Как наточить нож о нож: ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ Естественно, ножи не остаются острыми всегда. Поэтому время от времени они нуждаются в заточке и правильной обработке.

Jump To :

ЗАТОЧКА НОЖА

ОБНОВЛЕНИЕ РЕЖУЩУЩЕЙ КРОМКИ

Посмотрев на нож под микроскопом, Вы увидите, что лезвие ножа состоит из тысяч мелких режущих зубьев. В процессе использования данные зубцы постепенно становятся неровными, что приводит к затуплению лезвия. Чтобы бороться с этим эффектом, важно время от времени проводить заточку или хонингование.

1. ПОДГОТОВКА

Для заточки Вы можете выбрать мусат или ручную ножеточку. Ручная ножеточка очень проста в использовании: для быстрой и эффективной заточки просто поместите лезвие в паз и аккуратно проведите им в направлении на себя несколько раз. Если Вы хотите использовать мусат, убедитесь, что его коэффициент твердости выше, чем у затачиваемого ножа. Еще одна важная вещь: никогда не затачивайте зазубренные ножи. Они должны обрабатываться квалифицированным персоналом или заменяться.

2. НАЙДИТЕ ИДЕАЛЬНЫЙ УГОЛ

Хорошо, приступим. Расположите мусат концом книзу, чтобы он упирался в стол или разделочную доску. Угол между лезвием и мусатом должен быть приблизительно 15 градусов для ножей ZWILLING. Для ножей Santoku и MIYABI − 9-12 градусов.

3. ТЕХНИКА

Проведите режущей кромкой ножа вниз и поперек мусата, параллельно столу. Двигайтесь от рукоятки к кончику. Затем переключитесь на другую сторону лезвия. Первые несколько подходов должны быть с наибольшим давлением, далее ослабьте нажим. Повторите процедуру 3-10 раз, меняя стороны после каждого подхода.

ОБРАБОТКА ТОЧИЛЬНЫМ КАМНЕМ

ШЛИФОВКА РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ

Если режущую кромку больше не получается обновлять путем обточки, необходимо ее заново отшлифовать. Мы расскажем Вам, как это делается.

1. ПОДГОТОВКА

Для заточки можно использовать точильный камень. Перед использованием погрузите камень в воду примерно на пять минут. Затем поместите нескользящую сторону камня, обращенную вниз, в деревянное основание. Для достижения наилучших результатов необходимо, чтобы камень был влажным на протяжении всего процесса. Во время заточки образуется серая жидкость. Это нормально и повышает эффективность.

2. ВЫРАВНИВАНИЕ

Теперь крепко держите рукоять ножа в одной руке и, повернув лезвие к себе, положите его на точильный камень под углом 10-20 градусов. Убедитесь, что между задней частью лезвия и точильным камнем имеется зазор менее 1/4 дюйма. Положите свободную руку на лезвие – но НЕ на режущую кромку. Будьте осторожны! Прикосновение к режущей кромке может привести к серьезным травмам.

3. ТЕХНИКА

Теперь двигайте лезвие с небольшим нажимом вверх и вниз по точильному камню. Всегда соблюдайте угол между лезвием и камнем. Эффект заточки будет заметен примерно после 5 повторений, когда на кромке появятся заусенцы. Если нож имеет большое лезвие, мысленно разделите его на три части. Направление заточки всегда должно быть от кончика к ручке.

4. СМЕНА СТОРОН

Теперь поверните нож от себя. Угол также должен быть 10-20 градусов, зазор − приблизительно 5 мм от задней части лезвия до точильного камня. Двигайте режущую кромку вверх-вниз по точильному камню. Обрабатывайте обе стороны лезвия попеременно, примерно пять-десять раз с каждой стороны.

5. УДАЛЕНИЕ ЗАУСЕНЦЕВ

Чтобы удалить получившийся заусенец с ножа, проведите ножом сверху слева направо по точильному камню. Затем проточной водой смойте все остатки и тщательно высушите его. Храните камень в прохладном, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

ФИНАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА ОСТРОТУ

Для проверки остроты Вашего ножа подойдет обычный лист бумаги. Если лезвие идеально острое, оно будет скользить по листу бумаги без серьезного давления или царапин. Если Вам кажется, что лезвию не хватает остроты, повторяйте процедуру заточки до тех пор, пока не достигнете желаемого результата.

Наша история

ПРОШЛОЕ ПОДГОТОВИЛО НАС ДЛЯ БУДУЩЕГО

Вокруг света

Чай из малины и шиповника

Вокруг света

Чай из Красных Фруктов

Несколько проверенных способов заточить нож без станка

Иногда может произойти ситуация, когда вам нужно заточить нож, но под рукой нет инструментов. В этой небольшой статье мы расскажем о том, как можно использовать подручные средства, чтобы заточить нож. Возможно, вы слышали о некоторых из них, но с тем же успехом здесь вы можете обнаружить лайфхаки, о которых не знали.

Используйте керамическую кружку или блюдце

Это тот способ, который обычно знают все. Обычно большая часть поверхности кружки полируется, но нижняя часть кружки, часть, которая касается стола, как правило, довольно грубая. Это может быть и не у всех кружек, но обычно старые кружки имеют такую шершавую круглую полосу на дне.

Эта поверхность может быть довольно грубой зернистости, средней зернистости или мелкой зернистости, в зависимости от того, из какого материала изготовлена кружка. И вы можете использовать эту особенность для заточки ножа.

Найдите старую кружку, которая имеет довольно грубый круг на донце. Этот трюк не сработает, если поверхность кружки будет полностью отполирована. Шероховатая поверхность — это то, что заточит лезвие.

Поместите кружку на горлышко на твердую поверхность (обычно стол хорошо справляется). Убедитесь, что поверхность не слишком скользкая. Если это так, можно добавить под чашку кусок ткани или деревянную разделочную доску. Это нужно только для того, чтобы облегчить процесс.

Возьмите нож и просто затачивайте его, как на обычно керамическом бруске.

Используйте пилочку для ногтей.

Этот предмет также довольно распространен, как и керамическая кружка. Только в этом случае вы используете старую добрую пилочку для ногтей в качестве точильного камня для заточки лезвия. Пилочки для ногтей иногда бывают довольно грубые и достаточно точно отображают текстуру реальных точильных камней, которые используются для правильной заточки ножей.

Этот лайфхак будет спасительным, если у вас больше ничего нет с собой. Он также может быть легким, маленьким импровизированным заточным устройством, если, например, вы отправитесь в туристическое путешествие. Особенно хорошо для этого годятся широкие двухсторонние пилочки для нотгей, имеющие разные степени зернистости на каждой стороне.

Используйте другой нож

Да-да, мы знаем, что холивары на эту тему бесконечны, но трюк оказывается очень полезным, когда у вас есть два слегка тупых ножа. И больше ничего нет. Просто используйте один, чтобы заточить другой! В этой технике вы в основном используете другой нож в качестве точильного или хонинговального стержня, чтобы сделать свой собственный нож острым.

Конечно же, вы слышали от других людей, или даже от экспертов по изготовлению ножей, что вам не следует использовать нож, чтобы заточить другой нож. Ну, это просто потому, что люди делают это неправильно. Большинство людей используют лезвие ножа, чтобы заточить лезвие собственного ножа. Конечно, это неправильно, и повредит лезвия обоих ножей!

Правильный способ заключается в том, чтобы обух второго ножа, чтобы заточить лезвие первого! Повредить обух ножа гораздо труднее, чем лезвие, а если и повредите, то на работоспособности режущей кромки это никак не скажется. Просто используйте обух второго ножа в качестве мусата.

Используйте плоский камень

Да, вы можете просто использовать случайный камень вместо точильного, и хотя фактический точильный камень, вероятно, даст вам лучший результат, использование плоского камня может быть очень хорошим вариантом, если у вас нет такого камня в пределах досягаемости.

Этот метод может быть очень практичным, так как вам не придется ничего носить с собой в поездке на рюкзаке. Ну, например, вы законченный минималист и носите с собой очень ограниченный набор предметов. Ключ к этому лайфхаку — найти хороший, относительно гладкий, плоский камень. Находите подходящий камень, смачиваете его водой и затачиваете нож. Все очень просто!

Используйте автомобильное стекло

Как бы странно это ни казалось, использование окна автомобиля может быть очень эффективным методом заточки, если вокруг вас нет никакого оборудования для заточки. В этом методе вы будете использовать край окна автомобиля, как заточный стержень. Ключом к этому является то, что край окна автомобиля, в отличие от остальной части окна, не полируется, и имеет слегка шероховатую поверхность. Проводя ножом по этой части стекла вы будете слегка затачивать нож. Это не очень удобно, но в принципе работает. Особенно, этот трюк может оказаться очень полезным если вы находитесь в довольно пустынной местности, как Гренландия или Восточно-Сибирская возвышенность. Вам просто нужно открыть окно наполовину, и оно станет доступным инструментом для заточки лезвий!

Используйте лист шифера

Сланцевый лист — это, пожалуй, одна из самых близких вещей к точильному камню, которые можно получить в этом списке случайных предметов домашнего обихода. Ключ к этому лайфхаку заключается в том, чтобы использовать шифер в качестве фактического точильного камня, используя те же самые движения и приемы.

Если у вас нет под рукой точильного камня, возможно, вам будет проще найти шифер. Например, на ближайшей свалке. Или просто оторвите кусок крыши от старого сарая. Шиферы достаточно грубые, чтобы заточка была эффективной, но позволяют убирать замины и неровности режущей кромки.

Используйте осколки стекла

Дело в том, что край разбитого стекла не отполирован. Неполированное стекло — хороший выбор, если хочешь заточить лезвие. Техника заточки здесь та же, что и для стекла автомобиля, так как в обоих случаях используется грубое стекло. Главное следит за тем, чтобы случайно не поранить руки в процессе работы. Даже небольшой кусочек стекла можно использовать в качестве мусата, особенно если речь идет о том, чтобы быстро поправить клинок из углеродистой стали.

Используйте наждачную бумагу

В этом методе вы используете шероховатость наждачной бумаги, чтобы заточить нож. Шероховатость наждачной бумаги аналогична зернистости камней, и является хорошим краткосрочным решением, если у вас нет удобного оборудования для заточки.

Одним из лайфхаков является наклейка наждачной бумаги на кусок дерева с помощью двухстороннего скотча. В результате вы получаете импровизированный точильный камень. Вполне себе работоспособный между прочим!

Используйте кирпич

Как и стекло, и шифер, кирпич также является одной из таких повседневных вещей, которая довольно близка по своим характеристикам к точильному камню. В этом методе вы используете кирпич точно так же, как обычный точильный камень — это означает, что вы используете те же движения и приемы, которые вы бы использовали, если бы использовали фактическое точильное оборудование для затачивания ножа.

Кирпич довольно легко найти, если у вас нет точильного камня. Красный обожженный кирпич имеет более грубую зернистость, белый кирпич имеет более гладкую абразивную поверхность.

Используйте кожаный ремень

Ладно, этот способ немного отличается от других. Вы должны использовать ремень или какой-нибудь кожаный ремешок всякий раз, даже если вы хотите правильно заточить нож, с точильными камнями и все такое. Ремень вступает в фазу заточки, чтобы нужно удалить заусенец, созданный размером абразива на лезвии ножа.

Однако, если ваш нож острый и вы хотите поддерживать его в этом состоянии, но на вас нет ничего, кроме кожаного ремня, мы бы посоветовали использовать его в качестве метода для регулярной правки. Если вы будете делать это достаточно регулярно, вы потенциально можете держать нож острым гораздо дольше, чем обычно.

Эти способы заточки ножа на самом деле работают, и могут быть чрезвычайно полезны, когда вам нечего больше использовать.

Однако, имейте в виду, что эти лайфхаки должны использоваться только в экстремальных случаях. Регулярное затачивание ножа предметами домашнего обихода повредит лезвие, если вы будете делать это слишком часто. Вы же не хотите испортить свой любимый Викс или даже Себензу?

Можно ли заточить нож другим ножом?

Надя Тамара

16 сентября 2019 г. Всего понемногу, Бушкрафт, Безопасность, Выживание в дикой природе



Ножи — чрезвычайно полезные инструменты, особенно в дикой местности и других сценариях выживания. Однако тупой нож практически бесполезен. По этой причине вам следует оттачивать свои навыки, практикуя правильный способ заточки ножей.


Итак, можно ли заточить нож другим ножом?


Для заточки ножа необходимо использовать материал, который тверже самого ножа. Использование ножа для заточки другого ножа, скорее всего, повредит его или затупит еще больше.

С другой стороны, если у вас есть только два ножа, использование задней части одного ножа для повышения остроты другого может послужить временным решением, но это ни в коем случае не идеально и не рекомендуется, особенно если вы не знаете что ты делаешь.

К счастью, есть несколько других способов заточить ножи, чтобы они всегда были в наилучшем рабочем состоянии.


Заточка, заточка и правка ножа: в чем разница?


Прежде всего, давайте объясним разницу между хонингованием и заточкой ножа. Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, но так быть не должно.

Заточка ножа означает выравнивание лезвия ножа без снятия металла. В зависимости от типа металла и того, как часто или агрессивно вы используете свои ножи, вы можете заточить их перед каждым использованием — если это необходимо.

Заточка ножа означает удаление стали с ножа, в результате чего получается полностью новая кромка. Не следует точить ножи слишком часто, потому что они быстро изнашиваются. Если вы правильно ухаживаете за своими ножами (часто их точите), вам не придется затачивать их чаще одного или двух раз в год.

Подстричь нож означает отполировать его. Это завершающая часть процесса заточки. Когда вы точите нож, на лезвии скапливается металл (иначе известный как заусенец). Чтобы получить максимальную остроту лезвия, вы должны удалить заусенец, выщипывая его — метод, который часто включает использование кожаного ремня.


Наилучшие способы заточки ножа


Заточка совершенно тупого ножа требует знаний, навыков и специального инструмента. Хотя большинство методов, которые я собираюсь упомянуть, заметно улучшат остроту лезвия, это не означает, что все они будут наилучшим образом возвращать к жизни затупившийся нож.

Существует несколько методов заточки, но ни один из них не лучше и не хуже другого. Лучший метод будет зависеть от вашего уровня навыков, качества стали и текущего сценария. Если вы находитесь в ситуации выживания, вам придется использовать любой импровизированный инструмент, который вы можете найти, например, речной камень.

Когда вы дома, использование неправильных инструментов (и неправильное использование инструментов) может испортить ваши ножи, так что практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь!





  • Другие камни или скалы

    Если вы находитесь в месте с ограниченными ресурсами, вы можете наточить свои ножи о гладкий речной камень или кирпич. Чем ровнее поверхность, тем лучше. В следующем видео вы можете увидеть, как используется кирпич. Вы можете использовать камень аналогичным образом.

Некоторыми альтернативами им может быть плоский кусок цемента или бетона, как сторона тротуара, а также неглазурованная керамическая плитка.

Только помните, что для достижения наилучших результатов необходимо тщательно увлажнить точильную поверхность.


  • Наждачная бумага

    Наждачная бумага — дешевая альтернатива бруску своими руками. Для более острого ножа вы можете использовать мелкозернистую наждачную бумагу, однако, если вы просто тренируетесь, вы можете использовать более грубую зернистость, чтобы привыкнуть к ней и двигаться дальше. В этом видео вы узнаете, как сделать недорогой брусок для заточки с помощью наждачной бумаги. Если у вас нет наждачной бумаги, вместо нее можно использовать пилочку для ногтей или наждачную доску.



  • Инструменты для заточки

    Существует множество легких инструментов для заточки, которые можно прикрепить к сумке или походному рюкзаку. Handy Sharp — отличный брелок, который можно прикрепить к связке ключей и использовать в дороге. Еще один популярный и авторитетный бренд – Lansky. Их инструмент легко носить с собой, и он восстанавливает несколько типов лезвий.

  • Электрические точилки

    Есть несколько станков для заточки ножей, которые можно купить в Интернете. Это отличный вариант для тех, кто не знает, как точить его самостоятельно, но они могут быть дорогими. Приобретение этого навыка является гораздо более ценным вложением, поскольку в критических ситуациях возможно, что у вас не будет машины, которая могла бы выполнить работу за вас.

  • Стальной хонинговальный стержень

    Сталь используется для хонингования, а не для заточки. Тем не менее, это важный инструмент для обслуживания ножа. Изучение правильного угла заточки ножа стержнем имеет жизненно важное значение.


  • Паракорд

    Хотя паракордом нельзя наточить тупой нож, с его помощью можно улучшить остроту лезвия. Все, что вам нужно, это немного земли, дерево и, конечно же, кусок паракорда. В этом видео показано, что именно вам нужно сделать!



Конечно, это не единственные способы заточки ножей, однако для любителей это отличный вариант для начала! Научиться точить ножи в дикой местности и с ограниченным набором инструментов — отличный навык для любителей активного отдыха и сборщиков.


Бесплатный контрольный список ошибок


Вы получите ссылку для загрузки в свой почтовый ящик.


Если у вас не получается скачать, отправьте электронное письмо по адресу [email protected], и мы с радостью вышлем его вам! Отправляя свое имя и адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Мы никогда не будем рассылать вам спам или продавать вашу электронную почту.


Советы и рекомендации по заточке ножей


  • Пройдите профессиональное обучение лично. Хотя видео на YouTube чрезвычайно полезны, они недостаточно хороши для изучения вашей работы и техники. Индивидуальная помощь профессионала улучшит ваши знания и поможет повысить уровень навыков. Также имейте в виду, что разные ножи требуют разных углов заточки и заточки. Профессионал сможет научить вас этому, а видеоурок — нет.
  • Сначала потренируйтесь с более дешевыми ножами. Со временем вам станет удобнее, и вы сможете начать точить свои более дорогие ножи.
  • Сосредоточьтесь на улучшении своих навыков. Не точите ножи в спешке, особенно во время обучения. Работайте медленно и размеренными мазками, движениями и углами. Если вы будете точны, вы добьетесь хороших результатов! Внимательно изучите технику и будьте терпеливы в процессе.
  • Поддерживайте постоянный угол при заточке лезвия по всей длине.
  • Используйте трюк с шулером, чтобы равномерно заточить лезвие. Покрасьте лезвие ножа черным перманентным маркером, а затем заточите его, используя предпочитаемый вами метод. Если на какой-либо части кромки все еще есть маркер, это означает, что эта часть не была заточена. Продолжайте затачивать, пока маркер не будет удален равномерно.
  • Убедитесь, что на всей кромке лезвия есть заусенцы. Без него вы не добьетесь острого края. Как только вы получите заусенец, аккуратно проведите лезвием по куску дерева (в 9угол 0 градусов). Сделайте это два раза. Эта техника удаляет образовавшиеся заусенцы, и вы получаете гладкий и очень острый край.
  • Часто проверяйте свою работу во время заточки. Удаление слишком большого количества металла сократит срок службы вашего ножа. Некоторые люди используют увеличительное стекло для проверки своей работы.
  • Всегда соблюдайте технику безопасности! Никогда не проверяйте лезвие ножа, проводя по нему пальцами. Вместо этого используйте лист бумаги и попробуйте разрезать его под углом 90 градусов. Острое лезвие с легкостью прорежет лист бумаги.
  • Если вы используете камень, вы заметите, что со временем он изнашивается в середине, оставляя небольшую впадину на поверхности. Чтобы правильно заточить ножи, вы должны убедиться, что ваш камень абсолютно плоский, поэтому периодически вам придется шлифовать его с помощью алмазной пластины для выравнивания или фиксатора камня. Для более дешевого варианта можно использовать наждачную бумагу. В этом видео показано, как выровнять точильный камень.


Как сохранить остроту ножей


  • Держите ножи в чистоте и сухости. Если вы неправильно храните свои ножи, поверхность со временем может подвергнуться коррозии и окислиться. Например, если ваши ножи хранятся влажными, они могут заржаветь и потерять свою остроту.
  • Заточите ножи, как только почувствуете, что они затупились. Все ножи в тот или иной момент нуждаются в обслуживании — без этого не обойтись. Затачивайте их часто и не ждите, пока они полностью затупятся, так вам не придется их часто затачивать.


Можно ли переточить нож?


Технический номер.

Если вы идеально заточили нож и продолжаете его точить, то вы просто стачиваете металл и зря сокращаете срок службы своего ножа.

С другой стороны, некоторые люди сталкиваются с ситуацией, когда ни с того ни с сего их нож перестает нормально точить. Возможно, они и раньше успешно точили один и тот же нож, но чем больше они стараются, тем хуже становится лезвие. Проблема здесь не в чрезмерной резкости. Проблема может быть связана с заусенцами — возможно, вы не точили их достаточно долго, чтобы образовались заусенцы, ИЛИ вы образовали заусенцы, но не удалили их полностью. Если оставить заусенец, текстура будет шероховатой.

Еще одна проблема, которая может возникнуть, заключается в том, что нож заточили не под тем углом, тем самым изменив профиль лезвия. Чтобы исправить эту ошибку, вам нужно будет заточить край под правильным углом. Вы можете попробовать трюк с шулером, как упоминалось ранее, или обратиться за помощью к профессионалу, чтобы не откалывать свой нож без необходимости.


Надеюсь, эти советы были вам полезны!

Какие ваши любимые инструменты для заточки, советы и приемы? Я хотел бы услышать о них в комментариях ниже!


Поделиться этой публикацией

Как заточить нож точильным камнем

На кухне нет ничего более неприятного, чем тупой нож. Это не только делает подготовительную работу рутинной, а конечный продукт менее привлекательным, но и совершенно опасным. Тупое лезвие требует большего давления, чтобы разрезать пищу, и может легко соскользнуть с жесткой луковой шелухи и попасть в палец. Ой.

Как заточить и отточить нож

Большинству домашних поваров следует затачивать свои ножи не реже двух раз в год, а если они используют их каждый день, то гораздо чаще. Есть три способа сделать это.

  • Метод 1: Используйте электрическую точилку . Можно использовать качественные электрические точилки, но я настоятельно не рекомендую их использовать. Во-первых, они удаляют огромное количество материала с вашего края. Заточите свой нож дюжину раз, и вы потеряете добрых полсантиметра ширины, выведя его из равновесия и сделав бесполезным любое лезвие с больстером (то есть большинство кованых лезвий высокого класса). Во-вторых, даже самые лучшие модели обеспечивают лишь адекватную кромку. Если вы не возражаете менять свои ножи каждые несколько лет и довольны тем преимуществом, которое они вам дают, они сделают свое дело. Но гораздо лучший выбор — это…
  • Способ 2: отправьте его специалисту . Это хороший вариант, если рядом с вами живет хороший точильщик ножей и вы готовы платить за его услуги. Если вы планируете затачивать лезвия дюжину или около того раз в год, как это делаю я, это может обойтись довольно дорого. Все, кроме лучших профессионалов, также используют точильный камень, который, опять же, снимает с вашего лезвия гораздо больше материала, чем необходимо, что сокращает срок его службы. Хотите укрепить отношения со своим клинком? Тогда вам захочется…
  • Способ 3: используйте точильный камень . Это лучший метод на сегодняшний день. Это не только даст вам лучший край, но и удалит наименьшее количество материала. С достаточно мелкой зернистостью ваш нож должен быть в состоянии убрать волосы с руки, когда вы закончите. Кроме того — и я не шучу насчет важности этого — акт заточки вашего ножа поможет вам создать гораздо более прочную связь с вашим лезвием, и нож, с которым обращаются уважительно, будет намного лучше вести себя для своего владельца. Единственная проблема? Требуется немного ноу-хау.

Вот где мы вступаем. Приобретите несколько точильных камней (также обычно называемых водяными камнями), следуйте инструкциям и практикуйтесь. Вы не поверите, насколько острый нож может изменить вашу кухню.

Покупки и обслуживание

При покупке водного камня ищите большой, по крайней мере, два с половиной дюйма в ширину, восемь дюймов в длину и дюйм в толщину. Камни бывают разной зернистости, от 100 до 10 000+. Чем меньше число, тем грубее зернистость и тем больше материала она снимет с вашего ножа.

Имейте в виду: Чем выше зернистость, тем острее кромка, но тем больше ударов потребуется, чтобы ее получить.

Я рекомендую иметь два камня в вашем наборе. Один со средней зернистостью (около 800 или около того) для выполнения основных работ по заточке, а другой с мелкой зернистостью (не менее 2000) для доведения кромки до бритвенно-острой поверхности. Для настоящих профессионалов камень с ультратонкой зернистостью (8000 и выше) оставит на лезвии зеркальный блеск, но большинство поваров не заметят разницы с точки зрения режущей способности.

Купить на Амазоне Купить на Korin.com

Купить на Амазоне Купить на Korin.com

Если у вас есть бюджет или место только для одного камня, я бы порекомендовал камень с зернистостью от 1000 до 1200. Также доступны двусторонние камни (крупнозернистые и мелкозернистые), но они обычно более низкого качества.

Вам также понадобится фиксатор для камней, чтобы исправить любые несоответствия на поверхности ваших точильных камней.

Купить на Амазоне

Тщательно высушите камни после каждого использования и храните их завернутыми в кухонное полотенце в сухом, обезжиренном месте. Масло может впитаться в пористый материал, разрушив его способность к заточке (и ваши шансы когда-либо нарезать лук достаточно тонко для этого супа).

И, наконец, не забывайте затачивать свой нож на стали каждый раз, когда используете его. Хотя этот процесс на самом деле не снимет материал с лезвия, он поможет сохранить лезвие выровненным, что значительно упростит нарезку и нарезку кубиками.

Как заточить затупившийся нож

Шаг 1. Замочите камни

При работе с водными камнями важно погрузить их в воду не менее чем на 45 минут перед использованием. Если пористые камни не полностью пропитаны, они высохнут во время заточки, в результате чего лезвие ножа зацепится, а на кромке появятся зазубрины и вмятины. Замочите оба камня и закрепитель камней.

Шаг 2. Настройка станции

Положите камень на полотенце, установленное над разделочной доской. Держите поблизости емкость с водой, чтобы камень постоянно увлажнялся во время процесса заточки. Камень должен быть ориентирован коротким концом параллельно краю стойки.

Шаг 3. Начните первый ход

Начните с менее крупного камня. Поместите пятку ножа на дальний край камня, осторожно, но крепко удерживая лезвие обеими руками под углом 15–20 градусов. Равномерно надавливая, медленно проведите ножом по камню к себе по всей длине камня, одновременно перемещая нож так, чтобы точка касания сместилась к кончику лезвия.

Шаг 4: Сохранение угла

Будьте осторожны, чтобы поддерживать угол от 15 до 20 градусов, когда вы проводите ножом по камню. Давление должно быть твердым, но нежным. Лезвие должно плавно скользить по камню, когда вы тянете. Если вам нужна помощь в поддержании угла, вы можете использовать угловую направляющую.

Купить на Amazon

Шаг 5: Завершите штрих и повторите

Каждый удар должен заканчиваться кончиком ножа, касающимся дна камня. Поднимите нож, верните пятку на вершину камня и повторите.

Шаг 6: Ищите Илистую воду

По мере того, как вы будете повторять этот процесс, на поверхности камня и на лезвии должна собраться тонкая пленка воды с илистым видом. Эта абразивная жидкость будет постепенно снимать материал с лезвия вашего ножа, затачивая его.

Шаг 7. Проверьте наличие заусенцев

По мере того, как вы продолжаете повторять движения в первый раз, в конечном итоге на другой стороне лезвия образуется крошечный заусенец. Чтобы проверить это, поместите лезвие на большой палец и потяните его назад. Если образовался заусенец, он должен слегка цепляться за большой палец (с очень мелкозернистыми камнями, скажем, 2000 или выше, вы этого не почувствуете). Это может занять до 30 или 40 ударов и является признаком того, что вы должны переключиться и начать заточку с другой стороны.

Шаг 8: Заточка второй стороны

Чтобы заточить вторую сторону, поместите пятку лезвия рядом с основанием камня, снова сохраняя угол 15-20 градусов. Аккуратно отодвиньте лезвие от себя, одновременно проводя по камню к кончику.

Шаг 9: Обработайте вторую сторону

Ваш удар должен заканчиваться кончиком лезвия у верхнего края камня, все еще сохраняя угол 15-20 градусов. Не забывайте увлажнять камень между мазками, если он начинает высыхать. Повторите столько ударов, сколько вам потребовалось, чтобы сформировать заусенец на первой стороне.

Шаг 10. Переключение камней

Перейдите к более мелкозернистому камню и повторите шаги с третьего по десятый.

Шаг 11. Починка камней

После многократного использования на ваших камнях начнут образовываться бороздки, которые могут помешать их заточке. Чтобы исправить их, используйте закрепитель камня с низким содержанием зернистости. Поместите закрепитель ровно на камень и толкайте его вперед и назад, чтобы отшлифовать камень и создать новую плоскую поверхность.

Шаг 12. Очистка

У вас должно быть специальное полотенце для этой цели, так как песок из камня никогда не выйдет. Тщательно высушив камень (дайте ему высохнуть на решетке не менее суток), я храню свои камни завернутыми прямо в их полотенца.

Шаг 13. Отточите и испытайте свой клинок

После заточки отточите лезвие на точильном станке, чтобы выровнять лезвие, а затем проверьте его на остроту. Некоторые люди рекомендуют попробовать разрезать лист бумаги пополам, подняв его вверх и разрезав насквозь. Я считаю, что даже относительно тупой нож выдержит это испытание, но не справится с другими кухонными задачами.

Лучший тест — просто использовать нож для приготовления овощей. Вы замечаете сопротивление? Он пролетает через эту луковицу? Можете ли вы нарезать спелый помидор достаточно тонко, чтобы прочитать его? Да? Тогда все готово!

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли смачивать точильный камень?

Да, точильный камень должен быть влажным, чтобы его можно было использовать.