Всё про гипсокартонный потолок для спальни — идеи дизайна с фото
Гипсокартон обладает многочисленными положительными характеристиками:
- экологичность — при производстве гипсокартона используются природные материалы, что позволяет ему «дышать». А это создаёт возможность естественной циркуляции воздуха в спальне;
- универсальность — благодаря гипсокартону, можно реализовать самые нестандартные и необычные дизайнерские идеи;
- огнестойкость;
- звуконепроницаемость;
- возможность скрывать неровности поверхностей и инженерные коммуникации;
- сравнительно небольшая стоимость;
- простота обработки, монтажа и лёгкий вес;
- эстетичность.
Но наряду с положительными свойствами существуют и некоторые недостатки:
- низкая влагостойкость;
- гипсокартонные конструкции, как правило, цельные, поэтому при большом механическом повреждении, возможно, придётся менять весь потолок;
- при монтаже гипсокартона уменьшается высота спальни от 10 до 25 см.
Гипсокартонный или натяжной потолок — какой лучше выбрать в спальню
Огромное разнообразие отделочных материалов дает возможность обустроить в спальне натяжные и подвесные потолки. Самые популярные варианты — это гипсокартонные и натяжные конструкции из ПВХ, а также их комбинирование.
Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Сравнение данных покрытий поможет принять взвешенное и обдуманное решение.
- Скорость монтажа. Одноуровневый потолок из гипсокартона собирается в течение рабочего дня двумя строителями. Натяжной потолок монтируется двумя рабочими за 3-4 часа. Но при этом пленка изготавливается на производстве по предварительным размерам, а на это может уйти от 1 до 3-х недель.
- Трудоёмкость монтажа. Гипсокартонный потолок собирается дольше, чем натяжной. Но для монтажа потолка из гипсокартона можно использовать инструменты, имеющиеся в каждом доме. А для натяжного потолка необходима газовая пушка, которая способна нагревать воздух до 80-ти градусов без ущерба для электропроводки.
- Экологичность. ПВХ плёнка содержит продукты переработки нефти. Гипсокартон состоит из целлюлозы и гипса – натуральных природных материалов.
- Вероятность механического повреждения. Натяжной потолок повредить довольно легко – это можно сделать даже пробкой из бутылки шампанского. Для повреждения гипсокартонного потолка придётся приложить усилие.
- Запах. Гипсокартон совершенно не пахнет, а при его отделке применяются водоэмульсионные краски, которые так же не пахнут. Виниловая плёнка после монтажа в течение 1-3-х недель издаёт довольно сильный, стойкий и неприятный аромат.
- Влагостойкость. ПВХ совершенно не пропускает воду. Гипсокартон, в том числе и влагостойкий «боится» воды, и длительный контакт с ней грозит разрушением гипсокартона.
- Ремонтопригодность. Мелкие повреждения на гипсокартоне ликвидируются за пару часов при помощи шпателя и шпатлёвки. На ПВХ плёнке на мелкие порезы можно наложить заплату, но это временно – менять плёнку придётся в любом случае.
- Светоотражение. ПВХ имеет глянцевую основу, поэтому хорошо отражает свет, делая спальню визуально больше. Гипсокартон – матовый, поэтому зрительных иллюзий по увеличению пространства не создаёт.
- Количество уровней. С помощью гипсокартона создаются конструкции, состоящие из нескольких уровней. ПВХ плёнка монтируется только в одном уровне.
Виды потолков из гипсокартона
Гипсокартонные потолки различаются по количеству уровней.
Одноуровневые
Одноуровневый потолок имеет вид ровной поверхности с потолочными плинтусами по периметру. Обычно такие конструкции обустраиваются в комнатах, высота которых не более 3-х метров. Такие конструкции просты в исполнении.
Двухуровневые
Двухуровневые потолки обычно монтируются в спальнях со средней площадью. Если же комната небольшая, то от крупных элементов потолка лучше отказаться, поскольку они загромождают пространство.
При сооружении двух уровней требуются соблюдение чувства стиля и умеренности. Как правило, такие потолки выполняются в форме обрамления по периметру спальни. Рамки могут быть овальными, круглыми, прямоугольными.
Многоуровневые
К многоуровневым относятся конструкции из 3-х и более уровней. Они монтируются в просторных спальнях и являются сложной геометрической композицией. Это одни из самых популярных потолков.
Много уровней в конструкции избавляют от ощущения пустоты и позволяют осуществить зонирование пространства, например, выделить зону кровати.
Различные варианты конструкции позволяют визуально как уменьшить, так и увеличить комнату.
Как учесть пропорции спальни
При выборе типа гипсокартонного потолка в спальне необходимо учитывать площадь помещения и высоту комнаты. Именно эти параметры принимаются во внимание при разработке итогового варианта. От них зависит гармоничность всего интерьера.
При небольшой высоте потолков обычно монтируются одноуровневые потолки. Но даже в комнате с высокими потолками необходимо соблюдать гармоничность интерьера. Слишком вычурные потолки испортят дизайн всего помещения.
Дизайн гипсокартонного потолка для маленькой спальни
Для небольших спален наиболее актуален одноуровневый потолок. Он не будет визуально уменьшать пространство и прекрасно выровняет поверхность.
Традиционный ровный потолок — наиболее дешевый вариант, но менее популярный. Сейчас дизайнеры предлагают варианты потолков из гипсокартона с оригинальной подсветкой, лепниной или обоями.
На одноуровневых потолках обычно используется открытая система освещения. Во внешней конструкции потолка высверливаются отверстия, в них вставляются светильники. Также их можно смонтировать и на поверхности.
Скрытая система освещения используется для многоуровневых потолков. В них устраиваются ниши, в которые встраиваются светодиодные ленты или светильники. Таким образом, происходит освещение непосредственно потолка.
Люстры размещаются в центре помещения. Для маленьких спален наилучший вариант – припотолочная люстра.
Корректируем узкую спальню
Чем меньше спальня, тем меньше следует обустраивать разнообразные элементы декора на потолке, либо они должны быть мелкими. В маленьких и узких спальнях желательно избегать монтажа многоуровневой конструкции.
Визуально расширить узкую спальню поможет поперечная полоса, которая разделит комнату на равные зоны. Она начинается у изголовья кровати, плавно перетекая на потолок.
Однако при правильно подобранной подсветке и профессиональном дизайне даже узкая спальня не будет казаться таковой.
Цветовая гамма
Один из основных компонентов создания уюта в спальне — это цвет потолка. Совсем недавно потолки были просто белыми, но сейчас дизайнеры предлагают различные оттенки, каждый из которых по-своему влияет на психоэмоциональное состояние человека.
Голубой
Этот цвет прекрасно подходит для спален с низкими потолками, поскольку визуально расширяет пространство. Однако этот цвет считается холодным, поэтому желательно разбавить его яркими элементами.
В многоуровневых потолках голубой цвет применяется в тандеме со светлыми оттенками: серо-голубым, небесным.
Желтый
Этот цвет создаёт ощущение умиротворённости и теплоты, снимает напряжение. На многоуровневых потолках жёлтый отлично смотрится с голубым, оранжевым и песочным цветом.
Зеленый
Это цвет природы. Потолок в спальне лучше оформить в светлых оттенках. Не помешает применить в интерьере растительную тематику.
Красный
Это агрессивный и возбуждающий цвет. Но его мягкие оттенки вполне приемлемы для оформления потолка в спальне.
Дизайн гипсокартонного потолка в спальне
Дизайн потолка в спальне должен сочетаться с интерьером помещения и создавать атмосферу расслабленности и уюта. Для достижения этой цели учитывайте следующие нюансы.
Высота потолков и площадь помещения – основные моменты, которые принимаются во внимание при выборе формы потолка и его оформлении.
Желательно смонтировать овальный или округлый потолок с плавными изгибами, которые переходят друг в друга.
Хотя никто не запрещает поэкспериментировать: создать волнистые формы, потолки с 2-мя, 3-мя перепадами, геометрические фигуры либо абстрактные образы.
Немаловажное значение имеет выбор цветовой гаммы потолка. Цвета должны быть пастельными, мягкими и тёплыми. Такие оттенки создадут идеальную атмосферу для отдыха и сна.
Следует правильно рассчитать освещение и подобрать осветительные приборы. Например, светодиодные ленты, спрятанные в ниши и освещающие потолок, создают глубокий, пространственный эффект.
Декоративное освещение применяется для подсветки определённой зоны спальни.
Гипсокартонный потолок скроет неровности потолка, а под ним спрячутся инженерные конструкции, в т. ч. и провода.
«Звёздное небо» в спальне
Человечество на протяжении веков завораживает мерцание звёзд и холодная синева звёздного неба. Поэтому люди хотят наблюдать это природное явление и в своём жилье.
Среди множества вариантов дизайнерского оформления потолка особо затребована тема звёздного неба. Это довольно оригинальная отделка и, в принципе, технически несложная в исполнении. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
- Самый простой и быстрый вариант воссоздать звёздное небо в спальне — это поклейка флуоресцентных обоев или панелей. На них уже нанесён рисунок звёздного неба. В светлое время суток обои накапливают энергию, а с наступлением темноты начинают светиться. Но их хватает на 3-4 часа.
- Эффекта звёздного неба можно достичь, используя потолочные светильники или проекторы, которые заодно выполняют функцию ночника. При условии, что у человека есть задатки художника, можно расписать уже смонтированный потолок люминесцентными красками. При этом днём он будет выглядеть как обычный, а светиться начинает только ночью.
- Современный и наиболее используемый способ воссоздать звёздное небо подразумевает использование специального светогенератора с оптическими волокнами. Они похожи на рыболовную леску, но служат для транспортировки светового пучка . Оптические волокна позволяют создать различные эффекты – от северного сияния до падения кометы.
- Проще смонтировать оптические волокна на ПВХ плёнке, но это довольно затратно в финансовом плане.
- Воссоздать звёздное небо можно и на обычном гипсокартонном потолке. Это займёт больше времени, но зато будет дешевле, а эффект превзойдет все ожидания. Монтаж несложный, но трудоёмкий. Нужно просверлить в гипсокартоне отверстия диаметром до 2-х мм (примерно 80 шт/м2 ) и продеть в них оптические волокна. После чего закрепить их клеем. Для максимального достижения эффекта звёздного неба в одно отверстие можно продевать несколько нитей или оставлять их на разной высоте от поверхности потолка. Усилить впечатление можно, нанеся флуоресцентной краской на потолок какой-либо узор.
Современные технологии позволяют наблюдать на потолке не просто статичное звездное небо или мерцающие звезды. Можно создать эффект пролетающих комет, движущихся галактик, взрывы звёзд или Сатурн с вращающимися кольцами.
Гипсокартонный потолок со звёздным небом в спальне – уникальное и поистине великолепное зрелище, поражающее воображение. Особый восторг потолок со звёздным небом вызывает у детей.
Калькулятор расчета гипсокартона для потолков
Итак, оформление потолка в спальне во многом зависит от выбранного стиля, желания хозяев и многого другого. Хороший вариант – использование гипсокартона. Возможности данного материала огромны, а результат всегда оправдывает финансовые вложения.
плюсы и минусы — INMYROOM
Потолки для спальни из гипсокартона
являются прекрасным решением для людей, которые хотят создать в своей квартире
неповторимый дизайн. Рассмотрим подробнее, какие варианты конструкций можно
сделать, и что нужно для работы и последующего ухода.
Плюсы и минусы
Строительный материал на основе спрессованного гипса с картонной оболочкой быстро завоевал популярность у мастеров. Однако, помимо множества положительных моментов, они также отмечают и некоторые недостатки гипсокартона. К ним относятся:
- физическая
хрупкость;
- отсутствие
гибкости;
- пыль при
обработке;
- уменьшение
кубатуры комнаты.
Действительно, материал не выдерживает сильные физические воздействия, а при попытке его согнуть ломается. При обработке гипсокартон дает большое количество мелкой пыли, которую затем приходится тщательно собирать.
Но главный минус гипсокартона, как считают некоторые мастера, в том, что он отнимает высоту у потолков. Однако в сравнении с положительными качествами материала, все перечисленные недостатки выглядят неубедительными.
Первый плюс –
возможность выровнять поверхность и придать красивый внешний вид даже самому
«убитому» потолку. Плиты помогают скрыть неровности, сглаживают перепады
уровней и закрывают строительные недостатки.
Второе преимущество – создается слой шумовой и тепловой изоляции. Защита от звуков извне очень важна для спальни, чтобы создать условия для эффективного отдыха.
Третий плюс – появляется возможность спрятать все коммуникации (провода интернета, телевизионные кабели, вентиляционные трубы и проводку электроприборов) так, чтобы они не мешали. И при этом оставались доступными.
Четвертое положительное качество – гипсокартон дает возможность реализовать сложные дизайнерские решения, создать многоуровневые композиции, придать потолку необычный вид.
Пятое преимущество – конструкция дает возможность создать эффективные современные системы освещения (точечные светильники) вместо традиционных люстр под потолком.
Некоторые умельцы
размещают в плоскостях подвесного потолка из гипсокартона динамики для создания
эффекта «звук повсюду». Или даже экран монитора, чтобы смотреть фильмы и
программы, лежа в постели.
Если же спальная комната разделена на зоны, собственно спальную и, к примеру, место для тренажеров, гипсовые плиты разной формы наверху помогут создать визуальную границу между частями помещения. А еще такие потолки легко окрашивать, переклеивать обои и менять их внешний вид и форму.
Виды подвесных конструкций
Первые варианты подвесных поверхностей из гипсокартона были простыми по конструкции. На зафиксированных направляющих крепились плиты, которые потом обрабатывались в соответствии с выбранным дизайном помещения.
Однако с развитием строительных технологий появились новые виды потолков из гипсокартона. Например, двухуровневые конструкции, когда в поверхности делались выступы или впадины. Вошли в моду многоуровневые потолки, в которых поверхность принимала сложный геометрический вид.
При создании дизайна в
готическом или египетском стиле из гипсокартона делались имитации потолочных
балок, арок и других присущих выбранному стилю элементов конструкций.
Такие возможности стали
доступны потому, что листы прессованного гипса в картонной оболочке весят
совсем немного. Будучи разрезанными на части, они позволяют создавать самые
разные по форме поверхности.
В спальне из такого материала можно сделать эркеры самых разных форм над изголовьем кровати, что создаст в комнате атмосферу комфорта.
Говоря о многообразных видах потолочных конструкций, отметим интересный вариант, в котором оригинальная форма сочетается с практичностью. Речь идет о вмонтированных в гипсокартон точечных светильниках, которые создают в спальне уютный рассеянный свет. Они направлены не вниз, как обычно, а параллельно поверхности потолка. В результате потоки света отражаются от него и мягко рассеиваются по всей комнате.
Если такой светильник поместить внутрь впадины в поверхности потолка, образуется красивая фигура, излучающая мягкий свет. Возвращаясь к видам конструкций потолков из помещенного в картон спрессованного гипса, отметим, что фантазии ограничиваются только возможностями бюджета.
Секреты работы с гипсокартоном
Опытные мастера,
работавшие с таким материалом, советуют использовать в работе набор простых
инструментов. Для разрезания плит лучше всего подойдет электролобзик со
специальной пилкой. Он позволит вырезать сложные по форме фигуры разных видов.
В случае же, если необходимо просто отрезать кусок материала, можно
использовать обычную пилу.
При разрезании вручную не следует торопиться, иначе зубцы пилы будут вырывать куски гипса. Это может испортить материал, и тогда придется переделывать всю работу заново.
Гипсокартон при обработке дает немалое количество мелкой пыли. Несмотря на то, что материал экологически безопасен, вдыхание мелких частиц может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому при резке плит следует надевать респиратор или маску для защиты органов дыхания. А на глаза лучше одеть защитные очки.
Избежать лишних
расходов поможет предварительное планирование. Эскиз будущего потолка лучше
сделать на миллиметровой бумаге в нескольких проекциях (вид сбоку, вид снизу).
Соблюдая масштаб, будет легко просчитать нужное количество материалов, в том
числе и крепежных. Это избавит от лишних расходов семейный бюджет.
Также отметим простоту ухода за потолками из гипсокартона. Какой бы сложности конструкцию не выбрал хозяин спальни, пыль с нее легко можно смахнуть обычной микрофибровой салфеткой или другой тряпочкой без ворсистой поверхности. Или собрать при помощи обыкновенного пылесоса.
Фото галерея
Идеи интерьера с применением подвесных потолков.
Видео
Потолки из гипсокартона в спальне – фото и советы по дизайну
Интересные фотографии потолка из гипсокартона в спальне. И несколько важных советов по дизайну.
Спальня – это место, где мы отдыхаем от дневных забот. Думая об устройстве спальни, не забывайте о потолке – именно на него смотрите вы, перед тем как закрыть глаза вечером, и именно он первое, что вы увидите, проснувшись утром. Дизайн потолков из гипсокартона в спальне может быть разным – возможны и сложные линии в сочетании с разными типами светильников, и простые геометрические формы. Главное – создать уютную атмосферу, которая поможет восстановить силы.
Отличный эффект дает сочетание подвесных и натяжных потолков – особенно в сочетании с галогенными и точечными светильниками.
Чаще всего для спальни выбирают небольшой размер комнаты. Сложный потолок в маленькой комнате не очень уместен – он будет «висеть» сверху и создавать ощущение дискомфорта. Другое дело, если у вас большая спальня – в ней отлично смотрится многоуровневый потолок из ГКЛ.
Подумайте об освещении — чтобы можно было включить яркий или тусклый окружающий свет.
Не обязательно делать гипсокартонный потолок белого цвета именно в спальне. Идеально подойдут оттенки от средне- до темно-коричневого – они успокаивают и поднимают настроение. Используйте бежевый, коричневый, желтовато-коричневый цвет – натуральные цвета земли, камня.
Необычайного романтического эффекта можно добиться, используя светодиодную ленту. Он тонкий, простой в установке, потребляет мало электроэнергии и дает теплый белый свет.
В современном интерьере гипсокартон можно сочетать с тканью, пластиком, деревом и другими материалами.
Если вы живете в квартире – не забывайте о звукоизоляции, чтобы шаги соседей сверху не мешали отдыху. Лучше всего для этой цели подходит минеральная вата.
Сочетание зеленого и коричневого прекрасно подойдет для спальни, ведь эти цвета придают вашей комнате тепло и уют. Подберите правильные оттенки зеленого (некоторые тона плохо сочетаются с оттенком кожи).
Интересное сочетание гипсокартона со вставками из глянцевой натяжной ткани. А на потолке можно расположить зеркало.
Ну, и, наконец, в невысокой спальне отлично смотрится идеально ровный светлый потолок из гипсокартона – как на этом фото.
Мы очень надеемся, что наша подборка фото потолков из гипсокартона для спальни даст новые идеи для оформления вашей комнаты.
Удачных Вам дизайнерских находок!
Фото с сайтов: andal.ru, designemo.com, factor-online.com, www.homeizy.com, Crown-molding.com, www.dedemanyapi.com, 3208.ru, www.homeizy.com, www .еврохоумспб. ru, 2.bp.blogspot.com, cs424522.vk.me, www.eilat-festival.com, 1.bp.blogspot.com, www.designideasdaily.com
200 фото красивых интерьеров и вариантов ремонта
Использование гипсокартона при ремонте дает прекрасный баланс эффекта и стоимости. Штукатурка уместна в любой квартире: ею облицовывают потолки и стены коридора, гостиной или спальни. Особо явные преимущества имеют подвесные потолки из гипсокартона: фото дают представление о многообразии вариантов. Подвесные потолки, а также натяжные потолки позволяют не тратить лишних усилий на ремонт, так как для их монтажа не нужно идеально выравнивать поверхность.
Подвесной потолок из гипсокартона стал почти классикой ремонта. Одноуровневый потолок из гипсокартона просто скроет неровности плиточного пола и другие дефекты. А вот многоуровневый потолок позволяет создавать фигуры на разной высоте и тем самым зонировать пространство. Эффект усиливается, если конструкция оснащена подсветкой. Это может быть практически любая фигура: от причудливых волн до строгих линейных силуэтов. В сегодняшней статье вы увидите, как могут выглядеть потолки из гипсокартона: фото для гостиной, спальни, коридора и других помещений.
- Идеи дизайна потолков из гипсокартона
- Гипсокартон: потолок в светлых тонах
- Темные потолки
- Фигурный потолок в зеленых тонах
- Красивые бежевые оттенки
- Белый потолок из гипсокартона
- Коричневые потолки из гипсокартона
- Необычный потолок: дизайн в красном цвете
- Потолок из гипсокартона: фото в сером цвете
- Синий цвет: элегантный и насыщенный
- Дизайн потолка черного цвета
- Дизайн потолков из гипсокартона: фото 100 идей
к оглавлению ↑
Идеи оформления потолков из гипсокартона
к оглавлению ↑
Гипсокартон: потолок в светлых тонах
Светлые тона являются наиболее распространенными и привычными для потолков. С ними сложно ошибиться, так как светлые оттенки всегда уместны и не перегружают интерьер.
к оглавлению ↑
Темные потолки
Темные цвета выбирают люди оригинальные, любящие такой же неповторимый и непредсказуемый интерьер, как и они сами.
к оглавлению ↑
Фигурный потолок в зеленых тонах
Зеленый цвет хорош как яркая вставка в детскую или на кухню. Он может гармонично перекликаться с другими элементами интерьера аналогичного оттенка.
к оглавлению ↑
Красивые бежевые оттенки
Бежевый обладает всеми преимуществами белого: он создает в интерьере простор и легкость. При этом у бежевого больше оттенков: от молочного до цвета темной пудры.
к содержанию ↑
Белый потолок из гипсокартона
Самый распространенный цвет верхней части помещения — белый. Он незаметен, не мешает, не создает ощущения давления. Комната всегда кажется светлой и просторной.
к оглавлению ↑
Коричневые потолки из гипсокартона
Оттенки коричневого: шоколадный, кофейный, каштановый — привносят ощущение уюта. А темно-коричневая поверхность в окружении белых фигур придает потолку глубину и объем.
к оглавлению ↑
Необычный потолок: дизайн в красном цвете
Яркий цвет, такой как красный, не является обычным выбором для подвесных потолков. Его выбирают энергичные любители риска и драйва. Даже небольшая алая вставка сделает всю комнату очень эффектной.
к оглавлению ↑
Потолок из гипсокартона: фото в сером цвете
Практически нейтральный цвет, не забивающий другими оттенками интерьера. Хорошо подходит для спальни и гостиной. В качестве монохрома лучше брать светлые оттенки серого, а вот темный графит красивее смотрится в белой оправе.
к оглавлению ↑
Синий цвет: элегантный и насыщенный
Синий, голубой и бирюзовый ассоциируются со свежестью, спокойствием, долговечностью. Особенно красив фигурный потолок из белого гипса по краям и синего в центре.
к оглавлению ↑
Дизайн потолка в черном цвете
Черный цвет потолка в сочетании с белым и серым поможет погасить излишнюю пестроту других элементов декора. Хорошо сочетается с четкими, лаконичными конструкциями.
к оглавлению ↑
Дизайн потолков из гипсокартона: фото 100 идей
Фигурные потолки из гипсокартона настолько разнообразны, что сложно остановиться на каком-то одном варианте. Дизайн потолков в квартире станет проще, если есть возможность увидеть наглядные образцы. Ниже будут показаны различные потолки из гипсокартона: фото для зала, спальни, кухни. Внимательно изучив картинки на фото, вы обязательно подберете то, что вам по душе.