Эскизы японских дизайнеров: Эскизы одежды в японском стиле

Легендарные японские дизайнеры | ELLE

Модный блог

Сегодня ушел из жизни японский дизайнер Иссэй Миякэ, без которого невозможно представить современную моду. Вспоминаем, чем он запомнился в индустрии и чем знамениты другие японские модные бренды и их создатели.

Иссэй Миякэ

Фото
Getty Images

Иссэй Миякэ — один из старейших адептов минимализма в индустрии моды. Еще в 1970 году, сразу после открытия собственной студии дизайна в Токио, Мияке заявлял своей целью создание универсальной современной одежды и сформулировал концепцию «куска ткани», подразумевающей максимально простой крой, сохраняющий целостность материала. Главным направлением работы Миякэ в 1980-е годы стали эксперименты с различными методами плиссировки в попытках облегчить процесс производства и ухода за одеждой. Самым заметным достижением дизайнера на этом поприще стало создание плиссированной туники с репродукцией «Источника» Энгра, выполненной в сотрудничестве с художником Ясумарой Моримурой. В 2007 году Миякэ прекратил работу над собственным брендом, оставив за собой только роль наблюдателя за сохранением основных принципов марки Issey Miyake.

Рей Кавакубо

Сегодняшняя именинница – настоящий ветеран индустрии моды. 74-летний дизайнер начинала свою карьеру в рекламном отделе текстильной компании, но быстро переквалифицировалась в стилиста в далеком 1963 году. Чтобы понять, что выбора образов для моделей для нее недостаточно, Кавакубо потребовалось 10 лет – в 1973 году она зарегистрировала в Токио свою компанию Comme des Garçons Co., а уже через пару лет открыла первый бутик. В 1982 году Кавакубо впервые представила коллекцию на парижском подиуме, с тех пор показы Comme des Garçons – обязательная часть программы Недели моды в Париже. Вещи Comme des Garçons, выполненные на стыке моды и искусства, – ода деконструкции, вдохновившей более позднее поколение дизайнеров: Анн Демельмейстер, Мартина Маржелу и Хельмута Ланга. Сама Кавакубо не единожды играла роль феи-крестной, подарив путевку в большую моду сразу нескольким известным дизайнерам, в числе которых Джунья Ватанабе и наш соотечественник Гоша Рубчинский.

Comme des Garçons весна-лето 2018

Едзи Ямамото

Ямамото стартовал в Париже за год до Кавакубо, формулируя свою концепцию как «мужские вещи для женщин». Дизайнер сделал своей визитной карточкой классический мужской костюм, перекроенный под стандарты женской фигуры, с добавлением традиционных японских элементов. Вслед за подиумной коллекцией Ямамото запустил успешную коммерческую линейку Y’s с более лаконичными минималистскими вещами. Дизайнер одним из первых подхватил тенденцию на коллаборации со спортивными брендами — его сотрудничество с adidas в рамках отдельной марки Y-3 продолжается уже не первый год и считается эталонной адаптацией спортивного силуэта к повседневному гардеробу.

Джунья Ватанабе

Как мы уже говорили ранее, огромную роль в карьере Джуньи Ватанабе сыграла именно Рей Кавакубо. Сразу после окончания колледжа моды Bunka Джунья поступил на стажировку в Comme des Garçons в качестве дизайнера принтов. В 1987 году его повысили до главного дизайнера линейки Tricot, а чуть позже сделали ответственным за мужскую линейку Homme. Под крылом Comme des Garçons Ватанабе запустил и собственную именную линию в 1992 году, а уже годом позже начал представлять ее на Неделе моды в Париже, в 1994 году зарегистрировав отдельный бренд. Очевидно, на почерк Ватанабе большое влияние оказала его наставница. Однако со временем дизайнер выработал собственный стиль, окрещенный журналистами technocouture – так СМИ определяют его сложносочиненные вещи из высокотехнологичных материалов.

Кендзо Такада

Как ни парадоксально, но к бренду Kenzo его создатель не имеет отношения уже почти 20 лет — дизайнер официально объявил об уходе из марки в 1999 году, через несколько лет после ее покупки luxury-гигантом LVMH. Этому предшествовали почти 30 лет успеха на fashion-поприще с выпуском женской, мужской, детской и интерьерной коллекций и парфюмерии. Коллаборация Kenzo x H&M — экстракт из узнаваемых приемов дизайнера: яркие принты, необычный крой с азиатскими отсылками и множество не самых функциональных, зато ироничных деталей. Сейчас внимание Такады направлено на парфюмерную индустрию — дизайнер колесил по миру, презентуя новый аромат, созданный в сотрудничестве с маркой Avon.

Читосе Абе

Самый молодой дизайнер в подборке – Читосе Абе, которой принадлежит собственный бренд Sacai. Несмотря на то, что марка была создана еще в 1999 году, первый показ состоялся только 12-ю годами позднее и сразу вывел Абе на позицию одного из самых многообещающих и обсуждаемых новичков. К слову, в числе менторов Абе – все те же Рей Кавакубо и Джунья Ватанабе, под чьим руководством дизайнер провела 8 лет в команде Comme des Garçons. Сложносочиненные вещи Sacai с элементами излюбленной японцами деконструкции, в отличие от ее соотечественников, у Абе выходят вполне применимыми к жизни и утилитарными, за счет чего дизайнер быстро заслужила любовь fashion-журналистов, стилистов и множества поклонников по всему миру.

Фото: Gtety Images

Больше материалов, посвященных Азии, — в специальном тематическом разделе.

Волкова Анна


Теги

  • Kenzo
  • Азия

Пять ведущих предметных дизайнеров из Японии

Если спросить, с какой страной ассоциируется минимализм, после стран Скандинавии наверняка в голову придет Япония. Традиционный японский стиль отличается лаконичностью, чистотой цветов и вниманием к форме, а современные японские фирмы выпускают красивую и эргономичную мебель, технику, посуду.

Losko собрал пять предметных дизайнеров из Японии, на которых стоит обратить внимание.

Кадзушиге Мияке / Kazushige Miyake

Увлажнитель воздуха — один из самых популярных продуктов Мияке

Кадзушиге Мияке окончил Университет искусств Тама, один из лучших в Японии, и работал в Англии несколько лет, набираясь опыта. Вернувшись на родину, Мияке продолжил свой дизайнерский путь в различных студиях, включая и бюро Наото Фукасавы — японской легенды дизайна. В 2005 году Кадзушиге основал собственную студию, Miyake Design. Кроме основной работы, он преподает в альма матер и является одним из судей в дизайнерском конкурсе Good Design Award.

Студия Мияке в основном создает стильную технику и предметы быта. Дизайнер отдает предпочтение простым формам без лишних деталей и украшений, обнажая функциональность. Любовью к практичности отдает и выбор мобильных и портативных решений — маленькие, будто игрушечные вентиляторы и обогреватели, складные лампы и стулья. Также можно заметить тягу Мияке к натуральному дереву — несмотря на японскую традицию лакировки деревянных изделий, дизайнер старается минимизировать количество лака при производстве и максимально сохранить текстуру дерева.

Складная настольная лампа

Масахиро Мори / Masahiro Mori

G-type Soy Sauce Bottle

Масахиро Мори родился в 1927 году в префектуре Сага. Первым, как его бы назвали сейчас, стар-продуктом дизайнера стала посудина для соевого соуса G-type Soy Sauce Bottle — она выиграла престижную награду Good Design Award в 1960 году и производится до сих пор. После Второй мировой войны Мори посвятил себя дизайну посуды, отвечающей нуждам рядовых японцев. В его посуде отчетливо прослеживаются мотивы, свойственные национальной культуре: геометрические орнаменты, напоминающие росписи на ширмах, ограниченность цветовой палитры, использование бамбука или его имитация в расцветке изделий.

Причудливые кружки

Несмотря на то, что целью Масахиро Мори была лишь простота и функциональность, его дизайны пользовались и до сих пор пользуются огромной популярностью, что подтверждает и количество наград — только премию Good Design Award они выигрывали более 110 раз.

Эйсуке 

Тачикава / Eisuke Tachikawa Контейнеры MAG

Молодой йокагамец Эйсуке Тачикава, движимый желанием помогать миру, основал студию Nosigner. Главной целью студии является решение задач, которые современное общество ставит перед человеком. Посредством своих работ Тачикава стремится создать инновации в различных сферах жизни: разработки Nosigner служат технологиям, образованию, экологии и многому другому. Также студия с удовольствием работает с локальными предприятиями и фирмами, поддерживая местные производства.

Помимо предметного дизайна, Nosigner занимаются интерьерами, графикой и веб-дизайном, а также создают книги и брошюры, которые поднимают социальные и экологические проблемы.

Дайсуке Китагава / Daisuke Kitagawa

Вешалка для одежды

До того, как основать собственную студию Design for Industry Inc., Дайсуке Китагава 10 лет работал в NEC Design — дочерней компании крупнейшего японского производителя электроники, создающей дизайн продуктов. Свою студию Китагава создавал с желанием прислушиваться к каждому, кто участвует в процессе создания вещи и донесения ее до потребителя — от технолога до продавца.

Конек Design for Industry — мультифункциональность. Многие предметы являются трансформерами, например, журнальный столик, который может служить пуфом и местом для хранения, или стеллаж-конструктор, к которому можно прикрепить деревянное сиденье, превратив его в табурет. На сайте студии утверждается: «Мы вкладываем заботу в создание вещей, которые будут воплощать объединенное достижение и будут приносить удовольствие своему владельцу долгое время».

Стеллаж-трансформер

Оки Сато / Oki Sato

Manga Chair

Оки Сато — выпускник архитектурного факультета токийского университета Васэдо и основатель дизайн-студии nendo. Через три года после открытия офиса в Токио, в 2005 году, амбициозный дизайнер начал работать еще и в Милане, а через год после этого имя Оки Сато стало появляться в прессе. В разное время он попадал в топы таких журналов, как Newsweek, Wallpaper, Dezeen, а также регулярно упоминался в японском издании Elle Decor. Помимо предметного дизайна, Сато также занимается архитектурой, интерьерами, графикой и освещением, а еще создает инсталляции и читает лекции в университете Васэда.

Дизайнер обозначает концепцию своей студии как желание собрать, выразить в доступной форме и передать людям такие моменты, которые заставляют нас чувствовать внутри маленькое « ! » в повседневной жизни. Пусть такие моменты и ускользают из памяти, по мнению Сато, именно они делают нашу жизнь интересной.


Мы уже писали про ключевого японского предметного дизайнера — Наото Фукасаву. Также посмотрите нашу подборку российских предметных дизайнеров.

Rough Sketch of Japanese Art director and Designer 188 – Japanese Creative Bookstore

author :

€37.54

Åland IslandsAndorraArgentinaAustraliaAustriaBahrainBelarusBelgiumBulgariaCanadaChileChinaCroatiaCyprusCzech RepublicDenmarkEstoniaFinlandFranceFrench GuianaFrench Southern TerritoriesGeorgiaGermanyGreeceGuadeloupeHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIrelandIsraelItalyJapanLatviaLebanonLithuaniaLuxembourgMacaoMalaysiaMaltaMartiniqueMayotteMexicoMoldovaMonacoMontenegroNetherlandsNew ZealandNorwayPhilippinesPolandPortugalReunionSaint BarthélemySaint Martin (French part)Saint Pierre and MiquelonSan MarinoSaudi ArabiaSingaporeSlovakiaSloveniaSouth AfricaSouth KoreaSpainSwedenSwitzerlandTaiwanThailandTurkeyUkraineUnited Arab EmiratesUnited Kingdom ( Великобритания)США (США)ВатиканВьетнамДругие страны

Грубый эскиз японского арт-директора и дизайнера 188 количество

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы (0)

Дизайнерская работа, представленная 151 японским арт-директором/дизайнером, с многочисленными изображениями и пояснениями, такими как черновики, наброски, заметки об идеях, макеты, композиции, которые показывают дизайнерские работы 188 случаев и процесс их завершения.

Какие идеи воплощали в жизнь лучшие профессиональные создатели и как они решали проблемы дизайна? Обязательная книга для профессионалов в области дизайна, содержащая огромное количество информации.

<Содержание этой книги>


■ ЧАСТЬ 1 Реклама / Визуализация (49 работ)
■ ЧАСТЬ 2 книжный дизайн (19 работ)
■ ЧАСТЬ 3 Символ и логотип (27 работ)
■ ЧАСТЬ 4 Упаковка / Товары / Продукция ( 32 работы)
■ ЧАСТЬ 5 Брендинг/Комплексное визуальное оформление (61 работа)

Тег: реклама, арт-директор, CI, креативный директор, редакция, товары, логотип, дизайн упаковки, портфолио, VI

Страницы:
391
ISBN:
978-4295200284
Дата выпуска:
октябрь 2020 г.
Язык:
японский
Издатель:
Корпорация MdN

Профиль автора

Кения Хара

Год рождения: 1958. графический дизайнер. Президент Центра дизайна Nippon. Он профессор Художественного университета Мусасино.
Включая выставку «RE-DESIGN: Everyday 21st Century», которая объездила весь мир и оказала большое влияние, выставки с ключевыми словами, которые обновляют существующие значения, такие как «HAPTIC», «SENSEWARE» и «Ex-formation». Развивать воспитательную деятельность. Он также практиковал дизайн, глубоко укоренившийся в японской культуре, на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Нагано и в продвижении выставки Aichi Expo.
С 2002 года является арт-директором MUJI. Он работает над такими ВИ, как Matsuya Ginza, Mori Building, Tsutaya Bookstore, GINZA SIX и MIKIMOTO. Был генеральным продюсером в «JAPAN HOUSE» Министерства иностранных дел.

Книги Кении Хары

Вопросы и ответы отключены в настройках

Дополнительная информация

Вес 1001 г

Японские модельеры отмечают инновационный дизайн

МОДА И СТИЛЬ

Ξ Оставить комментарий

Осень/Зима 1993 года, Коджи Тацуно, один из японских модельеров. Фото: Масаюки Хаяси. Изображение предоставлено PEM.0065

САЛЕМ, Массачусетс – Когда дело доходит до моды, Япония – это круто. На протяжении более двух десятилетий Япония решительно вторгалась в мир моды, заставляя переосмысливать модный дизайн. В настоящее время в Музее Пибоди Эссекс (PEM) проходит выставка, посвященная изобретательности и инновациям современных японских модельеров.

Красота будущего: авангардная японская мода В наборе представлено около 100 платьев, юбок, платьев, костюмов и других предметов одежды от известных японских модельеров. Шоу было первоначально организовано Киотским институтом костюма и художественной галереей Barbican в Лондоне. Оно дает представление о том, как японские дизайнеры изменили представление о моде и модном дизайне.

В центре шоу три выдающихся японских дизайнера: Иссей Мияке, Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото.

Своим дизайном они бросают вызов традиционным идеям, чтобы выделить новые формы модного движения. Мияке, Кавакубо и Ямамото смело изучают инновационные формы, техники и материалы. Они часто переступают порог моды в искусство со своими проектами.

Альтернативные определения красоты

«Модельеры, представленные на этой выставке, отличаются смелым видением, смелым остроумием и проницательным творчеством», — сказала Линда Роско Хартиган, главный куратор Джеймса Б. и Мэри Лу Хоукс из PEM и координатор выставки. куратор. «Благодаря их проектам мы знакомимся с альтернативными определениями красоты, новыми способами рассмотрения человеческой формы и понимаем некоторые из самых провокационных художественных умов, работающих сегодня», — добавила она.0005

Японские модельеры, участвовавшие в этом показе, оказали большое влияние на мир моды благодаря своему радикальному подходу к дизайну. Вместо того, чтобы следовать западной традиции дизайна одежды, они создали новый язык моды, который сочетает в себе милое и поглощающее. Игра фактуры, вариативность, несовершенство и рыхлость многослойной ткани.

Для многих из этих японских дизайнеров мода должна рассматриваться как попытка разрешить противоречие между плоскостью и формой: преобразование куска ткани в двумерные и трехмерные формы должно быть фундаментальным принципом дизайна одежды. Хироаки Ойя В коллекции Wizard of Jeanz , например, этот принцип превращения плоской ткани в двухмерную одежду и трехмерные впечатления тщательно изучен. Составленные в виде серии книг, работы Ойи раскрываются, как огромные бумажные фонари, в ряд объемных предметов одежды, таких как юбки и накидки.

Популярность японской моды началась в 1983 году, когда японские дизайнеры потрясли мир моды во время парижского подиума. На мероприятии Рей Кавакубо и Ёдзи Ямамото представили свои черно-белые коллекции, которые многих поразили. Итак, наука, японские модельеры не дрогнули в своем стремлении доминировать в мировой модной культуре.

Совершенство безобразно

Японский дизайн одежды отклоняется от западной концепции моды, которая придает большое значение сексуальным формам, балансу и совершенству. Японские модельеры считают несовершенство, ошибки и случайности, асимметрию, грубость простотой неотъемлемой частью дизайна одежды. Так что вместо безупречности японские дизайнеры превозносят несовершенство. Как выразился дизайнер Йоджи Ямамото: «Я думаю, что совершенство безобразно».

Дизайн Кавакубо и Ямамото был признан критиками на парижском подиуме радикальным. Тем не менее, многие люди любили свою работу, и они стали частью словаря мировой моды. В западных мегаполисах их проекты представлены на улицах Нью-Йорка и Парижа. Точно так же в Японии их дизайн определяет все милое. Мило в сочетании с переосмыслением готики, панка, хип-хопа и странностей помогло Японии создать гибридную модную культуру, которая постоянно колеблется в световом пространстве.

Японский дизайн одежды

В основе японского дизайна одежды лежит материал. Развитие синтетических и технических тканей в Японии после Второй мировой войны открыло перед дизайнерами новые возможности. После войны японцы поняли, что могут создавать удивительный набор текстур, визуальных эффектов, используя новые техники плетения и окрашивания. Вскоре многим дизайнерам стало ясно, что ткань предоставляет безграничные возможности. Пример этой бесконечной возможности очевиден в объемной сотовой конструкции Джунии Ватанабэ в его книге «Осень/Зима 2000-01» 9.0103 Коллекция Техно Кутюр . Он иллюстрирует этот ультрасовременный подход к моде, который раскрыл потенциал использования ткани в качестве скульптурного материала.

ОБРАЗ ЖИЗНИ| ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Модельер Жан Поль Готье показывает в Австралии

Японские модельеры оказывают влияние на мир моды, потому что их модели бросают вызов традиционному подходу к дизайну одежды. Креативность, присущая японской культуре моды, принесла ей всемирное признание и привлекательность. Ощущение высокой моды пронизывает сегодня улицы Японии благодаря новаторским работам дизайнеров в этом показе и многих других.

За 20 лет токийские районы Сибуя и Харадзюку стали главными центрами мира моды, особенно когда речь идет о молодежной моде. Многие из молодежной моды подражают анимации, а персонажи мультфильмов теперь являются частью модного лексикона.