Строительство дачного хозблока своими руками: Хозблок для дачи — варианты конструкции, фото. Как построить хозблок своими руками?

Как построить хозблок своими руками: инструкция, фото

Сарай-хозблок незаменим на дачном участке. Здесь хранят садовую технику и инструменты, мангал, сухие дрова и много других нужных вещей. Чтобы все это осталось в неприкосновенности и не было испорчено неблагоприятными погодными явлениями, необходима надежная качественная постройка. Для ее возведения можно пригласить специалистов или выполнить все работы самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Чтобы помочь начинающим строителям, предлагаем пошаговую инструкцию по возведению хозблока своими руками.  

Все о самостоятельном строительстве хозблока

Разновидности
Выбор места
Особенности проектирования
Выбор материала
Пошаговая инструкция
— Подготовка
— Фундамент
— Каркас
— Крыша
— Пол
— Потолок
— Стены

Перед тем как приступить к строительству, надо определить, для чего будет использоваться будущая постройка. Вариантов очень много. Она может быть специализированной, например, только для хранения садового инвентаря, или многофункциональной. Разберем несколько самых популярных решений.

  • Сарай из нескольких отсеков. В одном хранят вещи или инвентарь, в другом обустроена беседка для отдыха, в третьем — погреб.
  • Постройка для содержания животных и хранения вещей. В одной половине — крольчатник или курятник, в другой — хранилище.
  • Сарай-погреб. В одной его части располагается погреб и стеллажи для заготовок, в другой — шкафы для хранения вещей. 
  • Хозяйственный блок с террасой. На террасе собираются для отдыха. Если ее застеклить, появляется дополнительная комната для гостей. Во второй половине размещают шкафы для хранения или обустраивают санблок с баней или душевой. 
  • Хозблок-беседка. Застекленное строение, которое летом используют как кухню-столовую или гостиную. Зимой складируют здесь вещи.
  • Сарай-санблок. Строение разделено на отсеки. В одном находится душ или мини-баня, в другом — туалет, в третьем хранят все необходимое.  

Pixabay

После того как определили назначение строения, приступают к выбору места для его размещения. Нужно учесть несколько важных факторов. Основной — что будет находиться в постройке. Если это хранилище садового инвентаря или техники, нужно поставить его так, чтобы доступ к ним был свободный доступ. Очень неудобно, например, переносить газонокосилку или мотоблок через всю территорию. 

Если планируется около хозяйственного блока возвести другие постройки, такие как веранда, беседка или бассейн, нужно подобрать место и для них тоже. Их должно быть удобно посещать и обслуживать. И еще один момент. Желательно, чтобы отданная под строительство территория была наименее пригодна для выращивания огорода или сада. 

Планирование будущего строения — важный этап строительства. От точности изготовленного проекта зависит долговечность и качество постройки.

Проект предполагает наличие чертежа с планировкой, указанием всех размеров и проработкой основных узлов. Необходимо найти готовый план-чертеж или построить его самостоятельно. В последнем случае начинают с выбора размеров и формы будущей бытовки. 

Так, строение может быть угловым или прямым. Все зависит от его назначения и участка, на котором оно будет стоять. После этого разрабатывается планировка. Самый простой вариант — прямоугольный хозблок с дверями на одну сторону. Его можно разделить на несколько отсеков. Благодаря вытянутой форме он занимает минимум свободного места.

Еще одно популярное решение — квадратный блок с дверями на две стороны. В этом случае посередине ставят глухую стену, которая разделяет два отделения с разными входами. Это могут быть хранилище и санблок. 

На этапе проектирования продумывают вентиляцию и освещение. Намечают окна, их может быть несколько. Обязательно уточняют ширину и расположение дверей. Ими должно быть удобно пользоваться. На последнем этапе планируют крышу. Чаще делают односкатную, ее проще обустраивать, но возможна и двускатная. Все зависит от предпочтений владельца.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Перед тем как построить своими руками хозблок, готовят чертежи и список стройматериалов. Разберем основные варианты, из чего можно возвести сарай-хозблок.

  • Каркасное строение с деревянным каркасом. Основа из дерева обшивается плитами ОСП, профнастилом, поликарбонатом или досками. Конструкция получается легкой, под нее не нужен мощный фундамент. Каркасник — надежный и экономичный. Поставить его несложно, делается это быстро. Значимый минус — необходимость обработки от гниения и обустройство защиты от грызунов.
  • Каркасник на металлической основе. В отличие от описанной выше конструкции каркас собирается из металлических элементов. Постройка получается прочнее и надежнее, но при этом такая же легкая и долговечная. Мощный фундамент не нужен. Сборка будет немного сложнее, поскольку нужен специальный инструмент для обработки металла и навыки работы с ним.   
  • Кирпич. Прочный, служит долго. Дополнительная отделка не нужна, монтаж — относительно простой. К недостаткам можно отнести значительный вес, поэтому потребуется установка достаточно мощного фундамента. Еще один минус — высокая общая стоимость кирпичного сооружения. 
  • Пеноблоки. Относительно новый материал. Обладает достаточной прочностью, хорошими тепло- и пароизоляционными характеристиками. Не горюч и экологичен. Быстрый и относительно простой монтаж. Общая цена строения ниже, чем у кирпичной. Из минусов надо отметить необходимость установки фундамента и дополнительной отделки блоков. 

Сделаем вывод. Если нужен сарай для хранения инвентаря или санблок, совмещенный с хранилищем, дешевле и проще поставить каркасник на деревянной или металлической основе. Кирпич и пеноблоки тоже подойдут. Для хозблоков-гаражей лучше выбирать пеноблок или кирпич.

 

ShutterStock

Самым популярным вариантом бытовки-хозблока считается каркасник. Разберем технологию его возведения. Предлагаем подробную инструкцию, как своими руками построить хозблок на деревянном каркасе. 

1. Подготовительные работы

Подготовьте план-чертеж. Он может быть самым простым, сделанным «от руки». Выполните его в масштабе, с точными размерами и детализацией основных узлов. На основании чертежа рассчитайте необходимое количество материалов, составьте смету и закупите все необходимое. Доставьте материалы на участок. 

2. Обустройство фундамента

Деревянная бытовка считается легкой постройкой. Тем не менее, для нее нужно прочное основание. Лучше всего, если оно будет возвышаться над землей. Тогда влага из грунта не попадет на деревянную конструкцию. Всем этим требованиям соответствует столбчатый фундамент. Возводят его так.  

  1. Очистите будущую стройплощадку от сорняков и других растений.
  2. Выполните разметку. 
  3. В углах намеченной постройки выкопайте углубления для столбов-опор. Если длина стены больше двух метров, понадобятся дополнительные промежуточные опоры. 
  4. Выровняйте и утрамбуйте дно каждой ямы. 
  5. Насыпьте на дно слой мелкого щебня или песка высотой 18-20 см. Пролейте водой и утрамбуйте. 
  6. На подготовленную подушку установите блоки. Они должны возвышаться над уровнем грунта на 20 см и выше. 
  7. Верхнюю часть получившихся стоек-столбов выровняйте, засыпьте ямы щебнем или песком. 

ShutterStock

3. Сборка каркаса

Для изготовления нижней обвязки используют брус 150х150 мм или 150х100 мм. Для верхней обвязки, угловых стоек и для проемов берут элементы 100х100 мм. Все деревянные детали перед монтажом обязательно обрабатывают антисептическими препаратами и антипиренами. Собирают каркас только из обработанных элементов. Делают это так. 

  1. Накройте фундаментные столбики сложенными вдвое листами рубероида. 
  2. Соберите нижнюю обвязку. Угловые соединения элементов — в «полдерева». Если планируется утепленный пол, уложите еще один венец из бруса сечением 100х100 мм. 
  3. Установите и закрепите на нижней обвязке вертикальные элементы. Для фиксации используйте металлические уголки. Стойки обязательно выровняйте по уровню, временно зафиксируйте укосинами. 
  4. Установите и закрепите верхнюю обвязку. 
  5. Поставьте и зафиксируйте промежуточные стойки. Расстояние между ними определите по ширине обшивки. 

ShutterStock

4. Монтаж крыши

Разберем вариант с односкатной крышей. Это самое простое решение. Делать ее без уклона не рекомендуется. В этом случае осадки будут накапливаться на кровле. Уклон можно оформить двумя способами: поставить угловые стойки разной высоты или на горизонтальную обвязку поставить две дополнительные опорные стойки.

На них укладывают опорный брус. Далее укладывают стропила. 

Их кладут на обвязку и фиксируют. Поверх стропил укладывают гидроизоляцию. Она обязательно нужна для металлочерепицы или профлиста. Под ондулин, шифер и подобные им материалы изоляцию укладывают только при условии, что строение будет отапливаться. Поверх гидроизоляции монтируют обрешетку. Шаг крепления зависит от кровельного покрытия. Например, под ондулин для кровли под уклоном меньше 10˚ монтируют сплошную обрешетку.

ShutterStock

5. Сборка пола

На нижнюю обвязку или на элементы утепляющего венца укладывают и крепят лаги. Шаг закрепления зависит от толщины досок чернового пола. Чем они толще, тем больше расстояние между лагами. Доски кладут на опоры-лаги и фиксируют к каждой гвоздями. Для утепленного пола предварительно снизу обшивают обвязку досками. Затем кладут гидроизоляцию, утеплитель, снова изоляцию и монтируют черновой пол. 

ShutterStock

6.

Подшивка потолка

Крышу желательно утеплить. Это продлит эксплуатацию сарая в холодное время. Если возведение постройки планируется на открытом участке, изоляция тоже нужна. Она будет нивелировать сильный нагрев прямыми лучами солнца. Послойно утепленный «пирог» выглядит так.

  • Кровля с закрепленной на ней обрешеткой.
  • Гидроизоляционный слой.
  • Утеплитель, закрепленный на подшивном потолке или уложенный между стропил.
  • Пароизоляционный слой.
  • Потолок.

ShutterStock

7. Установка стен

Отделка стен зависит от типа строения, утепленное оно или нет, и от обшивки. Неутепленный хозяйственный блок обшивается только снаружи. Утепленные обшивают изнутри и снаружи. Между слоями обшивки укладывают гидро- и пароизоляцию, утеплитель. Дальнейшая отделка зависит от того, чем обшивали строение. Доски можно покрасить или покрыть лаком, профнастил или металлочерепица в дополнительной отделке не нуждается.  

ShutterStock

Хозблок-сарай готов. Осталось поставить оконные и дверные блоки, навесить дверное полотно. Все это можно сделать своими руками. Проще всего работать с покупными блоками, но можно собрать их самостоятельно. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Дача Своими руками

с туалетом и душем, чертежи, список стройматериала, со сборкой на участке

Хозблоки строятся на дачных участках в первую очередь. Существуют проекты с летними кухнями, душевыми кабинками, туалетами. Они значительно облегчают использование территории. Постройки проектируются самостоятельно или заказываются в готовом виде у производителя, собираются на месте. Массивные здания требуют оборудования надежного фундамента.

Чтобы построить хозблок на даче своими руками, нужно узнать немало важных моментов.

Виды хозблока

Дачные постройки используются в таких целях:

  1. Хранение разных вещей. На начальном этапе строительства сарай используется для складирования инструментов или в качестве бытовки, места для отдыха. Полезную площадь можно использовать по-разному.
  2. Временное проживание. Строительство жилого помещения занимает не один месяц. Иногда сроки затягиваются до нескольких лет. В бытовке всегда можно спрятаться от непогоды, переночевать.
  3. Место для ночлега бригады строителей. Хозпостройки оборудуются для возможности проживания рабочих. Можно заказать новую бытовку или построить своими руками.
  4. Стоимость продажи дачного участка увеличивается, если на ней есть хозяйственные постройки.

Самостоятельное изготовление дачных хозблоков не требует особых навыков в строительстве.

Бюджетные сараи делаются из металлического или деревянного каркаса. Для обшивки применяются разные материалы. Конструкции из пеноблоков стоят дороже, но их срок годности намного выше. Пеноблок отличается хорошими тепло- и гидроизоляционными свойствами.

Расположение, размеры, планировка и конструкция определяется по предназначению изделия.

Варианты дачного хозблока:

  1. Под строение с навесом можно поставить автомобиль. Крытая половина может использоваться, как складское помещение, временное жилье, летняя кухня.
  2. Охранные булки комплектуются так, чтобы люди могли находиться в них постоянно.
  3. Сарай – это небольшой склад, оборудованный под индивидуальные нужды.
  4. Времянка с простейшими удобствами используется для ночевки летом. Монтируется душ, туалет, проводится освещение.

Постройки часто покупаются в готовом виде. Они делаются из пластмассы, металла, отличаются по габаритам.

Фото красивых хозпостроек на участке:

Правила строительства, полезные советы

Советы по строительству хозблока из пеноблоков:

  1. Сначала готовится место под заливку фундамента.
  2. Заливается ленточное основание или забиваются сваи.
  3. Укладывается гидроизоляция.
  4. Пеноблоки укладываются, начиная с углов.
  5. Устанавливается односкатная или двускатная крыша.
  6. В проемы вставляются окна, двери, стелется пол.
  7. Выполняется внутренняя и наружная отделка.

Вместо хозпостроек часто ставятся на даче металлические контейнеры. Они надежно защищают садовый и строительный инвентарь от кражи.

Деревянные конструкции должны иметь крепкие стены. Массивное здание требует установки бетонного фундамента, способного выдержать вес сарая.

Советы:

  1. Используется место, где не выращиваются цветы и другие культуры.
  2. Расположение должно быть удобным, чтобы можно было заносить в сарай тяжелые предметы.
  3. Вода во время разлива может разрушить стены, фундамент, поэтому нужно принять меры предосторожности.
  4. Хозяйственные постройки возводятся на расстоянии минимум 12 м от жилых помещений своих или соседних.

Рядом можно оборудовать туалет, чтобы постройки находились примерно в одном месте.

Другие материалы для постройки:

  • кирпичи;
  • дерево;
  • обрезная доска.

Конструкции из обрезных досок или других дешевых материалов позволяют значительно сэкономить на строительстве.

Строим хозблок для дачи из разных материалов

Строительство выполняется поэтапно. Для сложных конструкций создается проект, в котором указываются все мельчайшие детали.

На фото чертежи, проекты хозблока для дачи:

Из дерева

Деревянный хозблок строится быстро и требует незначительных расходов.

Список стройматериалов:

  • рубероид;
  • кирпич;
  • доска 150х50 мм;
  • шифер;
  • рейки толщиной 25 мм;
  • гвозди;
  • пистолет со скобами.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала земельный участок очищается от грязи, мусора и растений.
  2. Выкладываются кирпичные столбики и накрываются гидроизоляцией.
  3. На столбики кладется ростверк.
  4. Устанавливаются вертикальные стойки с шагом 1,5 м. для соединения деревянных элементов используются гвозди.
  5. Монтируется верхняя обвязка, каркас закрепляется и придерживается диагональными подкосами.
  6. Диагональные подкосы из брусков 50 на 50 мм., чтобы конструкция не шаталась.
  7. В дверном проеме ставится стойка с ригелем. В проем устанавливается коробка, потом к стойкам приколачиваются доски.
  8. Стены покрываются рубероидом для защиты от вредного воздействия внешних факторов. Рубероид приколачивается так, чтобы верхние стороны заходили за нижние.
  9. На ростверк ставятся балки для крепления пола.
  10. Навешивается дверь и ставится замок.

В результате удастся построить деревянный сарай для временного использования.

Чтобы можно было жить в нем постоянно, придется залить крепкий фундамент, сделать каркас и обшить стройматериалами. Понадобится внутренняя отделка вагонкой или другим подходящим материалом.

Из профнастила

Выбирается подходящее место для установки хозяйственной постройки из профлиста.

Фундамент строится из таких материалов:

  • монолитные плиты;
  • бетонные блоки;
  • заливная армированная лента.

Требуется небольшое заглубление, поскольку каркас и стены из профлиста весят немного. Бетон твердеет 4 дня, после этого начинается строительство.

Как строить из профнастила хозблок для дачи своими руками:

  1. Устанавливается нижняя обвязка из деревянных досок или металлических уголков. Поперечные перекладины на полу крепятся на расстоянии 0,6 м. Для крепления их к обвязке используется соединение шип-паз.
  2. Монтируются вертикальные стойки по углам из деревянных брусьев или металлических уголков. Металлопрофиль проще крепить на деревянные элементы. Металлические детали каркаса рекомендуется утеплить, чтобы они меньше промерзали зимой.
  3. Стены делаются с прокладками из паронита, устраняющими мостик холода. Сверху утеплитель покрывается гидроизоляцией. Снаружи конструкция обшивается профнастилом.
  4. Делается двускатная или односкатная крыша. Угол наклона зависит от количества осадков, выпадающих зимой.
  5. Сначала устанавливаются стропила, на которые крепится обрешетка. Для простоты конструкция собирается на земле, потом поднимается и крепится к коробке. Конек ровняется по средней оси, которая отмечается веревкой. На обрешетку укладывается гидроизоляция, потом ставится профлист.

Внутренние поверхности отделываются пластиковой вагонкой.

Из металла

Сначала делается ленточный или свайный фундамент с небольшим заглублением. На готовое основание устанавливается металлический или деревянный каркас.

Инструкция, как построить металлический хозблок для дачи своими руками:

  • строится каркас здания;
  • каждая металлическая деталь обрабатывается антикоррозийным раствором;
  • в качестве обшивки можно использовать профнастил, шифер, кровельную черепицу;
  • на крыше делается вентиляционное отверстие, обеспечивающее нормальный микроклимат в сарае.

Температура внутри будет поддерживаться благодаря утеплителю. Все поверхности чистятся перед укладкой минваты.

Для утепления кровли выполняются такие действия:

  • устанавливается основа;
  • пароизоляция;
  • гидроизоляция;
  • дренажная система.

Двери устанавливаются после выполнения основных работ.

Из пластика

Пластиковые хозяйственные блоки состоят из нескольких готовых деталей, поэтому сборка на приусадебном участке не представляет трудности. В основу входит крепкий металлический каркас. На пол, стены и крышу укладывается морозостойкий пластик. Кровля делается из полупрозрачного материала для обеспечения качественного освещения.

Для строительства расчищается место на участке. Фундамент можно не делать, поскольку пластик весит немного. Сборные хозблоки продаются в полном комплекте со всеми необходимыми деталями.

Последовательность действий при строительстве пластикового хозблока для дачи своими руками:

  • сначала устанавливается каркас;
  • на него стелется крыша и стеновые панели;
  • потом ставятся двери, ручки и прочие комплектующие.

После монтажа всех деталей нет необходимости проводить отделку стен и других поверхностей.

Сточная яма роется, если в сарае устанавливается душ. Некоторые комплекты содержат дренажные устройства, защищающие постройку от подтопления.

За пластиковыми блоками нужно много ухаживать. Грязь смывается периодически, можно пользоваться бытовой химией для чистки.

Производители изготавливают хозблоки различной комплектации для сборки на участке. Внутри устанавливаются туалеты, душевые кабины, спальные места или полки для складирования разного инвентаря. Для зимнего использования создаются утепленные элементы. Места соединения приходится обрабатывать в таких постройках, чтобы холодный воздух не задувал.

Проблемы могут возникнуть с обогревом, поскольку печка может легко расплавить пластиковые детали.

Из ОСП

Легкая конструкция хозблока из ОСП устанавливается на столбчатое основание. Нет необходимости заливать цементный раствор и делать ленту по периметру.

Конструкция из ОСП позволяет произвести ее строительство своими руками без привлечения специалистов:

  1. На столбы укладывается доска ростверка.
  2. Наверх устанавливается деревянный каркас с вертикальными балками, расстояние между которыми 50 см.
  3. ОСП плиты режутся по эскизу, прикручиваются к деревянным балкам на саморезы с внутренней или наружной стороны.
  4. В стенах делаются оконные и дверные проемы.
  5. Между балками устанавливается утеплитель из минеральной ваты или пенополистирола.
  6. Стелется гидроизоляционная мембрана.
  7. Утеплитель закрывается листами ОСП с другой стороны.
  8. Для односкатной крыши устанавливаются деревянные балки под углом.
  9. Наклон кровли определяется количеством осадков, выпадающих зимой.
  10. На балки крепится горизонтальная обрешетка. Тонкие доски прибиваются параллельно.

Наверх укладывается профлист или другой дешевый кровельный материал.

Строим хозблоки разной функциональности

С навесом

Навес можно использовать в качестве гаража или оборудовать под накрытием беседку. Пристройка к хозблоку делается из металла или дерева. Желательно строить все элементы из одинаковых материалов. Это отразится на внешних качествах и позволит сэкономить средства.

Основная часть пристройки – это кровля. При проектировании учитывается бюджет и размеры навеса.

Виды крыши:

  • односкатная – простое и экономное решение, подходит для регионов с небольшим уровнем осадков;
  • двускатная проектируется с учетом максимальной скорости ветра в регионе, комплектуется стропильной системой;
  • вальмовая используется для больших построек.

Строим навес для хозблока:

  • после строительства сарая по углам будущего навеса устанавливаются вертикальные опоры;
  • наверх устанавливается горизонтальная обвязка;
  • на обвязку под определенным углом крепятся стропильные балки;
  • наверх устанавливается горизонтальная обрешетка;
  • на обрешетку стелется кровельный материал.

Навес для машин строится поближе к выходу. Беседка для отдыха обустраивается в более удобном месте.

С террасой

Рекомендуется пристраивать террасу к деревянному хозблоку.

Материалы:

  • брус 150х150 для обвязки;
  • доски 80х100 мм для основных элементов перекрытия;
  • промежуточные стропила из брусьев 40х40 мм.

Легкая веранда строится на столбчатом основании. Фундамент возле входа в постройку должен быть достаточно крепким, чтобы конструкция не прогибалась.

Все столбы устанавливаются на одном уровне. Грунт вокруг них тщательно трамбуется. Столбики накрываются несколькими слоями рубероида.

Последовательность действий:

  • горизонтальная обвязка устанавливается на столбы;
  • вертикальные стойки по углам крепятся к ним;
  • опоры, установленные в плотную к зданию, крепятся к нему анкерными болтами;
  • вертикальная обвязка устанавливается на столбы.

После установки каркаса веранды устанавливаются лаги для пола и крыши. Нижние лаги застилаются тонкой доской, на верхние устанавливается горизонтальная обрешетка и кровля.

Бортики в веранде обшиваются тонкой доской высотой до 70 см. Сверху на бортики ставится шлифованная плоская доска в качестве подоконника.

С душем и туалетом

На видео показан вариант, как можно построить хозблок с туалетом и душем для дачи своими руками:

Проекты:

Чтобы разные постройки не были расставлены по всему участку, можно объединить их под одной крышей. Сарай для складирования садовых инструментов, летний душ и туалет проектируются совместно как 3 в 1.

После заливки фундамента на расстоянии нескольких метров роется колодец для сбора грязной воды и выгребная яма.

После этого строится деревянный сарай, состоящий из нескольких отделов.

Душевая кабина встраивается в здание, либо рядом оборудуется небольшое ограждение, над которым устанавливается душевая лейка. Внизу стелется деревянный поддон. Щели между досками оставляются, чтобы вода свободнее стекала.

Можно подключить к зданию водопровод или поставить большую бочку с водой рядом, которая наполняется периодически.

Система горячего водоснабжения установлена не на каждой даче. Поэтому лучше набрать воды в бочку и оставить греться на солнце. Это сделает ванные процедуры комфортнее. Также можно использовать бак для душа с подогревом.

Такой хозблок с туалетом и душем, построенный своими руками, — отличный вариант для летнего отдыха.

С дровником

Дровник приделывается к деревянной постройке сбоку. Для этого каркас крыши продлевается на 1 м., его край ставится на опоры. Внизу оборудуется дощатый поддон на высоте 10-15 см.

Хозблок на даче своими руками: 3 в 1 | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Где лучше построить хозблок?
  • ✓ Фундамент и каркас хозблока
  • ✓ Крыша и пол хозблока
  • ✓ Стены хозблока наружные и внутренние
  • ✓ Туалет
  • ✓ Чертежи хозблока для дачи

Для экономии места на участке я решил сгруппировать сарай, дровник и туалет под одной крышей. И удобно, и на стройматериалы меньше затрат.

Где лучше построить хозблок?


Новостройку начали в 25 м от дома и в 30 м от колодца. Участок выбрали сухой, с учетом преобладающего направления ветра. Последнее необходимо, так как в конструкцию будет входить санузел.

Сам туалет решили сделать в стиле «био» — без выгребной ямы. Впоследствии это избавило меня от необходимости загонять на участок ассенизаторскую машину или от необходимости время от времени переносить туалет на новое место.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Он начал с того, что сделал подробный чертеж будущего строения, и продумал последовательность работ. Он решил сделать общую площадь санузла 1,5×4 м, при высоте 2,2 м. Это передняя стена. Высота задней части -2 м. Разница в высоте обеспечивала хороший сток воды с односкатной крыши.


Ссылка по теме: Строительство сарая – от фундамента до крыши (+чертежи)


Фундамент и каркас хозблока


Место, где будет находиться санблок, тщательно выравнивается. В углах будущей конструкции и на ее длинных сторонах выкопали ямы глубиной 50 см и заполнили их бетоном до краев. Пока бетон не застыл, на него укладывают слой кирпичей, чтобы фундамент возвышался над землей. Когда бетон застыл, укрыл фундамент кусками рубероида.

На фундаменте горизонтально закреплены в виде прямоугольника еловые брусья сечением 10×10 см. Внутри прямоугольника также разместил несколько коротких брусков — сделал ребра жесткости для пола. Затем установил бруски уже вертикально – по углам и там, где будут внутренние стены. Вспомнил, что брусья, образующие переднюю и заднюю стенки, должны быть разной высоты.

Этот этап строительства завершился возведением каркаса крыши. Стропила для нее сделаны из досок толщиной 3 см.

Крыша и пол хозблока


Крыша была сделана из шиферных листов. Устанавливал их на стропила так, чтобы одни обязательно перекрывали другие, а спереди и сзади конструкции из шифера образовывались козырьки примерно на 30 см.

Пол был сделан из досок толщиной 4 см. В задней части офиса, где планировался туалет, я вырыл яму для 30-литровой пластиковой бочки с ручками, чтобы бочка на 8-10 см выступала над землей. Стены ямы были укреплены подходящими покрышками. Пол здесь был построен с большим прямоугольным отверстием над ямой. Прямоугольную сделать было проще.

Стены хозблока наружные и внутренние


На входе в туалет навесом и дровяником установили дверные коробки и обшили санитарный блок теми же досками, что шли на стропила. Из них были сделаны две внутренние перегородки. Окна решил не делать, так как сарай и дровяные комнаты маленькие и днем ​​будут хорошо освещены при открытой двери.

Туалеты


В задней части «домика» на высоте 50 см горизонтально к стенам крепится прямоугольник из брусков сечением 6×6 см. Прикрепил доски сиденья унитаза к брускам. Верхнюю часть установил на петли, чтобы можно было приподнять доски, когда нужно снять бочку. Стульчак снабжен крышкой.

Туалет был утеплен слоем полистирола, который был покрыт тонкой фанерой. Над дверью сделал небольшое отверстие для вентиляции.


Читайте также: Строим сарай своими руками на даче


Чертежи хозблока для дачи



Примечание: Хозблок с секретом

Ведь если переделать сарай, то придать ему вид загородной резиденции с колоннами, верандами, картинами… Тем более, что затраты на это можно минимизировать. Вот почитай.

Сарай как в сказке

Мне уже как-то не по себе, что — я вам так часто пишу (вы, наверное, обратили на это внимание). Но за лето у нас накопилось столько всего нового, чем очень хочется поделиться с другими садоводами.

Ко мне приходят друзья и соседи и хотят воочию убедиться, но так ли все на самом деле, как напечатано в статье? А мне приходится проводить экскурсии…

Теперь я хочу рассказать вам, как мы изменили внешний вид нашего участка, перестроив сарай. И сделали мы его немного нестандартно, даже с секретом. О нем я хочу рассказать тайну всему миру.

Я до сих пор не знаю, в чем разница между сараем и фермой, но раньше мы называли наш сарай сараем, а сейчас язык не поворачивается так назвать. Все дачники знают, что без хозпостройки на даче не обойтись, вот и у нас когда-нибудь

был первым зданием на нашем сайте. С тех пор многое прошло. У нас есть хороший дом, построенный давно, построенный своими руками, а вокруг все растет, цветет и плодоносит. Также есть теплицы, беседка, благоустроенные места для отдыха.

Но старое здание мозолистое, тем более, что находится рядом с зоной отдыха, портит весь вид участка. Да и весь хлам там скопился, что положишь — не найдешь. И я стала умолять мужа Сергея снести это барахло прошлого века. А он мне твердит, что амбар еще крепок, на наш век хватит. Ну, как известно, вода камень точит, и вот, наконец, свершилось! В начале лета, когда закончилась посевная, мы начали разбирать коровник. Правда, долго разбиралось всякое «хорошее», которое годами вырабатывалось и благополучно забывалось.

Ну кто сказал, что ломать не строить?! Конструкция была действительно хорошо сколочена, но успела врасти в землю. Пока шла разборка, в перерывах рисовали эскиз и планировали, сколько и что нужно купить. Мои желания не совпадали с нашими скромными возможностями, и в результате получился новый сарай почти как дома. Муж вспомнил мне сказку про Золотую рыбку. Я хочу, сказал я, чтобы для тебя был амбар, а мне половину оставили — урожай собирать. А также отдельное место для лопат и прочего инвентаря и хранения полиэтиленовой пленки с парников. А еще нужно сделать потайную комнату замаскированной: спрячем там особо дорогой инструмент от незваных гостей, охотников за чужим имуществом. А также …

Главное начать

Когда мы покупали брус, то определились с длиной сарая, а свободное пространство было на всю 6-метровую длину. Ширина получилась чуть больше 4,5 м. По 2 м каждая, мужская и женская половина. Хотя часть в 1,8 м была отделена от половины мужа сбоку под отдельное место для хранения пленки и оборудования. Там мы впоследствии установили отдельную дверь. И отделили полметра для потайного места — потом закрыли дверцами от старого чулана и повесили вешалку со старой одеждой. Никто не знает, что стена двойная…

Брус уложили на шпалы, которые у нас уже несколько лет,

залил еще раз для надежности. Старый сарай был старый, но доски и бревна сухие и крепкие, так что на этом мы сэкономили. Да и вообще много хорошего нашлось в старых шедовых залежах и за ними. Пришлось купить только брус, доски для пола и стен, рейки для крыши и кое-какие мелочи. Рамки со стеклами и дверцами когда-то подарили нам друзья и знакомые — и вот, наконец, их время пришло. Поэтому строили сарай с расчетом, куда они влезут и как влезут в наши размеры.

Мы сами не архитекторы, поэтому иногда решение приходило прямо на месте, хотя раньше предполагалось сделать что-то другое. Я понял: самое главное — начать, настроиться, а дальше дело пойдет само собой. Мне не терпелось поскорее закончить свою половину. Было перепробовано много вариантов, но так как я человек любящий творчество, то хотелось все сделать своими руками, попробовать незнакомые материалы и проверить свои способности.

Моя половина как крыльцо. Я покрасила стены и потолок акриловыми красками. Также использовалась картонная бобина: разрезав ее вдоль, мы получили две половинки столбиков, которые крепились к стене. Швы стен заделали шпаклевкой. Планировались барельефы на стенах, но пришла осень, уборка урожая – и прощай, дачные зоны! Так что мне будет чем заняться в следующем году и поделиться в нашем журнале, если это будет интересно читателям «Дачи».

Также очень хочу воспользоваться случаем, чтобы выразить благодарность моему любимому мужу Сергею, который, не имея строительной специальности, построил на своей даче прекрасный дом, облагородил и превратил кусочек леса в цветущий сад. Он создал для меня место, откуда не хочется уходить ни на один день! Какая бы ни была погода, мне всегда уютно и тепло в этом доме. И я рад, что у меня есть небольшой клочок земли, где мы всю жизнь не только работаем, но и отдыхаем, мечтаем и просто счастливо живем.

© Автор: Татьяна Семеновская Санкт-Петербург


© Анатолий Титов, Московская область.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Многофункциональный хозблок своими руками — проект и чертежи от архитектора | Сделай сам

Содержание ✓

  • ✓ Преимущества 6 владельцев в 1
  • ✓ В одном стиле
  • ✓ Планирование особости больницы
  • ✓ Что включено в больницы
  • ✓ варианты дома
  • ✓ Что построить. Воротники
  • ✓ Фундамент для хорватов
  • ✓ Строительство
  • ✓ Собственные блок собственные руки — видео

© Автор: Виктор Страшнов, архитектор, Москва

Преимущества 6 владельцев в 1

Объединенное размещение построения (фиг. 1. , 4) обеспечивает значительную экономию строительных материалов. Это касается, в первую очередь, уменьшения объема возводимого фундамента, уменьшения площадей наружных стен и не только.

Компактность позволяет свести к минимуму длину коммуникационных труб для вывода нечистот в колодец, что также влияет на общую стоимость обустройства территории участка.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

В ОДНОМ СТИЛЕ

Возводя хозяйственные постройки, следует подумать о том, чтобы все постройки были одной высоты и имели общее архитектурно-декоративное решение. Это касается, прежде всего, не только однородной цветовой гаммы стен, но и деталей построек, украшений и т. д.

Поговорим о том, что и как совместить в одной компактной постройке на небольшой даче.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ БОЛЬНИЦЫ

Перед выбором места для хозяйственного блока необходимо учесть направление движения основных ветров, уклон земли и направление стока поверхностных вод. Хозяйственную зону желательно расположить не на самой высокой точке, а наоборот, отвести ей место ниже всех жилых построек и мест для отдыха.

Также важно, что бизнес-единица, как правило, вынесена в дальнюю часть участка.


Смотрите также: Хозблок на участке своими руками – от планировки до отделки


ЧТО ВХОДИТ В БОЛЬНИЦУ

Затем необходимо решить, какие помещения можно и нужно разместить в предлагаемом строительстве (рис. 2 , 4).

Основное помещение, как правило, представляет собой амбарный склад, в котором хранятся и хранятся инструменты и приспособления для работы в саду или огороде, а также строительные и отделочные материалы, которые размещаются в навесных шкафах и стеллажах.

В конце ближе к окну отведено небольшое место для установки универсального верстака, на котором можно делать детали из дерева или металла.

При необходимости эта комната становится гостевой (рис. 4), которую можно дополнить раскладной кроватью, что позволит комфортно разместить гостей на короткий промежуток времени, а также позволит выйти на открытую веранда (рис. 2).

ВАРИАНТЫ ДОМОВОГО БЛОКА

Сблокированная планировочная структура хозблока представлена ​​на рис. 4.

В данном случае здание состоит из двух соединенных между собой объемов, в каждом из которых находятся помещения разного назначения. Всю группу объединяет небольшой общий двор.

На рисунке 1 показан Г-образный хозблок, где над общим входом устроен навес, крыша которого выполнена из поликарбоната. Открытая площадка, граничащая два блока в один, служит дополнительным визуальным элементом объединения.

Хозблок 2х1,5 на дачу своими руками


Посмотреть это видео на ютубе

ЧТО СТРОИТЬ КОЛЛЕКЦИИ

Строительных материалов для строительства хозблока довольно много, например, легкие пенобетонные блоки, кирпич, OSB плиты.

Но остановимся на самом удобном и простом варианте строительства – по каркасной технологии.

Определившись с количеством комнат, а также с расположением данного строения, стоит сделать эскиз на листе бумаги.

Рассмотрим вариант планировки, где объединены шесть основных помещений: амбар-склад, мастерская, инструментальная, душ/туалет, помещение для содержания мелких животных, сбоку дровница. (рис. 2).

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ХОРВАТ

Строительство начинается с закладки мелкозаглубленного фундамента из бетонных блоков размером 40×40 см. Затем устанавливается каркас из деревянных брусков сечением 50×50 мм, являющийся основой конструкции данного здания (рис. 3). Вертикальные и горизонтальные стойки опираются на бетонные блоки фундамента.

Для защиты от грунтовых вод между каркасом и бетонными столбами укладывается гидроизоляционный слой из рубероида. На этом этапе закладывается погреб и для него предусматривается спуск.


Смотрите также: Отличный каркасный сарай своими руками – фото и подробные чертежи


КОНСТРУКЦИЯ

Устойчивость каркасу придают укосины, которые устанавливаются между двумя вертикальными стойками. Вертикальные стойки соединяются с горизонтальными балками и наклонными стрелами с помощью монтажных металлических пластин.