Как построить средневековый замок / Хабр
Нормандское завоевание Англии привело к буму в строительстве замков, но процесс создания крепости с нуля далеко не так прост.
Замок Бодиам в графстве Восточный Суссекс, основан в 1385 году
1) Тщательно выберите место для строительства
Крайне важно построить свой замок на возвышении и в стратегически важной точке.
Замки обычно возводились на естественных возвышениях, и обычно оборудовались связующим с внешним окружением звеном, таким, как брод, мост или проход.
Историкам редко удавалось найти свидетельства современников, касающиеся выбора места для строительства замка, но всё же они существуют. 30 сентября 1223 года 15-летний король Генрих III прибыл в Монтгомери со своей армией. Король, успешно проведший военную кампанию против уэльского принца Лливелина ап Иорверта, собирался построить в этой местности новый замок, чтобы обеспечить безопасность на границе своих владений. Английским плотникам дали задание подготовить древесину ещё за месяц до этого, но советники короля только сейчас определили место строительство замка.
Замок Монтгомери, когда его начали строить в 1223 году, расположился на возвышении
После тщательного обзора местности они выбрали точку на самом краю выступа над долиной реки Северн. По словам летописца Роджера Вендоверского, эта позиция «выглядела неприступной для любого». Также он отметил, что замок был создан «для безопасности региона от частых атак уэльсцев».
Совет: определите места, в которых топография возвышается над транспортными маршрутами: это естественные места для замков. Имейте в виду, что дизайн замка определяется местом постройки. К примеру, у замка на выступе обнажённых пород будет сухой ров.
2) Выработайте осуществимый план
Вам потребуется мастер-каменщик, умеющий рисовать планы. Также пригодится инженер, сведущий в оружии.
У опытных солдат могут быть свои идеи по поводу дизайна замка, в смысле форм его зданий и их расположения. Но вряд ли у них найдутся знания уровня специалистов по дизайну и постройке.
Для реализации идеи требовался мастер-каменщик – опытный строитель, чьей отличительной чертой было умение рисовать план. Разбираясь в практической геометрии, он использовал такие простые инструменты, как линейка, угольник и циркуль, для создания архитектурных планов. Мастера-каменщики представляли рисунок с планом здания для утверждения, а во время строительства контролировали его возведение.
Когда Эдвард II приказал построить башню в Нарсборо, он лично утверждал планы и требовал отчётов о строительстве
Когда Эдвард II в 1307 начал строить огромную жилую башню в замке Нарсборо в Йоркшире для своего фаворита Пирса Гавестона, он не только лично утверждал план, созданный лондонским мастером-каменщиком Хью Тичмаршевским – вероятно, сделанные в виде рисунка – но также потребовал регулярных отчётов о строительстве. С середины XVI века новая группа профессионалов, называемых инженерами, всё чаще начали брать на себя роль в разработке планов и возведении укреплений. У них были технические знания об использовании и мощности пушек, как для защиты, так и для нападения на замки.
Совет: планируйте бойницы для обеспечения широкого угла атаки. Придавайте им форму в соответствии с используемым оружием: лучникам с большими луками нужны большие откосы, арбалетчикам – поменьше.
3) Наймите большую группу опытных рабочих
Вам потребуются тысячи людей. И не обязательно все они придут по доброй воле.
Для строительства замка требовались огромные усилия. Документальных свидетельств о строительстве первых замков Англии с 1066 года у нас нет, но из масштабов многих замков того периода становится ясно, почему в некоторых хрониках утверждается, что англичане находились под гнётом строительства замков для своих норманнских завоевателей. Но с более позднего времени средних веков до нас дошли некоторые сметы с детальной информацией.
Во время вторжения в Уэльс в 1277 году король Эдуард I начал строительство замка во Флинте, северо-восточной части Уэльса. Возвели его быстро, благодаря богатым ресурсам короны. Через месяц после начала работ, в августе, на строительство привлекли 2300 человек, включая 1270 землекопов, 320 дровосеков, 330 плотников, 200 каменщиков, 12 кузнецов и 10 углежогов. Всех их согнали с окрестных земель под вооружённым эскортом, смотревшим, чтобы они не дезертировали со строительства.
Периодически к строительству могли привлекать иностранных специалистов. К примеру, миллионы кирпичей для перестройки замка Таттершолл в графстве Линкольншир в 1440-х одах поставил некто Болдвин «Docheman», или Dutchman, то есть, «нидерландец» – очевидно, иностранец.
Совет: в зависимости от размера рабочей силы и расстояния, которое ей пришлось преодолеть, возможно, понадобиться обеспечить им проживание на месте стройки.
4) Обеспечьте безопасность места строительства
Недостроенный замок на территории противника очень уязвим для атак.
Чтобы построить замок на вражеской территории, необходимо защищать стройку от атак. Например, можно обнести стройку деревянными укреплениями или невысокой каменной стеной. Такие средневековые системы защиты иногда оставались и после постройки здания в качестве дополнительной стены – как, например, в замке Бома́рис, строительство которого было начато в 1295 году.
Бома́рис (англ. Beaumaris, валл. Biwmares) — город на острове Англси, Уэльс.
Также важна безопасная связь с внешним миром для доставки стройматериалов и провианта. В 1277 году Эдуард I прорыл канал к реке Клюид прямо от моря и до места расположения его нового замка в Рюдлане. Внешняя стена, построенная для защиты места строительства, доходила до причалов на берегах реки.
Замок Рюдлан
Проблемы с безопасностью могут возникнуть и при кардинальной перестройке существующего замка. Когда Генрих II перестраивал Дуврский замок в 1180-х, все работы были тщательно распланированы так, чтобы укрепления обеспечивали защиту на всё время ремонта. Согласно сохранившимся указам, работа с внутренней стеной замка началась только, когда башня была уже достаточно отремонтирована для того, чтобы в ней могла дежурить стража.
Совет: стройматериалы для строительства замка большие и объёмные. Если это возможно, лучше перевозить их по воде, даже если для этого придётся построить док или канал.
5) Подготовьте ландшафт
При строительстве замка, возможно, придётся перемещать внушительное количество земли, что обходится недёшево.
Часто забывают, что укрепления замка строились не только за счёт архитектурных приёмов, но и за счёт проектирования ландшафта. На перемещение земли выделялись огромные ресурсы. Масштабы земельных работ норманнов можно признать выдающимися. К примеру, по некоторым подсчётам, насыпь, возведённая в 1100 году вокруг замка Плеши в Эссексе потребовала 24 000 человеко-дней.
Некоторые аспекты работы с ландшафтом требовали серьёзных навыков, особенно создание рвов с водой. Когда Эдуард I перестроил лондонский Тауэр в 1270-х, он нанял иностранного специалиста, Уолтера Фландерского, для создания огромного приливного рва. Рытьё канав под его руководством обошлось в £4 000, ошеломительную сумму, почти четверть стоимости всего проекта.
Гравюра XVIII века с планом лондонского Тауэра 1597 года показывает, сколько земли необходимо было передвинуть для постройки рвов и валов.
С повышением роли пушек в осадном искусстве земля стала играть ещё более важную роль в качестве поглотителя пушечных выстрелов. Что интересно, опыт в перемещении больших объёмов земли позволил некоторым инженерам, специалистам по укреплениям, найти работу в качестве дизайнера садов.
Совет: сократите время и затраты, выкапывая каменную кладку для стен замка из рвов вокруг него.
6) Заложите фундамент
Тщательно воплотите план каменщика в жизнь.
Используя верёвки нужной длины и колышки было возможно обозначить фундамент здания на земле в натуральную величину. После того, как были выкопаны канавы для фундамента, начиналась работа над каменной кладкой. Для экономии ответственность за стройку возлагалась на старшего каменщика вместо мастера каменщика. Кладки в средневековье обычно измеряли в родах, один английский род = 5,03 м. В Уоркуэрте в графстве Нортамберленд одна из сложных баше стоит на решётке из родов, возможно, в целях подсчёта расходов на строительство.
Замок Уоркуэрт [Warkworth]
Часто строительство средневековых замков сопровождалось подробной документацией. В 1441-42 годах башня замка Татбэри в Стэффордшире была разрушена, и на земле был составлен план её преемника. Но князь Стэффорда по какой-то причине остался недоволен. Мастер каменщик короля, Роберт из Уэстерли, был отправлен в Татбэри, где провёл совещание с двумя старшими каменщиками для разработки новой башни на новом месте. Затем Уэстерли уехал, и в последующие восемь лет небольшая группа рабочих, включая четырёх младших каменщиков, строила новую башню.
Старших каменщиков могли привлекать для подтверждения качества работы, как было в замке Кулинг в Кенте, когда королевский каменщик Генрих Йевель оценивал работы, проведённые с 1381 по 1384 года. Он раскритиковал отклонения от первоначального плана и округлил смету вниз.
Совет: не давайте мастеру каменщику обмануть себя. Заставьте его сделать такой план, чтобы по нему легко было составить смету.
7) Укрепите ваш замок
Закончите строительство сложными укреплениями и специализированными деревянными конструкциями.
До XII века укрепления большинства замков состояли из земли и брёвен. И хотя впоследствии преимущество отдавали каменным постройкам, дерево оставалось очень важным материалом в средневековых войнах и укреплениях.
Каменные замки подготавливали к атакам, добавляя специальные боевые галереи вдоль стен, а также ставни, которыми можно было закрывать промежутки между зубцами для защиты защитников замка. Всё это делалось из дерева. Тяжёлое вооружение, использовавшееся для защиты замка, катапульты и тяжёлые арбалеты, спрингалды, также строились из дерева. Артиллерию обычно разрабатывал высокооплачиваемый плотник-профессионал, иногда носивший звание инженера, от латинского «ingeniator».
Штурм замка, рисунок XV века
Такие эксперты были недёшевы, но могли в результате стоить своего веса золотом. Такое, например, случилось в 1266 году, когда замок Кенилуэрт (Kenilworth) в графстве Уорикшир сопротивлялся Генриху III почти шесть месяцев при помощи катапульт и водной защиты.
Существуют записи о походных замках, полностью сделанных из дерева – их можно было перевозить с собой и возводить по необходимости. Один такой был построен для французского вторжения в Англию в 1386 году, но гарнизон Кале захватил его вместе с кораблём. По описанию, он состоял из стены из брёвен 20 футов высотой и 3000 шагов длиной. Через каждые 12 шагов была 30-футовая башня, способная приютить до 10 солдат, а также в замке была неуказанная защита для стрелков.
Совет: древесина дуба с годами становится прочнее, а работать с ней легче всего, когда она зелёная. Верхние ветви деревьев легко перевозить и придавать им форму.
8) Обеспечьте воду и канализацию
Не забудьте об «удобствах». Вы оцените их по достоинству в случае осады.
Важнейшим аспектом для замка был эффективный доступ к воде. Это могли быть колодцы, снабжающие водой определённые здания, например, кухню или конюшню. Без подробного знакомства с средневековыми шахтами колодцев трудно отдать им должное. К примеру, в замке Бистон в графстве Чешир есть колодец глубиной в 100 м, верхние 60 м из которых выложены тёсаным камнем.
Существуют некоторые свидетельства существования сложных водопроводов, доставлявших воду в апартаменты. В башне замка Довер есть система из свинцовых труб, доставляющая воду по комнатам. Она питалась из колодца при помощи лебёдки, и, возможно, из системы сбора дождевой воды.
Эффективное устранение отходов человеческой жизнедеятельности было ещё одной проблемой разработчиков замков. Уборные собирались в одном месте зданий так, чтобы их шахты опорожнялись в одном месте. Они размещались в коротких коридорах, задерживавших неприятные запахи, и часто оборудовались деревянными сиденьями и съёмными крышками.
Комната для раздумий в замке Чипчейз
Сегодня распространено мнение, что уборные раньше называли «гардеробами». На самом деле лексикон для обозначения туалетов был обширным и красочным. Их называли гонгами или гэнгами (от англосаксонского слова, обозначавшего «место, куда нужно сходить»), укромными уголками и джейками (французский вариант «джона»).
Совет: попросите мастера каменщика распланировать удобные и уединённые отхожие места вне спальни, следуя примеру Генриха II и замку Довер.
9) Украсьте по необходимости
Замок не только должен быть хорошо охраняемым – его жители, обладая высоким статусом, требовали определённого шика.
Во время войны замок должен быть защищаем – но он же служит и роскошным домом. Благородные господа средневековья ожидали, что их жилище будет как удобным, так и богато обставленным. В средние века эти граждане путешествовали вместе с обслугой, вещами и мебелью из одной резиденции в другую. Но домашние интерьеры часто обладали неподвижными декоративными особенностями, к примеру, витражными окнами.
Вкусы Генриха III в обстановке записаны очень тщательно, с интересными и притягательными деталями. В 1235-36 годах, к примеру, он приказал, чтобы его зала в замке Винчестер была украшена изображениями карты мира и колеса фортуны. С тех пор эти украшения не сохранились, но в интерьере остался хорошо известный круглый стол короля Артура, созданный, возможно между 1250 и 1280 годами.
Замок Винчестер с висящим на стене круглым столом короля Артура
Большая площадь замков играла важную роль в шикарной жизни. Парки создавались для осуществления охоты – ревностно охраняемой привилегии аристократов; также были востребованы и сады. Дошедшее до нас описание постройки замка Кирби Максло в Лестершире говорит, что его владелец, лорд Гастингс, начал разбивать сады в самом начале постройки замка в 1480.
В средние века также любили комнаты с красивыми видами. Одна из групп комнат XIII века в замках Лидс в Кенте, Корф в Дорсете и Чепстоу в Монмотшире была названа глориеттами (от фр. gloriette — уменьшительное от слова слава) за их великолепие.
Совет: интерьер замка должен быть достаточно роскошным для того, чтобы привлекать посетителей и друзей. Развлечения могут выигрывать битвы без необходимости подвергать себя опасностям боя.
как он устроен и что учитывать при постройке
«Что нам стоит дом построить?», или как возвести себе укрепление, достойное феодала? Поговорим о тонкостях постройки замков и расскажем о том, каких ошибок следует избегать тем, кто решится на этот серьезный шаг. Как построить замок поэтапно? В этом материале мы подготовили для вас схему.
Василий Макаров
Представьте, что вы – феодал, земли которого постоянно подвергаются набегам очень недружелюбно настроенных коллег. Дабы обезопасить себя и свое имущество, вы решаете построить надежную крепость, которая послужит вам и вашей свите как домом, так и оборонительной точкой на случай осложнения отношений с завистливыми соседями. Но замок – не сарай и не баня, его так просто не построишь! В прошлый раз мы поговорили о том, как лучше всего захватить вражескую крепость, а сегодня пойдем обратным путем. Как построить средневековый замок? Как правильно возводить крепостные стены? Какие факторы надо учитывать во время осады? Чем барбакан отличается от донжона? Начнем с самых азов.
Что такое замок
Замок – это комплекс зданий, сочетающих в себе оборонительно-фортификационные и жилые задачи. В отличие от обнесенных стенами полисов, замки не являются общественным сооружением, а принадлежат феодалу и предназначены для него самого, его семьи и свиты, а также гостящих у него сюзеренов. Часто замок путают с крепостью, но вам, как будущему королю, следует их различать: если крепость – это просто участок земли с разнообразными постройками, обнесенный стеной (к примеру, знаменитые крепости датских викингов, одну из которых недавно откопали археологи), то замок – это единое здание, в котором башни, стены, мосты, жилые и прочие сооружение объединены в единый архитектурный ансамбль.
Чем больше замок – тем выше престиж его владельца. Крепостной двор, зона внутри замковых стен, может быть плотно застроен: тут и жилые дома для прислуги, и казармы, и складские помещения и, разумеется, свои собственные церквушки. При этом красота самого замка и высота его стен не всегда говорят о его оборонительных качествах. История знает примеры, когда приземистые и совсем небогатые на вид замки становились настоящей костью в горле именитых завоевателей. Выбор за вами — можно построить и небольшой, но красивый замок.
Выбираем участок под строительство
Казалось бы, какая разница, где строить свою крепость? Толстые стены, высокие башни, глубокий ров – и не страшны никакие армии. Но вспомним о том, что замок – это не просто фортификационная единица, а еще и жилище, и потенциальный центр будущего города. Поэтому выбор местности — важный этап в строительстве замка. Для того, чтобы ваш замок отвечал всем необходимым требованиям, следует учесть целый ряд немаловажных особенностей местности:
Рельеф. Где и как можно построить замок? Первое, на что стоит обратить внимание при выборе участка под строительство – это характер окружающей местности. Идеальной точкой будет высокий холм или любая другая возвышенность, на которой физически возможно возвести комплекс оборонительных сооружений. Высота крайне важна по целому ряду причин. Во-первых, чем выше ваш замок – тем тяжелее будет добраться до него потенциальному врагу. Крутые склоны – непроходимое препятствие для конницы и осадных орудий, а в некоторых случаях и для тяжелобронированной пехоты. Даже если нападающие каким-то чудом вскарабкаются по горным кручам, сбросить их не составит никакого труда. Идеальным вариантом станет высокий холм, взобраться на который можно будет по одному-единственному узкому серпантину: такая дорога, дополнительно защищенная кольцами крепостных стен и несколькими секциями ворот, станут даже для огромной армии тяжелейшим испытанием: за каждый метр, пройденный под градом стрел, камней и раскаленного масла, враг будет платить жизнями своих бойцов.
Ресурсы

Вода является не только питьевым ресурсом, но также может выступать в качестве альтернативного транспортного пути. Замок, стоящий на холме близ реки, всегда имеет доступ к проточной воде, которая послужит как дополнительной защитой от набегов (штурмовать укрепления вплавь намного сложнее, чем посуху), так и путем отступления на случай экстренных мер. При строительстве замка обязательно стоит учесть и такие вещи. Помните, замок – это ваш престиж, но личная безопасность превыше всего!
Как можно построить замок выгоднее? Немаловажным станет и наличие источников строительных материалов хотя бы в относительной близости от строительного участка. Если лес еще худо-бедно сплавляется по реке (хотя это дополнительные риски), то волочь из далеких каменоломен блоки для строительства крепостных стен – занятие не только неблагодарное, но и в высшей степени затратное. А вам еще надо на какие-то шиши закатывать пиршества и попойки – иначе вассалы засмеют и уйдут к более щедрому лорду.
Лайфхаки на каждый день
Но что делать, если на ваших землях нет подходящих возвышенностей, а замок все равно хочется? На помощь придут насыпные холмы: если крепости часто окружали земляным валом (рукотворной насыпью, затрудняющей подходы к стенам), то ради замка не грех будет заставить батраков и рабов насыпать и полноценный холм, смешав почву с торфом, гравием и известняком. Вот схема, которая подскажет как построить замок. Для того, чтобы вся эта земля не расползлась в стороны от дождей и под весом каменных строений – промажьте холм несколькими слоями глины, а еще лучше – обложите деревянным настилом. Даже такое примитивное армирование сделает конструкцию в разы надежнее.
Какой ещё замок можно построить? Землю можно не только насыпать, но и рыть. В следующий раз мы подробно поговорим про каждый тип оборонительного элемента замка, но старый-добрый ров – отличный способ защитить участок еще на стадии застройки. Если получится отвести в него речную или грунтовую воду, то поздравляем: теперь у вас есть не только дополнительная защита, но и источник пресной воды. Если нет – не расстраивайтесь: сам по себе ров является в высшей степени труднопроходимым препятствием, и чтобы засыпать его, у противника уйдет немало времени. В крайнем случае можете понатыкать в него острых кольев, чтобы сбрасывать на них зарвавшихся воинов во время штурма.
Заключение
На этом наш рассказ подходит к концу. В следующий раз подробно разберем то, из каких сооружений состоит замок и как лучше спроектировать его, исходя их особенностей местности. Разберем различные виды построенных замков. И помните: замок – это универсальное жилище на все случаи жизни, так что к его постройке следует подойти, продумывая каждую мелочь.
Практические аспекты строительства замка
После выбора места для замка строительный материал
надо было выбрать. Замок из земли и дерева был дешевле и проще в возведении, чем один построен из камня. . Замок с земляным валом, мотом, а деревянные оборонительные сооружения и постройки могли быть построены неквалифицированная рабочая сила. Источником рабочей силы, вероятно, были местной светлости, а арендаторы уже имели бы необходимые навыки валки деревьев, копания и обработки древесины, необходимые для замок из земли и дерева. Строительство замка из земли и дерева не было бы
утечка средств клиента. По времени оценивается
что мотт среднего размера — 5 м (16 футов) в высоту и 15 м (49
футов) в ширину на вершине — вместимость около 50 человек.
40 рабочих дней. Исключительно дорогой мотт и бейли был
тот из Клонов в Ирландии, построенный в 1211 году за 20 фунтов стерлингов. Высота
стоимость этого была связана с тем, что рабочие
быть импортированным. Каменные замки стоят намного дороже, чем построенные из земли и древесина. Даже очень маленькая башня, такая как замок Певерил, стоили около 200 фунтов стерлингов. В середине были замки, такие как Орфорд, построенный в конце 12 века за 1400 фунтов стерлингов. а в верхней части были такие, как Дувр, которые стоили около 7000 фунтов стерлингов между 1112 и 1191 годами. Есть примеры некоторых замков, где добывали камень. таких как Шинон, Шато де Куси и Шато Гайар. В противном случае транспортные расходы могут существенно увеличить общие расходы. Расходы в масштабах огромных замков, таких как Шато
Гайяр (приблизительно от 15 000 до 20 000 фунтов стерлингов между 1196 г.
и 1198) легко поддерживалась Короной, но для лордов меньшего размера
области, строительство замка было очень серьезным и дорогостоящим мероприятием. Стоимость большого замка, построенного за это время (где-то от от 1000 до 10 000 фунтов стерлингов) будет получать доход от нескольких поместья, что серьезно повлияло на финансы лорда. Затраты в конце 13 век был того же порядка, с такими замками, как Бомарис. и Руддлан стоимостью 14 500 и 9 000 фунтов стерлингов соответственно. Кампания Эдуарда I по строительству замков в Уэльсе стоила 80 000 фунтов стерлингов. между 1277 и 1304 годами и 9 фунтов стерлингов5000 между 1277 и 1329 годами. Известный дизайнер Мастер Джеймс Сент-Джордж, ответственный за строительство Бомариса, объяснил стоимость:
Мало того, что строить каменные замки было дорого в первую очередь, но их содержание было постоянным сливом. Они содержали много древесины, которая часто была необработанной и поэтому нуждалась в бережном содержание. Например, документально подтверждено, что в конце 12 в. ремонт в таких замках, как Эксетер и Глостер, стоит от 20 фунтов стерлингов. и 50 фунтов в год. Средневековые машины и изобретения, такие как гусеничный кран,
стали незаменимы при строительстве, а приемы строительства
деревянные леса были усовершенствованы с античности.
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Узнайте больше об архитектуре замка
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Строительство воздушных замков Определение идиомы
Выражение строительство воздушных замков является измененной версией французской идиомы, хотя оно может быть связано с метафорой, предложенной святым Августином. Мы рассмотрим определение фразы строить воздушные замки , откуда оно, вероятно, взялось и несколько примеров его использования в предложениях.
Строить воздушные замки означает развлекать мечты, которые никогда не сбудутся. Строительство воздушных замков обычно связано с грандиозными планами, которые мечтателю практически невозможно осуществить. Подобные планы считаются полетами фантазии, очаровательными и идеализированными версиями воображаемой жизни, которой живет сновидец. Многие практики считают, что строить воздушные замки — пустая трата времени, хотя не все так считают. Генри Дэвид Торо сказал: «Если вы строили воздушные замки, ваша работа не должна быть потеряна; вот где они должны быть. Теперь положите под них основы. Однако если задуманная идея воплотится в жизнь, то дело уже не в постройках воздушных замков. Генри Дэвид Торо был эссеистом и поэтом, литературным философом, который, как известно, уединился в лесу, чтобы найти вдохновение в мире природы. Торо построил хижину на Уолденском пруду и сосредоточился на своих мечтах и писаниях. Он был трансценденталистом, веря, что Бог присутствует в природе и в человечестве. Сегодня все еще можно посетить Уолден-Вудс и район, где жил и писал Торо.
Идея строить воздушные замки может восходить к святому Августину, который жил в 354-430 гг. Он создал метафору subtracto fundamento in aere aedificare, , что переводится как «строить на воздухе без фундамента». Идиома строить воздушные замки впервые появилась в 1500-х годах как перевод с французского. Однако первоначальный дословный перевод французской идиомы гласил: « строящихся замка в Испании». Первый перевод фразы на английский язык был сделан из произведения французской поэзии, известного как Роман де ла Роз , переведенный в середине 1300-х годов: «Ты будешь строить замки, чем в Испании, И мечтать о радости, но напрасно…» Это стихотворение представляет собой трактат о желании, романтических идеях и романтической любви. Идиома , строящая замки в Испании , была хорошо известна в то время и означала нечто невозможное. Испания, находящаяся под властью мавров, была для французов непреодолимой силой, а не тем местом, где можно было завоевать и построить замок.0453 n больше не понимали, и в свежих переводах Roman de la Rose использовалась идиома , строящая воздушные замки, вместо . Родственные фразы строить воздушные замки, строить воздушные замки, строить воздушные замки.
Примеры
«Хотя путь к Brexit вымощен благими намерениями, без значительного прогресса сектор скоро будет строить воздушные замки, а не на твердой земле», — добавил Брок. (инсайдер рынка)
В нем говорилось, что губернатор все еще обманывает жителей Кросс-Ривера пустыми обещаниями, подписывает меморандумы о взаимопонимании без практического применения и продолжает строить воздушные замки. (The Guardian Nigeria)
Элемент «воздушных замков» означает, что строится слишком много проектов, а общая прибыль неутешительна.