Ремонт черновая отделка с чего начать: Ремонт с нуля: основные этапы и технологии черновой отделки новой квартиры

с чего начать и как завершить / Блог

assets/from_origin/upload/resize_cache/iblock/640/600_450_2/6407175864974bce4a61d7ec81a0246c.jpg

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как начать ремонт квартиры с черновой отделкой
  • Каким этапам следовать при ремонте квартиры 
  • Что необходимо знать о ремонте квартиры с черновой отделкой в новостройке
  • Как сделать ремонт квартиры самостоятельно
  • Какова стоимость ремонта квартиры с черновой отделкой

Если вы приобрели квартиру в новостройке в Москве, заселиться сразу в нее не удастся. Квартира пока не пригодна для проживания. В ней нет ни сантехники, ни мебели, ни техники, одни голые стены, пол и потолок. Прежде чем она приобретет вид современного благоустроенного жилья, ее хозяевам придется значительно потрудиться, бросив свои силы на ремонт квартиры с черновой отделкой.

С чего начать ремонт квартиры с черновой отделкой

Основной принцип успешного ремонта – не торопиться.

Новый дом еще должен пройти усадку. В течение этого времени не стенах могут образоваться трещины, и весь ремонт придется переделывать заново. Чтобы подобного не произошло, следует повременить с капитальным ремонтом, в крайнем случае, можно сделать недорогой косметический ремонт.

Перед началом ремонта квартиры с черновой отделкой стоит все хорошо обдумать, так как результат напрямую будет зависеть от этапа планирования. За помощью можно обратиться к дизайнерам или справиться собственными силами. Существует множество компьютерных программ, которые позволяют создать проект будущей квартиры и взглянуть на созданный интерьер со стороны.

Пройти тест

Прежде чем приступить к ремонту, следует разработать план, содержащий следующие пункты:

  1. Перемещение стен (кроме несущих).
  2. Планировка квартиры.
  3. Определение дизайна и стиля.
  4. Размещение мебели.
  5. Места установки электроприборов (чтобы потом правильно провести проводку).
  6. Расположение сантехники и умывальника (для планировки водоснабжения и водоотведения).
  7. Согласование типов и размеров межкомнатных дверей, дверных проемов, высоты порогов.
  8. Уточнение, какими материалами будут отделаны стены, потолок, пол.

После завершения этапа планирования, когда проект уже составлен, следует провести расчет предстоящих расходов, определить, сколько всего понадобится материалов и денежных средств на их приобретение.

Читайте также: Варианты отделки квартиры: от черновой до отделки под ключ

Поэтапный ремонт квартиры с черновой отделкой

Грязные работы

Ремонт начинается с проведения грязных работ:

  • Убирается вся черновая отделка, если она есть. Переносятся и демонтируются перегородки.
  • Производится монтаж системы электро- и водоснабжения. Не стоит приобретать дешевые материалы, так как они недолговечны. Провода и трубы будут вмурованы, поэтому в случае их замены, придется разбирать стены и снова делать ремонт.
    Чтобы избежать подобных проблем, лучше сразу купить качественные материалы, хотя стоить это будет намного дороже.
  • Производится замена окон и дверей (установленные застройщиком окна и двери, как правило, выполнены из дешевого материала, поэтому недолговечны).
  • Если это предусмотрено планом, делается цементно-песочная стяжка для выравнивания пола.

Ванная комната

Ремонт в ванной комнате целесообразнее начать с прокладки коммуникаций: электрической системы, системы водоснабжения и водоотведения, установки вытяжки.

Важные замечания:

  1. Прокладывая электропроводку в ванной, используйте только целые куски провода с запасом мощности. После монтажа их следует заштукатурить или спрятать под листами гипсокартона.
  2. В ванной нельзя размещать распределительную коробку, поэтому ее лучше вынести за пределы комнаты.
  3. Если планируется спрятать систему водоснабжения в стенах, то лучше приобрести пластиковые или полипропиленовые трубы, так как они прочнее и надежнее металлопластиковых на угловых соединениях.
  4. Обычно на пол в ванной комнате кладут плитку. Прежде чем приступить к работе, следует учесть некоторые моменты:
  • После выравнивания пола цементной стяжкой необходимо сделать гидроизоляцию, используя специальные составы.
  • Не допускать появления воздушных полостей при укладке плитки.
  • Для затирки швов следует приобрести качественные материалы, способные предотвратить образование плесени и грибка.

После завершения работы над полом можно перейти к стенам. Сначала их штукатурят или обшивают листами влагостойкого гипсокартона, а затем облицовывают. В качестве отделки подойдут такие материалы, как плитка, пластиковые панели или обои. Причем обои стоит выбирать не традиционные бумажные, а виниловые, жидкие, влагостойкие моющиеся или стеклообои.

Потолок можно отделать пластиковыми панелями, а также использовать алюминиевый профиль или натяжные потолки.

Не стоит применять листы гипсокартона для выравниванияотолка, даже влагостойкие. Срок их эксплуатации во влажном помещении не превышает 10 лет. Одним из наиболее доступных материалов для выравнивания потолка в ванной является влагостойкая шпаклевка с последующей покраской.

Когда ремонт окончен, можно приступать к установке сантехнических приборов, розеток, включателей, заносить мебель.

Стены и потолок

Следующим этапом ремонта квартир с черновой отделкой является выравнивание поверхностей. Этот процесс можно выполнить двумя способами:

1. Мокрый. Трудозатратный способ, так как требует особой тщательности исполнения. Работы проводятся с использованием сухих смесей (шпатлевки и штукатурки). Толщина нанесенного материала не должна превышать 80 мм.

При работе с сухими строительными смесями применяют следующие виды растворов:

  • Штукатурка. Используется для выравнивания стен с сильными перепадами. Для потолка применяется штукатурка на основе гипса.
  • Шпатлевка. Используется для выравнивания поверхности, а также для устранения небольших порезов и сколов.
    Шпатлевка может быть стартовой (для первоначальной черновой обработки поверхности) и финишной (для завершающих работ по выравниванию стен и потолков).
  • Грунтовка. Отлично пропитывает поверхность и повышает адгезию.

Желательно использовать растворы одной фирмы, так как это способствует повышению сцепляемости слоев друг с другом, а также минимизирует риск появления небольших технических дефектов.

2. Сухой. Для выравнивания поверхности применяют гипсокартон или другой листовой материал. Способ простой, но имеет существенный минус – скрадывается полезная площадь помещения.

Основной принцип отделки стен и потолка – начинать работу сверху вниз. Перед выравниванием следует провести замеры потолка для определения максимального перепада высоты. В случае если расхождение в показателях будет свыше 50 мм, лучше применить сухой способ (здесь допускается использование ЛГК или натяжных потолков).

По завершении работы с потолками приступают к выравниванию стен. Способ в данном случае не имеет особого значения, возможен любой вариант. Все будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Пол

Еще одним этапом ремонта квартиры с черновой отделкой является работа с полом. Можно выбрать любой из вариантов:

  1. Керамическая плитка. В основном применяется для покрытия пола на кухне и в ванной, а также допускается ее использование в комнатах или коридоре. Это очень практичный материал, стойкий к изнашиванию и простой в замене. Материал доступен для всех категорий населения благодаря широкому диапазону цен.
  2. Паркет. Изготовлен из натурального дерева, поэтому экологичен и безопасен. Паркет сложен в установке и дальнейшей эксплуатации.
  3. Ламинат. Визуально очень похож на паркет. Отличается простотой монтажа и сравнительно небольшой стоимостью.
  4. Линолеум и ковролин. Самые дешевые материалы напольного покрытия, поэтому доступны для многих.
    Недолговечны и быстро выходят из строя, однако среди плюсов можно отметить отличный внешний вид, мягкость и теплоту.

Это лишь некоторые материалы, которые чаще других используются в отделке жилых помещений. Перед укладкой напольного покрытия, необходимо сделать стяжку. Чтобы пол имел один уровень по всей квартире, следует принять во внимание толщину используемого материала и теплоизоляционного слоя (например, керамзита).

Плинтусы и двери

По завершении всех операций с полом можно переходить к установке дверей. Не стоит покупать весь комплект целиком, особенно если денежных средств не так много. Для начала можно просто установить коробки и наличники, а потом уже докупить и повесить двери.

Последнее, что остается сделать – это монтировать плинтусы. Сегодня спросом пользуются пластиковые плинтусы (они имеют всевозможные цвета, выемки для проводов), а десять лет назад популярны были деревянные.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Обустройство маленькой квартиры
  • Этапы ремонта в квартире
  • Косметический ремонт под ключ

Советы общего порядка

Ниже представлены рекомендации, которые помогут при ремонте квартир с черновой отделкой:

  1. Если не хватает денежных средств, выполняйте все работы самостоятельно либо приглашайте друзей и знакомых.
  2. Не стоит прибегать к услугам отделочников, работающих без договоров. Впоследствии от них будет невозможно добиться ответа, если что-то пойдет не так. Существует множество фирм с хорошей репутацией, официально занимающихся отделочными работами.
  3. Если в чем-то сомневаетесь или не до конца уверены, как правильно поступить, проконсультируйтесь со специалистом или более опытными товарищами. Не отказывайтесь от платных консультаций.
  4. Придерживайтесь принципа разумной экономии. Помните, что есть моменты, когда экономить нельзя.
  5. Всегда придерживайтесь последовательности выполнения работ.
  6. Не затягивайте ремонт. Следует заранее к нему подготовиться, в том числе финансово. Накопите некоторую сумму денег с запасом, чтобы выполнить все работы в установленные сроки, в противном случае, не будет эффекта новизны.

Читайте также: Ремонт помещений в Москве: виды, особенности, цены

Каковы особенности ремонта квартиры с черновой отделкой в новостройке

Не существует точного определения понятия «черновая отделка» квартиры. Все зависит от застройщика. Поэтому, прежде чем принять решение о приобретении жилья с черновым ремонтом, необходимо посмотреть на квартиру, выяснить, какие виды работ будут выполнены строителями.

В общих чертах, черновая отделка квартиры представляет собой выполнение самых «грязных» работ, необходимых для сдачи жилья в эксплуатацию:

  • проведение первичной разводки электропроводов;
  • выравнивание стен и потолков;
  • монтаж входных дверей и окон. Возможен вариант, когда застройщик установил металлические двери и окна из пластика, тогда менять их не стоит. Но в основном, строители устанавливают дешевые двери и окна из дерева, которые впоследствии подлежат замене, так как они плохого качества;
  • выполнение песчано-цементной стяжки пола.

Иногда, застройщик в виде черновой отделки предоставляет только несущую конструкцию и трассировку на полу (для проведения различных коммуникаций) без наличия санузла, раковины, ванны, межкомнатных дверей и проч. Все это придется докупать самостоятельно. Приобретая квартиру, поинтересуйтесь, входит ли в стоимость первоначальной черновой отделки остекление балкона и лоджии.

По опыту многих можно сказать, что ремонт новой квартиры с черновой отделкой лучше провести с нуля. Это позволит избежать ненужных трат времени и денег. Иногда приходится заново выравнивать стены и потолки, делать стяжку пола. Порой застройщик использует некачественные, малопригодные к длительной эксплуатации окна и двери. В этом случае хозяевам придется их менять.

Чтобы не произошло дополнительных трат, выясните у строительной компании стоимость черновых работ. На основе этого, самостоятельно проведите анализ, во сколько обойдется ремонт, если выполнять его собственными силами. Ориентируйтесь на предложения частных компаний или бригад отделочников. Может оказаться так, что покупка всех необходимых материалов для самостоятельного ремонта выйдет намного дешевле.

Когда черновая отделка выполнена профессионально и на должном уровне, от жильцов требуется немного: поклеить обои, определиться с напольным покрытием и размещением электроприборов, провести покраску и побелку. Следует помнить об усадке, через полтора-два года даже качественный отделочный материал может испортиться.

Поэтому, после черновой отделки, лучше провести бюджетный чистовой ремонт, а спустя полтора-два года заняться капитальным дорогим ремонтом, который прослужит не один год.

Рассмотрим порядок ремонта квартиры с черновой отделкой:

  1. Составить план, согласно которому будет заполняться все свободное пространство. Лучше прибегнуть к использованию компьютерного моделирования, чтобы увидеть готовый результат. Если нет такой возможности, на обычном листе бумаги можно набросать проект будущей квартиры.
  2. Если вы не уверены в качестве остекления будущей квартиры или существует договоренность с застройщиком, что окон не будет, следует заблаговременно найти компанию, которая займется работами по остеклению.
  3. Монтаж всей необходимой сантехники. Данный вид работ лучше не выполнять самостоятельно, а прибегнуть к помощи профессионалов.
  4. Проверка электропроводки и всех электроприборов, их замена в случае необходимости. Приступая к ремонту квартиры с черновой отделкой в новостройке, следует особое внимание уделить безопасности.
  5. Выполнение работ по стяжке полов, если квартира приобретена в бетонном доме. Необходимо приготовить бетонный раствор, которым и заливается черновой пол. Затем поверхность выравнивается, удаляются все неровности и щели.
  6. Не стоит делать ничего капитального со стенами в новом доме, они все равно будут деформированы. Лучше оклеить их обоями, а когда усадка пройдет, при помощи шпатлевки удалить все трещины и неровности, которые могли образоваться за это время, выровнять поверхность стен.
  7. Что касается потолка, то здесь лучше всего выровнять поверхность шпатлевкой (даже если перепады высот вам кажутся большими) и покрасить. После усадки здания использовать гипсокартон или подвесные потолки. Чтобы впоследствии избежать перекосов и трещин, лучше подождать немного, а потом уже приступать к выполнению капитального ремонта.
  8. Последний этап работы – установка дверей. Когда компания-строитель использует бюджетный вариант входных дверей из дерева, их лучше всего убрать и самостоятельно навесить более надежные металлические двери. Так вы обезопасите себя от легкого проникновения в ваше жилище и обеспечите необходимый уровень звукоизоляции.

Когда стоит выбор приобрести жильё уже с черновой отделкой или просто бетонную коробку, необходимо все хорошо продумать. Обязательно стоит проконсультироваться со специалистами. Изучите внимательно официальный договор о покупке жилплощади с компанией-строителем, в котором обязательно указаны все мероприятия, проводимые в вашей квартире.

Читайте также: Основные этапы ремонта квартиры: 54 ценных совета

Как сделать ремонт квартиры с черновой отделкой своими руками

Подготовка поверхностей к отделке

Первое, с чего следует начать ремонт квартиры, это с черновой подготовки поверхностей. Необходимо приобрести соответствующий инвентарь и материалы: штукатурку, грунтовку, мастерки, шпатели, гладилки и правила разных размеров. Затем следует очистить поверхности от разного рода загрязнений и пыли, а потом приступить к выравниванию потолка и стен. Этот вид работ выполняется с использованием штукатурной смеси. Внимательно читайте информацию на упаковке, производитель обычно пишет рекомендации, как лучше развести состав и использовать его в работе.

Необходимо прогрунтовать поверхность, так как это позволит лучше лечь штукатурке и обеспечит надежное сцепление.

Алгоритм работ достаточно простой: штукатурная смесь при помощи мастерка наносится на подготовленную поверхность и выравнивается. Этот слой необходимо хорошо просушить, а затем прогрунтовать и снова просушить. После этого накладывается второй слой штукатурки и выравнивается настолько гладко, насколько это возможно. Без использования в работе уровня вам не обойтись.

Как только все обработанные поверхности просохнут, приступайте к монтажу сантехники. На этом же этапе проведите замену стеклопакетов, межкомнатных и входных дверей (если это необходимо), чтобы потом не повредить финишную отделку. В заключении проводится декорирование потолка и стен.

Монтаж сантехники, дверей и стеклопакетов

Все основные грязные работы уже проведены, поэтому можно не опасаться запачкать окна и двери строительными смесями. Приступайте к монтажу сантехники. Работы по установке можно провести самостоятельно. Отечественные производители снабжают все изделия подробными инструкциями, которые значительно облегчают задачу. Унитаз подсоединяется к канализационному патрубку (обычно выход стока располагается параллельно полу), его ножки крепко прикручиваются.

Финишная отделка поверхностей

Черновая работа была успешно проведена, и осталось только выполнить финишную отделку, чтобы квартира приняла законченный вид.

Как правило, в качестве декорирования стен жилых комнат и спален используют разного вида обои. Если речь идет о простом косметическом ремонте, то можно выбрать бюджетный вариант с использованием бумажных обоев. То же самое замечание касается потолка: не применяйте гипсокартон, если не прошел период усадки здания. Оштукатурьте его либо нанесите краску. Спустя время можно будет провести дорогой и качественный ремонт без боязни, что образуются трещины и неровности.

Для кухни хорошим вариантом отделки стен могут стать обои, но некоторые предпочитают использовать плитку. Она также подойдет для облицовки ванной комнаты и санузла.

Ремонт потолка

Обработка потолка может быть проведена с использованием таких материалов, как:

  • краска;
  • побелка;
  • обои;
  • пенопластовая плитка.

Не зависимо от того, какой материал вы предпочтете, потолок нужно будет выровнять при помощи шпатлевки и грунтовки.

Среди более сложных и интересных вариантов оформления потолка с использованием различных материалов и конструкций можно выделить:

  1. Установку конструкций из ГКЛ. Закрепляются направляющие профили, к которым впоследствии присоединяются листы гипсокартона. Возможен вариант монтажа одноярусной и многоярусной конструкции. За счет созданного объема подобные сооружения дают возможность скрывать в них различные элементы вентиляционной системы, иные коммуникации, провода и т.д.
  2. Использование натяжных полотен. Для начала на поверхности крепится смонтированный каркас. Затем на него натягивается поливинилхлоридная пленка с использованием тепловой пушки, чтобы избежать деформации и получить в итоге ровно натянутый материал.
  3. Пластиковые навесные конструкции. Аналогично предыдущим вариантам имеют каркас, к которому и крепятся. Они достаточно просты в сборке, имеют не такую большую стоимость и выглядят очень привлекательно.

Установка электроприборов

Следующим этапом ремонта квартиры после черновой отделки является замена всех электроприборов или их монтаж. Места установки выбираются по собственному усмотрению, согласно плану размещения будущей техники. При монтаже электрики всегда помните о необходимых мерах безопасности: начинайте работу только после полного отключения электричества во всей квартире.

Читайте также: Как укладывать паркетную доску правильно

Обустройство полов

Одним из заключительных этапов ремонта квартир с черновой отделкой является работа с полом.

Стяжка представляет собой бетонный раствор, который заливается поверх чернового пола и служит основанием. Существует несколько способов выравнивания, но одним из простых вариантов является мокрая стяжка, когда при помощи бетонного раствора ликвидируются все шероховатости и трещины.

Прежде чем приступить к выполнению работ, необходимо защитить стены от возможных загрязнений, прилепив к ним защитную кромочную ленту. Слой заливки должен обязательно хорошо высохнуть, только после этого можно приступить к облицовке пола и крепежу плинтусов.

Чтобы не ошибиться в выборе ламината, руководствуйтесь сводной таблицей приведенной ниже:


Финишным этапом ремонта в квартире с черновой отделкой является установка мебели и прочих элементов интерьера, согласно разработанному дизайн-проекту или собственному вкусу.

Читайте также: Внутренняя отделка помещений

Сколько стоит ремонт квартиры с черновой отделкой

В стоимость ремонта закладываются такие компоненты, как:

  1. Кто будет разрабатывать проект будущей квартиры – вы или нанятый дизайнер?
  2. Проведение ремонтных работ осуществляется собственными силами или для этих целей нанимают строителей?
  3. Какого качества и типа будут использоваться материалы?
  4. Какое покрытие вы предпочтете?
  5. Импортные или отечественные у вас будут сантехника, проводка, трубы и проч.?

Помимо перечисленных аспектов, на окончательную стоимость ремонтных работ влияют и другие составляющие, поэтому цена работ определяется строго индивидуально.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания «Мой Ремонт» работает по всей Москве и Московской области.

С чего начать ремонт в квартире с черновой отделкой: пошаговая инструкция | Статьи

Получив заветные ключи, счастливые обладатели новой квартиры, как правило, хотят поскорее приступить к ремонту. Многие думают, что справятся собственными силами, но нередко это приводит только к многочисленным переделкам и финансовым потерям. Самостоятельно продумать планировку квартиры, если недостаточно знаний нормативов эргономики пространства, сложно. В большинстве случаев ожидания не совпадают с реальностью.

Владимир Кожин, дизайнер интерьеров

Часто люди создают дизайн по найденным в Интернете картинкам. Однако очень сложно адаптировать интерьер с фотографии под свое жилье. В результате возникает масса переделок. К тому же самостоятельно выбрать подходящие отделочные материалы, мебель и элементы декора сложно — в магазинах представлено их огромное разнообразие. Все это ведет зачастую к спонтанным покупкам. А неправильно рассчитанное количество материалов — к значительному удорожанию ремонта и ненужным остаткам.

Основные этапы ремонта в квартире

Чтобы психологически подготовиться к предстоящему ремонту, хорошо бы поближе познакомиться с тем, какие этапы ремонта квартиры вам предстоит пройти. Это поможет решить, будете ли вы воплощать мечты об идеальном доме в реальность самостоятельно или все-таки пригласите профессионалов.

Дизайн-проект

В первую очередь необходимо создать дизайн-проект. Помните, это не только красивая визуализация вашего интерьера, это тщательные расчеты, без которых ремонт не будет успешно реализован. Необходимо разработать полный комплект документов, включающий несколько вариантов планировки, 3D-визуализацию, которая позволит хозяевам представить, как будет выглядеть квартира после преображения. И, конечно, чертежи — план работ для строителей.

Визуализация одного из проектов Владимира

Дизайн-проект поможет существенно сэкономить, ведь уже на стадии проектирования будет известна стоимость всех работ. В этом случае незапланированные траты сводятся к минимуму. К тому же экономия по сравнению со спонтанными закупками материалов или излишним их количеством может быть весьма существенной.

Важно до того, как приступите к ремонту, заранее определиться, где будут расположены выводы слаботочных сетей, рассчитать освещение для каждого помещения и продумать необходимое количество розеток.

Приступая к ремонту без предварительного планирования, хозяева квартиры чаще всего опираются на собственные представления о красоте и комфорте, которые могут не совпадать у разных членов семьи. С дизайн-проектом можно избежать разногласий и учесть пожелания всех жильцов.

Реализованный проект. Уютная квартира для семейной пары

Действуя по плану, ремонт вы сделаете в более короткий срок. Это преимущество проектирования можно назвать самым важным, ведь техническая документация содержит готовый пакет чертежей, включает схемы прокладки труб водоснабжения, систем кондиционирования и электрической проводки. Также демонтаж и монтаж перегородок, конструкции из гипсокартона и другие необходимые элементы. Все это обеспечивает эффективность и оперативность работ.

Демонтаж и монтаж перегородок

Довольно часто при покупке жилья застройщик навязывает свою планировку, тем самым уже вгоняя вас в определенные условия, которые бывают непродуманными и неудобными в ежедневном использовании. Если куплено жилье со свободной планировкой, таких проблем обычно не возникает — все перегородки возводятся хозяевами по своему усмотрению, в соответствии с дизайн-проектом или собственными представлениями об удобстве.

Новые коммуникации

До начала отделочных работ необходимо сделать разводку электрики, проложить трубы водоснабжения, предусмотреть кондиционирование помещения, проверить окна и откосы. Проще говоря, сделать все то, что может повредить новые покрытия.

Выравнивание и звукоизоляция стен и потолков

Звукоизоляция позволяет ограничить нежелательные шумы не только извне, но и задержать их внутри помещения. Если у вас чуткий сон или вы не любите лишний шум от соседей, ведь новостройки не славятся хорошей звукоизоляцией, то без данного этапа вам не обойтись.

Выравнивание полов

Квартиры от застройщика в 99% случаев нуждаются в серьезной доработке. Пол в помещениях зачастую кривой, даже визуально. Нередко при измерении оказывается, что уклон куда больше нормы, который составляет один миллиметр на один погонный метр.

Укладка плитки на оштукатуренную поверхность

Первый приятный этап, который уже может дать вам малую визуальную часть будущего интерьера и образа квартиры.

Установка постоянной сантехники

После установки сантехники настоятельно рекомендуется изолировать ее в пленку, так же как и напольную плитку.

Финишные работы

Финишное выравнивание пола, шпаклевание и ошкуривание стен, окрашивание потолка (в случае отсутствия натяжного), монтаж откосов и подоконников.

Отделочные работы

Поклейка обоев, окраска стен, укладка напольного покрытия и монтаж декоративных элементов помещения. Этот этап самый важный, он покажет, совпадет ли оформление интерьера с тем, что вы планировали получить.

Монтаж

Установка дверей, сборка кухни и встраиваемой мебели, монтаж кондиционеров, установка света, чистовой электрики и плинтусов.

Генеральная уборка и расстановка мебели

Приобретение мебели довольно долгий процесс. Даже имея дизайн-проект на руках, вы будете вынуждены ждать ее изготовления (если нет в наличии). Как правило, этот процесс занимает до двух месяцев. Точно так же, как и со встраиваемой мебелью, ее заказывать стоит на этапе финишной отделки, либо контролировать замеры во время черновых и финишных работ по рабочей документации. После всех этапов останется только украсить квартиру предметами декора, бытовыми принадлежностями и прочими мелочами.

Популярные мифы о дизайне интерьеров

Дизайн — это дорого. Да, за полный и качественный проект вам придется заплатить немаленькую сумму, но на фоне всех затрат на ремонт она несоизмерима мала. Зато дизайн-проект принесет вам массу плюсов, даже поможет сэкономить.

Разработка дизайн-проекта — это долго. Сроки разработки дизайн-проекта — от двух недель. Этого времени достаточно, чтобы продумать планировку, стилевое решение и подготовить необходимые чертежи.

Дизайнер всегда делает по-своему. В первую очередь, дизайнер выслушивает пожелания, задает наводящие вопросы, чтобы понять, чего вы хотите. Конечно, есть нюансы, которые дизайнер посоветует сделать не так, как вы изначально представляли — это обосновано техническими нюансами и эргономикой — поверьте, дизайнеру, действительно, некоторые вопросы виднее, но конечное решение все равно принимаете вы.

Дизайн-проект сложно и дорого воплотить в жизнь. Грамотная работа дизайнера, наоборот, поможет вам рассчитать примерный бюджет на ремонт и не придется искать «мебель как на картинке», поскольку в проекте используются реальные модели и дизайнер всегда подскажет, где и по какой цене можно купить материалы или мебель. Тем более бюджет, заложенный в ремонт квартиры, как правило обговаривается заранее.

Я сам себе дизайнер. Это наиболее частое заблуждение, с которым сталкиваются люди, начинающие ремонт. Конечно, вы сами можете подобрать цвет стен, мебель, шторы, продумать планировку. Но есть куча нюансов, которые лучше доверить профессионалу — продумать эргономику, функциональность, учесть все нормативы и правила, в конце концов — правильно рассчитать объем необходимых материалов.

Получить бесплатную консультацию и задать интересующие вопросы можно по телефону: (952) 630-30-40

Проекты и готовые объекты смотрите в Instagram

IRK.ru
Все фото предоставлены Владимиром

Подготовка стен к покраске: проблемные стены (сделай сам)

Обновлено: 21 мая 2019 г.

Почините любую стену перед покраской, чтобы получить сверхгладкую поверхность

Следующий проект›

Семейный мастер на все руки

Мы покажем вам, как исправить распространенные дефекты стен и сделать их идеально гладкими перед покраской. Вы сэкономите 200 долларов на найме профессионала.

Авторы журнала «Сделай сам» журнала «Семейный мастер на все руки»

Выделение скрытых дефектов стен

Подсветка дефектов стен

Подсветка трудноразличимых дефектов сильным светом. Тени, отбрасываемые небольшими неровностями и вмятинами, легко заметить.

Незначительные дефекты стен зачастую трудно заметить, пока полуденное солнце не осветит их и не сделает их смущающе очевидными. Найдите и отметьте любые недостатки в стенах. Для начала выключите весь свет в комнате и задерните шторы. Затем держите аварийный свет рядом со стеной и перемещайте его по поверхности (процесс, называемый «сгребанием»).

Везде, где свет высветит проблему, даже небольшую, приклейте рядом с ней кусок скотча, чтобы вы могли легко найти ее, когда будете использовать шпаклевку или герметик. Скотч работает лучше, чем обводить проблемы карандашом или ручкой (которые могут просочиться сквозь краску).

Видео: Как подготовить и покрасить комнату

Мы покажем вам, как подготовить и покрасить стены в любой комнате всего за одно утро, включая всю эту грязную уборку. Ваши результаты будут конкурировать с любой работой по покраске, выполненной профессионалом.

Навсегда зафиксировать выскочившие гвозди на стенах

Вытащить выскочившие гвозди

Закрутить рядом шуруп. Затем вытащите торчащий гвоздь, защитив стену шпателем.

Сезонное расширение и сжатие шпилек может привести к выталкиванию гвоздей из гипсокартона. Нельзя просто смолить гвоздь и нанести сверху герметик — гвоздь выскочит обратно. Чтобы окончательно зафиксировать выскочивший гвоздь, вверните шуруп для гипсокартона примерно на 2 дюйма выше или ниже выскочившего гвоздя. Используйте 1-1/4 дюйма. шуруп (шурупы держат лучше гвоздей). Более длинный винт не лучше — на самом деле у него больше шансов выскочить, чем у более короткого.

Теперь вытащите гвоздь, удерживая широкий шпатель под монтировкой, чтобы защитить стену. Постучите ручкой шпателя по пустому отверстию от гвоздя, чтобы вбить выступающие фрагменты гипсокартона в стену (иначе вы не получите ровного слоя шпаклевки на стене). Наконец, закройте головку шурупа и заполните отверстие гвоздя тремя слоями шовного герметика.

Заделайте порванную бумагу

Заделайте разрывы перед нанесением герметика

Загрунтуйте рваные края бумаги, отшлифуйте, а затем нанесите герметик, чтобы сгладить и скрыть дефект.

Спинка стула, летающий пульт от видеоигры или агрессивный ребенок с игрушечным грузовиком могут разорвать лицо из гипсокартона. Слой краски или шовного герметика на рваной бумаге создаст нечеткую текстуру. Для получения гладкой поверхности заклейте порванную бумагу. Начните с обрезки свободной бумаги. Затем покройте открытый гипсокартон грунтовкой, блокирующей пятна. Это предотвратит впитывание гипсокартоном влаги из шовного герметика, который скоро будет нанесен. Подождите, пока грунтовка высохнет, затем отшлифуйте открытые края гипсокартона, чтобы удалить бумажные комочки. Покройте выемку тонким слоем шовного герметика, растушевывая его вдоль стены. При необходимости нанесите второй слой, также растушевывая его, затем подождите, пока он высохнет, и отшлифуйте его до гладкости.

Совет: После нанесения шовного герметика обязательно покройте его грунтовкой перед покраской, чтобы предотвратить «запотевание». Налет происходит, когда шовный состав поглощает краску, делая поверхность матовой.

Заклейте поврежденные углы лентой и заполните их

Фото 1: Измените форму изогнутого металлического уголка

Сформируйте угловой профиль с помощью молотка, пока он не станет заподлицо со стенками. Не беспокойтесь о том, что трещины гипсокартона вдоль угла станут еще хуже.

Фото 2: Нанесите ленту и состав

Заклейте трещину сетчатой ​​лентой, затем закройте ленту и угловой валик шовным герметиком. Заполните одну сторону, дайте ей высохнуть, затем заполните другую сторону.

Металлический уголок легко вдавливается, вызывая трещины в стене. К счастью, исправить это тоже относительно просто. Используйте молоток, чтобы вернуть шарику форму несколькими легкими постукиваниями вместо сильных ударов (фото 1). Воспользуйтесь уровнем, чтобы убедиться, что валик не выходит за пределы готовых стен, иначе вы не получите чистый угол (при необходимости немного заглубите валик в стену). Скруглите все острые края бусины напильником.

Когда вы ударяете по бортику молотком, вы, вероятно, создаете трещины вверх и вниз по углу, особенно если бортик не был заклеен скотчем. Поместите сетчатую ленту на трещины, затем нанесите герметик на ленту и угловой валик только с одной стороны (Фото 2). Работайте с одной стороны за раз — первая сторона должна быть твердой, чтобы вы могли выровнять другую сторону. Когда первая сторона высохнет, нанесите на вторую сторону шовный герметик. Затем снова покройте угол, дайте ему высохнуть и отшлифуйте до гладкости.

Вырезать места склейки

Вырезать полоски старого клея

Надрезать бумагу канцелярским ножом, затем снять старый клей.

Зеркала и панели иногда крепятся на клейкую основу, чтобы удерживать их на месте. Но когда их снимаешь, клей прилипает к гипсокартону. Не пытайтесь оторвать его — вы порвете лицевую сторону гипсокартона, оставив трещины на стене. Вместо этого обрежьте клей канцелярским ножом, прорезав поверхность гипсокартона.

Соскребите клей шпателем. Вы по-прежнему будете рвать бумагу, но разрывы будут ограничены контуром, который вы вырезали в гипсокартоне. Используйте наждачную бумагу с зернистостью 120 на небольших участках клея, которые не соскребаются. Заполните выемки, которые вы сделали в стене, шовным герметиком.

Заполните отверстия три раза

Заполните отверстия

Заполните отверстия наполнителем или смесью для гипсокартона. Дайте высохнуть, затем снова наполните. Избегайте переполнения, чтобы свести к минимуму шлифование.

Заполните небольшие отверстия и углубления (менее 1/8 дюйма) шпаклевкой. Для больших отверстий вместо этого используйте шовный герметик.

Нанесите любой состав шпателем, тонким слоем на стену. Вы нанесете еще два слоя (составы дают усадку по мере высыхания), поэтому не волнуйтесь, если отверстие не будет заполнено идеально с первого раза. Дайте каждому слою состава высохнуть (читайте инструкцию, некоторые сохнут всего за два часа).

Не верьте этикеткам шпаклевки, на которых написано, что шлифовать не нужно — это необходимо. Вам придется шлифовать между слоями, если есть лишний состав. После окончательного слоя используйте мелкозернистую наждачную бумагу.

Вырезание трещин в стенах

Фото 1: Вырезание незакрепленного материала

Вырежьте V-образный паз в трещине, удалив все, что неплотно закреплено, даже если для этого придется прорезать весь гипсокартон до задней части.

Фото 2: Нанесите ленту и герметик

Заполните канавку герметиком, покройте его сетчатой ​​лентой, затем снова нанесите герметик.

Когда дома оседают, трещины в гипсокартоне иногда вырываются над или под окнами и над дверьми. Трещины нельзя просто замазать или залить герметиком — они вернутся. Вместо этого заделайте трещины шовным герметиком и сетчатой ​​лентой. Сетчатая лента дает меньше налипаний, чем бумажная лента, и достаточно прочная. Перед началом ремонта защитите оконную или дверную обшивку малярным скотчем.

Для заполнения трещины канцелярским ножом прорежьте V-образный паз по всей ее длине (Фото 1). Заполните канавку шпатлевкой, дайте ей высохнуть, затем отшлифуйте вровень со стеной. Поместите сетчатую ленту поверх трещины (Фото 2). Нанесите шовный герметик на ленту и растушуйте его на 2–4 дюйма с каждой стороны ленты. Дайте составу высохнуть, затем нанесите второй и третий слой, растушевывая его на 8-10 дюймов от ленты с помощью 10-дюймовой шпаклевки. ленточное лезвие.

Быстро зафиксируйте дыры алюминиевой заплаткой

Установите заплату и нанесите состав

Вырежьте алюминиевую заплатку увеличенного размера, наклейте ее и покройте не менее чем двумя слоями шпаклевки для гипсокартона.

Старый метод ремонта больших дыр состоял в том, чтобы вырезать квадрат в гипсокартоне, прикрепить деревянную подложку, а затем прикрутить новый кусок гипсокартона. Алюминиевые заплатки (в домашних центрах) — это более быстрое и простое решение для ремонта больших отверстий в гипсокартоне. Вырежьте заплатку так, чтобы она закрывала отверстие не менее чем на 1 дюйм с каждой стороны, затем поместите ее поверх отверстия. Одна сторона липкая, чтобы приклеить к стене. Покройте заплатку шовным герметиком. Дайте ему высохнуть в течение ночи, затем снова покройте.

Заблокируйте пятна специальной грунтовкой

Загрунтуйте следы от стен

Закройте следы от пятен, которые невозможно очистить, с помощью специальной грунтовки, блокирующей пятна.

Не ожидайте, что обычная грунтовка или краска перекроют следы маркера или карандаша; они будут кровоточить даже через несколько слоев краски. То же самое касается пятен от воды. Сначала попробуйте смыть маркер или мелок с помощью ластика Mr. Clean Magic Eraser (в домашних центрах), смоченного в теплой воде. Если это не сработает, покройте следы грунтовкой, блокирующей пятна (KILZ и B-I-N — две марки). Нанесите грунтовку валиком, чтобы текстура соответствовала остальной части стены. Купите дешевый одноразовый валик и выбросьте его, когда закончите.

Замените подъемную ленту

Фото 1: Отрежьте оторвавшуюся ленту

Отрежьте оторвавшуюся ленту канцелярским ножом. Будьте агрессивны и режьте там, где лента оторвалась от стены.

Фото 2: Добавьте новую ленту

Поместите полоску ленты в шовный герметик на несколько дюймов выше и непосредственно поверх заплаты. Нанесите шовный герметик поверх ленты.

Лента оторвется от стены, если под ней недостаточно шпаклевки, чтобы приклеить ее к гипсокартону. Вам придется отрезать свободную ленту и заменить ее. Начните с разрезания краски и шовного герметика, чтобы удалить каждый кусок отклеившейся ленты. Выйдите за пределы треснувшей области. Отклеивайте ленту, пока не увидите нижний гипсокартон (фото 1). Затем заполните отверстие герметиком и подождите, пока он затвердеет. Вставьте сетку или бумажную ленту в шовный герметик поверх отверстия (Фото 2). Протяните ленту на несколько дюймов за отверстие с каждой стороны. Когда он высохнет, нанесите второй слой и растушуйте его, чтобы заплатка слилась со стеной.

Необходимые инструменты для этого проекта

Подготовьте необходимые инструменты для этого проекта «Сделай сам» перед началом работы — вы сэкономите время и нервы.

  • Молоток
  • Поддон для грязи
  • Монтировка
  • Обвязочный нож
  • Универсальный нож

Кроме того, вам понадобится сигнальная лампа.

Необходимые материалы для этого проекта

Избегайте походов за покупками в последнюю минуту, подготовив все материалы заранее. Вот список.

  • Aluminum drywall patch
  • Drywall compound
  • Drywall mesh tape
  • Drywall paper tape
  • Sanding sponge
  • Sandpaper
  • Stain-blocking primer

Originally Published: January 28, 2019

Similar Projects

Ремонт гипсокартона: как добиться профессионального результата

Фото: istockphoto.com

Гипсокартон прочный, но не нерушимый. Со временем на стенах из гипсокартона могут образоваться уродливые трещины или дыры. К счастью, гипсокартон легко ремонтировать, но в этом есть искусство. Вот как залатать дыру в гипсокартоне, чтобы ее не заметили домовладельцы, покупатели жилья или посетители.

НЕОБХОДИМО использовать правильный тип шовного герметика .

При ремонте мелких царапин или вмятин размером менее ½ дюйма заполните их тонким слоем шовного герметика (также известного как раствор для гипсокартона). Нанесите с помощью 3-4-дюймового шпателя, предназначенного для ремонта гипсокартона, а не, скажем, узкого универсального ножа, который вы использовали бы для шпаклевки по дереву, разглаживая шпатлевку до тех пор, пока она не станет на одном уровне со стеной. Трещины или отверстия размером более ½ дюйма требуют армирующей сетки перед шпаклевкой. Если вы нанесете шовный герметик непосредственно на большие выбоины, повреждение появится снова, когда дом осядет, а шовный герметик высохнет и крошится.

НЕ теряйте времени ремонт гипсокартона .

Воспользуйтесь готовыми изделиями, предназначенными для упрощения ремонтных работ. Заделайте гипсокартон, используя комплекты с усиленными центральными панелями для больших отверстий и самоклеящейся лентой для отверстий меньшего размера. Комбинированный состав для гипсокартона и грунтовка, например, 3M Patch Plus Primer, оставляет поверхность, готовую к покраске.

НЕОБХОДИМО помнить, что аккуратность имеет значение.

Перед нанесением шовного герметика с помощью ножа для коробок или другого острого лезвия удалите случайные пряди ленты для гипсокартона или потрепанные края бумаги для стен вокруг отверстий или трещин. В противном случае на готовой работе появятся неровности и другие дефекты.

НЕ перерезайте скрытые электрические шнуры.

Фото: istockphoto.com

Будьте осторожны и не режьте стену, чтобы заделать дыру, пока не убедитесь, что электрические шнуры и водопроводные трубы не проходят через пространство за ней. Если отверстие шириной всего несколько дюймов, посветите в него фонариком, чтобы увидеть, что там. Если вам необходимо увеличить отверстие, аккуратно прорежьте горизонтально с помощью пилы для гипсокартона, но не углубляйтесь более чем на дюйм. Можно с уверенностью предположить, что горячие провода будут находиться рядом с электрической розеткой, но не ставьте свою жизнь или сбережения на то, что строители или ремонтники соблюдали все электрические и сантехнические правила. Провода и трубы часто находятся там, где они не принадлежит .

Реклама

ДЕЛАЙТЕ это легким.

Чем меньше, тем лучше, когда речь идет о герметике. Тонкий слой легче шлифовать, и вы с меньшей вероятностью удалите слишком много при шлифовке и обнажите заплату. Кроме того, чтобы шовный герметик оказался заподлицо со стеной рядом с местом повреждения, «распушите» раствор при его нанесении. Держите нож под углом 70 градусов, сильнее надавливая на внешние края грязи по мере удаления от центра.

НЕ экономьте на шлифовке после латания отверстий в гипсокартоне .

Если вы срежете углы при шлифовке гипсокартона, место ремонта будет заметно, так что не торопитесь. Когда отремонтированный участок высохнет, обработайте его мелкозернистой (100 или 120) наждачной бумагой. После первого раунда шлифовки добавьте второй слой грязи, распределив его примерно на 2 дюйма за границы первого слоя. После высыхания повторно отшлифуйте ремонт.

НЕОБХОДИМО использовать защиту.

Мелкие частицы гипсокартона при вдыхании могут повредить легкие. Поэтому всегда надевайте пылезащитную маску при шлифовке гипсокартона. Одноразовые перчатки также являются хорошей идеей для защиты рук от обезвоживающего воздействия гипсовой пыли.

НЕОБХОДИМО использовать заплаты для гипсокартона для больших отверстий.

Фото: istockphoto.com

Если вы ремонтируете повреждения размером больше, чем небольшая дырка от гвоздя, для завершения ремонта вам понадобится заплатка из сетки для гипсокартона. Не поддавайтесь желанию попытаться заполнить отверстие шпаклевкой, так как она рассыплется после высыхания. Большинство ремонтных комплектов для гипсокартона поставляются со всем необходимым для ремонта стен, включая сетку, шпаклевку, шпатель и наждачную бумагу. Начните с размещения заплатки на отверстии, затем нанесите на заплатку шовный герметик и разгладьте края. После высыхания отшлифуйте до гладкости.

НЕ упускайте из виду выскочившие шляпки гвоздей.

Когда дом оседает, его каркас может деформироваться. Это крутящее движение может вытолкнуть гвозди, удерживающие гипсокартон на стенных стойках, наружу, создавая видимую выпуклость, известную как выпуклость гвоздя. Хотя вы можете вбить шляпку гвоздя обратно молотком, в конечном итоге он снова выйдет наружу. Для более надежного крепления вбейте гвоздь, затем вверните два шурупа для гипсокартона примерно на дюйм выше и на дюйм ниже шляпки гвоздя. Шурупы будут удерживать гипсокартон на стенной стойке, предотвращая его смещение и выталкивание гвоздя обратно. Как только винты будут на месте, используйте шпаклевку для гипсокартона, чтобы закрыть отверстия.

Реклама

НЕОБХОДИМО заменить угловой шов гипсокартона для ремонта поврежденных угловых соединений гипсокартона.

В дополнение к растрескиванию гвоздей, усадочный дом также может привести к короблению, растрескиванию и крошению углового валика гипсокартона. Если угол стены был сделан с бумажным уголком, просто вырежьте поврежденный участок с помощью канцелярского ножа. Используйте ножницы по металлу, чтобы вырезать новый кусок бусины с бумажным покрытием, чтобы заменить поврежденный кусок. Нанесите новый слой глины на поврежденный угол с помощью мастерка, затем прижмите новый кусок углового валика к этому участку. Замажьте стороны, дайте высохнуть, затем отшлифуйте и покрасьте.

НЕ недооценивайте стоимость профессионального ремонта гипсокартона .

Хотя в вызове специалиста по ремонту гипсокартона нет ничего плохого, важно понимать, насколько это будет стоить дороже, чем выполнение работы самостоятельно. По данным Fixr, профессионал будет брать не менее 75 долларов за ремонт небольших отверстий диаметром до 4 дюймов. Будьте готовы заплатить от 200 до 550 долларов за ремонт нескольких дыр и трещин в одной комнате. Крепление гипсокартона — это проект «сделай сам», который может сэкономить вам значительную сумму денег. На самом деле, ремонтный комплект для гипсокартона, который включает в себя все необходимые материалы для ремонта небольшой дыры, такой как этот ремонтный комплект от 3M, стоит всего около 10 долларов.

НЕОБХОДИМО использовать полоски обшивки при нанесении большой заплаты для гипсокартона .

Для ремонта отверстия в гипсокартоне шириной более 6 дюймов необходимо использовать полоски обрешетки, чтобы обеспечить достаточную поддержку и гарантировать, что ремонт выдержит. Начните с вырезания куска полоски для обшивки, которая на 4 дюйма длиннее отверстия. Вверните шуруп для гипсокартона наполовину в центр полосы. Удерживая полоску за головку винта, вставьте ее в отверстие. Расположите полосу обрешетки так, чтобы гипсокартон перекрывал ее с обеих сторон. Удерживая полосу обшивки на месте, вверните несколько шурупов через гипсокартон в полосу обшивки, чтобы она закрепилась на месте. Затем прикрепите новый кусок гипсокартона к полосе обрешетки с помощью шурупов для гипсокартона.

Реклама

НЕ забудьте использовать ленту для гипсокартона , чтобы избежать неаккуратных швов.

Фото: istockphoto.com

Многие мастера срезают углы, не используя ленту для гипсокартона при замазывании швов. Это ошибка. Лента для гипсокартона помогает удерживать шов на месте, предотвращая его провисание при высыхании или растрескивание и выкрашивание из шва с течением времени. Есть несколько стилей ленты для гипсокартона, которые вы можете использовать. В то время как большинство профессионалов используют бумажную ленту, потому что они могут быстро наклеить ее и она обеспечивает самую гладкую поверхность, с ней может быть сложно работать. Хотя самоклеящаяся лента не предлагает такой же отделки, ее гораздо проще использовать. Если вы ремонтируете гипсокартон в ванных комнатах, подвалах и других помещениях, подверженных повышенной влажности, используйте влагостойкую ленту.

ОБЯЗАТЕЛЬНО найдите шпильки перед началом работ.

Если вы беретесь за более крупный ремонт, который включает в себя вырезание части гипсокартона или добавление полос обшивки, перед началом работы рекомендуется найти стойки для стен. Коммуникации, в том числе электропроводка и водопровод в вашем доме, проходят вдоль стоек в стене дома.