Как выглядит цветок жасмин фото: Цветы жасмин — правильный уход, и рекомендации по выращиванию (90 фото цветов)

Цветы жасмин — правильный уход, и рекомендации по выращиванию (90 фото цветов)

Трудно найти человека, которому не знаком прекрасный аромат этого растения. Его цветы украшают сады и подоконники, он используется в кулинарии как ароматическая добавка и афродизиак, в народной медицине и косметологии, о нем складывают легенды и приписывают магические свойства, а у некоторых народов он считается проводником в рай. Всё это — жасмин.

Краткое содержимое статьи:

Описание

Представляет собой вьющийся или прямостоячий, вечнозеленый кустарник семейства маслиновых. Листья однородного зеленого цвета, тройчатой или непарноперистой формы.

Цветки с крупным венчик правильных очертаний, белого, бледно-желтого или розового оттенка, с ярко выраженным сладким ароматом. Цветение завершается образованием несъедобной ягоды.

Ареал обитания сегодня представлен практическими всеми теплыми краями планеты — от Африки и Австралии до средней полосы Америки и южной Европы.


Некоторые виды жасмина растут и в России, на северном Кавказе, в Крыму, на Кубани, Алтае, Южном Урале. Искусственная культивация широко практикуется в Китае.

Сорта

Известно более 250 сортов этого растения, появившихся в ходе природных процессов или созданных селекционерами. Самые известные и распространенные.

Отвороченный. Отличается ярко-желтыми соцветиями и сильным ароматом на протяжении всего немалого периода цветения. Медонос, активно привлекает пчел и других насекомых. Листья парные, ярко-зеленого цвета.

Самбак. Лиановидный сорт, в длину может вырасти до 6-8 метров. Крупные листья, а аккуратные белые соцветия собираются в ароматные букетики. Особую эстетику придают одеревеневшие стебли, всё это пришлось по душе ландшафтным дизайнерам и любителям украсить свой садовый участок живыми изгородями.

Сплющенный. Кустарник, который при условии правильной обрезки, радует большим количеством цветов нежно розовых оттенков и не менее утонченным запахом, источаемым всё лето.


Биса. Один из популярнейших декоративных сортов. Лианы достигают в длину 2-3 метров у усыпаны зонтиками из крупных ярко-розовых соцветий с сизоватым оттенком. При желании можно придать и кустарниковую форму. В сочетании с крупными темно-зелеными листьями создается прекрасный инструмент для формирования живой стены.

Лекарственный. Самый популярный среди любителей аптеки на подоконнике. Несмотря на свое основное предназначение, имеет неплохие декоративные качества. Гладкие ветки, покрытые продолговатыми листочками и белыми кистевидными соцветиями смотрятся вполне симпатично, к тому же радовать цветением будут долго — с апреля до осени.

Тончайший. Отличается «падающими» побегами и крупными белыми соцветиями. Аромат хоть и не столь выражен как у вышеописанных видов, но обладает приятными специфическими нотками. Листья грязно-зеленые, слегка опушены у основания.

Многоцветковый. Очень крупный, пышный кустарник до двух метров высотой, в период цветения покрывающийся обильным «ковром» и цветов розово-белого окраса. Обладает самым мощным ароматом из всех известных сортов. Помимо этого легко узнать по листьям необычной формы, напоминающей волнистый кинжал.

Крупноцветковый. Как можно понять из названия, отличается крупными цветами белой окраски, собранными в зонтики по 7-10 штук. Сами же побеги могут быть длиной до десяти метров, что предоставляет широкие декоративные возможности, но накладывает некоторые обязанности по обрезке.

Выращивание

При посадке жасмина в наших непростых широтах нужно учесть следующие нюансы:

  • растение не особо требовательно к минеральному составу почвы, но если нужен пьянящий аромат и обильное цветение — она должна быть плодородной;
  • высаживать либо ранней весной, либо поздней осенью — это лучшее время для укоренения;
  • стоит внимательно отнестись к поведению грунтовых вод и циркуляции воды на участке в целом, и производить высадку только в местах, не подверженных застоям воды, либо нейтрализовать их с помощью щебенистых подушек.

Ямка для посадки жасмина должна быть глубиной примерно полметра, в нее нужно добавить немного азотно-фосфорных удобрений. После высадки и утрамбовки требуется обильно полить.

Уход

Чтобы растение радовало правильной формой и обильным количеством благоухающих цветов, уход за жасмином должен осуществляться с самого начала его жизни. Первым делом нужно сформировать ему осанку, подвязав саженец к опорной рейке. А уже по мере роста производить санитарно-декоративную обрезку, придавая нужные очертания.

Пригодятся и приемы агрономов для стимуляции роста молодых побегов — для это сильные ветви обрезают совсем немного, а отстающие — сразу наполовину. Эффект не заставит себя ждать.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями можно проводить раз в год после зимовки, и с осторожностью — корневая система и листья очень чувствительны, и чтобы избежать химического ожога, концентрация растворов должна быть слабой

Взрослое растение не требует специальной подготовки к зиме, а вот молодняк лучше укрыть материалом. Чтоб обезопасить корни от мороза, можно присыпать почву навозом или опилками. Весной помимо удобрений необходима санитарная обрезка.

Самые крепкие стебли нужно укоротить в половину, остальные почти под корень. Профилактикой заболеваний станет обработка мест срезов садовым варом или аналогичным средством.

Размножение

Традиционное размножение делением куста и ответвлениям побегов не доставляет хлопот. А вот в разведении черенками или семенами есть ряд нюансов.

Семена требуют заблаговременной закалки низкими температурами. Для этого их закладывают в почву еще зимой, но до крещенских морозов, примерно в середине декабря. Для предотвращения перемерзания достаточно присыпать слоем снега 15-20 см, для спокойствия можно еще добавить слой опилок.

За зимнее время семена пройдут закалку, а весной, с наступлением оттепели, талые воды пропитают почву и вскоре появятся всходы. Растения, полученные таким способом, в итоге будут наиболее живучими и приспособленными к местному климату, и менее подвержены любым болезням и вредителям.

Заготовка одеревенелых черенков для размножения производится осенью. Аккуратный срез наискось не нужно ничем обрабатывать, стебель помещается в мешок с почвой и хранится в сухом подвале до весны. В марте-апреле важно не потерять время, если почки набухнут до высадки — кустарник не приживется.

Особенности в домашних условиях

Если планируется использовать жасмин как комнатный цветок, то определить его стоит в просторные помещения. Мощный аромат прекрасен в открытом саду, но в замкнутом пространстве его обилие может пагубно сказаться на самочувствии.


Само же растение может пострадать от неправильно подобранного места и водопроводной воды. Солнечные лучи преломленные в стеклопакетах способны нанести ожог нежной листве, вызвать его пожелтение и отмирание.

То же самое касается жесткой воды из-под крана. Чтобы избежать этих неприятностей, надо использовать смягчающий фильтр и подобрать место без чрезмерного солнечного света.

Если эти условия соблюдены, а ваш кустик всё равно не хочет цвести, скорее всего были ошибки при посадке в виде слишком глубокого заземления. Решение — пересадить, так чтобы корневище немного торчало из земли. Так же причиной может быть недостаточная кислотность почвы, решается соответствующими удобрениями.

Применение

Кто же не пил зеленый чай с цветами жасмина, свойства которых придают напитку неповторимую гамму запахов? Это сочетание настолько полюбилось потребителями, что сегодня встречается в любом магазине. В качестве ароматизатора так же применяется для кондитерских изделий, спиртных напитков и других продуктов питания.

Любопытно, что фото цветов жасмина на коробках чая иногда являются изображениями чубушника. Эти растения часто путают из-за сходства аромата и внешнего вида.


Помимо декоративной и гастрономической ценности, некоторые свойства этого универсального растения нашли применение в народной медицине и лечебной косметологии.

Целебные свойства

Польза цветков жасмина обусловлена высоким содержанием множества незаменимых кислот и эфирных масел. Листья и цветы благодаря наличию в них салицил-содержащих элементов обладают легкими антисептическими свойствами, достаточными для обеззараживания порезов.

Эфирные масла и отвары цветов широко используются в качестве тонизирующего средства, оказывающего благоприятный эффект на все системы органов, в особенности на нервную.

Так же наблюдается положительное влияние на женский организм в период лактации и менструации. Из корней готовят лекарства от бессонницы и мигреней.

К применению жасмина следует осторожно отнестись людям с гипертонией и язвой желудка, а так же аллергикам.

Фото цветов жасмина

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 04.12

Присоединяйтесь к обсуждению:

Scroll UpAdblock
detector

фото и описание разновидностей кустарника, особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Все лето, и даже зимой цветет белыми звездообразными цветами душистое растение жасмин. Оно представляет собой лиану или кустарник, на котором цветки могут расти как по бокам, так и на верхушке. Часто жасмин путают с чубушником. Но эти растения принадлежат к разным семействам. Связывает их только запах. Жасминов насчитывается около 190 видов. Некоторые из них можно выращивать в зимних садах и комнатных условиях.

Содержание

  • 1 Фото, разновидности и описание жасмина

    • 1. 1 Виды жасмина

  • 2 Выращивание и уход за жасмином комнатным: фото

    • 2.1 Освещение и температура воздуха

    • 2.2 Влажность воздуха и полив

    • 2.3 Пересадка и удобрение

  • 3 Комнатный цветок жасмин – размножение

Фото, разновидности и описание жасмина

Растение представляет собой как вечнозеленые, так и сбрасывающие листву кустики или лианы. Непарноперистые или тройчатые кожистые листья могут расти как по очереди, так и напротив друг друга. Цветки растут по одному, собираются в щитки или зонтики. Блюдцевидный венчик с цилиндрической трубкой может быть белого, желтого, а иногда и розового цвета. Нижняя часть стебля жасмина со временем одревеснеет, а его верхние тонкие ветви нуждаются в опоре.

Виды жасмина

Жасмин тончайший или многоцветковый — растение представляет собой вечнозеленый кустарник или опушенную лиану родом из северного района острова Калимантан. На тонких побегах растут ланцетно-овальной формы простые листья, которые в длину достигают 3,5 см. У основания листья имеют форму сердца, а наверху они заострены. Цветет с января по март крупными, белыми, ароматными цветками.

Жасмин Самбак (фото) — национальный цветок Индонезии, родиной которого является Тропическая Азия. Вырастающая до 4-6 м лиана имеет тонкие, опушенные побеги и супротивные, яйцевидные листья. Тупые или заостренные на верхушке, у основания они чаще округлые. Белые простые, полумахровые или махровые цветы собраны зонтиковидно. Обильно цветет с марта по октябрь. Ароматные цветки жасмина Самбак можно добавлять в чай, придавая ему неповторимый вкус. Чаще всего используется как комнатное растение.

Жасмин отвороченный — растение отличается многоцветковыми соцветиями, которые собраны из цветков, имеющих диаметр в 2,5 см. Яйцевидные листья вырастают до 6 см, и растут скучено по 5-7 штук.

Жасмин низкий — вечнозеленый кустарник вырастает до двух метров в высоту. Тройчатые листья вырастают до 2,5 см, и могут быть яйцевидной или эллиптической формы. Сверху они темно-зеленые, а снизу – светло-зеленые. На соцветии в виде зонтика собраны ароматные цветки с венчиком желтого цвета. Трубка венчика и диаметр цветка – 1 см. Цветет в течение всего лета.

Многоцветковый жасмин — кустарник (фото) отличается слабоветвящимися побегами, достигающими в высоту до двух метров. Овальные, темно-зеленые листья по краям волнистые, а на верхушке заострены. Розовые цветки с сильным ароматом состоят из пяти лопастей, и растут на верхушках побегов.

Жасмин лекарственный — растение представляет собой многолетний кустарник, на тонких и гладких ветках которого растут парные листья. Нижняя часть листовой пластины светло-зеленая, а верхняя – ярко-зеленая. Листья имеют ланцетную форму, заострены наверху и опушены по краям. На соцветиях-зонтиках в апреле зацветают душистые, белые цветки.

Жасмин крупноцветковый — вечнозеленый кустарник или лиана вырастет до десяти метров в длину, и имеет голые побеги. Крупные, белые цветы собираются в зонтиковидное соцветие. Пестрые листья эллиптической формы заострены на вершине и имеют длину в 3 см. Первые цветки на кустарнике распускаются в июне. Продолжительность цветения – пять месяцев.

Жасмин голоцветковый — кустарник отличается длинными, поникающими, слабоветвящимися побегами, на которых растет совсем мало листьев. При этом зимой часть листьев жасмин голоцветковый сбрасывает. В пазухах листьев вдоль всего стебля располагаются цветки желтого цвета, цветущие с середины зимы до середины весны.

Жасмин Биса — вечнозеленая лиана или кустарник в длину вырастет до двух метров. Темно-зеленые простые листья имеют яйцевидную или ланцетную форму. С обеих сторон они опушены, в длину вырастают до 5 см. Ароматные цветки этого вида жасмина отличаются розовым или темно-розовым окрасом. В диаметре они достигают 1,3-1,7 см, и располагаются по два или три на верхушке побегов.

Выращивание и уход за жасмином комнатным: фото

Особых проблем с содержание жасмина в домашних условиях возникать не должно, поскольку растение не капризно. Однако некоторые особенности в уходе учитывать следует.

Освещение и температура воздуха

Домашний жасмин любит рассеянный яркий свет. Для его выращивания подойдут западные и восточные подоконники. Если цветок будет стоять около южного окна, то его нужно будет защищать от прямых солнечных лучей. На северных окнах из-за нехватки освещения растение растет медленно и практически не цветет.

С наступлением теплых дней горшок с цветком можно выносить на лоджию или в сад. Для него выбирается защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место.

К температуре воздуха жасмин нетребователен. Оптимальная температура для его выращивания – от 18 до 24 градусов. Чтобы растение обильно и долго цвело, в зимний период времени его рекомендуется содержать в прохладном помещении с температурой в пределах 10 градусов. В противном случае кустарник хорошо будет обрастать зеленью, а цветки появляться не будут. Если в домашних условиях температура зимой слишком большая, то помещение рекомендуется регулярно проветривать, защищая растение от сквозняков.

Влажность воздуха и полив

Жасмину необходима высокая влажность воздуха. При уходе за растением в комнатных условиях повысить влажность можно тремя способами:

  1. Ежедневно опрыскивать куст отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Поставить горшок с цветком на поддон с влажным керамзитом, торфом или мхом.
  3. Установить увлажнитель воздуха.

Если кустарник цветет, то опрыскивать его не рекомендуется. В зимний период времени, выращиваемый в прохладных условиях, жасмин в опрыскивании не нуждается.

Весной, летом и осенью растение регулярно поливается отстоянной водой. Полив производится только после того, как просохнет верхний слой почвы. Зимующий в прохладе цветок осенью начинают поливать меньше, а зимой просто следят, чтобы земляной ком не засох. Заливать жасмин нельзя.

Пересадка и удобрение

Принесенный из магазина в транспортировочной емкости цветок нужно пересадить в подходящий горшок. Делать это рекомендуется через пару недель после покупки, во время которых растение должно адаптироваться к новым условиям содержания.

Грунт для пересадки жасмина можно купить в магазине, смешав его в следующих пропорциях:

  • смесь для цветущих растений – 3 часть;
  • смесь для азалий – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • немного вермикулита.

В результате должен получиться кислый, рыхлый грунт. Если есть возможность, то приготовить земляную смесь можно самостоятельно. Нужно смешать:

  • глинисто-дерновую землю – 1 часть;
  • листовую землю – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

На дно горшка сначала обязательно нужно насыпать небольшой слой керамзита, затем немного земли. Пересаживается молодое растение путем перевалки, чтобы не побеспокоить корни. В этом случае кустарник быстрее и лучше приживется. Вокруг высаженного в горшок растения высыпается, немного утрамбовывается и поливается земля.

Для пышного цветения и хорошего развития растению требуются питательные вещества. Использовать для подкормки жасмина рекомендуется комплексные минеральные удобрения и органику.

После периода покоя первая подкормка проводится в середине мая. Для приготовления раствора из расчета на один квадратный метр посадок в 10 литрах воды разводится:

  • сернокислый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • мочевина – 15 г.

Второй раз жасмин подкармливается после цветения. Для этого на 1 кв. м. посадок используют один стакан древесной золы и 30 г суперфосфата. В августе подкормки прекращают, поскольку побеги должны подготовиться к зиме.

В домашних условиях, при уходе только за одним растением, легче всего использовать специальные удобрения для цветущих растений. Подкармливается ими цветок один раз в две недели.

Немолодое разросшееся растение можно пустить по какой-нибудь опоре, подвязав к ней побеги. Перед началом активного роста, примерно в середине зимы, в середине куста нужно вырезать тонкие, недоразвитые и сухие ветви. Длинные побеги укорачиваются на треть. После такой процедуры начнут отрастать дополнительные боковые побеги, на которых будут образовываться цветки. Жасмину Самбак обрезку делают не чаще одного раза в три года.

Комнатный цветок жасмин – размножение

Размножается жасмин двумя способами:

  1. Черенками. Черенки нарезаются со взрослого растения. Они должны быть длиной не менее 12-15 см, и иметь по 4-6 листиков. Перед посадкой в грунт для лучшего укоренения черенки обрабатываются «Гетероауксином» или «Корневином». В рассадную емкость насыпается смесь листовой земли и песка, в которую высаживаются черенки и прикрываются сверху полиэтиленом или стеклянными емкостями. Укореняться отрезки будут примерно полтора месяца. В это время уход за ними заключается в поддержании в помещении температуры не ниже +18С и регулярном поливе.
  2. Воздушными отводками. Возле материнского растения ставится маленький горшок с грунтом, в котором будет укореняться подготовленный воздушный отводок. Для этого на нижнем стебле куста делается небольшой надрез, который прижимается к земле с помощью проволоки или шпильки. Почва, где приживается отводок, должна поддерживаться во влажном состоянии. Как только в маленьком горшке появятся молодые отростки — отводок можно обрезать.

И тот, и другой способ размножения проводится весной и летом.

Выращивая комнатный жасмин, рекомендуется придерживаться четырех самых главных правил:

  1. При пересадке обязательно на дно горшка нужно насыпать дренаж.
  2. Нельзя пересаживать жасмин в просторный горшок.
  3. Цветку обязательно необходим период покоя, поэтому зимой его нужно содержать в прохладном помещении.
  4. Весной кустарник обязательно следует обрезать.

Изучив все особенности выращивания жасмина и правила по уходу за ним, вы сможете наслаждаться его обществом долгие годы. И ваш дом до поздней осени будет украшать красивоцветущий, ароматный кустарник.

Цветок жасмин

  • Автор: Ольга Александровна Углова