Двухуровневая квартира: что это, плюсы и минусы двухуровневых квартир
- Главная
- Статьи
- Двухуровневые квартиры: плюсы и минусы
Двухуровневые квартиры нельзя назвать привычным явлением на отечественном рынке недвижимости. Сейчас интересные варианты можно найти довольно легко, например, двухуровневые пентхаусы в UP-квартале «Римский». А вот во времена Советского Союза дома с такими квартирами строили чрезвычайно редко. Еще не так давно стать обладателем двухуровневой квартиры, да еще в подходящем районе, можно было только купив две квартиры и сделав реконструкцию. Насколько рациональным является такой подход сейчас, мы попробуем разобраться.
Преимущества двухуровневых квартир
Чем же так притягательны двухуровневые квартиры?
Начнём с того, что подобный формат жилья ещё совсем недавно смело можно было назвать эксклюзивным.
Купить соседнюю квартиру и присоединить к собственную – это в большинстве случаев единственный способ получить в своё распоряжение дополнительные квадратные метры без переезда в новое жильё.
Эффектная лестница, большие площади и визуальное объединение пространств двух этажей – пример современной двухуровневой квартиры в >UP-квартале «Римский» от ФСК «Лидер».
Два уровня – это удобно. Стандартная планировка двухэтажного коттеджа: кухня и гостиная на первом этаже, спальни – на втором. Личная зона и зона отдыха надежно отделены от остальной части дома. Аналогичный подход обычно используется и в двухуровневой квартире. В результате в спальню не доносятся шумы и запахи из кухни или гостиной. Особенно, если предусмотрена хорошая >звукоизоляция.
Дорогое удовольствие
Превращение двух квартир в одну – удовольствие дорогое. И дело тут не только в необходимости делать проёмы в перекрытиях и капитальных стенах. Перепланировке подвергается практически вся жилплощадь. Две кухни в одной квартире не нужны. От второй ванной комнаты хозяева, скорее всего, тоже захотят избавиться. Санузел желательно иметь на каждом уровне, но если в каждой из квартир их два, то тут уже будет явный перебор.
Проект перепланировки двух квартир в одну не может быть простым. Доверить работу над ним можно только тем специалистам, в квалификации, опыте и добросовестности которых вы полностью уверены.
Технические сложности
Проёмы в перекрытиях и несущих стенах – не такая уж и проблема при грамотном проектировании. Существует множество примеров, когда квартиры в хрущёвках превращались в настоящие двухуровневые шедевры. Насколько оправдано создание такой квартиры в изношенном доме с откровенно устаревшими коммуникациями, мы не обсуждаем. Это – дело вкуса и личных предпочтений.
Избавляться от лишних кухни, ванной, санузла нужно технически грамотно. Это ответственная переделка, нужно строго соблюдать строительные нормы и правила. В новостройках со свободной планировкой, как, например, монолитные многоэтажки от ФСК «Лидер», делать это проще, чем в панельных домах или хрущёвках.
>Отопление и кондиционирование двухуровневой квартиры могут преподнести неожиданные сюрпризы, поэтому тут тоже очень важны тщательные расчёты. Например, ситуация, когда зимой нагретый батареями воздух улетучивается через проём в перекрытии с нижнего этажа на верхний, нежелательна. Кстати, при определённых условиях то же самое может случиться и с кухонными запахами. В процессе разводки коммуникаций (отопления, электрической сети и водоснабжения) придётся найти ответы на множество непростых вопросов.
>Согласование перепланировки, особенно такой масштабной – процедура непростая. Об этом тоже не стоит забывать.
Выводы и советы
Так как на рынке появляется всё больше двухуровневых квартир, целесообразность перепланировки двух квартир в одну всё чаще вызывает сомнения. Две квартиры, переделанные в одну, могут в конечном итоге обойтись дороже, чем покупка одной двухуровневой. Принимать решение о покупке нужно только после предварительных расчётов. Да и в плане дизайна застройщики предлагают интересные варианты, делая упор на хорошую освещённость и объединение пространств. Достичь чего-то подобного обычной переделкой просто невозможно.
Взявшись за оформление двухуровневой квартиры, желательно делать все помещения в едином стиле. В настоящее время при отделке отдаётся предпочтение простым формам, нейтральным цветам и минимализму. Это позволяет сделать помещения ещё более просторными. А вот яркая мебель придаёт комнатам индивидуальность и настроение.
Лестница, соединяющая уровни может стать центральным элементом интерьера. Так что на ней стоит экономить в самую последнюю очередь. Уделите её дизайну особое внимание. А еще лестница должна быть безопасной, особенно, если в семье есть маленькие дети.
Двухэтажная однушка – оксюморон или реальность?
Однокомнатные квартиры и студии составляют львиную долю на рынке недвижимости. И вариантов организации пространства такой жилплощади представлено множество. Но один вариант планировки однокомнатных квартир в последнее время набирает популярность. И это – двухэтажные однушки.
Что представляет собой двухэтажная однокомнатная квартира? Двух этажей в таких апартаментах, разумеется, нет. В такой квартире усилиями дизайнеров или проектировщиков устанавливается дополнительное перекрытие, как бы балкон внутри самой квартиры, на который ведет компактная лестница.
В каких помещениях возможно планировать второй, дополнительный этаж? В сталинках или в новых квартирах, расположенных на последнем мансардном этаже. Сейчас можно даже найти квартиры от застройщика уже спроектированные, как двухуровневые. Главное условие для такой планировки – это высокие потолки, свыше 4 метров, чтобы можно было без потерь в удобстве разделить пространство по горизонтали.
Это удобно? Очень. Особенно если площадь квартиры маленькая и иначе все функциональные зоны, такие как спальня, гостиная и кухня, просто не вместить.
Что, по сути своей, второй этаж в однокомнатной квартире? Это кровать-чердак на максималках. В подавляющем большинстве проектов таких квартир на втором этаже оборудована спальня. Кровать может быть с основанием или на небольшом подиуме.
Что под балконом? Обычно, второй этаж однокомнатной квартиры делают над частью гостиной. И удобнее всего обустроить в укромном закутке рабочую зону: письменный стол и офисное кресло. Но все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей, ведь вариантов масса – от шкафа-купе до зоны отдыха с гамаком и гитарой.
Возможна планировка, где второй этаж будет находиться над зоной кухни. Да, с точки зрения планировки, это почти идеальное решение. Кухонный гарнитур гармонично встанет под перекрытием. Но в таком случае нужно будет тщательно спланировать систему вентиляции и кондиционирования, чтобы жар и запахи от готовящейся еды не мешали качественному отдыху.
Гостиная – вот именно та зона, что смотрится наиболее выигрышно в двухэтажной однокомнатной квартире. За счет высоких потолков, свободное от второго этажа пространство гостиной ощущается огромным и воздушным. Идеально, если есть возможность установить панорамные окна. Хотя бы на балконе. Диван для гостиной можно выбрать любой. Но все-таки с практичной точки зрения лучше все-таки купить с механизмом трансформации. Да, полноценная спальня есть, но вдруг нагрянут гости?
Слабое место в такой планировке однокомнатной квартиры – это всегда лестница. Не желательно делать ее крутой, ведь спускаться и подниматься в зону спальни нужно будет каждый день. А вот оставлять лестницу без апгрейда нельзя. Ведь в ступеньках можно сделать полки для хранения, а под лестницей отлично встанет комод или стеллаж для книг и мелочей.
Двухэтажная однокомнатная квартира – это реальность. О степени удобства такой планировки можно говорить много, но ценители такого интерьера всегда найдутся.
Путеводитель по разным типам квартир
- Студия – это небольшая квартира с открытой планировкой
- Кооператив с частичным владением
- К апартаментам без кабины можно подняться только по лестнице
Диапазон цен, расположение , планировка, место для хранения и шум — все это факторы, которые следует учитывать при покупке квартиры.
Определить правильный тип квартиры для вас не всегда ясно, так как существует очень много типов квартир, которые необходимо учитывать. Чтобы помочь вам найти квартиру, которая соответствует вашим потребностям и превосходит ваши ожидания, мы составили справочник по различным типам квартир. Давайте начнем!
Студия
Квартира-студия – это небольшая квартира с открытой планировкой. Он состоит из одной комнаты, которая объединяет спальню, гостиную и кухню с отдельной комнатой, в которой есть полноценная ванная комната. Варианты квартир-студий включают студию с нишей или студию-трансформер.
Студия в нише
Студия в нише похожа на традиционную студию, но обычно имеет Г-образную перегородку в гостиной. Другими словами, есть уголок или ниша для кровати. Это позволяет легче зашторить зону или отгородить ее стеной для большей конфиденциальности.
Студия-трансформер или квартира
Студия-трансформер имеет тот же формат, что и традиционная квартира-студия. Однако в этом случае квартира достаточно велика, чтобы можно было построить стену, чтобы создать полноценную спальню.
Принимая во внимание, что в квартире-трансформере достаточно места, чтобы часть площади можно было превратить в дополнительную спальню или подсобное помещение. Альтернативные названия для этого типа квартир включают трансформируемые апартаменты с двумя спальнями или гибкие апартаменты с двумя спальнями.
Имейте в виду, что в некоторых квартирах нельзя возводить новые стены или взимать плату за изменения в квартире.
Микроквартира
Микроквартира — это однокомнатная квартира площадью менее 350 квадратных футов. Они будут включать в себя место для сидения, спальное место, ванную комнату и мини-кухню. Квартиры такого типа чаще всего встречаются в густонаселенных районах, где арендная плата за небольшую площадь высока.
Чердак
Квартира-лофт обычно состоит из одной большой открытой комнаты с высокими потолками. Другие характеристики включают большие высокие окна, открытый кирпич и опорные балки, поскольку лофты часто встречаются в отремонтированных коммерческих зданиях.
Дуплекс
Дуплекс — это многоквартирный дом, состоящий из двух квартир в одном здании. Квартиры в дуплексе будут иметь свои собственные входы и часто иметь жилые помещения наверху и внизу. Оба блока будут одинаковыми по размеру.
Триплекс
Триплекс – это отдельное здание с тремя квартирами. Как и дуплексы, эти квартиры будут иметь свои собственные входы, быть одинаковыми по размеру и иметь несколько жилых помещений.
Кооператив
Кооператив или кооперативное жилье — это тип квартиры, в которую человек покупается, чтобы стать совладельцем всей этой собственности. В этом случае совладелец будет иметь право жить в помещении в свободной квартире, но будет нести некоторую финансовую ответственность, например, выплаты по ипотеке или расходы на содержание.
Как правило, существует процесс утверждения через совет здания и правила, которым необходимо следовать, чтобы получить одобрение.
Квартира с садом
Квартира с садом — это квартира на первом или подвальном этаже с прямым доступом к частному открытому пространству. Рекомендуется проверять эти типы квартир лично, так как они часто могут иметь проблемы с безопасностью или вредителями.
Многоэтажка
Высотная квартира – это единица в многоквартирном доме или доме, имеющая 12 и более этажей. Этот тип квартир и зданий, вероятно, будет иметь доступ к нескольким лифтам.
Средняя этажность
Квартира средней этажности находится в многоквартирном доме от 5 до 11 этажей. Этот тип квартир обычно находится в городских условиях и имеет один лифт.
Малоэтажный
Малоэтажная квартира – это квартира в доме от одного до четырех этажей, который может иметь или не иметь доступ к лифту.
Железнодорожная квартира
Железнодорожная квартира названа так из-за своей прямой планировки, поскольку обычно состоит из трех-четырех комнат, соединенных без коридора в длинный тонкий прямоугольник. Этот тип квартир часто встречается в небольших и старых зданиях.
Прогулочная квартира
Прогулочная квартира – это квартира, расположенная в здании, куда можно подняться только по лестнице. Здания с такими квартирами обычно меньше по размеру и имеют меньше жильцов. Квартиры без лифта могут быть более доступными, но они могут показаться менее желательными из-за отсутствия лифта.
Другие варианты
Эти типы квартир не единственные варианты, которые есть у арендаторов, так как кондоминиумы, таунхаусы и дома являются потенциальными вариантами.
- Кондоминиум: Кондоминиумы больше всего похожи на квартиры с точки зрения удобств, но сдаются в аренду от владельца квартиры, а не здания.
- Таунхаус: Таунхаусы обычно многоэтажные и имеют общую стену с одним или несколькими соседями.
- Дом: Отдельно стоящий дом на отдельном участке. Называемые домами на одну семью, они обычно имеют передний и задний дворы, а также отдельные или пристроенные гаражи.
Есть много различных типов квартир, доступных на выбор, и если вы хотите уменьшить площадь, обновить или укорениться, есть тип квартиры для того, что вам нужно. Однако мы понимаем, что процесс выбора может быть сложным. Знайте, что мы здесь, чтобы помочь вам найти и выбрать подходящую квартиру для вас.
План доступного двухэтажного дома с 1 спальней
Планы дома Драммонда
По коллекции
Планы по количеству спален
Двухэтажные дома с одной (1) спальней
Откройте для себя нашу коллекцию планов двухэтажных домов с 1 спальней и планов коттеджей с одной спальней наверху, часто с ванной комнатой, если вам нравятся двухэтажные дома для разделения общих помещений и спален, но вам нужна только одна спальня.