевидной ссылкой на внешний вид его большой чашечки. С тех пор популярность мушмулы снизилась, и в наши дни они, как правило, более необычны по сравнению с другими культивируемыми фруктами, такими как яблоки и сливы, и они, безусловно, гораздо менее распространены, чем импортные, такие как инжир или хурма.
Диапазон выращивания – USDA 5-8. Мушмула произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе, чувствует себя как дома на Балканском полуострове, но хорошо растет и в Северной и Западной Европе. Широко выращиваемый в Великобритании, он, как сообщается, натурализовался в южных частях, где зимы мягче.
Описание – Мушмула – это медленнорастущее небольшое дерево, обычно достигающее 6 м в высоту при довольно компактной форме. Как правило, это недолговечное дерево, продолжительность жизни которого обычно составляет от 30 до 60 лет. Очень декоративные большие белые цветы появляются в мае и усеивают листву, создавая красивую экспозицию.
Плоды этих потрясающих цветов не такие уж и нежные. Плоды круглые, около 3-6 см длиной, коричневые с ворсистым наружным покровом и крупной открытой чашечкой. Как упоминалось выше, этот внешний вид привел к тому, что мушмулу назвали довольно грубо, но, возможно, более привлекательное описание этого фрукта в целом состоит в том, что он напоминает нечто среднее между маленьким пожелтевшим яблоком и большим боярышником. Плоды созревают с поздней осени до ранней зимы (в зависимости от вида и сорта) и имеют роскошную и восхитительную текстуру и вкус, божественное пюре, которое обычно содержит 5 косточек или семян. Плоды не всегда полностью созревают в зонах с более прохладным умеренным климатом, таких как Великобритания, и нуждаются в блеттинге (процесс оставления фруктов до момента созревания). Листья темно-зеленые, крупные, простые, от эллиптических до продолговатых; 8-15 см в длину с, возможно, одними из самых захватывающих дух осенних цветов, которые, возможно, соперничают даже с вишней. Кора серо-коричневая и покрыта корявым стволом, что еще больше повышает декоративные качества этого дерева.
Половое размножение — Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и самооплодотворяется. Самоплодные цветы, которые растут на конце стебля, простые, с пятью белыми лепестками, которые раскрываются в конце весны – начале лета. Позади цветка 5 зеленых чашелистиков, которые становятся заметными, когда формируется плод (формируется большая чашечка или открытая задница!). Плоды образуются на верхушках основных побегов и боковых побегах.
Раскрывающийся цветок мушмулы |
Световые предпочтения – Мушмула хорошо растет на полном солнце, но может хорошо расти и в полутени. Для оптимального производства фруктов сажайте в солнечном месте.
Потребность в воде – Молодые деревья, посаженные весной или осенью, нуждаются в регулярном поливе при укоренении. Почва должна быть дренированной, так как растения не будут хорошо расти в заболоченных почвах. Похоже, что оно обладает некоторой засухоустойчивостью, но обычно это не то дерево, которое мы бы выбрали для сухой местности. Сказав это, укоренившиеся и более взрослые деревья в нашем саду очень хорошо справляются с жарким и сухим летом, не нуждаясь в дополнительном поливе.
Среда обитания – Окраина леса и живые изгороди в солнечном, достаточно защищенном месте. Зимостойкость – USDA -5 – 8 Выдерживает широкий диапазон климатических условий, а также может плодоносить в некоторых более прохладных странах из-за того, что время цветения сравнительно позднее (май – июнь), поэтому цветок редко повреждается морозом. Хотя в некоторых источниках описывается, что мушмула не переносит сильных ветров, по нашему опыту, они неплохо себя чувствуют, хотя сильные ветры во время цветения могут повредить цветы.
Экология — Цветы привлекательны для многих насекомых-опылителей, а также пчел, а плоды являются ценным источником пищи для птиц, особенно потому, что плоды созревают в начале зимы, когда других фруктов часто не так много.
Мушмула – Mespilus germanica – Весенние цветы – Осенний листопад и зимние плоды |
Где посадить
Климатические ограничения — Мушмула успешно распространилась в таких разнообразных регионах, как Юго-Восточная Азия и Северо-Западная Европа. Это растение не будет плодоносить в тропическом климате, так как для цветения ему требуется зимний холод (как и яблокам). Они хорошо растут, хорошо плодоносят и дают плоды хорошего качества почти во всех частях Европы. Их всегда следует сажать на полном солнце для оптимального производства плодов, но они будут давать хорошее количество фруктов и в полутени (4-6 часов прямого солнечного света в день).
Почва – Мушмула в идеале любит хорошо дренированную слегка кислую (рН 6,5) суглинистую почву, но ее легко удобрять и выносить широкий спектр почв, кроме очень щелочных или известковых. Свободный дренаж необходим, так как они не любят заболачивания.
Местоположение – Мушмулу можно выращивать в нижнем пологе или пологе для небольшого лесного сада. Для культурных сортов подвой в конечном итоге будет определять размер дерева, наряду с другими факторами, такими как условия выращивания и выбранный режим обрезки и дрессировки.
.
Опыление/Оплодотворение – Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами и другими насекомыми. Растение самобесплодное, хотя перекрестное опыление пойдет ему на пользу.
Подкормка, орошение и уход
Подкормка – Мушмула обычно требует очень мало удобрений. быть более чем достаточно, чтобы заставить их идти. После этого они должны быть в порядке, особенно если вы выращиваете дерево в поликультурах.
Орошение -. Молодые деревья следует хорошо мульчировать каждую весну и первые 2-3 года поливать 30 л воды каждые 2-4 недели без дождя. После укоренения мушмула обычно не требует полива, если только вы не испытываете чрезвычайно засушливый период в течение длительного периода времени.
Прополка – Мульчирование растений слоем мульчи толщиной 10–20 см каждую весну и выдергивание сорняков, которые начинают прорастать летом, является хорошей практикой, когда растения молодые. По мере взросления деревья хорошо растут среди других растений всех видов.
Обрезка – После приживания мушмулы не нуждаются в регулярной обрезке. Чтобы поощрить хорошую сильную древовидную форму на раннем этапе, обрежьте все отростки и нижние ветки, чтобы у дерева был чистый ствол. Тогда мушмулу действительно нужно обрезать только для удаления мертвых, поврежденных, больных или пересекающихся ветвей. Обрезку следует проводить ближе к концу периода покоя, в феврале/начале марта.
Сбор урожая – Мушмула готова к сбору урожая, как только осенью опадут все листья и произойдут один или несколько сильных морозов, которые запустят процесс пускания. Плоды никогда не следует тянуть грубо — когда они готовы к сбору, плодоножка должна легко оторваться. Тем не менее, вы можете собрать их до заморозков и оставить внутри для созревания, хотя это может занять некоторое время, что можно рассматривать как положительную черту, так как фрукты могут быть на грани еды в разгар зимы, когда свежие фрукты из сад — это действительно удовольствие.
Размножение – Черенки зрелой древесины традиционно прививают на подвое боярышника ( Crataegus monogyna ). Тем не менее, боярышник имеет тенденцию сильно сосать, что приводит к росту популярности использования подвоев айвы. Можно использовать саженец Mespilus germanica подвоя, который имеет лучшую совместимость и дает полукарликовые деревья, хотя мушмулу сложно вырастить из семян, так как они имеют очень твердую и непроницаемую семенную оболочку и, по-видимому, обычно не прорастают, пока не прорастут. две зимы.
Возможные проблемы
Вредители и болезни — Мушмула мало страдает от болезней и насекомых-вредителей, и мы никогда не сталкивались с какими-либо проблемами с мушмулами, которые мы выращиваем, или с теми, которые мы видели. Однако при изучении этого блога выяснилось, что если какое-либо заболевание и будет беспокоить мушмулу, то это может быть бурая гниль. Как следует из названия, на фруктах появляются коричневые пятна, которые затем размягчаются, пока не станут кашицей, и если они продолжают распространяться, плод становится полностью гнилым, что является одной из наиболее распространенных проблем.
Мушмула Использование
Плоды – Как правило, мушмула должна оставаться на дереве до тех пор, пока осенью не начнут опадать листья, и до тех пор, пока не наступит один или два первых мороза в сезоне. Обычно мы начинаем собирать плоды в ноябре, хотя это может варьироваться от года к году и в зависимости от того, когда мы столкнулись с первыми заморозками. Иногда это бывает даже в середине декабря, что на самом деле является отличным временем, так как в это время года приятно иметь доступ к свежим фруктам. Если вы собираете их, и они кажутся твердыми, их нужно хранить и делать съедобными с помощью блетинга. Обычно мы кладем фрукты на подоконник или в деревянную миску и обнаруживаем, что они размягчаются в течение пары недель. Если вы выбираете мягкие фрукты, их можно есть сразу.
Древесина – Древесина мушмулы идеальна для токарной обработки, так как она твердая, мелкозернистая и красивого цвета. Из него можно делать трости и вазы, он практически не ломается.
Борьба с эрозией: Мушмула обычно имеет корни средней глубины и поэтому имеет некоторый потенциал для борьбы с эрозией.
Улучшитель почвы и биомасса: Мушмула часто прививается от подвоев айвы, которые в некоторых случаях будут свободно сосать и могут стать хорошим источником биомассы, если их ежегодно обрезать и наносить на основание дерева в качестве мульчи.
Корм для животных . По сообщениям, свиньи и овцы пасутся и наслаждаются листьями, а плоды служат достойным кормом для диких животных в начале зимы. Свиньи наслаждаются фруктами, как и кролики.
Листья – Листья темно-зеленые, копьевидные, могут достигать довольно больших размеров – до 15 см в длину и 4 см в ширину. Осенние цвета — одни из лучших в саду, листья осенью становятся эффектными и темно-красными.
Ландшафтный дизайн – Низкие эксплуатационные расходы и засухоустойчивость делают мушмулу очень легкой для включения в различные поликультуры. Их можно рассматривать для верхнего полога, нижнего полога или кустарникового яруса
Изображение, взятое из Gardenitsa , показывает мушмулу, которая выращивается в основном для декоративных целей в замке Гримсторп, Линкольншир, Великобритания | .
Живая изгородь / Ветрозащитная полоса – Есть несколько сообщений о том, что мушмула растет в дикой природе в живых изгородях, хотя это, вероятно, связано с распространением семян от птиц, которые съели плоды культурных сортов. Хотя это не растение, которое вы обычно ассоциируете с живой изгородью, мушмула может быть довольно кустарниковой по своей форме, и, поскольку они довольно устойчивы к ветру, они вполне могут быть отличными кандидатами для ветрозащиты или живой изгороди. Как упоминалось выше, стоит отметить, что сильные ветры (в частности, холодные весенние ветры) могут повредить цветы и снизить способность насекомых к опылению, что повлияет на количество плодов.