Из чего делают пеллеты для отопления: Из чего делают пеллеты, какие бывают пеллеты

Из чего делают пеллеты, какие бывают пеллеты

Пеллеты — это топливные гранулы, изготовленные из отходов производства. В Европе они применяются уже давно, и убедили потребителей в хорошей теплотворности, сопоставимой с углем, и экологичности. В нашей стране это пока новый вид топлива, который может стать равносильной заменой угля, дизельного топлива и классическим дровам. Газовое отопление обходится дешевле, но если учесть расходы на составление проекта, его согласование и подведение газа, то и тут древесные гранулы оказываются дешевле.

Пеллеты изготавливаются длиной от 5 до 40 мм, диаметром от 6 до 8 мм. Они плотные и тонут в воде. Теплотворность — в 1,5 раза выше по сравнению с дровами. Спрессованные пеллеты удобны при транспортировке, компактно укладываются при хранении. Обработка всех видов сырья при производстве пеллет примерно одинакова. Сперва любое сырье перемалывается в муку. Эта мука отправляется в гранулятор, который выдает готовые пеллеты, одновременно используя сушку при высокой температуре и прессуя гранулы. Готовая продукция остужается, фасуется в пакеты или мешки. В таком виде ее можно хранить долго или транспортировать без опасения. Иногда перевозят пеллеты и россыпью.

Производить пеллеты можно из любого сырья, которое содержит легнин. В России сырьем для них служит древесина хвойных пород. Продукт из лиственных деревьев (дуба, березы) лучше по качеству, но требует оборудования сложнее. И древесина, и щепа, и опилки, и кора идут в производство. От состава сырья зависит качество гранул. Если в них много коры, которая обычно загрязнена песком, то и качество таких гранул будет уступать чисто древесным. Можно прессовать гранулы из смеси древесных отходов, а можно — только из опилок или древесины.

В безлесных сельскохозяйственных регионах производятся агропеллеты — гранулы из отходов сельскохозяйственной деятельности. На Украине успешно используют для изготовления пеллет солому. Хотя тепловые характеристики соломенных гранул ниже, чем у изготовленных из древесных отходов, производство все же выгодно, так как сырья много и оно сравнительно дешево. Одновременно решается и проблема утилизации отходов на полях. Хорошей находкой оказалась в качестве сырья для пеллет рапсовая солома, так как она внутри цельная, а не полая, как у других зерновых культур. Экономически выгодно прессовать из нее гранулы, так как она еще и более калорийна по сравнению с другими видами. Зольность соломенных гранул также превышает зольность древесных.

Эффективно производство пеллет из отходов подсолнечника. Лузга подсолнечных семечек — самое дешевое сырье для производства, расположенного поблизости от плантаций и заводов по выжимке подсолнечного масла. По теплотворности они сравнимы с брикетами из бурого угля. Но зольность подсолнечных гранул составляет всего 1%, в то время как у бурого угля — 7%. Поэтому пеллеты из лузги используют в промышленности для растопки котлов большой мощности. Зола пеллет из лузги — скорее благо, чем зло: экологически чистая, она является прекрасным удобрением в земледелии.

Можно использовать для гранулирования также камыш. Пеллеты из камыша ничем не уступают изготовленным из соломы: имеют хорошую теплоотдачу, не дают плохого запаха при горении, производство их не особо затратно. Они очень хороши для печного отопления или камина. Но котельная на 30 домов также успешно будет давать тепло, работая на камышовых пеллетах.

Торфяные гранулы являются еще одним видом хорошего биологического топлива. При их производстве используются только натуральные связующие вещества, как и при изготовлении гранул. Сырьем служит фрезерный торф, который предварительно сушится до 14–16% влажности. Эта технология была разработана в Европе уже в 1947 году и с тех пор осталась, по сути, неизменной. В наши дни торфяные гранулы особенно популярны в странах Скандинавии, где на них работают даже крупные электростанции. Калорийность, экономичность, экологичность и безотходность торфяных гранул способствуют их распространению в России, США, в Западной Европе.

Торфяные пеллеты из-за их высокой зольности используют главным образом в промышленности. Зато они используются еще как усилитель действия минеральных удобрений, как сырье для производства активированного угля, как абсорбент в промышленных фильтрах и как материал для хранения овощей и фруктов. Пеллеты из торфа также служат для сбора с земли или с поверхности воды разлившихся отходов нефтепереработки, для производства теплоизолирующих материалов.

Рядом с большими комплексами птицеводства нередко производят гранулы из птичьего помета. Их как топливо используют мало, зато это отличное удобрение для земледельцев. Гранулы из помета содержат большое количество питательных веществ для растений, не содержат яйца личинок или иную вредную микрофлору, имеют неограниченный срок хранения, лежкие, не самосогреваются и не дают самовозгорания. Их можно вносить в почву механизированным способом.

Особняком среди пеллет стоят гранулы из макулатуры и картона. Бумага и картон имеют высокую энергетическую ценность, можно реализовать этот потенциал благодаря низкой стоимости и высокой эффективности при сжигании гранул из них. Технология изготовления пеллет из макулатуры отлична от предыдущих в силу особенностей сырья. Его не нужно сушить — наоборот, требуется увлажнение. Затем пресс-гранулятор перерабатывает его в пеллеты. При этом требуется больше затрат, чем для гранулирования других видов сырья.

При использовании пеллет решается сразу несколько проблем народного хозяйства. Мы имеем всегда восполняемый запас экологического топлива, перерабатываем всевозможные отходы производства и получаем немалое количество золы в качестве удобрения.

Из чего можно делать пеллеты?

Из чего можно делать пеллеты?

 

Под пеллетами понимают твердое биотопливо в гранулированной форме. В качестве растительного сырья для производства топливных гранул сегодня используют древесные отходы, торф, а также отходы сельского хозяйства.

 

 

 

Пеллеты из отходов деревообработки и низкосортной древесины

 

Этот вид пеллетной продукции сегодня в России нашел широкое применение. В мире практика использования пеллет из древесного сырья насчитывает не одно десятилетие. Пеллетами их отходов деревообработки отапливают заводские помещения и частные дома.

 

 

 

Наиболее массовое пеллетное производство располагается вблизи лесопильных предприятий. Широко развитое лесопильное производство в России последнее время ежегодно создает цеха по производству топливных гранул, сырьем для выпуска, которых выступают древесные отходы лесопиления. Пеллетное производство в качестве сырьевой базы использует древесные отходы, которые раньше вовсе утилизировали. Древесные опилки, полученные в результате лесопиления в процессе изготовления пиломатериалов выгодно использовать для прессования в виде гранул, что упрощает также и процесс утилизации отходов.

 

В мировой практике распространены пеллетные заводы, расположенные вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов. Развитие производства пеллет в местах расположения целлюлозно-бумажных комбинатов основано на древесных отходах, образующихся в процессе выработки древесной щепы.

 

Производство топливных гранул из древесных отходов в настоящее время также широко представлено в Лесозаготовительной деятельности, где в достаточном количестве присутствует низкорослая древесина, балансовая (некачественная) древесина и валежник. Для производства пеллет на лесозаготовительном участке также используются отходы распила лесоматериалов в виде верхушек деревьев, коры и др. Данный вид отходов образуется в процессе заготовки пиловочного сырья, фанерного кряжа и балансовой древесины. Топливные гранулы, изготовленные из отходов лесозаготовительной деятельности, в составе которых присутствует большое количество коры, имеет темный цвет. При этом, топливные гранулы, полученные из окоренной древесины имеют светлый оттенок. В мировой практике применяют два стандарта для готовых пеллет – это «Премиум» и «Стандарт». Гранулы «Стандарт» содержат большое количество коры.

 

Топливные пеллеты на основе отходов сельского хозяйства

 

Данный вид биотопливной продукции в качестве сырьевой базы базируется на таких отходах, полученных в результате сельскохозяйственной деятельности, как солома, лузга подсолнечника, отходы кукурузы и других крупяных растений.

В настоящее время накоплен достаточно обширный опыт использования растительных отходов для производства твердого биотоплива в либо гранульной форме в виде пеллет, либо в форме брикетов.

Так, например, сегодня широко распространены энергоустановки, работающие на соломе в таких странах, как Китай, Дания и Великобритания. В число негативных параметров использования соломы в качестве сырья для выпуска топливных пеллет сегодня относят наличие хлора и щелочных металлов в соломе. Кроме того, у пеллет, изготовленных прессованием из соломы низкая температура плавления золы. Для снижения негативных параметров использования соломы в качестве биосырья, солому комбинируют с древесными отходами или с углем. Солома – это отходы от производства зерновых культур в результате отделения зерна от стебля.

 

Использование стеблей кукурузы сегодня не столь широко для изготовления пеллет, нежели соломы. Известно, что пеллеты из стеблей кукурузы имеют высокую зольность и большую температуру плавления. Стебли подсолнечника также потенциально возможно использовать  в производстве топливных гранул из отходов сельского хозяйства, так как по составу и энергетическим характеристикам  пеллеты из стебля подсолнечника схожи с соломой и отходами от производства кукурузы на зерно. Для изготовления пеллет из отходов производства и кукурузы в качестве биомассы используют стебли, обмолоченные кочаны, корзинки и др. виды отходов.

 

Технология изготовления пеллет из древесных отходов

 

Сырье в виде опилок, коры и т.п. загружают в «дробилку». В дробилке исходная биомасса подвергается крупному дроблению — измельчению до состояния муки. Следующим этапом изготовления топливных древесных гранул – пеллет является очень важный этап – сушка.

 

Промежуточными этапами изготовления пеллет после сушки являются – мелкое дробление, смешивание, водоподготовка. После чего высушенная масса в виде древесной муки погружается в специальный пресс, называемый «гранулятор». В грануляторе методом прессования древесная мука прессуется в гранулы. В процессе грануляции за счет увеличения температуры лигнин, который содержится в древесине, начинает размягчаться, склеивая тем самым частицы древесной муки – так образуются плотные кусочки, в виде некрупных цилиндров. Обычно размер цилиндриков – от 6 до 8 мм, диаметр от 5 до 70 мм. Влажность готовых пеллет достигает 10%. Для изготовления одной тонны топливных гранул необходимо наличие отходов деревообработки до 2,5 м3.

 

Заключительным этапом изготовления пеллет из отходов деревообработки является охлаждение готовых гранул и их расфасовка. Обычно пеллеты пакуют либо в небольшие пакеты (вес составляет от 2-х кг до 20-ти кг), либо в крупногабаритную промышленную упаковку, так называемую «биг-бэг» (вес каждой из таких упаковок достигает тонны). Иногда пеллеты для индивидуальных потребителей пеллеты реализуют россыпью.

Как производятся топливные пеллеты | Что такое отопительные пеллеты

В последние годы устройства на пеллетах стали как никогда популярны среди домовладельцев. Поскольку многие люди заботятся об окружающей среде, пеллеты обеспечивают домовладельцев устойчивым источником энергии. В отличие от своих аналогов, приборы, использующие пеллеты для отопления, сжигают возобновляемое топливо из биомассы, что делает его значительно менее вредным для экосистемы.

Хотите знать, как сделать пеллеты для отопления? Ниже мы расскажем, из чего сделаны отопительные пеллеты и как их изготовить.

  • Что такое отопительные пеллеты?
  • Из чего сделаны топливные пеллеты?
  • Как изготавливаются отопительные пеллеты для потребителей?
  • Пеллеты для отопления – правильный выбор для вас?
  • Свяжитесь с Energex для получения дополнительной информации о топливных гранулах

Что такое отопительные пеллеты?

Пеллеты представляют собой продукты из прессованной биомассы, изготовленные из возобновляемых материалов, которые превращают старые отходы в новую энергию. Эти гранулы обеспечивают теплом компании и организации по всей стране, такие как школы и тюрьмы. В меньших масштабах пеллеты используются в печах, котлах и печах для обогрева домов. Эти пеллеты обладают замечательным качеством горения и высокой плотностью энергии.

Приблизительно 1 тонна пеллет для отопления эквивалентна 120 галлонам мазута и 170 галлонам пропана, что делает их экологически безопасным выбором для отопления вашего дома. По оценкам Управления энергетической информации, прошлой зимой 1,4% домохозяйств США использовали пеллеты в качестве основного источника тепла.

Из чего сделаны топливные гранулы?

Пеллеты могут быть изготовлены из различных органических материалов, включая промышленные отходы. Наиболее распространенный тип пеллет изготавливается из дерева. Как правило, древесные гранулы получают из смеси опилок и отходов производства или строительства. Опилки, щепа и отходы нагреваются и сжимаются, образуя гранулы. Помимо древесных гранул, существуют альтернативные топливные гранулы, изготовленные из макулатуры или травы.

Поскольку древесные гранулы остаются самым популярным вариантом, вы можете купить различные виды. Древесные пеллеты делятся на две категории: 

 

  • Пеллеты из хвойных пород: Эти пеллеты производят от 10% до 20% БТЕ при сгорании, что означает, что они обычно имеют более высокую теплоотдачу. Пеллеты из хвойных пород также имеют более низкую зольность.
  • Пеллеты из твердой древесины:  Из-за большей плотности пеллеты из твердой древесины обычно горят дольше, чем пеллеты из хвойной древесины. Пеллеты из лиственных пород большинства производителей имеют гораздо большее содержание золы, чем пеллеты из хвойных пород.

 

В целом, наиболее существенная разница между пеллетами из хвойной и лиственной древесины заключается в скорости их горения. Помимо типа пеллет, наиболее важным фактором, который следует учитывать при выборе древесных пеллет, является качество.

Вы хотите использовать высококачественные пеллеты, чтобы предотвратить накопление золы в печи. В пеллетах премиум-класса используются материалы более высокого качества, что делает их лучшим вариантом. Эти пеллеты имеют содержание золы менее 1 %, в то время как пеллеты стандартного сорта могут иметь зольность до 3 %.

При рассмотрении пеллет очень важно видеть состав и количество золы, которое они производят, чтобы гарантировать, что вы получите лучшие пеллеты для своей печи.

Как изготавливаются топливные гранулы для потребителей?

Изготовление пеллет для отопления может быть длительным и техническим процессом. Вот шаги по изготовлению пеллет для отопления:

  1. Соберите материалы:  Как упоминалось ранее, гранулы содержат комбинацию веществ. Чтобы начать производство возобновляемого источника энергии, производители получают большое количество сырья и привозят его на свои предприятия. Затем производитель обрабатывает сырье таким образом, чтобы оно имело постоянное содержание влаги, теплотворную способность и характеристики горения.

  2. Создание унифицированных размеров:  Грануляторы перерабатывают материалы различных форм и размеров. Однако машины должны разбивать материалы на одинаковые размеры, чтобы материалы обеспечивали постоянную теплотворную способность. Крупные материалы, такие как древесина, помещаются в измельчитель древесины, чтобы превратить их в более мелкие куски аналогичного размера. Меньшие материалы, такие как опилки, измельчаются, чтобы создать консистенцию.

  3. Сухие материалы: Сырье, подвергающееся воздействию влаги, может иметь избыток влаги. Избыток влаги может стать причиной плохой консолидации пеллет, в результате чего конечный продукт запылится. Измельченные материалы пропускаются через большие сушильные барабаны, чтобы отрегулировать содержание влаги в различных материалах и удалить излишки воды. В конце концов, большинство пеллет для отопления имеют влажность от 5% до 10%.

    Любой уровень влажности выше 10% приведет к некачественному продукту.

  4. Прессование и формовка деревянных фрагментов:  После сушки материалы проходят через штампы высокого давления. Этот процесс позволяет опилкам и другим материалам связываться друг с другом при нагревании. Это важный шаг, поскольку он определяет многочисленные характеристики продукта, в том числе плотность, размер и долговечность. Производитель устанавливает специальные настройки на грануляторах, чтобы определить, каким будет продукт, прошедший через гранулятор.

  5. Охладите пеллеты: Горячие пеллеты могут треснуть. Для их сохранения отопительные гранулы помещают в градирню, наподобие силоса, для затвердевания. Гранулы останутся в бункере, чтобы сохранить свою целостность, пока они не будут готовы к упаковке и распределению.

  6. Упаковка гранул:  Производитель упаковывает гранулы, когда они готовы к продаже.

    Гранулы обычно поставляются в мешках по 40 фунтов. После упаковки производитель должен хранить гранулы в помещении с регулируемой температурой, чтобы гарантировать, что гранулы не нагреются и не испортят качество продукта.

Пеллеты для отопления – правильный выбор для вас?

Выбор отопления дома пеллетами дает много преимуществ, что делает их оптимальным источником тепла для вас.

Вот некоторые преимущества использования пеллет для отопления:

  • Это выгодно:  Пеллетное отопление гораздо более экономично, чем отопление на пропане. Средняя стоимость пеллетного топлива за миллион БТЕ составляет 19,05 долларов США. Чтобы достичь такого уровня экономической эффективности, пропан должен стоить 1,36 доллара за галлон. Поскольку пропан обычно стоит 3 доллара или больше за галлон, пеллеты для вас более рентабельны. Кроме того, некоторые пеллетные приборы также могут претендовать на получение налогового вычета.

  • Простота использования: 

    Печь на пеллетах проста и эффективна. Вам не нужно тратить время на измельчение источника топлива, чтобы обогреть дом. Обычно вам нужно загружать пеллетную печь только один раз в день, так как печь может вмещать от 35 до 130 фунтов пеллет за раз.

  • Приборы на пеллетах требуют минимального обслуживания:  Поскольку пеллеты изготавливаются с низким содержанием влаги, вам требуется меньше очистки. Вы можете купить древесные гранулы, которые производят меньше золы, что упрощает очистку и обслуживание печи.

  • Пеллеты лучше для планеты:  Почти все, что мы делаем, выбрасывает в атмосферу углекислый газ, что негативно влияет на окружающую среду. Однако количество углерода, выделяемого при сжигании древесных гранул, равно количеству, поглощаемому деревом, что делает его углеродно-нейтральным.

    В отличие от ископаемого топлива, такого как нефть и природный газ, которых не хватает, древесные гранулы являются возобновляемым ресурсом.

Energex является ведущим поставщиком пеллет для отопления. Наши пеллеты сертифицированы Институтом топливных пеллет, поэтому вы можете быть уверены, что наши пеллеты обладают исключительным качеством и стабильностью. В дополнение к стандартам PFI мы проводим научные лабораторные испытания, которые отслеживают влажность, зольность, чистоту первичного древесного волокна, долговечность и многое другое, чтобы гарантировать, что вы получите лучший продукт.

Организуйте массовую доставку для максимального удобства, если вы находитесь в Пенсильвании, или найдите ближайшего продавца. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, какие пеллеты для отопления идеально подходят для вас, свяжитесь с нашей командой экспертов онлайн. Мы здесь, чтобы помочь!

 

Как производятся древесные гранулы?

Ищете экологичный способ обогрева дома, офиса или коммерческого предприятия? Древесные пеллеты — это простое решение для ваших потребностей в отоплении. Узнайте о том, как производятся древесные гранулы и почему они являются одним из самых быстрорастущих методов отопления в Соединенных Штатах.

Что такое древесные гранулы?

Древесные пеллеты представляют собой тепловое и энергетическое топливо, изготовленное из прессованных древесных волокон. Древесные гранулы используются в пеллетных печах, котлах и печах для обогрева домов, предприятий и коммерческих объектов.

Древесные пеллеты являются топливом из биомассы. Это означает, что они поступают из растущего возобновляемого источника. Другие виды топлива из биомассы включают бумагу, древесную щепу и другие побочные продукты сельского хозяйства, используемые для производства топлива и энергии. Древесные пеллеты являются возобновляемыми, эффективными, простыми в использовании и полностью натуральными. Energy Pellets of America производит пеллеты из переработанной древесины премиум-класса. Это означает, что наши гранулы изготовлены из материалов, которые в противном случае оказались бы на свалках.

Согласно статистике Института пеллетного топлива, около 1 миллиона домов в США отапливаются древесными гранулами. Это число постоянно растет. Древесные гранулы также часто используются для отопления домов в Европе и во всем мире.

Статистические данные Института топлива на пеллетах говорят, что средний домовладелец может сэкономить около 700 долларов в год, отаплив свой дом пеллетами вместо пропана или мазута. Также важно знать, что отопление древесными гранулами вместо пропана или мазута может сократить выбросы углерода почти на 5 тонн на дом.

Как производятся древесные гранулы

Компания Energy Pellets of America производит древесные гранулы из переработанных деревянных поддонов. Мы не используем химически обработанные поддоны в нашем процессе, что делает наши древесные гранулы на 100% натуральными. Чтобы сделать наши древесные гранулы, Energy Pellets of America:

  • Находит списанные, необработанные транспортные поддоны, которые сломаны и больше не используются в судоходной отрасли.
  • Разбивает поддоны на мелкие частицы на нашем заводе по производству пеллет с помощью дробилки и молотковой мельницы. Это превращает древесную стружку в материал, похожий на опилки.
  • Использует несколько магнитов для удаления гвоздей, шурупов и других предметов из черного металла из сырья.
  • Спрессовывает оставшиеся древесные частицы в плотные гранулы с помощью гранулятора. Благодаря высокой плотности пеллет они постоянно горят в вашей пеллетной печи. В этом процессе не используются дополнительные химические вещества.
  • Готовые пеллеты упаковываются в мешки и отправляются на поддонах в розничные магазины и на дом. Пеллеты доступны в мешках по 40 фунтов, на поддонах по 1 тонне или навалом. От поддонов до пеллет продукт проходит полный цикл при транспортировке на поддоне до конечного пункта назначения.

Весь процесс производства и отгрузки позволяет получить древесные гранулы, доступные для потребителей и являющиеся экологически чистым источником энергии.

Зачем использовать древесные гранулы?

Древесные пеллеты — экологически чистый возобновляемый источник энергии. Вы, вероятно, обнаружите, что сжигание древесных гранул создает экономичный и экологически чистый источник тепла. Причины, по которым вы можете предпочесть обогревать свой дом древесными гранулами другим источникам энергии, включают:

  • Стоимость. По данным Управления энергетической информации, одна тонна древесных гранул эквивалентна примерно 3 баррелям мазута. Кроме того, 1 тонна пеллет соответствует примерно 1,5 кордам дерева. По сравнению с этими источниками тепла вы обнаружите, что древесные гранулы намного выгоднее. Древесные гранулы — это стабильный источник тепла за меньшие деньги.
  • Простое обслуживание . Все древесные гранулы Energy Pellets of America содержат менее 1% золы. Наши пеллеты полностью сгорают в вашей пеллетной печи или котле. Из-за низкого содержания влаги наши пеллеты требуют меньше обслуживания и очистки.
  • Простота использования. Пеллеты эффективны и сгорают чисто. Образуется минимальное количество золы и сажи. Каменный дымоход не требуется. Пеллетные печи и котлы могут работать вместе с существующей системой отопления. Пеллетные печи можно установить практически в любой комнате дома.
  • Удобно хранить. Древесные пеллеты компактны и плотны. Это дает им высокую теплотворную способность и облегчает их хранение. 1-тонный поддон с древесными гранулами занимает около одной трети места для хранения, необходимого для хранения древесного шнура.
  • Простота планирования . В отличие от ископаемого топлива, стоимость пеллетного топлива не колеблется. Стоимость древесных пеллет не изменится в зависимости от мировых событий. Энергия биомассы, как правило, имеет стабильную цену.

Вы также обнаружите, что древесные гранулы являются экологически чистым вариантом отопления и получения энергии. Древесные гранулы:

  • Чистое горение. Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что древесные энергетические пеллеты являются самым чистым твердым топливом, доступным для потребителей сегодня. Поскольку древесные гранулы являются возобновляемым, чистым источником энергии для сжигания, образуется мало углерода, особенно по сравнению с ископаемым топливом.
  • Переработанный. Компания Energy Pellets of America производит древесные гранулы из бывших в употреблении транспортных поддонов, которые больше не используются в судоходной отрасли. Это создает возобновляемый источник энергии, который предотвращает попадание отходов на свалки.

Также важно знать, что древесные пеллеты Energy Pellets of America соответствуют и/или превосходят все стандарты США и Европы для пеллет высшего качества. Пеллеты тестируются в сторонней лаборатории, чтобы убедиться, что они заслужили премиальную маркировку. Это означает, что сторонние тесты доказывают, что наши древесные гранулы содержат менее 8 процентов влаги, менее 1 процента золы и имеют высокую теплотворную способность.