Рисунок короеда: Штукатурка короед — 100 фото создания идеальной структуры своими руками

Как правильно наносить декоративную штукатурку «короед»

Декоративная штукатурка «короед» отлично переносит температурные изменения и осадки, обладает высокой износостойкостью и оригинально выглядит. Оштукатуренная поверхность получается необычной, как будто изъеденной жуком-короедом. Эффект бороздок и текстурной поверхности достигается за счет мраморной крошки, добавленной в состав штукатурки.

Классический рисунок «короед» хорошо подходит для внутренней отделки

Выбираем правильный материал

Штукатурка с фактурой «короед» бывает разных видов, отличаются они пропорциями мраморной крошки и штукатурки, размером фракции мрамора и состоянием: готовый состав или сухая смесь.

От диаметра крошек мрамора зависит расход штукатурки: чем крупнее фрагменты, тем больше материала уйдет на покрытие.

Как правильно работать с этой штукатуркой

Для нанесения «короеда» нужен простой набор инструментов: строительное ведро или глубокий таз, несколько видов шпателя (трех размеров), дрель с насадкой-миксером и терка (кельма).

Подготовка поверхности

Очистите поверхность, уберите загрязнения, грибок и плесень, обработайте эти места антисептиком. Трещины и сколы зачистите и выровняйте раствором, далее всю поверхность выровняйте стартовым составом. Конечно, можно немного нивелировать неровности самой штукатуркой, но заметные перепады нужно исправить до нанесения состава.

Приготовление состава из сухой смеси

Чтобы удобно было наносить штукатурку, при ее приготовлении сначала налейте в емкость воду (20 градусов), а затем засыпайте смесь небольшими порциями, тщательно перемешивая, разбивая все комки. Оставьте смесь на время, рекомендованное производителем, еще раз перемешайте.

Нанесение

Шпателем наберите немного материала, нанесите на кельму, поставьте ее под углом 60 градусов к поверхности и наносите штукатурку снизу вверх. Слой должен быть равномерным, без бугров и провалов, толщина регулируется по размеру самой крупной фракции и не должна превышать ее. Сразу удаляйте лишний состав. Продолжайте, пока не покроете нужную площадь.

Если поверхность небольшая, можно оштукатурить ее сразу, если большая – разделите площадь на части малярной лентой и обрабатывайте по очереди. Когда закончите, снимите ленты и затрите швы.

Такой узор можно получить, двигая кельму по маленькому радиусу

Как сделать узор

Узор делают сразу после нанесения состава, пока штукатурка не подсохла. Намочите кельму, чтобы не прилипал состав, и совершайте ею поступательные движения. Рисунок, похожий на работу жуков-короедов, получается от передвижения кусочков мрамора внутри вязкого состава штукатурки.

От направления движения зависит конечный результат. Классический рисунок «короед» получают, двигая кельмой вверх-вниз, если водить по кругу, получится необычный эффект, похожий на «венецианку», перпендикулярные движения дадут эффект «сеточки».

Очищайте терку во время создания узора, она должна быть чистой и влажной, чтобы не затереть рисунок и не сделать слишком широких бороздок.

Помните, что «короед» нельзя наносить в жару или при других высоких температурах, состав быстро застынет и со временем начнет трескаться. Зимой штукатурить тоже не стоит, даже если на упаковке написано, что состав подходит для минусовой температуры.

Подробнее о работах читайте в статье: Как самому сделать разные эффекты у штукатурки

Штукатурку этого типа можно не только колеровать, но и красить после высыхания

Достоинства и недостатки

Как и любой другой декоративный состав, у «короеда» есть свои плюсы и минусы. Зная их, можно подобрать идеальную штукатурку или заменить ее на более подходящий материал.

Плюсы:

  • Облегченный слой. Из-за наличия мраморной крошки штукатурка получается легче и не дает большой дополнительной нагрузки на поверхность.
  • Безопасность и огнестойкость.
    Не выделяет вредных веществ при нагреве или длительном использовании, хорошо переносит воздействие ультрафиолета, не горит.
  • Долговечность и износостойкость. Слой получается крепким и практически не повреждается механически.
  • Широкая цветовая гамма. Состав можно колеровать в любой оттенок.
  • Невысокая цена. Этот тип штукатурки дешевле большинства декоративных составов, например роллерного.

Минусы:

  • Поврежденную поверхность трудно отремонтировать.
  • Наносить штукатурку можно только при определенной температуре и влажности.

Для фасадных и внутренних работ штукатурка «короед» – самый подходящий вариант: она хорошо переносит воздействие осадков и перепады температуры. Но не подойдет она для кухни и санузла, потому что плохо переносит постоянную влажность. Правильно нанести «короеда» сможет и неподготовленный человек, если будет соблюдать все правила.

  • декоративная штукатурка
  • декоративная штукатурка стен

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.comments powered by Disqus

КАК НАНОСИТЬ КОРОЕД (ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ)

Начало. Что нужно знать, перед тем, как приступить к нанесению

1. Перед тем как приступить к нанесению короеда важно знать, на что можно наносить короед, а на что нет. Во первых короед идеально наносится на вертикальные поверхности, для отделки потолка можно использовать только отдельные виды короеда, на пол практически не используется в связи с очень дорогой технологией защиты от износа и истирания. В основном, короед хорошо наносится на оштукатуренные (по маякам) или отшпаклеванные стены (кирпичные, бетонные, деревянные,  каменные).

На гипсокартон или стену, отшпаклеванную Ветонитом, короед наносится только после шпаклевания Шетроком или его аналогом!

2. Стены подготовленные под нанесение короеда необходимо загрунтовать как минимум одним слоем кроющих акриловых грунтовок : Байрамикс Астар, Ceresit CT17, TERRA-СOLOR Regata , Decoraza Base, или же кроющих грунтовок с кварцем Байрамикс  Астар  Кварцевый, Ceresit  CT16, TERRA-СOLOR Terra Quarco , Прораб грунт укрывающий. Грунт обязательно должен быть отколерован в такой же цвет ,  как  и цвет короеда. При нанесении на впитывающие основания необходимо пройти еще  одним слоем акрилового грунта глубокого проникновения, а при нанесении на масляную краску необходимо ее прошкурить. При нанесении на старые стены например после снятия с них обоев, стену необходимо пройти в два слоя гидроизолирующим грунтом – Гидростоп, во избежание проявления следов ржавчины от саморезов.

 

 

Посмотрим, как наносят короед классическим способом.

Видео по нанесению.

 

Для нанесения короеда Вам потребуется большой(300 мм) и средний(100 мм) малярный шпатель для нанесения материала, а также пластиковая кельма для создания рисунка. Можно еще использовать более дорогую венецианскую кельму для увеличения качества наносимого покрытия короед. Также у Вас должно быть ведро с теплой водой и кусок тряпки – в процессе работы на шпателях и гладилке будет прилипать короед, что приведет к царапинам на готовой поверхности и прилипанию материала к инструменту.  При нанесении сухого короеда необходимо развести его водой в таре (для каждой фирмы разные пропорции) компоненты  тщательно перемешать при помощи электродрели с насадкой. При нанесении готового короеда, каждую банку необходимо тщательно перемешать с помощью дрели, во избежание неоднородности покрытия необходимо смешивать половину оставшегося короеда с половиной из новой банки.

Итак, начинаем наносить короед

С правого нижнего  угла накладывая средним шпателем на большой часть материала и наносим на стену, стараясь держать равномерный слой  без пропусков.

Лучше наносить короед вдвоем- один наносит, а другой при помощи венецианской кельмы или малярного шпателя выравнивает слой короеда (идеальная толщина на величину крошки короеда напр.2мм.). Спустя промежуток времени от 5  до 30 мин., когда нанесенный материал слегка заветрится (это можно увидеть при боковом взгляде –стена не блестит) можно приступать к созданию рисунка. Для этого слегка прижимаем пластиковую кельму всей поверхностью к короеду и начинаем затирать- при вертикальном рисунке вверх-вниз , при круговом рисунке -хаотичными круговыми движениями, при крестообразном рисунке — вначале вертикально длинным движением , затем  горизонтальным коротким. Если наносит один человек ,то при отсутствии практики можно наносить небольшими непересекающимися  участками неправильной формы в шахматном порядке. Затем проходим непокрытые области в обратном порядке перекрывая нанесенные участки. После полного нанесения стены, но не позднее 40мин можно пройтись по всей поверхности чистой пластиковой кельмой для окончательного формирования и сглаживания рисунка.
 

Посмотрим какие основные ошибки совершают при нанесении короеда

Перед нанесением короеда температура окружающего воздуха должна быть не менее 5 и не более 30 C. Нельзя работать на фасаде летом под прямым солнцем или в дождливую погоду. Также необходимо убедиться что стена перед нанесением короеда сухая, не имеет скрытых пустот, отшпаклевана и загрунтована в цвет короеда. Штукатурка короед в банке не должна быть пересушенной в неё можно добавить 10% воды  сделав в меру густой. При нанесении короеда упавший материал нельзя использовать заново. При формировании рисунка пластиковой кельмой образуются места с слегка видимым рисунком или же с очень интенсивным, так как сложно выдерживать одинаковый слой на большой площади.  Для выравнивания рисунка снимаем  шпателем часть материала из мест с легким рисунком и добавляем в места с очень выраженным , при этом затирая эти участки пластиковой кельмой. Во избежание образования стыков, нужно уметь рассчитывать свои силы и количество мастеров-отделочников. Если Вы понимаете что без стыка не получается нужно край материала  сделать рваным и непрямым, можно также воспользоваться малярным скотчем, проклеив его по стыку. Отделанную короедом стену необходимо пройти мокрой пластиковой кельмой пока материал не схватился или же после высыхания короеда отшкурить средней шкуркой, убрав острые грани.

Нестандартные способы нанесения короеда

Для тех, кто думает, что покрытие короед можно  нанести только классически будет интересно узнать о множестве способах нанесения

Техника травертин — Наносим короед как обычно, но при затирании пластиковой кельмой делаем короткие хаотичные  движения в разных направлениях

 Способ пробка — Наносим короед, но затираем не пластиковой кельмой, а пенополистирольной гладилкой делая интенсивные круговые движения с маленьким радиусом в одном направлении

  Способ неоднородного нанесения (ковер) — Наносим короед но затираем пластиковой кельмой в шахматном порядке, особенно хорошо выходит крестообразный рисунок

Способ карта мира — Наносим короед но после формировании рисунка пластиковой кельмой и высыхания первого слоя наносим короед в виде небольших участков в разных направлениях с пропусками, разглаживая их венецианской кельмой(Для этого способа необходимо творческое мышление)

Способ дождик — Наносим короед как обычно но при затирании пластиковой кельмой совершаем движения по-диагонали с правого верха в левый низ в результате должны получится длинные и короткие линии. Особенно хорошо на этом поверхности смотрится трафаретный рисунок (Портрет Путина) 

О всех способах нанесения короеда мы расскажем на наших мастер-классах.

  • < Назад
  • Вперёд >

Каллиграфия короеда – экспонаты

Могут ли насекомые создавать искусство?

В огромном количестве жуки-короеды пишут истории своей жизни на мертвой древесине. На каждом дереве вырезаны целые города, города, которые процветают один год, чтобы на следующий год рухнуть из-за конкуренции и болезней. Подобно многим человеческим цивилизациям до нашей, каждое поколение короедов оставило за собой замысловатые следы своей жизни. Они не знали о нас, а мы очень мало знаем о них, но присмотритесь и попытайтесь интерпретировать странно симметричные формы. Увидьте любовь и рождение, чахотку и смерть.

Это искусство?

Неважно. Это красиво, и это позволяет вам заглянуть в другую вселенную, где жизнь пульсирует быстро и в крошечном масштабе.

TOMICUS MINOR
Происхождение:
Европа
Материал: Сосна
Из жизни художника: Дизайн похож на головокружительных птиц с взъерошенными перьями, но у этих туннелей есть цель. Каждая самка засевает дерево вкусным грибом для своих детей. Молодняк, живущий в ямах вокруг основного туннеля, распространяет грибок еще дальше, пока не заселит все бревно. И тут происходит странная вещь – грибок окрашивает древесину в синий цвет!

Фотографии J. Hulcr

XYLOSANDRUS
Происхождение: Флорида
Материал: Sweetgum
Из жизни художника: Родом из Азии, этот жук захватывает мир. Путешествуя автостопом на трансокеанских кораблях и быстро колонизируя новые регионы, жуки теперь так же многочисленны на вашем заднем дворе, как и в его родных джунглях. Этот пушистый маленький путешественник — биологический захватчик, победитель в нашем глобализированном мире.

Фотографии Дж. Халкра

PHLOEOSINUS
Происхождение: Американский солнечный пояс
Материал: Кора можжевельника
Из жизни художника: Можжевеловый жук любит солнце. От парных плоских лесов Флориды до выжженной пустыни Сонора Phloeosinus следует за запахом смолы, доносящимся от мертвых можжевельников. Он зарывается в затененную безопасность коры, вырезая иероглифы солнца.

Фотографии J. Hulcr

STYRACOPTINUS
Происхождение : Южная Африка
Медиум: Кора Гревии
Из жизни художника: Чудовище из африканских саванн. Для нас, пожалуй, некрасиво. Для себя самая сексуальная вещь со всеми шипами, чешуей и щетиной. А почему тоннели делают в виде ромашек? Никто не знает. Что вы думаете?

Фотографии Дж. Хулкра, К. В. Макарова

SCOLYTUS RATZEBURGI
Происхождение: Европа, Россия
Материал: Береста
Из жизни художника: Из бескрайних березовых лесов Северной Европы и Сибири приходит жук-загадка. Почему самка делает все эти маленькие окошки, медленно прогрызая свой туннель? Возможно, чтобы мельком увидеть тусклое, холодное северное солнце.

Фото J. Hulcr

HYLESINUS
Происхождение: Европа
Материал: Кора и древесина ясеня
Из жизни художника: Каждый мертвый ясень превращается в город. Сотни самок приземляются на кору и роют свадебные покои, чтобы развлекать самцов. Самки быстро создают двукрылые жилища (каждое похоже на летящую птицу) и откладывают внутрь яйца. Затем вылупляются личинки. Тысячи маленьких ртов начинают жевать, а тела проползают вперед, каждое зажатое между занятыми соседями. Приложи ухо к коре, там шумно.

Фотографии J. Hulcr

EUWALLACEA
Происхождение: Восточная Азия
Материал: Внутри ствола многих видов деревьев
Из жизни художника: Представьте, что вы единственный сын в семье. Ты слепой, крошечный, бескрылый. Ты вылупился глубоко в туннелях и никогда не встретишь свою мать. Вы клон ее генома, поэтому у вас нет отца. У тебя есть тридцать сестер или больше, ты не знаешь, они просто приходят и уходят, ты знаешь только, что ты должен спариваться со всеми из них. И тогда ты умрешь, так и не увидев солнца. Такова жизнь всех самцов Euwallacea. Как маленький коричневый парень на картинке.

Фото Ю. Шмидта, К. В. Макарова

ТРИПОДЕНДРОН
Происхождение: США
Материал: Древесина разных деревьев
Из жизни художника: Триподендрон — одни из самых красивых короедов. Но их отличает семейная жизнь: каждый младенец развивается в своей колыбели и питается не деревом, а амброзией – да, пищей богов. Видишь пятно вокруг каждой дырочки? Это грибок, переваривающий древесину и доставляющий питательные вещества малышам.

Фотографии J. Hulcr

SCOLYTUS MULTISTRIATUS
Происхождение: Европа
Материал: Кора и древесина вязов
Из жизни автора: в течение 20 века. Он привез из Европы патоген, убивший американские вязы. Миллионы мертвых вязов, одна из крупнейших когда-либо зарегистрированных эпидемий гибели деревьев: голландская болезнь вязов.

Фото: Дж. Халкр

IPS CALLIGRAPHUS
Происхождение: Флорида
Материал: Кора южной сосны
Из жизни художника. Этот был начат отцом, который жил в маленькой комнате прямо посреди резьбы. Он держал двух жен, но они, недовольные таким расположением, начали сверлить в противоположных направлениях. Каждый отложил несметное количество яиц, а их дети расширили два отдельных крыла лабиринта, чтобы никогда не встретиться с другими.

Создатель Иржи Халкр | www.ambrosiasymbiosis.org
Мастер Мэтью Поллард | www.twocrowsdesigns.net
Университет Флориды, 2013-2016

Лия Уилсон | Жук Рисунки

21 октября 2012 г.

Гуашь Во время пребывания в H.J. Andrews Experimental Forest я работал над одной картиной гуашью. В последний раз я пользовалась гуашью лет 20 назад. У меня не самые приятные воспоминания о среде. Недавно что-то в глубоких тайниках моей памяти подтолкнуло меня попробовать…

подробнее

12 октября 2012 г.

Расколотое дерево Расколотое дерево В лесу есть дерево, которое колеблется между очень медленным оползнем. Каждый год земля сползает еще на несколько дюймов, а дерево раскалывается еще немного. Однажды дерево разорвется на две части. Я думал об этом…

читать дальше

12 октября 2012 г.

Мысли о гуаши Аааааа, гуашь! Мысли о гуаши Сегодня утром моя последняя студийная сессия за этот период пребывания в резиденции. Хотя я не доволен результатом работы над этой картиной/эскизом в течение 8 утра, я доволен…

подробнее

11 октября 2012 г.

В нескольких минутах ходьбы отсюда В нескольких минутах ходьбы отсюда Я останавливался в нескольких минутах ходьбы от штаб-квартиры HJA и своей квартиры, так как вчера во время похода меня хромали ноги. Я ненавижу гуашь и думаю, что я…

читать дальше

10 октября 2012 г.

Старый рост Старый рост Сегодняшний день должен был стать моей полупрогулкой по лесу, что-то вроде дня отдыха. Это было совсем не успокаивающе. Я направился к тропе Старого Роста, 3,5-мильной тропе с односторонним движением, которая начинается недалеко от точки у смотрового ручья,…

подробнее

9 октября 2012 г.

Обыденность День 5. Я немного продвинулся в рисовании короеда, но избегал фона. Внезапного озарения, чтобы сказать мне, что с этим делать, к сожалению, не произошло. Распорядок дня Просыпаться около 6 утра, завтракать и…

читать дальше

8 октября 2012 г.

Люди-грызуны Борьба с гуашью. Линии становятся более четкими. Когда я работаю над ними, я думаю, что фон нужно будет отодвинуть назад, чтобы он не конкурировал. Но я забегаю вперед.