Резьба по дереву | Живая нить традиций. Владимирская область
Резьба по дереву – старинный народный промысел. Он был издревле распространён на территориях, богатых лесами, где население преимущественно занималось плотницким и столярным делом. К ним относится и Владимирская губерния, где к XIX в. сформировались аргуновский и якушевский плотнические районы. «Аргуны» жили в Покровском и Александровском уездах, работая в основном в Подмосковье. «Якуши» работали на юго-востоке, преимущественно в Гороховецком уезде.
Аргуновская резьба по дереву, уходящая корнями в XVIII в., прославила плотницкий и столярный промыслы Владимирской земли. Названа она так была по селу Аргуново, которое населяли искусные плотники (Аргуново располагалось на территории нынешнего Петушинского района, сегодня не существует). В XIX в. тысячи аргуновских плотников ежегодно отправлялись на заработки в крупные города, и получили широкую известность за пределами своей губернии – в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, где их называли аргунами. В своём знаменитом словаре В.И. Даль объясняет слово «аргун» как «владимирский плотник».
Мастеровые крестьяне-аргуны из Владимирской губернии специализировались на изготовлении резной мебели (кресел, столов, рам), резных церковных иконостасов, прорезного и плоскостного узорчатого декора на фасадах городских деревянных дворцов и изб (карнизы, наличники, полотенчики).
Аргуновская резьба отличалась необыкновенным разнообразием рисунков и, главное, – сочетанием в деревянном декоре древних языческих символов (солнца и урожая, берегинь, добрых домовых, диковинных птиц с человеческими лицами, былинно-сказочных драконов и русалок и др.) с античными колоннами и полуколоннами, гроздьями винограда и ветвями благородного лавра. Большинство резчиков-аргунов работали у богатых заказчиков в столице и крупных городах, где они воспринимали элементы европейской классической культуры, которые органично соединялись в их художественных фантазиях с древнерусскими образами, усвоенными от дедов и прадедов. Часто аргуновские резные узоры наличников и иконостасов раскрашивались с использованием преимущественно пастельных и тёплых тонов. Это придавало декору особую красоту и изысканность.
До начала XX в. аргуновской резьбой были оформлены почти все дома в центре г. Киржач, придавая им праздничный вид. К сожалению, изрядно обветшавший в советские годы аргуновский декор на многих фасадах был демонтирован и заменён современными, но безликими формами наличников и карнизов. Но в близлежащих деревнях – Финеево, Ильинское, Никифорово и др. – на фасадах старых изб сегодня ещё можно увидеть остатки былой роскоши – ажурных резных украшений.
В настоящее время осталось мало мастеров, владеющих секретами аргуновской резьбы по дереву. И всё же это искусство не утрачено и возрождается усилиями таких, энтузиастов, как резчик М.Е. Гашин. Мастер собрал большое количество архивных материалов, досконально изучил особенности аргуновской резьбы по старинным лекалам и сохранившимся образцам, наблюдал за работой потомков аргуновских резчиков и разговаривал с ними. Более десяти лет у Михаила Гашина заняла работа по реставрации в классическом аргуновском стиле резного иконостаса Свято-Георгиевской церкви в селе Ильинское Киржачского района. Мастер восстановил в Киржаче фасад жилого дома аптекаря Заруцкого, построенного в 1903-1905 гг. Он планирует хотя бы частично воссоздать исторический облик города. В настоящее время популяризацией старинного промысла занимается открытый в Киржаче Музей наличника и аргуновской резьбы.
Возрождение плотницкой народной культуры Владимирского края происходит в творчестве современных мастеров резьбы по дереву. Они изучают старинные техники художественной обработки дерева, усваивают эстетику работы народных мастеров, используют традиционные сюжеты. На этих глубинных основах они создают самобытные изделия, демонстрирующие высокий художественный вкус и мастерство авторов. И самое главное, современные мастера обучают детей и студентов, формируют интерес к традиционной культуре у новых поколений, тем самым сохраняя и развивая её для будущего.
Автор: В. Королькова
Хоббитека: художественная резьба по дереву
Художественная резьба по дереву — старинный народный промысел, один из видов декоративно-прикладного творчества, разновидность художественной обработки дерева, при котором узор наносится на изделие при помощи топора, ножа, резцов, долото, стамесок и других инструментов. С совершенствованием технологий появилась токарная обработка дерева и фрезерование, значительно упростившие труд резчика. Это именно тот случай, когда небольшое легкое увлечение, хобби может перерасти в дело всей жизни.
Матвеева Т.А. Мозаика и резьба по дереву / Т.А. Матвеева. — М. : Высшая школа, 1989. — 142 c.
Гусарчук Д.М. 300 ответов любителю художественных работ по дереву / Д.М. Гусарчук ; под ред. Л.Я. Супрун. — М. : Лесная промышленность, 1985. — 208 c.
Краткая энциклопедия художественных работ по дереву / сост. В.И. Рыженко. — М. : Оникс : Центр общечеловеческих ценностей, 2007. — 703 с.
Художественная резьба по дереву развивалась столетиями, так как с самых ранних этапов развития человечества дерево использовалось для постройки жилищ и изготовления многих предметов быта.
Обработкой дерева занимались настоящие мастера. Они старательно украшали деревянные готовые изделия (дома, лодки, детские игрушки) художественной резьбой, нанося орнамент разной сложности. Искусство мастеров постоянно совершенствовалось, так как со временем появлялись все новые инструменты и технологии обработки дерева.
Чупахин В. М. 22 урока геометрической резьбы по дереву / В. М. Чупахин : учебно-практ. пособие. — СПб. : Литера, 2004. — 151 с.
Развитие резьбы по дереву в мире
- Северная Америка — искусство индейских племён;
- Скандинавские страны, Великобритания — рельефы;
- Китай — резьба Дон-ян (Dongyang). Горельефы, круглая скульптура, прорезная резьба;
- Индия и страны Юго-Восточной Азии ― храмовая резьба;
- Япония ― миниатюрные скульптуры нэцкэ, театральные маски;
- страны исламского мира — украшение мечетей;
- Африка — ритуальные маски и предметы быта из местных пород дерева.
В России издавна резьба по дереву называлась резным делом. Лесные богатства стали естественным источником материалов для строительства домов и храмов, изготовления мебели и кухонной утвари, кораблей и лодок, декоративных предметов и предметов культа. И, конечно, орудия труда частично или полностью изготавливались из древесины.
Вследствие слабой стойкости материала к внешним условиям до наших дней дошла лишь незначительная часть древних произведений декоративно-прикладного искусства, изготовленных из дерева.
Шигирский идол
Самый древний объект ― Шигирский идол. Эта необыкновенная археологическая находка, сделанная в январе 1890 года недалеко от уральского города Кировограда. Считается, что возраст деревянной статуи – не меньше 9500 лет. Деревянный идол весь покрыт разнообразными узорами, отражающими мировоззрение людей своего времени. Почему же он сохранился? Идол изготовлен из долговечной лиственницы и был найден в торфянике, а торф, как природный консервант, защитил его от разложения.
Складень. Мастер инок Амвросий. 1456 г. Фрагмент
В конце XV века инок Троице-Сергиевской лавры Амвросий
Примерами архитектурных памятников резного дела ХVIII-ХIХ веков являются сохранившиеся деревянные дома на русском Севере, в Поволжье, на Урале и в Сибири. Высокие фронтоны крестьянских домов завершают детали крыши, на концах которых вырезаны головы коней или оленей. Фасады украшены растительным или геометрическим орнаментом. Внешняя скупость и сдержанность изобразительных средств придает строгость этим постройкам.
Среди резных изделий очень интересны по разнообразию форм и совершенству рисунков прялки. В каждом регионе России веками разрабатывались оригинальные приемы декорирования, присущие исключительно данной местности. Так, например, в Нижегородской губернии в середине ХVIII века сложился уникальный промысел городецких прялочных донец с резьбой и инкрустацией мореным дубом. С течением времени резная утварь приобрела привлекательную декоративность. Прялки, как подарочные изделия, щедро декорировались кусочками зеркала, бусами, пластинками железа.
Пряничная доска
Резьба по дереву всегда украшала пряничные доски. Ароматные пряники до сих пор, несмотря на большое разнообразие кондитерских изделий, многими любимы, поэтому стали распространенным оригинальным сувениром Городца, Костромы, Вязьмы, Тулы и некоторых других регионов. Формы печатных пряников самые разнообразные, от домашних животных до машин, пароходов, паровозов.
Расписная игрушка
Самостоятельная область народной резьбы — деревянная игрушка. Деревянные игрушки (куклы, фигурки, лошадки, упряжки) изготовлялись во всех лесных регионах России, большая их часть расписывалась.
Разновидностью скульптурной резьбы можно считать искусство резьбы бензопилой. Она приобретает всё большую популярность и среди резчиков, и среди ценителей прекрасного. Это вполне объяснимо: резьба бензопилой — действо, спектакль, шоу. Проводятся фестивали, соревнования, показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на массовых мероприятиях, презентациях, выставках. В отличие от других жанров резьбы по дереву, зритель не только видит конечный результат кропотливой работы мастера, но и визуально участвует в процессе создания скульптуры.
Также в последнее время все большую популярность получает создание скульптур на различных копировально-фрезерных станках, наиболее доступным из которых является Дупликарвер.
Голышев И.А. Памятники старинной русской резьбы по дереву во Владимирской губернии. — Мстера, Владимирская губерния : В типографии Владимирского губернского Правления, 1876. — 24 с.
Народная резьба / В. Воронов ; ред. В. А. Никольский. — М. : Государственное издательство, 1925. — 39 с.
Бардина Р.А. Художественные промыслы Владимирской области / Р.А. Бардина. — Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. — 110 с.
Художественная резьба по дереву – возможность создать прекрасный элемент декора, который станет оригинальным украшением домашнего интерьера, придаст неповторимую атмосферу уюта и гармонии, будет сюрпризом и темой для обсуждения в кругу друзей. И все это можно сделать своими руками, понадобится лишь фантазия и желание творить, обучающие книги, мастер-классы и, конечно, инструменты. И еще немного: умение видеть объемные фигуры, чувство перспективы, сохранение пропорций. Вооружившись этим арсеналом, можно воплощать в дереве самые изысканные фантазии и получать удовольствие от творческого процесса, радовать семью и друзей, а также найти единомышленников.
Первые шаги к совершенству помогут сделать книги, которые всегда доступны читателям Владимирской областной научной библиотеки.
Материал подготовлен отделом производственной литературы
тел: (4922) 32-32-02 (доб. 129)
Старинная резьба по дереву — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(более 1000 релевантных результатов)