Можжевельник как зимует: Как подготовить можжевельник к зиме: советы и рекомендации

Как подготовить можжевельник к зиме: советы и рекомендации

Как подготовить можжевельник к зиме: советы и рекомендации

06.11.2017

Можжевельник – вечнозеленое хвойное растение, которое украсит любой участок. Он не очень прихотливый, а значит, не уделяя ему много времени и трат, можно радоваться прекрасным живым формам. Большое количество разновидностей можжевельника позволяет садоводам выбрать свой идеальный вариант. Это может быть горизонтальный можжевельник, который словно ковер укроет клумбу, китайский можжевельник с маленькими хвоинками, скалистый колонновидный и еще масса других. Такое растение может стать настоящей изюминкой любого сада. Зимостойкость можжевельника удивит многих, но даже ему необходима дополнительная помощь.

Как зимует можжевельник

Для большинства сортов можжевельника низкая температура – не проблема. Это растение без проблем переживает зиму и весной снова раскрывается во всей красе. Но в некоторых регионах климат очень переменчивый: зимой резко могут выпасть сильные осадки, а через день на улице будет во всю палить солнце. Такие «прыжки» не идут на пользу можжевельнику, а значит лучше создать все условия для того, чтобы растение перезимовало без стресса. Взрослые насаждения более стойкие к переменам в температуре, однако и им не помешает немного внимания.

Нужно ли укрывать можжевельник на зиму?

Неопытные садоводы могут не знать, что зимовка можжевельника опасна не отсутствием укрывного материала, а засухой и солнечными ожогами. Но и первым нельзя пренебрегать. Подготовка можжевельника к зиме должна начинаться с обильного полива почвы. В зависимости от того, сколько лет растению, понадобиться два-три ведра воды. Делать это рекомендуется в октябре–ноябре. Если время было упущено, позже заливать можжевельник не стоит, так как земля уже промёрзнет, а вода только повредит корневую систему. В начале ноября можно заняться вопросом укрытия. Сначала приствольные круги лучше замульчировать торфом на 10-12 см и только потом прикрыть почву лапником.

Это не заберет много времени, а можжевельник лучше адаптируется к переменам.

Защита от солнечных ожогов

Казалось бы, зимой главной проблемой является низкая температура, но и солнечные лучи могут нанести сильный вред. В конце сезона солнце начинает немного припекать, говоря о том, что весна на пороге. Устьица можжевельника открывается, растение чувствует смену климата и активно дышит, но корень еще «не проснулся». Земле прогревается очень медленно и пока хвоя уже во всю распустилась под солнцем, корневая система малоактивна и не компенсирует нужное количество влаги. В результате весной можжевельник остается сухим и непривлекательным кустиком. Так что вопрос того, как укрывать можжевельник на зиму, должен касаться и кроны. Можжевельник рекомендуется укутывать светлыми, дышащими материалами. В магазинах можно найти специальную притеночную сетку, но подойдут и тканые полипропиленовые полотнища. Нельзя использовать полиэтилен, так как при первом потеплении грибок убьет можжевельник.

Как сохранить целостность кроны

Подготовка к зиме взрослых, сформировавшихся растений дополняется заботой о безопасности ветвей. Сильные осадки могут навредить можжевельнику, так как снег начнет скопляться на кроне и ломать её. Чтобы этого избежать, многие садоводы связывают растение и только потом укрывают дышащим материалом. Некоторые мастерят деревянные каркасы и уже на них натягивают сетку. Также нужно сбивать появившиеся груды снега. Лупить что есть силы по можжевельнику не стоит. Лучше использовать палку, обмотанной тканью и легонько постукивать по ветвям.

Проблема того, как сохранить можжевельник зимой, беспокоит многих. Но причин для паники нет: всего несколько шагов, описанных выше, помогут растению справиться с похолоданием и сохранят его внешний вид.

Автор: Дмитрий Примак
Другие записи:

Болезни туи: виды, причины, лечение
Автор:  Татьяна Ямпольская

Болезни можжевельника: виды, возбудители, лечение
Автор:  Татьяна Ямпольская

Горизонтальный можжевельник. Особенности посадки.
Автор:  Татьяна Ямпольская

Можжевельник: сколько растет и как ускорить развитие


Автор:  Дмитрий Примак

Где и какой можжевельник посадить на даче
Автор:  Людмила Бондаренко

Возврат к списку


Нужно ли укрывать можжевельник на зиму, как сделать это правильно

Можжевельник считается культурой очень морозоустойчивой, как и все хвойные растения, даже сильных холодов он не боится. Но тем не менее в укрытии на зиму он нуждается.

Содержание

  • 1 Почему нужно укрывать можжевельник на зиму

    • 1.1 Видео: от чего защищают можжевельник зимой

  • 2 Как правильно укрывать можжевельник на зиму

    • 2.1 Видео: выбираем материал для укрытия

  • 3 Видео: укрываем хвойники на зимовку

Почему нужно укрывать можжевельник на зиму

Хвойные культуры крайне редко страдают от морозов, можжевельник не является исключением. К весне он может потерять свою декоративность или вовсе погибнуть по ряду других причин:

  • Вес выпавших осадков. Объём снежной массы, накопившейся на раскидистой кроне, может не только сломать хрупкие ветки, но и вывернуть весь куст из грунта вместе с корневой системой.
Под тяжестью снега можжевельник разваливается, ветки могут сломаться

Ультрафиолетовые лучи. Яркие солнечные лучи, особенно активные в январе и феврале, отражаясь от ещё чистого белого снега, попадают на хвоинки можжевельника и вызывают солнечные ожоги. Кустарник теряет декоративность не сразу, желтизна проявляется только в мае.

Следы от солнечных ожогов появляются на южной стороне растений

Сильный и холодный ветер. Пронизывающие потоки зимнего воздуха иссушают можжевеловые ветки, они становятся хрупкими и при малейшем механическом воздействии обламываются.

Пронизывающий холодный зимний ветер иссушает хвою, в результате она желтеет, а ветки становятся хрупкими

Недостаток влаги. Во время зимних и весенних оттепелей наземная масса хвойника оживает, устьица на хвоинках раскрываются и через них активно испаряется влага. При этом корневая система ещё не функционирует, так как грунт не оттаял. Запасы жидкости восполнить растению не удаётся, его крона постепенно буреет и осыпается.

Из-за недостатка влаги можжевельник желтеет

Молоденькие саженцы и растения, не достигшие четырёх лет, подлежат обязательному укрытию на зиму, иначе они могут погибнуть. В северных регионах их иногда даже выкапывают, пересаживают в горшки и отправляют на зимовку в прохладное место в помещении.

Иногда очень маленькие хвойники выкапывают, пересаживают в горшки и держат зимой в помещении, чтобы они не вымерзли

Взрослые экземпляры в областях с мягкими климатическими условиями уже не укрывают, так как они способны перенести тяжёлое время без потерь. Исключение составляют местности, где в зимние месяцы часто дует сильный ветер с севера и мало снега. А вот в суровом климате даже большие кусты необходимо утеплять.

Большие взрослые растения на зиму можно не утеплять

Некоторым особо нежным разновидностям можжевельника потребуется создание зимнего укрытия даже на юге, в условиях тёплой зимы.

Попробуйте можжевельник от проверенного поставщика:

  • ? Блю Эрроу – изящный можжевельник скальный Блю Эрроу вполне оправдывает свое название и очень похож на голубую стрелу, устремленную вершиной в небо. Очень популярный сорт для оформления живых изгородей – благодаря своей форме и жестким вертикальным побегам растения сохраняют форму даже во взрослом состоянии.
  • ? Блю Карпет – удивительно мягкий и шикарный коврик образует взрослый можжевельник Блю Карпет. Из маленького и невзрачного кустика, медленно, но очень уверенно он превращается в светло-зеленый хвойник со стелющейся кроной из густых переплетающихся побегов. Чешуйчатый можжевельник прекрасно смотрится на участке в открытом грунте и в качестве горшечной культуры, украшая патио, веранды и беседки пышным, вечнозеленым убором.
  • ? Блю Чип – карликовый хвойник, многолетник с оригинальной голубой кроной. Форма кроны – стланиковая. Купить можжевельник горизонтальный Блю Чип очень выгодно – растение украсит любую садовую композицию, не отвлекая много времени и сил на уход.
  • ? Принц Уэльский – невысокий можжевельник горизонтальный Принц Уэльский достигает в высоту всего 10-15 см, зато ширина кроны впечатляет – до 2 и более метров. Растение прекрасно подходит для оформления сложных садовых композиций из многолетников, служит отличным дополнением при устройстве альпийской горки или рокария. Благодаря медленному росту, растение долго сохраняет форму.
  • ? Блю Альпс – вечнозеленый хвойный кустарник, родиной которого является северо-восточный Китай, Япония, Маньчжурия и Северная Корея. Этот кустарник считается быстрорастущим: за 10 лет растение достигает высоты 2,5 м и диаметра 2 м. Высота взрослого можжевельника Блю Альпс составляет 4 м.

В нашем городе из можжевельника частенько делают невысокие живые изгороди около общественных заведений (администрации, школы, торговые центры и пр. ). К сожалению, не в каждом из учреждений имеется человек, в чьи обязанности входит укрытие растений на зиму. Проблему усугубляет ещё то, что снег с дорожек счищают и бросают на эти же многострадальные хвойные кустики. Весной, оттаяв из сугроба, можжевельник выглядит крайне непрезентабельно.

При отсутствии укрытия на зиму можжевельник может погибнуть

Видео: от чего защищают можжевельник зимой

Как правильно укрывать можжевельник на зиму

При организации зимнего укрытия для можжевельника используют:

  • Лапник. Сосновые и еловые ветки прекрасно защищают от жгучих солнечных лучей, ветра и снега, но при этом пропускают воздух и влагу. Маленькие кусты можно закидать сосновой хвоёй полностью до самой макушки. Большие растения защищают, привязав лапник к веткам.
Маленькие растения можно закидать лапником полностью

Укрывные материалы. Использовать можно только материалы, хорошо пропускающие воздух (мешковина, спанбонд, агроволокно и пр.). Не нужно пытаться упаковать куст плотно сверху донизу. Суть в том, чтобы уберечь крону. При этом нижнюю часть оставляют открытой для вентиляции.

Для укрытия хвойников можно использовать любой агроматериал, хорошо пропускающий воздух

Экран или щит. Защитную конструкцию размещают с южной стороны, откуда солнечного света на растение попадает больше.

Защитный экран от солнца устанавливают с южной стороны

Снег. Естественный снежный покров является самым лучшим и эффективным утеплителем. Но накидывать можно только рыхлую снежную массу без комков и кусков льда, чтобы не повредить куст и не сломать ветки.

Снег считается самым лучшим утеплителем

Нельзя использовать для укрытия хвойников полиэтиленовую плёнку, не пропускающую воздух. В условиях повышенной влажности под полиэтиленом начинают размножаться грибки, всё это приведёт к гибели кустарника.

Технология укрытия можжевельника на зиму состоит в следующем:

  1. Ветки притягивают к стволу и фиксируют их верёвками. Эта процедура предупредит обламывание ветвей.
Ветки верёвками притягивают к стволу

Оборачивают растение дышащим агроматериалом в несколько слоёв и обвязывают шпагатом или шнуром. Лучше воткнуть в землю рядом с кустом несколько длинных палок (жердей) для создания импровизированной пирамиды и только затем обернуть можжевельник агроволокном.

Можжевельник укутывают агроматериалом

Для молодых растений рекомендуется дополнительно соорудить каркас и затянуть его укрывным материалом.

Маленькие саженцы защищают каркасными конструкциями

Только после этого, чтобы не обломать ветки, укутанный куст закидывают снегом.

Затем конструкцию можно закидать снегом

В южных регионах хвойники так утеплять не нужно. Достаточно обмотать крону любой тканью (тюль, марля, мешковина, хлопчатобумажное полотно и пр.) и закрепить её при помощи верёвки, чтобы не сорвало ветром.

В южных регионах хвойники просто оборачивают агроматериалом

Видео: выбираем материал для укрытия

Видео: укрываем хвойники на зимовку

Соблюдая ряд нехитрых рекомендаций по подготовке можжевельника к зимовке, удастся избежать повреждения кроны и потери декоративности. Кустарник отлично перезимует и сохранит здоровый вид.

  • Автор: Светлана Лукьянова

Параметры моста

Идентификатор контекста

Внутренний идентификатор.

Включен протокол

Тип протокола связующего дерева включен.

Идентификатор корня

Идентификатор моста выбранного корневого моста связующего дерева.

Идентификатор моста состоит из настраиваемого приоритета моста и MAC-адрес моста.

Корневая стоимость

Расчетная стоимость доступа к корневому мосту от моста куда вводится команда.

Корневой порт

Интерфейс, который является текущим выбранным корневым портом для этого мост.

Идентификатор моста

Идентификатор локально настроенного моста.

Время приветствия

Время, в течение которого интерфейс моста остается в состояние слушания или обучения.

Задержка вперед

Время, в течение которого интерфейс моста остается в состояние прослушивания или обучения перед переходом к пересылке государство.

Расширенный идентификатор системы

Идентификатор системы.

Идентификатор между экземплярами

Внутренний идентификатор экземпляра.

Максимальный возраст

Максимальный возраст полученных блоков данных протокола моста (BPDU).

Количество изменений топологии

Общее количество изменений топологии протокола связующего дерева обнаружен с момента последней загрузки коммутатора.

Сведения об интерфейсе связующего дерева

Имя интерфейса

Интерфейс, настроенный для участия в связующем дереве экземпляр протокола.

Идентификатор порта

Идентификатор логического интерфейса настроен на участие в экземпляре протокола связующего дерева.

Идентификатор назначенного порта

Идентификатор порта, назначенного для сегмента LAN, к которому к которому подключен интерфейс.

Идентификатор назначенного моста

Идентификатор назначенного моста, к которому подключен интерфейс прикрепил.

Стоимость порта

Настроенная стоимость интерфейса.

Государство порта

Состояние порта протокола связующего дерева:

  • Пересылка (FWD)

  • Блокировка (ЧЕР)

  • Прослушивание

  • Обучение

  • Отключено

Роль

Роль порта MSTP или RSTP, назначенный (DESG), резервный (BKUP), альтернативный (ALT) или корневой.

Статистика связующего дерева интерфейса

Интерфейс

Интерфейс, для которого отображается статистика.

Отправлено BPDU

Общее количество отправленных BPDU.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *