Конвекция значок на духовке: Режим конвекции в духовке значок, обозначение, что такое

что означают, какой знак режима конвекции?

Главная › Бытовая техника

Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

Стандартные символы

Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.

Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.

Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:

ЛампочкаВключает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов. 
Снежинка сама по себе или с капелькамиОзначает размораживание еды. 
Полоска на нижнем участке квадратаДля приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов. 
Полоска сверху Указывает на включение верхнего ТЭНа. 
Полоска с обеих сторонНа одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку. 
Пунктирные линии на сенсореЧаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°) 
Режим конвекцииПрорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов
Волнистая линия сверхуФункция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр.
Стрелка посередине с направлением в обе стороныУказывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию.
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над нейРазрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол. 
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линииОбозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда. 
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символовГоворит о более сухом режиме приготовления. 
Часы со стрелкойЗначит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время. 
КолокольчикПомогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал. 

Некоторые аппараты оснащены и дополнительной функцией приготовления еды на пару. Не все из них предусматривают возможность регуляции количества пара и его интенсивности прогревания, но некоторые модели предназначены именно для этого. Так, сам знак выглядит как три одинаковые черточки в облаке. В данном случае установлена максимальная температура данного режима. Если полоски только две или стоит подпись «Med», то речь идет о среднем уровне парообразования. «Low» с одной черточкой указывает на минимальный нагрев.

Нередко можно встретить сразу несколько символов в одном квадрате. Это означает, что техника использует одновременно два режима прогрева воздуха. Иногда такая функция необходима для приготовления особых блюд. Например, если нужно в конце создать золотистую корочку, тогда стоит включить режим с верхней полоской и зигзагообразной линией над ним. В таком случае одновременно будет работать верхний ТЭН и гриль.

При сочетании двух горизонтальных полосок и вентилятора включается сразу и прогревание воздуха с разных сторон, а также равномерная конвекция по всей области. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи и не требует предварительного ее разогревания перед тем, как поставить внутрь. Также это указывает на разрешение готовить одновременно на нескольких ярусах.

Чтобы разобраться во всех тонкостях работы современных духовых шкафов лучше тщательно изучить инструкцию к приобретенной модели и держать страничку с расшифровкой знаков, нанесенных на сенсорной панели, под рукой. Со временем вы выберете для себя самые оптимальные варианты для каждого блюда, и уже подсказки не потребуются.

Дополнительные функции

Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.

Например:

  • LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
  • три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
  • листочек, который может быть подписан символами «Eco», — указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
  • тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
  • несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
  • емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
  • стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
  • банка – используется для стерилизации и консервации;
  • облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
  • нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.

Видео: популярные режимы духового шкафа.

Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.

А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.

Читайте далее:

Добавить свой комментарий

что это такое, механизм работы конвекционной техники, виды конвекции, режимы готовки

Поскольку любой ремонт на кухне – занятие долгосрочное, при выборе бытовой техники важно узнать все нюансы и особенности, чтобы определиться с наиболее предпочтительным вариантом готовки.

В силу простоты приготовления и других преимуществ растет популярность духовок с конвекционным режимом. Современные и наиболее дорогостоящие модели таких духовок включают в себя огромное количество режимов, и, не разбираясь в их тонкостях, вы можете сделать неправильное вложение.

Поэтому давайте узнаем, что это такое — конвекция в духовке, нужна ли конвекция в электрической духовке и газовой плите, и какие возможности откроет перед нами подобная техника.

Механизм работы современной духовки

Для начала ознакомимся с определением конвекции. Это понятие подразумевает процесс теплового обмена, во время которого внутренняя энергия передается потоками. Такой режим применяется в духовках как газового, так и электрического типа.

Что такое конвекция в газовой плите? При применении обычной газовой плиты, где блюдо ставится на противень над одной или парой горелок, непосредственная обработка пищи происходит только с нижней стороны. Румянец верхней части блюд обеспечивается за свет естественной конвекции.

Такой процесс нередко сопровождается неравномерным приготовлением пищи. Если наиболее отдаленная от источника тепла сторона подгорает, то дальняя часть остается практически не приготовленной. Поэтому, если вы помните, в старых духовках приходилось периодически разворачивать противень с блюдом, а это может влиять на форму продукта и даже его качество (например, если это тесто).

В современных газовых духовках горелки могут присутствовать и на верхней стенке. Иногда электрический и газовый механизмы комбинируются: например, в газовых плитах с электродуховкой и конвекцией нижняя часть блюда может запекаться одним способом, а верхняя – другим.

Зачастую наличие газовой плиты с конвекцией позволяет готовить более вкусные блюда, так как вы можете регулировать подачу тепла с двух сторон духовки.

Отдельно стоит разобраться, что такое конвекция в электрической духовке. В отличие от газовых, электродуховки оснащены большим количеством нагревательных элементов. Но это не значит, что продукты всегда будут пропекаться равномерно: во многом результат готовки зависит от ширины противня (отсутствие просветов между противнем и стенками не позволит горячему воздуху перемещаться в верхнюю зону). И именно в этом случае принудительная конвекция становится необходимой.

Чтобы лучше понимать достоинства такого режима, давайте узнаем, для чего нужна конвекция в духовке.

Процесс конвекции: описание и применение

Электрический и газовый духовой шкаф с конвекцией осуществляют нагрев пищи за счет работы встроенных вентиляторов. Путем обдува создается вихрь горячего воздуха, который равномерно прогревает блюдо с каждой стороны.

Как правило, вентилятор встроен в заднюю стенку духового шкафа и включается отдельно. Блюда во встраиваемых газовых духовых шкафах с конвекцией не подгорают, зато покрываются аппетитной корочкой.

Мы примерно разобрались, что это — режим конвекции в духовке, но действительно ли есть необходимость в таком режиме?

Благодаря возможности настройки температуры нагрева конвекция способствует не только равномерному пропеканию мясных, рыбных, мучных и овощных блюд, но также сушке трав или выделяемого продуктами сока и даже размораживанию продуктов. Причем, в духовку можно поставить даже несколько противней с едой, и все продукты приготовятся одинаково.

Внимание! Режим конвекции в современных духовках необязательно включать при каждой готовке.

Понять, что это такое, конвекция в духовке, и нужна или она, поможет информация об основных преимуществах данного режима:

  • любое блюдо равномерно пропечется со всех сторон;
  • еда не пригорит и не будет сырой, так как тепло будет поступать и внутрь блюда;
  • такой режим позволит готовить пищу без использования варочной поверхности;
  • при приготовлении любимых блюд вы будете тратить меньше электроэнергии;
  • для достаточного пропекания продуктов не потребуется много масла;
  • теперь намного больше рецептов можно будет готовить в духовом шкафу.

Разновидности конвекторов

Электрическая духовка с конвекцией нагревает пищу за счет работы простого вентилятора, который гоняет воздух по всему внутреннему объему духового шкафа. Более эффективно будет работать вентилятор, оснащенный контуром нагревания.

Некоторые современные электрические духовки имеют режим влажной конвекции. Он обеспечивает насыщение воздуха в духовке паром. В результате обработки паром блюда, которые запекаются на высоких температурах, не засыхают, тесто лучше увеличивается в размерах, а пища, которая приносила вред из-за жарки на масле, получается не только питательной, но и полезной.

Как работает механизм влажной конвекции? В емкость на задней стенке или дверце духовки заливается вода, и при включении конвекционного режима осуществляется попадание воды в парогенератор, распространяющий пар по всему объему духового шкафа. При этом паровые потоки могут иметь разную направленность и попадать на стенки, посуду или само блюдо, которое запекается внутри.

Вы можете самостоятельно регулировать время подачи потоков пара. Такой режим идеально подходит для рыбных и овощных блюд, а также для слоеной выпечки. Обработка паром позволит простерилизовать посуду (например, банки для закаток или бутылочки для кормления малышей).

Во многих духовых шкафах (например, Neff) встроены более сильные вентиляторы, которые направляют мощные горячие потоки воздуха на поверхность блюд. За счет быстрой скорости нагрева блюдо покрывается подсохшим слоем, предотвращающим испарение соков. Такими режимами оснащены многие электродуховки: газовые духовки с конвекцией стали модернизироваться лишь недавно.

Например, теперь и газовые духовки от Электролюкс имеют мощный вентилятор для принудительной конвекции. Сегодня только отдельные газовые плиты с конвекцией в газовой духовке могут выполнять аналогичные функции, но со временем, мы уверены, появится больше моделей с этими возможностями. Ведь по сравнению с электрическими газовые плиты все еще остаются более экономными, поэтому и выбираются покупателями в 80% случаев.

Режимы работы конвекционных духовок

Мы разобрались, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего нужна такая функция, но, поскольку разные модели кухонной техники обладают разными режимами, лучше изучить, чем могут порадовать нас духовые шкафы с конвекцией от современных производителей.

Например, знак с верхней и нижней горизонтальной линией, обозначающий статическую духовку, предназначен для включения стандартного конвекционного режима.

Знак с нижней линией и вентилятором включает режим готовки горячим воздухом за счет нижнего нагревающего элемента.

Значок с таким же вентилятором и тремя треугольниками внутри – это режим гриля с конвекцией. Соответственно, одни треугольники будут символизировать включение нагревателя «гриль».

Вентилятор в круге – это режим готовки горячим воздухом, равномерно распределяющимся по блюду.

Знак с вентилятором и двумя горизонтальными линиями вверху и внизу – это верхний и нижний уровень нагрева с работой вентилятора для тепловых потоков.

А изображение с нижней горизонтальной линией и вентилятором в круге – это одновременное включение конвектора и нижнего нагрева. Он применяется для разморозки. Эти значки режимов конвекции в духовке помогут вам лучше ориентироваться в функционале новой кухонной техники.

Мы надеемся, что информация о том, для чего нужна конвекция в духовке, и описание преимуществ этого режима позволит вам не прогадать с выбором бытовой техники, и уже скоро вы сможете порадовать себя и близких вкусными и полезными блюдами.

Видео

О конвекционном режиме духовых шкафов и его особенностях — смотрите в видео-сюжете ниже:

Подробное простое руководство по общепринятым символам для духовых шкафов

Мало кто готов к тому, насколько сложной может быть работа их печи. На самом деле есть много вещей, которые нужно усвоить и запомнить, и самые важные вещи, которые нужно помнить, — это символы, разбросанные вокруг духовки.

Эти символы используются для обозначения важных функций, но понять, что есть что и что делает, может быть очень сложно. Но мы можем помочь с нашим полезным руководством, и вы никогда не потеряетесь, пытаясь выяснить, как установить определенную функцию в вашей духовке. Итак, давайте посмотрим на десять из

самых важных символов , о которых вам нужно знать.

Духовка с вентилятором

Этот символ выглядит как квадрат с кругом внутри, с тремя штырями посередине, подумайте о розетке, и вы поймете, что это такое. Эта кнопка активирует вентилятор духовки , который помогает более равномерно распределять тепло вокруг духовки. Это также поможет сократить время приготовления и снизить потребление энергии.

Традиционное отопление

Этот символ легко запомнить, он просто отмечен двумя линиями внутри квадрата. Одна линия вверху квадрата и одна внизу, эти линии представляют собой нагревательные элементы. Этот режим нагрева будет

активирует оба нагревательных элемента в духовке и обычно используется для больших мясных блюд или для выпечки.

Нижний нагрев

Если вы извините за каламбурное название, этот символ также очень легко запомнить. Это квадрат с одной линией внизу, что означает , что будет использоваться только нижний нагревательный элемент . Это может помочь вам испечь определенные блюда, например, запеканки, или получить желаемую хрустящую основу для таких вещей, как пицца. Это один из самых простых символов, но он имеет много важных функций.

Нижний элемент и решетка

Возьмите символ нижнего нагрева и добавьте сверху зигзагообразную линию, и у вас получится этот символ. В основном он делает то же самое, но добавляет дополнительный источник нагрева от гриля , когда вам нужен более равномерный нагрев сверху и снизу. Это снова отлично подходит для пиццы, но также часто используется для приготовления пирогов.

Гриль и вентилятор

Этот символ включает зигзагообразную линию для гриля и трехконечную вилку для вентилятора. Таким образом, вы будете нагревать с помощью гриля, в то время как вентилятор распределяет тепло по духовке, гриль будет фактически включаться и выключаться, когда эта настройка активирована для поддержания сбалансированной температуры, и это одна из лучших настроек для мясных блюд.

включая домашнюю птицу. Это может показаться немного сложным, но на самом деле это очень простая настройка и отлично подходит для больших воскресных жарких .

Гриль

Просто помеченный уже знакомой зигзагообразной линией в верхней части коробки, этот символ означает только гриль будет готовить. Гриль — одна из самых универсальных областей вашей плиты, на ней можно приготовить практически любое блюдо или еду.

Просто убедитесь, что продукты размещены в центре, чтобы обеспечить наиболее равномерное и эффективное приготовление. Вы также можете использовать гриль, чтобы добавить немного хрустящей корочки или подрумянить блюда, и даже приготовить тосты. Вероятно, это будет одна из наиболее часто используемых настроек на вашей плите, поэтому обязательно ознакомьтесь с ней.

Светильник для духовки

Изображение лампочки в коробке облегчает запоминание, а также говорит само за себя. Он просто включает подсветку духовки , чтобы вам было легче осматривать продукты и следить за ходом их приготовления.

Разморозка духовки

Более необычный символ, отмеченный снежинкой над каплей дождя. Этот символ активирует вентилятор духовки, но не производит тепла, но циркулирующий воздух ускоряет разморозку продуктов. Это идеальный способ

быстро разморозить продукты если забыли что-то достать из морозилки раньше.

Согревающая печь

Этот символ отмечен блюдом с линиями пара над ним, и, на мой взгляд, это одна из лучших функций. Он просто поддерживает температуру вашей пищи , но не готовит ее! Это отличный способ хранения продуктов, потому что они остаются влажными и не высыхают.

Подогрев тарелок

Это еще одна очень полезная функция, о которой многие не знают, символ обозначается тремя тарелками или горизонтальными линиями одна над другой в рамке. Это простая функция, но очень полезная, особенно когда речь идет о званых обедах, она просто

мягко нагревает тарелки , так что любая подаваемая еда будет положена на горячую поверхность.

Объяснение настроек духовки | Температуры и функции – Canstar Blue

Факт проверен

Вы разогрелись, прочитав оборотную сторону коробки с замороженной пиццей? Небольшой пакетик смеси для торта создает большие проблемы? И в чем разница между обычной духовкой и духовкой с принудительной вентиляцией?

Понимание рецептов может быть трудным, не говоря уже о знании того, как каждая настройка духовки работает на разных приборах. Не помогает и то, что разные бренды также вносят свой «инновационный» подход в эти универсальные функции. Недавний опрос, проведенный итальянским производителем бытовой техники Smeg, показал, что почти половина австралийцев, которые пользуются духовкой, не до конца понимают, как пользоваться большинством настроек духовки. Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, мы составили список нескольких распространенных настроек духового шкафа и предложили ряд способов, которыми вы можете максимально эффективно использовать свой кухонный прибор.

9

В интернет-магазине

В онлайн-магазине

Приготовление в обычной духовке

Для танго нужны двое, когда вы танцуете с верхним и нижним нагревательными элементами духовки. Вы можете распознать эту настройку в рецептах или на обратной стороне замороженных блюд как «обычный», «статический» или «традиционный» нагрев — иначе известный как вариант без принудительной вентиляции.

Линии на символе указывают, где имеется нагревательный элемент. Таким образом, значок только с одной линией вверху (или внизу) содержит только верхний или нижний нагревательный элемент. Этот режим лучше всего подходит для пекарей, поскольку в нем не используется вентилятор духовки, что позволяет теплу естественным образом перемещаться к центру камеры. Вот почему обычное приготовление в духовке работает лучше всего, когда блюдо находится в центре любой нижней полки.

  • Традиционное приготовление в духовке полезно для приготовления мясных блюд, таких как запеканки или хлеб, а также жирного мяса, такого как утка и гусь. Он также подходит для выпечки пудинга, глиняного пирога, павловы и других тяжелых тортов.

С обдувом

Ваш пирог получился пышным у основания, но потемнел до хрустящей корочки сверху? Веерный режим может помочь вам достичь большей согласованности во всем, поскольку верхний и нижний элементы не активны. Вместо этого настройка включает как вентилятор, так и круглый нагревательный элемент, чтобы распространять горячий воздух по всей духовке. Очевидно, это способствует быстрому нагреву прибора, а также сокращению времени приготовления и снижению энергопотребления.

Некоторые бренды, такие как Beko, могут похвастаться технологией боковой вентиляции, предотвращающей смешивание различных запахов и вкусов. Но функция принудительного вентилятора означает, что воздух уже постоянно движется, поэтому настройка принудительного вентилятора должна естественным образом свести к минимуму любое смешивание вкусов и запахов. Имейте в виду, что по сравнению с обычным приготовлением в духовке температура приготовления, необходимая для приготовления в духовке с вентилятором, имеет тенденцию снижаться на 20°C.

  • Приготовление с конвекцией в духовке подходит для приготовления больших семейных обедов, таких как жаркое из баранины, говядины или других блюд, которые должны быть нежными и сочными внутри, но хорошо прожаренными снаружи. Кроме того, функция хорошо работает при одновременном приготовлении различных блюд на каждой решетке.

Гриль с обдувом

Хотите избежать разочарования от сочного стейка, который оказывается сухим и жевательным внутри, что затрудняет его проглатывание? Чтобы помочь вам поддерживать постоянную температуру во время приготовления, вы можете использовать функцию гриля с принудительной вентиляцией в духовке.

Работает несколько иначе, чем обычный гриль. Самая большая разница заключается в том, что он не требует столько присмотра за детьми, поскольку задний вентилятор, по-видимому, поможет приготовить еду снизу, а также подрумянит верх. Этот тип функции гриля обычно хорошо работает с закрытой дверцей, потому что в этом режиме пища подрумянивается, а вентилятор перемещает тепло, создаваемое элементом гриля, вокруг духовки. Это также позволяет готовить или разогревать пищу с помощью нижних элементов. 9№ 0003

  • Гриль с конвекцией лучше всего подходит для более толстого мяса, такого как сосиски, котлеты, шашлык и кусочки курицы.

Гриль в духовке

Подобно прямой линии на обычном символе приготовления пищи в духовке, значок гриля в духовке обычно имеет волнистые линии. Когда показаны двойные линии, это указывает на то, что тепло распространяется по всей решетчатой ​​части духовки. Но когда значок показывает только одну линию, тепло обычно направляется в центр или в другую определенную область гриля.

Имейте в виду, что некоторые грили необходимо использовать с закрытой дверцей, в то время как другие предназначены для того, чтобы держать их открытыми. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, чтобы убедиться, что вы знаете, как оставаться в безопасности на кухне.

  • Режим гриля со значком с двойными линиями подходит для приготовления больших объемов пищи, особенно для обжаривания некоторых сосисок и бекона. Полный гриль также можно использовать для подрумянивания или даже для приготовления большой порции тостов.
  • Настройка гриля в духовке со значком, состоящим из одной линии, обычно лучше всего подходит для приготовления на гриле небольшого количества продуктов.

Турбогриль

Мало что может доставить больше удовольствия, чем знакомство с привычным ароматом домашней еды. Но, как и на рождественском ужине, все может быть немного ошеломляющим. К счастью, функция турбогриля может помочь снизить интенсивность различных запахов. Он также подходит для одновременного приготовления большего количества продуктов. Однако хорошие вещи требуют времени, поэтому этот щадящий режим приготовления может занять больше времени, чем другие настройки.

Если вы хотите воспользоваться этой функцией, пригласите гостей полакомиться жареной индейкой и завершить вечер впечатляющим суфле.

  • Используйте функцию турбогриля для больших блюд, а также для сведения к минимуму запахов.

Размораживание

Что делать со значком снежинки на духовке? Сохраняйте прохладу и используйте функцию разморозки, чтобы быстро разморозить продукты к ужину. При включении этой функции вентилятор обычно распределяет воздух по полости без использования тепла. Electrolux утверждает, что воздух без использования тепла ускоряет время разморозки и лучше всего работает с «деликатными замороженными продуктами», такими как булочки или пирожные с глазурью. Его также можно использовать для разморозки рыбы и птицы.

  • Функция разморозки идеально подходит для размораживания замороженных продуктов.

Освещение духового шкафа

Освещение духового шкафа обычно включает свет или лампочку. Некоторые духовки предлагают эту функцию независимо от духовки, что означает, что вы можете включить свет в духовке без нагрева.

  • Регулировка освещения духового шкафа помогает следить за приготовлением пищи без необходимости открывать дверцу духового шкафа или выпускать тепло. Это также удобно, когда вы чистите духовку. Некоторые модели включают свет только во время работы духовки.

Подогреватель

Уберите фольгу и включите функцию подогрева, чтобы позже насладиться свежеприготовленной едой, не пересушивая жареного цыпленка и не сжигая шоколадное печенье. Современный взгляд на традиционные ящики для подогрева, эта функция также может нагревать тарелки.

  • Вы можете использовать функцию подогрева, чтобы поддерживать температуру блюд при подаче или подогреть тарелки во время подачи ужина.

Другие настройки духовки

ЭКО

Символ, содержащий слово «ЭКО», обычно использует гриль, вентилятор и нижний нагревательный элемент для уменьшения количества потребляемой энергии. Любая настройка ECO обычно подходит для приготовления небольшого количества пищи.

Пиролитическая

Если вы покупаете пиролитическую печь, вы можете увидеть значок с символом P. Это позволяет вам активировать функцию пиролитической самоочистки для глубокой очистки внутренней части вашей духовки. Этот параметр нагревает духовку примерно до 400–500 °C, превращая пригоревший жир и грязь в пепел, который затем можно просто стереть. Если есть только небольшое количество грязи, вы можете выбрать значок, на котором есть буква P и слово «ECO», чтобы снизить потребление энергии. 9

В интернет-магазине

В интернет-магазине

Тип тарелки

Не будем забывать о настройках для тарелок, приготовленных разными брендами. В зависимости от продукта, который вы получаете, различные печи оснащены рядом функций, предназначенных для обслуживания определенных типов блюд.

Режим «Пицца»

Режим «Пицца» — довольно распространенная настройка для большинства духовок. Комбинация вентилятора и верхнего и нижнего нагревательных элементов призвана удивить любителей пиццы, обеспечивая хрустящую основу. В качестве альтернативы эту настройку можно использовать для блюд, требующих подрумянивания, или просто вкуснее, когда они хрустящие.

Функция приготовления рыбы

Некоторые приборы Smeg также оснащены функцией автоматического приготовления рыбы, которая обеспечивает предварительно установленные программы приготовления для различных видов рыбы и рыбных нарезок.