виды и фото, посадка и уход в открытом грунте
Самшит (буксус) – вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Самшитовые. Его родиной является Восточная Азия, Вест-Индия и Средиземноморье. Медленно растущие кустики с плотной порослью давно известны ландшафтным дизайнерам. Даже зимой они покрыты яркими зелеными листочками. Растение отлично выдерживает стрижку, что делает его лидером по садовым скульптурам. Но самшит можно использовать не только в саду, он прекрасно растет в вазонах и даже используется для создания бонсай.
Описание растения
Самшит – кустарник или разветвлённое дерево. В благоприятных условиях он вырастает на 2-12 м в высоту. Ежегодный прирост у растения невелик, он составляет всего 5-6 см. Тонкие молодые побеги покрыты гладкой оливково-зеленой кожицей. С возрастом они деревенеют и становятся коричневыми.
Узлы располагаются близко друг другу. В них растут супротивные, короткочерешковые листья овальной или округлой формы. Они имеют цельные края и гладкую, блестящую поверхность. Вдоль центральной жилки присутствует желобок. Окраска листьев однотонная, тёмно-зелёная.
Ранней весной на самшите появляются цветы. Они собраны в небольшие метельчатые соцветия в пазухах листьев на молодых побегах. Мелкие однополые венчики привлекают мало внимания по сравнению с яркой листвой, однако они источают интенсивный аромат.
После опыления завязываются плоды – трехгнездые семенные коробочки. Внутри скрываются блестящие черные семена продолговатой формы. Сама же коробочка, созревая, растрескивается.
При работе с самшитом следует быть осторожными, так как растение ядовито! Наибольшая концентрация вредных веществ находится в листьях. После контакта с ними следует тщательно вымыть руки. Также ограничивают доступ к растениям детям и животным.
Популярные виды и сорта
Всего в роду самшита насчитывается более 100 видов. Однако в садово-парковом дизайне используются лишь единицы.
Самшит вечнозеленый. Обитатель Кавказа и Средиземноморья отличается теплолюбивым характером и плохо переносит морозы. Он представляет собой сильно разветвленное дерево до 15 м в высоту. Прямые четырехгранные ветки густо покрыты зелёной листвой. Поверхность листьев глянцевая, а на обороте – более светлая, матовая и даже с желтизной. Длина листовой пластины составляет всего 1,5-3 см. В полусферических соцветиях небольшого размера находятся мелкие зеленовато-белые цветы. Сорта:
- Elegance – компактный шаровидный кустарник до 1 м в высоту имеет тонкие прямостоячие побеги, густо покрытые овальной, пестрой листвой с белым окаймлением;
- Suffruticosa – стройный кустарник со строго вертикальными побегами до 1 м в высоту, покрытый яйцевидными, однотонными листьями длиной 2 см.
Самшит вечнозеленый
Самшит колхидский. Редкое, занесённое в Красную книгу растение относится к реликтовым. Оно покрыто очень мелкими листочками и хорошо переносит морозы. Максимальная высота зарослей составляет 15-20 м. Они могут жить до 600 лет. К этому возрасту толщина ствола может достигнуть 30 см.
Самшит колхидский
Самшит мелколистный. Холодостойкий вид из Японии и Китая представляет собой довольно компактный кустарник (до 1,5 м в высоту). Широкоовальные кожистые листочки вырастают в длину на 5-25 мм. Весной в пазухах листьев распускаются пышные соцветия с мелкими белесыми цветами, источающими интенсивный аромат. Сорта:
- Фолкнер – куст с плотной порослью до 1,5 м в высоту идеально подходит для зеленых скульптур;
- Винтер джем – кустарник хорошо растет в тенистых, прохладных местах. Его быстрорастущие ветки покрыты мелкой листвой.
Самшит мелколистный
Способы размножения
Самшит размножают семенами, черенками и отводками. Семенное размножение затруднено тем, что посадочный материал быстро теряет всхожесть. Также его не используют для выращивания декоративных сортов. И всё-таки вырастить самшит из семян можно. Для этого уже в октябре-ноябре в течение суток семена обрабатывают гормональным стимулятором («Эпин», «Циркон»). Затем их помещают во влажную ткань, где семена должны прорасти. Если спустя 15-20 дней ростки так и не появились, проводят холодную стратификацию в холодильнике, а затем повторяют попытку.
Проросшие семена заглубляют на 5-10 мм в песчано-торфяную почву. Горшок накрывают пленкой и содержат при комнатной температуре в полутени. Через 2-3 недели сеянцы достаточно подрастут и укрытие можно убрать. Их регулярно поливают и несколько раз подкармливают слабым раствором минерального удобрения. Выращивание в помещении продолжают до мая, когда уйдут морозы и грунт прогреется.
Большей популярностью пользуется метод черенкования. Для этого весной нарезают неодревесневевшие верхушки веток длиной 10-15 см. Срез выполняют по диагонали. В нижней части длиной 3-5 см удаляют всю листву с черешками. Срез на сутки погружают в «Корневин», а затем высаживают черенки в рыхлую, плодородную почву с добавлением компоста и перегноя. Можно использовать просторные ящики или же совершать посадку сразу в открытый грунт. Черенки заглубляют до самых нижних листьев. Их накрывают пленкой или стеклянными банками. Нужно ежедневно проветривать и опрыскивать растения. Укоренятся они в течение 1-2 месяцев, после чего появятся молодые ростки. В первую зиму даже морозостойкие сорта обязательно необходимо хорошо укрыть. Черенкование можно проводить и в конце лета или осенью. Однако такие саженцы распределяют по горшкам с рыхлой землей и на зиму заносят в помещение. Средняя температура должна составлять +10…+12°C.
Хороший результат дает размножение отводками. Для этого в середине весны один из нижних побегов пригибают к земле и фиксируют. Верхушку приподнимают и подвязывают к опоре. В течение лета важно поливать и удобрять не только сам куст, но и отводку. Когда разовьются корни, можно отделить саженец и переместить на постоянное место.
Выбор места и посадка
Чтобы самшит хорошо рос и легче переносил зиму, высаживать его лучше в полутени. На ярком солнце, особенно в мороз, листочки быстро высыхают. Почва должна быть глинистой, высокоплодородной и довольно рыхлой. Подходят грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Посадку растений лучше проводить осенью (сентябрь-середина октября). Тогда до морозов они неплохо адаптируются. Перед посадкой растения следует хорошо полить. Экземпляры с открытым корневищем на сутки погружают в воду. Посадочную яму делают глубже размеров корневища. На ее дно насыпают толстый слой перлита. С ним же смешивают вынутую из ямы почву.
Спутанные корни стараются равномерно распределить и заполнить все пустоты землей. Глубину посадки оставляют прежней. Затем грунт утрамбовывают и хорошо поливают. В приствольном круге формируют углубление для накопления воды.
Чтобы получить сплошную живую изгородь, саженцы размещают в траншеи с дистанцией 20-25 см. Для посадки сплошным ковром выкапывают отдельные ямки в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см. Сразу после посадки полив должен быть более частым.
Уход в открытом грунте
Если место для самшита подобрано правильно, уход за ним не будет обременительным. Растения легко выдерживают жаркую погоду и неплохо переносят морозы до -20°C. Желательно создать защиту от сквозняков и сильных порывов ветра.
Поливать кусты или деревья нужно только при длительном отсутствии осадков. Растения отличаются хорошей засухоустойчивостью. Чтобы поверхность земли не бралась коркой, её регулярно рыхлят. Также нужно убирать сорняки. На некотором расстоянии от ствола и веток землю мульчируют торфом. Время от времени поливы заменяют дождеванием, чтобы смыть пыль с листочков.
Самшиту нужны регулярные подкормки. Особенно тем растениям, которые часто подвергаются стрижке. Используют минеральные комплексы для вечнозелёных растений. Весной и летом предпочтение отдают составам с высоким содержанием азота, калия и фосфора. В сентябре-октябре используют калийную соль и суперфосфат. Раствор должен быть достаточно слабым, чтобы не обжечь корни и ствол.
Важной составляющей ухода является обрезка. Её начинают в апреле, удаляя надломленные или подмерзшие побеги. В течение всего года самшит подвергают формовочной обрезке, придавая ему самые невообразимые формы (геометрические фигуры или более сложные изгибы). Это нужно делать ежемесячно. После обрезки начинают сильнее развиваться боковые отростки, поэтому заросли становятся намного гуще. Некоторые садоводы выращивают самшит в виде дерева, оставляя единственный ствол и формируя шаровидную крону. Обрезают обычно молодой зелёный прирост. Периодически кустики прореживают, спиливая несколько старых веток.
Зимовка в умеренном климате для вечнозеленого растения является непростым испытанием. Низкие температуры в сочетании с ярким солнцем приводят к высыханию и опаданию листвы. В качестве защиты используют сетку или лутрасил. В ноябре, до наступления морозов кустики обильно поливают, чтобы хорошо их напоить. Почву у ствола мульчируют торфом и накрывают хвоей. Опавшую листву не используют, чтобы не развился грибок. Высокие кусты обвязывают и подпирают. Так снежные сугробы не сломают ветки. Уже ранней весной всё укрытие снимают, а снег раскидывают, чтобы самшит не сопрел.
Если выращивать кустики в кадках и содержать в домашних условиях, уход не сильно отличается. На тёплый сезон рекомендуется выносить горшки на улицу. Их также ставят в полутени. Зимой их заносят в светлое помещение с температурой +16…+18°C. Поливы проводят регулярно, грунт должен просыхать на 3-4 см. В марте-августе дважды в месяц самшит подкармливают универсальными минеральными комплексами. Также растениям нужна повышенная влажность, поэтому их периодически опрыскивают.
Возможные трудности
Самшит отличается хорошим иммунитетом. В редких случаях на нём может развиться некроз побегов, который проявляется высыханием верхушек стеблей и пятнистостью листьев. В качестве лечения повреждённые участки обрезают и проводят серию обработок фунгицидом. Иногда появляются признаки рака. Справиться с ним сложнее. Необходимо удалить заражённые части с участком здоровой древесины, а затем тщательно обработать срезы «Фундазолом».
Из паразитов, наиболее докучающих самшиту, выделяют самшитовую галлицу. Она откладывает яйца на листьях и вскоре появляются личинки, поедающие зеленые сочные листочки. Это существенно снижает декоративность растений и приводит к их болезни. Лучше всего не дожидаться тотального характера заражения и провести обработку инсектицидом («Карбофос», «Актара»). Спустя 7-10 дней опрыскивание повторяют, даже если паразитов больше не видно. Эти же препараты помогут избавиться от войлочника, тли и паутинного клеща.
посадка и уход, виды и сорта, фото, использование в ландшафтном дизайне
- Подробности
- Анатолий Воронцов
Род Самшит насчитывает 30 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Средиземноморье.
Представители этого рода очень широко используются в садоводстве, где ценятся за красивую густую крону и способность прекрасно переносить стрижку, что разрешает создавать форму причудливых фигур, украшающие южные парки.
Растет самшит медленно. В декоративном садоводстве широко используется лишь один вид самшита.
Самшит вечнозеленыйСамшит вечнозеленый распространен в Средиземноморье, заходит на Кавказ, там он произрастает в подлеске лиственных и смешанных лесов, прекрасно переносит густую тень.
Самшит — дерево 14 м высотой, порой кустарник. Побеги торчащие, прямые, зеленые, густооблиственные. Листья практически сидячие, блестящие, голые, темно-зеленые. Цветки самшита вечнозеленого мелкие, зеленоватые, как правило, однополые. Плод — шаровидная коробочка с выростами. Самшит вечнозеленый устойчив к болезням и вредителям. Все части растения и в особенности листья ядовиты.
Самшит распространен в озеленении городов на юге России. В районах с умеренным климатом самшит вырастает около 2 м, и круглый год остается в своем ярко-зеленом наряде. Но размеры данного кустарника определяются высотой снегового покрова.
Самшит вечнозеленый устойчив к зимним холодам, но, как вся вечнозеленая культура, может страдать, а порой и погибать от зимних иссушающих ветров и жгучего весеннего солнца. В этом главная причина неудач при выращивании вечнозеленого самшита. Большого внимания требуют молодые посадки.
Самшит хорошо чувствует себя в полу тенистых и тенистых местах, прекрасно растет на солнце при том условии, если вы притените растение на зимний период.
Почва для самшитаСамшит нетребователен к почве, лучше всего развивается на удобренных почвах и дает хороший прирост. А на бедных дает облиственные, короткие побеги, пригодные для стрижки.
Посадка самшитаСамшит лучше всего сажать весной. Тогда кустарник успевает хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Взрослые кусты пересаживают и летом. При правильном уходе, постоянных поливах они не прекращают рост. Осенние посадки возможны за один месяц до наступления постоянных морозов — с сентября до октября месяца. Позднее полученные саженцы необходимо до весны прикопать в тенистом уголке.
Уход за самшитомСамый трудный период в уходе за самшитом – долгая зима с морозами и оттепелями, смена хмурых дней на яркие солнечные дни. Вечнозеленые растения чувствительны в этот период, потому что корневая система в покое, а надземная просыпается с первыми лучами солнца. В итоге листья и одревесневшие побеги не дополучают влаги и начинают засыхать. Находящиеся в тени и под снеговым покровом растения почти не страдают.
Осенью, перед морозами, проводится обильный полив, насыщающий кустарник влагой на зиму. Желательно мульчирование почвы торфом или хвойными иголками.
Сухие листья для этого не годятся, потому, как в условиях влажных зим листва вызывает подопревание растений, а следовательно развитие грибковых болезней. Затем с наступлением -10 град по Цельсию, приступают к защищающему притенению.
Шаровидные формы закрывают пластмассовыми или деревянными ящиками с отверстиями. Штамбовые деревца нужно обязательно подвязать к опорам и полностью обвязать лапником или укрывающим материалом.
Одревесневшие штамбы белить можно как плодовые деревья, тогда укрытие им не нужно. Невысокие изгороди и бордюры закрывают в несколько слоев мешковиной или укрывным материалом, хорошо закрепляя их.
С наступлением весенней погоды укрытия следует снять, не то растение выпреет. Оставшийся снег лучше всего разрыхлить или убрать от растений. Укрытия нужно снять в пасмурную погоду, оставляя на растение немного лапника или слой укрывного материала. А через неделю освободить растения от укрытия полностью.
Обрезка самшитаСамшитовые шары в мягком климате первый раз стригут уже в апреле. В суровых условиях в начале мая. Так как самшит медленно растет, ограничиваются легким корректированием густой кроны и подстригают только новые приросты. Самшит можно выращивать и в штамбовой форме.
Для этого необходимо выбрать растения, которые имеют хороший центральный побег, срезать до необходимого уровня боковые побеги, а остальные укоротить. Это дает растению хорошо ветвиться, и со временем будет красивый шарик на ножке.
Размножение самшитаРазмножается вегетативно осенними и летними черенками. Укоренение до 100% черенков.
Использование самшита в ландшафтном дизайне
Кустарник рекомендуется для групповых посадок на газонах, для бордюров. Издавна считается растением для топиарного искусства.
Поделиться с друзьями:
Руководство по идентификации самшита и его аналогов
СКАЧАТЬ ФАЙЛ
12 мая 2022 г. — Автор: Изабель Бранстром, Ребекка Кранс, Дэвид Ловенштейн и Натаниэль Уолтон, Расширение Мичиганского государственного университета
В 2021 году самшитовая моль впервые была замечена в Мичигане. Это инвазивное насекомое представляет большую опасность для здоровья самшита (фото 1). Крайне важно предотвратить его установление. Самшитовая моль, оставленная без присмотра, активно питается самшитом, а не другими растениями. Это руководство поможет вам идентифицировать самшиты, а также похожие на вид растения, чтобы вы могли отличить их друг от друга.
Самшит ( Buxus spp.) является популярным кустарником из-за его низких требований к уходу и способности к обрезке для придания формы. Этот кустарник небольшого и среднего размера остается зеленым круглый год и обычно достигает 3-4 футов в высоту и ширину. Если оставить их без обрезки или использовать в качестве неформальной живой изгороди, кусты могут достигать более 5 футов (фото 2). Листва имеет тенденцию быть плотной. Почки, которые выходят из состояния покоя после обрезки, дают новый рост. Это позволяет самшитам хорошо переносить регулярный уход и сохранять плотную форму.
. Посмотрите на особенности листа кустарника, чтобы найти полезные подсказки к его идентичности. Листья самшита вечнозеленые и остаются на растении всю зиму. Они имеют длину от 0,5 до 1 дюйма и имеют темно-зеленый глянцевый верх. Обратная сторона листа обычно светло-зеленая с ярко выраженной белой средней жилкой (Фото 3). Маленькие, густые, белые волоски составляют эту отчетливую среднюю жилку. Иногда зимние условия могут привести к тому, что листья станут бронзовыми, но весной они, как правило, восстанавливают свой зеленый цвет.
Фото 3. Лист самшита сверху (слева) и снизу (справа). Изабель Бранстром, расширение МГУ. Падуб ( Ilex spp.) Растения падуба включают несколько видов с широкими колючими листьями от 2 до 4 дюймов в длину, которые чередуются по краям. Весной они производят неприметные белые цветы, а позже летом, когда присутствуют мужские и женские растения, формируются красные ягоды (Фото 4).
Этот кустарник семейства остролистных включает карликовые сорта, такие как Shamrock, Compacta или Chamzin, с листьями на дюйм длиннее самшита (Фото 5). Листья очередные, на зиму иногда опадают. Когда присутствуют мужские и женские растения, чернильница дает эффектные черные ягоды.
Фото 5. Листья чернильной ягоды гладкие с зубцами к кончику. Джон Рутер, Университет Джорджии, Bugwood.org Тис ( Taxus spp.)Тис – вечнозеленый кустарник с узкими листьями. Хотя они остаются зелеными круглый год, их листья не напоминают овальные листья самшита, поскольку они игольчатые. Листья расположены на противоположных сторонах стебля, как у самшита (Фото 6).
Фото 6. Игольчатые листья тиса.
Это декоративное растение обладает инвазивными свойствами и может образовывать заросли. Расширение Мичиганского государственного университета не рекомендует его в качестве альтернативы самшиту. Листья длиной в дюйм и имеют форму ложки — более широкие на кончике и сужающиеся к основанию (Фото 7). Вдоль стебля, у основания листьев, часто есть небольшие шипы. Сорта с пурпурными листьями также существуют наряду с типами с зелеными листьями.
Фото 7. Ложевидные листья барбариса японского. Изабель Бранстром, MSU ExtensionСКАЧАТЬ ФАЙЛ
Авторы
Ребекка Кранс
[email protected]Дэвид Ловенштейн
[email protected]Натаниэль Уолтон
[email protected]
Вопросы доступности:
Если у вас есть вопросы о доступности и/или если вам нужны дополнительные приспособления для определенного документа, отправьте электронное письмо в отдел коммуникаций и маркетинга ANR по адресу anrкоммуникации@anr. msu.edu.
19 Самшитовые деревья и кустарники (с иллюстрациями)
Самшит ( Самшит ) представляет собой группу вечнозеленых ландшафтных кустарников, которые популярны для живых изгородей, фундаментных насаждений, топиариев, акцентов и контейнеров. Самшитовые деревья и кустарники легко выращивать в большинстве районов, они прекрасно себя чувствуют на полном солнце или в тени. Большинство кустарников самшита имеют густую вечнозеленую листву, состоящую из небольших зеленых овальных листьев и компактного роста. Самшитовые растения имеют разнообразную форму, в том числе округлые, столбчатые и карликовые кустарники.
Эта статья представляет собой руководство по выбору лучших самшитовых деревьев и кустарников для садового ландшафта. Кроме того, вы узнаете о разновидностях этих выносливых вечнозеленых кустарников, которые подходят для выращивания в большинстве мест.
О деревьях и кустарниках самшитаКарликовые кустарники самшита могут прекрасно смотреться в качестве горшечных растений
Самшиты, как правило, представляют собой медленно растущие небольшие вечнозеленые деревья и кустарники. Самые высокие самшитовые деревья обычно вырастают примерно до 40 футов (12 м) в высоту. Однако большинство сортов самшита выращивают как садовые кустарники и достигают от 1 до 5 футов (0,3–1,5 м) в высоту, в зависимости от сорта.
Дерево Buxus sempervirens
Кустарники и деревья самшита популярны благодаря своей универсальности. Вечнозеленые кустарники самшита хорошо растут на полном солнце, в полутени или в полной тени. Ландшафтные кустарники относительно устойчивы к засухе и растут на различных влажных, хорошо дренированных почвах. Их вечнозеленая листва означает, что самшит обеспечивает цвет и уединение в саду в течение всего года.
Кустарники самшита также относительно морозостойки и хорошо себя чувствуют в зонах 5–9 USDA. Однако всегда полезно проверить конкретный сорт, поскольку существуют некоторые варианты морозостойкости.
Самшит для живой изгородиСамшиты могут создавать низкие формальные живые изгороди или высокие живые изгороди, в зависимости от сорта
Многие высокие самшитовые деревья и кустарники являются идеальными живыми изгородями. Высокие столбчатые кустарники самшита имеют мягкую, густую листву, создавая идеальные экраны безопасности и конфиденциальности. Самшитовые живые изгороди также легко обрезать и формировать, чтобы создавать формальные живые изгороди, низкорослые живые изгороди или живые изгороди для уединения.
Листья самшита создают густую листву
Для большинства кустов самшита характерны маленькие овальные или ланцетные кожистые зеленые листья. Форма и цвет листьев также позволяют отличить конкретные сорта самшита друг от друга. Например, у японского самшита крошечные овальные листья, тогда как у американского самшита кожистые ланцетные листья длиной 4 см.
Типы карликовых самшитовКарликовые кустарники самшита идеально подходят для создания низкорослых живых изгородей, контейнерных растений, бордюров или фундаментных насаждений.
Morris Dwarf Boxwood ( Buxus microphylla var. Japonica ‘Morris Dwarf’)‘Morris Dwarf’ Boxwood
‘Morris Dwar -Dwar -Dwar -Koxward As Bright Rouged с Broxwood
‘ Morris Dwar -Dwar -Dwar -Dwar -Dwar -Dwar -Dwar -Dwar -Dwar -Dwar -Dwar -Dwar -DWARFAR -дв. . Этот неприхотливый сорт имеет овальные кожистые листья, растущие супротивно на одревесневших стеблях. Медленнорастущий куст самшита вырастает всего на 1 фут (0,3 м) в высоту и ширину. Самшит Morris Dwarf также устойчив к оленям.
Самшит «Моррис Гном» растет как на солнце, так и в полной тени. На зимнем солнце листья могут бронзироваться. Однако весной на смену старым листьям приходит новая яркая зеленая листва. Посадите этот карликовый самшит вдоль бордюров для формальных клумб или окантовки подъездных дорог.
Самшит мелколистный ( Buxus microphylla ‘Compacta’)Самшит мелколистный
Самшит мелколистный – карликовый вечнозеленый кустарник с обильными кожистыми мелколистными ветвями. Округлые обратнояйцевидные листья вырастают до 0,25 дюйма (0,6 см) в длину, отсюда и название «мелколистный самшит». Сорт японского самшита «Compacta» представляет собой медленнорастущий кустарник, достигающий 1 фута (0,3 м) в высоту.
Некоторыми отличительными чертами самшита мелколистного являются округлая форма, маленькие блестящие листья и компактный рост. Кустарник, не требующий особого ухода, идеально подходит для оформления бордюров, посадки в контейнерах или выращивания коротких формальных живых изгородей. Как и большинство самшитов, небольшой кустарник хорошо себя чувствует как на полном солнце, так и в полной тени.
Самшит карликовый Низкорослый вечнозеленый кустарник имеет глянцево-зеленые яйцевидные листья, которые вырастают до 1 дюйма (2,5 см в длину). Характерными особенностями кустарника английского самшита являются мягкая, пышная листва, компактный рост и неприхотливость в уходе.
Сажайте карликовые кустарники английского самшита во влажную, хорошо дренированную почву на полном солнце или в тени. Универсальный кустарник идеально подходит для фундаментных насаждений, топиариев, вечнозеленых почвопокровных растений или низкоформальных живых изгородей. Этот кустарник из английского самшита вырастает от 2 до 3 футов (0,6–1 м) в высоту и до 4 футов (1,2 м) в ширину.
DWARF Boxwood ‘Kingsville’
ОБЛАСТИ-КОЛЕВСКИ листья. Как и многие сорта Buxus microphylla , этот кустарник имеет характерные маленькие округлые листья, плотно растущие на древесных ветвях. Карликовый самшит «Кингсвилл» вырастает до 2 футов (0,6 м) в высоту и 2,5 футов (0,8 м) в ширину.
Самшит Kingsville считается одним из самых маленьких сортов Buxus . Он также очень медленно растет и за первые десять лет вырастет всего на 1 фут (0,3 м). Карликовый кустарник идеально подходит для контейнеров, низкорослых формальных живых изгородей, почвенного покрова, если оставить его раскидистым, и бордюров.
Самшит ‘Jims True Spreader’ ( Buxus microphylla ‘Jims True Spreader’)Самшит ‘Jims True Spreader’
‘Jims True Spreader’ представляет собой тип мелколистного самшита с компактным ростом, который образует элегантный карликовый кустарник для ландшафтного дизайна. Отличительными чертами этого карликового самшита являются темно-зеленая листва, крошечные блестящие зеленые листья и раскидистый рост. Карликовый самшит вырастает до 4 футов (1,2 м) в высоту и 5 футов (1,5 м) в ширину.
По сравнению с другими сортами самшита ‘Jims True Spreader’ имеет неформальный вид с относительно тонкой текстурой. При обрезке карликовый кустарник идеально подходит для живых изгородей, экранирования уединения или посадки в контейнерах. Или вы можете позволить кустарнику расползаться для почвенного покрова на полном солнце.
Korean Boxwood ‘Nana’ ( Buxus sinica var. insularis ‘Nana’)Korean Boxwood ‘Nana’
The dwarf Korean boxwood ‘Nana’ is a compact, evergreen shrub with густая зеленая листва, которая сохраняет хороший цвет в течение всего года. Сорт самшита «Нана» имеет крошечные зеленые листья ложкообразной формы, создающие пышную округлую форму. В качестве карликового кустарника самшита Buxus sinica var. insularis ‘Nana’ – медленнорастущий сорт, достигающий 0,6 м в высоту.
Несмотря на то, что корейский самшит ‘Нана’ растет как на полном солнце, так и в полной тени, слишком много прямых солнечных лучей может обжечь его листву. Для достижения наилучших результатов сажайте в полутени и на влажных, хорошо дренированных почвах. По сравнению с другими карликовыми самшитами, этот сорт обладает высокой устойчивостью к распространенным вредителям и болезням, которые поражают некоторые вечнозеленые кустарники.
Самшит «Серебряная красавица» ( Самшит вечнозеленый «Серебряная красавица»)Самшит «Серебряная красавица»
Самшит «Серебряная красавица» — это потрясающее растение для живой изгороди с яркой кремово-белой и зеленой листвой. Маленькие, продолговатые, заостренные листья имеют желтую кайму и зеленый центр. Этот пестрый самшит имеет пирамидально-округлую форму. Сорт Silver Beauty вырастает до 3 футов (1 м) в высоту и 4 футов (1,2 м) в ширину.
Карликовый самшит с темно-зелеными листьями и кремово-белыми краями круглый год украшает сады. Вы можете посадить элегантный кустарник в качестве акцента, фундамента, бордюра или большого контейнерного растения.
Типы округлых самшитовых растений для живой изгородиМногие разновидности самшита имеют естественную круглую форму и требуют небольшой обрезки. Вы можете использовать округлые кустарники самшита в качестве живых изгородей, контейнерных растений или для создания интересных ландшафтных дизайнов.
Самшит «Зеленый бархат» ( Самшит x «Зеленый бархат»)Самшит «Зеленый бархат» (слева, снизу и справа)
«Вельвет» с вечнозеленым деревом округлая форма и компактный рост. Пышная листва состоит из темно-зеленых глянцевых листьев, сохраняющих свой цвет в течение всей зимы. Выносливый ландшафтный кустарник процветает на большинстве почв и в условиях освещения. Он вырастает от 3 до 4 футов (1–1,2 м) в высоту и ширину.
Одним из преимуществ посадки самшита «Зеленый бархат» является то, что он замечательно сохраняет свою форму. Практически без обрезки кустарник имеет умеренный рост и округлую форму роста. Используйте это растение для создания формальных бордюров, живых изгородей, экранов для уединения или массовой посадки.
Самшит ‘Winter Gem’ ( Buxus microphylla var. japonica ‘Winter Gem’)Самшит ‘Winter Gem’ прекрасно растет как зеленый кустарник для зимнего самоцвета
Самшит формальное хеджирование. Самшит округлой формы имеет удлиненно-овальные листья с закругленной вершиной, образующие густую пышную листву. Каждый лист размером чуть менее 1 дюйма (2,5 см) имеет гладкую поверхность. Самшит «Зимняя жемчужина» вырастает от 4 до 6 футов (1,2–1,8 м) в высоту и ширину.
Японский самшит «Зимняя жемчужина» лучше всего растет на ярком солнце или в полутени. Густой ландшафтный кустарник сохраняет свой цвет в течение всего года. Посадите округлые самшиты вместе, чтобы создать пышную формальную изгородь, бордюр подъездной дороги, экран для уединения или аккуратную и опрятную посадку фундамента.
Самшит ‘Wintergreen’ с вечнозеленым кустарником, шаровидный, вечнозеленый хорошо поддается обрезке. Характерными чертами корейского самшита Wintergreen являются глянцевые, ярко-зеленые листья с закругленными кончиками, образующие насыпь пышной листвы. Этот самшит с круглым ростом вырастает от 3 до 4 футов (1–1,2 м) в высоту и от 3 до 5 футов (1–1,5 м) в ширину.
Зимостойкий самшит Wintergreen — привлекательный кустарник для озеленения и бордюров. Это простое в уходе растение выглядит потрясающе в контейнерах у входа, во внутреннем дворике или на террасе. Густо растущие древесные ветви также создают отличную уединенность в течение всего года, если вы хотите создать вечнозеленую живую изгородь или экран.
Самшит американский ( Buxus sempervirens )Самшит американский (самшит обыкновенный)
Самшит американский, также называемый самшитом обыкновенным, представляет собой вечнозеленый кустарник с темными блестящими зелеными листьями. Высокий многоствольный куст самшита имеет округлую форму и вырастает от 15 до 20 футов (4,5–6 м) в высоту. Блестящие узкие листья растения имеют продолговатую или яйцевидную форму с закругленными кончиками и имеют длину 1 дюйм (2,5 см).
Густая, пышная листва американского самшита делает его одним из самых популярных вечнозеленых растений для живой изгороди. Высокие самшиты легко обрезать, чтобы создать формальные экраны конфиденциальности, чтобы блокировать шум и посторонние глаза. Кроме того, многолетний ландшафтный кустарник идеально подходит для посадки фундамента, бордюров или ландшафтных акцентов.
‘Elegantissima’ Самшит пестрый ( Buxus sempervirens ‘Elegantissima’)‘Elegantissima’ самшит пестрый0003
Самшит ‘Elegantissima’ представляет собой пестрый сорт с округлой формой роста и маленькими ланцетовидными кремово-белыми и зелеными листьями. Из-за ярко окрашенных листьев куст самшита издалека кажется бледно-зеленым. Пестрый самшит вырастает от 3 до 5 футов (1–1,5 м) в высоту и ширину.
Листья самшита являются его отличительной чертой. Листья размером от 1 до 3 дюймов (2,5–7,5 см), глянцево-зеленые с неравномерными кремово-белыми краями. Как и многие растения самшита округлой формы, используйте сорт «Элегантиссима» для фундаментных посадок, акцентов, бордюров или живой изгороди.
Boxwood ‘Green Gem’ ( Buxus microphylla Var. Koreana x Buxus Sempervirens ‘Green Gem’)Box ‘Green Gem’) ‘Green Gem’) ‘Green Gem’)
Box ‘Green’). является одним из самых холодостойких вечнозеленых кустарников для вашего садового ландшафта. Пышные овальные, глянцевые темно-зеленые листья образуют впечатляющую шаровидную форму. Гибрид самшита также сохраняет свою темную окраску в течение всей зимы. Самшит «Зеленый драгоценный камень» вырастает от 3 до 4 футов (1–1,2 м) в высоту и ширину.
Этот холодостойкий самшит произрастает в зонах 4–9 USDA. Вечнозеленое многолетнее растение лучше всего растет на полном солнце или в полутени. Он идеален в качестве низкорослой живой изгороди или фундаментной посадки.
Типы прямостоячих самшитовПрямостоячие самшиты, как правило, представляют собой высокие кустарники рода Buxus со столбчатым ростом, идеально подходящие для выращивания высоких экранов для уединения.
Самшит Fastigiata ( Buxus sempervirens Fastigiata)Самшит ‘Fastigiata’
Сорт самшита ‘Fastigiata’ представляет собой вечнозеленое высокое кустовидное дерево узкоконической формы. Богатая пышная листва состоит из овальных или эллиптических темно-сине-зеленых листьев, которые густо растут на одревесневших стеблях. Как вертикальный самшит, «Фастигиата» вырастает до 6 футов (1,8 м) в высоту и имеет узкую ширину 2 фута (0,6 м).
Самшит Fastigiata идеально подходит для создания формальных ландшафтов, где требуется вечнозеленая высота. Самшит имеет природную столбчатую форму. Однако его легко обрезать как узкое колонновидное дерево для акцентирования входа или угла дома.
Самшит пестрый английский
Кустарники самшита пестрые идеально подходят для придания интереса и цвета садовому ландшафту. Самшит Variegata имеет темно-зеленые овальные листья с неровными кремово-белыми краями. Высокий густой кустарник вырастает от 5 до 8 футов (1,5–1,8 м) в высоту и ширину. Этот самшит является медленнорастущим кустарником.
Пестрый самшит с прямостоячим ростом является идеальным кустарником для живой изгороди или ширмы. Кроме того, вы можете выращивать это растение в качестве садового акцента или контейнерного растения для патио или террасы с некоторой регулярной обрезкой.
Типы пирамидальных самшитовых живых изгородей Самшитовые живые изгороди пирамидальной формы идеально подходят для выращивания в качестве образцов, экранов для уединения или акцентных растений в контейнерах.
Самшит американский пирамидальный
Самшит американский пирамидальный имеет коническую форму, пышную листву. Отличительными чертами этого самшита являются его маленькие круглые темно-зеленые листья и характерная природная пирамидальная форма. Самшит ‘Pyramidalis’ имеет более широкое основание, которое обычно сужается к концу. Этот пирамидальный самшит вырастает до 12 футов (3,6 м) в высоту и 8 футов (2,4 м) в ширину.
В садовом ландшафте американский пирамидальный самшит лучше всего растет в качестве высокой живой изгороди или ширмы для уединения. Тем не менее, вы также можете выращивать самшит в качестве акцентного растения в большом контейнере.
Самшит обыкновенный ‘Dee Runk’ ( Buxus sempervirens ‘Dee Runk’)Самшит обыкновенный ‘Dee Runk’
листва и скорость роста от средней до высокой. Относительно компактный рост этого пирамидального самшита делает его идеальным для небольших садов. Густая листва состоит из блестящих зеленых листьев овальной формы. Самшит вырастает до 8 футов (2,4 м) в высоту и 3 фута (1 м) в ширину.
Благодаря узкому росту этот самшит является идеальным кустарником для выращивания узких живых изгородей или экранов для уединения. Вы также можете посадить вертикальный пирамидальный самшит, чтобы подчеркнуть угол или вход, где его коническая форма создает визуальный интерес.
Виды высоких самшитовЕсли вам нужна высокая ширма для защиты вашей собственности, выберите один из выносливых видов высоких самшитовых растений.
Самшит Truetree ( Buxus sempervirens ‘Arborescens’)Самшит Truetree
Самшит Truetree – это широколиственный вечнозеленый кустарник, который растет как высокое дерево. Самшит Arborescens имеет овальные листья, растущие супротивно на одеревеневших стеблях.