Как из однушки сделать двушку: 16 лучших идей
1 Шкаф или стеллаж с зеркальной поверхностью
Один из вариантов превращения однушки в двушку без возведения гипсокартонных перегородок — использовать высокий шкаф. Доступ к нему будет только с одной стороны, а другую можно декорировать зеркальными панелями, это поможет еще и визуально расширить вторую зону. Такую зеркальную стену лучше сделать в гостиной зоне, так как доступ к личным вещам в шкафу нужнее со стороны спальни.
Дизайн: Toronto Interior Design Group
2 Демонтаж перегородки между кухней и гостиной зоной
Вариант скорее для молодой пары или квартиры, в которой живет один человек. Евро-гостиная, объединенная с кухней, — отличная идея планировки, которая активно эксплуатируется дизайнерами на Западе. Да и кто сказал, что диван в гостиной нельзя использовать как дополнительное место для сна гостей и членов семьи, которые остаются с ночевкой, а днем — как место сбора гостей?
Угловой диван HomeMe Турин
Барная стойка или невысокий стеллаж будут использоваться как перегородка между кухней и гостиной зоной, к тому же можно подключить визуальные способы зонирования, например, разную отделку пола.
Дизайн: Alberto Fiermonte
Если планировка стандартная и между кухней и комнатой стоит перегородка, придется ее сносить, оставив при этом стену между прихожей и комнатой. После — возводить новую между новой кухней-гостиной и спальней. Такой вариант, скорее всего, придется согласовывать, даже если стена ненесущая, особенно если потом планируется перепродажа.
Фото: Планоплан
3 Стеллаж с вращающимся механизмом
Если в однушке нужно сделать две полноценные зоны спальни и гостиной и фактически превратить ее в двухкомнатную квартиру, на помощь придет стеллаж с вращающимся механизмом. В этом случае, например, просмотр телевизора будет возможен и в спальне, и в гостиной.
Такой вариант не требует конструктивных изменений квартиры и выполняется достаточно просто. Единственное условие — достаточный метраж жилой комнаты в однушке: должно быть как минимум 15-18 м2, чтобы разместить и кровать для хозяев, и диван для сбора гостей.
Дизайн: Aesthetic Answers
4 Перегородка из гипсокартона для отделения детской комнаты
Одной из самых популярных целей превращения однушки в двушку является отдельное пространство для детской. Лучшего решения, чем перегородка из гипсокартона, найти сложно. Если в комнате два окна — это просто везение, так как оба помещения будут освещаться естественным светом. Чаще бывает, что окно только одно, и тогда его лучше «отдать» ребенку.
Дизайн: LEIVARS
В кухне можно поставить диванчик, если уменьшить кухонный гарнитур и сделать его однополосным.
5 Однушка с гардеробной комнатой
Если однушка достаточно габаритная, от 40 м2, есть шанс превратить ее в двухкомнатную квартиру и найти место даже для гардеробной. Каким образом?Сторону, удаленную от окна, можно отделить гипсокартонной стеной, оставив несколько квадратных метров для гардеробной комнаты. Такое решение освободит квартиру от дополнительных шкафов и оставит больше места для необходимой кровати в импровизированной спальне, а в кухне-гостиной — для дивана.
Гипсокартонный лист (ГКЛ) Волма
Спальня организовывается на месте, оставшемся после отделения гардеробной.
Дизайн: Creative Arch
6 Фальш окно в импровизированной спальне
Еще один вариант для семьи с ребенком или для желающих сделать гостиную и спальную зону — разделить одну комнату на две небольших с помощью перегородки и сделать в ней фальш окно. Таким образом, во вторую часть комнаты будет проникать хоть немного естественного света, но при этом приватность обеих зон не будет нарушена.
Дизайн: Aiya Design
7 Спальня, скрытая за большой шторой
Шторы — один из самых недооцененных вариантов перегородок в квартирах. Возможно, причиной тому является советское прошлое, в котором такое решение использовалось довольно часто и набило оскомину. Не стоит пренебрегать им, так как оно точно поможет превратить однушку в двушку без перепланировок и разделения площади перегородками.
Дизайн: Crescent Builds
Вариант со шторой отлично подходит, если кровать располагается в нише. Можно построить небольшой подиум и отделить его шторами с двух сторон. Шторы можно будет легко раздвинуть, вернув всю площадь комнате, или поменять, освежив интерьер квартиры.
Комплект Сирень Узор из роз на ленте
8 Кровать за «экраном»
Штора-экран вполне может послужить перегородкой и отделить зону спальни от зоны гостиной. Так из однушки получится почти двухкомнатная квартира, в которой можно и отдыхать в приватной зоне, и устраивать шумные вечеринки.
Штора-экран способна выполнять еще и развлекательную функцию, если над ней подвесить проектор, — тогда можно обойтись и без телевизора. Понравится и членам семьи, и гостям!
Дизайн: Chris Nguyen, Analog|Dialog
9 Спальная зона на лоджии
Один из самых распространенных вариантов увеличения площади комнаты — присоединить к ней застекленный балкон или лоджию, а после — сделать небольшую перегородку и организовать у окна спальню. Правда, предварительно придется утеплить лоджию.
Дизайн: Siruk Design
10 Перегородка из деревянных реек
Еще один вариант разделить однушку на две комнаты — сделать перегородку из деревянных реек. Возможно, ее придется создавать на заказ, но это того стоит. Дерево всегда добавляет тепла интерьеру (не физического, а душевного), к тому же его можно вписать практически в любой стиль. И гостиная зона, и спальня только выиграют с такой перегородкой.
Дизайн: Allen+Killcoyne Architects
11 Спальная зона за стеклом
Поставить кровать в углу и отделить ее стеклянными перегородками — простой, но креативный вариант. Конечно, обычное стекло не подойдет, необходим специальный ударопрочный материал. Среди плюсов — ощущение приватной зоны, при этом визуально не измененная площадь. Минус — точно не подойдет для семьи с детьми, так как родителям нельзя будет уединиться в прозрачных стенах.
Дизайн: ALLARTSDESIGN
12 Раздвижные двери в качестве перегородки
Практически беспроигрышных вариант разделения одной комнаты на два небольших помещения — установить раздвижные двери.
Дизайн: Kristen Rivoli Interior Design
С таким вариантом планировки можно отделить и зону для ребенка, приватность обеим сторонам гарантирована.
13 Двойное зонирование
Среди обилия дизайнерских решений можно найти и такое: двойное зонирование большой комнаты на две небольших с помощью деревянной каркасной перегородки и шкафа. Шкаф отделяет кровать от любопытных взглядов, а каркасная стенка визуально создает две независимые зоны в квартире (практически две комнаты), при этом не крадя квадратные метры. Функционально и стильно.
Дизайн: S+D architectures intérieures
14 Зонирование с помощью стеллажа с книгами
Этот вариант предполагает сооружение перегородки в комнате между двумя зонами. Интересный вариант — отделать эту перегородку полками, чтобы визуально смягчить восприятие искусственно возведенной стены. На фото ниже отсутствует также перегородка между кухней и гостиной, но это делать не обязательно, все зависит от исходной планировки квартиры. Если она свободная, оставить кухню-гостиную — неплохой вариант.
Дизайн: tatiana nicol
15 Комната-трансформер
Решение нестандартное, но набирающее популярность на российском рынке интерьеров. На Западе уже можно встретить целые квартиры-трансформеры, в которых прячут в шкаф не только кровать, но и письменный стол. В одной комнате объединяют просторную гостиную, функциональную спальню и удобный рабочий кабинет.
Дизайн: Black and Milk | Interior Design
Скорее всего, такую мебель придется делать на заказ, и вряд ли это удешевит проект ремонта вашей однушки, но точно сделает ее в 3 раза функциональнее.
Дизайн: Black and Milk | Interior Design | London
Один из приемов той же серии — откидная кровать, которая открывается из стенки шкафа. Удобно — ведь обычная гостиная превращается в комфортную спальню за считанные секунды без перепланировки. Также плюс такого решения — возможность подобрать комфортабельный матрас: никто не будет спорить, что он удобнее любого раскладывающегося дивана.
Дизайн: Michael K Chen Architecture
16 Второй этаж
Это решение подходит только для квартир с высокими потолками, не ниже 3 метров. Меньше — нет смысла, все равно в полный рост ходить будет сложно на обоих уровнях.
Как правило, второй этаж оформляют для спальни, то есть там вообще не обязательно ходить — достаточно пролезть на кровать и принять лежачее положение. Удобно и функционально, так как задействуется больше полезного пространства, но, увы, не универсально: большинство квартир жилого фонда строится с потолками менее 3 метров. Сегодня только бизнес-класс и старый фонд могут похвастаться такой роскошью.
Дизайн: Oliver Simon Design
Что нужно учесть перед стартом?
Для того чтобы превратить однушку в двушку, достаточно знать правила зонирования и не ограничивать свою фантазию.
-
Перепланировка квартиры должна затрагивать только ваше помещение. Не зря у дизайнеров существует негласное правило: наши права заканчиваются там, где начинаются права соседей. Любые действия не должны ухудшить условия жизни в других квартирах.
-
Новые проемы в перегородках и стенах могут повлечь за собой трещины в конструкциях на этажах выше или даже обрушение. Пользуйтесь опытом специалистов и дополнительными укреплениями.
-
Перед началом перепланировки обязательно выясните, какие стены вы можете трогать, а какие нет.
Вторые называют «несущими», и их повреждение может нарушить целостность всего дома. Не стоит относится к этому равнодушно, несанкционированное нарушение перепланировки может повлечь за собой проблемы с последующей продажей квартиры.
-
Традиционно запрещается переносить нежилые помещения — в жилые (то есть делать кухню на месте планируемой спальни). Причина — стояки с горячей и холодной водой, подводы канализации и прочее, которые едины для всех квартир этой планировки на этажах дома. Подобные манипуляции разрешаются только после согласования в местных органах.
Материал подготовила
Анастасия Дубровина
2021 ᐈ 🔥 (+60 фото) Как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную с детской
Содержание
- Интересные идеи
- Шкаф или стеллаж с зеркальной поверхностью
- Демонтаж перегородки между кухней и гостиной зоной
- Стеллаж с вращающимся механизмом
- Перегородка из гипсокартона для отделения детской комнаты
- Однушка с гардеробной комнатой
- Фальш окно в импровизированной спальне
- Спальня, скрытая за большой шторой
- Кровать за «экраном»
- Спальная зона на лоджии
- Перегородка из деревянных реек
- Спальная зона за стеклом
- Раздвижные двери в качестве перегородки
- Двойное зонирование
- Зонирование с помощью стеллажа с книгами
- Комната-трансформер
- Второй этаж
- Как разработать и узаконить проект
- Необходимость перепланировки
- Рекомендации
- Лучшие идеи дизайна
- Примеры
- Как быть с кухней
- Общие моменты
Интересные идеи
Однокомнатную квартиру можно превратить в двухкомнатную, не прибегая к сложному капитальному ремонту.
Шкаф или стеллаж с зеркальной поверхностью
Один из вариантов превращения однушки в двушку без возведения гипсокартонных перегородок — использовать высокий шкаф. Доступ к нему будет только с одной стороны, а другую можно декорировать зеркальными панелями, это поможет еще и визуально расширить вторую зону.
Такую зеркальную стену лучше сделать в гостиной зоне, так как доступ к личным вещам в шкафу нужнее со стороны спальни.
Демонтаж перегородки между кухней и гостиной зоной
Вариант скорее для молодой пары или квартиры, в которой живет один человек. Евро-гостиная, объединенная с кухней, — отличная идея планировки, которая активно эксплуатируется дизайнерами на Западе.
Да и кто сказал, что диван в гостиной нельзя использовать как дополнительное место для сна гостей и членов семьи, которые остаются с ночевкой, а днем — как место сбора гостей?
Барная стойка или невысокий стеллаж будут использоваться как перегородка между кухней и гостиной зоной, к тому же можно подключить визуальные способы зонирования, например, разную отделку пола.
Если планировка стандартная и между кухней и комнатой стоит перегородка, придется ее сносить, оставив при этом стену между прихожей и комнатой. После — возводить новую между новой кухней-гостиной и спальней.
Такой вариант, скорее всего, придется согласовывать, даже если стена не несущая, особенно если потом планируется перепродажа.
Стеллаж с вращающимся механизмом
Если в однушке нужно сделать две полноценные зоны спальни и гостиной и фактически превратить ее в двухкомнатную квартиру, на помощь придет стеллаж с вращающимся механизмом. В этом случае, например, просмотр телевизора будет возможен и в спальне, и в гостиной.
Такой вариант не требует конструктивных изменений квартиры и выполняется достаточно просто.
Единственное условие — достаточный метраж жилой комнаты в однушке: должно быть как минимум 15-18 м2, чтобы разместить и кровать для хозяев, и диван для сбора гостей.
Перегородка из гипсокартона для отделения детской комнаты
Одной из самых популярных целей превращения однушки в двушку является отдельное пространство для детской. Лучшего решения, чем перегородка из гипсокартона, найти сложно. Если в комнате два окна — это просто везение, так как оба помещения будут освещаться естественным светом.
Чаще бывает, что окно только одно, и тогда его лучше «отдать» ребенку.
В кухне можно поставить диванчик, если уменьшить кухонный гарнитур и сделать его однополосным.
Однушка с гардеробной комнатой
Если однушка достаточно габаритная, от 40 м2, есть шанс превратить ее в двухкомнатную квартиру и найти место даже для гардеробной. Каким образом?Сторону, удаленную от окна, можно отделить гипсокартонной стеной, оставив несколько квадратных метров для гардеробной комнаты.
Такое решение освободит квартиру от дополнительных шкафов и оставит больше места для необходимой кровати в импровизированной спальне, а в кухне-гостиной — для дивана.
Спальня организовывается на месте, оставшемся после отделения гардеробной. Если позволяет планировка, можно сместить перегородку между кухней и комнатой, выделить чуть больше места для кухни и установить там полноценный диван. Если нет такой возможности — лучше выбрать для кухни вариант с угловым диваном.
Фальш окно в импровизированной спальне
Еще один вариант для семьи с ребенком или для желающих сделать гостиную и спальную зону — разделить одну комнату на две небольших с помощью перегородки и сделать в ней фальш окно. Таким образом, во вторую часть комнаты будет проникать хоть немного естественного света, но при этом приватность обеих зон не будет нарушена.
Спальня, скрытая за большой шторой
Шторы — один из самых недооцененных вариантов перегородок в квартирах. Возможно, причиной тому является советское прошлое, в котором такое решение использовалось довольно часто и набило оскомину.
Не стоит пренебрегать им, так как оно точно поможет превратить однушку в двушку без перепланировок и разделения площади перегородками.
Вариант со шторой отлично подходит, если кровать располагается в нише. Можно построить небольшой подиум и отделить его шторами с двух сторон. Шторы можно будет легко раздвинуть, вернув всю площадь комнате, или поменять, освежив интерьер квартиры.
Кровать за «экраном»
Штора-экран вполне может послужить перегородкой и отделить зону спальни от зоны гостиной. Так из однушки получится почти двухкомнатная квартира, в которой можно и отдыхать в приватной зоне, и устраивать шумные вечеринки.
Штора-экран способна выполнять еще и развлекательную функцию, если над ней подвесить проектор, — тогда можно обойтись и без телевизора. Понравится и членам семьи, и гостям!
Спальная зона на лоджии
Один из самых распространенных вариантов увеличения площади комнаты — присоединить к ней застекленный балкон или лоджию, а после — сделать небольшую перегородку и организовать у окна спальню. Правда, предварительно придется утеплить лоджию.
Перегородка из деревянных реек
Еще один вариант разделить однушку на две комнаты — сделать перегородку из деревянных реек. Возможно, ее придется создавать на заказ, но это того стоит. Дерево всегда добавляет тепла интерьеру (не физического, а душевного), к тому же его можно вписать практически в любой стиль.
И гостиная зона, и спальня только выиграют с такой перегородкой.
Спальная зона за стеклом
Поставить кровать в углу и отделить ее стеклянными перегородками — простой, но креативный вариант. Конечно, обычное стекло не подойдет, необходим специальный ударопрочный материал. Среди плюсов — ощущение приватной зоны, при этом визуально не измененная площадь.
Минус — точно не подойдет для семьи с детьми, так как родителям нельзя будет уединиться в прозрачных стенах.
Раздвижные двери в качестве перегородки
Практически беспроигрышных вариант разделения одной комнаты на два небольших помещения — установить раздвижные двери. Такой вариант перегородки удобен еще и тем, что днем двери можно держать открытыми и впускать в оба помещения естественный свет, а вечером — закрывать.
Материалом для таких перегородок, как правило, служит матовое стекло или пластик, реже — дерево, в зависимости от выбранного стиля интерьера.
С таким вариантом планировки можно отделить и зону для ребенка, приватность обеим сторонам гарантирована.
Двойное зонирование
Среди обилия дизайнерских решений можно найти и такое: двойное зонирование большой комнаты на две небольших с помощью деревянной каркасной перегородки и шкафа. Шкаф отделяет кровать от любопытных взглядов, а каркасная стенка визуально создает две независимые зоны в квартире (практически две комнаты), при этом не крадя квадратные метры. Функционально и стильно.
Зонирование с помощью стеллажа с книгами
Этот вариант предполагает сооружение перегородки в комнате между двумя зонами. Интересный вариант — отделать эту перегородку полками, чтобы визуально смягчить восприятие искусственно возведенной стены.
На фото ниже отсутствует также перегородка между кухней и гостиной, но это делать не обязательно, все зависит от исходной планировки квартиры.
Если она свободная, оставить кухню-гостиную — неплохой вариант.
Комната-трансформер
Решение нестандартное, но набирающее популярность на российском рынке интерьеров. На Западе уже можно встретить целые квартиры-трансформеры, в которых прячут в шкаф не только кровать, но и письменный стол.
В одной комнате объединяют просторную гостиную, функциональную спальню и удобный рабочий кабинет.
Скорее всего, такую мебель придется делать на заказ, и вряд ли это удешевит проект ремонта вашей однушки, но точно сделает ее в 3 раза функциональнее.
Один из приемов той же серии — откидная кровать, которая открывается из стенки шкафа. Удобно — ведь обычная гостиная превращается в комфортную спальню за считанные секунды без перепланировки.
Также плюс такого решения — возможность подобрать комфортабельный матрас: никто не будет спорить, что он удобнее любого раскладывающегося дивана.
Второй этаж
Это решение подходит только для квартир с высокими потолками, не ниже 3 метров. Меньше — нет смысла, все равно в полный рост ходить будет сложно на обоих уровнях.
Как правило, второй этаж оформляют для спальни, то есть там вообще не обязательно ходить — достаточно пролезть на кровать и принять лежачее положение.
Удобно и функционально, так как задействуется больше полезного пространства, но, увы, не универсально: большинство квартир жилого фонда строится с потолками менее 3 метров. Сегодня только бизнес-класс и старый фонд могут похвастаться такой роскошью.
Как разработать и узаконить проект
Перед началом работ по изменению конфигурации жилья следует определиться с архитектурными элементами, которые запрещено затрагивать. После этого нужно провести замеры и составить детальный проект перепланировки.
В нем разрешается предусмотреть такие моменты:
- снос перегородок, которые не выполняют несущих функций;
- обустройство дополнительных проемов в простенках;
- перенос или смещение газовых и отопительных коммуникаций;
- совмещение комнаты с балконом при условии его утепления и остекления энергосберегающими стеклопакетами;
- перестановка сантехники в санузле без выноса коммуникаций за его пределы.
Перепланировка студии в однокомнатную квартиру тоже требует составления плана работ и согласования. Установка простенков может создать излишнее давление на несущие конструкции здания. Подготовленный проект вместе с заявлением, планом перестройки и расчетом материалов необходимо подать в управляющую компанию. После согласования он будет направлен в БТИ, где будет принято окончательное решение.
Начинать работы можно только после получения официального разрешения и в соответствии с утвержденными техническими условиями.
Необходимость перепланировки
Распространённый вариант – когда будущие молодожёны съехались, а финансовые вливания каждого из супругов не позволяют осуществить покупку дома или квартиры своей мечты. Необходимость перепланировки может быть связана и с рождением ребенка, которому впоследствии понадобится детская.
Идея перепланировать однокомнатное жильё в двухкомнатное применима и к частному домику общей (не только жилой) площадью в 25-40 квадратных метров.
Перепланировка квартиры в многоэтажном доме, если вы живёте не на последнем этаже, влечёт за собой сбор разрешительных справок. Даже когда стена, планируемая к сносу – перегородка, а не часть несущего остова, согласование с вашей жилконторой и иными службами всё равно потребуется.
В своём же частном доме, если это не двух- или трёхэтажный, вы вправе менять план так, как посчитаете нужным.
Общее сходство – трогать несущие стены без заключения стройэкспертов нельзя.
Основная мотивация – когда два человека, живущие в однокомнатной квартире, имеют разные взгляды на режим дня. Когда парень хочет, например, поиграть в очередную сетевую игру, так как он никуда не спешит и у него «удалёнка», а девушке завтра в 7: 30 ехать на работу. Или, наоборот, у семьи есть желание отделить спальное ложе от угла с компьютерным столом.
Особенно это касается квартир-студий, где прихожая, кухня, спальня и гостиная – единое целое.
Легче, когда кухня отдельно – в данном случае ноутбук переносят на кухню и закрывают дверь в спальню.
Нередкая причина – избежать воздействия малого пространства однокомнатной квартиры на психику. Наконец, проект малогабаритной квартиры можно переделать из чисто дизайнерских мотивов, чтобы приблизиться к квартире своей мечты.
Рекомендации
Не располагайте диван, столы, стулья, кровать вплотную к отопительным батареям. Они могут ухудшить свободную циркуляцию нагреваемого воздуха к потолку.
Не разрешается переносить отопительные батареи на балкон или лоджию, если они изначально не размещались там по плану.
Не рекомендуется перепланировать квартиру – если это не студия – таким образом, чтобы прихожая располагалась в спальне. Прихожая – «буферное» место, этакий квартирный «пятачок»: пыль и грязь, возможно, заносимые в небольшом количестве с улицы и подъезда на подошвах обуви, не должны попадать в чистое помещение, которым и является спальня.
Исключение составляют лишь малометражные комнаты в общежитии, где из общего коридора вы сразу попадаете к себе в комнату.
Душевая должна располагаться в совмещённом или раздельном санузле. Сама кабина не должна находиться в прихожей, на кухне или в гостиной – на виду у остальных обитателей и гостей квартиры.
Недопустимо устанавливать душевую вплотную к унитазу или рукомойнику – между ними должно быть хотя бы небольшое, в метр, расстояние. Желательно спрятать кабинку в отдельный отсек.
Лучшие идеи дизайна
Выбор варианта из предложенных ниже позволит вместить в имеющиеся 33, 35, 38, 40 или 45 кв. м. полноценную кухню-гостиную и спальню.
Так, кровать в пенальном отсеке – путь получить отгороженную, изолированную спальню практически в любой однокомнатной квартире.
Отчаянные обладатели комнат в общежитии воплощали такую идею даже в комнате с метражом всего в 15-20 квадратов. В этом случае кровать отгораживается довольно тонким зеркальным оргстеклом. Полученный вариант напоминает нечто, похожее на зеркальный шкаф-купе. Зеркальное покрытие придаст оставшейся площади, не захваченной таким ограждением, визуальный простор, а зеркало отразит искусственный и естественный свет, сделав комнату предельно светлой.
Приватность из-за непрозрачности замкнутого пространства обеспечится на высшем уровне.
Обладатели квартиры в кирпичном малоэтажном строении, с длинным коридором и очень большим окном в жилой комнате, предпочтут лофт-оформление.
Перегородки состоят при этом из полупрозрачного, матового стекла. Можно также использовать раму для стекла из чёрного дерева или алюминия, обклеенного декорирующей лентой с деревянной текстурой. Отличным дополнением станут переплёты.
Уменьшение размеров прихожей и санузла, перенос кухни позволит создать не самую тесную спальню. Возле окна пространство играет роль гостиной, где можно расположить диван. Отделка светлых тонов позволит квартире приобрести визуальный объём.
При обустройстве просторной спальни можно вместить два шкафа-купе для одежды. В спальне будет сосредоточена большая часть пространства, а кухня и гостиная потеснятся. Яркость дизайна при этом обеспечится броской палитрой, в которой и оформлена квартира.
Выдвижная мебель – западный писк моды. В специальной нише обустраиваются выдвижные кровать, стол, даже диван. Это позволяет обустроить просторное жилое пространство, не загромождённое лишними вещами.
Спальня, расположенная на антресолях, удобна, когда сами антресоли достаточно надёжны.
Это не должна быть не вполне прочная мебель из ДСП – рекомендуется найти предметы, которые, кроме веса сложенных в шкафы вещей, выдержат ещё и 200 кг дополнительной массы – двух человек, спящих наверху (их вес с некоторым запасом).
Без стен – вариант, предусматривающий естественные стены по проекту.
Отгорожен лишь санузел. По сути, это и есть квартира-студия.
«Двушка» с детской комнатой предусматривает создание небольшого, всего несколько квадратных метров, помещения, в котором размещается подростково-детская кровать, а перегородки при этом являются полупрозрачными и несколько затемнёнными.
Ребёнку, да и подростку, важен доступ к естественному дневному свету – остеклив и хорошо утеплив лоджию или балкон, вы можете перенести жизненное пространство для ребёнка именно в него.
Большой подоконник нередко применяется в качестве небольшого стола – можно его доработать, прикрепив к нему небольшую столешницу из прочного и неломкого пластика. Получится отличный заменитель полноценного журнального столика или даже маленькой парты.
Вариант для молодожёнов – примерно то же самое, только гардеробная становится больше, в санузле размещается стиральная машина и организуется большее пространство для дополнительных полок и шкафчиков.
Кухня-гостиная предполагает использование угловой мебели, а для прихода гостей должен быть предусмотрен раскладной стол. На лоджии или балконе организовывается домашний мини-офис.
Если у семейной пары родился ребёнок – ему вскоре потребуется отдельный благоустроенный «отсек» для учёбы и отдыха.
Примеры
Так, большинство стандартных «хрущёвок», обладающих раздельной кухней и жилой комнатой, легко перепланировать в квартиры-студии. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом. Для этого кухня соединяется с жилой комнатой. Возле прихожей обустраивается отдельный отсек, играющий роль гардеробной, – в него переносится большинство шкафов из гостиной.
Это позволяет высвободить значительное количество жилого пространства, отправив «вещевое хранилище» в отгороженный «загон».
Некоторые однокомнатные квартиры «брежневок» также переделываются «пополам». Жилую комнату легко превратить в две примерно равные части, так как окна в неугловых квартирах располагаются лишь с одной стороны.
Но единственное жилое пространство после перепланировки не может похвастаться значительно большим количеством освободившегося места.
Как быть с кухней
- Один из самых часто задаваемых вопросов, связанных с перепланировкой, так или иначе связан с кухней. Если владельцы решили переделать всю квартиру, то подобная переделка, наверняка, затронет и её. И здесь может быть несколько вариантов, о которых будет полезно узнать, прежде чем принять окончательное решение по перепланировке.
- Если вы хотите получить более просторные комнаты, кухней придётся пожертвовать. Что ж, чтобы получить что-то, нужно что-то отдать. Тем более что во многих европейских квартирах кухня, совмещённая с гостиной, давно уже стала привычной нормой.
- Для этого стенка, разделяющая кухню и комнату, сносится (если она является несущей, необходимо не только получить соответствующее разрешение, но и укрепить стены несущими балками), после чего получившееся помещение разделяется на две части – спальня и гостиная, совмещённая с кухней.
- Это довольно удобно. Но необходимо всерьёз озаботиться установкой мощной вытяжки, если вы не хотите, чтобы запахи, возникающие при готовке, разносились по всей комнате, впитываясь в мебель. Ещё один плюс этого решения – использование лоджии, находящейся на кухне.
- Использование стеклопакетов, качественной тепло- и звукоизоляции, а также тёплых полов, позволяет присоединить лоджию к жилому помещению, тем самым увеличивая его площадь.
- Впрочем, если вы не готовы к столь радикальным переменам, можно просто перенести стену между кухней и комнатой. Небольшая кухня в этом случае станет совсем маленькой, зато вы выиграете пару квадратных метров, сделав свою гостиную более просторной.
Возможно, часть бытовой техники (холодильник или стиральную машину) придётся переместить в другие помещения (прихожая и санузел соответственно), чтобы выиграть лишний квадратный метр для кухни.
Описанная выше идея с лоджией может остаться актуальной и в этом случае.
Конечно, чтобы дизайн получившихся помещений полностью отвечал вашим ожиданиям, его разработку стоит доверить опытным специалистам. Да, придётся потратить определённую сумму. Зато вы точно не будете разочарованы получившимся результатом.
Общие моменты
Из-за сложного жилищного вопроса миллионы людей в нашей стране идут на хитрость, стараясь выгадать и сэкономить каждый свободный квадратный метр. И во многих случаях, узнав, как из однокомнатной сделать двухкомнатную квартиру, они понимают, что подобное решение вопроса будет оптимальным.
При минимальных затратах они получают две пусть не слишком просторных, но вполне уютных комнат, в которых может свободно проживать 2-4 человека.
В обычной однокомнатной квартире такому количеству людей уместиться будет довольно тяжело. Насколько удачно будет осуществлён замысел, зависит от многих факторов, включая правильность перепланировки и качество проведения работ.
Так что, в большинстве случаев лучше доверить эту непростую работу специалистам.
Оплатив их услуги, вы получите великолепный результат – большой опыт и наличие специализированных навыков и знаний позволят им выполнить задачу действительно качественно.
Ключи темы
1. из однушки в двушку с детской
2. как из однушки сделать двушку с детской
3. как сделать из однушки двушку с детской
4. как из однокомнатной квартиры сделать две студии
5. как сделать из одной комнаты две детские
6. из однушки 2 студии
7. как из однушки сделать две студии
8. дизайн 2 комнатной квартиры с детской
9. как из однушки сделать двушку без перепланировки
10. ремонт из однушки в двушку
11. из однушки в двушку фото
12. из однушки две студии
13. из однушки двушку фото
14. планировка двухкомнатной квартиры с детской
15. из однушки в двушку 30 кв м
16. перепланировка однокомнатной квартиры с детьми
17. из однушки в двушку 35 кв
18. двушка из однушки 30 кв м
19. из однушки двушку планировки
20. как сделать детскую в двухкомнатной квартире
21. из одной детской сделать две
22. как превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную фото
23. из однушки 50 кв сделать двушку
24. из однушки в двушку план
25. как сделать двушку из однушки 42 кв
26. перепланировка однушки в двушку дизайн фото
27. из однушки двушку планировки фото
28. переделка однушки в двушку фото
29. однушка с двумя детьми планировка
30. из однушки двушка перепланировка фото
31. переделать из однушки двушку
32. как из одной комнаты сделать 2 детские
33. из 1 в 2 комнатную
34. как из однушки сделать двушку фото
35. как однушку переделать в двушку фото
36. из однушки сделать двушку фото
37. планировка из однушки в двушку
38. из однушки сделать двушку
39. как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную фото
40. однушка в двушку
41. дизайн однокомнатной квартиры переделанной в двухкомнатную
42. из однушки сделали двушку
43. из однокомнатной сделать двухкомнатную дизайн
44. переделать однокомнатную квартиру в двухкомнатную проекты
45. как однокомнатную квартиру превратить в двухкомнатную
46. как сделать из однушки евродвушку
47. планировка однушки в двушку
48. как переделать однушку в двушку фото
49. как разделить однушку на двушку
50. как сделать с однокомнатной квартиры двухкомнатную
Как превратить одну спальню в две
Проживание в одной комнате. Для единственного ребенка идея жить в одной комнате кажется очень забавной. Они представляют себе бесконечную пижамную вечеринку/игровое свидание и хотят, чтобы у них тоже был такой опыт. Как родитель, вы знаете, насколько ошибочна эта фантазия. Вы знаете по опыту, что дети, живущие в одной комнате, часто ведут к дракам и общим претензиям на территорию и раздорам.
Многие родители не понимают, что когда детям приходится делить комнату, они должны относиться ко всей комнате как к общему пространству, где нет ничего священного или даже запретного. Но что, если так не должно было быть? В конце концов, есть много способов сделать одну комнату, даже маленькую, похожей на две.
Разбейте
Самый простой способ сделать так, чтобы одна комната воспринималась как две, — это буквально поставить физический барьер посередине комнаты, чтобы у каждого ребенка была своя «сторона». Эти стороны можно рассматривать как отдельные комнаты и декорировать соответственно. Хорошая перегородка в спальне не должна занимать много места; это может быть простая штора. Важно то, что создается впечатление, что у каждого ребенка есть свое личное пространство, о котором он должен заботиться.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Это хорошо работает в других частях вашего дома, где вам может понадобиться сделать одно пространство, например подвал, служащим нескольким целям.
Краска и декор
Если комната слишком мала для физического барьера или если ваши дети особенно буйны и скорее снесут барьер, чем уважат его, лучше всего использовать различные схемы окраски и декорирования. Разделите комнату как можно поровну, а затем позвольте каждому ребенку выбрать свою собственную цветовую гамму и темы. Это заставит одну комнату выглядеть и ощущаться как две, даже если они физически не разделены.
Лофты
{Цвет краски «Шервин Уильямс Латте» .}
Тот, кто придумал кровать-чердак (вероятно, тот, кому пришлось делить крошечную комнату с братом или сестрой) — гений. С кроватью-чердаком никому не нужно бороться за верхнюю полку. Более того, они позволяют разместить несколько кроватей, столов, комодов и т. д. даже в самой маленькой комнате. Эти кровати отлично подходят для детей, которые большую часть времени ладят друг с другом, но им все же нужно пространство, над которым они могут чувствовать себя хозяевами. Середина комнаты может быть общим пространством, но пространство под каждой кроватью-чердаком принадлежит исключительно владельцу этой кровати.
Шкафы
Помните: в большинстве спален есть только один шкаф. Если вы собираетесь разделить спальню, вам придется четко разделить и шкаф. Отличный способ сделать это — избавиться от единственной планки, которая проходит по всей длине шкафа. Убери это. Потом два узких книжных шкафа посреди стенного шкафа. Прикрепите две более короткие перекладины (одну внизу, другую вверху) с каждой стороны этих книжных шкафов, чтобы на них висела одежда. Таким образом, каждый из ваших детей будет иметь свою собственную сторону, над которой они будут иметь полный контроль. Чтобы предотвратить распространение беспорядка, вы также можете положить тонкий кусок фанеры или пластика между книжными шкафами, чтобы он доходил до края шкафа, чтобы каждая половина ощущалась как собственное пространство. И, конечно же, следует убрать все раздвижные двери и вместо них повесить на каждую половину занавески.
Только для сна
Большую часть этого поста мы сосредоточились на идее спальни, которую делят двое детей. Но что, если трое (или больше!) детей должны делить пространство? Это когда выяснить, как поровну разделить пространство, может быть довольно сложно. Одна из лучших вещей, которые можно сделать, если это проблема, с которой вы столкнулись, — это сделать спальню простым спальным местом. Держите игрушки, книги и т. д. в другой части дома. Пусть дети делают домашнее задание за кухонным столом. Когда пространство ограничено, иногда лучше попытаться сделать с ним меньше, чем пытаться сделать больше. В конце концов, не каждый дом построен так, как в ИКЕА, верно?
Совместное использование комнаты и настройка общей комнаты — это уникальные задачи. Однако, приложив немного усилий и творческий подход, вы можете превратить одну комнату в две, или даже три, или больше! Начните с советов, которыми мы поделились здесь, и развивайте их. И, конечно же, не забывайте говорить со своими детьми об уважении границ, обмене навыками и манерами. Это больше, чем что-либо другое, поможет вашим детям мирно жить в одной комнате.
Большое спасибо дизайнеру за информацию выше!
Источники : 1: J & J Design Group, LLC. 2: Архитекторы SPG. 3: Дизайн интерьера Кэтрин Томпсон. THINK Architecture Inc. 4: Insidesign. 5 и 6: J&J Design Group, LLC.
Спасибо за покупку через Home Bunch . Для вашего удобства покупки этот пост может содержать ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ для розничных продавцов, где вы можете приобрести представленные товары (или аналогичные товары). Я получаю небольшую комиссию, если вы используете эти ссылки для совершения покупки, без каких-либо дополнительных затрат для вас, поэтому спасибо за вашу поддержку. Я буду рад помочь вам, если у вас есть какие-либо вопросы или вы ищете что-то конкретное. Не стесняйтесь , свяжитесь со мной и всегда проверяйте размеры перед заказом. Счастливые покупки!
Wayfair : СКИДКИ до 75% на мебель и декор!!!
Серена и Лили : Получите скидку от 30 до 70% на модели со скидкой!
Joss & Main : Распродажа Dash в конце десятилетия!
Pottery Barn : Покупайте больше, экономьте больше Распродажа + бесплатная доставка.
West Elm : Распродажа в конце сезона – скидки до 75%.
Антропология : Дополнительная скидка 40% на товары со скидкой!
Nordstrom : Скидка до 50%!
Следуйте за мной на Instagram: @homebunch.0022 Смотрите больше вдохновляющих идей дизайна интерьера в моем архиве.
«Дорогой Бог,
Если я ошибаюсь, поправь меня. Если я потеряюсь, направь меня. Если я начну сдаваться, поддержите меня.
Веди меня в Свете и Любви».
Хорошего дня, друзья, и мы поговорим завтра».
с любовью,
Люциан из HomeBunch.com
СОВЕТЫ ПО СОЗДАНИЮ КОМНАТ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ ВМЕСТЕ
Один из способов сделать дом цельным — создать комнаты, которые сливаются воедино. Безупречно и визуально красиво! Важно думать о своем доме в целом, а не только об отдельных комнатах! Все дело в потоке!
Ощущается ли ваш дом в целом кураторским? Ваши комнаты работают вместе как часть целого? Или ваши комнаты кажутся разрозненными? Они выглядят «изменчивыми»? Или они хорошо играют вместе? Является ли переход из одной комнаты в другую красивым переходом?
Я постоянно получаю электронные письма от читателей, которые задаются вопросом, как создать дом, который, кажется, ТЕЧИТСЯ!
ЧТО ТАКОЕ КОМНАТЫ, КОТОРЫЕ СЛИВАЮТСЯ ВМЕСТЕ
Я часто говорю о связи глаз и разума и о том, что украшение зависит от того, что видят наши глаза и как это воспринимает наш разум.
Сначала нам нужно подумать о комнатах в нашем доме в целом. Один опыт! Одно большое декоративное путешествие!
Когда мы идем из одной комнаты в другую, и наш разум видит некоторую непрерывность, и они могут понять переходы из комнаты в комнату, наш разум увидит это как красивое или интересное. Вот что мы подразумеваем под комнатами, которые хорошо сочетаются друг с другом.
Однако, если наши глаза замечают декор, который сильно отличается или не имеет легкого перехода из комнаты в комнату, наш разум воспринимает это как бессвязное, неприятное или странное.
Наша работа как домашних декораторов — радовать и заинтересовывать наши глаза и умы! И пусть переход из одной комнаты в другую доставит вам удовольствие!
КАК СОЗДАВАТЬ КОМНАТЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ
Одна из причин, по которой мы все любим Fixer-Upper, — это невероятная способность Джоанны объединять комнаты в своих домах Fixer-Upper.
Ну, это и забавные выходки Чипа, и то, как они преображают самые плохие дома в квартале, и эти очаровательные дети, и удивительное видение, которое у них есть для каждого дома, и ферма Чипа и Джо, и….
Список можно продолжать и продолжать!
Но я знаю, что часть причины, по которой я люблю Fixer-UppOWer, заключается в том, как удивительно все комнаты в доме Fixer-Upper работают вместе!
Нам не нужно появляться на Fixer-Upper, чтобы иметь дом, который плавно переходит из одной комнаты в другую!
Вот 5 отличных советов по созданию гармоничного дома! И переезд в Вако не входит в пятерку этого списка!
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТАКОЙ ЖЕ ИЛИ ПОДХОДЯЩИЙ ЦВЕТ КРАСКИ
Это, вероятно, самое простое решение для комнат, которые плохо сочетаются друг с другом. Окрашивание всех комнат в вашем доме в одни и те же 2 или 3 цвета визуально соединит их. Вы будете поражены тем, насколько дом будет выглядеть больше и сплоченнее, если цвета стен (и потолков) будут сочетаться друг с другом.
ЦВЕТ ДЛЯ СТЕН
Цвет является удивительным выравнивателем, когда мы говорим о комнатах, которые сливаются воедино.
Как домашний декоратор, у меня нет опыта или профессиональных знаний о том, как использовать совершенно разные цвета стен в разных комнатах и хорошо сочетать их.
Но, как домашний декоратор, я знаю, что одно-, двух-, трехцветная окраска стен в моем доме мгновенно создаст связный переход между комнатами!
И вот что важно помнить…
СОХРАНЯЙТЕ ЭТИ РАЗНЫЕ ЦВЕТА ОДНОГО ОТТЕНКА, НО НЕМНОГО РАЗЛИЧАЮТСЯ ОТТЕНКАМИ И ОТТЕНКАМИ!
Вот простой способ сделать это правильно! Выберите цвет в качестве основного цвета краски, а затем сделайте его немного темнее и/или немного светлее!
Еще один простой способ выбрать цвет краски — посмотреть на кусочек краски, на котором есть дополнительные цвета. Выбирайте краску на весь дом из одной щепы.
Цвет краски в нашем доме — это просто! Из-за открытой концепции и высоких потолков мы решили покрасить все в один нейтральный цвет.
Я использовала просто белый цвет Бенджамина Мура в нескольких спальнях StoneGable, и мне очень понравился его мягкий вид, потому что мы покрасили весь дом в Тэнглвуде в простой белый цвет!
ЦВЕТ ОТДЕЛКИ ДЛЯ КОМНАТ, СЛИВАЮЩИХСЯ ВМЕСТЕ
Одинаковая отделка дверей и окон во всем доме поможет комнатам легко сливаться друг с другом.
Не забудьте сделать то же самое с плинтусами, карнизом и дверями.
Такие вещи, как лепнина и отделка, возможно, не первое, что мы видим в комнате, но когда они однородны, они выглядят так, как будто они связаны друг с другом.
Я думаю, что одна из самых больших ошибок домашних декораторов заключается в том, что они окрашивают или окрашивают отделку по-разному в разных частях дома. Держите всю отделку одного цвета!
Вся отделка в нашем доме, включая все встроенные элементы и камин, выполнена в цвете Simply White от Benjamin Moore. И да, он такого же цвета, как наши стены. Поскольку наши стены плоские, а отделка полуглянцевая, свет отражается от этих поверхностей по-разному и выглядит немного по-другому, но приятно.
КАК ПОЛЫ ВЛИЯЮТ НА ПОТОК
Один из лучших способов гармоничного сочетания комнат — это использование одного и того же пола, чтобы одна комната перетекала в другую. Это особенно важно для больших открытых пространств в доме.
Я бы относился к ковровым покрытиям от стены до стены так же, как к полу. Держите его одинаковым из комнаты в комнату. Это будет иметь такое значение в том, как комнаты будут легко сливаться друг с другом.
Коврики должны иметь одну и ту же цветовую палитру по всему дому. Они не обязательно должны быть одинаковыми.
Да, вы можете разместить пару одинаковых ковриков в одном месте, но они часто будут выглядеть скучно и слишком безопасно! Если вы чувствуете себя лучше, придерживайтесь ковров, таких как сизаль. У них много текстуры и нейтральный цвет.
Все комнаты в нашем доме имеют одинаковые полы из твердой древесины, что придает им очень сплоченный вид! И наши коврики очень похожи по цветовой палитре!
Когда есть разница в напольном покрытии от комнаты к комнате, наши глаза сразу это замечают! Вместо того, чтобы перейти в комнату, они остановятся, и наш разум попытается понять разницу. Таким образом, остановка для естественного и непрерывного потока!
ВАШ СТИЛЬ
Ваш личный стиль во многом зависит от перехода из комнаты в комнату!
Очень важно знать свой стиль и придерживаться его!
Как только вы найдете свой стиль и украсите свой дом в соответствии с вашим стилем, ваш дом будет выглядеть как дома! Он будет похож на тебя!
Это не значит, что вы не можете заниматься творчеством! Нет, как раз наоборот. Когда вы знаете свой стиль, вы можете воспроизвести его множеством способов!!!
Мой стиль ПЕРЕХОДНЫЙ. И весь мой дом отражает мое уникальное отношение к традиционному стилю!
Вы можете прочитать больше о том, КАК УЗНАТЬ СВОЙ СТИЛЬ ОТДЕЛКИ.
ЦВЕТА И УЗОРЫ ТКАНЕЙ
Цвет и рисунок ткани могут иметь огромное влияние на то, как комнаты сливаются воедино в доме!
Мой лучший совет…
- не используйте слишком много цветов по всему дому
- выберите цветовую палитру и придерживайтесь ее
- повторяйте цвета и ткани в комнате и в доме
- нейтральные с большим количеством текстур — самый простой способ
Я думаю, что требуется много практики, чтобы уверенно переключать цвета между комнатами. Так что, если вы не являетесь декоратором интерьеров или не обладаете невероятным природным даром к цвету и рисунку, остановитесь на определенной цветовой палитре для безупречного вида!
Всплеск цвета, тона или текстуры дерева также можно использовать в доме, особенно если он имеет нейтральные тона.