Как выращивать розы дома в горшке
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Вырастить в домашних условиях королеву цветов – розу, не так сложно, как кажется. Чтобы зимой на окне расцвели эти замечательные цветы, достаточно знать ответы на три вопроса и данные ответы применять на практике. Итак, что же нужно знать, чтобы выращивать розы дома в горшке в холодное время?
1. Какие розы будут расти дома?
2. Какие условия им нужно создать?
3. Как можно размножить?
Сорта и разновидности роз для домашнего выращивания
Сортов и разновидностей розы существует очень много, но далеко не все смогут расти и цвести в жилом помещении. Для такого помещения подойдут компактные и миниатюрные виды роз, такие как:
— миниатюрные розы. Их обычная высота не превышает 30 см, но встречаются кустики не выше 10 см. Такие розы цветут маленькими махровыми цветочками, с приятным ароматом или совсем без запаха. Миниатюрные листочки темно-зеленые, матовые. Цветут с весны до осени.
— чайные розы. В цветочных горшках расти смогут сорта, высотой не выше 50 см. Такие розы цветут долго и обильно, их душистые цветы встречаются разных оттенков.
— бенгальские розы. Идеальный вид для комнатного выращивания. Растения пышно цветут в течение всего года, Кусты небольшие, ниже 50 см, маленькие, махровые и очень душистые цветки, красного, белого или розового цвета. Кусты пышные, с мелкими листиками.
— полиантовые розы. Образуют многочисленные побеги, подходящие по высоте для выращивания на окне. Цветут долго и обильно. Куст усыпан соцветиями кремовых, розовых или карминных расцветок.
Вид выбрали. Какие же условия надо создать королеве?
Условия домашнего выращивания роз
Чего ждут, выращивая розы дома — получить цветущий куст поздней осенью, зимой или в начале весны. Этого можно достичь, если выращивать розу в прохладном светлом помещении, как в теплицах. Там умеренно тепло, длинный световой день и повышенная влажность воздуха. Получить подобные условия дома можно. Достаточно поставить розу на освещаемое солнцем окно. Отгородить растение от отопительных приборов экраном из фольги, установить дополнительное освещение, продлевающее световой день и периодически опрыскивать куст теплой (на 2-3 градуса выше, чем температура воздуха) водой.
Летом комнатные цветы выносят на улицу. Первые дни, в зависимости от погоды, их необходимо прикрывать от солнечных лучей. В утренние и вечерние часы полезно опрыскать розовые кусты водой. Такие процедуры освежают розу, повышают влажность воздуха и снижает риск появления вредных насекомых. Но следует помнить, что водные процедуры при пасмурной погоде проводить не стоит, развитие куста может замедлиться. Осенью, не дожидаясь заморозков, цветы возвращают на подоконник.
Чтобы правильно выращивать розы дома в горшке очень важно поддерживать оптимальную влажность земляного кома. Поливать необходимо в таком количестве, чтобы из дренажного отверстия вытекала вода. Оставить воду в поддоне можно не более чем на 2 часа, после чего излишки воды надо удалить.
Почва для горшечных роз должна содержать нужные растению питательные вещества и микроэлементы. В качестве питательного грунта подойдет смесь из парникового перегноя, глины, песка и перепревшего навоза. Заменить эту смесь можно готовой для выращивания роз, которая есть в любом садоводческом магазине.
Роза прижилась и зацвела. Цель достигнута? Нет, надо завести еще одну, другого вида, сорта, цвета.
Размножение роз
Это просто. В начале лета, когда кора на молодых побегах начинает затвердевать, с цветущих, здоровых кустов нарезают черенки, на которых есть 2-3 почки. Больше вероятность укоренения у черенков, заготовленных с «пяточкой» ( частичкой прошлогодней древесины). В горшок для укоренения насыпают слой дренажа, слой питательной почвы 2-3 см, 2 см промытого, речного, имеющего крупные зерна, песка.
Срезанный черенок, перед посадкой можно обработать стимулятором образования корней (Корнеростом), а затем помещают в горшок таким образом, чтобы нижняя почка располагалась в песке. Посаженые черенки поливают и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Почти месяц укореняемые черенки притеняют и опрыскивают, повышая влажность под укрытием. Появившиеся молодые побеги подскажут, что черенок укоренился. Постепенно приучив молодое растеньице к открытому воздуху, его готовят к пересадке в более просторную емкость. Появляющиеся в это время бутоны удаляют.
Посмотрите видео про уход за домашними розами (zhenskysait.ru).
А еще розы можно вырастить даже из подаренного букета.
Теперь, получив ответы на первостепенные вопросы, вы сможете выращивать розы дома в горшке и правильно за ними ухаживать. До встречи!
Как вырастить розу из букета в домашних условиях – способы укоренения
Подаренный букет роз, как бы мы не старались сохранить свежесть цветов, очень скоро увянет и его придется выбросить. Сохранить надолго память о подаренных цветах не получится, но может стоит рискнуть и попробовать вырастить розу из букета в домашних условиях?
Идея взрастить черенки из подаренного букета не покажется бредовой тем женщинам, которые хоть немного знакомы с размножением растений. Они поставят их в воду и будут ждать, когда появятся первые корешки. Замечательно, если это произойдет, но чаще всего стебли начнут или гнить, или просто увянут. Почему не получается укоренить цветок? Можно ли вообще из букета вырастить розы?
Сегодня в нашей статье мы попытаемся выяснить, как правильно посадить розу из букета, когда это можно сделать, а когда подаренные бутоны лучше засушить, чтобы хоть как-то сохранить милые воспоминания о презенте.
Содержание
- Какие розы из букета можно вырастить в домашних условиях
- Почему не получается укоренить розы
- Роза из букета: как подготовить черенки
- Видео: как вырастить розу из букета в домашних условиях
- Летний способ выращивания роз
- Как посадить черенок розы в картошке
- Когда и как высаживать укоренные черенки розы в открытый грунт
Какие розы из букета можно вырастить в домашних условиях
Желая вывести розу из красивого букета, следует знать, что эта идея может реализоваться лишь при условии, что вам были подарены цветы «отечественного производства». Не пытайтесь экспериментировать с голландскими розами, не тратьте время и силы на изначально невыполнимую задачу.
Заграничные экземпляры не способны к размножению. Чтобы пережить длительную транспортировку, их подвергают воздействию различных химических хитростей, с помощью которых цветоводы-профессионалы сохраняют их внешний вид на долгое время.
Импортные розы из букета не пригодны для черенкования
Как понять, что за розы в букете – отечественные или импортные? Если бы вы сами покупали их, то можно было бы подробно все расспросить у продавца, но как быть с подарком? Это можно выяснить, внимательно наблюдая за растениями в вазе. Отечественные цветы уже к концу первого дня стояния в воде могут начать угасать.
Роза, выращенная в теплице, специально для срезки
Журналистами был проведен следующий эксперимент. Они купили два экземпляра – шикарную голландскую розу на высокой ножке с огромным бутоном насыщенного красного цвета и нашу розочку – меньших размеров и без слишком ярких лепестков. Первые два дня цветы визуально не изменились, но потом стало ясно, что местному цветку осталось не долго жить.
Отечественная роза идеально подходит для размножения
Голландская роза изначально была уже не живая. Ее красоту законсервировали с помощью специальных химических препаратов, поэтому она и стоит долго в букете и не вянет. Черенок такого растения никогда не даст корней и куст из него никогда не получится взрастить.
Почему не получается укоренить розы
Не раз говорилось о том, что далеко не все розы хорошо черенкуются и укореняются в домашних условиях. Есть такие сорта, у которых очень толстые («жировые») побеги красного цвета с огромные цветами. Вот они обычно практически не поддаются укоренению и попросту загнивают.
Что касается особенностей размножения различных разновидностей роз, то не лишним будет напомнить, что хуже всего черенкуются чайно-гибридные и парковые, а лучше всего – флорибунда, почвопокровные и плетистые розы.
Как правило, розы, которые выращены в теплицах специально для срезки, очень часто чрезмерно закормлены различными стимуляторами роста и удобрениями, их сложно укоренить из-за нежной природы и трудностей адаптации в более сложных условиях.
Роза из букета: как подготовить черенки
Приступая к черенкованию подаренного букета, всем нам хочется получить положительный результат. Чтобы так и случилось, следует знать несколько простых нюансов:
- Для укоренения необходимо использовать розы лишь со свежего букета, а не ждать, когда он увянет.
- Черенок следует делать из серединной части стебля, поскольку верхняя часть еще слишком слаба, а нижняя уже суха и стара.
- Стебли надо выбирать средней толщины и с тремя живыми почками.
Прежде всего, необходимо нарезать черенки длиной около 20 сантиметров, удалить с них цветки, бутоны, шипы и листья на нижней части стебля. На верхней части стебля листья укорачиваем на 2/3. После чего помещаем подготовленные черенки в воду, желательно дистиллированную.
После появления корешков черенки можно пересаживать в горшки или высаживать в грунт под банки. Подобный способ посадить розу из букета годится и для зимы, и для лета, если в квартире не будет холодно, а вода будет регулярно меняться.
Если черенок не накрывать, то он будет очень страдать из-за чрезмерной сухости комнатного воздуха
Для букетов, полученных поздней осенью или зимой, все же лучше всего подойдет следующий способ черенкования, когда требуется сохранить стебли до весны и не дать им выпустить корни. Для этого нужно всего лишь прикопать подготовленные черенки в грунт, а сверху сделать сухое укрытие – защиту от морозов, с наступлением же весны посадить их одним из перечисленных способов.
Видео: как вырастить розу из букета в домашних условиях
Летний способ выращивания роз
В летние месяцы, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 18°C, можно укоренять розовые черенки прямо в саду. Для этого необходимо подготовить субстрат из плодородной земли (чернозема) и крупнозернистого песка (лучше всего подойдет речной).
- В лунки с этой смесью под углом 45°C нужно закопать подготовленные черенки.
- Перед посадкой их нужно обработать раствором крепкой марганцовки.
- Внимание – нижняя почка должна быть в земле.
- Место посадки обильно полить, а торчащие черенки накрыть стеклянными банками, чтобы получить некое подобие теплицы.
Через пару недель после посадки необходимо приступать к закалыванию черенков, снимая с них на несколько часов банки, с каждым разом увеличивая время, чтобы к третьей неделе можно было вообще убрать банки.
Если посадка черенков осуществлялась в первые месяцы лета, к осени их побеги достигнут 40 см и на некоторых из них даже появятся бутоны. Чтобы новое растение не теряло силы и смогло укрепить свою корневую систему, первые бутоны необходимо удалить. В первый год новые кусты желательно выкопать на зиму, пересадить ростки в горшки и хранить в прохладном, умеренно светлом помещении.
Как посадить черенок розы в картошке
Самое распространенное народное укоренение черенков роз – с помощью картошки, но его необходимо производить весной.
Важное условие – длина черенков не должна превышать 20 см, а на картофеле должны быть удалены все «глазки».
Черенкование желательно провести в тот же день, когда вам подарили букет
Разводим цветы из подаренного букета с помощью картофеля:
- Нам понадобится не очень глубокая (около 15 см) траншея, расположенная в светлом, безветренном месте.
- Дно траншеи заполняем слоем речного песка в 5-10 см.
- На расстоянии примерно в 15 см друг от друга раскладываем молодой картофель с подготовленными к посадке черенками.
- Прикапываем черенки лишь на одну нижнюю почку и накрываем стеклянными банками.
- Поливаем черенки регулярно, а один раз в 5 дней – раствором из сладкой воды (сахара 2 чайных ложки с горкой на 1 стакан воды).
- Спустя две недели начинаем приучать черенки к окружающей среде, как было описано выше.
Вырастить розы в картошке получается не у каждого цветовода, но попробовать разок все же, наверное, стоит
Чтобы повысить шансы вывести розу, проводите эксперимент с максимальным количеством стеблей. Один черенок не приживется, но у другого все может получиться. Если первый раз не получилось, это не значит, что вы плохой цветовод. Продолжайте экспериментировать, набирайтесь опыта и очень скоро у вас будет шикарнейший розарий!
Когда и как высаживать укоренные черенки розы в открытый грунт
Торопиться с пересадкой в открытый грунт не надо: если вы высадите розу уже в первый год, то зимой она все равно погибнет из-за еще слабо развитой корневой системы.
Если вы черенковали розы из букета весной или летом, то зимой горшки с саженцами можно переместить на прохладную лоджию, балкон или даже подвал, где температура не опускается ниже +3..+5 градусов, тем самым цветок лучше адаптируется к более суровым условиям.
Когда по внешнему виду станет понятно, что саженец уже достаточно сильный- наступил срок высадки в грунт.
Торопиться с пересадкой в открытый грунт не надо
Миниатюрные сорта роз можно пересадить в более просторные горшки и оставить выращивать в квартире.
Некоторые особо везучие садоводы высаживают черенки подаренных роз весной (в апреле-мае) просто в клумбу, и они у них приживаются (где-то 50%). Принцип выращивания в таком случае схожий- посаженный черенок необходимо в обязательном порядке укрыть бутылкой или банкой для создания тепличного эффекта высокой влажности.
Важно учесть, что укорененная таким образом роза будет менее морозостойкой, чем привитые разновидности. Поэтому на зиму ей нужно будет более сильное укрытие.
Признайтесь, это весьма практично и бюджетно – вырастить прекрасные саженцы королевы цветов у себя дома, чтобы в дальнейшем пересадить их в открытый грунт в своем саду. Поэкспериментируйте, применяя различные способы укоренения черенков роз из подаренных букетов, и вы точно найдете наиболее подходящий именно для вас.
Как сажать розы
По
Мари Яннотти
Marie Iannotti
Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 30.08.22
Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф
Рассмотрено Джули Томпсон-Адольф
Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 13 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Келли Миллер
Обзор проекта
Когда вы покупаете розу, она часто совсем не похожа на красивое растение, которое вы представляете себе цветущим в вашем дворе. Вместо этого роза, которую вы покупаете, может быть упакована в пластиковый пакет, наполненный опилками или торфяным мхом, и иметь короткие безлистные побеги. Может даже оголиться корень, напоминающий колючую мертвую палку. Но эти розы не так хрупки, как кажутся. Тем не менее, небольшие дополнительные усилия при посадке, чтобы подготовить будущий дом для вашей розы, окупятся за счет более здорового растения и большего количества цветов.
Выберите участок с полным солнцем. Рекомендуется шесть или более часов солнца. Некоторые розы будут расти в полутени, но большинство роз лучше всего цветут, если находятся на солнце весь день. Исключением из этого правила является выращивание роз в районах с очень жарким вегетационным периодом и ограниченным поливом. В этом случае ваши розы оценят облегчение, предлагаемое полуденной тенью.
Розы не требовательны к почве, но, поскольку они очень требовательны к питанию, идеален богатый суглинок. рН почвы может быть от слегка кислого до нейтрального (от 6,5 до 7,0). Обычно рекомендуется работать с несколькими дюймами органического вещества, особенно если у вас плохая почва или тяжелая глина. Убедитесь, что почва, в которую вы сажаете розы, имеет хороший дренаж. Розы нуждаются в регулярном обильном поливе, но их корни сгниют, если оставить их во влажной почве.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как справиться с распространенными проблемами с розами
Избегайте сажать розы под деревьями как из-за тени, так и из-за возможного повреждения от падающих веток. Выберите место, защищенное от ветра, так как сильный ветер может повредить рост растения.
Наконец, не тесните кусты роз. Чем сильнее поток воздуха вокруг растений, тем меньше вероятность того, что они заразятся обезображивающими грибковыми заболеваниями, такими как черная пятнистость и мучнистая роса на листьях. На самом деле, растения розы отделяются от других растений, чтобы избежать конкуренции за питательные вещества почвы.
Оборудование/инструменты
- Лопата или мастерок
- Рабочие перчатки
Материалы
- Костная мука или суперфосфат
- Новое розовое растение
- Компост (при необходимости)
- Мульча
- Гранулированное удобрение для роз
Ель / Almar Creative
Подготовка посадочной ямы
Выкопайте яму немного шире, но одинаковой глубины с корневым комом розы. Обычно это будет от 15 до 18 дюймов в глубину и от 18 до 24 дюймов в ширину.
Смешайте горсть костной муки или суперфосфата с почвой, которую вы удалили, и сохраните ее для повторного заполнения лунки после посадки розы. Это поможет розовому кусту привыкнуть к новому дому. Во время посадки ничем другим не подкармливайте. Вы хотите, чтобы корни укрепились до того, как верхушка начнет выпускать много нового роста.
Смешивание компоста или другого органического вещества с удаленной почвой — хорошая идея, если она плохого качества.
Ель / Almar Creative
Подготовьте розу
Если ваша роза была в контейнере, аккуратно выньте ее из горшка и немного ослабьте корни, чтобы они начали вытягиваться сразу после посадки. Возьмите растение за основание (в перчатках), а затем переверните горшок, как правило, вы легко вытащите его из горшка.
Если у вашей розы голые корни, распакуйте корни и осмотрите их. Обрежьте все сломанные или мягкие от гнили корни. Замочите корни примерно на 12 часов перед посадкой, чтобы они не высохли.
Совет
Если вы пересаживаете большую розу, обрежьте побеги до 6–8 дюймов в длину. Это позволит розовому кусту направить больше энергии на свои корни, вместо того, чтобы пытаться поддерживать чрезмерную поросль на верхушке. Розы лучше всего пересаживать ранней весной, до того, как начнется новый рост.
Ель / Almar Creative
Посадить розу
Для голокорневых роз сделайте насыпь в центре лунки, используя смесь удаленной земли и костной муки.
Сделайте холмик достаточно высоким, чтобы, когда вы поместите на него куст розы, узловатый привой был едва ниже уровня почвы. Для роз, выращенных в контейнерах, поместите корневой ком в отверстие, убедившись, что соединение привоя находится немного ниже линии почвы. Когда растение осядет, место прививки должно быть полностью закопано, примерно на 1-2 дюйма под землю.
Температурный совет
Сажайте розы при температуре от 40 до 60 градусов, чтобы дать растению время прижиться и сформировать крепкие корни до наступления летнего зноя. Сажайте розы после того, как минуют все шансы заморозков.
Для роз с открытыми корнями расправьте корни по сторонам насыпи. Начните засыпать яму землей и суперфосфатом, стараясь максимально расправить корни. Для роз, выращенных в контейнерах, аккуратно отделите корневой ком в посадочной яме и засыпьте почвой. Полейте почву, когда яма будет почти заполнена, чтобы помочь ей осесть. Продолжайте засыпать яму и аккуратно утрамбуйте почву по корневой зоне, чтобы слегка уплотнить ее.
Ель / Almar Creative
Применение воды и мульчи
Обильно полейте и нанесите 1-2 дюйма мульчи на корневую зону розы вокруг ее основания. Поливайте новые розы через день, особенно в сухую погоду, чтобы ваше розовое растение прижилось. Вы поймете, что роза акклиматизировалась, когда она начнет давать новый рост.
Ель / Almar Creative
Уход за розой
Продолжайте поливать свою розу каждую неделю, чтобы стимулировать глубокую корневую систему. Подкармливайте его гранулированным удобрением, смешанным с почвой, когда он начинает распускаться весной и после каждого цветения, или примерно каждые четыре-шесть недель в течение вегетационного периода. Прекратите подкармливать примерно за шесть недель до даты первых заморозков, но продолжайте поливать, пока земля не замерзнет. В безморозном климате поливайте розу всю зиму.
Ель / Almar Creative
Смотреть сейчас: Как обрезать розы
Источники статей
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Выращивание роз. Университет штата Нью-Мексико.
Сажайте с умом. Техасский университет A&M.
Уход за розами: руководство по выращиванию роз для начинающих
Десять основных шагов для обеспечения красивого цветения из года в год Энн Балог; последнее обновление 02.09.20
Oso Easy Double Red™. Фото: Проверенные победители.
Ухаживать за розами проще, чем вы думаете — вырастить их сможет каждый. Сажайте розы в солнечном месте с хорошим дренажем. Регулярно удобряйте их для впечатляющих цветов. Поливайте их равномерно, чтобы почва оставалась влажной. Обрезайте укоренившиеся кусты роз ранней весной. Следите за такими болезнями, как мучнистая роса или черная пятнистость.
Если вы боялись разводить розарий, правда в том, что за розами ухаживать не сложнее, чем за другими цветущими кустарниками. Следуйте этим десяти основным правилам, чтобы научиться выращивать розы:
1. Начните с корней
Вы можете приобрести розы, уже посаженные в почву или в виде спящих растений с голой корневой системой. Каждый тип имеет свои преимущества:
- Розы в контейнерах: Розы в контейнерах отлично подходят для начинающих садоводов, потому что их легко сажать и быстро прививать. Их также можно приобрести в местных питомниках в течение всего вегетационного периода. Это позволяет сажать их в идеальные климатические условия — предпочтительно в прохладный и пасмурный день.
- Розы с открытым корнем: Одним из преимуществ роз с открытым корнем является более широкий выбор доступных сортов. Кроме того, они экономичны и могут быть заказаны онлайн. Однако, в отличие от контейнерных роз, растения с голыми корнями перед посадкой необходимо замочить на ночь в воде. Кроме того, корни должны быть влажными в течение первых нескольких месяцев после посадки.
Розы с голыми корнями, поставляемые в состоянии покоя, предлагают широчайший выбор сортов, но требуют большего внимания в течение нескольких месяцев после посадки. Фото: Майкл Ви / Shutterstock.
2. Выбирайте розы с умом
Существует множество классов роз, от микроминиатюрных до крупноцветковых, от почвопокровных до плетистых роз, причем некоторые классы содержат сотни сортов. Хотя может показаться заманчивым наполнить свой розарий широким ассортиментом, вы, вероятно, получите беспорядочный ряд и слишком много растений для места. Несколько хорошо подобранных сортов дадут вам больше удовольствия, чем десятки несочетаемых растений, которые не работают в гармонии.
Если вам нужны розы, не требующие особого ухода, попробуйте кустовые или ландшафтные розы, такие как линия Oso Easy, для более беззаботного розария.
Ознакомьтесь с лучшими сортами роз для вашего сада и получите советы по выбору идеальной розы для вашего сада.
Ограничение количества сортов роз, которые вы выращиваете, поможет вам избежать создания беспорядочного и несоответствующего массива. Пейзажная роза Oso Easy Hot Paprika®. Фото: Проверенные победители.
3. Найдите подходящее место
Для лучшего цветения и самых здоровых растений розовые кусты должны ежедневно получать от шести до восьми часов солнечного света. Их также следует сажать в хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. В особенно жарком климате розы лучше всего себя чувствуют, когда они защищены от жаркого полуденного солнца. В холодном климате посадка розового куста рядом с забором или стеной, выходящим на юг или запад, может помочь свести к минимуму ущерб от зимних заморозков.
4. Выберите правильное время
Розы лучше всего сажать весной (после последних заморозков) или осенью (как минимум за шесть недель до первых заморозков). Ранняя посадка осенью дает корням достаточно времени, чтобы укорениться, прежде чем растения перейдут в спящий режим на зиму.
Розы с голыми корнями обычно доступны только ранней весной, и их следует сажать вскоре после того, как вы принесете их домой. Розы, купленные в контейнерах, дают вам больше свободы во времени посадки.
5. Правильная посадка
Правильная посадка роз с голыми корнями или роз в контейнерах обеспечит их хорошее начало.
- Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы в нее поместились корни растения. Участок должен иметь хороший дренаж, так как розы не любят мокрых ног.
- Смешайте большое количество садового компоста, торфяного мха или другого органического вещества с почвой, извлеченной из посадочной ямы. Используйте немного этой смеси на дне посадочной ямы и поместите куст розы в яму.
- Крона растения должна быть на уровне земли в мягком климате и на 2-3 дюйма ниже уровня земли в холодном климате.
- Частично заполните яму почвенной смесью и добавьте медленнодействующее удобрение.
- Тщательно полейте, а затем закончите засыпать яму оставшейся землей.
- Снова полейте, затем насыпьте рыхлую почву вокруг тростника, чтобы защитить розу, пока она акклиматизируется на новом месте.
- Если вы сажаете несколько розовых кустов вместе, разместите их на расстоянии не менее 3 футов друг от друга, чтобы у них было достаточно места для роста по мере их взросления.
При посадке роз выкопайте глубокую и широкую яму, которая обеспечивает надлежащий дренаж и оставляет место для роста корней. Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.
6. Регулярно удобряйте
Чтобы розовый куст выглядел впечатляюще, его необходимо регулярно удобрять. Органические методы обеспечивают медленное, стабильное снабжение питательными веществами. Ежемесячное внесение компоста, компостированного навоза и других органических и натуральных удобрений, таких как эта органическая рыбная эмульсия, работает хорошо. Органические добавки также помогают стимулировать полезные почвенные микробы и хорошо сбалансированный рН почвы.
Удобрения с медленным высвобождением, такие как органические удобрения Jobe’s Spikes, обеспечивают правильный баланс азота, фосфора, калия и других второстепенных питательных веществ. Они также дают розовым кустам питание, необходимое для оптимального роста. №
Для недавно посаженных растений с открытой корневой системой: во время посадки вносите органические удобрения в почву. Подождите, пока растение не даст первые цветы, чтобы применить полноценные удобрения, чтобы не сжечь новые корни.
Узнайте больше в нашем Руководстве по удобрению роз.
7. Поливайте с умом
Почва должна поддерживаться равномерно влажной в течение всего вегетационного периода. Количество и частота полива зависят от типа почвы и климата. Розы лучше всего себя чувствуют при эквиваленте 1 дюйма осадков в неделю в течение вегетационного периода. Розы, растущие на песчаных почвах, нуждаются в большем поливе, чем розы на более тяжелых глинистых почвах. Жаркие, сухие и ветреные условия также быстро иссушают розы.
То, как вы поливаете, так же важно, как и частота. Чтобы розы оставались здоровыми, избегайте смачивания листвы. Используйте шланг для замачивания, лейку с длинным носиком или лейку, направленную прямо на почву.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к 95 000 других любителей сада! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы получать своевременные советы по садоводству, вдохновение для дизайна и советы по посадке.
8. Обрезайте как профессионал
Практически невозможно убить куст роз чрезмерной обрезкой. Но если вы будете следовать нескольким простым правилам, результаты будут выглядеть более профессионально, а растение станет более здоровым. Многие новые сорта роз не требуют большой обрезки. Хорошая пара обходных секаторов (не в стиле наковальни) и перчатки для обрезки роз могут сделать работу еще проще.
Основную обрезку следует проводить ранней весной. Для всех роз начните с удаления мертвых или поврежденных побегов (любых, которые выглядят коричневыми). Для экземпляров, требующих жесткой обрезки, обрезайте от трети до половины прошлогоднего прироста, пока не найдете здоровые белые центры внутри побега.
Вы можете слегка подрезать розы в течение всего сезона, чтобы поддерживать их ухоженный вид.
Некоторые сорта повторно цветущих роз требуют обрезки, чтобы стимулировать повторное цветение в течение всего сезона. Обрежьте отцветшие соцветия до первого стебля с пятью листочками, чтобы стимулировать отрастание.
Если ваши розовые кусты «самоочищаются» (что означает, что на них не развиваются плоды шиповника), обрезка не требуется. Цветы автоматически упадут, и растения будут продолжать производить больше цветов.
Пошаговые инструкции по обрезке см. в разделе Обрезка роз.
9. Поддерживайте их здоровье
Лучший способ предотвратить болезни роз – это выбирать сорта, устойчивые к болезням. Эти розы выведены и отобраны таким образом, чтобы противостоять наиболее распространенным заболеваниям роз, включая мучнистую росу и черную пятнистость.
Мучнистая роса обычно появляется летом, особенно когда дни жаркие и сухие, а ночи прохладные и влажные. Контрольные признаки включают скручивание и скручивание листьев, а также появление на листьях белого мучнистого пуха. Чтобы избежать мучнистой росы, поливайте растения утром на уровне земли, так как мокрые листья (особенно ночью) обеспечивают идеальную среду для выращивания. Обрезка розового куста, чтобы позволить воздуху циркулировать через листву, также помогает предотвратить этот мучнистый рост.
Этот розовый куст поражен мучнистой росой. Фото: Амелия Мартин / Shutterstock.
Черная пятнистость – передающееся через воду грибковое заболевание. Проявляется в виде круглых черных или коричневых пятен на верхней стороне листьев. Он начинается с нижней части куста и поднимается вверх, в конечном итоге вызывая дефолиацию. Предотвратите это заболевание так же, как вы предотвращаете мучнистую росу: улучшая циркуляцию воздуха вокруг растения и через него, а также поливая на уровне земли. Простая смесь пищевой соды и садового масла может помочь в борьбе с распространением черной пятнистости. Вы также можете использовать органический фунгицид 3-в-1. (Также см.: Rose Woes: Black Spot).
К надоедливым насекомым, которые любят питаться розовыми кустами, относятся тля, японские жуки, паутинные клещи и пилильщики. С большинством этих вредителей можно бороться с помощью масла нима или инсектицидного мыла. В случае тли струя воды из шланга утром часто является единственным необходимым лечением. Сопутствующая посадка с луком также может помочь отпугнуть тлю.
Фото: Jan J. Photography / Shutterstock.
10. Покажите их
Розы издавна ценятся за красивые и ароматные срезанные цветы. Но нет роз прекраснее тех, что собраны в собственном саду. Вот несколько советов, как сохранить срезанные розы:
- Розы проживут дольше всего, если их срезать сразу после стадии бутонизации, когда лепестки начинают раскрываться. №
- Используйте ручные секаторы или садовые ножницы с острыми лезвиями, чтобы обрезать стебли, не повреждая их водоприемные каналы.
- Срезайте розы, когда они влажные и влажные (утром или вечером), а не тогда, когда растение может страдать от жары.
- Обрежьте стебли роз прямо перед тем, как поставить их в вазу. Это помогает устранить пузырьки воздуха, которые мешают им впитывать воду.