Полки для кухни своими руками из дерева: Полки на кухню своими руками: 456 фото чертежи инструкции

фото чертежей, видео своими руками

Делать что-либо полезное своими руками является очень приятным занятием для многих. Эта традиция была привита еще советских времен. Благодаря возможности экономии средств и наслаждения от процесса и результата такая деятельность пользуется популярностью и сегодня. Правда, для этого в распоряжении домашнего мастера появилось гораздо больше возможностей в плане материалов, инструментов и технологий.

Поэтому очень актуальным является вопрос обустройства своими руками своего дома. Так, познавательным будет материал относительно создания полок для кухни из ДСП и дерева. Рассмотрим, как можно реализовать задачу, для чего приведем фото материалы и видео инструкцию.

Ошибки

Но начнем рассмотрение не с описания поэтапного создания полок, а с ошибок, которые наиболее часто допускаются.

  • Созданное изделие не вписывается в интерьер ни по цвету, ни по фактуре, ни по стилю. Например, если кухня выполнена в стиле прованс, а полки больше подходят под хай-тек, то ни о какой гармонии не может быть и речи.
  • Прямоугольная форма является наиболее универсальной, но не стоит на этом ограничиваться. Важно, чтобы на полке можно было удобно разместить необходимые предметы;
  • Крепление изделия должно сочетаться и с полкой, и с оформлением стен.

В связи с этим рождается простой совет. Прежде чем приступать к созданию объекта своими руками, рекомендуется хотя бы ознакомиться с фото вариантов, не говоря уже о чертежах, которые помогут сделать изделие точно и качественно. Например, стоит использовать достаточно мощный кронштейн и шурупы (длиной около 3-5 см).

Инструкция

Начать стоит с подготовки необходимых материалов и инструментов. Если полки будут деревянными, тогда понадобится доска или несколько их штук (в зависимости от общей длины изделий). Если же полки будут делаться из ДСП, тогда потребуется лист такого материала.

Из инструментов стоит запастись электролобзиком, наждачной бумагой, перфоратором, шуруповертом (или отвертками), рулеткой, карандашом. Учитывая используемый материал, для создания торцов необходимо запастись самоклеющейся лентой (ДСП) или же шпоном (дерево).

Подготовка

Начать действовать нужно с подготовки места на стене. Нужно понять, где и как будут висеть полки, ведь от этого зависит количество необходимого материала, а также крепежных элементов. Как советуют специалисты, лучше устанавливать до четырех полок так, чтобы их уровень был разным. Можно создать такую себе лесенку.

При этом нужно обдумать и принять решение относительно ширины полок. Ведь на кухне можно установить, например, вазу или более широкий предмет. Важно, чтобы он безопасно поместился, поскольку падение предметов, особенно тяжелых, явно является нежелательным. Кстати, для этого лучше предусмотреть специальный бордюр по периметру, позволяющий предотвратить падение предметов, находящихся на полке.

Выбор кронштейнов. Их высота должна быть меньше вертикального расстояния между полками. Как и длина горизонтального элемента, которая не может быть больше ширины закрепляемого элемента. Рекомендуется сначала закреплять кронштейны, а потом фиксировать на них полки.

Не следует забывать и об освещении. Ведь качественный свет улучшит дизайн, сделает помещение визуально больше и привлекательнее. При этом оно должно быть организовано в формате выбранного дизайна кухни.

Крепление

Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к активным действиям по закреплению полок.

Итак, нужно вырезать необходимого размера и формата изделия, используя ДСП или дерево. Для этого берем электролобзик. Когда изделие будет вырезано, можно зашлифовать поверхности торцов, а затем смочить. После высыхания нужно заклеить те торцы, которые будут видны. Для этого используются ленты с самоклеющейся основой или же шпон, который можно приклеить на клей ПВА.

Дальше нужно примерить полку к стене, приложить кронштейн, сделать отметки для сверления отверстий. Последняя процедура выполняется с использованием перфоратора. Дальше закрепляем кронштейны, устанавливаем полку. Она, кстати, необязательно должна быть наглухо закреплена. Лучше, когда полку можно снимать. Это позволит сделать уход за их поверхностями более комфортным.

Если полка крепится надежно, тогда нужно правильно подобрать саморезы, чтобы их длина не превышала толщину изделия.

Воспитываем подрастающее поколение

Если дома есть дети, тогда к процедуре можно привлечь и их в качестве помощников и учеников. Это позволит приучать малышей к труду и усердию, к тому, чтобы они ценили то, что у них есть. Ведь гораздо сложнее психологически разрушать то, что ты сделал своими руками. К тому же, какому родителю не будет приятно говорить, что это было сделано при участии сына или дочери? Кстати, как раз для сильной половины можно больше уделить внимание технической стороне вопроса, а слабой – декоративной. Элементы можно по-особенному украсить, придать оригинальный вид.

В итоге получится неповторимая кухня, но очень привлекательная и функциональная. Ведь правильно организованные полки станут хорошим объектом, позволяющим продемонстрировать и хранить красивые предметы, имеющиеся в доме.

пошаговое описание, схемы и рекомендации :: SYL.ru

Деревянные полки — это лучший способ занять площадь в доме, квартире и украсить их убранство. Они отличаются удобством, функциональностью, оригинальными формами. Деревянные полки, стеллажи помогают сделать помещение уютным. Кроме дерева, необычные полки самостоятельно можно смастерить из фанеры, жести, стекла, ДВП. Но деревянные полки, своими руками изготовленные, являются самыми популярными, ведь дерево отличается удобством, его легко обрабатывать.

Выбор древесины и необходимые инструменты

Хороший мастер знает, как сделать деревянные полки разных причудливых и простейших форм: закрытые, открытые, горизонтальные, вертикальные, угловые. За образец любого такого изделия берётся опорный вариант, который дополняется другими частями и приобретает фантастический вид. Каждому умельцу хочется, чтобы его изделие прослужило как можно дольше. Выбор древесины в этом случае играет немалую роль. Для работы подбираются ровные сухие доски, которые не имеют трещин, плесени, пустот. Для обработки древесины понадобятся следующие приспособления:

  • Первой помощницей является ножовка.
  • Никак не обойтись без дрели.
  • Для точности понадобится строительный уровень.
  • Идеальными для работы считаются доски 16-мм толщиной.
  • Гладкость древесине придаст шлифмашинка.
  • Скрепить доски можно саморезами, дюбелями, кронштейнами.
  • Придать оригинальности полочке поможет электролобзик.
  • Последний штрих помогут нанести морилка, лак для дерева.

Виды деревянных полок

Самыми популярными являются настенные полки. Не уступают им в эксплуатации навесные изделия, особенно выполненные в стиле модерн. Для детских комнат или для обуви используются напольные полочки. Детишкам очень удобно расставлять на них свои игрушки. В маленьких помещениях иногда используют деревянные полки под потолком. Часто в них хранят книги. Для комнатных цветов очень удобными являются подвесные модели. Самым простым способом изготовления полочки будет невидимка. Довольно много вещей могут вместить этажерки, стеллажи. Замечательным приспособлением для экономии пространства будет потайная полка.

На чём крепятся полки

Полкодержатели для деревянных полок могут быть разными. Настенные изделия часто крепятся штырями, канатами, перфорированными направляющими. Потайные шкафчики или двери закрепляются на петлях или шарнирных шпилях. Перевёрнутую книжную полку можно закрепить на кронштейнах. Деревянные полки на стену для книг или цветов дозволительно закрепить на ремни, прочные нитки, зажимы.

Для напольных полок впору очень оригинальный метод крепления с помощью обычных бутылок из стекла. В библиотеках иногда деревянные полки ставятся на столбики из декоративного кирпича. Очень часто в конструкцию деревянных полок вставляют металлические детали, например, трубы.

Пример простой прямоугольной полки

Начинающему умельцу стоит сначала научиться изготавливать обыкновенное прямоугольное изделие. Как сделать деревянную полку, похожую на ящик? Для начала нужно сделать чертёж. Для этого учитывается высота боковых стенок, толщина досок. После точных разметок следует приступать к распилке досок. Ювелирно и ровно это делает электролобзик. Для такого творения понадобится 4 заготовки: 2 короткие и 2 длинные.

Перед сборкой поделки каждая деталь поддаётся шлифовке, затем покрывается морилкой и лаком. Если мастер решил свой шедевр покрасить, то заготовку сначала необходимо покрыть антисептической грунтовкой. Такое изделие дольше послужит и краска ляжет ровно.

Сборка простой полочки

Начать сборку нужно с нижней дощечки. Для начала её укладывают на ровную поверхность. На торцах этой заготовки отступают с каждой стороны несколько сантиметров и проводят параллельную линию. Потом на этих двух полосках отмечают 2 точки для саморезов для крепления боковых заготовок. То же самое проделывают с верхней доской. На отмеченных местах просверливают дырки под саморезы.

Когда отверстия сделаны, боковые части ставят на нижнюю заготовку и крепят их саморезами. Затем верхнюю доску фиксируют к боковым стенкам. С торца к стенкам крепятся кронштейны. Если есть желание, то полочку сзади можно закрыть фанерой, а спереди — вставить стекло.

Остаётся только повесить эту поделку. Для этого под дюбеля в стене просверливают дырки. Саморезы из дюбелей должны выступать на 5 мм. Всё готово, осталось только кронштейны прикрепить.

Неординарное решение

Такой полке можно придать более оригинальный вид, если одну из боковушек заменить на обрубок ветки (можно берёзы вместе с корой). Полено должно быть диаметром 8-10 см. Нужно только отмерять чурку нужной длины, отрезать, обработать её грунтовкой, высушить и покрыть лаком. Когда заготовка высохнет, её вставляют между двумя досками и прикручивают с помощью саморезов.

Оригинальные полки для книг нестандартных форм

Деревянные полки, своими руками выполненные, могут быть нестандартных форм. Такие модели пользуются большим спросом. В качестве примера можно привести книжную полку в виде лабиринта. Чтобы смастерить такую полочку, нужно подготовить следующий материал: обрезная доска, стусло, ножовка, машинка для шлифовки, уровень. Также при сборке такого изделия понадобится столярный клей, саморезы, винты для мебели, специальные полкодержатели.

Для начала нужно сделать разметки на доске нужных размеров для разрезов. Заготовки для торца нужно обрезать под углом 45 или 90 градусов. В этом случае лучше воспользоваться стуслом. После того как торцы будут обрезаны под углом, необходимо их намазать клеем, сжать и зафиксировать их с помощью мебельных винтов (1-2 штуки). С помощью уровня на стене отмечают точки, куда будет крепиться полочка. После того как к ней будут прикручены кронштейны, её смело можно вешать на стену. Отличными полкодержателями являются конструкции «пеликан».

Такая нестандартная, но несложная в работе полочка может служить не только для хранения книг. На ней можно красиво расставить фотографии в рамочках, шкатулки, диски и другие предметы декора.

Деревянные полки для обуви

В мебельном магазине обувницы стоят недёшево. Для того чтобы сэкономить свой бюджет, деревянные полки для обуви можно сделать в домашних условиях. Специальных столярных навыков для этого не потребуется. Взяться за свою прихожую и соорудить оригинальную обувницу никогда не поздно. Для подобной работы мастер использует следующие приспособления: стамеску, электродрель, ножовку по дереву, шлифовальную машинку, шуруповёрт. Чтобы сделать чертёж или отметки на древесине, будут нужны линейка и карандаш.

Перед началом работы нужно учесть конструкцию будущей поделки, её габариты и функциональность. Угловые и круглые конструкции являются самыми популярными. Чаще всего используют приобретённые в магазине готовые элементы, «сырое» дерево идёт в ход всё реже. Кроме вышеперечисленных инструментов, ещё понадобится клей для дерева, металлические уголки, наждачная бумага, лак или краска, саморезы.

Вначале из досок выпиливают боковые стенки нужной высоты, для вертикалей. Затем готовят бруски для опор и поперечные заготовки. Сразу вырезают четыре обувные полочки (элемента). С помощью наждачной бумаги все заготовки обрабатываются. К боковым стенкам саморезами прикрепляют бруски. С торца изделия крепят металлические уголки. По очереди на эти бруски прикладывают каждую полочку. Когда изделие собрано, его покрывают лаком или краской нужного цвета.

Деревянная обувница может служить также в качестве комфортного пуфика. Для этого верхнюю часть полочки покрывают слоем поролона, который закрепляют плотной тканью или дерматином.

Стеллажи на любой вкус

Деревянный стеллаж подойдёт в гараж, магазин, дом. На него можно ставить книги, цветы, ненужные вещи, предметы декора. Для интерьера любой комнаты подойдёт стеллаж со светлыми, чистыми линиями и современным дизайном. Такой полезный шкаф является кредо многих выдающихся архитекторов, так как имеет красивую форму и отличную функциональность.

Чтобы как следует закрепить полки такого изделия, нужны прочные стойки. Особых украшений для стеллажей не требуется, но, при желании, можно закрыть заднюю часть. Конструкция полок-стеллажей довольно проста, поэтому не стоит бояться приступать к такой работе.

Для прочности стеллажи связывают внутри с помощью длинных стержней с резьбой. Удобство выполнения такого изделия в том, что не нужно вырезать никаких углов или пазов. Каждую деталь лучше обработать ещё до сборки. Для изготовления стеллажей подойдёт как твёрдое дерево, так и ламинированная фанера.

Для работы понадобятся: рубанок, фуганок, дрель, сверлильный станок. Каждый мастер сам устанавливает размеры стеллажа. Вся работа начинается с замеров и чертежа. Такую конструкцию можно сделать на всю стену. Некоторые умудряются сделать стеллаж даже вокруг окна, чтобы поместить туда всю библиотеку. Для такого шкафа подойдут полки любого размера. Он может быть маленьким, средним и совсем большим. Существует очень много чертежей, по которым можно собрать конструкцию любой величины.

Красиво храним пряности

Полка для специй (деревянная) очень украсит интерьер кухни. Чтобы различные баночки, стаканчики, колбочки не испортили красоту и опрятность кухни, их хранению нужно придать упорядоченный облик. Самым удобным и функциональным вариантом является специальная полочка. Чтобы её надёжно зафиксировать на стене, существуют специальные ограничители.

Деревянная полка для специй будет излучать в кухне особую энергетику и создавать уют и спокойствие. Кроме дерева, можно использовать ДСП или гипсокартон. Чудесную аккуратную полочку для баночек можно сделать из узких досок. Для задней стенки следует использовать кусок фанеры. Для придания данному изделию эстетичного вида его можно покрасить в нужный цвет и аккуратными этикетками обозначить ту или иную приправу на баночках.

Сделать деревянные полки на стену (для специй) очень легко. Для начала необходимо определиться с месторасположением будущего изделия. Затем мастер делает чертёж. Для открытой полочки нужно учесть присутствие небольшого бордюра, чтобы ёмкости не выпадали. После замеров лобзиком вырезаются элементы поделки и отшлифовываются их торцы. Для заклеивания срезов желательно использовать мебельную кромку. Для крепёжных элементов на стене делаются нужные разметки. Осталось только закрепить конструкцию.

Угловые изделия

Чтобы сэкономить место, в комнате иногда прибегают к угловым полкам. Их можно зафиксировать как на внутренний, так и на внешний угол. Полка угловая (настенная, деревянная) выполняется следующим образом. После замеров и вырезания досок нужной длины торцы верхней заготовки промазывают клеем и зажимают с помощью струбцин. То же самое проделывают с нижней доской.

После того как клей высохнет, половинки необходимо погрунтовать и покрыть морилкой. Точки крепления отмечаются на нижней и верхней доске и просверливаются отверстия. Дальше вставляются боковушки, которые фиксируются саморезами. Теперь к смежным стенам прикручиваются кронштейны, на которые закрепляется полочка.

Навесная конструкция на ремнях

Полкодержатели для деревянных полок могут быть разные. Мелкие предметы допускается разместить на декоративной полочке. Крепится она на ремнях. Самый простой вариант — обычная доска, подвешенная на ремешках. Для изготовления такой конструкции понадобятся 2 небольшие доски, 4 ремня нужной длины, 4 дюбеля и самореза, дрель.

Сначала готовят ремни: их складывают пополам и, отступив от края 2-3 см, просверливают в них дырку, на которой будет крепиться полочка. Ремни, сложенные пополам, фиксируют к стене шурупами. Так на стене должно повиснуть четыре больших петли: две сверху, две под ними ниже. Отшлифованные доски просовываются в данные петли и горизонтально выравниваются.

На такую полочку можно поставить вазочку с цветами, комнатное растение, шкатулку или сложить диски для компьютера. Просто и быстро!

Полки для цветов. Общие рекомендации

Каждая хозяйка старается преобразить своё помещение с помощью ярких фиалок, герани или бегоний. Это придаёт эстетичный и свежий вид. Лучше всего разместить горшки на эффектных полочках. Из дерева можно сделать полки в несколько ярусов. Они могут быть как напольные, так и настенные. Деревянные детали для полок можно покрасить, покрыть лаком или оклеить специальной плёнкой. Можно включить фантазию и сделать изделия разноцветными или округлить углы.

Кухонная полка — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(более 1000 релевантных результатов)

5 типов открытых кухонных полок: какой из них подходит для вашей кухни?

Дизайн: Kate Marker Interiors

Открытые полки на кухне стали очень популярны в дизайне интерьера. Это отличный способ добавить интереса к кухне и превратить организацию в элемент дизайна.

Все мы знаем, что открытые кухонные полки — это модно и красиво, но так ли они практичны? Мы обнаружили, что это очень удобно, и на нашей кухне действительно появилось больше полезного пространства. Также оказалось, что он легко упорядочивает и расставляет посуду. В большинстве случаев открытые стеллажи намного дешевле шкафов. Это всегда большое преимущество.

В нашей нынешней кухне Генри сделал плавающие полки из дерева. Деревянные полки идеально подошли для нашего современного фермерского дома и добавили теплоты, необходимой нашей светлой цветовой палитре.

Для нашей готовящейся кухни мы собираемся сочетать деревенский стиль с современным. Мы обсуждали несколько различных стилей открытых полок.

Хотя нам нравятся наши деревянные полки, сделанные своими руками, мы, вероятно, выберем что-то немного другое. Вот несколько типов открытых кухонных полок, которые нам нравятся.

Стекло на окнах

Я заметил тенденцию, наметившуюся в последние несколько лет. Это стеклянные открытые полки, которые перекрывают кухонные окна.

Я также видел, как деревянные полки перекрывают окна, но это не дает такого же эффекта. Со стеклом кажется, что посуда парит, а под ней ничего нет.

Дизайн: Katie Hackworth

Такой элегантный и современный вид. Он становится все более популярным среди реконструируемых старых домов и новых домов, которым нужны современные черты. Это еще один вариант, к которому я склоняюсь для нашей новой кухни, но у меня еще нет Генри на борту.

Дизайн: Katie Hackworth

Эти полки, изображенные выше, также подвесные, что мы и рассмотрим далее.

Деревенский стиль

Открытые кухонные полки — отличное место, чтобы придать кухне деревенский оттенок. На фото ниже кладовая дворецкого, но мне нравится сочетание черной железной трубы с полками из грубо распиленного дерева. Мне также нравится, как единственная черная железная труба поддерживает полки в углу.

Дизайн: Kate Marker Interiors

Плавающие деревянные полки 9№ 0008

Деревянные парящие полки прекрасно дополнят кухню любого стиля. Мы использовали этот тип стеллажей в нашей современной кухне загородного дома. Оттенки дерева придавали интерьеру вид фермерского дома, а четкие линии плавающих полок добавляли немного современной атмосферы.

Кухонные ручки | Бамбуковый оттенок | Набор посуды

Вы действительно не ошибетесь, выбрав этот вариант, так как он подойдет практически к любому стилю кухни.

Подвесной

Этот вид может быть типом открытых кухонных полок, к которым мы склоняемся больше всего. Стеллаж обычно подвешивается к потолку с помощью труб, металлических или даже проволочных крючков.

Дизайн: Marianne Strong Interiors

Мне очень нравится, потому что это что-то необычное и уникальное, а так много металла дает вам возможность заявить о себе, используя латунь, или вы можете перестраховаться и выбрать черный.

Самое приятное то, что установка не повлияет на заднюю панель.