Новогодние шары из ниток | Журнал Ярмарки Мастеров
«Мастер-Класс 21 век»
Совершенно не обязательно тратить целое состояние на новогодний декор.
Романтичные и стильные новогодние игрушки можно сделать дома! Такими, как на фото, шариками можно украсить елку, создать праздничный декор интерьера. А еще они могут стать оригинальным подарком к празднику.
О том, как создать такое чудо своими руками, мы сейчас вам расскажем.
Вид творчества/техника/стиль: Декорирование
Материалы:
- Воздушные шары
- Дкоративные нитки. Нужны плотные нитки или тонкие шнуры разных цветов (при использовании обычных тонких ниток шарик сделать очень трудно, так как он не держит форму)
- Клей ПВА
- Емкость для клея (нужно учесть, что в ней мы будем делать дырочки)
- Толстая швейная игла
- Ножницы
Время работы: около часа
Сложность: 1
Итак:
1. Надуваем воздушный шарик до нужного размера. Завязываем. Можно немного помять шарик руками, чтобы он принял более округлую форму.
2. Когда нитка прошла насквозь, наливаем в емкость клей ПВА. Клея расходуется довольно много. Не рекомендую разбавлять его водой.
Если Вы взяли тонкую ленточку, можно вымочить ее в клее целиком.
Протягивая нитку через ведерко (емкость) с клеем, пропитываем ее ПВА и наматываем на шарик. Его нужно все время поворачивать, меняя направление наматывания. При этом помним, что шар нужно будет вынимать, поэтому лучше предусмотрительно оставить для этого немного места в районе завязки воздушного шарика.
3. Когда мы достигли нужной плотности обмотки шарика, обрезаем нитку, оставив хвостик для петельки.
Далее шарик сушится естественным способом (1-2 дня) или феном (5-10 минут). Важно убедиться, что клей полностью высох и затвердел. Иголкой протыкаем внутренний воздушный шарик.
4. Сдувшийся шарик осторожно вынимаем. Делать это удобнее через то место, где он был завязан. Из оставшегося хвостика нитки делаем петельку, привязываем ее к шару.
5. Декорируем получившийся шарик по своему усмотрению. Можно его покрасить, нашить блестки и пайетки или оставить без декора.
Желаем всем радостных каникул, веселых праздников и творческого вдохновения
С наступающими!
Рейтинг
☆
☆
☆
☆
☆
0.0 (0 голосов)
«Мастер-Класс 21 век»
Россия, Москва
Магазин
Блог (80)
Следите за творчеством мастера
Мастер-классы по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- нитки
Рубрики мастер-классов
Do It Yourself / Сделай сам
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба
Шитье
Удивительные куклы появились на выставке в Магнитогорске
Кукла как символ детства, души, как создание нового образа мира? Со всеми ними, живыми и загадочными, магнитогорцы смогут встретиться на открывшейся в картинной галерее выставке.
Игрушечный народец населяет МКГ уже во второй раз – впервые авторы представили свои работы в 2020 году. За это время вырос и уровень мастериц, и количество творений. Сейчас здесь собрана гораздо более значительная коллекция – 115 авторских кукол и интерьерных художественных игрушек 19 мастериц, наших землячек – Светланы КУЗНЕЦОВОЙ и участниц студии текстильной игрушки «Hobbi-dolls» под руководством основателя и вдохновителя Оксаны ДРЕМИНОЙ, а также ее собственные работы. Это интерьерная кукла из пластика, кукла в смешанной технике и грунтованный текстиль.
На открытии гостей приветствовал художник, прозаик и поэт Владислав АРИСТОВ, который является первооткрывателем мастериц для широкой публики. Именно он в свое время стал инициатором встречи Светланы и Оксаны с сотрудниками картинной галереи, которая в дальнейшем переросла в большую дружбу и уже вторую выставку.
Светлана Кузнецова с детства занималась рисованием, вязанием, шитьем, резьбой по дереву, декупажем, а 8 лет назад увлеклась авторской куклой, и здесь нашли применение все ее таланты.
Сейчас она практически все свободное от работы время отдает куклам – за эти 8 лет их создала уже не менее 50. Это очень трудоемкий, кропотливый труд – на одну работу в среднем уходит 40 часов. Бывают моменты усталости после создания очередного шедевра, когда хочется не брать иглу в руки долго-долго, но вот начинается зуд в руках, непонятно откуда появляется новый образ и зовет за собой.
– Кто-то едет в отпуск, а я отправляюсь делать куклу, и так все отпуска и выходные, – улыбается мастерица. – Это кукла интерьерная. Она создана для того, чтобы сидеть в доме и радовать своим видом. Покупают их достаточно активно, в основном женщины: и на подарок, и для себя, а потом мне рассказывают, что они с куклами разговаривают, их оживляют своим вниманием и любовью.
Каждая игрушка Светланы находит своего коллекционера. Большинство из них живет в Магнитогорске, но есть они и в других городах России, а одна уехала даже в Англию.
– Все куклы похожи на своих авторов. Конечно, в ней отражается и текущее состояние, и более глобальное, но часть меня в них точно есть, – улыбается Светлана. – Когда она только готова, расставаться жалко, но потом она посидит, я с ней поиграю, сделаю фотосессию, и в какой-то момент я готова ее отпустить. А самая любимая кукла – та, что еще не сделана. Это стремление сделать лучше и лучше меня не отпускает.
Оксана Дремина, создатель студии интерьерной игрушки, авторской куклой занимается около 12 лет, 5 из них ведет занятия и с удовольствием делится секретами и технологиями со всеми желающими.
– Мое увлечение переросло более, чем в творчество – в работу, и я отношусь к этому как к работе, – говорит она. – Это просто любовь. Любовь к шитью, терпением меня Бог одарил, и вот мы сидим, творим и наслаждаемся. Сейчас мы еще немного занялись декором – панно, декупаж, но, как ни крути, все равно приходим к куклам. У нас тут особая атмосфера, и те люди, которые приходят к нам, у нас и остаются.
Многие из авторов представленных на выставке работ со своим наставником с самого начала. В мастерской Оксаны Дреминой большой коллектив – женщины разных возрастов и профессий, которых объединило творческое увлечение. Их взаимодействие зачастую уже переросло отношения «наставник-ученик», и зачастую они уже выступают на одном уровне с учителем, став коллегами. Это радость со-творчества, обмена опытом и находками, и тогда начинают происходить чудеса, а в руках мастериц рождаются настоящие сказки.
Коллектив большой: Валерия РУДНЕВА, Эмма НАЗАРОВА, Наталья СПИВАК, Дарья ЛУКОНИНА, Татьяна ХРАМЦОВА, Татьяна ЕРМАКОВА, Наталья УРЯШЕВА, Наиля УШАКОВА, Светлана МОРОЗ, Лилия ЗИЯТДИНОВА, Светлана КОБЗЕВА, Елена ШЕМЕТОВА, Элеонора ИСРАФИЛОВА, Ирина КОВАЛЕНКО, Ольга ЧУНИНА, Наталья ТРОФИМОВА. Свои авторские куклы и небольшие акварели представляет Светлана СЕРАЗЕТДИНОВА.
Работы магнитогорских мастериц переросли уровень обычной игрушки, превратившись в изящное украшение интерьера, предмет коллекционирования, неповторимое, всегда создаваемое в единственном экземпляре.
– Выставка очень разнообразная – от милейших созданий в стиле Тедди – разных кроликов, мишек до различных фантазийных персонажей, – поясняет куратор выставки старший научный сотрудник Юлия ЛЯЩЕНКО. – Авторы очень внимательны к деталям, и эта декоративная составляющая придает куклам особый шарм. Выставка однозначно удалась, потому что мастерицы подходят с душой к каждому персонажу.
И даже во время монтажа выставки они активно участвовали – мы вместе выбирали, как лучше куклу посадить, как у нее будет головка повернута, какие персонажи друг с другом сочетаются.
Юлия Владимировна отметила, что большинство кукол 2022 года, это говорит об активности мастериц. А тем, кто пришел на открытие, улыбнулась неожиданная удача. В ходе лотереи были разыграны 4 прекрасных работы.
– Это встреча с удивительным, сказочным миром кукол. Надеюсь, вам понравится наше творчество, наши куклы, ведь каждая из них может рассказать вам свою историю, кому-то напомнить сказку, услышанную когда-то в детстве, – обратилась к зрителям Оксана Дремина. – И мой вам маленький совет: не смотрите на куклы беглым взглядом, рассматривайте внимательно каждую деталь, и только тогда она начнет рассказывать вам свою историю.
Эта экспозиция будет интересна не только и не столько детям, но и взрослым – есть особенное удовольствие в том, чтобы не торопясь разглядывать тысячи крохотных выверенных мелочей, из которых составляют яркие образы мастерицы, удивляться, восхищаться, погружаясь в этот необыкновенный мир.