Как клеить тонкие обои: Флизелиновые обои — как клеить так, чтобы не переклеивать

Флизелиновые обои — как клеить так, чтобы не переклеивать

Все радуются, когда ремонт закончен. Потому что это всегда шум, мусор, тяжелый труд и вымотанные нервы. Причем в том случае, когда все вроде бы получается. Но если вдруг начинаются проблемы, тогда вообще хоть “караул” кричи.

Поклейка флизелиновых обоев — один из этапов ремонта, на котором не схалтуришь. Все ошибки будут заметны визуально, и замаскировать их вряд ли удастся. Поэтому клеить надо сразу правильно, обращая внимание на все мелочи и нюансы.

Проблемы с обоями возникают не на ровном месте. Причиной неудачи могут быть: плохо подготовленные стены, неподходящий клей, неумелые руки или дешевые обои. Именно с тонкими, недорогими обоями и возникает в процессе наклеивания больше всего проблем. Это не значит, что их невозможно нормально поклеить. Просто нужно для этого приложить чуть больше усилий.

Инструкция производителя

Производители обоев, клея, шпатлевки, грунтовки, пишут свои инструкции к товару не просто так. В большинстве случаев в них указано все, на что требуется обратить внимание. Остается лишь прочитать и следовать указаниям.

Кстати, даже прочитав инструкцию, многие предпочитают ей не следовать. Заменяют рекомендуемые материалы подручными. А потом обижаются на производителя, при том, что виноваты во всем сами. Поэтому внимательно читаем инструкцию и действуем точно по технологии!

Учимся на чужих ошибках

В первую очередь перед поклейкой флизелиновых обоев, впрочем как и любых других, необходимо правильно подготовить стены. Тогда ошибок будет в разы меньше, а работать станет легче.

Подготовка поверхности

Снимать старые обои, особенно если они приклеены прочно, очень не хочется. Точно также, как сдирать шпателем краску и выравнивать по уровню все бугорки, впадины и перекосы. Возникает соблазн оставить все как есть. А вдруг новые обои хорошо лягут и без подготовки поверхности? Не лягут! Время, силы и деньги будут потрачены зря. Поэтому снимаем все лишнее, заделываем трещины, зачищаем, шпаклюем, грунтуем.

Можно попробовать клеить новые флизелиновые обои на старые бумажные, если стены идеально ровные, а прежнее полотно тонкое и плотно прилегает к стене. И даже в этом случае гарантии, что получится ровно и без пузырей, никто не даст.

Чтобы облегчить себе жизнь и сделать процесс очистки стен более простым, нужно  смочить поверхность старых обоев теплой водой или грунтовкой глубокого проникновения. Когда шпалеры размокнут, необходимо попытаться снять их со стены цельным полотном. Те места, которые не удалось оторвать, придется смочить жидкостью еще раз.

Если приходится снимать флизелиновые обои, лучше сразу оторвать верхний слой, а на нижнем сделать по всей длине (или ширине) разрезы. Это позволит жидкости быстрее размягчить старое покрытие.

Отдельный случай, когда стены сделаны из гипсокартона. Удаление прежних флизелиновых обоев с помощью воды здесь не подойдет. Придется или снимать нижний слой покрытия с помощью шлифовальной машинки, или использовать специальную жидкость, которая действует только на клеевой слой.

Сражаемся с пузырями

Вся беда в том, что появляются пузыри уже после высыхания флизелиновых обоев. Иногда даже в большом количестве. Приблизительно в половине случаев виновата некачественная подготовка стен (см. выше). 10% — это простая невнимательность, недостаточно разгладили в каком-то месте, вот и получился пузырь. С остальными 40% стоит разобраться поподробнее.

Если флизелиновые обои совсем тонкие, они будут тянутся. И при поклейке на них всегда будут образовываться пузыри, от которых придется избавляться сразу. Потому что после высыхания это сделать будет нереально.

Поклейка тонких флизелиновых обоев пошагово:

  • Смазываем клеевым составом стену.
  • Смачиваем водой полосу обоев.
  • Приклеиваем и выгоняем воздух валиком.

Если в каком-то месте образовалось много косых морщин, необходимо отклеить ближайший конец и потихоньку разглаживать к краям, выгоняя воздух.

Работать с тонким флизелином придется только резиновым валиком. Обойный шпатель принесет в данном случае больше вреда, чем пользы.

С толстыми флизелиновыми обоями таких проблем не возникает. При соблюдении технологии оклеивания они прекрасно ложатся на поверхность без всяких пузырей.

Еще одна причина “пузырчатости” — неподходящий клей. Обычно производитель рекомендует на упаковке клеевой состав. Но почему-то многим хочется сэкономить и использовать то, что осталось от “прошлого раза”.

Следует обязательно помнить! Флизелиновые обои — это не бумажные. Для них не подойдет собственноручно сваренный клейстер или универсальный клей. Только специальный клеевой состав, и только согласно маркировке на рулонах.

Обычно производители флизелиновых обоев указывают (на картинке), куда нужно наносить клей. Если по какой-то причине такой информации нет, то для наклеивания толстых, тяжелых обоев достаточно будет нанести клеевой состав непосредственно на стену, для тонкого покрытия придется распределить клей и на стену, и на полотна.

После высыхания обои дают усадку

Бывает так, что клеили, старались, а после высыхания обои разошлись на несколько миллиметров между полосами.

И что в таком случае, переклеивать? Совсем не обязательно.

Если использовались флизелиновые обои под покраску, то достаточно будет нарезать полосок по ширине шва, предварительно подогнав их по рисунку, промазать щели клеем и наклеить полоски. После высыхания вся эта конструкция покрывается хорошим слоем краски, и от проблемы не остается и следа.

Причин для усадки может быть несколько:

  • выбран “неправильный” клей;
  • клеевой состав нанесен не на ту поверхность;
  • плохие обои (может, это и не флизелин вовсе).

Опять таки, эта неприятность может случиться только с тонкими обоями. Поэтому, если приходится использовать почти “прозрачное” полотно, лучше клеить его внахлест. Потом будет можно острым ножом по уровню снять лишнюю ленту. Времени такой способ потребует, конечно, больше, но стык выйдет идеально ровным.

Как не допустить отклеивания обоев

В процессе высыхания флизелиновые покрытия могут отклеиваться по стыкам или по углам. В основном такая ситуация возникает из-за несоблюдения технологии наклеивания и игнорирования рекомендаций производителей обоев.

Чтобы предотвратить проблему, необходимо знать, из-за чего она возникает:

  • Слабая штукатурка. Кто-то когда-то сэкономил на цементе, а результаты придется расхлебывать вам. Иногда в таких случаях, не помогает даже грунтовка глубокого проникновения. Тогда остается одно — убрать всю штукатурку и по новой зашпаклевать и загрунтовать все стены. В конечном итоге это обойдется меньшей “головной болью”, чем постоянно отваливающиеся обои.
  • Сквозняки и неправильный температурный режим. В идеале в комнате не должно быть движения воздуха, пока не засох обойный клей. То есть форточки закрыты, обогреватели-вентиляторы не работают, температура от +10 °C до + 25 °C. Теплый пол тоже необходимо отключить.
  • Близость радиаторов. Рядом с батареями отопления обои всегда будут коробиться и отходить от стены, если их принудительно не увлажнять в период высыхания.
    Сделать это можно, прислонив к полотну влажный кусок паралона.
  • Плохая теплоизоляция наружных стен здания. Если температура поверхности стен меньше +10 °C, то придется перенести ремонт на лето. Иначе обои отвалятся с наступлением тепла.
  • Высокая влажность воздуха. В сырых помещениях обои покрываются плесенью, а клеевой состав разжижается и не может “схватиться”.

Кстати, флизелиновые обои наиболее устойчивы к неподходящим условиям. Но и они могут отклеиться при слишком низкой температуре или вместе с кусками плохой штукатурки. Если же покрытия отошли от стен только в некоторых местах стыков, достаточно будет отогнуть полотно и пройтись клеем, а затем прижать валиком. Для большей надежности можно смешать специальный клеевой состав с клеем ПВА в пропорциях 1:1.

Видны пятна штукатурки и шпатлевки

Случается, что это не ошибка, а особенность, к которой надо приноровиться. Бывают настолько тонкие флизелиновые обои, что через них видны буквально все дефекты стен. Такие полотна предназначены, как правило, под покраску. Поэтому обращать внимание на их прозрачность без окрашивания не стоит.

Другой случай — поверхность стен подготовлена плохо. Если плотные, темные обои еще в какой-то степени замаскируют ее, то через светлые будут видны все ямки, бугорки и пятна.

Что необходимо делать, чтобы избежать такой проблемы? В первую очередь шпаклевать всю стену, а не только замазывать ямки и трещины. Шпаклевку желательно выбирать в тон цвету обоев или светлее, а грунтовка не должна быть бесцветной.

Иногда пятна выступают при использовании низкокачественного клея. В этом случае совет один — использовать нормальные клеевые составы, рекомендованные производителем.

Если пятна все же выступили, не нужно переживать раньше времени. После высыхания обоев они могут стать практически не заметны. В любом случае всегда можно покрасить (хоть и трудно) даже флизелиновые обои, не предназначенные под покраску.

Всегда нужно иметь дополнительный рулон обоев в запасе. На всякий случай. Вдруг в процессе эксплуатации придется заменить полотно. Это легче и дешевле, чем переклеивать комнату полностью.

Плесень на обоях

Такая беда случается в помещениях не только с большой, но и умеренной влажностью. Появилась плесень, завелся грибок, и все — пиши пропало. Если просто стены обработать антисептиком, то через какое-то время они вскоре снова покроются неприятным, вредным налетом. Нужно создать для плесени неблагоприятную среду, то есть уменьшить влажность и повысить температуру. Только после этого, плюс дезинфекция помещения, она исчезнет полностью.

Распространяется плесень очень быстро. Поэтому важно остановить ее в самом начале. Когда еще не поражена штукатурка и можно на небольшом участке, после обработки, заменить обои. В противном случае придется делать новый ремонт.

Больше плотности, меньше проблем

Плотность флизелина колеблется от 40 г/м² до 200 г/м².. Чем больше плотность, тем меньше вероятность появления складок, пузырей и тем легче будет клеить этот материал.

Малярный армирующий флизелин плотностью 110 г/м² не только визуально устраняет дефекты стен, но и укрепляет штукатурку. В тех случаях, когда условия в квартире оставляют желать лучшего, использование флизелиновых обоев плотностью от 110 г/м² и выше оправдано со всех точек зрения. Сравнительно высокая цена этого покрытия, благодаря его положительным качествам, в дальнейшем оправдывается существенной экономией.

Зная о наиболее распространенных проблемах, связанных с поклейкой флизелиновых обоев, будет легче их не допустить. Или, если ошибка уже произошла, исправить то, что еще можно исправить.

Как правильно клеить обои

При должном уровне внимательности и усидчивости поклейка обоев может стать одним из самых простых видов ремонтных работ. Справиться с такой задачей удастся даже самостоятельно, не нанимая специалистов и не покупая дорогостоящие инструменты.

Перед выполнением работы, независимо от вида обоев, нужно тщательно удалить старое декоративное покрытие. Все неровности нужно выровнять шпаклевкой и провести грунтование поверхности грунтовкой глубокого проникновения, чтобы связать пыль и мягкие минеральные основания.

Как правильно клеить виниловые обои

При работе обоями этого типа применяются инструменты:

После подготовки основания стен работа выполняется в следующем порядке:

  1. Приготовление клея.

  2. Разметка вертикали на стене.

  3. Подрезка рулона по высоте.

  4. Промазывание клеем стены и отрезка обоев.

  5. Поклейка отрезка на место по вертикали.

При работе важно соблюдать определенные тонкости:

  1. Используется только клей для виниловых обоев.

  2. Клей наносится на первый отрезок обоев и на стену, где тот будет приклеен.

  3. Рулон приклеивается, только через 3-5 минут после промазывания клеем.

  4. Разглаживать полосу нужно от потолка до пола. При работе легче всего приглаживать шпателем из мягкой резины.

  5. Поскольку клей наносится и на сами обои, то они более склонны к сильному прилипанию в случае неправильного прикладывания. В связи с этим отрезок нужно стараться сразу выставить по вертикали, чтобы потом не пришлось его тянуть с усилием.

  6. Все последующие отрезки клеятся по линии первой полосы стык к стыку.


    Как правильно клеить виниловые обои на флизелиновой основе

    Из инструментов потребуется:

    • ведро для разведения клея;

    • щетка с мягким ворсом;

    • монтажный нож;

    • широкий и узкий резиновый валик.

    Рекомендуемая очередность работ:

    1. Разведение клея в теплой воде по инструкции.

    2. Разметка вертикальной линии для ровной фиксации первой полоски.

    3. Отрезка рулона по высоте от потолка до пола.

    4. Промазывание клеем рулона и складывание его конвертиком.

    5. Нанесение клея на основание стены и поклейка полосы по вертикальному маяку.

    6. Совмещение последующих полос относительно первого отрезка.

    Обратите внимание:

    1. При работе с обоями этого типа требуется специальный клей.

    2. Подготовленный клей сначала наносится на обратную сторону отрезка обоев.

    3. Нужно контролировать, чтобы хорошо пропитались края. После этого отрезок складывается конвертом внутренними сторонами друг к другу. Это позволяет улучшить впитывание клея.

    4. Сразу после складывания нужно погрунтовать клеем стену, покрыв область немного шире, чем полоска обоев, которая будет клеиться.

    5. По истечении 5 минут конверт раскладывается и клеится сверху вниз.

    6. Для разглаживания удобнее всего пользоваться резиновым валиком. В идеале иметь не только широкий, но и узкий, чтобы прокатать стыки.

      Как клеить виниловые обои на бумажной основе

      При работе с этим материалом соблюдается стандартная очередность выполнения поклейки. Также применяются базовые инструменты. При этом нужно соблюдать некоторые тонкости, которые повысят качество результата:

      1. Категорически запрещено работать при недостаточной сухости стены. Это можно проверить, приклеив на ночь на ее поверхность отрезок полиэтиленовой пленки. Если на утро она окажется мокрой, то стену еще нужно просушить.

      2. Работая с рулонами шириной в 1м и меньше, наносить клей на стену необязательно.

      3. Если основание плохо прогрунтовано или недостаточно качественно подготовлено, то поклейку лучше отложить, чтобы соблюсти все технологические требования.

      4. Обои клеятся встык без напуска.

      5. Выступающий через швы клей нужно сразу же вытирать мягкой тканью.

      Как правильно клеить широкие виниловые обои

      Такой тип обоев клеить сложнее, чем узкие отрезки шириной в 1 м. Чтобы полосы надежно задерживались на стене, нужно придерживаться следующих советов:

      1. Тщательно размазывать клей по обоям, уделяя особенное внимание краям.

      2. Поскольку широкие виниловые обои тяжелые, то малейший сквозняк может их срывать. По этой причине окна и двери помещений должны быть закрыты наглухо.

      3. Нужно наносить побольше клея, но не настолько много, чтобы он интенсивно выходил сквозь швы между полосами. Если такое произойдет, то клей нужно убрать чистой салфеткой.

      4. Выступающие края снизу и сверху нужно срезать только после высыхания клея, до его схватывания нужно минимизировать любое воздействие на стены.

      5. При отсутствии должного опыта лучше избегать широких обоев при оклейке потолков.

      6. Работая с широкими полосами, категорически запрещено применять неспециализированные клеи, рассчитанные для других материалов.

      Как клеить виниловые обои на потолок

      При отделке потолка соблюдается аналогичная очередность работы, как и при поклейке стен. В перечень инвентаря, помимо стандартных позиций, также потребуется добавить:

      Для достижения желаемого результата нужно соблюсти ряд важных тонкостей:

      1. Проводить оклейку потолка только перед работой со стенами.

      2. Поменять только тонкие обои, поскольку тяжелые могут отвалиться под своим весом даже при использовании хорошего клея.

      3. Важно работать с напарником. Своими силами, особенно при отсутствии опыта, выполнение позиционирования отрезка на потолке сделать практически невозможно. Помощник должен поддерживать свисающий конец рулона, вытягивая его в противоположный конец комнаты.

      4. Чтобы качественно приклеить отрезки, нужно ровно и уверенно стоять, поэтому применение в качестве подставки табуретки неприемлемо. Лучше всего для этих целей подходит стол с большой столешницей.

      5. Если при работе со стенами находящиеся в помещении предметы мебели и вещи можно сложить в центре комнаты и накрыть пленкой для защиты от брызг, то приклеивая обои на потолке, все же придется полностью очистить помещение.

        Каким клеем клеить виниловые обои

        Виниловые обои довольно тяжелые, поэтому они чувствительны к выбору клея. Лучше всего, чтобы он специально предназначался для этих целей. При этом его состав и характеристики должны соответствовать следующим требованиям:

        1. Обладать ускоренным, но не мгновенным схватыванием для возможности корректировать положение отрезка на протяжении нескольких минут.

        2. Предотвращать развитие грибковых поражений под обоями, поскольку винил почти не дышит.

        3. Быть полностью совместимым с тем основанием, на которое будет осуществляться поклейка.


          Можно ли клеить виниловые обои флизелиновым клеем

          Флизелиновый клей сможет надежно держать виниловые обои, однако такого сочетания лучше избегать. Дело в том, что в его составе отсутствуют скользящие добавки. По этой причине выравнивать отрезок по вертикали и горизонтали будет сложнее. Не имея должного опыта поклейки обоев, можно не успеть выставить полосу правильно, до того, как она начнет схватываться с поверхностью стены. Если изначально клеить полосу ровно с первого раза, то можно использовать и флизелиновый клей. Для этого его лучше приготовить чуть более жидким.

          Как правильно клеить флизелиновые обои

          В данном случае нужно позаботиться о наличие следующих инструментов:

          Очередность работ при подготовленных стенах выглядит следующим образом:

          1. Приготовление клея.

          2. Разметка вертикали на стене для точной фиксации первого отрезка обоев.

          3. Подрезка рулона по месту.

          4. Промазывание клеем стены.

          5. Поклейка сухого отрезка на место.

          Обратите внимание:

          1. При работе с обоями на флизелиновой основе применяется специализированный клей. Он разводится в обыкновенной воде комнатной температуры в пропорции, указанной в инструкции.

          2. Чтобы избежать перекосов идеально вертикальную линию на стене можно прочертить по отвесу.

          3. После готовности клей наносится непосредственно на стену.

          4. Флизелиновые обои, так же, как и любые другие, клеятся от потолка до пола. После их фиксации необходимо разгладить полотно. Для этого удобно пользоваться резиновым валиком или мягким шпателем. Убрав все мелкие складки и выгнав пузырьки воздуха, можно переходить к следующей полоске.

          5. Абсолютно ровные стены – это редкость, поэтому лучше не нарезать сразу все обои под один размер. Лучше это делать, предварительно замеряя по месту для каждой полосы.

          Можно ли клеить флизелиновые обои на виниловый клей

          Виниловый клей более скользкий, чем флизелиновый, что обусловлено присутствием специализированной добавки. Во всем остальном, это совершенно идентичные составы. По этой причине можно с уверенностью утверждать, что качество адгезии между поверхностью стены и приклеиваемым материалом будет одинаковым после полного схватывания. Не имея должного опыта в поклейке обоев и в случае проблем с выравниванием отрезка по вертикали, применение винилового клея может быть даже предпочтительней.

          Как клеить флизелиновые метровые обои

          Чтобы поклеить флизелиновые обои метровой ширины, потребуется стандартный набор инструментов. При этом стоит отметить, что соблюдается обычная очередность работы, как и при использовании широких рулонов. По причине легкости таких отрезков некоторые предпочитают не промазывать стену. В этом случае надежность приклеивания уменьшится, поэтому данный этап лучше не игнорировать.

          Во время работы следует придерживаться следующих рекомендаций:

          1. Закрыть все двери и окна, чтобы полностью предотвратить сквозняк.

          2. Использовать специализированный клей, чтобы иметь возможность нормально выравнивать отрезки по вертикали, поскольку такой состав имеет свойство скользить, что существенно облегчает работу.

          3. Не наносить слишком много клея, чтобы предотвратить его сильное выдавливание на стыках.

          4. Начинать поклейку от дальнего угла относительно двери, в этом случае стыки будут менее заметными.

          Как клеить флизелиновые обои в углах

          Работая с флизелиновыми, как и прочими видами обоев, при оклейке углов применяется одинаковая технология. Для выполнения работы, помимо стандартного перечня инструментов, еще потребуется длинная металлическая линейка, чтобы осуществлять равную подрезку на стене.

          Рекомендуемая очередность работы выглядит следующим образом:

          1. Отрезать рулон требуемой высоты с допуском 10 см.

          2. Промазать полосу клеем и сложить конвертом.

          3. Прогрунтовать клеем стену в месте поклейки.

          4. Приложить полотно к стене с небольшим загибом в 4-7 сантиметров, который должен примыкать на перпендикулярную стену.

          5. Следующую полосу укладывать с аналогичным хвостиком, с заводом внахлест на предыдущее угловое полотно.

          6. Прорезать ножом линию угла от потолка до пола, после чего сорвать хвостики с нахлестом, получив идеальное примыкание между полотнами.

          Особенности работы:

          1. Чтобы не пачкать поверхность обоев на углах, лучше не смазывать клеем узкие полоски для загиба. В дальнейшем после обрезки можно будет тонкой кисточкой завернув полотно пройди клеем по краям, чтобы добиться гарантировано качественного склеивания.

          2. При работе с обоями, у которых имеется рисунок, загиб нужно делать такой ширины, чтобы в дальнейшем добиться его полного совмещения в точке реза.

          Важно! Имея абсолютно ровные углы, изгибать отрезки и делать подрезку необязательно. Можно сразу приставлять полотна вплотную друг к другу.

          Как клеить флизелиновые обои под покраску

          Флизелиновые обои прочнее бумажных, поэтому при их поклейке под покраску работать гораздо проще. Зачастую для покраски выбирают более дешевые тонкие полотна, поэтому перед работой нужно подготовить идеальную поверхность стен, поскольку все неровности останутся заметными. Для работы требуется стандартный набор инструментов, как и для обыкновенных флизелиновых обоев. Что касается очередности работы, то он выглядит следующим образом:

          1. Подготовка клея.

          2. Черчение вертикальной линии для ровного позиционирования отрезков полотна.

          3. Промазывание клеем обоев и стен.

          4. Поклейка полос стык в стык.

          Важные нюансы:

          1. В случае неровных углов флизелиновые обои нужно клеить внахлест на несколько сантиметров. После этого с помощью острого лезвия монтажного ножа нужно прорезать двойной слой обоев по вертикали. Срезанные отрезки отрываются, в результате получается идеальный стык, скрывающий дефекты.

          2. Поверхность обоев под покраску склонна к впитыванию влаги, поэтому нужно стараться, чтобы полосы остались чистыми. Светлая краска не сможет скрыть дефекты, если они будут.

          3. После полного высыхания обоев их нужно загрунтовать специальным составом, чтобы краска легла правильно и ровно.

          Как клеить флизелиновые обои на потолок

          При поклейке флизелиновых обоев на потолок применяется абсолютно такая же технология, как и при работе со стенами. Потребуется аналогичный инструмент и инвентарь, но дополнительно понадобится стремянка или высокий стул, поскольку высота табурета будет недостаточной. Так как с потолка могут сыпаться мелкие частицы отделки и капли клея, то важно позаботиться о защите для волос и глаз.

          Во время работы крайне важно соблюсти определенные тонкости:

          1. Оклейка потока должна осуществляться перед поклейкой обоев на стены.

          2. Нужно полностью очистить все помещение от мебели и вещей. Крупногабаритные предметы можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

          3. Важно работать в паре. Самостоятельно добиться качественного примыкания стыков сложно, особенно в длинных помещениях. Без второй пары рук промазанный клеем рулон будет касаться пола. Задача помощника – его поддерживать.

          4. При работе с потолками нужно применять только специализированный клей с быстрым схватыванием и высокой адгезией.

          Как правильно клеить обои под покраску

          Такие обои могут иметь различную основу, поэтому технология их нанесения может отличаться. Перед работой нужно подготовить инструменты:

          Рекомендуемая очередность работ:

          1. Разведение клея в теплой воде по инструкции.

          2. Грунтование клеем стены 2 раза с полным высыханием.

          3. Разметка вертикальной линии для ровной фиксации первой полоски.

          4. Отрезка полоски по высоте.

          5. Промазывание клеем рулона и складывание его конвертиком.

          6. Нанесение клея на стену и поклейка полосы по размеченной вертикали.

          7. Совмещение последующих полос относительно первого отрезка.

          Важные моменты, которые нужно соблюсти:

          1. Независимо от основы, при работе с обоями под покраску необходимо действовать более тщательно. Следует учитывать, что их поверхность может многократно перекрашиваться, постоянно размокая от красящих составов, поэтому необходимо добиться максимального крепления к стене.

          2. Чтобы избежать отклеивания обоев, необходимо позаботиться о подготовке. Сначала проводится грунтовка стен. После высыхания первого слоя наносится следующий. В идеале сделать грунтовку дважды, а третий раз наносить уже непосредственно при поклейке.

          3. Хотя поверхность обоев и будет окрашиваться, нужно стараться ее не испачкать, поскольку светлые краски не смогут скрыть темные пятна.

            Как правильно клеить жидкие обои

            Технологию нанесения жидких обоев сложно называть поклейкой. Это самый тяжелый вариант материала, с которым лучше не связываться при отсутствии опыта нанесения штукатурки или шпаклевки. Для работы потребуются:

            Очередность работы выглядит следующим образом:

            1. Разведение блесток и обоев в теплой воде по инструкции.

            2. Подождать 12 часов для полного размягчения массы.

            3. Непосредственное нанесение гладилкой или кельмой.

            Для нормального нанесения жидких обоев нужно соблюсти определенные тонкости:

            1. Для замешивания обоев применяется вода 40-45С.

            2. Сначала в воду добавляются блестки, а потом обои.

            3. Материал нетоксичен, поэтому его можно замешивать голыми руками.

            4. После готовности масса хранится в полиэтиленовом пакете и 12 часов.

            5. Спустя 12 часов, массу следует высыпать из пакета в таз и немного увлажнить водой, чтобы добавить ей эластичности, и затем снова замешать до однородного состояния.

            6. Жидкие обои наносятся на стену слоем в 2 мм.

            Подводя итоги

            Напоследок стоит отметить, что при работе с любыми типами обоев необходимо соблюдать несколько важных правил:

            • обязательно предотвратить образование сквозняков;

            • использовать только специализированные клеящие составы под необходимую основу обоев и строго следовать инструкции;

            • проводить разглаживание только резиновым инструментом.

            Поклеить своими руками можно абсолютно любой вид обоев, главное – действовать с предельной внимательностью, и тогда результат будет радовать долгие годы!

            Wallpaper Repair Made Easy — This Old House

            Обои всегда были быстрым и красочным способом придать комнате стиль и визуальный интерес. К сожалению, часто встречаются разорванные швы, пузыри, надрывы и другие повреждения. И если вы не устраните эти проблемы сразу, вам придется заменить весь кусок настенного покрытия.

            Хорошая новость заключается в том, что поклейка обоев не представляет особой сложности, хотя для этого требуется несколько специальных инструментов и приемов. Мы сосредоточимся на трех наиболее распространенных случаях ремонта обоев: незакрепленных швах, проколах и пузырьках воздуха. Чтобы сделать ремонт максимально незаметным, работайте медленно и осторожно. Спешка приводит к небрежной работе, которую гораздо сложнее исправить во второй раз.

            Сохранить швы

            Вертикальные швы между полосами обоев расшатываются по разным причинам. Слишком много клея могло быть выдавлено из шва, когда он был раскатан. Или, с предварительно наклеенными виниловыми обоями, швы начинают отслаиваться, потому что нанесенный на заводе клей не прилипал к винилу. Более того, швы на внешних углах стен подвержены ударам и истиранию.

            Независимо от того, где находится ослабленный шов или что его вызвало, процедура ремонта одинакова: обмакните маленькую художественную кисть в клей для швов обоев (около 3 долларов за 4-унциевый тюбик в магазинах красок и обоев). Нанесите ровный слой клея на нижнюю сторону открытого шва (фото 1). Затем с помощью деревянного валика выровняйте шов (фото 2). Удалите излишки клея влажной губкой.

            Если незакрепленный шов имеет небольшой горизонтальный надрыв, обязательно верните два лоскута разрыва в исходное положение. Поместите «верхний» кусок — тот, что с декоративной виниловой поверхностью — поверх «нижнего» клапана, чтобы эффектно скрыть неровную белую линию бумажной подложки.

            РАЗГЛАДЬТЕ бумагу с помощью деревянного валика, затем сотрите излишки клея влажной губкой.

            Ремонт разрывов и проколов на обоях

            Серьезные разрывы и проколы означают, что вам придется вырезать поврежденный участок, при необходимости исправить гипсокартон и установить заплатку для обоев. Вам понадобится кусок подходящих обоев, чтобы использовать его в качестве заплатки. Если у вас нет остатка, купите небольшой образец в магазине настенных покрытий. Если выкройки больше нет, украдите ее из шкафа или прихожей.

            Заплата с двойным разрезом — лучший способ сделать ремонт практически незаметным. Начните с того, что приклейте заплатку обоев на поврежденный участок так, чтобы ее узор идеально совпадал с узором на стене. Если узоры не совпадают точно, не паникуйте; обои имеют тенденцию немного растягиваться, когда они намокают и раскатываются. Просто выровняйте шаблоны как можно ближе.

            Прикрепив заплату клейкой лентой, с помощью бритвенного ножа и линейки прорежьте оба слоя бумаги (фото 3). Не забудьте полностью прорезать каждый угол. Удалите патч и отложите его в сторону. Затем аккуратно отделите поврежденную часть бумаги от стены. Это, вероятно, оставит некоторую войлочную подложку; Вы можете удалить этот липкий пух теплой влажной губкой. Затем заделайте неровности на стене безусадочным виниловым шпаклевочным составом (фото 4).

            Если заплатка для обоев представляет собой предварительно наклеенную бумагу, замочите ее в теплой воде на 30 секунд. Затем «забронируйте» его, согнув, приклеивайте, чтобы активировать клей. Дайте ему застыть около пяти минут, затем отделите его и прижмите заплатку к стене. Кончиками пальцев отрегулируйте нашивку и выровняйте рисунок (фото 5). Разгладьте участок влажной губкой, затем сотрите излишки пасты.

            Если заплатка не приклеена заранее или вы взяли ее из другого места, нанесите ее на стену обойным клеем.

            ДЛЯ ДВОЙНОЙ РЕЗКИ: используйте острый бритвенный нож и стальную линейку, чтобы разрезать оба слоя обоев.

            Избавьтесь от пузырей на обоях

            Пузырьки воздуха и волдыри почти всегда возникают из-за проблем с установкой. Часто пятнышко грязи или скол краски препятствует склеиванию бумаги и позволяет образоваться пузырю со временем и влажностью. Или установщик не вытеснил весь воздух. В любом случае, единственное лекарство — разрезать волдырь, выпустить воздух и снова заклеить место.

            Большинство пузырей и волдырей — это просто воздушные карманы, но их стоит проверить. Прижмите палец к пузырю. Чувствуете пятнышко чего-то? Разрежьте бумагу крестиком и удалите ее пинцетом или острым ножом. Затем выдавите клей через прорезь и сверните бумагу.

            ЗАПОЛНИТЕ ВСЕ ОТВЕРСТИЯ шпатлевкой после удаления заплаты и отделения поврежденной части обоев.

            Если пузырь действительно состоит из воздуха, вы можете решить проблему с помощью шприца для введения клея; это делает менее заметный ремонт, чем разрезание щели. Мы купили нашу, модель Advance Equipment Co., в магазине красок Sherwin-Williams за 5,50 долларов.

            Наполните шприц клеем для швов, вставьте его прямо в пузырь и нажмите на поршень. На некоторых виниловых обоях при нажатии на иглу винил растягивается. Если это так, сделайте крошечную щель бритвенным ножом. Затем вставьте иглу и распылите клей. Завершите ремонт, разгладив шовный валик и аккуратно удалив излишки клея.


            Где найти:

            Advance Equipment Co.
            4615 W. Chicago Ave., Dept. Th2198
            Chicago, IL 60651
            312/421-6452

            как удалить клей со стен

            Когда вы выполняете поиск в Интернете по запросу «как удалить клей со стен», вы в конечном итоге находите всевозможные статьи, которые предлагают всевозможные смеси для повторного смачивания клея и удаления его со стены. Я прочитал много этих статей, так как мне нужно было смыть обойный клей со стен нашей основной спальни, и я надеялся сделать это до установки новых деревянных полов. Однако я узнал, что большинство этих статей написаны не людьми, которые отмывают или находятся в процессе смывания клея со стен. В нем отсутствует беспокойство, которое приходит вместе с этим неприятным и обескураживающим проектом «сделай сам». Также отсутствует комбинация продуктов, материалов, инструментов и методов, которые действительно помогают удалить клей и подготовить стены к покраске.

            Так как я провел большую часть прошлой недели, занимаясь именно этим проектом, позвольте мне ответить на вопрос «как удалить клей со стен» с большей глубиной, искренностью, ободрением и подробностями.

            Нам нужно начать эту историю удаления обоев с того, с чего она началась, и это было на следующий день после того, как мы закрыли дом. Мы с мамой хотели «проверить» некоторые панели обоев, чтобы увидеть, насколько легко они оторвались от стены. Я уже купил пароход и был готов к бою, но бумага в комнате Кальвина сразу отклеилась. Я имею в виду, это было почти комично, как легко это оторвалось. Мы были головокружительны и решили попробовать другие комнаты. Обои легко отклеились от стен во всех комнатах, кроме двух.

            (предыдущая основная спальня)

            Несмотря на то, что это не было запланировано, мы едва удержались от того, чтобы снять обои в главной спальне, и нам удалось снять их примерно за 30 минут. Ну, это было просто! Мы действительно избежали пули с этими обоями и смогли бы покрасить эти комнаты в кратчайшие сроки!

            Это был один из тех редких моментов, когда самостоятельный проект требовал гораздо меньше времени и усилий, чем ожидалось. Мы уже праздновали и, как оказалось, праздновали слишком рано. Я знал, что стены не были чистыми. На ощупь они были грубыми, и в глубине души я знал, что это остатки обойного клея, с которыми нужно разобраться. Именно тогда начались поиски в Интернете. «Как удалить обойный клей со стен». «Как подготовить стены к покраске после снятия обоев». «Лучшие грунтовки после снятия обоев». «Как легко удалить клей со стен.

            Как я уже сказал, я нашел много дезинфицирующих статей, которые в основном касались жидкости, используемой для повторного смачивания клея, что, как мы узнали, на самом деле не проблема, поскольку все, что мы пробовали, в какой-то степени работало. Смеси, которые содержали уксус, средство для мытья посуды и теплую воду, были лидерами, но кондиционер для белья и пищевая сода были другими распространенными ингредиентами. Смочить клей не составило труда. Проблема заключалась в том, чтобы снять клей со стен.

            Только представьте, что на пол проливается клей для обоев. Очистить его — это не просто вытереть его, потому что клей делает то, что делает клей, и он прилипает. Он прилипает ко всему, чем вы его протираете, и его необходимо многократно соскабливать и тереть, чтобы удалить его даже с гладкой поверхности. Короче говоря, это липкий беспорядок, и просто сбросить его недостаточно.

            У вас может возникнуть вопрос: «Почему нужно удалять клей? Могу я просто закрасить его?» Когда вы прикасаетесь к стенам и чувствуете шероховатую текстуру высохшего клея, кажется, что не составит труда просто закрасить ее. Проблема в том, что почти все краски содержат некоторое количество воды, которая регидратирует клей, из-за чего образуется липкая масса, которая не прилипает к стене. Краска будет пузыриться, морщиться и шелушиться. Нет никакого способа обойти это. Клей должен отойти так или иначе.

            Итак, если вам нужно удалить его, как вы это сделаете? На самом деле есть несколько подходов, которые вы можете предпринять. Сухой или мокрый. Для сухого удаления вы можете отшлифовать клей со стен. Поскольку он сухой, он может рассыпаться в мелкий порошок. Положительным моментом этого является отсутствие липкого беспорядка. Недостатком является то, что он сбрасывает много пыли, а я не решался делать это с обойным клеем десятилетней давности. Состав пасты мне неизвестен, и подбрасывать ее в воздух опаснее, чем смачивать. По этой причине мы выбрали метод мокрого удаления.

            как удалить клей со стен | примечание о свинце

            В качестве примечания: мы проверили весь дом на наличие свинца в рамках инспекционного процесса. Я подумал, что это было легко, так как дом был построен до 1978 года, когда свинец в краске был полностью выведен из употребления. Я полагал, что там, вероятно, была какая-то свинцовая краска, и нам нужно было знать, где она и в каком количестве. Если бы дом был пропитан свинцом, мы могли бы подумать о том, чтобы отказаться от него, тем более что мы планировали ремонт. Но отчет вернулся чистым. Был только один кусочек свинца на небольшом участке внешней отделки дома. Я не уверен, почему это было именно в этом месте, но это была хорошая новость. Мы могли бы разобрать, отшлифовать и продемонстрировать, не беспокоясь о свинце. Интересно, что из всех риелторов, продающих и покупающих недвижимость с десятками лет опыта, я единственный покупатель, который когда-либо проходил тест на потенциальных клиентов в рамках проверки. Я был поражен, услышав это, но я думаю, что немного лучше осведомлен о свинце и опасностях, так как я так много работал с краской.

            Если вы снимаете обои в доме до 1978 года, рекомендуется проверить стены на наличие свинца перед удалением. В специальном свинцовом тесте, который мы приобрели, они проверили все слои краски и бумаги, чтобы они могли «увидеть», что было в более старых слоях под современной отделкой. Важно знать, не покрылась ли ваша бумага старой свинцовой краской, чтобы вы могли принять меры предосторожности при очистке, шлифовке и других нарушениях слоя, содержащего свинец. Подробнее о свинце можно прочитать ЗДЕСЬ.

            как удалить клей со стен | продукты, инструменты и материалы

            Для регидратации клея мы использовали два разных спрея. Один был (в промышленном аэрозольном баллончике, таком как ЭТО) горячая вода + 1 столовая ложка средства для мытья посуды Dawn + 1 стакан уксуса. Другим был очиститель Simple Green. Оба решения работали хорошо, но мы думали, что очиститель Simple Green вытеснил самодельную смесь и оставил очиститель стен. Нам нужно сделать еще много стен, для них мы планируем использовать очиститель Simple Green. Тем не менее, домашняя смесь сработала, поэтому вы, безусловно, можете использовать ее, если она у вас есть под рукой или у вас закончилось чистящее средство Simple Green.

            Губки оказались важнее для успеха проекта, чем раствор, используемый для повторного смачивания клея. Кухонные губки, тряпки и салфетки из микрофибры быстро склеивались клеем, и тогда вы просто размазывали клей. В конечном итоге мы использовали салфетки из микрофибры как часть нашего метода, но мы использовали их в конце, когда клей был в основном удален. Нам понравилось использовать губки Dobie от Scotch-Brite, губки Scotch-Brite Scour Pads и ЭТИ обычные шлифовальные губки, и я расскажу, как и когда мы использовали каждую из них.

            Другие материалы, которые мы использовали: –

            • Ведро горячей мыльной воды для ополаскивания губок
            • Резиновые перчатки
            • Шпатель для удаления комков клея
            • Пластиковые тряпки для покрытия пола
            • Press N’ Seal для герметизации розеток и выключателей
            • Бумажные полотенца

            JavaScript в настоящее время отключен в этом браузере. Повторно активируйте его, чтобы просмотреть этот контент.

            как удалить клей со стен | метод

            Перед покраской стен необходимо либо отключить электричество в комнате с помощью выключателя, либо закрыть розетки прессом Press N’Seal, чтобы закрыть их. Если вы не знали, вода и электричество плохо сочетаются, так что это важная мера предосторожности.

            Что касается метода удаления, нам понадобилось две полные стены, чтобы изучить метод, который работал лучше всего (и мы перепробовали много разных методов!) Моя мама и я использовали немного разные методы, и они оба работали, поэтому я разделит их обоих.

            Метод мамы 

            1. Распылите на небольшой участок стены средство Simple Green (или самодельное средство для удаления клея) и протрите губкой Dobie.
            2. Проведите шлифовальной губкой, чтобы удалить еще больше клея. Шлифовальная губка действительно впивается в стену, и мы оба почувствовали, что она отлично справляется со снятием клея со стены даже в труднодоступных местах.
            3. Протрите тканью из микрофибры и проверьте, нет ли на стене остатков клея.
            4. Если остались стойкие пятна клея, снова распылите и потрите губкой.

            Мой метод

            1. Распылите на участок стены средство Simple Green (самодельное средство для удаления клея) и соскребите клей шпателем. Мне понравился этот вариант, чтобы удалить большое количество клея со стены, прежде чем я начну чистить. Сначала я попробовал Dobie и подумал, что это сработало хорошо, но я чувствовал, что губки не так сильно склеиваются, если я сначала царапаю.
            2. Снова распылите вторую часть стены и потрите губкой Dobie.
            3. Используйте шлифовальную губку.
            4. Протрите бумажным полотенцем насухо и удалите излишки клея. (Я предпочел использовать бумажное полотенце, потому что каждый раз можно было использовать чистое.)

            Итак, вы можете видеть, что наши методы были очень похожи, и оба хорошо сработали, чтобы удалить большую часть клея со стен. Облом этой работы в том, что она должна быть сделана правильно и тщательно. Это означает очистку каждого сантиметра стены, покрытой клеем.

            Одна из трудностей, с которой мы столкнулись, заключалась в том, чтобы узнать, когда клей будет полностью удален. Мы могли видеть участки стены, на которых все еще был клей (они выглядят немного нечеткими и туманными, если смотреть под прямым углом), но даже когда стены выглядели и ощущались чистыми, они все равно становились немного липкими, когда мы намокали. их снова. О, это было неприятно! Все, что мы могли сделать, это сделать все возможное, а затем нам пришлось надеяться, что этого достаточно, чтобы рисовать.

            как удалить клей со стен | Подготовка стен к покраске

            Чтобы сделать последнюю попытку удалить остатки клея, я отшлифовал стены наждачной бумагой для гипсокартона с зернистостью 100 на палочке. (Я использовал ЭТО.) Это также помогло сгладить стену и места, которые я залатал, чтобы получить красивую, свежую поверхность.

            (Конечно, при тонкой шлифовке всегда надевайте суперстильный респиратор и защитные очки.)

            Я попытался загрунтовать стену Zinsser 1-2-3, и в нескольких местах грунтовка пузырилась. Я соскоблил эти области шпателем (который также удалил весь клей, вызывающий проблему), а затем нанес еще грунтовки. Я хотел поделиться этим, чтобы вы знали, что вы можете попробовать грунтовать, когда не уверены, есть ли на стенах клей. Вы можете справиться с этим и двигаться вперед. Мне на самом деле нравилось, как грунтовка снимает весь клей вместе с ней! Кому-то нужно создать продукт, который вы накатываете на клей для обоев, который приклеивается к нему, а затем вы его отбрасываете. Это как разобрать мебель. Ну что ж. Тем не менее, букварь «подсказал» нам, где мы пропустили, и это было полезно.

            (Вы можете видеть, что грунтовка высыхает неравномерно и местами немного пузырится.)

            Однако я хотел попробовать другую грунтовку, чтобы посмотреть, работает ли она лучше. Я купил Cover Stain, который создан для хорошего покрытия и адгезии на гладких поверхностях и на масляной основе. (Он по-прежнему содержит воду и может быть очищен водой с мылом, поэтому повторная гидратация остатков клея все еще может быть проблемой.) Cover Stain работал прекрасно и намного лучше, чем Zinnser 1-2-3, для грунтовки стен после очистки. от обойного клея.

            Один из советов по нанесению, который я усвоил при грунтовании стены, на которой был клей, заключался в том, чтобы нанести краску и оставить ее в покое. Дайте ему высохнуть, прежде чем резать или катить рядом с влажной краской. Как и в случае с другими сложными поверхностями, он просто сдерет краску.

            Итак, я нанес два слоя грунтовки Cover Stain, чтобы убедиться, что мы получили красивую, свежую стену без клея для покраски.