плетение макраме в домашних условиях — IVD.ru
Наверх
24.04.2020
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Рассказываем, как самостоятельно сделать обычный гамак или гамак-кресло, а также делимся советами, которые упростят работу.
ShutterStock
Владельцы загородных домов наверняка не раз обращали внимание на разнообразные гамаки в магазинах. Однако чаще всего стоят они не дешево. Недорогую модель из обычной веревки можно сплести самостоятельно с помощью техники макраме. При этом процесс не займет много времени, а вы получите крепкую и мобильную конструкцию, в которой приятно провести время.
Все о том, как сплести гамак самостоятельно
Как сделать обычный гамак
Как сделать кресло-гамак
Советы
Сплести гамак своими руками в домашних условиях несложно, для этого нужно запастись материалами, которые вы сможете найти в любом хозяйственном магазине. Возможно, все необходимое есть у вас дома, тогда затраты окажутся минимальными.
Необходимые материалы и инструменты
- Прочный шнур. Лучше выбирать хлопчатобумажный, а не синтетический, он на ощупь приятнее.
- Две планки из крепкой древесины одинаковой длины (можно взять металлические, но с ними сложнее работать).
- Два металлических кольца, диаметр которых не меньше 10 см.
- Рулетка.
- Линейка.
- Карандаш.
- Дрель и сверла по дереву (или металлу).
- Шкурка.
- Ножницы.
Unsplash
Сколько материала потребуется
Перед тем как отправляться за всем необходимым, нужно рассчитать, какое количество стоит закупать.
Сначала определяем длину планок. Она зависит от ваших желаний: чем шире вы хотите сделать полотно, тем больше должна быть планка. Чаще всего останавливаются на длине около 1-1,2 м. Ширина планки тоже важна: не забывайте, в ней вы будете проделывать отверстия, поэтому слишком узкая может не выдержать.
После рассчитываем длину шнура для выполнения работы. Это можно сделать так. Для начала определяем длину будущего гамака: расположите планки на полу параллельно друг другу на том расстоянии, которое необходимо для вашей лежанки. Учтите, что она будет прогибаться в подвешенном состоянии. Затем замерьте это расстояние. Добавьте к получившейся цифре метр — это пойдет на стропы. Результат умножьте на 6, так как нити при плетении будут сдвоенными. Затем нужно посчитать, сколько отверстий будет в планке. Умножьте итоговую цифру, полученный в прошлом шаге, на это число.
Instagram @gamak_minsk
Instagram @gamak_minsk
Как плести гамак: пошаговая схема
- В планках необходимо проделать отверстия, расстояния между ними должно быть 5-6 см.
- Далее нарежьте веревку: вам нужно столько же отрезов, сколько получилось дырок.
- На одно из металлических колец с помощью петли и узла крепим сложенные в два раза веревки.
- Продеваем отрезы в отверстия: на одну дырку должен приходиться один шнур. Затем закрепляем с помощью узла шнуры попарно. Длина шнуров от кольца до планки должна составлять 50 см — именно столько мы закладывали на стропы.
- Далее начинаем плести. Проще всего сделать сеть в шахматном порядке. Но если вы владеете более сложными техниками макраме, можете воспользоваться ими. Плетение стоит начинать от центра: возьмите две веревки посередине и соедините их при помощи узла. Продолжайте соединять шнуры, чтобы получались квадратные ячейки.
- Когда вы сплетете основную длину гамака, проденьте шнуры во вторую планку и закрепите их с другой стороны узлами. Обязательно проверьте, чтобы последние ячейки повторялись с первыми, иначе получится некрасиво и неудобно.
- Затем делим шнуры по два и закрепляем на оставшееся металлическое кольцо.
- Чтобы придать гамаку прямоугольную форму, можно взять еще два шнура, переплести с боковыми ячейками, натянуть их и закрепить на краях планок. Или продеть их в крайние отверстия и закрепить на кольцах, как и остальные шнуры.
Посмотрите на видео, как это можно сделать, чтобы закрепить знания.
Если на вашем участке нет места для большого гамака или вы всегда мечтали о маленьком, который можно легко повесить не только на даче, но и на балконе дома, советуем остановить свой выбор на круглой модели. На ней удобно сидеть, легко подвесить: необходима всегда одна точка крепления и не нужно искать несколько подходящих веток, за которые получится закрепить длинный гамак.
Что вам понадобится
- Один или два металлических обруча разного диаметра.
- Шнур из натурального материала.
- Материал для обмотки обруча (лучше выбрать точно такой же, как и для плетения, выглядеть будет красивее).
- Клей.
- Ножницы.
ShutterStock
Как рассчитать длину веревки
Она зависит от того, какой вы выберете обруч, насколько сильно будете натягивать веревку и какие по размеру сделаете ячейки.
Померяйте диаметр обруча. Для нитей, которые вы будете крепить посередине обруча, полученную величину умножьте на 4. Для более коротких веревок, прикрепленных с краю обруча, диаметр умножьте на 2. Далее к двум полученным цифрам прибавьте по 50-60 см для узлов. Такой расчет подойдет для сильно натянутых веревок, если хотите, чтобы материал немного провисал и был более мягким, заложите дополнительную длину.
Отдельно посчитаем стропы. Для наклонной конструкции задние стропы делают короче передних. Необходимую длину измерьте самостоятельно, она зависит от высоты, на которую вы хотите подвесить кресло. Умножьте ее на два: крепления лучше складывать вдвое для прочности. Приплюсуйте полученное число к предыдущим измерениям материала.
Instagram @_aaleksandra_markina_
Instagram @k_kacheli
Instagram @detskiy_kovrik
Инструкция по плетению
- Закрепите сложенные в несколько слоев веревки наверху обруча с помощью узлов. Узлы лучше дополнительно приклеить к металлу или прикрепить любым другим надежным способом.
- Новичкам проще всего использовать шахматную схему, как и в предыдущем варианте. Связывайте друг в другом соседние шнуры, чтобы образовывались ровные ячейки. По завершении закрепите веревку снизу обруча.
- После того как вы доплели основание, оплетите обруч по диаметру для красоты. На этом можно закончить, прикрепив стропы и подвесив на нужное место. Но если есть желание, стоит сделать спинку из второго обруча: в ней будет удобнее сидеть.
- Возьмите обруч большего диаметра, прикрепите его с одной стороны крепко к уже готовому основанию с помощью того же шнура. Закрепите веревку сверху спинки и повторите плетение, описанное выше. По завершении работы закрепите веревки за концы основания кресла.
Во время того как вы плетете гамак макраме, воспользуйтесь следующими хитростями.
- При подборе материала продумайте, где будете его использовать. Если он будет дома, то можно выбирать абсолютно любые веревки и планки. Для улицы стоит подобрать влагостойкие материалы.
- Когда соберетесь делать отверстая в планках, помните, что стоит немного отступить от краев. Поэтому учтите, что дощечки получатся шире самой лежанки.
- При плетении затягивайте узлы очень крепко, иначе изделие быстро потеряет изначальную форму.
- Чтобы получить красивые ровные ячейки, возьмите небольшую дощечку (например, шириной 7 м). Подставляйте под две веревки, обтягивайте ее ими и завязывайте узел.
- Когда плетете стропы, следите, чтобы они все были одной длины. Иначе может получиться ассиметричная конструкция, которая будет падать и перекручиваться.
ShutterStock
Материал подготовила
Екатерина Савенко
Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем
Что лучше: поплин или сатин? Выбираем постельное белье
Стильно и необычно: как выглядит дизайнерская квартира 49 кв. м для сдачи в аренду
7 неприхотливых крупных растений, которые сделают ваш интерьер стильным
Как выглядит минимализм в монохроме: пример квартиры с функциональными решениями
Оформляем стильный кухонный уголок: полезные советы, планировки и 72 фото
Вау-интерьер: квартира 44 кв. м в центре Москвы в доме 1880 года
5 причин, по которым чек-лист уборки сэкономит ваше время, силы и нервы
6 по-настоящему удачных приемов в дизайне, которые все используют неправильно
Сиреневый в интерьере: где и как использовать, 73 удачных примера
Реклама на IVD.ru
схема плетения узлов пошагово для подвесного кресла, вязаный вариант крючком, вместо верёвочного
от Вячеслав ОгородниковОставьте комментарийПлетёный гамак макраме из верёвки своими руками: подробная пошаговая инструкция с примерамиСвоими руками
Любители отдохнуть на даче наверняка задумывались, не купить ли себе гамак. Но при желании его можно изготовить самостоятельно, причём это не потребует больших усилий. Гамак, сплетённый из верёвки в технике макраме прост в изготовлении, удобен и надёжен. Кроме того, он лёгкий и компактный. Всё, что нужно – немного времени, усилий и денег на материалы, после чего приятный отдых в тени дачных деревьев гарантирован.
Содержание статьи
- Что нам понадобится
- Как сплести подвесное кресло своими руками?
- Укорачивание черенков
- Подготовка
- Сборка каркаса
- Верёвочное плетение макраме
- Как вязать узлы самому: схема и пошаговая инструкция
- Финальный этап
- Можно ли сделать вариант, вязаный крючком?
- Как повесить наше плетёное изделие?
Что нам понадобится
Необходимые расходные материалы можно купить в ближайшем хозяйственном супермаркете, равно как и инструмент. Если же дома уже имеются нужные инструменты, траты будут минимальными.
Вот, что понадобится из расходных материалов:
- Три деревянных черенка диаметром 3 см и длиной 1 м;
- Два деревянных черенка диаметром 1,6 см и длиной 1 м;
- Четыре самореза по дереву длиной 2,5 см;
- Моток полиэстеровой верёвки диаметром 0,5-0,6 см, длиной 180 м;
- Моток верёвки 1-1,5 см в диаметре, длиной 6 м.
Также понадобится следующий инструмент:
- Сантиметр, а лучше – рулетка;
- Линейка;
- Карандаш;
- Портновские ножницы;
- Три струбцины;
- Болгарка;
- Плоский и круглый напильник;
- Дрель + свёрла по дереву 16 и 4 мм;
- Крестовая отвертка.
Впрочем, если на даче у вас есть подсобка, наверняка она уже полнится от подобного инструмента, и найти всё необходимое не составит труда. Всю работу лучше производить на крупном столе с размерами около 1,5х2 м.
Внимание! Не стоит забывать и о средствах безопасности – защитных очках и перчатках.
Как сплести подвесное кресло своими руками?
Работа делится на несколько этапов. Количество времени, которое придется затратить, зависит от опыта. Новичку может потребоваться приблизительно три часа, тогда как опытный столяр справиться и за час. Впрочем, торопиться не стоит никому.
Укорачивание черенков
Необходимо отмерить рулеткой 80 см на толстых черенках и отметить конец отрезка карандашом. Всё то же самое делают и с мелкими, но длина должна быть 90 см. Черенки поочерёдно прикрепляем струбциной к столу и лишний участок отпиливаем болгаркой (можно использовать лобзик или ручной инструмент).
Подготовка
В двух толстых черенках нужно проделать отверстия. Для этого при помощи линейки нужно отмерить и отметить точки на расстоянии 5 см и 10 см от каждого конца. На последнем же черенке отмечаются с двух концов лишь точки на расстоянии 10 см от краев.
Теперь черенки нужно поочередно просверлить в этих точках, используя сверло на 16, предварительно прикрепив струбциной, а лучше – струбцинами к столу. Остается отшлифовать обработанные участки напильниками.
Внимание! С отверстием стоит быть осторожнее, чтобы убрать заусенцы, но не увеличить диаметр.
Сборка каркаса
Пришло время сделать основу гамака. Тонкие черенки по 1,6 см вставляются в аналогичные отверстия по краям одного из двух идентичных толстых черенков примерно на 2,5 см. Лучше делать это круговыми движениями, без спешки.
Теперь на толстом черенке отмечаем точки прямо над местами вхождения в неё тонких. Поочерёдно проделываются отверстия сверлом 4 мм на глубину 2,5 см. Затем, туда вкручиваются саморезы. С другой стороны тонкие черенки вдеваем в толстые и фиксируем точно таким же способом.
Верёвочное плетение макраме
Понадобится отрезать от мотка верёвки 16 отрезков по 8 м. Лучше повесить заготовку гамака на какую-нибудь перекладину, например, на турник. Для этого берётся 2 дополнительных отрезка верёвки, каждый вставляем в свободные отверстия с одной стороны каркаса и завязываем узлы, достаточно крупные, чтобы верёвка удержала гамак. Другие концы обвязываем вокруг того же турника. Теперь будет удобно плести макраме.
Берём один отрезок верёвки, сгибаем пополам, и оборачиваем местом сгиба вокруг верхнего черенка в каркасе. Делается это с левого края, точнее – начиная от верёвки-крепления. В «ушко» продеваем оба конца, и петля затягивается. Это проделываем со всеми 16 отрезками. В итоге, они должны равномерно расположиться от одной крепящей верёвки до другой.
Как вязать узлы самому: схема и пошаговая инструкция
Далее начинается самая замысловатая часть – плетение. Две крайние левые петли пододвигаются друг к другу. Теперь нужно завязать узел из четырех верёвок на расстоянии 8 см от верха гамака. Делается это следующим образом:
- Левая верёвка пересекает пару средних со стороны заплетающего.
- Затем, правую веревку огибают вокруг левой, тоже спереди.
- Правая верёвка огибается сзади двух средних и вытягивается перед левой.
- Образовалось два конца, за которые нужно потянуть, тем самым туго завязав узел.
Следующий узел с теми же четырьмя веревками таков:
1. Правая верёвка огибается спереди вокруг двух средних.
2. Левая уводится назад и вытаскивается через отверстие между правой и средними верёвками.
3. Узел затягивается.
Теперь можно приступать к следующим двум петлям и проделать с ними аналогичную манипуляцию. После того, как все пары петель будут также завязаны, сплетается третья и четвертая верёвка из первой четверки слева, и первая и вторая из второй четверки. Делают это тем же образом, получая два узла.
Ну а далее в ход опять пойдут две крайние верёвки слева и справа. По принципу этого чередования и сплетается всё макраме. Между узлами должно быть одинаковое расстояние в 8 см. Макраме плётется вплоть до нижнего черенка каркаса и далее. Остановиться следует после того, как длина всего этого великолепия составит 115 см. Должны еще остаться длинные, не заплетённые концы.
Четыре крайних левых верёвки перебрасываются через нижний черенок сверху, спереди и затягиваются обыкновенным узлом, который потом усиливается обычным узлом поверх. Последний узел отличается от первого лишь тем, что он делается не вокруг черенка, а просто в воздухе.
Совет! Чтобы затянуть его максимально близко к первому узлу, нужно тянуть каждой рукой по две верёвки в разные стороны.
Все остальные концы верёвок также привязываются к черенку.
Оставшиеся верёвки заплетаются по тому же принципу, что и основная часть макраме. Разница лишь в том, что первые две верёвки слева и справа не задействуются ни в первом узле, ни в последующих, ведь заплетается треугольный узор. Оставшиеся концы верёвок обрезам ножницами так, что из них получается аккуратная форма, полностью соответствующая плетёному треугольнику.
Финальный этап
Нужно отрезать от более толстой верёвки 3,2 м. Отрезок складывается вдвое и в этом месте завязывается обычный узел. Концы верёвки продеваются в отверстия ещё не использованного черенка. При этом должен остаться довольно крупный треугольник верёвки. Концы завязываются обычными узлами у черенка.
Плетёная конструкция снимается с турника и кладется на стол, а крепёжные веревки убираются. В освободившиеся отверстия вдеваем концы второго элемента кресла. Верёвки опять закрепляются обыкновенными узлами. Они протягиваются вдоль всего гамака и продеваются в отверстия замыкающего черенка и завязываются как и в прошлый раз.
В дополнительном черенке сверлим ещё два отверстия, которые находятся на расстоянии 4 см от пары имеющихся, ближе к центру. Толстая верёвка возвращается обратно, повторно протягиваясь вдоль узора. Её концы продеваются в только что проделанные отверстия и после закрепляются узлом. Кресло-макраме готово!
Можно ли сделать вариант, вязаный крючком?
Само полотно-сетку для кресла возможно связать и крючком. Но работа по вязке займёт значительно больше времени, чем вариант с верёвкой и макраме, не смотря на то что принцип тот же. Главное, связать прямоугольник нужного размера, а узор можно подобрать любой.
На этом видео подробно рассказывается как связать сетку для гамака крючком:
Как повесить наше плетёное изделие?
Для того чтобы закрепить гамак, понадобится надёжный объект сверху. Это может быть крепкий сук взрослого и сильного дерева, либо же крюк, прочно закреплённый на потолке. Главное – убедиться в том, что такое крепление будет надежно, и сук, либо крюк способен выдержать значительно большую нагрузку, чем человек в кресле-гамаке. В противном случае велик риск срыва, ведь при движении в кресле воздействие на объект сверху усиливается.
В заключение, стоит отметить, что это очень экономичная поделка, если имеется нужный инструмент. Гамак легко и быстро изготовить и прослужить он может достаточно долго. Отличное дополнение к дачному пейзажу, к тому же, очень функциональное.
Как сплести гамак из веревки Ropes Direct
Представьте себе. Воскресенье, полдень. Дела сделаны, солнышко светит, а ты лежишь на удобном веревочном гамаке – греешься на солнышке, с хорошей книгой и бокалом просекко в руке. Звучит идеально, правда?
Веревочный гамак станет прекрасным украшением любого сада. Где-нибудь, чтобы расслабиться в теплый летний день и максимально использовать свое открытое пространство. И, верьте или нет, их на самом деле довольно легко сделать. С помощью нескольких отрезков веревки и пары часов вашего времени можно создать сказочное место для отдыха. Здесь мы предлагаем простое руководство, чтобы показать вам, как это сделать.
Что мне понадобится, чтобы сделать веревочный гамак?
Веревка
Для самого гамака мы рекомендуем использовать веревку из натурального хлопка диаметром 6 или 8 мм. Он прочный и долговечный, но при этом очень мягкий на ощупь и простой в обращении. В качестве альтернативы, для чего-то более яркого (и более устойчивого к атмосферным воздействиям) подойдет цветной полипропиленовый мультикорд толщиной 6 мм. Какой бы вариант вы ни выбрали, вам понадобится десять отдельных кусков по 30 м каждый. №
Чтобы успешно повесить веревочный гамак на дерево, вам также потребуется приобрести два дополнительных отрезка устойчивой к атмосферным воздействиям синтетической конопляной веревки с петлей на одном конце.
Фурнитура из нержавеющей стали
Веревка из натурального хлопка не является водостойкой; поэтому ваш веревочный гамак нужно будет взять внутрь, когда идет дождь. Для облегчения этого мы предлагаем использовать два карабина из нержавеющей стали. Они могут быть размещены на каждом конце конструкции, что позволяет вам быстро и легко прикреплять ее к деревьям и снимать их по мере необходимости.
Деревянные дюбели
Размер деревянных дюбелей будет определять размер конечного веревочного гамака. Поэтому важно тщательно выбирать. Обычно мы рекомендуем использовать два дюбеля длиной 1 м и диаметром 30–40 мм.
5 шагов для плетения гамака из веревки
В Интернете вы найдете множество впечатляющих рисунков макраме, которые можно использовать для создания веревочного гамака . Но чтобы получить наилучшие результаты, мы советуем делать все как можно проще. Обычно мы рекомендуем использовать этот быстрый шестиэтапный подход:
1.

Прежде всего, вам нужно привязать хлопковую веревку к одному из карабинных крючков.
Возьмите первую длину и начните складывать ее пополам прямо посередине. Затем закрепите его на крюке с помощью коровьей сцепки. Коровья сцепка — это очень простой узел макраме, который часто называют узлом «голова жаворонка» или сцепкой для шнурка. Это невероятно легко сделать. Просто проденьте сложенный конец веревки через крючок сзади вперед. Протяните руку через петлю и потяните за свободные концы хлопковой веревки.
Этот процесс следует повторить со всеми десятью отрезками веревки, плотно натянув каждый на место.
2. Добавьте первый деревянный штифт
Затем подготовьте и добавьте в конструкцию деревянный штифт.
Вам нужно будет просверлить десять отверстий по всей длине дюбеля. Чтобы убедиться, что они расположены равномерно, используйте линейку и отметьте каждую точку карандашом. После того, как все отверстия будут просверлены, поместите стальной крюк над дюбелем и проденьте каждый кусок веревки через соответствующее отверстие.
3. Сплести узор макраме
Теперь вы готовы начать плести свой гамак из хлопчатобумажной веревки .
Начиная слева, возьмитесь за первые две веревки и свяжите их вместе, используя простой узел. Этот узел должен быть примерно на два дюйма ниже деревянного дюбеля. Повторите процесс со следующими двумя веревками, а затем со следующими двумя, пока не будет завершен первый ряд узлов.
Чтобы сплести второй ряд, снова следует начинать с левой стороны. Но на этот раз свяжите веревку два и три вместе (и так далее) — постепенно продвигаясь к правой стороне. Старайтесь, чтобы узлы образовывали прямую линию, и если вы продолжите работу по рисунку, начнет формироваться рыхлая ромбовидная сетка.
4. Добавьте второй дюбель
После того, как вы закончите плетение и останется примерно метр веревки, можно добавить второй деревянный дюбель. Как и раньше, просверлите десять (равномерно расположенных) отверстий по всей длине дюбеля и проденьте через каждое соответствующую хлопчатобумажную веревку. Убедитесь, что дюбель расположен правильно.
5. Привяжите концы веревки
Следующим шагом будет привязка концов веревки ко второму карабину.
Различные узлы прекрасно справятся с этой задачей. Тем не менее, мы предлагаем использовать двойной оверхенд. Это довольно простая техника, но она гарантирует надежное и безопасное крепление веревки. И бесчисленное количество пошаговых руководств можно найти на YouTube, чтобы помочь.
6. Прикрепите гамак к дереву
Наконец, вам нужно будет прикрепить веревочный гамак к выбранным деревьям.
Оберните свободную часть синтетической пеньки вокруг туловища так, чтобы стык с мягким ушком смотрел в правильном направлении. Повторите этот процесс на втором дереве. Затем, когда вы будете уверены, что они оба надежно закреплены, прикрепите гамак, защелкнув каждый карабинный крючок на соответствующем соединителе с мягкой проушиной. Это так просто.
Создайте свой летний веревочный гамак сегодня
Хотите попробовать? Почему бы и нет? Здесь, в Ropes Direct, мы предлагаем широкий ассортимент товаров, которые идеально подходят для изготовления веревочного гамака DIY , включая хлопчатобумажную веревку (которая продается метрами), веревку из синтетической пеньки и фитинги из нержавеющей стали. Все они имеют конкурентоспособные цены и могут быть доставлены к вам домой уже на следующий день.
Если вам нужна дополнительная информация по как сплести гамак из веревки , и лучшие материалы для использования, вы всегда можете связаться с нами. Наша команда имеет предыдущий опыт работы с этим конкретным проектом и детальное знание этого типа веревки и доступных фитингов. Просто позвоните нам по телефону 01692 671721 или отправьте электронное письмо по адресу [email protected], и мы свяжемся с вами как можно скорее.
Изображения любезно предоставлены: https://blog.manomano.co.uk/
Плетение гамака майя – The Ultimate Hang
Фото предоставлено Wikipedia.com
Плетение гамака майя – обзор видео
- Введение
- Каталожные номера
- Необходимые материалы
- Игла для плетения
- Ткацкий станок
- Загрузка станка
- Загрузка иглы для сетки
- Край «Крючком»
- Тройное переплетение
- Клубок
Введение
Гамак майя, возможно, является самым удобным гамаком со сборками на концах, который когда-либо существовал, и примечателен тем, что является потомком оригинального гамака, обнаруженного Колумбом во время его путешествий в Вест-Индию. Гамак майя сплетен с использованием довольно плотного «тройного переплетения», которое создает решетку, когда его растягивают.
Гамаки майя, как правило, тяжелые из-за большого количества веревок, используемых для создания сетки, поэтому этот тип гамака больше подходит для сна в помещении, чем легкий рюкзак. Многое зависит от типа и количества используемой веревки и размера гамака, который вы плетете.
Я обнаружил, что стиль ткачества майя не очень сложен , но требует терпения и немного времени. Как только вы получите схему плетения, рассчитывайте потратить несколько недель, чтобы завершить плетение, в зависимости от того, сколько времени в день вы можете уделять плетению и насколько большой вы хотите кровать.
Каталожные номера
- Шнуровка — Knotworkn (из Интернет-архива)
- Однорядная простая обратная наческа
- YouTube — Плетение гамаков майя — Как делаются гамаки
- YouTube — майя Белиза — культура Белиза — (традиционное ткачество майя и исходный материал из агавы; отличное видео!)
- Инструкции — «Мгновенный гамак», шаги 5–9
- Amazon — Гамак: как сделать свой собственный и лежать в нем
- Amazon — Методы изготовления гамаков
- Amazon — Книга узлов Эшли (ABOK)
Необходимые материалы
- > 2000 ярдов (~1860 м) скрученной хлопчатобумажной или нейлоновой нити #18 для кровати-гамака примерно 72 × 50 дюймов (183 × 127 см).
Нейлон более устойчив к плесени, но хлопок будет более удобным. Каждая петля или концевые струны составляют половину длины гамака, что фактически удваивает общую длину гамака.
- Игла/челнок для сетки (8 × 1,25 × 0,1875 дюйма / 20 × 3,175 × 0,5 см)
- Ткацкий станок
- 3 @ 1 × 3 × 8 (горизонтальные балки, клинья)
- 2 @ 2 × 3 × 8 (вертикальные стойки)
Игла для плетения
Игла для плетения («ланзадера» или челнок) используется для загрузки нити и пропускания ее через основу для создания переплетения. Игла для плетения отличается от традиционного челнока тем, что один ее конец заострен или сужен, что облегчает прокалывание челнока через переплетение. Эти иглы традиционно используются для изготовления рыболовных сетей и до сих пор используются для изготовления гамаков майя.
Вы можете сделать иглу самостоятельно или купить ее.
Ткацкий станок
Стандартный ткацкий станок имеет размеры 6 футов (1,8 м) в высоту и 6,5 футов (2 м) в ширину в собранном виде и состоит из двух вертикальных стоек или шестов и двух горизонтальных балок. Большинство ткацких станков регулируются с помощью пазов в горизонтальных балках и отверстий в вертикальных стойках, поэтому ткач может сделать немного более длинные кровати гамака. Эти горизонтальные опоры закреплены клином, чтобы корпус гамака можно было снять (сдвинуть вверх) с рамы, когда плетение завершено.
Вы можете сделать простую и недорогую раму из трубы ПВХ или бруса. Чтобы сделать традиционную подставку, вам нужно вырезать и собрать деревянные столбы и балки, включая клинья, чтобы сделать подставку прочной и долговечной.
Загрузка ткацкого станка
После того, как ткацкий станок построен и установлен на место, пришло время загрузить ткацкий станок «основной» нитью. Начните с привязывания нити основы к верхней части одной вертикальной стойки, а затем оборачивайте ее вокруг второй стойки, пока не намотаете достаточное количество нитей между двумя стойками. Количество нитей основы зависит от цветовых узоров, которые вы собираетесь плести. Вы можете легко добавлять дополнительные нити основы по мере продвижения, позволяя варьировать цвет в проекте, даже чередуя нити основы и утка.
После загрузки привяжите свободный конец обратно к одной из вертикальных стоек ткацкого станка.
Загрузка иглы для плетения
Игла для плетения может протянуть только определенное количество нити, прежде чем она будет заполнена, поэтому неплохо иметь несколько нитей под рукой, если вы хотите продолжать ткачество без перерыва. Закрепите конец нити (ABOK #1602) вокруг иглы, а затем начните оборачивать его вокруг нижней части иглы для сетки и обратно вверх, где вы снова оборачиваете иглу. Повторяйте этот процесс вперед и назад, пока челнок не заполнится (см. изображение челнока выше).
Край «Крючком»
В некоторых источниках край называется «вязанием крючком», но это не более чем ряд узлов (АВОК № 46), равномерно расположенных вдоль края. Это первая задача в процессе плетения.
- Должен быть минимум 21 узел, что составляет 20 разнесенных секций.
- Узлы должны располагаться на расстоянии от 3 до 4 дюймов (от 8 до 10 см) друг от друга.
- Должно быть не менее 4 рядов переплетенных узловых рядов и не менее 8 или 10.
Эта окантовка задает расстояние для плетения, а также обеспечивает плотный край для сохранения формы гамака.
Первый ряд : Петля вокруг нижней (первой) основы сзади, затем вокруг и сзади за второй и первой основой, захватывая также рабочий уток.Последующие ряды: Сделайте петлю вокруг узла, затем поднимитесь, захватив новую линию основы, затем вернитесь к первой линии и узлу.
Тройное переплетение
- Схема переплетения « под двумя, над и вокруг одного ».
- На каждой из 20 разнесенных секций должно быть по 2 переплетения, образующих 40 переплетений по всему телу гамака.

Работая вдоль основы, держите нить утка натянутой, чтобы решетка не ослабла, когда вы закончите. Когда вы дойдете до конца, обойдите шест и закрепите нити утка и основы, над которыми вы только что работали, а затем продолжите узор.
Челнок проходит под двумя нитями основы и над одной нитью основы… …а затем возвращается вперед, чтобы завершить цикл плетения. На этом свободном переплетении виден волнообразный узор, образующийся в переплетении.ПРИМЕЧАНИЕ : Никогда не заканчивайте веревку в середине гамака. Если у вас закончилась веревка, привяжите ее к шесту и начните новую веревку. Не завязывайте узлы и не оставляйте свободные нити в середине гамака.
Высококачественные гамаки майя имеют по крайней мере 40 рядов утка, которые переплетаются через основу, оставляя плотно сплетенную сетку, которая сгибается и , в отличие от любого другого гамака.
Клубок
Это видео (выше) отлично показывает механизм изготовления клубка.
Клубок — это современный термин, используемый моряками для обозначения крапивы или веревки, которая прикрепляется к концам гамака и образует петлю или кольцо в качестве точки крепления.
- Крапива должна составлять половину длины гамака, что фактически удваивает общий размер гамака (например, корпус гамака длиной 2 м (6,5 фута), крапива должна быть длиной 1 м (3,25 фута) каждая) .
- Все крапивы должны быть одинаковой длины.
Традиционно крапива изготавливается из одной непрерывной нити скрученной нейлоновой нити #18, которая обматывается вокруг 6 секций корпуса гамака.