Альфред дёблин. Футуристическая техника слова. Открытое письмо ф. Т. Маринетти
Дорогой Маринетти, впервые Вы побывали у нас прошлым летом на выставке футуристических картин. Я написал тогда в «Штурме»: «Футуризм — великий маг. Он представляет собой акт освобождения. Он не направление, он — движение. Еще точнее: он — движение художника вперед». Внутренняя напряженность и самобытность, смелость и абсолют-
295
ная непринужденность оказали на меня тогда впечатление. «Если бы у нас в литературе было тоже что-нибудь подобное!» — эта мысль часто посещала меня, и я выразил ее Вам в присутствии Дальбелли. Вы промолчали тогда. Через несколько месяцев литературные манифесты кружились над крышами наших домов. То, чего нам недоставало, стало реальностью.
Не так мне виделось это. Я не оспариваю Ваше право влиять на нас. Вы наделены энергией, настойчивостью, мужественностью, доставляющими, как видно, много беспокойства литературе, перегруженной эротизмом, ипохондрией, уродствами, ужасами. В своем «Мафарке» Вы часто давали волю простому весомому чувству. Вы риторичны, но Ваша риторика не лжива. И Вам, и мне, Маринетти, ясно одно: мы не хотим никакого украшательства, никаких украшений, никакого стиля, ничего внешнего, мы хотим жесткости и мягкости, холода и жара, хотим трансцендентального и потрясающего — в неупакованном виде. Упаковка — дело классиков.
Супинаторы от плоскостопия, гипсовый корсеты и другие ортопедические принадлежности мы чтим наряду с сонетом — мировоззрение на радость благородным девицам. То, в чем нет прямоты, непосредственности, то, что не пропитано целесообразностью, мы оба отвергаем; традиционное эпигонство оставим в удел беспомощности. Натурализм и еще раз натурализм: нам бы следовало быть еще большими натуралистами.
Вплоть до этого момента наши мнения совпадают. Видите ли, Маринетти, все это для нас не ново. Можно сказать. Вы объявляете себя нашим сторонником. Но здесь Ваш. манифест и Ваше усердие начинают чрезвычайно сильно гримасничать и навязчиво повторять о трижды святой функциональности. Вы — наполовину африканец; Ваша любовь к абсолютной реальности принимает черты чего-то свирепого; вызывая во мне чувство жалости. Вы чавкаете, жуя довольно крепкий предмет. Вы облизываете его со всех сторон, как змея лягушку. Вы анализируете нарушения и искажения, которые художественная продукция испытывает по вине размера и ритма. Вы клеймите все неестественное, все отвлекающее и самодовольное в динамике стиха. Вы предостерегаете, оплакивая ускользнувшую реальность. Кое-кто хотел половить омаров, и ему здорово досталось от Маринетти, потому что он ловил не колибри. Все, Маринетти, зависит от того, какова цель; придя в кафе. Вы не будете требовать от кельнера артиллерийской пальбы. Когда Бодлер позволяет ритму овладеть собой, и говорит его устами, и плывет на гребнях его волн, он знает, что делает. И какое ему дело до Вас, Маринетти! Он художник, как и Вы; сущность, с которой он имеет дело, он знает лучше, чем Вы. Вы — не опекун художников. Иначе бы Вы стали растить эпигонов, а это путь к самоубийству.
296
пулеметов с миром вообще? Что касается нас, так далеко мы еще не зашли; и не настолько велико Ваше чрево, чтобы найти в нем место хотя бы еще для меня. Или, может быть, этому зримому, красочному, осязаемому миру Вы приписываете абсолютную реальность, к которой мы якобы должны приблизиться в качестве протоколистов? Неужели Вы, художник, так полагаете и проповедуете в этом смысле неизбежный натурализм? Это ужасно — и все же похоже на правду. Выходит, мы должны имитировать блеяние, вой, пыхтение, грохот земного мира, стремиться достичь темпа окружающей нас реальности, и это называется не порнографией, а искусством, и не только искусством, а футуризмом? Неужели Вы совершили эту совсем, совсем маленькую ошибку, спутали реальность с вещественностью, даже не предполагая, что таится за этим, Маринетти? Порой мне действительно так кажется.
То, к чему Вы стремитесь, ясно, хотя при этом Вы вместе с водой выплескиваете и ребенка. Старая песня: поэт — поближе к жизни! Жизнь предлагает нам колоссальные сокровища, выкопать которые нашими лопатами невозможно. У нас не только нет инструмента, более того, мы приступаем к раскопкам, наведя косметику, надушив одежды и надев лайковые перчатки. В спешке, вооруженный подходящей киркой, в комбинезоне и с лампой. Вы промчались мимо важных и лежащих на поверхности вещей. По сути, я не должен был бы с Вами полемизировать, так как слишком очевидно, ради чего Вы мечетесь, — ради достижения собственной цели, чтобы иметь возможность изобразить несколько сражений, темп и грохот которых Вы передаете прекрасно. Но поэтому они не вызывают волнения, не производят революции; что ж, продолжайте в том же духе; мы рады этому; впрочем, сражения могут выглядеть иначе, и, между нами говоря,
297
даже сражение можно «устроить» совершенно не так, как это сделали Вы.
Но хуже всего, опаснее всего Ваша мономания — ведь Вы же страдаете мономанией — там, где Вы покушаетесь на синтаксис в угоду эстетике сражения. Ваше обращение с синтаксисом я нахожу ужасающим. А Ваше представление о прилагательном, о наречии! У полного предложения есть различные качества: в нем доминируют его различные члены-активисты, то субъект, то глагол, то наречие. Вы можете поднять вес слова, уменьшить его. Вы можете сделать предложения короче, скатать их вместе в периоды, можете каждое слово — существительное, прилагательное, глагол, наречие — выделить в отдельное предложение и таким способом вплотную приблизиться к реальности. Вы можете поступать как угодно в зависимости от Вашего желания, от ситуации, но для чего Вам вдруг понадобилась эта ампутация? Неужели все мы, Маринетти, только и должны делать, что орать, стрелять, тарахтеть? Не запретите же Вы мне пить горячее миндальное молоко или есть пирожное со сливками, не запретите помешать Вашим планам, коли так сложатся обстоятельства и таково будет мое желание! Если Вы хотите писать так лишь порой, по особому случаю, никто Вам в этом не препятствует: мы рады каждому оригинальному и сочному стилю; в своем горячем стремлении к действительности мы — товарищи; поэтому не нужно обращаться к нам с категорическими предписаниями, к нам, которым это хорошо известно, кто многое знает и умеет даже лучше, чем Вы, поэтому не надо убийственных жестов, предназначенных для того, чтобы потрясти мир.
298
му слову; этикетки ко многим освобожденным Вами существительным: головы — футбольные мячи, животы — лейки и т. п. Как это просто и как это хило, хотя тут и образы, и ассоциации, и подтекст, и все вместе взятое. Вы как раз переоцениваете слушателя, читателя; Вашу задачу организатора образного материала Вы перекладываете на него. В ваших ассоциациях многое осталось непонятным также и для меня, но какое мне дело до Ваших ассоциаций, если Вы не даете себе труда сделать их внятными: катастрофа отсутствующей пунктуации и отсутствующего синтаксиса; ведь у Вас есть ассоциации, они связующие звенья, а у Вас никак не получается выразить эти связи. Вам не хватает — это видно по каждой второй строке, — не хватает синтаксиса, Вы пытаетесь обойти его. Вы принуждаете, насилуете Ваши идеи, оставляете их непонятными, дабы не изменить принципу. По отношению к искусству это грубо: методу нет места в искусстве, уж лучше безумие. И что может сказать мне Ваш свободный от прилагательных и наречий безглагольный «остров-полководец», а также проходящие мимо меня один за другим и не связанные между собой существительные, подобные гладким, стриженым пуделям? Все, почти все остается неопределенным. Пустоты повисают в воздухе, слово «полководец» мне ничего не объясняет, добавление «остров» не улучшает положения — в Вашем мозгу может быть все расположено верно, но это пока не проявилось, не сочинилось, не стало выговоренной реальностью, с периодами или без них — мне совершенно все равно. Мне хочется слышать не только пятьдесят раз повторенное: «трам, трам, тарарам» и т. п., что не требует особо искусного владения речью, мне хочется видеть Вашего полководца, Ваших арабских скакунов — но показать мне их Вы не можете. Вы капитулируете там, где начало самых горячих устремлений прозаика.
«Аммиак, клиника, бистурий, коррида» и т. п. — лишь заметки на полях; я не хочу дать теориям обмануть себя, дать им лишить себя своеобразной захватывающей дыхание реальности борьбы — темперамент меня к этому не принуждает; Вы пытаетесь все до такой степени сгустить, что во время процесса конденсации Ваши реторты разлетаются на куски, и Вы можете представить нам в качестве образцов Вашего искусства одни только осколки. Эссе «Мусор». Полководец может быть пластически изображен как воплощение одного движения, должен быть так изображен, иначе все лишь болтовня. Ваша кавалерия без коней и солдат плавает по пустому пространству, не сотрясая земли под собой, не препятствуя ветру. «Кавалерия» — скажу прямо, это не по моей части. Это бледно и пусто, как «солнце» и «дух», полностью абстрактно. Рев пушек и вой шрапнели хотя и оглушают меня, но не ослепляют. На такую абстракцию Вы обречены Вашей теорией.
Дорогой Маринетти, в Вашем «Мафарке» Вы представили страстную смесь драматургии, романа и поэзии; собрание Ваших стихотворений Вы называете «Деструкцией»; в конце Вы набрасы-
299
ваетесь на стальной каркас языка: пружины матраца остались целы. Вы же взлетели на воздух. В честности Ваших стремлений сомнений нет. Но я нахожу прискорбным, что Вам постоянно приходится видеть пред собою препятствия, что Вы постоянно должны наталкиваться на них, что Вам не дана легкость чистого, нетеоретизирующего поэта, взлетающего над препятствиями. Вы напрасно тратите свой дар убеждения на нас, занимающихся сочинительством. Пластичности, концентрации и интенсивности можно достичь многими путями; Ваш путь наверняка не лучший и вряд ли хороший. Не почтите за труд, поучитесь у нас! Ваши книги доказали, что Вы — художник, поэт и энергия Ваших инстинктов, свобода и честность Вашего натурализма. Вашу антиэротика встретят у нас и у меня полную симпатию. Но никогда не забывайте, что нет искусства, есть только тот, кто делает искусство, что каждый растет по-своему и должен исключительно бережно обращаться с себе подобным. В литературе не существует массового универсального производства То, что не завоевано собственными силами, не удержишь. Не стремитесь к стадности, от нее лишь много шума и мало шерсти. Выведите свою овцу из зоны опасности. Позаботьтесь о своем футуризме Я позабочусь о своем дёблинизме.
1913
комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.
ТОП-10 революционных изобретений из фильмов: что сбылось?
Все мы нежно любим фантастические фильмы прошлого века, которые рассказывали о том, какова будет жизнь в будущем. Например, такие вещи, как цифровые бинокли или голографическая реклама, технологии умного дома или планшеты… сбылось или нет? Сегодня и узнаем об этом.
Известно, что именно фантасты предсказали развитие многих современных технологий. Телевизор и мобильный телефон, самолеты и автомобили – все это было описано задолго до их реального появления, хотя, конечно, не в том реальном виде, в котором они есть сейчас.
Голография
Начнем мы наше повествование с весьма популярного в фантастике способа донесения информация – голографического. Точнее, рекламы, поскольку голографические трехмерные объекты в домашнем применении имели куда меньшую популярность в фильмах.
Вспомним трехмерную голографическую рекламу из второй части трилогии «Назад в будущее» (Back to the Future). Помните, когда на Марти выпрыгнула движущаяся трехмерная голограмма акулы из «Челюстей-19» и, злобно улыбаясь, пощелкала челюстями? До такого развитие современных технологий пока не дошло, с одной стороны. С другой – все возможно сделать уже и в ближайшее время, потому что технологии сегодня дают возможность демонстрировать трехмерную голографическую рекламу, которую вы наверняка видели, если бывали на каких-нибудь техно-выставках: обычно с помощью голографии демонстрируются логотипы соответствующих производственных компаний, трехмерные объекты и прочее. Но до выпрыгивания акул из проектора дело так и не дошло: то ли спроса нет, то ли предложениям не до этого пока.
Сегодня 3D-голографию вполне можно использовать для рекламы, но в ограниченном пространстве
Возможно, всех устраивает и тот формат, который есть сейчас, а возможно, такой формат переместится в различные «7D-кинотеатры», где на вас не только будут ненатурально брызгать водой и щекотать кисточками, но и небольшие акулы повыскакивают из экранов. Когда такие кинотеатры избавятся, наконец, от неудобных очков и начнут предлагать действительно реалистичные аттракционы без псевдо-эффекта присутствия.
Двумерный голографический новостной экран новостей тоже засветился во второй части трилогии. С ним сегодня обстоит примерно та же ситуация, что и с трехмерной рекламой фильма “Jaw-19”, упомянутого выше: то есть вы можете увидеть работающие прототипы на выставках электроники, но в массовое производство такие штуки пойдут очень нескоро, если вообще пойдут.
Голографические экраны вполне в ходу уже сегодня – в основном на выставках
Вполне возможно, их вытеснит что-то более удобное, наглядное и дешевое.
Частным случаем можно назвать трехмерную голографию с эффектом присутствия, осязания и прочих органов чувств человека. Это наглядно показано в фильме «Шестой день», где напарник Арнольда Шварценеггера не заводил отношения с реальной девушкой, мотивируя это голографической дамой сердца, которую он «задизайнил» самостоятельно и которая делала ему всё во всех смыслах, причем с эффектами присутствия и осязания. Подобные технологии пока существуют в виде невнятных прототипов в глубинах лабораторий, но в широком доступе они не появятся в обозримом будущем (по крайней мере, нам об этом неизвестно).
Умные очки: Google Glass и компания
А вот серебристые очки Дока Брауна из той же второй части «Back to the Future», больше похожие на кусок покрашенного стекла или пластика, вызывают однозначную ассоциацию сегодня с Google Glass.
Напомним, что Google Glass – это натуральные «нулевые» очки (которые скоро можно будет сделать и с диоптриями) с миниатюрным экраном и камерой. Общение с ними происходит посредством голосовых команд, и GG являются по большей части гарнитурой, работающей в паре со смартфоном.
Google Glass не очень похожи на очки Эммета Брауна в фильме
У Дока Брауна, вероятно, смартфона в кармане не было, и его странные непрозрачные очки были, по всей видимости, и тем и другим, и еще чем-нибудь. Напомним, что окончательный вариант концепции Google Glass в конечном счёте должен реализовывать одновременно три функции: дополненную реальность, мобильную связь с интернетом и видеодневник. По крайней мере, именно так утверждает Википедия.
Не очень изящно, зато защищают от Google Glass
Впрочем, технологии сегодня пошли даже дальше, чем могли себе представить Земекис и его команда. Например, в Японии были разработаны очки, которые работают в качестве «защитного щита» от Google Glass и чего-то подобного: они оборудованы светодиодами инфракрасного излучения и защищают лица тех, кто их носит, от распознавания на фотографиях и видеороликах с помощью засветки.
Интеллектуальные бинокли
Гаджетом можно назвать и небольшой цифровой бинокль, размером с Galaxy Note 3, которым пользовался Док Браун во второй части трилогии. Бинокль плоский, складной из двух частей и позволяет с помощью «современных технологий» следить за движущимися объектами, определять расстояние до них и некие координаты по шкале XYZ. Посчитаем это предтечей гражданского использования GPS и подобных систем навигации.
Формально подобным гаджетом можно назвать почти любой смартфон или фотоаппарат. Поскольку классические бинокли такого форм-фактора пока еще не придумали (хотя и с всякими интегрированными цифровыми технологиями уже есть и вовсю продаются), и вообще вряд ли придумают – сегодня больший спрос на комбинированные гаджеты, которые одновременно и телефоны, и фотоаппараты, и телевизоры, и еще бог знает что.
Интерфейс смартфона LG – современный вариант бинокля Дока
Но разрабатывать конкретно бинокль такого формата никому, в общем-то, неинтересно, поскольку предназначение у него явно бытовое, а бинокль в быту вы вряд ли используете каждый день.
Если резюмировать, то плоский цифровой бинокль Земекиса сегодня – это смартфон или цифровой фотоаппарат-«мыльница». Так что можно сказать, что предсказание сбылось, но немного иначе.
И вот так сегодня выглядит «бинокль» Дока: простая цифромыльница
Подкожные чипы
Под кожу тыльной стороны ладони у людей вымышленного города Сан-Анджелеса в «Разрушителе» (и многих других НФ-фильмах, естественно, например, в том же «Шестом дне») были вшиты специальные чипы для идентификации личности. Сегодня имплантация RFID-чипов довольно распространена среды энтузиастов, а первая подобная операция была проведена незадолго вскоре после выхода фильма в 1998 году. Такие чипы сегодня используются для имплантации больше для наблюдения за состоянием здоровья человека, чем за контролем его передвижений и мыслей. Хотя есть и такое: к примеру, еще в 2006 году одна корпорация имплантировала подобные чипы своим сотрудникам для разграничения доступа для них.
Недавно имплантированный RFID-чип
«Умный дом»
Одна из любимейших тем фантастов второй половины XX века – «умный дом». Писатели, сценаристы и режиссеры пускали свою фантазию в оборот на всю катушку, придумывая, что должно быть в полностью автоматизированном доме будущего. У Беляева во «Властелине мира», например, один банкир оснастил свой футуристический сарай всевозможными лифтами.
Упомянем сегодня еще раз фильм «Разрушитель» (Demolition Man): дальше он будет использован и в другом аспекте. Вообще, этот фильм очень богат на предсказания будущего, причем сбывающиеся и сбывшиеся. «Умный дом» в «Разрушителе» представлен довольно бедно. Видеотелефон, автоматические двери и технологии, распознающие человека по радужной оболочке глаза – вот самые основные аспекты.
Сегодня и для доступа в родной дом можно заказать сканер сетчатки глаза
Но гораздо интереснее и богаче «умный дом» показан в том же «Назад в будущее 2». Использовано очень много элементов того, что мы наблюдаем и по сей день.
Домашний дактилоскопический датчик в фантастическом 2015 году…
Например, в дом входят теперь, не открывая дверь ключами, а прикладывая к сенсору в стене свой большой палец.
…и в реальном, сегодня
Собственно, ничего удивительного мы в этом не видим: такие вещи используются и сейчас, и давно, и очень широко.
Потом – окно, чтобы смотреть на улицу, уже не используется.
На него натянут экран, а проектор выдает динамическую картинку более приятного пейзажа, чем мрачный район Hilldale: море, солнце, песочек и вообще. Подобная штука использовалась и в фильме «Вспомнить все» (Total Recall) 1990 года, но там окно было во всю стену и многофункциональным: в него был встроен еще и телевизор. Подобную вещь не составит труда сделать сегодня (просто натянуть экран для проектора на окно и включить последний), но это оказалось невостребованным.
Только для деловых целей и то – на выставках
В Back to the Future 2 телевизор сделали классических форм, большим, с функцией «картинка в картинке» и возможностью просмотра множества каналов одновременно.
И это тоже сбылось: современные телевизоры и ресиверы дают такую возможность. Правда, все-таки больше для выбора одного канала: сын Марти МакФлая смотрел все каналы одновременно, до чего люди пока не доросли.
В даже не самом современном телевизоре можно делать то же самое
А еще в «умном доме» МакФлаев 2015 года было очень много факсов. Маленьких и автономных, больших и в одном корпусе с телефоном – их было много, и наличие именно большого количества факсов в доме осталось загадкой.
Вероятно, как мы предполагаем, в будущем такой чисто рабочий инструмент как факс предполагался к использованию в качестве замены электронной почты сегодня, будущее которой в середине 1980-х предвиделось слабо.
Простой факс сегодня не сильно отличается от своего собрата из параллельного 2015 года
Но Земекис просчитался. Факс сегодня даже в качестве рабочего инструмента используется больше чисто формально (и то в составе МФУ), а в домашнем обиходе от него и вовсе толку никакого.
Можно припомнить и про еще один аналог Google Glass на глазах Марти МакФлая-младшего за столом: по всей видимости, это была часть домашней интегрированной системы, поскольку на подобные очки виртуальной или дополненной реальности (в фильме эта тема была не раскрыта до конца) поступал телефонный звонок, как и на все другие аппараты в доме, в том числе телефоны-факсы и телевизоры. Которых, кстати, было довольно много. С полностью голосовым управлением.
Ну и, конечно, включение света с помощью голосовой команды. Впрочем, чисто эстетически красивей эта технология исполнена в фильме «Разрушитель» в исполнении Уэсли Снайпса, когда он произносил фразу «Illuminate!» вместо стандартного «Light!».
Мечтой футурологов, завершая рассказ об «умном доме», можно назвать и гидратор пиццы (с голосовым управлением, разумеется). Которого не существует в природе.
Засовываешь в него крошечный кружочек как бы пиццы и достаешь большую и дымящуюся.
Тут можно вспомнить и советского автора Кира Булычева, чей Аркадий Сапожков (коллега Алисы Селезневой из будущего) мечтал вырастить маленькие кубические арбузы, которые с помощью воды превращались бы в большие и вкусные. Квадратные арбузы японцы уже выращивать научились, а вот с гидрированием дело застопорилось.
Видеосвязь
Видеоразговоры, если продолжить про «Назад в будущее 2», вели по телевизорам, в чем мы усматриваем предтечу современному Skype и аналогичным видеомессенджерам.
Впрочем, собеседником на экране фантастов от мира литературы или кинематографа было не удивить: видеотелефоны использовались во многих фильмах. И такая возможность есть сегодня в подавляющем большинстве смартфонов, правда, пользуются ею очень редко из-за дороговизны услуг связи. А вот скайпом и подобными вещами – пожалуйста. Даже в том же Demolition Man видеообщение было по огромным видеотелефонам размерам с большую книгу, несмотря на то, что фильм этот – 1995 года.
А вот такие размеры у мобильных аппаратов с видеосвязью сегодня
Поэтому можно заключить, что данная технология даже опередила прогнозы, став действительно очень популярной. Да и не только для разговоров: те же видеокамеры на улицах, которые использовались во многих фильмах, особенно про тоталитарные общества, сегодня являются обыденной реальностью.
Нанороботы
Миниатюризация как таковая (и вообще возможность мгновенного изменения размеров как живых существ, так и предметов) была одной из излюбленной темой фантастов всех времен. Сегодня мы вспомним фильм «Внутреннее пространство» (Inner Space), в котором человека уменьшили до микроскопических размеров, чтобы поместить в лабораторного кролика. Поведение персонажа можно сравнить с медицинским нанороботом, которых разрабатывают уже долгие годы для лечения всевозможных заболеваний от рака до СПИДа, и весьма успешно.
Сегодня наночастицы применяются в медицине как для диагностики, так и для лечения серьезных заболеваний (Википедия уверяет, что все находится в стадии «вот-вот уже будут тестировать на людях»). Конечно, формы высокоинтеллектуальных разумных существ они еще не достигли (в этом фильм просчитался), да и роботов тоже нет пока (не доросли), но в ближайшие годы может мы до этого и дойдем.
Поскольку основные компоненты нанороботов уже вроде бы созданы, есть даже некоторые примитивные инструменты вроде счетчиков молекул в химических образцах, а недавно были показаны наноустройства для использования их в регулировке химических процессор в автомобилях. Наиболее сложным нанороботом на сегодня является таковой на основе ДНК, способный перемещаться в пространстве. Однако – все пока что в стадии тестирования.
Нанороботы сегодня: схематическое изображение
Второе, менее популярное в жизни (но не в научной фантастике) средство применения нанороботов – военное, как средство для шпионажа или в качестве оружия. Оно было показано в массе фильмов, где, например, инопланетяне берут под контроль человеческие тела («День, когда Земля остановилась»), не говоря уже про литературные произведения; и поскольку все это обычно жутко засекречено, то доступа к развитию технологий нанороботов в сфере милитари мы пока не имеем. Даже в Сколково.
Карманные компьютеры на страже
В том же «Разрушителе» полицейские крупным планом показали нам карманные компьютеры (КПК) или планшеты, которые подсказывали им голосовыми и визуальными командами дальнейшие планы действий по захвату преступника. Собственно, такие устройства уже серьезно использовались и до, и после выхода фильма на экраны, но не для означенных целей. Сегодня трудно представить себе полицейского, который будет советоваться со смартфоном в реальном времени на тему «Как поймать маньяка».
В связи с этим прокомментируем, что реальность опять-таки переросла свои прогнозы. КПК с сенсорным экраном (и в фильме тот факт, сенсорное ли это было устройство, оставили за кадром, равно как и тип экрана – емкостной или резистивный) уже практически отошли в небытие, уступив место смартфонам и планшетам, а голосовой интерфейс только-только начал развиваться до степени полноценного общения пользователя с машиной без тактильного подтверждения своих действий. Да и то преимущественно на английском языке, что формально суживает сферу его применения.
Меньше, проще, удобнее
Что же касается полицейских, то компьютеры с сенсорным экраном используются в машинах и сегодня, но, повторим, старый добрый физический захват и обезвреживание преступника способом «мордой в землю» без предварительной консультации с искусственным интеллектом как был в ходу, так и есть.
Мозги для переноса и передачи данных
Мозг как средство передачи и хранения информации: вот тема, которая была весьма популярна в научно-фантастических фильмах ХХ века. «Газонокосильщик», «Джонни-Мнемоник», «Шестой день» — лишь малая толика подобных фильмов.
Фактически этой теме сбыться не суждено даже в очень отдаленном будущем. Потому что те объемы информации, которые хранит и перерабатывает наш мозг, во много раз превышают возможности существующих бытовых средств хранения данных. В том же «Шестом дне» своеобразный «скриншот» мозга, где хранилась вся информация о жизни человека вплоть до секунды считывания информации, помещался на чем-то вроде мини-винчестера, и это давало возможность к тому же клонировать людей. «Считал» в мозг «сырого» клона плоский диск – и готов новый человек.
Вот примерно столько серверов с данными для хранения данных с человеческого мозга.
Разумеется, все это касается и транспортировки информации в мозговом чипе (как в «Джонни-Мнемонике» или «Матрице») и внедрению новых знаний: нет еще таких чипов, которые поместят на себя все эти петабайты информации, и при этом будут имплантированы, считаны, загружены в считанные секунды и все такое.
Конечно, все к этому идет: носители уменьшаются, их объемы растут, и даже мини-диски в силу своего большого размера уже не нужны (кстати, вот в выборе носителя, как мы считаем, «Шестой день» явно прогадал)… но до трансплантации информации о жизни человека или транспортировки каких-либо данных в собственном мозгу на каком-то выделенном участке памяти еще далеко. Очень далеко.
Телепортация
Данная возможность, которая на бытовом уровне пригодилась бы для перемещения продуктов из супермаркета домой или мгновенной транспортировки человека из Отрадного на берега Майами, весьма широко использовалась в фантастических фильмах. Особенно, что касается транспортировки людей: такие фильмы как «Муха» (Fly), «Звездные врата» (Star Gate), «Звездный путь» (Star Trek) всласть поэксплуатировали эту идею. И не всегда она кончалась хорошо, если вспомнить метаморфозу ученого в исполнении Джеффа Голдблюма. На сегодняшний день телепортировать нельзя даже телефон, не говоря уже об органических субстанциях.
Причем, естественно, мы имеем в виду транспортировку людей как в пространстве, так и во времени: путешествия во времени являются давнишней мечтой homo sapiens, но на сегодняшний день они тоже возможны только в мечтах и научной фантастике. Здесь мы вспомним советский и любимый всеми детский пятисерийный фильм «Гостья из будущего» (привет Алисе Селезневой в 2082 год), где герои шастали из одного времени и места в другие с завидной регулярностью.
К чему же мы идем
Если окинуть взглядом вышеописанную картину в целом, то можно заключить, что фантасты из мира кинематографа ХХ века по большому счету оказались правы насчет будущего (только летающих машин все еще нет на улицах — кроме нескольких прототипов), а в некоторых случаях их предсказания стали даже опередили самих предсказателей.
Но многие и не могут сбыться: как по техническим, так и по этическим соображениям. Скажем, телепортация похоронит автомобильную и самолетную промышленные области, а тотальное чипирование даст отличный шанс хакерам к тотальному контролю. Хотя, для тоталитарных государств это может быть и выход…
© ZOOM.CNews
Технологии будущего: 22 идеи, которые изменят наш мир
Нравится вам это или нет, технологии стремительно совершенствуются, каждый год предлагая новые инновации и революционные проекты. Некоторые из очень самых проницательных умов создают следующую часть технологии будущего, которая полностью изменит то, как мы живем. Может показаться, что научный прогресс стабилен, но за последние полвека мы пережили период огромного технического прогресса.
Прямо сейчас происходят инновации, взятые прямо со страниц научной фантастики. Будь то роботы, которые могут читать мысли, ИИ, который может создавать изображения самостоятельно, голограммы, бионические глаза или другие умопомрачительные технологии, от мира технологий будущего можно ожидать многого. Ниже мы выбрали некоторые из самых больших и интересных идей.
Песчаные батареи
© Edwin Remsberg
Не каждая технология, улучшающая наше будущее, должна быть сложной, некоторые из них просты, но чрезвычайно эффективны.
Одна из таких технологий принадлежит финским инженерам, которые нашли способ превратить песок в гигантскую батарею.
Эти инженеры загрузили 100 тонн песка в стальной контейнер размером 4 х 7 метров. Затем весь этот песок нагревали с помощью энергии ветра и солнца.
Затем местная энергетическая компания может распределять это тепло для обогрева зданий в близлежащих районах. Энергия может храниться таким образом в течение длительного периода времени.
Все это происходит благодаря концепции, известной как резистивный нагрев. Здесь материал нагревается за счет трения электрических токов.
Песок и любой другой не-сверхпроводник нагреваются за счет проходящего через них электричества, вырабатываемого тепла, которое может быть использовано для получения энергии.
Перчатки для подводного плавания
© Virginia Tech
Многие технологические разработки были созданы путем копирования атрибутов животных, и «окта-перчатки» не являются исключением.
Исследователи из Технологического института Вирджинии создали подводные перчатки, которые имитируют всасывающие способности осьминога для человеческой руки.
Команда разработчиков этих перчаток переосмыслила принцип работы присосок осьминога. Эта конструкция была создана, чтобы выполнять ту же функцию, что и упомянутые присоски, активируя крепление к предметам легким нажатием.
Благодаря использованию этих присосок и множества микродатчиков, присоски на перчатках могут затягиваться и ослабляться, чтобы захватывать предметы под водой без приложения сдавливающей силы.
В будущем это может быть использовано водолазами-спасателями, подводными археологами, мостовыми инженерами, спасательными бригадами и другими подобными областями.
Ксенотрансплантация
Хирурги во время операции © Медицинская школа Университета Мэриленда
Пересадка сердца свиньи человеку кажется плохой идеей, и тем не менее, это одна из последних медицинских процедур, которая быстро развивается.
Ксенотрансплантация — процедура трансплантации, введения или переливания человеку клеток, тканей или органов животного происхождения — может произвести революцию в хирургии.
Одной из наиболее распространенных процедур, выполняемых до сих пор, является введение сердца свиньи человеку. Теперь это успешно произошло дважды. Однако один из заболевших прожил всего несколько месяцев, а второй все еще находится под наблюдением.
При этих операциях сердце не может быть мгновенно помещено в человека, сначала необходимо провести редактирование генов. Некоторые гены необходимо удалить из сердца и добавить человеческие гены, в основном связанные с иммунным восприятием и генами, предотвращающими чрезмерный рост сердечной ткани.
Сейчас эти операции рискованны и нет уверенности в успехе. Однако в ближайшем будущем мы сможем увидеть, как ксенотрансплантаты будут происходить на регулярной основе, предоставляя сердца или ткани животных нуждающимся в этом людям.
Больше похоже на это
Генерация изображений ИИАстронавт держит цветок © OpenAI
Поскольку искусственный интеллект продолжает выполнять работу так же хорошо, как и люди, в этот список можно добавить новую отрасль — мир искусства. Исследователи из компании OpenAI создали программное обеспечение, способное создавать изображения из словесных подсказок.
Введите «собака в ковбойской шляпе, поющая под дождем», и вы получите множество совершенно оригинальных изображений, которые подходят под это описание. Вы даже можете выбрать, в каком стиле искусства будет возвращен ваш запрос. Однако технология не совершенна и все еще имеет проблемы, например, когда мы давали ей плохие подсказки по созданию мультяшных персонажей.
Эта технология, известная как Dall-E, сейчас является второй итерацией, и команда разработчиков планирует продолжить ее развитие. В будущем мы могли бы увидеть, как эта технология используется для создания художественных выставок, для компаний, чтобы быстро получать оригинальные иллюстрации или, конечно же, для революционного способа создания мемов в Интернете.
Роботы для чтения мозга
Робот-манипулятор, использующий сигналы мозга Одно из самых интересных и практических применений, которые мы когда-либо видели, было предложено исследователями из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL).
Благодаря алгоритму машинного обучения, роботу-манипулятору и интерфейсу мозг-компьютер, этим исследователям удалось создать средство взаимодействия с миром для пациентов с тетраплегией (тех, кто не может двигать верхней или нижней частью тела).
Во время испытаний манипулятор выполнял простые задачи, например обход препятствия. Затем алгоритм будет интерпретировать сигналы от мозга с помощью колпачка ЭЭГ и автоматически определять, когда рука сделала движение, которое мозг считал неправильным, например, слишком близко к препятствию или слишком быстро.
Со временем алгоритм может приспособиться к индивидуальным предпочтениям и сигналам мозга. В будущем это может привести к созданию инвалидных колясок, управляемых мозгом, или вспомогательных машин для пациентов с тетраплегией.
3D-печатные кости
3D-печатные костные имплантаты © Ossiform
3D-печать — это отрасль, обещающая все, от дешевого строительства домов до доступной прочной брони, но одним из самых интересных применений этой технологии является создание 3D-печатных костей.
Компания Ossiform специализируется на медицинской 3D-печати, создавая индивидуальные заменители различных костей из трикальцийфосфата — материала, по свойствам схожим с человеческими костями.
Использовать эти напечатанные на 3D-принтере кости на удивление легко. Больница может выполнить МРТ, которая затем отправляется в Ossiform, который создает 3D-модель необходимого имплантата для конкретного пациента. Хирург принимает дизайн, а затем, когда он напечатан, его можно использовать в хирургии.
Особенность этих напечатанных на 3D-принтере костей заключается в том, что благодаря использованию трикальцийфосфата организм преобразует имплантаты в васкуляризированную кость. Это означает, что они позволят полностью восстановить функцию кости, которую она заменяет. Для достижения наилучшей возможной интеграции имплантаты имеют пористую структуру и имеют большие поры и каналы для прикрепления клеток к кости и ее преобразования.
Реалистичные голограммыСравнение голографии с существующей технологией © Кембриджский университет
Уже много лет голограммы наполняют научно-фантастические книги, фильмы и культуру, и хотя они существуют, их по-прежнему трудно достичь , особенно в больших масштабах. Тем не менее, потенциальной технологией, которая может изменить это, являются холоблоки.
Голоблоки, разработанные исследователями из Кембриджского университета и Disney Research, представляют собой способ объединения нескольких голограмм для создания большого бесшовного трехмерного изображения.
Проблема с большинством голографий в настоящее время заключается в количестве данных, которые они требуют для создания, особенно если это делается в больших масштабах. Обычный HD-дисплей для 2D-изображения генерирует около 3 ГБ в секунду. Голограмма аналогичного размера и разрешения будет ближе к 3 ТБ в секунду, что является огромным объемом данных.
Чтобы бороться с этим, голоблоки будут предоставлять отдельные части одного большого голографического изображения, что значительно сократит объем необходимых данных. В конечном итоге это может привести к использованию голограмм в повседневных потребительских развлечениях, таких как фильмы, игры и цифровые дисплеи.
Одежда, которая может слышатьРаскладка ткани © Gren Hren
Носимые технологии шагнули далеко вперед, добавляя новые функциональные возможности аксессуарам и одежде, которые мы носим изо дня в день. Одно многообещающее направление предполагает придание одежде ушей или, по крайней мере, той же емкости, что и ухо.
Исследователи из Массачусетского технологического института создали ткань, способную улавливать сердцебиение, хлопки в ладоши и даже очень слабые звуки. Команда предположила, что это может быть носимая технология для слепых, используемая в зданиях для обнаружения трещин или деформаций или даже вплетенная в рыболовные сети для обнаружения звука рыбы.
На данный момент используется толстый материал, и работа над ним еще не завершена, но они надеются развернуть его для потребительского использования в течение следующих нескольких лет.
Лабораторные молочные продукты
Вы слышали о культивируемом «мясе» и стейках вагю, выращенных клетка за клеткой в лаборатории, но как насчет других продуктов животного происхождения? Все большее число биотехнологических компаний по всему миру исследуют молочные продукты лабораторного производства, включая молоко, мороженое, сыр и яйца. И многие думают, что они взломали его.
Молочная промышленность не является экологически чистой, даже близко. На его долю приходится 4 процента мировых выбросов углекислого газа, больше, чем авиаперевозки и морские перевозки вместе взятые, и растет спрос на более экологичные всплески для наших чашек чая и мисок с хлопьями.
По сравнению с мясом молоко не так сложно создать в лаборатории. Вместо того, чтобы выращивать его из стволовых клеток, большинство исследователей пытаются получить его в процессе ферментации, стремясь получить молочные белки, сыворотку и казеин. Некоторые продукты таких компаний, как Perfect Day, уже поступили в продажу в США, при этом текущая работа направлена на воспроизведение вкусовых ощущений и питательных свойств обычного коровьего молока.
Кроме того, исследователи работают над моцареллой, произведенной в лаборатории, которая идеально плавится поверх пиццы, а также других сыров и мороженого.
Самолеты на водороде
Выбросы углерода представляют огромную проблему, когда речь идет о коммерческих рейсах, но есть потенциальное решение, и оно получило большое финансирование.
Британский проект стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов обнародовал планы по созданию самолета с водородным двигателем. Этот проект известен как Fly Zero и осуществляется Институтом аэрокосмических технологий совместно с правительством Великобритании.
Проект разработал концепцию самолета среднего размера, полностью работающего на жидком водороде. Он сможет без остановок перевезти примерно 279 пассажиров через полмира.
Если бы эта технология могла быть реализована, это могло бы означать полет с нулевым выбросом углерода без остановок между Лондоном и Западной Америкой или Лондоном в Новую Зеландию с единственной остановкой.
Цифровые «близнецы», которые следят за вашим здоровьем
Приборная панель Q Bio, где пользователи могут следить за своим здоровьем © Q Bio
В «Звездном пути », где зародились многие наши идеи о технологиях будущего, люди могут войти в медицинский отсек и пройти цифровое сканирование всего своего тела на наличие признаков болезни и травм. Делая это в реальной жизни, говорят создатели Q Bio, можно улучшить показатели здоровья и одновременно снизить нагрузку на врачей.
Американская компания создала сканер, который примерно за час измеряет сотни биомаркеров, от уровня гормонов до накопления жира в печени, до маркеров воспаления или любого количества раковых заболеваний. Он намерен использовать эти данные для создания 3D-цифрового аватара тела пациента, известного как цифровой двойник, который можно отслеживать с течением времени и обновлять при каждом новом сканировании.
Генеральный директор Q Bio Джефф Кадиц надеется, что это приведет к новой эре профилактической, персонализированной медицины, в которой огромные объемы собранных данных не только помогут врачам расставить приоритеты, каких пациентов нужно осмотреть в первую очередь, но и разработать более сложные способы лечения. диагностирование болезни. Читайте интервью с ним здесь.
Прямой захват воздухаВ процессе фотосинтеза деревья остаются одним из лучших способов снижения уровня CO2 в атмосфере. Тем не менее, новые технологии могут выполнять ту же роль, что и деревья, поглощая углекислый газ в большем количестве и занимая при этом меньше земли.
Эта технология известна как прямой захват воздуха (DAC). Он включает в себя получение углекислого газа из воздуха и либо хранение CO 2 в глубоких геологических пещерах под землей, либо использование его в сочетании с водородом для производства синтетического топлива.
Несмотря на то, что у этой технологии большой потенциал, сейчас у нее много сложностей. В настоящее время уже установлены и работают устройства прямого захвата воздуха, но для работы текущих моделей требуется огромное количество энергии. Если в будущем удастся снизить уровень энергии, DAC может оказаться одним из лучших технологических достижений для будущего окружающей среды.
Зеленые похороны
Экологичный образ жизни становится приоритетом для людей, приспосабливающихся к реалиям климатического кризиса, но как насчет экологически безвредной смерти? Смерть, как правило, является углеродоемким процессом, последним отпечатком нашего экологического следа. Например, при кремации в среднем в атмосферу выбрасывается 400 кг углекислого газа. Итак, что может быть более экологичным?
В штате Вашингтон в США вас могут вместо этого компостировать. Тела укладывают в камеры с корой, землей, соломой и другими составами, способствующими естественному разложению. В течение 30 дней ваше тело превращается в почву, которую можно вернуть в сад или лес. Recompose, компания, стоящая за этим процессом, утверждает, что использует восьмую часть углекислого газа, выделяемого при кремации.
В альтернативной технологии используются грибы. В 2019 году покойный актер Люк Перри был похоронен в сделанном на заказ «костюме-грибе», разработанном стартапом Coeio. Компания утверждает, что ее костюм сделан из грибов и других микроорганизмов, которые способствуют разложению и нейтрализуют токсины, выделяющиеся при обычном разложении тела.
Большинство альтернативных способов избавления от наших тел после смерти не основаны на новых технологиях; они просто ждут общественного признания, чтобы наверстать упущенное. Другим примером является щелочной гидролиз, при котором тело расщепляется на химические компоненты в течение шести часов в камере под давлением. Это законно в ряде штатов США и требует меньше выбросов по сравнению с более традиционными методами.
Искусственные глаза
Бионические глаза десятилетиями были основой научной фантастики, но теперь исследования в реальном мире начинают догонять дальновидных рассказчиков. На рынок выходит множество технологий, которые восстанавливают зрение людям с различными видами нарушений зрения.
В январе 2021 года израильские хирурги впервые в мире имплантировали искусственную роговицу слепому на две стороны 78-летнему мужчине. Когда с него сняли повязки, пациент мог сразу читать и узнавать членов семьи. Имплантат также естественным образом срастается с тканями человека, и организм реципиента не отторгает его.
Аналогичным образом, в 2020 году бельгийские ученые разработали искусственную радужку, приспособленную к смарт-контактным линзам, которые корректируют ряд нарушений зрения. И ученые даже работают над беспроводными мозговыми имплантатами, которые полностью обходят глаза.
Исследователи из Университета Монташ в Австралии проводят испытания системы, в которой пользователи носят очки с камерой. Это отправляет данные непосредственно на имплант, который находится на поверхности мозга и дает пользователю рудиментарное зрение.
Кирпичи для хранения энергии
Ученые нашли способ накапливать энергию в красных кирпичах, которые используются для строительства домов.
Исследователи под руководством Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, США, разработали метод, который может превратить дешевый и широко доступный строительный материал в «умные кирпичи», которые могут накапливать энергию, как батарея.
Хотя исследование все еще находится на стадии проверки концепции, ученые утверждают, что стены из этих кирпичей «могут хранить значительное количество энергии» и могут «подзаряжаться сотни тысяч раз в течение часа».
Устройство из красного кирпича, разработанное химиками Вашингтонского университета в Сент-Луисе, зажигает зеленый светодиод © Лаборатория Д’Арси/ Вашингтонский университет в Сент-Луисе
накопитель энергии, называемый суперконденсатором.
Это включало нанесение проводящего покрытия, известного как Pedot, на образцы кирпича, которое затем просачивалось через пористую структуру обожженных кирпичей, превращая их в «электроды, накапливающие энергию».
Оксид железа, который является красным пигментом в кирпичах, помог в этом процессе, говорят исследователи.
Умные часы с питанием от пота
Инженеры из Университета Глазго разработали новый тип гибкого суперконденсатора, который накапливает энергию, заменяя электролиты, содержащиеся в обычных батареях, потом.
Для полной зарядки требуется всего 20 микролитров жидкости, и он достаточно прочен, чтобы выдержать 4000 циклов изгибов и изгибов, с которыми он может столкнуться в процессе эксплуатации.
Устройство работает путем покрытия ткани из полиэфирной целлюлозы тонким слоем полимера, который действует как электрод суперконденсатора.
Когда ткань впитывает пот своего владельца, положительные и отрицательные ионы пота взаимодействуют с поверхностью полимера, создавая электрохимическую реакцию, которая генерирует энергию.
«Обычные батареи дешевле и их больше, чем когда-либо прежде, но они часто изготавливаются с использованием неустойчивых материалов, которые вредны для окружающей среды», — говорит профессор Равиндер Дахия, руководитель группы Bendable Electronics and Sensing Technologies (Best) из Инженерная школа имени Джеймса Ватта Университета Глазго
«Это затрудняет безопасную и потенциально опасную утилизацию в носимых устройствах, где сломанная батарея может пролить токсичные жидкости на кожу.
«Впервые мы смогли показать, что человеческий пот дает реальную возможность полностью избавиться от этих токсичных материалов с превосходными характеристиками зарядки и разрядки.
Самовосстанавливающийся «живой бетон»
Бактерии, растущие и минерализующиеся в песчано-гидрогелевой структуре © Colorado University Boulder/PA
Ученые разработали то, что они называют живым бетоном, используя песок, гель и бактерии.
Исследователи заявили, что этот строительный материал обладает структурной несущей функцией, способен к самовосстановлению и более экологичен, чем бетон, который является вторым наиболее потребляемым материалом на Земле после воды.
Команда из Университета Колорадо в Боулдере считает, что их работа прокладывает путь к будущим строительным конструкциям, которые могут «залечивать свои собственные трещины, поглощать опасные токсины из воздуха или даже светиться по команде».
Живые роботы
© Дуглас Блэкистон/Университет Тафтса/Пенсильвания
Крошечные гибридные роботы, созданные с использованием стволовых клеток эмбрионов лягушек, однажды можно будет использовать для плавания вокруг человеческих тел в определенные области, требующие лечения, или для сбора микропластика в океанах.
«Это новые живые машины», — сказал Джошуа Бонгард, компьютерный ученый и эксперт по робототехнике из Университета Вермонта, который участвовал в разработке ботов миллиметрового размера, известных как ксеноботы.
«Это не традиционный робот и не известный вид животных. Это новый класс артефактов: живой программируемый организм».0005
Интернет для всех
Микроспутник Hiber
Кажется, что мы не можем жить без Интернета (а как еще вы могли бы читать sciencefocus.com?), но все же только около половины населения мира подключено к Интернету. Для этого есть много причин, в том числе экономические и социальные, но для некоторых интернет просто недоступен, потому что у них нет связи.
Google медленно пытается решить проблему, используя воздушные шары с гелием для доставки интернета в недоступные районы, в то время как Facebook отказался от планов сделать то же самое с помощью дронов, а это означает, что такие компании, как Hiber, перехватывают лидерство. Они выбрали другой подход, запустив собственную сеть микроспутников размером с обувную коробку на низкую околоземную орбиту, которые будят модем, подключенный к вашему компьютеру или устройству, когда он пролетает над вами и доставляет ваши данные.
Их спутники совершают 16 оборотов вокруг Земли в день и уже используются такими организациями, как Британская антарктическая служба, для обеспечения доступа в Интернет на самых дальних уголках нашей планеты.
Подробнее о технологиях будущего:
- Чувак, где моя летающая машина? 11 технологий будущего, которых мы все еще ждем
- Захватывающие новые экологически чистые технологии будущего
- Технологии будущего: самые захватывающие инновации CES 2022
Заглушите лесные пожары звуком
Когда-нибудь с лесными пожарами можно будет бороться с помощью дронов, которые будут направлять громкие звуки на деревья внизу. Поскольку звук состоит из волн давления, его можно использовать для разрушения воздуха, окружающего огонь, по существу перекрывая подачу кислорода к топливу. При правильной частоте огонь просто гаснет, как недавно продемонстрировали исследователи из Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии с помощью своего звукового огнетушителя. Судя по всему, лучше всего работают низкие частоты.
Автомобильные аккумуляторы, которые заряжаются за 10 минут
На этом снимке показан аккумулятор с быстрой зарядкой, изобретенный Chao-Yang Wang Group © Chao-Yang Wang Group
Быстрая зарядка электромобилей рассматривается как ключ к их использованию, поэтому автомобилисты могут останавливаться на станции техобслуживания и полностью зарядить свой автомобиль за время, необходимое для того, чтобы выпить кофе и сходить в туалет, что занимает не больше времени, чем обычный перерыв.
Но быстрая зарядка литий-ионных аккумуляторов может привести к их износу, говорят исследователи из Университета штата Пенсильвания в США. Это связано с тем, что поток частиц лития, известных как ионы, от одного электрода к другому для зарядки устройства и поддержания энергии, готовой к использованию, не происходит гладко при быстрой зарядке при более низких температурах.
Однако теперь они обнаружили, что если бы батареи могли нагреваться до 60°C всего за 10 минут, а затем снова быстро охлаждаться до температуры окружающей среды, всплески лития не образовывались бы, и можно было бы избежать теплового повреждения.
Батарея, которую они придумали, является самонагревающейся, с использованием тонкой никелевой фольги, которая создает электрическую цепь, которая нагревается менее чем за 30 секунд, чтобы нагреть внутреннюю часть батареи. Быстрое охлаждение, которое потребуется после зарядки аккумулятора, будет осуществляться с помощью системы охлаждения, встроенной в автомобиль.
Их исследование, опубликованное в журнале Joule , показало, что они могут полностью зарядить электромобиль за 10 минут.
Искусственные нейроны на кремниевых чипах
Один из искусственных нейронов в защитной оболочке на кончике пальца © University of Bath/PA
Ученые нашли способ прикреплять искусственные нейроны к кремниевым чипам, имитируя нейроны в нашей нервной системе и копируют их электрические свойства.
«До сих пор нейроны были похожи на черные ящики, но нам удалось открыть черный ящик и заглянуть внутрь», — сказал руководитель проекта профессор Ален Ногаре из Университета Бата.
«Наша работа меняет парадигму, потому что она предлагает надежный метод воспроизведения электрических свойств реальных нейронов в мельчайших деталях.
«Но это шире, потому что нашим нейронам нужно всего 140 нановатт энергии. Это в миллиард раз меньше потребляемой мощности микропроцессора, который использовался в других попытках создания синтетических нейронов.
Исследователи надеются, что их работа может быть использована в медицинских имплантатах для лечения таких заболеваний, как сердечная недостаточность и болезнь Альцгеймера, поскольку для этого требуется очень мало энергии.
5 технологий, которые изменят будущее человечества
В моей книге Технические тенденции на практике , я рассказываю о многих технологических тенденциях, которые уже проникают из отделов исследований и разработок в повседневную жизнь. , но следующие пять, я думаю, окажут самое глубокое влияние на наше общество и человеческую расу в целом.
5 технологий, которые изменят будущее человечества
Adobe StockИскусственный интеллект
Искусственный интеллект, или ИИ, и машинное обучение относятся к способности машин учиться и действовать разумно, что означает, что они могут принимать решения, выполнять задачи и даже предсказывать будущие результаты на основе того, что они узнают из данных.
ИИ и машинное обучение уже играют в повседневной жизни большую роль, чем вы можете себе представить. Alexa, Siri, рекомендации продуктов Amazon, персональные рекомендации Netflix и Spotify, каждый ваш поиск в Google, проверки безопасности на предмет мошеннических покупок кредитной картой, приложения для знакомств, фитнес-трекеры… Все это управляется искусственным интеллектом.
ИИ произведет революцию почти во всех сферах современной жизни. Стивен Хокинг сказал: «Успех в создании ИИ станет самым большим событием в истории человечества». И Хокинг тут же добавил: «К сожалению, это может быть и последним, если мы не научимся избегать рисков». страны стремятся разработать автономное оружие с поддержкой ИИ. ИИ и машинное обучение являются основой, на которой построены многие другие технологии. Например, без ИИ мы не достигли бы удивительных достижений в Интернете вещей, виртуальной реальности, чат-боты, распознавание лиц, робототехника, автоматизация или беспилотные автомобили, и это лишь некоторые из них.0005
ЕЩЕ ОТ FORFORBES ADVISOR
ИИ также изменит рабочие места людей. Автоматизация с использованием ИИ окажет особенно значительное влияние и может привести к сокращению многих рабочих мест. Но вместо того, чтобы соглашаться с видением антиутопического будущего, в котором все человеческие рабочие места будут переданы роботам, я верю, что ИИ сделает нашу трудовую жизнь лучше. ИИ улучшит работу людей, и вместо уволенных рабочих мест появятся новые рабочие места.
Более того, по мере того, как машины становятся более интеллектуальными и способными выполнять больше человеческих задач, я считаю, что наши уникальные человеческие способности, такие как творчество, эмпатия и критическое мышление, станут еще более ценными и ценными на рабочих местах. будущее.
Генная технология
Геномика — это междисциплинарная область биологии, которая фокусируется на понимании и манипулировании ДНК и геномами живых организмов. Редактирование генов — это группа технологий, которые позволяют использовать генную инженерию для изменения ДНК и генетической структуры живых организмов.
Биотехнология развивается настолько, что становится возможным изменение ДНК, закодированной внутри клетки; это повлияет на характеристики или черты, которые будут иметь его потомки. У растений это может повлиять на количество листьев или их окраску, в то время как у людей это может повлиять на их рост, цвет глаз или вероятность развития заболеваний. Это открывает ряд практически безграничных возможностей, так как означает, что любая характеристика живого организма, передаваемая по наследству, теоретически может быть изменена.
Большая часть работы по редактированию генов приходится на сферу здравоохранения. Среди самых интересных текущих проектов — исправление мутаций ДНК, которые могут привести к серьезным заболеваниям, таким как рак или болезни сердца. Но, возможно, больше, чем с любой другой технологией, существует огромное количество этических и юридических проблем, а также вопросов «что, если», когда речь идет о генетических манипуляциях и редактировании. Редактирование генома человека в настоящее время запрещено во многих странах, в том числе в большей части Европы, поскольку его долгосрочные результаты не изучены.
Что-то настолько потенциально преобразующее общество, как геномика, может легко увлечься размышлениями о таких возможностях, как уничтожение рака или даже продление человеческой жизни на неопределенное время. На самом деле, такие огромные успехи, вероятно, будут далеко, если они вообще возможны. Сосредоточение внимания на решении более мелких проблем, которые будут иметь непосредственное влияние на реальный мир, вероятно, будет более плодотворным в краткосрочной перспективе.
Человеко-компьютерные интерфейсы
Человеко-компьютерные интерфейсы создают носимые устройства и технологии, которые помогают улучшить физическую и потенциально умственную работоспособность людей и помогают нам вести более здоровую и лучшую жизнь. Возможно, наиболее распространенными примерами носимых устройств сегодня являются браслеты для фитнес-трекеров и умные часы: небольшие, удобные для ношения устройства, которые обычно отслеживают нашу активность и предоставляют информацию, которая помогает нам вести более здоровую, лучшую и продуктивную жизнь.
Однако термин «носимый» не обязательно означает что-то, что можно пристегнуть к запястью или где-то еще на теле; это также распространяется на умную одежду, такую как кроссовки, которые могут измерять вашу походку и производительность, такие достижения, как роботизированные протезы и роботизированные носимые технологии, используемые в промышленных условиях.
По мере того, как технологии становятся меньше и умнее, ассортимент носимых устройств будет расширяться, и появятся новые, более компактные и умные продукты, которые заменят привычные нам носимые устройства. Например, у нас уже есть умные очки, но их, скорее всего, заменят умные контактные линзы. После этого умные контактные линзы, скорее всего, будут заменены имплантатами умных глаз.
Подобные достижения заставляют многих поверить в то, что люди и машины в конечном итоге сольются, чтобы создать действительно аугментированных людей, транслюдей или людей 2.0, в которых человеческое тело форсируется подобно спортивному автомобилю для достижения повышенной физической и умственной работоспособности. Это изменит мир медицины и, возможно, даже бросит вызов нашему пониманию того, что значит быть человеком.
На уровне общества мы можем двигаться к еще большему разрыву между богатыми и бедными, между Имущими и Неимущими. Технологии обещают помочь нам прожить более долгую и здоровую жизнь, может быть, даже дать шанс жить вечно, но, вероятно, только тем, кто может себе это позволить. Представьте себе общество, в котором богатые фактически являются сверхлюдьми, которые живут вечно, а все остальные — нормальные и обездоленные… Существует также более широкий этический вопрос о том, должны ли мы хотеть прожить чрезвычайно долгую жизнь, учитывая огромное напряжение, которое может возникнуть на нашей планете. .
Расширенная реальность (XR)
Расширенная реальность, или сокращенно XR, включает в себя виртуальную реальность, дополненную реальность и смешанную реальность и относится к использованию технологий для создания более захватывающих цифровых впечатлений.
На практике XR используется для повышения вовлеченности бренда, предоставления клиентам возможности попробовать продукт перед покупкой, улучшения обслуживания клиентов, повышения эффективности обучения на рабочем месте и улучшения других организационных процессов.
XR Technologies предлагает людям захватывающие и совершенно новые способы познания окружающего мира. Технология XR уже находит очень реальное применение в нашем мире и, вероятно, кардинально изменит то, как мы взаимодействуем с технологиями. Фактически, в 2018 году мобильные приложения дополненной реальности, такие как приложение Pokemon Go, принесли более 3 миллиардов долларов глобального дохода. XR также является пользовательским интерфейсом в метавселенную, идеей виртуальной вселенной, где мы можем быть кем угодно хотите, исследуя цифровой мир игр, встречаясь, посещая мероприятия или делая что-то в духе фильма «Первому игроку приготовиться».
Но доступность и доступность являются очевидными препятствиями, которые необходимо преодолеть, учитывая, что гарнитуры XR могут быть дорогими, громоздкими и неуклюжими. Но технология станет более распространенной, доступной и удобной в использовании, что только повысит шансы на широкое использование. Самые большие проблемы будут включать в себя конфиденциальность и потенциальное умственное и физическое воздействие технологий с высоким уровнем погружения.
3D-печать
3D-печать, также известная как аддитивное производство, означает создание 3D-объекта из цифрового файла путем построения его слой за слоем. 3D-печать может показаться более низкотехнологичной, чем искусственный интеллект или редактирование генов, но она может полностью преобразовать производство и другие отрасли.
Используя 3D-печать, заводы будущего смогут быстро печатать запасные части для машин прямо на месте. Целые сборочные линии могут быть заменены 3D-принтерами. Мы могли бы печатать человеческие ткани для трансплантации, печатать оружие и даже печатать еду.
Технология 3D-печати открывает множество возможностей, но также имеет некоторые недостатки, проблемы и препятствия, которые необходимо преодолеть. Хотя это может уменьшить воздействие производства на окружающую среду за счет использования меньшего количества материалов в целом, мы должны учитывать воздействие самих принтеров на окружающую среду.
3D-печать также создает проблемы для владельцев интеллектуальной собственности, поскольку эта технология позволяет фальшивомонетчикам дешево и легко производить поддельные лицензионные товары. Есть также проблема, что оружие можно легко напечатать на 3D-принтере. Одна вещь, которую я нахожу особенно интересной в 3D-печати, — это потенциал, который она дает для массовой персонализации продуктов. Благодаря 3D-печати продукты и дизайны могут быть настроены в соответствии с разовыми запросами в заказах, и это может охватывать что угодно, от персонализированных кроссовок до продуктов, персонализированных в соответствии с нашими индивидуальными потребностями в питании.