Глоксиния: выращивание, размножение и уход в домашних условиях
Глоксиния (Gloxinia) — это растение из семейства Геснериевые, которое получило свое название в честь немецкого ботаника Петера Глоксина. Цветы представляют собой многолетние кустарники и травы. Глоксиния родом из Центральной и Южной Америки, где она растет на берегах широких рек или на скалистых почвах. В Европу растение завезли в XVIII веке и с тех пор селекционеры вывели множество новых сортов и гибридов глоксинии.
Описание глоксинии
Комнатная глоксиния — многолетнее растение с коротким стеблем и бархатными ярко-зелеными листьями. Цветочки тоже бархатистые, колокольчатые, бывают махровыми и простыми. Семян очень много, но они крохотного размера. Некоторые виды глоксиний имеют красивый крап на внутренней поверхности цветка, у других края лепестков окрашены в красный цвет. Декоративными считаются виды с оборчатыми краями. Цветки колокольчатой формы и достигают в поперечнике 70 мм. Листья размещаются супротивно, по 4-6 штук, на их поверхности есть опушение с серебристыми прожилками. В природе насчитывается примерно 25 видов глоксинии, но селекционерам удалось сделать пригодными для выращивания новых сортов только королевскую и прекрасную глоксинии.
Виды и сорта глоксинии
Среди большого разнообразия комнатных видов каждый цветовод найдет себе растение по душе. В домашних условиях отлично себя проявляют гибриды глоксиний, которые делятся на 4 группы. Это стандартные, компактные, миниатюрные и микроминиатюрные разновидности. У каждой из этих групп есть свои преимущества и незначительные различия в уходе. Селекционеры особенно выделяют сорта Императрица и Фридрих, как самые декоративные. Приобрести такие растения можно онлайн, а цветы на заказ в Одессе доставляют почти мгновенно, уже через пару часов после оплаты. Далее подробнее остановимся на самых популярных разновидностях, которые станут достойным украшением любого помещения.
Глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa)
Травянистое растение с широкоовальными листовыми пластинами, которые имеют тенденцию сужаться у основания. Листья как правило темно-зеленые. Цветки окрашены в красный, пурпурный, синий, фиолетовый и розовый цвета. Наиболее декоративными считаются сорта с белой окантовкой. У прекрасной глоксинии есть несколько важных особенностей, о которых растениеводу стоит узнать заранее. Дело в том, что после окончания цветения стебель с цветком увядает, но не стоит паниковать раньше времени. Растение просто переходит в режим покоя. При этом самостоятельно обрезать увядшие цветоносы не нужно. Перед “спячкой” желательно внести немного подкормок, в которых отсутствует азот. Цветение можно сделать круглогодичным, для этого оборудуйте стеллаж и досвечивайте кустик не менее 14 часов каждый день в теплоте.
Глоксиния королевская (Gloxinia regina)
Маленькая синнингия (до 10 см) с утолщенными побегами. Поверхность листьев с опушением, а на их верхней стороне есть серебристые прожилки. Овальные листья достигают в длину 20 см. Цветки фиолетовые, пазушные. Вегетационный период при хорошем уходе продолжается все лето.
Императрица
Этот сорт считается одним из самых красивых среди всех домашних разновидностей. На стебле одновременно распускается до 10 бутонов, которые имеют большую вариативность расцветок. Цветки бывают ярко-красные, белые, винные или кремовые с красным крапом. Уже много лет Императрица привлекает к себе внимание опытных и начинающих растениеводов. Глоксиния долго сохраняет свои декоративные свойства и практически не нуждается в дополнительном уходе. Если посадить ее в начале зимы, первое цветение можно увидеть уже в июле. Всхожесть семян очень высокая, при правильном уходе вы получите настоящую групповую посадку на своем подоконнике.
Сорт Шаганэ
Отличается нетипичным для глоксиний фиолетовым цветком. Трубчатый венчик имеет розовый, коричневый или фиолетовый окрас. В каждом цветке есть по 4 тычинки. Листья светло-зеленые, цветонос средней длины. Листовые пластины часто усеяны маленькими вкраплениям белого цвета. Несмотря на свой эффектный вид, большой популярности гибрид не приобрел из-за сложности в уходе. Это махровый сорт, который похож на цветок аптения.
Сорт Фридрих
Небольшие цветы малинового цвета с белой каймой по краям. В цветении участвует не меньше 10 бутонов. Растение лучше держать подальше от прямых солнечных лучей, чтобы не обжечь кустик. Рассеянный свет легче всего получить, спрятав горшок за шторой на подоконнике. Листья опушенные, супротивные, зеленого цвета. Фридрих обладает очень приятным ароматом и обильно цветет с мая по сентябрь, не требуя от цветовода особых усилий.
Размножение глоксинии
Размножение цветущих растений всегда считалось довольно увлекательным занятием. Новые цветы без труда сможет получить даже неопытный цветовод, если будет придерживаться правил. Существует несколько способов разведения глоксинии, которые мы опишем в этой статье.
Размножение листьями
Лист у цветка мощный и мясистый, с его помощью можно получить одно или несколько новых растений. Итак, отрежьте лист острым ножом, посадите в отстоянную воду и подождите появления первых корешков. После этого пересадите его в емкость с плодородной смесью так, чтобы лист остался на поверхности, а черенок был полностью углублен в субстрат. Черенок нужно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклянной бутылкой. Первые побеги появятся через 6-8 недель, после этого пакет можно снимать. Некоторые советуют разрезать лист по линии прожилок на две части, чтобы получить еще больше новых глоксиний. Почвосмесь должна состоять из торфа, песка, минеральных удобрений и садовой земли.
Размножение глоксинии семенами
Этот способ считается одним из самых сложных для цветоводов, но зато сеянцы будут крепкими и здоровыми. Семена обычно заказывают в специализированных магазинах или собирают с глоксинии самостоятельно. Перед посадкой заранее подготовьте контейнеры с плодородным субстратом. Начинать сеять лучше в середине февраля, а весь процесс займет примерно 9 месяцев. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с землей и рассыпают по поверхности, не присыпая сверху почвой. Затем их поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое и светлое помещение. Семена опрыскивают по мере высыхания грунта. Как только появятся первые 2 листа, сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ростки начинают цвести уже через 9 месяцев. Цветоносы желательно сразу обрезать, чтобы растение не тратило на них силы.
Размножение глоксинии делением клубня
Очень специфический и опасный метод размножения. Без части клубня глоксиния может заболеть, но иногда это единственный способ спасти растение. Внимательно осмотрите клубень, чтобы на нем не было подгнивших участков. Если таковые найдутся, аккуратно срежьте их ножом. Затем самый крупный клубень делится на части так, чтобы на каждом было по ростку. Края срезов смазывают зеленкой и сушат на свежем воздухе. Деленки высаживают в подготовленные пластиковые стаканчики с питательным грунтом. Поливают клубни умеренно, чтобы они не начали гнить. Пересадку в обычный горшок производят после того, как корневая система заполнит собой всю емкость.
Размножение цветоносом
Глоксиния хорошо размножается цветоносом, но для этого подходят далеко не все виды. Махровые сорта, например, сорт Шаганэ, скорее всего начнут гнить. Поэтому проконсультируйтесь с опытными селекционерами, чтобы точно узнать разновидность своего цветка. Цветонос дает корешки, если его посадить в стакан с отстоянной водой. При этом стаканчик наполняют водой примерно на 1 см. Как только появятся первые корни, растение высаживают в пластиковый стаканчик с питательным субстратом и накрывают пленкой. После появления первых деток, растение рассаживают по разным горшочкам. Почва обязательно должна быть рыхлой и плодородной, чтобы обеспечить корешки кислородом. Сухой цветонос нельзя удалять, он должен отпасть самостоятельно, так как он принимает участие в фотосинтезе. При размножении цветоносом деток получается даже больше, чем при размножении с помощью листьев.
Размножение листовыми черенками
Листовые черенки укореняют в воде или высаживают сразу в почву. Чтобы укоренить лист в воде, нужно взять острый нож и отрезать листик с корешком примерно на 2 см. Большие экземпляры рекомендуется разрезать на 2 равномерные части по линии прожилки. Лист ставят в стакан с чистой отстоянной или кипяченой водой, который заполнен на 1,5-2 см. Для устойчивости в стакан обычно кладут 2 кусочка пенопласта по бокам. Затем стакан накрывается пленкой и убирается в теплое и хорошо освещенное место. Каждые 2 дня пленка снимается, чтобы дать растению доступ к свежему воздуху и не допустить возникновения грибка. Уже через 2-3 недели на нем должны образоваться корешки. Когда корни достигнут 1 см, растение пересаживают в отдельный горшок с дренажем и рыхлой почвой. Иногда появление корней приходится ждать немного дольше. Для ускорения процесса листья можно прищипывать на расстоянии 2 см от верхушки. Укоренять лист сразу в грунт — это упрощенный вариант первого способа. Лист сразу помещают в пластиковый стакан с готовым грунтом и накрывают целлофаном. Первых результатов ждут уже через 3 недели, но этот способ более рискованный, чем предварительное укоренение в воде.
Ошибки цветоводов при размножении
Даже опытные цветоводы иногда не понимают, почему растение не хочет размножаться. Листовые черенки могут загнить, а клубни не прижиться в новом субстрате. Черенок довольно хрупкий, поэтому на него не стоит давить при посадке. Чтобы сделать его устойчивым, достаточно просто утрамбовать землю вокруг. Старые и больные листья, залив воды, неправильный световой режим дня или обрезка листьев ножом без предварительной дезинфекции — это самые распространенные ошибки при размножении.
Уход за глоксинией
Как и у большинства комнатных растений, у глоксинии есть определенные требования к уходу. Правила эти несложные, но учитывать их нужно круглый год. Растение считается неприхотливым, главное — это соблюдать режим полива, поддерживать правильную температуру в помещении и следить за освещением.
Влажность воздуха
Синнингия хорошо реагирует на повышенную влажность в помещении, но опрыскивать дополнительно ее не рекомендуют. Идеальным выбором станет увлажнитель воздуха, также подойдет и обычный стакан воды возле горшочка. Для повышения декоративности махровых видов, можно немного побрызгать пульверизатором вокруг растения, не попадая на листву.
Полив
В период вегетации поливают растение исключительно через поддон, чтобы вода не скапливалась в субстрате. Старайтесь избегать попадания воды на листья или бутоны. Поливают растение после того, как подсыхает верхний слой почвы. С конца августа полив сокращают, чтобы постепенно ввести глоксинию в режим покоя. Если в грунте накапливается жидкость, то очень скоро корни начнут гнить и растение станет уязвимо к вредителям и вирусным заболеваниям. Для полива подойдет отфильтрованная или отстоянная вода комнатной температуры. Режим полива глоксинии во многом напоминает уход за пеларгонией и другими декоративными растениями.
Освещение
При выращивании глоксинии в домашних условиях вы должны обеспечить цветку яркий, но рассеянный свет. Выбранное место должно быть также просторным. Продолжительность светового дня — 12-14 часов. В умеренных широтах ночью глоксинию досвечивают флуоресцентными или обычными лампами. Растение даст знать, если света будет слишком мало. При нехватке солнца стебель вытягивается вверх, чтобы найти дополнительный источник освещения. Прямые солнечные лучи способны убить растение или оставить на листовых пластинах ожоги. Сквозняки — один из главных врагов домашней глоксинии. Стоит помнить, что открывать окно, возле которого стоит цветок, категорически запрещено.
Температура
Глоксиния отлично развивается в домашних условиях и не в последнюю очередь из-за того, что комнатная температура идеально ей подходит. Но, начиная с октября, горшок с цветком убирают в прохладное (+10-12 градусов) место. Если в комнате температура слишком велика, то листва начнет тянуться вверх. А низкая температура приведет к опущенным вниз листьям и цветам. Не ставьте растение возле обогревателей и кондиционеров, перепады температур и сквозняки быстро расправятся с бразильской красавицей.
Удобрения
Подкармливают растение 1 раз в декаду в период активного роста. Для этого используют комплексные минеральные добавки. Полностью прекращают подкормки уже с конца августа. Если растение не подкармливать совсем, то куст быстро потеряет свою декоративность, а цветение будет крайне бедным. Когда по кромке листьев образуются мелкие зазубрины — это сигнал растения о том, что ему не хватает бора. Справиться с этим помогут различные растворы и подкормки. Не стоит превышать рекомендованное количество удобрений, от переизбытка азота и минералов сильно страдает корневая система.
Пересадка
Пересаживать глоксинию желательно каждый год, сразу после окончания периода “спячки”. Предпочтительный субстрат состоит из листовой земли, перегноя, песка и листовой земли. Начинающим цветоводам советуют приобретать готовый субстрат для декоративных растений. Пересадку производят в середине февраля, методом перевалки земляного кома. На дне нового горшка подготовьте дренаж из яичный скорлупы, мха или речного песка, а затем аккуратно засыпьте почвосмесь. При этом клубни погружаются в землю лишь на половину. Таким же образом производится и первая посадка.
Уход после цветения
После окончания цветения стебель срезают вместе со всеми листовыми пластинами. Оставляют лишь 3-4 нижних листа. Со временем у них в пазухах вырастают пасынки, из которых выбирают 2 самых крепких, а остальные обрезают. В этот момент глоксинии не помешает дополнительное удобрение для роста, а через месяц и минеральный комплекс для цветения. Второе цветение обычно гораздо беднее первого. Многие гибриды цветут непрерывно на протяжении всего лета. Когда растение полностью отцветет, полив и подкормки сводятся к минимуму. После того как листья пожелтеют, ботву укорачивают, чтобы над клубнем остался лишь один пенек.
Уход зимой
После обрезки куст отправляют в прохладное и затененное место на зимовку, где он находится до конца февраля. Субстрат не должен пересыхать полностью, для этого увлажняйте его 1-2 раза в месяц. Утепленная лоджия или место под ванной будут неплохим вариантом на зиму. Есть еще один вариант хранения клубней зимой. Поздней осенью извлеките клубни из горшка, очистите их от остатков субстрата и положите в полиэтиленовый пакет с замком. В пакет насыпьте почвосмесь вместе с вермикулитом, в пропорциях 1 к 1. Пакет плотно закрывают и кладут на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи. При таком хранении клубни точно не высохнут и будут пригодны для пересадки даже через 3-4 месяца. Молодые сеянцы из семян зимуют в горшке при умеренном поливе.
Заболевания и вредители
При правильном уходе глоксиния будет радовать цветоводов без малого 10 лет. При этом чем старше растение, тем больше на нем цветков. У некоторых гибридов количество цветков на взрослом растении превышает 50 штук. Однако, как и другие декоративные растения, глоксиния склонна к болезням. Чаще всего кустики поражает серая гниль и корневая гниль.
- Серая гниль. Черный стебель, серый налет на листовых пластинах и коричневые пятна находятся в числе главных симптомов этого заболевания. Чаще всего к нему приводит залив грунта. Попробуйте выкопать клубень, удалить пораженные участки и пересадить его в новый горшок. Затем здоровую часть растения нужно обработать фунгицидами.
Мучнистая роса возникает при низкой температуре и высокой влажности в помещении.При этом на листьях появляется характерный белый налет, который напоминает муку. Они становятся поникшими и вялыми. Прежде чем начать обработку фунгицидами, необходимо нормализовать влажность и температуру.
- Хлороз — заболевание, которое появляется при поливе обычной водопроводной водой. Поменяйте воду на фильтрованную или отстоянную и добавьте в нее капельку лимонного сока. Иногда причиной хлороза становится слишком низкая кислотность почвы.
Корневая гниль — главный враг глоксинии, которым растение поражается чаще всего. При этом корневая система окрашивается в коричневый цвет, стебель гниет у основания, а затем цветок просто погибает. Возбудителем болезни считается холодная вода, а также застоявшаяся вода в поддоне. - Антракноз — болезнь, которая почти всегда провоцируется неправильным режимом полива. Ее характерная особенность — это пятна бурого цвета, которые постепенно перерастают на побеги и стебель. Решение проблемы заключается в том, что больные части растения нужно удалить, а здоровые опрыскать хлорокисью меди или оксихромом.
Трипсы поражают листовые пластины, вследствие чего на них появляются светлые и темные пятнышки. Неповрежденные части листьев приобретают нездоровый серебристый оттенок. Личинки вредителей часто уходят в субстрат, поэтому рекомендуется его заменить и пересадить глоксинию. Для борьбы с вредителем используют мощные инсектициды, например, Карбофос или Актара. Обрабатывают кустик 3 раза с перерывом в неделю. - Цикламеновые клещи — маленькие и очень опасные паразиты, от которых довольно сложно избавиться. Даже через увеличительное стекло они выглядят как слой пыли. Они питаются соком листовых пластин, деформируют их и заворачивают во внутрь. Против них помогают инсектициды, фунгициды и даже народные средства. Можно попробовать обычный теплый душ или раствор мыльной воды. Затем вредителей тщательно собирают влажной тряпкой с листьев вручную.
- Паутинный клещ — традиционный враг большинства декоративных растений по всему миру. Невидимые глазу красные клещи живут даже в Антарктике.
уход в домашних условиях, размножение и пересадка
Глоксиния (Gloxinia) является представителем семейства Геснериевые. Это растение было так названо в честь эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина. Это цветущее растение представлено полукустарниками и тропическими травянистыми многолетниками. Родом такой цветок из Южной и Центральной Америки, там он предпочитает расти на скалах на территории Мексики, в листопадных лесах Перу и Бразилии, на речных берегах и в Андах. Еще глоксинию называют синнингия (Sinningia), так цветок был назван в честь Вильгельма Синнинга, который был садовником Бостонского университета, этот человек большую часть жизни занимался гибридизацией и селекцией глоксинии. Результатом его трудов стало появление домашней либо гибридной глоксинии, которая имеет большое количество гибридов и сортов.
Содержание
- 1 Особенности глоксинии
- 1.1 Глоксиния королевская (Gloxinia regina)
- 1.2 Глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa)
- 2 Уход за глоксинией в домашних условиях
- 2.1 Освещенность
- 2.2 Влажность воздуха
- 2.3 Температурный режим
- 2.4 Как поливать
- 2.5 Подкормка
- 2.6 Пересадка
- 2.7 Уход после цветения
- 2.8 Уход в зимнее время
- 3 Размножение глоксинии
- 3.1 Выращивание из семян
- 3.2 Как размножить листовыми пластинами
- 4 Заболевания и вредители
- 4.1 Болезни
- 4.2 Вредители
- 5 Возможные трудности
Особенности глоксинии
Комнатная глоксиния представляет собой клубневое многолетнее растение. Побеги у нее коротенькие, а сочные листовые пластины бархатистые и обладают ярко-зеленым окрасом. Бархатистые цветки колокольчатой формы могут быть махровыми либо простыми, они окрашены в красный, фиолетовый, розовый и белый цвет, а также встречаются оборчатые, в крапинку и двуцветные. В поперечнике такие цветки достигают 70 мм, а в длину ― 50 мм. У глоксинии имеется большое количество семян, которые обладают очень маленьким размером. В природных условиях насчитывается 25 видов данного растения, однако селекционеры в основном работают лишь с глоксинией прекрасной и глоксинией королевской.
Глоксиния королевская (Gloxinia regina)
Это цветущее растение обладает утолщенными побегами, высота которых не превышает 100 мм. На поверхности темно-зеленых пластин имеется опушение, по верхней стороне располагаются прожилки серебристого окраса, а на нижней ― бледно-красные. Широкоовальные листья размещаются супротивно по 4–6 штук, в длину они достигают 15–20 сантиметров. На длинных цветоносах располагаются поникающие темно-фиолетовые цветки колокольчатой формы, достигающие в поперечнике 70 мм, а в длину ― 50 мм.
Глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa)
Это травянистое растение обладает длинночерешковыми листовыми пластинами широкоовальной формы, они сужаются к основанию. Такие листья окрашены в равномерно зеленый цвет. Цветки в зависимости от сорта могут иметь различную форму, они окрашены в красный, синий, пурпурный, белый, фиолетовый либо розовый цвет, встречаются формы с белой каймой по краю.
Этот цветок обладает некоторыми особенностями, о которых нужно знать цветоводу:
- Когда цветение будет закончено, то часть растения, расположенная над землей, отомрет. Очень важно подождать, пока данный процесс сам закончится.
- Прежде чем у растения начнется период покоя, его нужно подкормить и используют для этого удобрения, в которых нет азота, например, монофосфатом калия.
- Горшок для такого цветка нужен достаточно большой. Так, взрослую глоксинию нужно посадить в горшок, в поперечнике достигающий не меньше 15 сантиметров.
- Чтобы цветение длилось на протяжении всего года, для таких растений необходимо оборудовать теплую полку либо стеллаж, где кустики будут досвечиваться на протяжении 14 ч в день.
Уход за домашними цветами. Глоксиния.
Смотрите это видео на YouTube
Уход за глоксинией в домашних условиях
Освещенность
При выращивании глоксинии в комнатных условиях для нее необходимо выбрать просторное место, которое должно быть очень хорошо освещено, при этом свет нужен яркий, но рассеянный. Оптимальная продолжительность светового дня для такого цветка равна 12–14 ч. В связи с этим ему понадобится подсветка, особенно в период длинных ночей. Узнать достаточно ли растению света очень просто: если стебель коротенький, а листовые пластины темно-зеленого окраса размещаются горизонтально, то это значит, что все нормально. При нехватке света стебель и листва будут тянуться вверх. Очень важно помнить, что на такой цветок не должны попадать прямые лучи солнца, потому что они могут погубить растение. Также следует помнить, что глоксиния крайне негативно реагирует на сквозняки, в связи с этим окно, где она стоит, открывать нельзя ни в коем случае.
Влажность воздуха
Глоксиния нуждается в повышенной влажности воздуха, однако следует запомнить, что опрыскивать ее нельзя, так как жидкость не должна попадать на ее листву и цветки. В связи с этим для увеличения влажности рядом с цветком рекомендуется ставить открытые сосуды, наполненные водой.
Температурный режим
В период вегетации этой цветочной культуре достаточно будет обычной комнатной температуры. Однако в период покоя цветок следует переставить в прохладное место (около 10 градусов). Внимательно следите за цветком, и вы сами поймете, когда ему будет чего-то не хватать. Так, если в комнате слишком жарко, то листва у кустика начинает тянуться вверх. А если ему холодно, то листовые пластины опускаются ниже края емкости.
Как поливать
В период вегетации полив цветка нужно осуществлять через поддон либо можно воспользоваться верхним поливом, при этом постарайтесь, чтобы ни на листву, ни на цветы не попали капельки воды. Поливать растение нужно только тогда, когда верхний слой почвосмеси подсохнет. С последних дней августа поливы начинают проводить все реже, так как к концу октября цветок должен постепенно войти в период покоя. Поливайте глоксинию вовремя и не допускайте, чтобы в субстрате застаивалась жидкость. Для полива используют отфильтрованную либо хорошо отстоявшуюся воду, которая должна быть чуть-чуть теплее (на 1–2 градуса) комнатной температуры.
Подкормка
Подкормку проводят во время интенсивного роста 1 раз в декаду, для этого используют полное комплексное удобрение для декоративноцветущих растений. Подкармливать глоксинию перестают со второй половины августа. Если же ее не подкармливать совсем, то это крайне негативно сказывается как на росте, так и на цветении кустика. Например: цветок начинает расти медленнее, наблюдается мельчание бутонов, окрас цветков становится менее ярким, кустик утрачивает свою былую декоративность, сокращается продолжительность цветения.
При недостаточном количестве бора в субстрате у глоксинии могут начаться проблемы. Понять это можно летом, когда продолжительность дня максимальная: по кромке листвы образуются глубокие зазубрины. Чтобы это исправить, растение подкармливают раствором буры (2%). Однако с подкормками не следует перебарщивать, так как избыток удобрений так же крайне негативно отражается на растении.
Пересадка
Каждый год по окончанию периода покоя кустик пересаживают в новую емкость. При этом субстрат берут точно такой же, что и для бегоний либо фиалок. При желании готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине, а еще ее можно сделать своими руками: для этого соедините перегнойную и листовую землю, а также песок в соотношении 1:2:1.
Пересадку проводят в феврале. Для этого цветок нужно извлечь из емкости вместе с земляным комом, затем его переваливают в новую емкость, которая должна быть лишь немного больше старой. На дне горшка не забудьте сделать хороший дренажный слой, который сверху присыпается тонким слоем субстрата. После чего нужно понемногу подсыпать почвосмесь и уплотнять ее. В итоге клубни должны быть погружены в почвосмесь лишь на ½ часть. Таким образом, проводится и первичная посадка данного цветка.
Уход после цветения
После того как цветение закончится, как правило, это случается в мае либо июне, нужно будет срезать стебель, а еще практически все листовые пластины, на кустике должно остаться от 2 до 4 нижних листьев. В пазухах данных листьев должны в ближайшее время вырасти пасынки, из них следует выбрать 2 наиболее мощных, а оставшиеся вырезать. Специалисты советуют в данный период подкормить глоксинию удобрениями для роста, а спустя 4 недели после появления бутонов растению понадобятся удобрения для цветения. Чаще всего повторное цветение более скудное, если его сравнивать с первым. В некоторых случаях цветение длится весь летний период, и тогда растение повторно не цветет. После того как растение отцветет полностью, необходимо постепенно сократить полив, а также перестать подкармливать его. Когда листовые пластины станут желтыми и засохнут, ботву необходимо укоротить таким образом, чтобы над клубнем оставался пенек, в длину достигающий 10–20 мм.
Период покоя у глоксиний от А до Я. Хранение клубней глоксинии зимой в состоянии покоя
Смотрите это видео на YouTube
Уход в зимнее время
После того как кустик будет обрезан на зимовку, его следует убрать в прохладное и темное место, где он будет храниться до последних дней февраля. Не допускайте, чтобы в зимнее время полностью высохли клубни, для этого субстрат надо будет увлажнять 1 либо 2 раза в 4 недели. Также глоксинию можно на хранение на зиму поставить под ванну либо убрать на утепленную лоджию.
Существует и иной способ хранения данного растения в зимнее время. Для этого вам осенью придется извлечь клубни из горшка. А так как в последние дни января либо первые ― февраля проводится пересадка глоксинии с полной заменой субстрата, то осенью извлечение из горшка клубней не будет обременительным занятием. С клубня следует удалить все остатки субстрата затем его убирают в пакет с замочком, изготовленным из полиэтилена. В пакет нужно всыпать почвосмесь, соединенную с вермикулитом (1:1), затем его плотно застегивают и кладут на хранение на полку холодильника, предназначенную для овощей. При таком хранении клубень точно не высохнет без поливов и пролежит все 3 либо 4 месяца до высадки.
Выращенное из семени совсем молодое растеньице зимует в горшке. Ему следует обеспечить умеренный полив, чтобы оно смогло пережить зиму.
Размножение глоксинии
Выращивание из семян
В цветочных магазинах можно при желании приобрести семена самых разных сортов глоксинии и попытаться из них вырастить цветок собственными руками. Но следует быть готовым к тому, что данное мероприятие может не дать ожидаемых результатов.
Первым делом следует купить семена данного цветка, и опытные цветоводы рекомендуют остановить свой выбор на гранулированных семенах. Как правило, на пачке с семенами написан срок прорастания от 4 до 6 месяцев, а иногда и 9 либо 10 месяцев, однако это лишь в том случае, когда высев производится в осеннее либо зимнее время. Чтобы сеянцы появились как можно скорее, посев следует производить в марте. Для посевов понадобится мини-тепличка, которую можно купить в магазине либо сделать своими руками: для этого в глубокой емкости из пластика, имеющей крышку, необходимо разместить торфяные таблетки, которые нужно замочить. Затем на эти таблетки раскладываются гранулы с семенами, заглублять в субстрат их не нужно. Чтобы в сооруженном вами парнике не застаивался воздух, в крышке нужно проделать несколько дырочек для вентиляции. Мини-тепличку следует убрать в хорошо освещенное и теплое (от 22 до 23 градусов) место. На протяжении 10–15 дней субстрат нужно при необходимости очень аккуратно увлажнять. После чего останется лишь ждать, пока покажутся сеянцы.
После того как сеянцы появятся и подрастут, их следует посадить в индивидуальные одноразовые стаканчики вместе с торфяными таблетками. А спустя время их высаживают в постоянные горшки.
Выращивание ГЛОКСИНИИ из семян. Весь процесс от посева до всходов
Смотрите это видео на YouTube
Как размножить листовыми пластинами
Размножении глоксинии листовыми черенками в сравнении с генеративным намного более надежный способ. Поэтому если имеется такая возможность, то лучше остановить свой выбор именно на этом способе размножения. Так как у данного растения листовые пластины обладают довольно большим размером, то следует отыскать либо наиболее маленький лист, либо крупную пластину необходимо разделить на части. Лист нужно разрезать поперек параллельно поперечно расположенным жилкам. Черешок у пластины нужно укоротить до 20 мм, не больше. Учтите, что разрезать пластину необходимо очень острым инструментом, в противном случае неровные края могут со временем начать гнить.
Части листовой пластины надо посадить в индивидуальные горшочки, заполненные немного увлажненной легкой почвосмесью. Их ставят в небольшую тепличку либо сверху накрывают полиэтиленовым пакетом. На протяжении четырех недель проветривать либо поливать листовой черенок не нужно. Спустя указанное время части листовой пластины должны укорениться, и их необходимо начать постепенно приучать к жизни в комнатных условиях, для этого нужно на некоторое время приоткрывать укрытие. Тепличку с укореняющимися листовыми черенками надо поставить в теплое и светлое место.
🌼Глоксинии, посадка листьев, результаты моего выращивания ! 🌼🌱How to grow gloxinia part №21
Смотрите это видео на YouTube
Заболевания и вредители
Болезни
Глоксиния, как и многие другие растения, выращиваемые в домашних условиях, подвержены различным болезням. Чаще всего болеют те цветы, за которыми неправильно ухаживают.
Серая гниль ― на листве пораженного экземпляра образуются пятнышки коричневого цвета. Вырежьте все пораженные части растения и опрыскайте кустик раствором фунгицидного препарата.
Корневая гниль ― ею глоксиния поражается наиболее часто. Корневая система окрашивается в темно-коричневый цвет, а также наблюдается перегнивание стебля у основания, после чего цветок гибнет. Данная болезнь развивается, если для полива кустика используется холодная вода, а еще это может произойти, если в субстрате все время будет застаиваться жидкость.
Помимо этого такой цветок может поразить черная ножка, фитофтороз, мучнистая роса и иные грибковые болезни. В целях профилактики опрыскивайте растение Фитоспорином, а чтобы вылечить заболевший куст, его нужно обработать Фундазолом.
Вредители
Данное растение подвержено заболеванию и вирусными болезнями, главными переносчиками которых являются паутинные либо цикламеновые клещи и трипсы.
Цикламеновые клещи очень мелкие, и их можно разглядеть, лишь вооружившись микроскопом. Однако если клещей очень много, то их скопление можно разглядеть на изнаночной поверхности листьев, при этом выглядят они, как слой обычной пыли. Понять, что на глоксинии поселились такие клещи, можно по следующим признакам: наблюдается деформация и утолщение листовых пластин, при этом по кромке они заворачиваются вниз, также имеет место перекручивание стебля, увядание бутонов, деформация лепестков на цветках и засыхание верхушек побегов.
Паутинного клеща тоже очень трудно разглядеть. Данный вредитель так же селиться на изнаночной поверхности листвы, при этом он высасывает клеточный сок из растения. Признаком заражения растения паутинным клещом является наличие точек белого окраса на поверхности листовых пластин, которые со временем превращаются в коричневато-желтые пятнышки. Если вредителей на кусте очень много, то на его поверхности можно обнаружить тоненькую паутину.
Если на глоксинии поселились трипсы, то на его листовых пластинах появляются штришки, точки и пятнышки светлого окраса, при этом неповрежденный участок пластины приобретает серебристый блеск. Спустя время эти участки засыхают, а с нижней стороны они окрашиваются в бурый цвет, при этом наблюдается заворачивание краев пластины наверх. Обработайте куст 3 раза с перерывом в 7 дней инсектицидным средством (Карбофосом, Актелликом, Актарой либо Фитовермом), после этого потребуется заменить верхний слой субстрата либо целиком поменять его. Это делается, потому что личинки вредителя уходят в субстрат. Теми же самыми инсектицидами можно уничтожить и клещей, однако в этом случае замены землесмеси не понадобится.
Возможные трудности
При правильном уходе тропическая красавица глоксиния может прожить до 10 лет, радуя своих хозяев красочным цветением. Причем, чем старше и более развито растение, тем больше на нем будет цветков. Иногда их количество достигает 50 штук!
- На листьях глоксинии коричневые пятна — это свидетельствуют о попадании воды на них, а также об использовании для полива слишком холодной воды.
- У глоксинии желтеют листья – признак пересушенного либо слишком влажного воздуха, попадания прямых солнечных лучей или переизбытка удобрения.
- У глоксинии закручиваются листья — это происходит при избыточной подкормке и при воздействии сквозняков.
- Вытянутые побледневшие листья – признак недостатка освещения.
- Налет серого цвета на цветах и листьях — это свидетельствует о поражении растения серой гнилью.
- Цветки остаются скрытыми под листьями — это происходит при коротком световом дне или слишком низкой температуре.
САМЫЕ КРАСИВЫЕ сорта ГЛОКСИНИЙ
Смотрите это видео на YouTube
посадка, уход, полив, подкормка и болезни
Глоксиния украшает наши дома своим пышным цветением.
Информация и ключ
Глоксиния факты Наименование – Sinningia speciosa
Семейство – Геснериевые
Тип – многолетнее, комнатное растение
Высота — от 8 до 12 дюймов (от 20 до 30 см)
Выдержка — часть солнца
Почва – достаточно богатая, почвосмесь
Листва – вечнозеленые
Цветущие – с мая по октябрь
Посадка, уход, полив и пересадка – это параметры, которые влияют на успешное выращивание вашей глоксинии и приведут к ней.
Посадка, пересадка глоксинии
Рекомендуется высаживать клубни весной в смесь садовой земли и вересковой почвы.
- Клубни должны быть на одном уровне с поверхностью, чтобы они не гнили.
Пересадка весной, обычно апрель помогает.
- Полностью заменить почву новой почвенной смесью.
Используйте почвенную смесь для цветочных растений, смешанную с вересковой почвой.
Предпочитайте светлое место, но без прямого солнечного света , особенно в самые жаркие часы.
Вы можете посадить сенполию в непосредственной близости от этого растения, потому что они оба имеют одинаковые условия выращивания.
Размножение глоксинии
- Разделите клубни весной.
- Или размножение черенками летом.
Обрезка и уход за глоксиниями
Чаще удаляйте увядшие цветки, чтобы стимулировать появление новых бутонов.
Полив комнатной глоксинии
- Хорошо поливать регулярно но не слишком много.
Также опрыскивайте листья достаточно часто, чтобы восстановить надлежащий уровень влажности. - В конце сезона цветения (октябрь) постепенно сокращайте полив и полностью прекратите его, когда листья отомрут.
Позвольте растению впасть в спячку , поместив его в более темную и прохладную комнату (от 10 до 15 °C). - Приходите Февраль/март , снова начните поливать и поместите растение в более светлую и теплую комнату с температурой от 65 до 72°F (от 18 до 22°C).
- Как и уже в мае вы даже можете выносить его на улицу, но не на прямое солнце, но при этом сохраняя надлежащее освещение.
Удобрение глоксинии
Глоксиния нуждается в удобрении в течение всей фазы вегетации, с марта по сентябрь.
- Примерно раз в две недели давайте жидкое удобрение для цветочных растений .
- Вы можете легко сделать собственное жидкое удобрение для цветочных растений путем ферментации сорняков.
В начале сентября медленно прекратите вносить удобрения и полностью прекратите в октябре.
Глоксиния после цветения
После того, как цветы отомрут, необходимо уменьшить полив , пока листья тоже не засохли и не погибли.
Как только не останется
Идеальная температура для этой фазы отдыха составляет от 57 до 60°F (от 13 до 15°C).
В конце зимы пересадите клубень в новую почвенную смесь и снова начните регулярный полив.
Как только появятся первые бутоны , обильно полейте и готово, ваша глоксиния готова к новому циклу цветения.
Узнать больше о
Глоксинии Этот очень красивый многолетник, родом из Бразилии, подарит вам обильное цветение в течение большей части года.
Ухаживать за ним относительно легко, если правильно следовать приведенным выше рекомендациям.
Научное название
ГлоксинияВ начале 19 века, в 1815 году, этот цветок был завезен в Англию под садоводческим названием Глоксиния. Однако исследования показали, что эта «глоксиния цветочника» имеет лишь отдаленное отношение к настоящим Семейство (или род) Gloxinia .
Поэтому настоящее название цветка позже было исправлено на Sinningia speciosa .
- Не стесняйтесь давать много света , избегая прямых солнечных лучей.
Умный совет о глоксиниях
Довольно уязвим для тли, одно из решений — посадить 1 или 2 зубчика чеснока у подножия вашего растения, чтобы отпугнуть их.
Глоксиния в социальных сетях
Нажмите, чтобы открыть сообщения в новой вкладке. Следите за нами там, комментируйте и делитесь!
Также неплохо: создайте или присоединитесь к теме на нашем форуме садовых и комнатных растений.
Как выращивать глоксинию и ухаживать за ней
Немногие комнатные растения с пышными, красивыми цветами так же поразительны, как глоксинии. Это яркое быстрорастущее растение имеет множество ярких, веселых цветов, которые могут добавить жизни и характера вашему пространству. Родом из Бразилии, сегодняшний гибридный сорт глоксинии был обнаружен в 1845 году, когда Джон Файф, садовник из Шотландии, заметил мутацию среди своих настоящих саженцев глоксинии.
У этого растения были симметричные, колокольчатые, прямостоячие цветы, в отличие от других, у которых были свисающие вниз цветы в форме тапочек. Sinningia — растения, которые сегодня продаются как глоксинии в питомниках, цветочных магазинах и садовых центрах — все произошли от этого уникального растения.
Как и африканские фиалки, эти эффектные цветущие комнатные растения относятся к семейству геснериевых, но глоксиния не цветет круглый год. Вместо этого он впадает в спячку между периодами цветения, подобно цикламену.
За этими растениями легко ухаживать, и они не требуют больших временных затрат. Подкармливайте глоксинию раз в месяц удобрением для комнатных растений, разбавленным наполовину. Убедитесь, что его почва остается равномерно влажной, но не мокрой. Вы можете добиться наибольшего успеха при поливе глоксиний снизу. Наполните небольшую миску частично водой, затем поместите горшок с растением в миску, чтобы впитать воду со дна (вместо того, чтобы выливать ее поверх почвы). После того, как он побыл в воде около 15 минут, выньте его и дайте горшку стечь лишней воде.
Используйте влажную, хорошо дренированную, слегка кислую почву, такую как смесь африканских фиалок или смесь гардении. Что касается температуры, эти растения лучше всего себя чувствуют при теплых днях до 75 градусов и ночах, которые не опускаются ниже 60 градусов.
Выберите место для вашей глоксинии, которое получает яркий рассеянный свет. Окна, выходящие на север и восток, лучше всего подходят, но окна на южной или западной сторонах вашего дома подходят, если растение находится в нескольких футах от него или на окне есть прозрачная занавеска. Обязательно держите растение подальше от прямого света, так как резкие солнечные лучи могут повредить этот вид.
Если вы заметили увядшие листья на своем растении, а почва влажная, возможно, растение переувлажнено. Это также может привести к опаданию цветков. Сморщенные листья с хрустящими сухими участками говорят о том, что ваша глоксиния испытывает жажду.
Глоксинии доступны в виде гибридов с цветами в широком диапазоне цветовых комбинаций, от белого до золотого, красного, розового или фиолетового. Некоторые цветы переходят от более светлого к более темному оттенку одного цвета, в то время как у других сортов, таких как «Парча», появляются красочные лепестки с белой каймой. Другие имеют уникальные узоры; «Empress Leopard F1», например, имеет белые цветы, покрытые крошечными королевскими фиолетовыми крапинками.
DIY13/Getty Images
Хотя их цикл роста может быть немного сложнее, чем у многих популярных комнатных растений, растения глоксинии легко размножать. Вы можете относительно легко и быстро вырастить новые растения, используя стеблевые черенки или деление клубней. Вот как:
Как размножить глоксинию стеблевыми черенками
Шаг 1: Заполните свежий контейнер увлажненной почвенной смесью.
Шаг 2: Осмотрите материнское растение, чтобы выбрать здоровый лист. Вместо того, чтобы выбирать самые новые или самые старые листья, выберите частично зрелый экземпляр.
Шаг 3: Используя пару чистых садовых ножниц, удалите лист, срезав его по диагонали в том месте, где черешок (стебель листа) встречается с основным стеблем.
Шаг 4: Отрежьте верхнюю половину листа, чтобы он не рос дальше. Окуните срезанный конец стебля в порошкообразный гормон корнеобразования и посадите его на глубину 1 дюйм в почву.
Шаг 5: Накройте растение прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность и стимулировать рост новых клубней. Держите черенок в теплом месте с ярким рассеянным светом.
Шаг 6: В течение следующих нескольких недель поищите новый рост в почве. Как только новые листья достигнут длины 1 дюйм, черенок можно пересадить в горшок и ухаживать за ним, как обычно.
Как размножить глоксинию клубнями
Шаг 1: Заполните свежий контейнер увлажненной почвенной смесью.
Шаг 2: Выньте материнское растение из горшка и выберите несколько свежих клубней, выросших из оригинала.
Шаг 3: Посадите клубни на глубину 1 дюйм в почву.
Шаг 4: Накройте контейнер прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность.
Шаг 5: Как только новая поросль появится хотя бы на 1 дюйм от поверхности почвы, растения можно пересаживать в горшки и ухаживать за ними, как обычно.
Как установить станцию размножения и поддерживать процветание вашей коллекции растений
Хотя глоксиния — привлекательное, уникальное комнатное растение, она может быть привередливой. Этот вид склонен к проблемам, связанным с его потребностями в свете и воде. Вот как диагностировать и лечить ваше растение:
Увядшие листья
Глоксинии очень чувствительны к переувлажнению почвы, поэтому следите за тем, чтобы клубни не загнили. Если листва вашей глоксинии сильно увядает, лучше всего обрезать оставшиеся здоровые стебли и пересадить их в свежую почву. Поливайте снизу, продвигаясь вперед, и не допускайте попадания воды на новые листья и кроны бутонов.
Коричневые листья
Этот вид может легко обгореть на солнце, поэтому важно выращивать глоксинию вдали от прямых солнечных лучей. Коричневые листья являются распространенным симптомом, но листья вашего растения также могут начать скручиваться, стать хрустящими или полностью перестать расти. Переместите глоксинию в место с более темным рассеянным светом.
Морщинистые или пожелтевшие листья
Распространенная проблема, с которой сталкиваются многие садоводы при работе с глоксиниями, заключается в том, что они предполагают, что они умирают, когда впадают в спячку. Если цветы вашего здорового растения начинают отмирать, его листья также могут начать сморщиваться и желтеть. Это нормальная часть его цикла роста. Обрежьте растение над почвой и храните его в сухом, прохладном месте до весны.
Пересаживайте глоксинию только в период покоя после того, как опадут листья. Когда вы увидите, что новый рост появляется через несколько месяцев, пересадите клубень в горшок большего размера с дренажными отверстиями и используйте свежую почвенную смесь. Возобновите полив и подкормку растения.
Когда оригинальные цветы вашей глоксинии начинают отмирать осенью или зимой, постепенно сокращайте полив и прекращайте вносить удобрения. Листья увянут, и в этот момент вы должны полностью прекратить полив растения и дать ему отдохнуть. Этот период покоя длится от двух до четырех месяцев.
Когда оно снова будет готово к росту, растение проснется и даст новый рост через почву, давая вам знать, что пришло время пересадить его в свежую почву и снова поставить на яркий непрямой свет. Примерно через четыре месяца вы можете ожидать повторного цветения.
Легко ли выращивать растения глоксинии?
Растение глоксиния требует особого ухода, чтобы процветать, но обычно это не сложнее и не требует больше времени, чем другие популярные комнатные растения. Этот вид лучше всего себя чувствует при поливе снизу, и его владельцы также должны готовиться к периоду покоя растения каждую зиму, обрезая отмирающие стебли до весны.
Можно ли выращивать глоксинию в помещении?
Глоксиния — отличный вид для выращивания в помещении. Поскольку эти цветущие растения лучше всего чувствуют себя при ярком непрямом свете, они могут легко оставаться здоровыми, если их размещать возле окон с фильтрованным солнцем. Глоксинии также предпочитают температуру от 60 до 75 градусов, что делает их пригодными для жизни в большинстве домов.
Можно ли сажать глоксинию на открытом воздухе?
Ваша глоксиния может расти на открытом воздухе в теплое время года, но важно отметить, что ее клубни нужно будет хранить в помещении в течение зимы, чтобы они снова зацвели после пересадки весной.