Можно ли использовать индукционную сковороду на газовых и электрических плитах
Тип варочной поверхности – один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.
Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.
Содержание
- Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки
- Какой вок выбрать для газовой плиты
- Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите
- Особенности использования индукционной посуды
- Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
- Какую посуду индукционная плита видит
- Посуда для стеклокерамических плит
- Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели
- Заключение
Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки
Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:
- Диаметр.
Если он будет меньше конфорки, сильное пламя испортит эмаль посуды. Когда диаметр намного больше, продукты по краям будут готовиться дольше и рискуют остаться непрожаренными. Диаметр выбранной модели зависит от количества конфорок у плиты. Это существенно облегчит одновременное приготовление сразу нескольких блюд.
- Правильное дно. Готовка на газовой плите – это термическая обработка продуктов на открытом огне. Интенсивность пламени можно регулировать, однако лучше всего выбрать посуду с толстым дном. Тонкое подходит только для блюд быстрого приготовления – яичницы или блинов. На дне современных сковородок встречается аккумулирующий тепло круг с лучами, который позволяет развести нагрев по всему диаметру посуды.
- Внешнее покрытие. Чаще всего выбирают эмалевое – прочное и устойчивое к высоким температурам.
- Ручка. При готовке на газовой плите важно, чтобы ручка не нагревалась от корпуса сковороды. Лучшими считаются те, что изготовлены из специальных сплавов.
Они позволяют забыть об использовании прихваток. Хороший вариант – ручка из комбинированных материалов: основание металлическое, а вторая часть из огнеупорного пластика.
- Материал. Это может быть алюминий, чугун или нержавеющая сталь. Последняя отличается низкой теплопроводностью, поэтому при выборе такой сковороды стоит обратить внимание на ее дно. Качественное изготавливают из толстого слоя алюминия или с помощью комбинирования сталь-алюминий-сталь. Можно использовать и утварь из жаропрочного стекла, но только с применением специального рассекателя пламени.
- Антипригарное покрытие. Лучше всего для газовой плиты подходит керамическое, титановое и каменное покрытие. От тефлона стоит отказаться – есть риск его перегреть, что приведет к выделению вредных веществ.
Какой вок выбрать для газовой плиты
Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.
Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.
Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите
Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.
Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.
Особенности использования индукционной посуды
При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:
- Дно такой утвари должно быть из толстого металла, идеально ровное и плоское.
- Диаметр дна – не меньше 12 см – должен покрывать минимум 70% конфорки.
- На газовой плите такие модели нагреваются дольше.
- Моют индукционную сковороду щадящими средствами без абразивов.
- Пустую посуду нельзя долгое время держать на включенной плите.
- Изделие моют после полного остывания, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
- Нельзя допускать резкого перепада температуры, чтобы не повредить поверхность.
Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.
При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.
Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.
Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.
Какую посуду индукционная плита видит
Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.
Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.
Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.
В магазинах продаются специальные переходники – индукционные диски. Однако они снижают эффективность варочной панели, вследствие чего время приготовления любимых блюд увеличивается.
Посуда для стеклокерамических плит
Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:
- Нельзя использовать на стеклокерамике утварь, что применяется также и для готовки на газу.
- Керамическая, медная и латунная посуда оставляет на варочной панели пятна, которые очень трудно вывести. Алюминий разрешено использовать только с тефлоновым или керамическим покрытием дна.
- Стеклянные емкости из жаропрочного стекла можно использовать, но такая посуда очень долго нагревается, тем самым увеличивая потребление энергии.
- Можно использовать эмалированную емкость, но устанавливать ее на плиту в пустом виде нельзя.
Это приведет к повреждению нагревательного элемента.
При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.
Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели
Выбор утвари для плит, работающих на принципе индукции, весьма разнообразен:
- Любая посуда с прослойкой дна из магнитного материала.
- Утварь из нержавеющей стали. Устойчива к окислению, т. е. пригодна для хранения блюд в холодильнике. Имеет склонность к подгоранию. Еще один минус – неизбежное появление царапин.
- Чугунная посуда. Долговечна, равномерно распределяет тепло и не выделяет при нагревании вредные вещества. Стоит учитывать вес изделия – при неловком движении такая посуда повредит варочную поверхность, да и сам чугун хрупок и может от удара расколоться.
- Сплав из нержавеющей стали и алюминия. Хорошая теплопроводность, удобная и легкая утварь с различными вариантами покрытия.
Дно у посуды для индукционной плиты должно быть толстым, не меньше 1 см. Это поможет избежать деформации дна, при готовке не будет постороннего шума и треска, а тепло у утвари с такой толщиной дна распределяется равномерно по всей поверхности.
Внимание! Дно посуды должно быть без неровностей и повреждений. В противном случае не произойдет контакта с варочной панелью.
Заключение
Эксплуатация плит, основанных на принципе индукции, не так сложна, как кажется на первый взгляд. При соблюдении элементарных правил по выбору посуды приготовление любимых блюд будет проходить легко и быстро, а сама утварь прослужит долгие годы. А при необходимости ее можно использовать и на других видах плит.
Смотрите это видео на YouTube
Можно ли использовать индукционную сковороду на газовых и электрических плитах
Тип варочной поверхности – один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.
Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.
Содержание
- Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки
- Какой вок выбрать для газовой плиты
- Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите
- Особенности использования индукционной посуды
- Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
- Какую посуду индукционная плита видит
- Посуда для стеклокерамических плит
- Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели
- Заключение
Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки
Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:
- Диаметр. Если он будет меньше конфорки, сильное пламя испортит эмаль посуды.
Когда диаметр намного больше, продукты по краям будут готовиться дольше и рискуют остаться непрожаренными. Диаметр выбранной модели зависит от количества конфорок у плиты. Это существенно облегчит одновременное приготовление сразу нескольких блюд.
- Внешнее покрытие. Чаще всего выбирают эмалевое – прочное и устойчивое к высоким температурам.
- Ручка. При готовке на газовой плите важно, чтобы ручка не нагревалась от корпуса сковороды. Лучшими считаются те, что изготовлены из специальных сплавов. Они позволяют забыть об использовании прихваток.
- Материал. Это может быть алюминий, чугун или нержавеющая сталь. Последняя отличается низкой теплопроводностью, поэтому при выборе такой сковороды стоит обратить внимание на ее дно. Качественное изготавливают из толстого слоя алюминия или с помощью комбинирования сталь-алюминий-сталь. Можно использовать и утварь из жаропрочного стекла, но только с применением специального рассекателя пламени.
- Антипригарное покрытие. Лучше всего для газовой плиты подходит керамическое, титановое и каменное покрытие. От тефлона стоит отказаться – есть риск его перегреть, что приведет к выделению вредных веществ.
Какой вок выбрать для газовой плиты
Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.
Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.
Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите
Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.
Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.
Особенности использования индукционной посуды
При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:
- Дно такой утвари должно быть из толстого металла, идеально ровное и плоское.
- Диаметр дна – не меньше 12 см – должен покрывать минимум 70% конфорки.
- На газовой плите такие модели нагреваются дольше.
- Моют индукционную сковороду щадящими средствами без абразивов.
- Пустую посуду нельзя долгое время держать на включенной плите.
- Изделие моют после полного остывания, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
- Нельзя допускать резкого перепада температуры, чтобы не повредить поверхность.
Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.
При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.
Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.
Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.
Какую посуду индукционная плита видит
Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.
Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.
Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.
В магазинах продаются специальные переходники – индукционные диски. Однако они снижают эффективность варочной панели, вследствие чего время приготовления любимых блюд увеличивается.
Посуда для стеклокерамических плит
Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:
- Нельзя использовать на стеклокерамике утварь, что применяется также и для готовки на газу.
- Керамическая, медная и латунная посуда оставляет на варочной панели пятна, которые очень трудно вывести. Алюминий разрешено использовать только с тефлоновым или керамическим покрытием дна.
- Стеклянные емкости из жаропрочного стекла можно использовать, но такая посуда очень долго нагревается, тем самым увеличивая потребление энергии.
- Можно использовать эмалированную емкость, но устанавливать ее на плиту в пустом виде нельзя.
Это приведет к повреждению нагревательного элемента.
При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.
Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели
Выбор утвари для плит, работающих на принципе индукции, весьма разнообразен:
- Любая посуда с прослойкой дна из магнитного материала.
- Утварь из нержавеющей стали. Устойчива к окислению, т. е. пригодна для хранения блюд в холодильнике. Имеет склонность к подгоранию. Еще один минус – неизбежное появление царапин.
- Чугунная посуда. Долговечна, равномерно распределяет тепло и не выделяет при нагревании вредные вещества. Стоит учитывать вес изделия – при неловком движении такая посуда повредит варочную поверхность, да и сам чугун хрупок и может от удара расколоться.
- Сплав из нержавеющей стали и алюминия. Хорошая теплопроводность, удобная и легкая утварь с различными вариантами покрытия.
Дно у посуды для индукционной плиты должно быть толстым, не меньше 1 см. Это поможет избежать деформации дна, при готовке не будет постороннего шума и треска, а тепло у утвари с такой толщиной дна распределяется равномерно по всей поверхности.
Внимание! Дно посуды должно быть без неровностей и повреждений. В противном случае не произойдет контакта с варочной панелью.
Заключение
Эксплуатация плит, основанных на принципе индукции, не так сложна, как кажется на первый взгляд. При соблюдении элементарных правил по выбору посуды приготовление любимых блюд будет проходить легко и быстро, а сама утварь прослужит долгие годы. А при необходимости ее можно использовать и на других видах плит.
Смотрите это видео на YouTube
Можно ли использовать индукционную посуду на газу?
Советы по кухне
ПоАдвика
Люди переходят на индукционную плиту, потому что она более энергоэффективна, чем традиционная, и позволяет сократить потребление энергии до 70%. Индукционная кулинария отличается от традиционной кулинарии и работает по принципу магнитных свойств. На индукционной плите нельзя использовать посуду из нержавеющей стали, меди, алюминия, так как эти материалы не обладают магнитными свойствами.
Несмотря на то, что вы можете использовать неиндукционную посуду на индукционной варочной панели с помощью переходного диска, использование индукционной посуды гарантирует более быстрое приготовление пищи с меньшим потреблением энергии. Но тогда возникает другой вопрос: если у вас есть газовая плита и индукционная посуда, вы можете задаться вопросом, можно ли использовать индукционную варочную панель на газовой плите. Большинство посуды, совместимой с индукцией, можно использовать на газовых плитах.
Не рекомендуется использовать посуду с очень тонким слоем стали на дне. Поскольку газовая плита производит открытое пламя, посуда для приготовления пищи должна выдерживать высокие температуры. Тонкий слой на дне посуды может вызвать деформацию, горячие точки и неравномерный нагрев.
В чем разница между газовыми и индукционными плитами?
Основное различие между газовой и индукционной плитами заключается в том, что в одной используется пламя для передачи тепла сковородкам и кастрюлям, а в другой используется магнитное поле для непосредственного их нагрева. В результате посуда, которую вы используете на этих двух типах плит, имеет разные потребности.
Для газовой плиты вам потребуются толстостенные кастрюли и кастрюли с толстым дном, которые могут выдерживать сильный жар пламени, не деформируясь, и равномерно распределять тепло по вашей еде. Вам понадобятся прочные, тяжелые кастрюли с достаточным количеством железа (или намагниченной стали), чтобы собирать магниты и быстро и равномерно нагревать от магнитного поля прибора на индукционной варочной панели.
Cookware Material | Gas Stove | Induction Stove |
---|---|---|
Aluminum, with ceramic coating | Compatible | Compatible only if magnetized |
Aluminum, with non-stick coating | Compatible | Совместим только при намагничивании |
Чугун | Совместим | Совместим |
Углеродистая сталь | Совместимость | Совместимость |
Медь | Совместимы только покрытия из серебра или нержавеющей стали. | Not compatible |
Stainless steel with a copper base/core | Compatible | Compatible only if magnetized |
Stainless steel with an aluminum base/core | Compatible | Compatible only if magnetized |
Что такое индукционная посуда?
Индукционная посуда — это просто кухонная посуда, которую можно использовать на индукционных варочных панелях. Индукционная кулинария отличается от кондуктивной тем, что она не производит прямого тепла. Тепло передается от горелки к кастрюле без использования пламени или змеевиков. Когда энергия передается непосредственно и мгновенно к кастрюле, это называется индукционным приготовлением пищи.
С другой стороны, индукционные варочные панели содержат медную катушку под горелками, которая при активации создает электромагнитное поле энергии. Катушка реагирует на поставленную на нее кастрюлю или сковороду, создавая ток, который работает как источник тепла.
Можно ли использовать индукционную посуду на газу?
При использовании индукционной варочной панели важно использовать кастрюли с магнитным дном. Магнитная нержавеющая сталь, углеродистая сталь, чугун и эмалированный чугун — это материалы для посуды, которые используются на индукционных варочных панелях. Вы можете использовать магнит, чтобы проверить, подходит ли ваша кастрюля или сковорода для индукции.
В индукционных плитах можно использовать магниты, надежно прикрепленные к дну кастрюли. В противном случае он будет работать только с газовыми и электрическими плитами и плитами. Покупая новую посуду, проверьте, совместима ли она с индукцией, имеет ли она отметку о готовности к индукции на коробке или на дне посуды (она выглядит как спираль).
Всю посуду с толстым дном можно использовать с газовыми варочными панелями
Да, практически любую индукционную посуду можно использовать на газовой плите. Есть только два исключения: когда стальная основа посуды очень тонкая. Или если внешняя поверхность сковороды покрыта магнитным или антипригарным покрытием.
Покрытие внешней поверхности некоторых видов кухонной посуды с распылением растворяется и не остается плоским, что препятствует ее использованию на индукционных варочных панелях. В инструкциях к некоторым индукционным плитам есть конкретные инструкции для пользователей не использовать кастрюли и сковородки на газовых плитах.
За исключением этих двух исключений (тонкая сталь и магнитный/антипригарный внешний слой), если поверхность металлическая или эмалированная, индукционная посуда безопасна для использования на газовых плитах. Многие люди рекомендуют использовать одни и те же кухонные принадлежности для обоих. Помимо того, что они экономичны (поскольку вы можете использовать одну и ту же посуду на обоих), они также являются материалами хорошего качества.
Советы по использованию индукционных кастрюль на газовых плитах и обеспечению их долговечности
Вот несколько советов по использованию индукционных кастрюль и кастрюль на газовых плитах:-
- Алюминий с антипригарным покрытием – сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием нельзя нагревать выше 500°F, так как покрытие разрушится. По той же причине никогда не следует нагревать сковороду с антипригарным покрытием на газовой горелке более 15-20 секунд при использовании посуды с антипригарным покрытием.
- Алюминий с керамическим покрытием. Как металл алюминий является хорошим проводником тепла. Сразу прогревается и остывает. Вот почему керамической сковороде требуется всего 15-20 секунд предварительного нагрева, прежде чем она будет готова к использованию.
- Углеродистая сталь и чугун. Сковороды из углеродистой стали и чугунные сковороды изготавливаются из цельного куска расплавленного металла, имеют большую толщину и вес.
- Нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. Вот почему современные сковороды и кастрюли из нержавеющей стали имеют наружную поверхность из нержавеющей стали с алюминиевым или медным дном в форме диска или внутреннюю сердцевину на более дорогом оборудовании для приготовления пищи.
Заключительные мысли
Вы ошибаетесь, если считаете, что индукционная посуда будет храниться в кухонных шкафах, даже если у вас нет индукционной плиты. Вы можете использовать свою индукционную посуду на имеющихся в продаже газовых плитах, потому что у индукционной посуды низкое дно, она быстро нагревается.
Не только равномерно нагревает, но и предотвращает пригорание пищи к посуде! Использование индукционной посуды на газовой или электрической конфорке не повредит плите или приготовляемой пище. Несмотря на то, что материалы дорогие, они того стоят. Проверьте специальные предложения и скидки в Интернете или в вашем местном магазине.
Похожие сообщения
Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите?
Большинство кастрюль и кастрюль, пригодных для индукционной плиты, действительно можно использовать на газовой плите. Пока вы следуете этим основным правилам.
Итак, вы здесь, потому что присматриваетесь к этому красивому универсальному набору посуды, который указан как совместимый с индукционной плитой… но у вас есть газовая плита.
И, прежде чем тратить на нее все эти деньги, вы по понятным причинам хотите знать, совместима ли индукционная посуда с газовыми плитами.
Тогда давайте приступим к делу. Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите? №
Как правило, индукционную посуду можно использовать и на газовой плите. Единственная разница между индукционной и обычной посудой заключается в том, что первая должна содержать достаточное количество железа или намагниченной стали, чтобы иметь возможность воспринимать магнитные поля и реагировать на них.
Ключевое различие между газовой и индукционной плитой заключается в том, что одна из них использует пламя для передачи тепла сковородкам и кастрюлям, а другая создает магнитное поле, которое нагревает их напрямую. (Если вам интересно, почему, я подробно описал методы передачи тепла.)
Таким образом, эти два типа плит, как правило, имеют разные требования к посуде, которую вы используете на них.
Для газовой плиты вам понадобятся толстостенные кастрюли и кастрюли с толстым дном, способные выдерживать сильный жар пламени без деформации и равномерно распределять тепло пламени по пище.
Для индукционной плиты необходимы прочные и тяжелые емкости для приготовления пищи, которые содержат достаточное количество железа (или намагниченной стали), чтобы притягиваться к магнитам, чтобы они быстро и равномерно нагревались от магнитного поля, создаваемого прибором.
Как вы, наверное, уже догадались, посуда, совместимая с индукционными плитами, обычно подходит для газовых или электрических плит. Однако не каждая посуда, работающая на газе или электричестве, будет работать на индукции.
Вот что я имею в виду:
Cookware Material | Gas Stove | Induction Stove |
---|---|---|
Aluminum, with ceramic coating | Compatible | Compatible only if magnetized |
Aluminum, with non-stick coating | Compatible | Совместим только при намагничивании |
Углеродистая сталь | Совместим | Совместим |
Чугун | Совместима | Совместимость |
Медная | Совместима только с тем, что с серебряной или нержавеющей сталью | Не совместимая |
СТВЕРНАЯ СТАЛЬНА Нержавеющая сталь с медным основанием/сердечником | Совместимость | Совместимость только в случае намагничивания |
Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит
Индукционные плиты работают иначе, чем их газовые и электрические аналоги.
Вместо того, чтобы сжигать пламя или нагревать элемент для передачи тепла вашей посуде, они создают мощное магнитное поле, которое нагревает ваши сковороды и кастрюли изнутри.
Но индукционная плита не будет работать только с любой сковородой или кастрюлей, которые сложены в ваших кухонных шкафах. Для приготовления пищи на индукции необходима так называемая «ферромагнитная» посуда, которая содержит достаточное количество чугуна, углеродистой или нержавеющей стали, чтобы к ней притягивались магниты.
Это единственная причина, по которой некоторые кастрюли и кастрюли — например, сковороды из углеродистой и чугунной стали, а также сковороды из алюминия и нержавеющей стали с намагниченным дном — совместимы с индукционными варочными панелями, а другие — нет.
Производители кухонной посуды обычно указывают, совместимы ли их кастрюли и кастрюли с индукционными плитами, включая термины «пригодны для индукционных плит» или «пригодны для индукционных плит» на этикетке и в описании продукта.
Зачем нужна качественная посуда на газу
Газовые плиты при правильной установке и регулировке горят голубым пламенем при температуре 3596°F.
Они обеспечивают быстрый и точный контроль температуры, позволяя поворачивать регулятор нагрева, чтобы включать и выключать подачу природного газа, а также регулировать уровень пламени горелки.
Газовую плиту можно использовать практически с любой посудой. Однако лучше всего они работают с высококачественными сковородами, жаровнями и кастрюлями с толстыми стенками и тяжелым дном, способными удерживать тепло и равномерно его распределять.
Тонкие, хлипкие кухонные кастрюли — те, которые можно купить за несколько долларов в отделе кухонной посуды в любом супермаркете или магазине товаров для дома, — склонны к появлению горячих и холодных точек. Другими словами, они сожгут ваши продукты в одних местах, оставив их недоваренными в других.
Хорошей новостью является то, что, поскольку для их изготовления требуются дорогостоящие материалы и дополнительные этапы, индукционные кастрюли обычно находятся на более высоком уровне. Следовательно, любая хорошая кастрюля или кастрюля, которые работают с индукционной плитой, должны прекрасно подходить и для газовой плиты.
Советы по использованию индукционной посуды на газу
Ниже приведены некоторые советы по использованию индукционных кастрюль и кастрюль (и, откровенно говоря, они относятся к посуде в целом) на газовой плите.
Алюминий с антипригарным покрытием
Большая часть посуды с антипригарным покрытием изготавливается из алюминиевого сосуда для приготовления пищи, на который наносится покрытие из ПТФЭ.
Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием нельзя нагревать до температуры выше 500°F, иначе их покрытие может быть повреждено. По тем же причинам никогда не следует нагревать пустую сковороду с антипригарным покрытием дольше 15-20 секунд.
Чтобы использовать сковороду с антипригарным покрытием, нанесите 1 столовую ложку растительного масла на дно и стенки сковороды с помощью бумажного полотенца. Разогрейте сковороду на среднем огне и быстро бросьте в нее продукты или налейте в них жидкость для приготовления пищи (воду, бульон, пиво, вино, консервированные помидоры), чтобы снизить ее температуру и начать процесс приготовления.
Газовая плита довольно мощная, а ее пламя очень интенсивное, поэтому никогда не включайте огонь до максимума, когда используете посуду с антипригарным покрытием. Средне-слабый огонь лучше всего подходит для жарки на масле (масло быстро пригорает), средний — для жарки на масле, а средне-сильный — для варки яиц или макарон и кипящего соуса или супа.
Алюминий с керамическим покрытием
Вопреки распространенному мнению, керамическая посуда вовсе не из керамики. Керамические сковороды и кастрюли состоят из алюминиевого корпуса, покрытого золь-гелевой керамикой.
Как металл алюминий является отличным проводником тепла. Он быстро нагревается и так же быстро остывает. Вот почему керамическую сковороду необходимо предварительно нагреть в течение 15–20 секунд, прежде чем она будет готова к приготовлению.
Поверхность керамической сковороды покрыта тонким слоем пищевого силиконового масла, небольшое выделяется всякий раз, когда вы готовите, придавая посуде антипригарные свойства.
Эта поверхность стирается примерно через сотню использований, поэтому говорят, что эти сковороды имеют самый короткий срок службы. Хотя вы можете продолжать готовить на керамической сковороде после того, как она станет липкой, она больше не будет обладать антипригарными свойствами, и вам нужно будет сбрызгивать ее большим количеством масла при каждом использовании.
Углеродистая сталь и чугун
Толстые и тяжелые сковороды из углеродистой стали и чугунные сковороды отлиты из цельного куска расплавленного металла.
Это делает их идеальными для использования на газовой плите, поскольку они не деформируются так легко, как другие сковороды. Они медленнее нагреваются, но, как только они это сделают, способны удерживать это тепло в течение длительного времени и равномерно распределять его.
Чтобы пища не прилипала к сковороде из углеродистой стали или чугуна, убедитесь, что она хорошо приправлена, и сбрызгивайте столовую ложку или две растительным маслом при каждом использовании. Не используйте их на сильном огне, так как это может привести к отслаиванию приправы.
Этим сковородкам и кастрюлям требуется больше времени, чтобы нагреться. Когда я готовлю со своей, я предварительно разогреваю их в течение 4-5 минут на среднем или средне-сильном огне. Когда я подношу ладонь близко к поверхности для приготовления пищи, и она излучает тепло, я знаю, что она достаточно горячая, чтобы в ней можно было готовить.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь плохо проводит тепло. Настолько плохой, что для быстрого и равномерного нагрева требуется помощь другого металла, такого как алюминий или медь.
Это основная причина, по которой современные сковороды и кастрюли из нержавеющей стали имеют внешний вид из нержавеющей стали и имеют алюминиевое или медное дно в форме диска или, в более дорогих кастрюлях, внутреннюю сердцевину.
Эти металлы были тесно связаны друг с другом. Однако при нагревании или охлаждении они будут изгибаться и скручиваться в разной степени, что делает посуду из нержавеющей стали особенно склонной к деформации.
Используйте кастрюли и кастрюли из нержавеющей стали на среднем или средне-сильном огне. Чтобы они не деформировались, никогда не ставьте горячую сковороду на холодную поверхность, например на холодную столешницу или деревянную доску, и дайте ей остыть, прежде чем сполоснуть ее под проточной водой в раковине.
По моему опыту, чтобы разогреть кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали на газовой плите, требуется 2-3 минуты. Вы можете добавить масло в сковороду до или после того, как нагреете ее; это не имеет большого значения для вашей готовки. Я предпочитаю делать это раньше; это позволяет легко сказать, когда она достаточно горячая, чтобы готовить (она начинает рябить и блестеть).
Медь
Медные кастрюли , особенно если они облицованы оловом, не лучший выбор для газовых плит.