Резные наличники на окна в деревянном доме своими руками фото: Наличники на окна в деревянном доме: фото, шаблоны, инструкции

Наличники на окна в деревянном доме: фото, шаблоны, инструкции

Создаем резные деревянные наличники на окна:

Как выбрать стиль резных наличников на окна

Типы резьбы

Выбор древесины: на что обратить внимание

Инструменты для работы

Трафареты и шаблоны для сквозных наличников

Как сделать обналичку самостоятельно

Наличники на окна в деревянном доме выполняют не только декоративную функцию. Они также прикрывают щель между оконной коробкой и стеной, таким образом защищая дом от проникновения влаги, ветра и холода. Кроме того, они снижают уровень внешнего шума и потери тепла. 

Считается, что расцвет резьбы по дереву, а вместе с тем и традиции изготовления подобных элементов декора окна, пришёлся на вторую половину девятнадцатого века. Впрочем, история этого декоративного элемента уходит корнями в далёкое прошлое.

Прежде чем начать изготовление обналичника, стоит определиться с его стилем. Если у вас несколько построек на участке, одинаковое оформление окон поможет внешне создать единый архитектурный ансамбль.

Особое внимание при установке наличников следует уделить его сочетанию с окном. Стандартные пластиковые стеклопакеты будут хорошо смотреться только в том случае, если в элементах декора внешнего оформления присутствует белый цвет. Иначе диссонанса между фактурой дерева и пластика не избежать. Лучше отдать предпочтение деревянным стеклопакетам или пластику, ламинированному под дерево.

8
фото

Фото: Dipstroi

Фото: Instagram — soul_of_my_tyumen

Фото: Instagram — hey_nataliya

Фото: Dipstroi

Фото: Dipstroi

Фото: Instagram — evy.cloudberry

Фото:Фото: Instagram — lookish.ekaterina

Фото: Instagram — natasha_from_siberia

При выборе узора ламбрекена можно вдохновиться культурными традициями деревянного зодчества: славяне вырезали стилизованных мифических существ, берегинь, символы солнца, земли и воды, а также различных зверей. Изображения были неслучайны, считалось, что они защищают дом от злых людей и духов.

В каждом регионе существовали свои особенности оформления окон: наличники Новгородской области отличались от тех же элементов Краснодарского края. Так вы можете подчеркнуть культурные традиции региона, в котором живете.

Если такая концепция вам не близка, присмотритесь к актуальным растительным орнаментам и геометрическим узорам.

Виды резьбы по дереву

  • Глухая или плоская. Рисунок не содержит прорезей на фоне, а сам узор лежит в одной плоскости. Сюда же относится и рельефная резьба, узор на которой выполнен в виде барельефа. Такой тип резьбы является самым сложным, он требует от мастера представления об объеме и масштабе.
  • Сквозная или пропильная. Ажурная резьба, выполненная путём сквозного пропила, у рисунка нет фона. Это самое популярное оформление. Сложность узора зависит от уровня мастерства автора.
  • Накладная. Отдельно вырезанные детали композиции приклеиваются на контрастный фон.

Фото: Ornamentum

Глухая резьба выполняется стамеской без проникновения инструмента насквозь.

Фото: Panfasad

Сквозная резьба выполняется без фона, узор выпиливается насквозь.

Фото: Panfasad

Накладная резьба: орнамент с прорезным фоном наклеивается на поверхность изделия.

Надо сказать, эффектнее всего смотрятся модели, в которых сочетаются несколько типов резьбы. Впрочем, многое зависит от опыта мастера. Если его нет, но желание изготовить деревянные наличники на окна своими руками имеется, обратите внимание на более простые изделия, например, сквозные с геометрическим узором.

Один из ключевых моментов — выбор материала. Для резьбы используются разные породы, они отличаются не только податливостью, но и мягкостью, плотностью и даже устойчивостью к перемене погоды.

Самым лучшим вариантом для новичка считается сосна. Недорогая, прочная и долговечная, она легко режется и обрабатывается. Подойдут и другие хвойные. Правда, специалисты не рекомендуют использовать ель, слишком много в ней волокон и сучков, она хуже поддаётся работе.

Доски из лиственных пород, в том числе липы, дуба и вишни, хотя и славятся своей долговечностью, но стоят дорого. Да и работать с ними может не каждый, надо знать технику.

Если у вас дома нет оборудования для деревообработки, покупайте обрезную доску. Причем чем выше сорт древесины, тем лучше, на ней не будет сучков и сколов. Для глухих и сквозных изделий выбирайте доски толщиной не менее 30 мм, а для накладных достаточно и 10 мм.

Пиломатериал должен быть камерного типа сушки с влажностью от 10% до 12%. Такое дерево меньше подвержено деформации в связи с перепадами температуры, дождем или снегом.

Фото: Instagram — seredkin.ru

Фото: Instagram — natasha_from_siberia

Фото: Instagram — olleg.bor

Фото: Instagram — natasha_from_siberia

Фото: Instagram — edi.013

Список инструментов, которые понадобятся для изготовления сквозного ламбрекена

  • Дрель с различными сверлами
  • Электролобзик (лучше использовать пилки с мелким зубом, чтобы пропил получился аккуратным, не рваным)
  • Наждачная бумага разной маркировки
  • Лепестковый шлифовальный диск
  • Шлифовальная машина

Фото: Dipstroi

Фото: Dipstroi

Фото: Instagram — reznoiuzor

Фото: Livejournal_valuh

Для изготовления ламбрекена с простым геометрическим рисунком, трафарет не понадобится. Создать узор можно прямо на доске. Однако более сложные орнаменты требуют кропотливой работы. Можно нарисовать их самостоятельно или срисовать, если у вас имеются художественные навыки, либо  подыскать готовый орнамент: шаблоны-картинки представлены ниже. 

8
фото

Фото: Instagram — reznoeiskusstvo33

Фото: Instagram — reznoeiskusstvo33

Фото: Instagram — reznoeiskusstvo33

Фото: Instagram — reznoeiskusstvo33

Фото: Instagram — reznoeiskusstvo33

Фото: Instagram — reznoeiskusstvo33

Фото: Instagram — reznoeiskusstvo33

Фото: Instagram — reznoeiskusstvo33

Конечно, просто скачать понравившийся рисунок недостаточно. Чтобы перенести на доску, его необходимо масштабировать. Как это сделать?

  1. Самый простой способ — масштабировать на печати или при копировании. Но, увы, изображение потеряет качество. И, если изначально картинка имела не самое высокое разрешение, такой метод вряд ли подойдет.
     
  2. Использовать графический редактор, например, CoralDRAW, у которого есть пробная бесплатная версия. Подробнее о том, как это сделать, смотрите на видео. 
  3. Наконец, самый традиционный способ — использовать миллиметровую бумагу. Для этого исходное изображение необходимо разбить на квадраты.

Сквозная резьба предполагает многократное использование трафарета. Так что лучше всего распечатать готовый шаблон на картоне.

Чтобы перенести рисунок на доску, обведите его ручкой или карандашом. Ну, а для удобства заштрихуйте участки, которые будут вырезаны впоследствии.

  1. Снимите замеры с окна, чтобы определить длину и ширину наличника. Трафарет должен помещаться на доску с запасом. 
  2. Слегка обработайте древесину наждачной бумагой, удалите шероховатости и сучки. 
  3. Скопируйте рисунок с картона на доску. Обратите внимание на детали, линии должны быть четкими и аккуратными. Не надо дублировать и обводить трафарет по несколько раз, тем более выходя за предыдущую линию. Обозначьте части, которые должны быть удалены. 
  4. Обрез начинается с прорезей внутри ламбрекена. Для этого необходимо с помощью дрели проделать в нём отверстия. Можно использовать сверла различного размера — в зависимости от самого прореза. Главное, чтобы дрель была направлена строго вертикально!
  5. Лобзиком вырежьте узор. Важно не пересекать и не задевать линию. Небольшие лишние части, выходящие за контур, позже исправите вручную. 
  6. После этого можно приступать к внешней части ламбрекена. Как правило, сквозные наличники имеют только один фигурный край. Его обрабатывают лобзиком. Периодически делайте перпендикулярные пропилы, чтобы удалить ненужную часть древесины. Здесь также не стоит задевать линию, старайтесь работать аккуратно, чтобы узор был симметричным и одинаковым.
  7. Получился черновой вариант обналичника. Привести его в порядок поможет шлифовка и полировка. Быстрее и легче всего обработать деталь при помощи шлифовальной машины. Её используют на плоских поверхностях, а дрель с лепестковым диском — в отверстиях. Но  можно отшлифовать изделие и вручную абразивной бумагой разной маркировки. 
  8. Протрите деталь влажным полотенцем или пройдитесь пылесосом, чтобы удалить древесную пыль.
  9. На заключительном этапе древесину грунтуют, покрывают краской и лаком.

Прикрепить готовое изделие можно при помощи гвоздей. Размещайте их в наименее заметных местах, полностью утопив шляпки в древесине.

Фото: Instagram — zinaidapavlova89

Фото: Instagram — stasia_oliveira

Фото: Instagram — masterskaya_olegiksenia

Фото: Instagram — reznoiuzor3

Приклеить деталь к раме-фону можно на глухие шипы. Сам гвоздь устанавливается в изделии, а в раме просверливается отверстие. Соединяются они при помощи небольшого количества клея. Таким образом вы сохраните эстетику обналички и обезопасите её от влаги.

На этом видео представлен процесс изготовления простого геометрического наличника.

Материал подготовила

Анастасия Хрипункова

2021 ᐈ 🔥 (+121 фото) Наличники на окна в деревянном доме

Содержание

  1. Варианты наличников для окон
  2. Деревянные наличники
  3. Резные наличники
  4. Пластиковые наличники
  5. Наличники из МДФ
  6. Алюминиевые наличники
  7. Функции наличников, их плюсы и минусы
  8. Особенности монтажа
  9. Какой нужен уход?
  10. Установка наличников
  11. Монтаж деревянных наличников
  12. Монтаж пластиковых и алюминиевых наличников
  13. Основные правила. Чего нельзя делать
  14. Схемы, шаблоны, узоры
  15. Изготовление своими руками
  16. Подбор рисунка
  17. Изготовление рамы и резных элементов
  18. Окончательная обработка
  19. Сборка
  20. Способы по предотвращению затекания влаги под обналичку
  21. Финский наличник.
  22. Металлический козырек.
  23. Нижняя обвязка.
  24. Как правильно выбрать древесину?
  25. Нюансы правильного выбора древесины
  26. Нюансы создания шаблонов своими усилиями
  27. Назначение обрамления
  28. Значение резных элементов

Варианты наличников для окон

Основное правило при выборе наличников — чтобы их материал соответствовал материалу окна. Если у вас деревянное окно, то и наличник должен быть деревянным, если пластиковое, то пластиковым.

Хотя бывают исключения, в виде удачного сочетания наличников и окна, изготовленных из разных материалов.

Деревянные наличники

Деревянные наличники – изготавливаются из планок толщиной не менее 30 сантиметров. Ширина деревянных наличников может быть разной, в зависимости от профильного рисунка и дизайна. Профильный узор простых деревянных наличников делается с помощью фрезерного станка.

Достоинства : доступная цена, лёгкий монтаж.

Недостатки: бедный дизайн, слабая устойчивость к влаге и перепадам температур, необходимость регулярной покраски или лакировки.

Форма выпуска: скругленные или скошенные планки с выпуклым узором, либо гладкие, длиной 1,5-2 метра.

Область применения: скрытие монтажных швов на деревянных окнах. Дополнительная защита швов от факторов внешней среды.

Резные наличники

Резные деревянные наличники, изготавливаются ручным способом или с применением лобзика. Вариантов узора наличников много: от простого орнамента до сакральных символов, защищающих дом от нечистой силы.

Самостоятельное изготовление резных наличников — это работа, требующая навыков в столярном деле. Если вы хотите делать наличники своими руками, но не имеете опыта — выбирайте узор без сложных элементов.

Достоинства: очень красивый внешний вид, возможность облагородить фасад дома без значительных финансовых вложений.

Недостатки: высокая цена, сложность изготовления, хрупкость, необходимость регулярной покраски.

Форма выпуска: в зависимости от индивидуального заказа или дизайна, разработанного изготовителем.

Область применения: украшение окон и фасада дома, скрытие монтажных швов.

Пластиковые наличники

Пластиковые наличники – это общее название для планок, изготовленных из пластмассы, поливинилхлорида и пенопласта. Наличники из пластика часто входят в комплект устанавливаемого пластикового окна. Из-за специфики производства этого вида наличников, их невозможно изготовить в домашних условиях.

Пластиковые наличники могут иметь обычный и резной рисунок. Монтаж планок производится на специальные крепления, жидкие гвозди, клей или двусторонний скотч.

Достоинства: устойчивость к влаге, длительная эксплуатация, лёгкий монтаж.

Недостатки: хрупкость некоторых изделий, небольшой выбор дизайна при имитации резных наличников.

Форма выпуска: гладкие, резные или с профильным рисунком планки, длиной 1,5-2,5 метра.

Область применения: скрытие монтажных швов на пластиковых, иногда деревянных окнах. Дополнительная защита монтажных швов от факторов внешней среды.

Наличники из МДФ

Из-за слабой устойчивости к влаге, наличники из древесноволокнистой плиты средней плотности рекомендуется использовать только для внутренней отделки окна. Планки из МДФ отлично подходят для деревянных окон, особенно если они повторяют цвет и текстуру дерева.

Крепление наличников производится на гвозди, шурупы или клей.

Достоинства: невысокая цена, хороший внешний вид.

Недостатки: плохая устойчивость к влаге, невозможность использования для внешней отделки.

Форма выпуска: гладкие, скругленные или с профильным рисунком планки, длиной 1-3 метра.

Область применения: внутренняя отделка деревянных или пластиковых окон.

Алюминиевые наличники

Наличники из алюминия, в основном предназначены для скрытия монтажных швов, при монтаже окон и витражей, изготовленных из этого же материала. По внешнему виду и дизайну, алюминиевые наличники сильно напоминают планки из пластика.

Крепление алюминиевых наличников осуществляется на специальный профиль или защёлки.

Достоинства: прочность, длительность эксплуатации.

Недостатки: плохое сочетание с окнами из других материалов.

Форма выпуска: алюминиевые планки с различным видом рисунка кроме резного, длиной 1,5-2,5 метра.

Область применения: внешняя и внутренняя отделка окон и витражей из алюминия.

Функции наличников, их плюсы и минусы

Бытует мнение, что наличник – исключительно декоративный элемент. Действительно, мастерски изготовленный, он украшает дом, но этим его роль не ограничивается.

Наличник защищает здание. Между оконной рамой и стеной всегда остается зазор. Это особенно актуально в случае деревянного строения, дерево дышит. Щель может стать каналом, через который внутрь стены попадает влага и пыль.

В современном строительстве проблему решают с помощью монтажной массы. Пена – отличный изолятор, но она разрушается под воздействием солнечного света, ее также нужно защищать. Даже при использовании пены установка наличников на окна в деревянном доме является обязательной.

Наличники на окнах – это:

  • оригинальный внешний вид здания;
  • защита от шума;
  • дополнительная теплоизоляция;
  • отличная возможность визуально корректировать форму здания;
  • простота обновления экстерьера (достаточно поменять несколько деталей отделки).

Недостатков у наличников совсем немного. Это высокие требования к качеству выполнения работ и необходимость обеспечить защиту от атмосферных воздействий, что особенно актуально в случае использования досок и материала на древесной основе.

Особенности монтажа

Готовый наличник монтируются к оконному проему следующими способами:

монтаж на глухой шип. Такие детали устанавливаются на внутренней стороне. Под них в раме создаются специальные отверстия. На шип распределяется клей и он вставляется в паз. Подобный крепеж защищает наличники от попадания пыли и влаги;

Монтаж сложных многосоставных элементов потребует некоторой сноровки

применяется сквозной шип. При этом место стыка нужно тщательно обработать лаком.
Подобные техники применяются, если окно деревянное. Для монтажа на металлопластик используется специальный жидкий клей.

Какой нужен уход?

Установленным наличникам требуется регулярный уход.

Древесину следует обрабатывать специальными составами, которые представляют определенные пропитки от древесных паразитов, растрескивания и неожиданного возгорания.

Оригинальная структура дерева требует бережного отношения и аккуратности при работе с материалом

Резные изделия грунтуются, покрываются лаком или окрашиваются. Подобные обработки проводятся раз в несколько лет. Это позволит продлить срок службы изделий, а также сохранит их привлекательный внешний вид. Если устанавливаются изделия из пластика или металла, то им не требуется особый уход.

Важно оберегать изделия от коррозии и иногда обновлять краску.

Изготовление красивых наличников с тематическими узорами своими руками позволит оригинально и необычно декорировать оконные проемы и привнести особую изюминку в задуманный архитектурный стиль.

Установка наличников

Монтаж деревянных наличников

Установить деревянные наличники на окно можно с помощью гвоздей, шурупов или клея. Планки крепятся с боковых и верхней сторон рамы. В некоторых случаях, наличник устанавливается и на нижнюю часть окна, если это предусмотрено конструкцией.

Для красивой стыковки простых наличников, их края обрезаются под углом в 45 градусов. Сделать это можно с помощью ножовки и стусла.

В случае глубокого расположения окна в проёме, наличники можно расположить на стене, с использованием доборов.

Крепление наличника на стену зависит от материала, из которого она изготовлена. Для деревянной стены достаточно будет использовать гвозди или шурупы, для бетонной или кирпичной – дюбель шурупы.

Монтаж резных наличников в основном зависит от их рисунка и композиции. Стыковку резных наличников производят таким образом, чтобы не нарушить общий узор.

После установки наличники обработываются пропиткой для дерева, затем красятся или лакируются.

Монтаж пластиковых и алюминиевых наличников

Правильная установка пластиковых и алюминиевых наличников, предполагает наличие специального установочного профиля, который крепится к раме. Наличники устанавливаются в паз, расположенный на профиле. При отсутствии профиля, наличники устанавливаются на крепления-защёлки, присоединённые к раме или стене.

В редких случаях, пластиковые наличники можно закрепить с помощью клея, но данный вид крепления является ненадёжным.

При использовании телескопических наличников, крепление осуществляется вставлением края планки в паз, который расположен на раме.

Не рекомендуется монтаж пластиковых и алюминиевых наличников на шурупы и дюбеля, если это не предусмотрено конструкцией, поскольку это приводит к ухудшению их внешнего вида.

Пенопластовые наличники крепятся только с помощью клея.

Монтаж всех видов наличников, рекомендуется делать только поле завершения финишной отделки стен и фасада.

Основные правила. Чего нельзя делать

Ниже приведен перечень правил, которые помогут избежать самых распространенных проблем.

  • В качестве исходного материала рекомендуется использовать доску толщиной в 3-4 см.
  • Не стоит сразу же хвататься за сложные узоры. Вначале лучше попрактиковаться на обычных круглых деталях, которые легко проделать дрелью.
  • Ширина заготовки должна быть такой, чтобы ее хватило для прикрытия торцов стен и защиты от влаги.
  • Резные элементы следует располагать вдоль волокон дерева – это предотвратит растрескивание.

При выборе трафарета лучше обращать внимание на узоры с крупными элементами, т. к. мелкие будут выглядеть скомкано, вследствие чего отделка не будет иметь желаемого декоративного эффекта.

Важно! Перед началом работы следует просчитать будущие затраты времени и денег, а также целесообразность самой затеи. В отсутствие высоких навыков в работе с деревом и интереса к самому процессу проще купить уже готовые наличники.

Более того, желательно вначале ознакомиться с фотографиями разных изделий. Так можно подыскать подходящий вариант или же почерпнуть вдохновения для собственноручного создания чего-либо.

Схемы, шаблоны, узоры

Узкие краевые элементы

Декоративные элементы для вертикальных или горизонтальных планок

Схемы для выпиливания наличников из дерева

Прорезные элементы для украшения окна

Схемы узоров для украшения кронштейнов

Схема резного наличника

Что может получиться и варианты вертикальных планок

Еще кронштейны

Полотенчики или боковые узоры

Возможные схемы

Это резьба непрорезная

Варианты украшений

Чертежи и схемы

Прорезные, накладные, с коронами

Центральные элементы для вертикальных планок

Еще три варианта

Разные стили, но, без сомнения, эффектны

Изготовление своими руками

Среди всех существующих разновидностей для самостоятельного изготовления более всего подходят деревянные накладные наличники. Можно ограничиться простой моделью из гладких досок. Имея начальные навыки резчика, несложно изготовить резные наличники из дерева своими руками.

Конечно, их изготовление потребует от домашнего мастера массу сил и умения, но результат того стоит.

Важно! Качество и долговечность изделия из древесины напрямую зависит от используемой породы дерева. Наибольшей прочностью отличается дуб и ясень, но этот материал крайне трудно обрабатывать.

Начинающим мастерам стоит начать с мягких пород: ольха, липа, осина.

Подбор рисунка

При всем обилии вариантов деревянные наличники можно условно разделить на три большие группы:

  • прорезные;
  • с накладным узором;
  • резные.

Особенностью прорезных наличников является то, что узор формируется сквозными вырезами в доске. В накладных узор вырезается отдельно и с помощью клея или гвоздей крепится на наличник.

Последняя разновидность самая сложная, но и выглядит более эффектно, поскольку рельеф вырезается непосредственно на поверхности детали.

Какой бы вариант ни был выбран до начала работы, стоит сделать простенький чертеж будущего изделия. На нем можно схематически набросать рисунок, это позволит оценить привлекательность наличника и избежать ошибок в ходе его изготовления.

Выбор рисунка напрямую зависит от пожеланий мастера и его квалификации. Начинающему резчику стоит выбирать простой геометрический или растительный орнамент. Лучше, если в нем присутствуют только крупные элементы.

Сделать эскиз можно самостоятельно или выбрать готовый и распечатать.

Чтобы перенести изображение на дерево, достаточно вырезать контуры ножницами, в результате чего получится практичный шаблон, или воспользоваться копировальной бумагой.

Изготовление рамы и резных элементов

Для простоты и надежности крепления наличников делается рама. Это прямоугольник, внутренние размеры которого соответствуют габаритам окна, а ширина подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить надежность крепления составных частей изделия.

Конфигурацию рамы для резных наличников на окна в деревянном доме подбирают индивидуально.

Раму можно вырезать из цельного листа ОСБ или другой невосприимчивой к воздействию влаги плиты на древесной основе. Более надежную и долговечную модель собирают из досок. Угловые соединения выполняют с использованием столярных соединений шип-паз или крепят внахлест.

Сделать наличник с большой площадью рельефной резьбы сможет только мастер с соответствующими навыками. Начинать же лучше с изготовления прорезных деталей. При правильно выбранном рисунке такое изделие будет не хуже резного, а его изготовление не займет много времени.

Совет! Лучшим инструментом для создания прорезного орнамента является лобзик. Чтобы получить хороший результат, стоит комбинировать электрический инструмент и ручной. Электрическим легче работать, но им неудобно делать тонкие запилы и вырезать мелкие детали.

Окончательная обработка

Детали из дерева важно защитить от воздействия влаги. Для этого древесину пропитывают антисептиком. Если работа ведется на недавно собранном срубе, для пропитки можно использовать тот же состав, что применялся для защиты бревен.

В противном случае несложно купить антисептик в специализированном магазине.

После полного высыхания пропитки переходят к декоративной отделке. В качестве декора используют краску или лак. Выбор напрямую зависит от пожеланий владельца и его видения готового фасада.

Краску или лак наносят кисточкой, предварительная грунтовка не требуется, современные антисептики, помимо защиты, выполняют и другие функции.

Сборка

Наличник, особенно если это сложное изделие с карнизом и козырьком, собирается на ровной горизонтальной поверхности. Сначала соединяются детали рамы. В качестве крепежа рекомендуется использовать клеевые составы, усиливать стыки деревянными нагелями.

Иногда использовать деревянный крепеж невозможно. Тогда надо уделить максимум внимания защите шляпок гвоздей и головок саморезов от влаги. Иначе ржавчина испортит внешний вид наличника, поспособствует быстрому его разрушению.

Чтобы скрыть крепеж и защитить его от воды, рекомендуется использовать «маскировочную» смесь из опилок и столярного клея.

Способы по предотвращению затекания влаги под обналичку

Даже мастерски изготовленный качественный наличник не будет идеально плотно прилегать к стене. Образуется щель, в которую неминуемо попадет влага. Со временем она может разрушить материал и через зазор между рамой и стеной добраться до внутренних наличников на окнах в деревянном доме.

Этого допустить нельзя.

Существует несколько способов по предотвращению затекания:

Финский наличник.

Основная его особенность – деревянный козырек над окном. Основание козырька утапливают внутрь стены. Щель замазывают морозостойким герметиком. Конструкция имеет привлекательный вид и обеспечивает максимальную защиту от осадков.

Металлический козырек.

Данный вариант аналогичен предыдущему, но для изготовления козырька используется отрезок стандартного отлива. Он врезается в стену, стык также герметизируется.

Нижняя обвязка.

Дополнительный козырек, только в нижней части окна. Он защищает проем от влаги, добавляет индивидуальности зданию в целом.

Наличники на окна в деревянном доме как с внутренней, так и наружной стороны стены – важная составляющая интерьера и экстерьера.

Как правильно выбрать древесину?

Пользуются популярностью наличники из дерева. При этом эксплуатационные качества изделия зависят от сорта выбранного дерева.

Стоит рассмотреть следующие варианты:

  • ясень, бук и дуб представляют собой твердые лиственные сорта. Они отличаются прочностью, но на них сложно вырезать узоры;
  • намного проще обрабатывать мягкие лиственные породы – липу, осину и ольху. На их поверхности можно вырезать узоры даже вручную. Подобные поверхности необходимо тщательно обрабатывать специальными составами;
  • из черешни и яблони рекомендуется создавать мелкие элементы, которые можно прикрепить к основанию;
  • характеризуются простотой обработки и хорошими эксплуатационными свойствами сосна и береза.

Полезная информация! Можно применять разные комбинации сортов древесины. При этом следует использовать специальные защитные пропитки.

Нюансы правильного выбора древесины

Чтобы создать по-настоящему прочные и красивые конструкции, важно со всем вниманием отнестись к выбору древесины, её сортам:

  • твердые (дуб, бук, ясень): отличаются прочностью, однако формировать вырезы на них не слишком просто;
  • мягкие (ольха, липа, осина): отлично поддаются обработке, но требуют предварительной обработки специальными составами;
  • яблоневые, черешневые ветви: отлично передают мельчайшие узоры, крепятся путем присоединения к основе;
  • береза, сосна: отличаются легкостью обработки;
  • сочетания разных пород: требуют обязательной обработки, позволяют создать оригинальное обрамление окон.

Нюансы создания шаблонов своими усилиями

Чтоб подготовить наличник, требуется разработать дизайн, воплотить его посредством трафарета. Последний позволяет перенести картину на древесину.

Не каждый человек обладает навыками рисования. Можно просто найти и распечатать понравившийся узор, главное поддерживать единую стилистику. Не следует сочетать узоры строгой геометрии и растительности.

Тонкости создания шаблона:

  • Гармония палитры цвета наружных стен и элементов декоративного вида.
  • Подбор оптимального размера.
  • Выбор лучшего вида покрытия.
  • Детали прописывают вдоль направления волокон древесины.

Назначение обрамления

Назначение оконных наличников, в первую очередь, включает обрамление фасада строения, создание его неповторимого стиля, своеобразного «лица».

Помимо этого они защищают пространство между рамой и оконным проемом, предотвращая проникновение, внутрь дома пыли, грязи, осадков, звуков с улицы.

Раньше наличники считались своеобразной защитой, оберегом жилища от проникновения нечистой силы.

Это было видно даже по узорам, где изображались растения и таинственные фигуры, что обязательно несли в себе особый смысл.

На сегодняшний день подобное оформление, при условии, что оно было грамотно подобрано, способно видоизменить геометрию строения: расширить или вытянуть.

Значение резных элементов

Собираясь украшать оконные проемы подобными структурами, важно предварительно изучить их смысл:

  • солнце и кокошник выступают символами энергии и жизни;
  • змея олицетворяет мудрость, плодородие;
  • крест являет собой гармонию духовного и материального миров;
  • растительность дает ощущение единения с природой;
  • сережки являются признаком гостеприимства хозяев дома;
  • силуэт птицы является традиционным соединительным элементом.

Владельцам домов из дерева стоит потратить немного времени и придать элегантности своему жилищу. Это не только красиво и стильно, но и хорошая защита дома от неблагоприятных факторов.

Ключи темы

1. деревянные наличники на окна фото
2. обналичка на окна из дерева фото
3. варианты деревянных наличников
4. обналичка на окна в деревянном доме фото
5. наличники на окна фото в деревянном доме
6. обналичка на окна фото
7. деревянная обналичка на окна фото
8. деревянные обналичники на окна фото
9. фото наличников на окна в деревянном доме
10. наличники на окна деревянного дома фото
11. наличники деревянные фото
12. варианты наличников
13. наличники для окон в деревянном доме фото
14. дизайн наличников
15. простые деревянные наличники на окна фото
16. варианты наличников на окна
17. фото деревянной обналички
18. варианты наличников на окна в деревянном доме
19. обналичка окон снаружи в деревянном доме фото
20. наличник в бревенчатом доме
21. фото обналички окон
22. наличники из дерева на окна фото
23. красивые деревянные наличники фото
24. красивые деревянные наличники на окна фото
25. варианты наличников для деревянного дома
26. наличники на окна в деревянном доме фото
27. наличники на окна в деревянном доме картинки
28. наличники из дерева фото
29. наличники в деревянный дом
30. наличники в современном деревянном доме
31. фото деревянных наличников на окна
32. наличники на окна картинки
33. современные наличники на окна в деревянном доме
34. виды обналички окон в деревянном доме
35. красивые оконные наличники
36. необычные наличники на окна
37. дизайн наличников на окна
38. наличники в деревянном доме внутри фото
39. дом с наличниками
40. красивые наличники на окна в деревянном доме
41. фото наличников на деревянных домах
42. фото наличники на окна в деревянном доме
43. фото красивых наличников на окна
44. обналичка фото
45. варианты обналички окон в деревянном доме
46. красивая обналичка на окна из дерева
47. виды деревянных наличников на окна
48. наличник на окна в деревянном доме фото
49. деревянные наличники внутри дома фото
50. наличники на окна в срубе фото

красивых резных наличников, как сделать внутри своими руками

В отличие от однотипных многоэтажных домов, которыми заполонили все крупные города мира, каждый деревянный дом — это уникальная постройка. Ведь при его изготовлении использовалось дерево – материал, созданный самой природой. Чтобы подчеркнуть индивидуальность своей постройки, владельцы часто используют такой конструктивный элемент, как наличник. Но, кроме этой задачи, клерки выполняют и другие функции.

Что это?

Попробуем разобраться, что такое наличники и зачем они нужны. Издавна на Руси было принято устанавливать на дом резную отделку. Помимо украшения дома, они выполняли еще и некую мистическую функцию: считалось, что отделка служит для защиты дома и избавления жильцов от негативной энергии. от всяких бед.

Трудно спорить с тем, что основная функция наличников – эстетическая. Иногда кадры представляют собой произведение искусства. Кроме того, такие элементы конструкции несут еще и практические функции.

Обычно при строительстве деревянных домов между стеной и окном или дверью остаются зазоры. , в которые попадает ветер, пыль и влага, из-за этих щелей в дом проникают холод и сквозняки. А по прошествии времени, когда построено жилище, дерево усыхает, деформируется, из-за чего эти зазоры могут увеличиваться. С помощью наличников можно минимизировать эти расстояния, а, значит, уменьшить потери тепловой энергии.

Применяют наличники как снаружи помещения, так и внутри, то есть делят на наружные (уличная часть дома) и внутренние. Последние помогают и скрывают провода при монтаже электропроводки, например. Итак, обшивка представляет собой планку из различных материалов, которая устанавливается по периметру окон, дверей, а также других конструктивно выраженных частей дома с целью отделки, защиты зазоров между фрагментами элементов строительных конструкций, а также а также для выполнения других функций.

Установка наличников на старые ставни, арочные и любые другие окна внутри помещения или со стороны фасада можно выполнить самостоятельно, если учесть все рекомендации специалистов.

Виды

Судя по большому количеству наличников, которые можно увидеть на постройках (все они разные по дизайну, материалу, конфигурации), они представлены в значительном разнообразии. Давайте разберемся, какие бывают современные виды наличников, и чем они отличаются друг от друга.

В первую очередь наличники делятся на категории в зависимости от материала, использованного при их создании.

  • Сначала нужно дать дереву имя. Это традиционный материал, он хорош в покраске и других обработках, отлично держит температурный режим в нашем климате. Для дерева существует большое количество различных пропиток, лаков, эмалей и красок, поэтому проблем с окончательным оформлением наличников не возникнет.

Помимо дерева, для изготовления наличников используют композиционные древесные материалы, а также пластик и металл.

  • К композиционным материалам относятся МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности, по сути, это спрессованная древесная щепа) и хорошо известная нам фанера (по сути, тоже древесный материал, только отличающийся многослойностью — изготовленный путем склеивания специально обработанного шпона) . К этой же категории можно отнести шпонированную и ламинированную отделку.
  • На рынке строительных материалов также присутствует пластиковый корпус из экструдированного поливинилхлорида (ПВХ) или других материалов (пенополистирол, полиуретан). Его самый большой плюс – доступная цена. Также среди достоинств можно назвать огромный выбор фактур и расцветок.
  • Наличники металлические изготавливаются из стали или алюминия.

Также есть наличники из других материалов — камень, керамическая плитка, гипсоцемент. Не рекомендуется устанавливать их самостоятельно. Теперь рассмотрим разные виды наличников в зависимости от их формы. Наличники – это, говоря промышленным языком, погонажные изделия (то есть измеряемые в метрах). Производители предлагают три основные формы (с учетом сечения): плоский косяк, закругленный и фигурный.

По способу установки наличники делятся на накладные и телескопические.

  • Накладная (как следует из названия) монтируется путем наложения кожуха на нужную поверхность и фиксации на ней.
  • Что касается телескопического, то он (в отличие от накладного) имеет так называемый клюв (еще иногда его называют «крылышками») — это небольшой выступ, который перпендикулярно плоскости кожуха входит в паз на коробке . Расстояние, на которое выступает кожух от соответствующей коробки, можно регулировать, тем самым обеспечивая полное закрытие зазора в месте соединения коробки и кожуха. Это очень важно, если стены разной толщины.

Эскизы

В наш век высоких технологий и массового производства все, что делалось по индивидуальным заказам, стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно выполнить эскиз и решить, каким будет наличник в вашем доме.

Основная задача при изготовлении наличников — подготовка эскизов. Чтобы кожух смотрелся гармонично, подходил как по размерам, так и стилистически к конструкции, на которую он будет установлен, необходимо тщательно продумать дизайн эскиза. Есть много секретов, которыми с удовольствием делятся художники, архитекторы и дизайнеры. Например, в орнаментах не советуют сочетать геометрические и растительные узоры. Кстати, узорчатые изделия, например, с финскими мотивами, сегодня довольно популярны и могут использоваться в различных стилях интерьера.

Эскизы (также называемые шаблонами или трафаретами) являются основой, основой для будущего изделия. Вам нужно решить, будет ли дизайн строгим или причудливым, какие узоры будут преобладать, если вы выберете резной наличник – ограничить этот процесс может только ваша фантазия.

Подготовку эскизов можно доверить профессионалу, а можно осуществить и самостоятельно. В первом случае вы, несомненно, получите высокопрофессиональное изделие, которое прекрасно дополнит и подчеркнет красоту вашего дома, а, возможно, и скроет недостатки. А вот во втором случае вы сможете сделать свой дом абсолютно неповторимым. , при этом воплощая в жизнь свои личные, только присущие вам представления об идеальном доме. В этом случае дом действительно станет лицом хозяина.

При подготовке эскизов можно брать готовые шаблоны из интернета, они в большом количестве представлены на просторах сети. Вы можете подготовить эскизы самостоятельно. Дело это довольно трудоемкое, но интересное. Если вы решили украсить свой наличник резьбой, то начать нужно с определения узора. Он может быть любым, но помните – все окна лучше оформлять одинаковыми наличниками, иначе стилистическое единство будет нарушено, и дом будет похож на лоскутное одеяло.

Наиболее легкими для последующего сверления являются круглые отверстия, а также крупные детали. Надо сказать, что мелкие элементы не только вызывают трудности в процессе их изготовления, но и несут повышенный риск при дальнейшей эксплуатации: так как в этих местах материал наиболее тонкий, такие фрагменты быстрее других разрушаются при воздействии ветра , дождя, снега и температурных перепадов, как следствие, их придется менять чаще. Если вы остановитесь на сложной конструкции с причудливой многоэлементной резьбой, подумайте, не будет ли она слишком причудливой для вашего строения.

Как сделать самому?

После того, как вы определились с видом, материалом и моделью наличника, необходимо позаботиться об изготовлении и установке. Если вы решили использовать для работы древесину, нужно исходить из устойчивости к окружающей среде отдельных ее разновидностей. Например, лиственница считается наименее склонной к гниению, а дуб – наиболее прочным видом этого материала. Но в то же время у этих пород есть и недостатки: лиственница слишком хрупкая для резьбы, а дуб из-за своей твердости делает процесс чрезвычайно трудоемким. Считается, что липа лучше всего подходит для обрезки.

Очень важным моментом в работе является замер. От правильности этих действий зависит успех всего мероприятия. Каждое измерение лучше несколько раз перепроверить, чтобы небольшая небрежность не привела потом к большим неприятностям при получении результатов.

После создания эскиза можно приступать к изготовлению изделий.

  • Если вы решили сделать резной наличник, то на первом этапе работы вам нужно будет нанести орнамент на древесный материал. Это делается путем рисования или копирования. В первом случае орнамент предварительно изготавливается из картона, а затем наносится на дерево. Во второй ситуации используйте копировальную бумагу.
  • Затем вырежьте контур будущего наличника, после чего наступает черед процесса вырезания всех внутренних элементов вашей выкройки.
  • После этого поверхность остается отшлифовать и обработать необходимыми составами (антисептиком и краской). Кстати, цветовая гамма может быть очень широкой: есть красные, синие, белые, золотые изделия.
  • Осталось только просушить и смонтировать изделие. Перед установкой наличника требуется подготовить поверхность. Все отделочные работы должны быть выполнены.

Теперь поговорим об установке. Рассмотрим простой способ, который легко сделать своими руками.

Если вы приобрели конкретный наличник, требующий особого подхода, то вам следует руководствоваться инструкцией производителя, которая идет в комплекте с товаром.

  • Начинать работу нужно с разметки. Как правило, накладка (ваш будущий кожух) устанавливается от уровня пола (или подоконника). Отсюда и до верха коробки нужно отмерить расстояние, которое затем перенести на кожух и сделать отметку. Над ней ставят вторую отметку (расстояние от верхней до нижней отметки – это ширина наличника), после чего от одной к другой проводят диагональ. Необходимо периодически прикладывать к месту будущей установки наличник для «примерки».
  • Далее разрез. После закрепления детали при помощи стусла брусок отрезается (можно сделать это ножовкой по металлу с редкими зубьями, использовать электролобзик или даже торцовочный станок). Убедитесь, что край идеально ровный.
  • Как правило, сначала устанавливается первая боковая рейка, затем верхняя, а потом уже второй боковой косяк. Ни в коем случае рейки изначально не сажают внахлест – шурупы или гвозди фиксируются наполовину. Это сделано для того, чтобы края отделки можно было идеально подгонять друг к другу. Если вы используете жидкий клей, постарайтесь выбрать такой, чтобы он не схватывался мгновенно.
  • После завершения подгонки можно переходить к завершающему этапу. Необходимо плотно прибить шпильки крепления, стараясь при этом расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга. Как только вы зафиксировали кожух, обязательно проверьте плавность открытия и закрытия клапанов. Знающие люди советуют начинать монтаж с самого большого по размеру проема: если вы ошиблись в первый раз, материал можно использовать на меньший проем.

Несколько полезных советов.

  • Начинающему мастеру будет полезно перед началом работы потренироваться на ненужном куске материала. А если вы допустили ошибки в оформлении стыков, то можете нанести специализированные герметики (они бывают восковые и акриловые), подобрав нужный оттенок. Нанесите малярную ленту на обе стороны стыка и аккуратно закройте зазоры.
  • Монтажу оконных рам в деревянном доме предшествует подготовительный период. Сначала снимаются все необходимые замеры с окна. Важно выбрать ширину наличника. Он должен полностью закрывать контур оконной рамы. Во-вторых, перед монтажом обрабатывается дерево или другой материал, из которого изготовлены наличники.
  • Если в качестве материала используется древесина, то обрезные панели перед установкой обрабатывают составами, ослабляющими деформацию и предохраняющими от проникновения насекомых в древесину.
  • Установка наличников — трудоемкий процесс, требующий терпения и достаточного количества навыков. Если вы не уверены в себе, лучше не тратить время и силы, ведь это может закончиться испорченным материалом и плохим настроением на долгое время. Всегда можно найти профессионалов, которые много лет работают в этой сфере, знают все тонкости и нюансы, подводные камни и скрытые проблемы.

Прекрасные образцы

Резьба, в которой использованы старинные знаковые орнаменты. Солнце, выполненное в верхней части, символизирует энергию, цветы и растения – единение с природой. А птицы – это символ свободы и радости.

Резные ажурные изделия в древнерусском стиле.

Наличники с фасонной поверхностью для фасада. Сделан контрастно внешнему виду дома.

О том, как установить рамы на окна в деревянном доме, смотрите в следующем видео.

деревянные и пластиковые варианты окон, деревянные конструкции с резьбой своими руками, нарезные оконные изделия

Использование резной отделки в экстерьере дома способно преобразить любое строение, даже самое примитивное по архитектуре. В основе слова «наличники» лежит значение «лицо». Неудивительно, что с такими украшениями дом приобретает узнаваемость, необычность, оригинальность и завершенность образа.

Особенности

Сами по себе накладки выполняют несколько функций. Декоративность – лишь один из них. С помощью таких элементов можно узкий дом визуально сделать шире, а низкое строение «увеличить в высоту».

Благодаря таким декоративным элементам маскируются зазоры между оконной рамой и стеной, что в свою очередь приводит к снижению уровня шума с улицы. Кроме того, в щели не проникает пыль и вода, а в самом доме холодно.

С помощью резных наличников можно сделать здание колоритным в национальном плане и украсить его под старину. Важно, чтобы применение этих элементов было уместным. Деревянные наличники на пластиковом окне будут смотреться так же странно, как и металлические на срубе.

Виды

Резные рамы для окон могут быть изготовлены из пластика, МДФ, ДВП, металла и дерева.

Самые распространенные и распространенные варианты — деревянные. Они великолепно выглядят, часто поражают богатой резьбой и поддаются реставрации. В качестве основы для создания фигурных элементов часто выбирают клен, ольху или березу, а также сосну. Такое дерево нельзя назвать особо стойким и прочным, но оно легко режется и стоит недорого.

Для изготовления мелких изделий чаще выбирают яблоко или вишню.

Изделия из бука, дуба, лиственницы или ясеня хорошо противостоят воздействию осадков и перепадам температур, но обрабатывать эти породы намного сложнее.

Деревянные наличники бывают нескольких видов:

  • Плоские. В них нет «декоративного подтекста». Такие модели используются только с одной целью – наиболее экономичным способом закрыть щели в доме.
  • Фасонный. Модели имеют выпуклую поверхность. Они могут иметь выступы и впадины в виде вырезанных узоров. В таких «каркасах» окна смотрятся очень нарядно. Особенно выразительными часто бывают оконные ставни.
  • Фигурный. Такие изделия отличаются особой индивидуальностью, оригинальностью форм и прорезных элементов. Их вполне можно назвать декоративными элементами дома. Для изготовления этих изделий понадобится вертикально-фрезерный станок.

Проблема деревянной отделки в том, что с годами материал может темнеть, трескаться или гнить. Чтобы этого не допустить, периодически необходимо обрабатывать их защитным лаком.

Металлические наличники выглядят не хуже деревянных и органично вписываются в фасад , оформленный с использованием сайдинга. Материал позволяет декорировать изделие сложными узорами и сочетанием цветов. Такие наличники долговечны и собираются без особого труда. Но не следует забывать, что металл подвержен коррозии, поэтому нужно принять меры, чтобы ржавчина не появилась на раме вокруг окон.

Окна ПВХ лучше всего декорировать пластиковыми наличниками. В отличие от деревянных, их можно сделать любой формы и цвета. Они не трескаются с годами, не гниют, их не съедят насекомые. Изделия просты в установке. Они служат долго и не требуют особого ухода.

Проблема только в том, что эти изделия нельзя изготовить самостоятельно, а производители не предлагают варианты с действительно тонкой рельефной нитью.

ДВП

позволяет выполнять на нем любые рисунки и легко поддается обработке. Именно поэтому его часто используют для украшения окон. Чтобы такие изделия со временем не накапливали воду и не портились, перед началом эксплуатации их следует заламинировать.

Близким по структуре материалом является МДФ — мелкая фракция дерева. По сути, это улучшенный вариант ДВП. Этот материал можно использовать и для изготовления наличников, обрабатывается он не хуже ДВП.

Сама резьба тоже различается по типу.

  • Прорезная. Создан по всей площади корпуса и напоминает воздушное кружево.
  • Счет-фактура. В этом случае ажурные элементы накладываются на прочную основу, к которой приклеиваются или прибиваются гвоздями. При таком подходе получаются более тонкие, светлые и четкие узоры, чем при использовании глухой нити (не сквозной).

Наличники также различаются по типу установки.

  • Накладные просто крепятся к стене возле окна и прибиваются без гвоздей, либо сидят на клею.
  • Телескопический с Г-образные выступы вставляются в зазоры между оконной коробкой и стеной. Установить их не так просто, как накладные, но они обеспечивают более надежную изоляцию стыка от внешнего воздействия.

Как сделать и установить?

Чтобы сделать деревянные рамы своими руками, вам потребуются следующие инструменты.

  • дрель и сверло к ней;
  • Электролобзик
  • с набором напильников;
  • стамески;
  • наждачная бумага;
  • лепестковый диск на наждачной бумаге;
  • 9шлифовальный станок 0035;
  • фрезер

Сначала нужно определиться с ажуром, который будет присутствовать на рамах. Люди с талантом и должной подготовкой могут самостоятельно сделать желаемый образ. Также в Интернете можно найти огромное количество самых разнообразных рисунков.

Выбранный вариант необходимо перенести по шаблону на доске. Иногда узор приходится увеличивать. Самый простой – сделать распечатку нужного размера, перенести схему на картон и вырезать.

Толщина доски с прорезной резьбой должна быть не менее 3 сантиметров. Если нить накладная, для создания ажурной работы можно использовать древесину толщиной 1 сантиметр.

Приступая к процессу создания прорезных наличников, многие задумываются над тем, можно ли создавать рисунок на нескольких из них одновременно, укладывая будущие изделия. Ведь рисунок тот же.

Профессионал с соответствующим оборудованием может позволить такое решение проблемы. Что же касается домашних мастеров, то у них зачастую электролобзики недостаточной мощности. В результате обработка нескольких плат одновременно происходит очень медленно.

При прямых линиях файл работает с приемлемой скоростью, на закругленных участках процесс получается слишком долгим. В результате оптового подхода выигрыш во времени не так значителен, как хотелось бы.

Также необходимо учитывать, что даже качественные напильники прогибаются при обработке древесины слишком большой толщины. Поэтому на нижних платах могут получиться корявые слоты. Поэтому, приступая к делу, нужно хорошо продумать все нюансы процесса.

Важно расположить рисунок на деревянной заготовке. Во избежание растрескивания корпусов элементы должны «ходить» по древесному волокну.

Сначала нужно спилить лишнее дерево в определенных местах. Файлы подбираются так, чтобы необходимое отверстие в диаметре было чуть больше ширины инструмента.

В слоты, полученные на первом этапе, устанавливается напильник, и по намеченной схеме удаляется все лишнее. Действовать нужно точно, но с учетом того, что на оконную раму будут смотреть издалека, мелкие погрешности не должны слишком озадачивать мастера.

Если изделие имеет фигурный край, его также создают с помощью электролобзика. При вырезании слишком сложной формы некоторые места могут получиться не очень изящными. Ситуацию исправит дальнейшая обработка стамеской. Готовое изделие крепится на таких обязательных этапах изготовления, как шлифовка, грунтовка и покраска.

Самый быстрый способ — отшлифовать с помощью шлифовального станка. Наждачным кругом на дрели процедура уже медленнее. Ручная обработка наждачной бумагой занимает много времени. Если довести внешний вид ровных поверхностей до завершения шлифовальной машиной, а наждачной бумагой пройтись по мелким деталям вручную, то можно получить желаемый результат, не затягивая процесс создания обрезков.

Грунтовка нужна для того, чтобы красота создаваемой самой древесины не подвергалась сырости, воздействию солнца, грибка и древесных жуков. Любая пропитка подходит для наружного применения. Удобнее всего опустить будущий кожух на несколько минут в емкость с соответствующим раствором. Другой вариант — пройтись кистью по всем завиткам и срезам.

Для окрашивания можно использовать разные составы. Масло дерева удобно плавать, впитываясь в него. Такое покрытие нужно будет обновлять только через несколько лет. Перед повторной обработкой необходимо очистить поверхность и удалить с нее пыль. При выборе этого способа защиты изделия нужно учитывать, что масло дорогое, а выбор цветов ограничен.

Если вы используете непрозрачную краску, перекрашивать накладки нужно будет раз в год. Чтобы изделия сохраняли опрятный вид, необходимо перед нанесением новой удалить старую краску, повторно нанести грунтовку и только после этого нанести свежий слой.

Последний этап работ – установка наличников. Их можно закрепить на стене или кровати, а уж потом – на фасаде вокруг окна.

Наконечники

  • Если вы хотите украсить дом деревянными наличниками, вы можете купить выбранный материал, прошедший камерную сушку. В такой камере из древесины в ускоренном режиме удаляется влага, максимально доводя ее уровень до 12 процентов. Потрескавшиеся и покоробленные в процессе сушки доски отбраковываются, и до потребителя доходит только качественный продукт. Поэтому, покупая его, вы можете не переживать за судьбу будущей продукции.
  • Искать доски, прошедшие специальную обработку, лучше в строительных магазинах или на пилорамах. Образцы ни в коем случае не должны быть с крупными сучками, остатками смолы или другими следами негативных свойств, которые могут дать о себе знать при создании рисунка. Лучше всего заказывать доски, ширина которых — 10-15 сантиметров, а толщина — 3-4.
  • Перед тем, как приступить к созданию наличников, есть смысл отточить мастерство резчика и навык создания определенного узора на дешевых досках.

Если вы хотите создавать не просто красивые, но и наполненные смыслом изделия, то лучше учитывать важность некоторых элементов картинного наличника, которые издревле появляются на фасадах домов в русском стиле — украшения на домах несли не только декоративную функцию, но и охранительную.

Создавая ковровое покрытие, хозяин дома получил возможность самовыражаться, донося до окружающих определенную информацию. Например, солнце в центре верхней части корпуса означает энергию и жизнь. Змея как декоративный элемент олицетворяет плодородие и мудрость. Крест, вписанный в резной декор оконной рамы, символизирует гармонию духовных и материальных устремлений.

Растительные орнаменты олицетворяют единение с природой, а такой распространенный элемент, как серьги, сигнализирует о гостеприимстве хозяев дома. Лягушка — знак непрерывности жизни и воскресения.

Красивые примеры

  • Металлические рамки смотрятся очень эффектно, при этом поражают тонкостью резьбы. Центральная деталь в виде пары птиц завораживает своим изяществом, придавая оригинальность всему фасаду.
  • Наличник необычной формы похож на ажурную рамку для картины.