под кирпич, камень, без обрешётки и так далее + видео
Строительство дома закончено, внутренняя отделка — тоже. Осталось «одеть» дом снаружи. И тут встаёт вопрос: что лучше: клинкерный кирпич или плитка, виниловый сайдинг-вагонка или полноценная каменная облицовка? Ответ прост: сайдинг. Именно обшивка пластиковыми панелями под силу владельцу дома, и именно она считается наиболее лёгким вариантом фасадной отделки.
Пластиковые панели как материал для отделки
Владельцы частных домов стремятся облагородить свой дом, потратив при этом как можно меньше средств, поэтому прибегают к сайдинговой отделке стен. Пластик — практичный материал с точки зрения доморощенных мастеров-строителей, а потому используется как для внутренней, так и для наружной отделки стен. Сегодня распространены ПВХ-панели (поливинилхлоридные), используя которые можно не только скрыть дефекты стен, но и украсить фасад дома.
Пластиковая фальш-вагонка — отличный вариант декоративной отделки частного дома: цвет панелей позволяет использовать их как деревянную обшивку
Плюсы
- Разнообразие цветов — сайдинг из ПВХ-панелей предполагает не только имитацию вагонки, но и натуральный материал (камень, дерево, гранит).
- Доступная стоимость.
- Эстетичность — фасад дома выглядит аккуратным по сравнению с обычной штукатуркой. К тому же панели скроют любой дефект поверхности стен и даже неровную стену.
- Удобство и скорость монтажа — благодаря своему лёгкому весу пластиковые панели быстро крепятся на стены, легко поддаются обработке (нарезке).
- Хорошие технические характеристики — влагостойкость, морозоустойчивость, устойчивость к грибковым поражениям, низкая воспламеняемость.
- Долговечность — пластиковые панели устойчивы к выгоранию, могут прослужить несколько десятков лет (10–15 лет согласно гарантии производителей).
- Гибкость.
Минусы
- Плохая ударопрочность — их легко повредить при транспортировке, при работе с материалом следует обращаться по возможности аккуратно.
- Не все типы ПВХ-панелей можно крепить непосредственно к стене — для монтажа, как правило, требуется установка обрешётки.
- Вредные выделения при горении.
Примечание: прочностные свойства панелей будут зависеть от толщины листа и числа рёбер жёсткости.
Поэтому для проверки прочности следует надавить на поверхность материала: чем больше рёбер жёсткости в листе, тем меньше вероятность прогибания листа и больше — срок службы отделки.
Виды панелей
Все пластиковые панели для наружной отделки стен дома можно объединить в несколько групп:
- Отделка под камень. Понятно, что натуральный камень для отделки стен — довольно накладное удовольствие, поэтому ПВХ-панели, используемые в качестве облицовки, станут неплохим заменителем. Это значит, что пластик с имитацией натурального камня будет смотреться ничуть не хуже, а плюсы налицо: более лёгкий вес и меньшая нагрузка на фундамент дома, отличный декор.
- Отделка под кирпич. Обычный декоративный кирпич, клинкерный кирпич или кирпичная плитка — эти материалы не менее дорогостоящи, чем натуральный камень, однако их имитировать без труда сможет пластик. Сегодня производители предлагают два вида декоративных пластиковых панелей — однородной и комбинированной структуры.
В первом случае материал — однороден, имеет ровный цвет и не имеет слоёв. Во втором случае в панели имеется дополнительный утеплительный слой, как правило, это пенополистирол. Плюс такой отделки в том, что её крепить можно при любой температуре (в отличие от кирпича).
- Отделка под дерево. Это так называемая вагонка — самый распространённый материал, имитирующий древесину. Использовать фальш-вагонку для обшивки дома можно для любой архитектуры дома: её легко крепить, трудностей с монтажом не возникает.
В строительных магазинах сегодня предлагают различные имитации отделки: под кирпич, камень, вагонку и даже декоративную штукатурку
В отдельную группу следует выделить пластиковые панели для отделки цоколя (фундамента) – они должны быть прочнее и толще, обязательно монтироваться с утеплителем и иметь повышенную влагостойкость.
Расчёт количества материала
От правильного расчёта будет зависеть не только экономное приобретение материала, но и правильность быстрого монтажа.
Рассмотрим на примере, как верно рассчитать материал. Готовится схема дома с указанием всех размеров — общая протяжённость стен, наличие, количество и размеры проёмов окон и дверей, наличие цоколя и т. д. По вычислениям и будет приобретаться сайдинг — из общей площади дома вычитается площадь дверных и оконных проёмов, полученная цифра и будет являться необходимым количеством материала.
Sмат = (Sдома — Sокон — Sдверей) + 5%, где
Sмат, Sдома, Sокон, Sдверей — площади материалов, стен дома, окон и дверей соответственно, а 5% — надбавка материала к общей площади.
Для определения площади стены для облицовки достаточно знать размеры стены, окна и двери (при наличии)
Таким образом получаем:
Sмат = (Sдома — Sокон — Sдверей) + 5% = (3,8м*7,2м-1,6м*2,2м) + 5% = 25,032, или 25,03 м2 — это количество необходимого для отделки материала
Если дополнительно планируется обшивка цоколя/фундамента дома и фронтона, то их площади высчитываются таким же образом: фундамент высчитывается по площади прямоугольника, фронтон — по площади треугольника.
Необходимые инструменты и материалы
Несмотря на простоту монтажа пластиковых панелей, все же потребуются минимальные навыки владения инструментом:
- Электродрель, шуруповёрт, электрический лобзик. Им будет производиться нарезка панелей необходимого размера, электродрелью и шуруповёртом будут крепиться панели к обрешётке или стенам.
- Стусло для лобзика. Этот «вспомогательный» инструмент позволит нарезать все панели одной длины и фаски.
- Строительный уровень, степлер. Уровнем будет отмеряться равенство прикладывания панелей, а степлер прикрепит слои тепло-, гидро- и пароизоляции.
- Сами панели нужного цвета.
- Расходный материал: крепёжные детали, уголки, саморезы, кронштейны, утеплитель, гидроизоляция, пароизоляционная плёнка.
- Профили: стартовый и финишный (необходимы для фиксации пластикового сайдинга)
- Декоративные уголки, комплектующие элементы.
Способы крепления
Их несколько: на скобы, жидкие гвозди, саморезы, кляммеры.
Тип крепления будет зависеть от веса панели и наличия/отсутствия обрешётки
Жидкими гвоздями крепятся панели к идеально ровной поверхности, вместо них также используется специальный клей для ПВХ-панелей.
Плюсы | Минусы |
Не нужна обрешётка | Неремонтопригодность панели |
Снижается стоимость работ | Трудоёмкая работа при снятии старого покрытия при ремонте |
Саморезами или скобами можно крепить панели как к обрешётке, так и без неё — непосредственно к стене. Для фиксации потребуется шуруповёрт.
Плюсы | Минусы |
Прочность и надёжность крепления | Крепление лучше всего подходит для каркаса |
Бескаркасный метод крепления саморезами подойдёт для панельных стен с идеально ровной поверхностью |
Крепление кляммерами сродни креплению саморезами. Панели фиксируются на каркас надёжно и прочно.
Плюсы | Минусы |
Прочность крепления | Крепление кляммерами следует производить к металлическому профилю, что ведёт к удорожанию работ |
Долговечность | |
Хорошая ремонтопригодность панели даже при повреждении материала (быстрый демонтаж, замена) |
Пошаговая инструкция
Подготовительные работы
На этом этапе подготовительные работы сводятся к тому, чтобы снять со стен старую отделку (если она есть), зашпаклевать выбоины, сколы, трещины в стенах, минимально оштукатурить поверхность и обработать стены грунтовкой с влагоотталкивающими свойствами. «Красивости» наводить необязательно, ведь все дефекты стены скроются за панелями.
Также к подготовительным работам относят разметку поверхности стен для установки обрешёточного каркаса.
Примечание: при обшивке стен сайдинговыми панелями обязательным условием является укладка паро- и гидроизоляционного слоя с утеплителем.
Установка каркас
Здесь необходимо определиться с видом каркаса — из дерева или металлических профилей. И тот, и другой вариант одинаков по способу устройства, различие заключается лишь в стоимости и долговечности. Так, перед тем как изготовить каркас из бруса, необходимо весь материал пропитать антисептическим составом — он убережёт дерево от вредных насекомых и грибковых поражений. Разумеется, деревянный каркас может обойтись дешевле на начальном этапе строительства, однако прослужит меньше, чем металлический.
Каркас из металлопрофиля, да ещё из оцинкованного, обойдётся дороже — но срок эксплуатации у него будет повыше. К тому же тут не нужны затраты на дополнительную обработку конструкции.
Согласно разметке на стенах сначала крепятся основные рейки — они станут опорными, на которые далее будет устанавливаться сама обрешётка. Обрешётка представляет собой соты, в ячейках которых прокладывается утеплительный материал, гидро- и пароизоляционный слой.
Примечание: несмотря на кажущуюся дорогостоящую конструкцию, дополнительные слои повышают тепловую изоляцию и шумоизоляционные характеристики дома.
Крепление каркаса (деревянного или металлического) производится к стене саморезами, места крепления обязательно обрабатываются антисептиком (для каркаса из дерева) или грунтовкой (для металлических профилей). Шаг обрешётки — 0,3 — 0,5 м, все концы обязательно должны быть закреплены, чтобы избежать «провисания». Шаг крепления — 25–30 см.
Укладка «прослойки»
Каркас обрешётки устраивают таким образом, чтобы панели крепились на стену с некоторым «воздушным» зазором, или прослойкой. Этот зазор необходим для того, чтобы поверхность основной стены не гнила, на ней не скапливался конденсат, а подкаркасное пространство вентилировалось.
Кроме этого, необходима укладка теплоизоляции (как правило, это либо листы пенопласта, либо минеральная или стекловата) и гидроизоляционного слоя (чтобы поверхность стены не «текла» при перепаде температур изнутри и снаружи). Также можно уложить пароизоляционную плёнку — она дополнительно предотвращает образование конденсата на поверхности основной стены.
После того как прослойка заполнила соты каркаса, можно приступать к фиксации отделочного материала.
Монтаж панелей на обрешётку
Сами панели имеют два края, с одной стороны — полка, которая крепится к каркасу, с другой — полка-«замок», именно она выполняет сцепление двух соседних панелей.
Важно: обшивка всей стены будет зависеть от того, насколько аккуратно будет выполнено крепление первой панели, именно она станет направляющей для всей отделки.
Пластиковые панели крепятся на обрешётку и одновременно защёлкиваются (при замочном соединении)
Последовательность работ при монтаже панелей следующая:
- На установленную обрешётку монтируются профили — стартовый и финишный. Первая панель закладывается в нижний профиль, затем слегка сгибается и заводится в верхний профиль. После установки панель закрепляется саморезами.
Следующую панель устанавливают таким же образом, закладывая нижнюю часть в нижний профиль, верхнюю — в верхний и фиксируя панели по обрешётке.
- Последнюю панель необходимо подрезать до нужной длины со стороны большой полки. Далее панель заводится в нишу, подготовленную для неё и закрывается декоративным уголком.
Примечание: вышеописанный способ монтажа — для панелей с вертикальным способом крепления. При горизонтальном способе укладки панелей все действия повторяются, только основной и направляющий профили крепятся в начало и конец стены.
В обоих случаях прогиб панелей осуществляется поперёк обрешётки
Обшивку стен можно крепить и саморезами, и гвоздями, и даже скобами или жидкими гвоздями. Однако специалисты советуют использовать скрытый крепёж кляммерами — с их помощью панели пришиваются к обрешётке. Кстати, если стены дома выстроены из кирпича, пенобетона или являются бревенчатыми, крепление сайдинга кляммерами станет оптимальным способом — крепёж не повредит материал и станет достаточно надёжным.
Совет: если стены дома имеют достаточную теплоизоляцию, то укладка утеплительного материала не требуется. На каркас можно закрепить только гидро- и пароизоляционные слои.
Крепление панелей без обрешётки
Бывают случаи, когда устройство обрешётки нецелесообразно, и приходится монтировать панели непосредственно на стену дома. Как сделать обшивку в этом случае, каковые преимущества и недостатки этого способа отделки?
Преимущества:
- Экономия времени и средств на обшивку — не требуется устройство каркаса, не нужны заморочки с обрешёткой. Панели фиксируются прямо на стену.
- Способ подходит для деревянных каркасных или панельных домов — сами стены такого дома являются многослойными, утеплитель уже «вшит» в них и дополнительной теплоизоляции не требуется.
- Кроме пластиковых панелей, функция которых сводится к оформительской, панельные стены таких домов могут обшиваться дополнительно композитными листами. Листы выполняют функцию опоры, обеспечивая прочность и жёсткость стен, поэтому сайдинговые листы можно устанавливать непосредственно на стену дома.
Недостатки:
- Отсутствие зазора между обшивкой и основной стеной — невентилируемая стена быстрее подвергается грибковому поражению, гниению и разрушению.
- Бескаркасный метод крепления пластиковых панелей подходит только для идеально ровных стен.
Монтаж панелей бескаркасным методом несколько упрощён, в отличие от крепления панелей на обрешётку.
Монтаж производят непосредственно на стену, крепление — бескаркасное
Совет: несмотря на кажущуюся идеальную ровность стен, их необходимо провесить отвесом — во избежание отклонений от вертикалей.
После проверки ровности стен можно приступать к их разметке. Сначала отмечается граница, с которой будет начинаться стартовая планка обшивки.
Важно! Приступать к фиксации сайдинга бескаркасным методом можно только после обшивки цоколя. При этом сначала устанавливается отлив для фундамента.
Помимо отливов, при бескаркасном монтаже используется различная декоративная фурнитура — с её помощью можно скрыть дефекты и стыки панелей, обыграть переходы от стен к проёмам.
Заключительные работы
После того как панели закреплены, наступает не менее ответственная работа — декоративное оформление стыков, уголков, обрамление оконных и дверных проёмов. Тут можно проявить свой вкус. Так, для выделения определённых площадей (например, окон и дверей) можно использовать декоративные планки и уголки на тон темнее, чем цвет основной обшивки. То же самое относится и к обшивке фундамента (цоколя): низ можно оформить в тёмных цветах, а обрамление — в светлых, контрастирующих.
Хорошим решением стал контраст фундамента с фасадной отделкой и обрамлением отливов на оттенок темнее, чем обшивка стен
Несколько полезных советов
Обшивка панелями стен дома, как и любая другая работа, имеет определённую последовательность действий. Чтобы произвести правильный монтаж сайдинга, необходимо следовать рекомендациям производителей.
Рекомендации по приобретению сайдинга
Качество отделки во многом будет зависеть от того, какие листы приобретались. Так, виниловый сайдинг покупать не стоит, если:
- рёбра жёсткости деформированы, пусть даже незначительно;
- покрытие хоть немного отличается по своему тону;
- на поверхности имеются дефекты или мелкие царапины;
- панели не совпадают в размерах.
Рекомендации при работе с панелями
- С холодным материалом работать нельзя — иначе можно повредить лист без возможности восстановления.
- Предварительно следует подготовить «рабочую зону» — расчистить поверхность стен, по возможности зашлифовать трещины.
- При нарезании панелей нужной длины листы нужно держать лицевой стороной вверх. При этом защитную плёнку можно удалить после того, как панели будут зафиксированы на стене.
- При креплении панелей на обрешётку используются специальные термошайбы, подкладываемые под крепёж — их используют в качестве уравнивателей для пластика. Места крепления в жаркую погоду могут деформироваться, пластик пойдёт трещинами и может легко отлететь от обрешётки.
- Если под панелями планируется прокладывать электропроводку, то необходимо заранее разметить места прокладки кабеля и устроить для него специальные канавки из гибких планок.
Видео: как обшить стены дома сайдингом под камень своими руками
Работа с виниловым сайдингом под вагонку, на первый взгляд, проста. Однако при монтаже панелей следует быть предельно аккуратным, поскольку одна неверно закреплённая панель может в последующем совершить перекос всей отделки. Поэтому желательно придерживаться всех рекомендаций по работе с пластиковыми панелями, а если такие работы проводятся впервые, то нужно обязательно консультироваться со специалистами.
- Автор: Наталья —
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Обшивка дома пластиковыми панелями ПВХ снаружи
Пластиковые панели для обшивки дома снаружи на нынешнем строительном рынке предлагаются в широком ассортименте и используются очень широко. Обшивка дома пластиковыми панелями не представляет особых трудностей и вполне может быть выполнена своими силами, без особых навыков и опыта, однако всегда сначала следует определить вид панелей и выбрать инструменты и способ крепления.
Определение объёма материала
Подготовка требует расчёта для каждого параметра, это позволяет упростить процесс установки панелей. Подсчёт нужного числа элементов играет очень важную роль. Он выполняется по такому алгоритму:
- Определяется суммарная площадь тех частей, которые необходимо обшить.
- Из полученного значения вычитывается суммарная площадь, которую образуют все имеющиеся в стенах двери и окна.
- К получившемуся числу добавляются 10 процентов (для нахлёстов).
- Получившееся после этого число делится на число панелей, которые содержит одна упаковка.
Элементы крепежа вместе с профилем, стартовой планкой и наружными углами покупают с маленьким запасом, нужным для нахлёстов и отрезов. Чтобы примерно определить число деталей для крепежа, требуется учитывать, что каждая панель требует минимум пять шурупов. Стартовая планка фиксируется крепежом через каждые 0,3 м.
Подготовительные работы перед креплением
Перед тем, как будет выполнена обшивка дома ПВХ панелями, проводят подготовку, которая заключается в очищении стеновых поверхностей от загрязнений, удалении гвоздей, а также выступающих неровных элементов поверхностей.
- Стены из дерева либо иного материала покрываются антисептическим веществом, а когда оно высыхает, работы продолжаются.
- На стены прибивают обрешётку, составляющими элементами которой являются бруски, имеющие размеры 4 см на 5 см. Расстояние между каждыми двумя такими элементами должно составлять 0,6 м.
Чтобы повысить жёсткость панелей, между главными рейками, использующимися для обрешётки, устанавливается рейка, высота бруска у которой наименьшая.
- В получившиеся ячейки укладывается утеплитель, размеры которого несколько превышают размеры ячейки.
- Теплоизолятор фиксируется клеем.
- В случае, когда утеплитель не применяется, к обрешётке прикрепляется материал для гидроизоляции, после чего устанавливаются панели.
Обшивка дома панелями ПВХ снаружи не подразумевает особую предварительную подготовку. Стартовую планку нарезают по стеновой длине, ещё осуществляется обработка наличников.
Облицовка стен панелями из пластика
- До того, как крепить панели, нужно установить стартовую планку, которая монтируется за 0,1 м от углов здания.
- Ровность монтажа вышеупомянутой планки проверяется с помощью строительного уровня.
- Установка первого из угловых элементов осуществляется слева, нижняя линия его должна находиться на едином уровне с вышеупомянутой планкой.
Затем фиксируют панели, порядок действий здесь такой:
- Первая из панелей устанавливается в паз внешнего угла. В этом случае соблюдают зазор, который должен составлять от 2 до 3 мм. Каждый замок, имеющий Г-образную форму, замыкается внутри.
- Под углом 90 градусов обрезается панельный край, который является составляющей частью паза элемента угла. Так обрабатываются две крайние панели ряда. Чтобы обеспечить максимальное удобство, следует собрать всю совокупность панелей без применения крепежа, затем нанести линию отреза.
- Пластиковые панели собирают аналогично конструктору, однако надёжно фиксируют с помощью дюбелей и саморезов.
Каждая панель собирается по методу конструктора с подбором деталей, обеспечивающих прочность стыковки. Последняя составляющая обрезается прямо, а саморезы вкручиваются в центральной части перфорационной дыры, однако недопустима слишком высокая плотность прилегания шляпки к панели.
Как проводится монтаж панелей, если обрешётка отсутствует
Оптимальным вариантом монтажа панелей из пластика является их установка на обрешётку, однако может иметь место вариант, когда она отсутствует. В этом случае необходимо, чтобы стеновая поверхность обладала абсолютной ровностью, которая проверяется с использованием отвеса. В случае выявления факта отличия верхней части стены от нижней на 3 см и больше недопустима установка, если отсутствует обрешётка. Гвозди с выступами и бетонными наплывами устраняются, после чего проверяется ровность поверхности.
Выровненную стену отделывают, устанавливая панели из пластика, заранее прикрепив гидроизоляционную плёнку. Утеплитель в случае, когда обрешётка отсутствует, можно применять внутри здания. Работы, связанные с установкой панелей, когда отсутствует обрешётка, подразумевают монтаж цокольного отлива и стартовой планки. Последующую облицовку осуществляют согласно той же технологии, по которой проводят облицовку при наличии обрешётки.
Советы по установке панелей
Пластиковые панели устанавливаются по простой технологии, они довольно лёгкие, поэтому исключено повреждение несущих частей строения.
Обеспечение максимальной надёжности облицовки возможно, если учитывать несложные советы относительно отделки:
- состыкуя профильные панели, требуется учесть незначительный температурный зазор, предотвращающий искривление покрытия;
- установку панелей желательно осуществлять тогда, когда температура воздуха на улице от +10 и выше;
- дистанция между отмосткой и нижней линией облицовки должна составлять минимум 5 см;
- козырёк со ставнями прикрепляют к обрешётке, когда установка панелей закончена.
Облицовка стен такими панелями даёт возможность оптимально отделать здание. Важно учитывать, что необходимо использовать исключительно панели высокого качества, поскольку это определяет срок эксплуатации фасада.
Пластиковая наружная облицовка | Вдохновение, советы и рекомендации
За последние 6 десятилетий популярность пластиковых материалов в жилом и нежилом строительстве возросла. Можно с уверенностью сказать, что пластиковые материалы превзошли традиционные строительные материалы, такие как кирпич и дерево. Особенно, когда речь идет об облицовке наружных стен, например, фасадных панелях и бордюрных досках. Пластиковая наружная облицовка имеет так много преимуществ, что, скорее всего, полностью заменит деревянную наружную облицовку. Помимо преимуществ материала, пластиковая наружная облицовка также предлагает широкий спектр возможностей. В этой статье блога мы расскажем о различных видах наружной пластиковой облицовки и их преимуществах.
Лидер рынка: Trespa®
HPL начал свое продвижение в жилищном строительстве в середине восьмидесятых годов. Из этого не требующего обслуживания материала, более известного как Trespa®, изготавливаются многие облицовочные панели и доски. Все большее число домов и гаражей имеют прочную белую отделку Trespa®. Начиная с 80-х, Trespa® также служит для более декоративных целей, таких как фронтоны и барабанные перепонки. Бренд также расширился за счет большего количества цветов и отделки. Несмотря на то, что Trespa® стал синонимом листов HPL, существует несколько разных производителей этого материала. Plasticsheetsshop.co.uk также продает листы HPL под собственной торговой маркой.
Первоклассная и не требующая обслуживания пластиковая облицовка стен
Свойства материала HPL делают его подходящим для наружного применения. В процессе производства материал спрессовывается при высокой температуре и под высоким давлением. В результате получается прочный верхний слой, практически непроницаемый для влаги и грязи. Кроме того, этот процесс делает материал ударопрочным и защищенным от вандализма. Очистка листов HPL или Trespa® не составляет труда. Теплая вода с каплей чистящего средства Kenotek и мягкая щетка творят чудеса для ежегодной уборки. Верхний слой также устойчив к ультрафиолетовому излучению, что предотвращает обесцвечивание листа под воздействием солнечных лучей. Это делает ненужным окрашивание листов HPL. И если лист когда-нибудь будет испачкан граффити, вы можете просто счистить его.
Разнообразие цветов и отделок для наружной облицовки и торцевых панелей
Самым известным в мире производителем листов HPL является голландская компания Trespa®. Их широкий ассортимент продукции включает цветные, матовые, глянцевые и текстурированные покрытия, что делает возможности практически безграничными. Постоянными оптовыми покупателями этих листов HPL являются известные архитекторы и строители. Trespa® больше не является просто практичной заменой деревянной облицовки стен, этот многофункциональный материал можно использовать и в декоративных целях. В помещении или на открытом воздухе, HPL подходит для всего этого.
Сделай сам: замена облицовки наружных стен
Листы HPL известны тем, что с ними сложно работать. Тем не менее, с правильными инструментами и соответствующей подготовкой вы можете легко справиться с материалом самостоятельно. Для установки листов HPL вы можете использовать винтовое или клеевое соединение. Клей Bostik Paneltack создает прочное соединение и легко наносится с помощью пистолета для герметика. Перед приклеиванием рекомендуется предварительно обработать нижние поверхности и листы HPL грунтовкой. Вы можете использовать грунтовку Bostik Paneltack для подготовки алюминиевых поверхностей или черную грунтовку Bostik SX для деревянных поверхностей. В нашем ассортименте вы найдете специальные винты Trespa®, которые имеют те же цвета RAL, что и листы HPL, что обеспечивает почти невидимое винтовое соединение. Вы также найдете дрель HPL идеального размера для сверления отверстий под винты Trespa®. Подробнее о фасадных облицовочных панелях.
Черепица Pretty Plastic изготавливается из переработанных окон и водосточных желобов из ПВХ
Лиззи Крук | Оставить комментарий
Новая серия фасадной облицовочной плитки из переработанных строительных отходов ПВХ, разработанная голландскими студиями Overtreders W и Bureau SLA, впервые применена на капитальном здании.
Названный Pretty Plastic, дизайнеры утверждают, что этот продукт является «первым в мире облицовочным материалом, на 100% переработанным».
В январе нидерландская студия Grosfeld Bekkers Van der Velde Architecten завершила строительство первого постоянного здания, облицованного подвесной плиткой, школьного музыкального павильона в Нидерландах.
Серая ромбовидная черепица изготавливается из измельченных строительных материалов из ПВХ, таких как оконные рамы, водосточные трубы и водосточные желоба. Их подвешивают внахлестку рядами на один винт.
Плитка, впервые разработанная в 2017 году, в прошлом году получила сертификат пожарной безопасности класса B (очень трудно воспламеняется), что позволяет использовать ее в качестве облицовочного материала на внешних фасадах.
Плитка изначально была разработана для Народного павильона, временного зала, построенного на Неделе голландского дизайна в Эйндховене в 2017 году.
Разработанный Bureau SLA и Overtreders W павильон продемонстрировал, как принципы экономики замкнутого цикла могут быть применены к архитектуре, при этом каждый компонент предназначен для повторного использования после демонтажа конструкции.
Павильон был облицован 9000 пластиковой черепицей, изготовленной на заказ из отходов, собранных у местных жителей.
Архитекторы Питер ван Аш из Bureau SLA и Рейндер Баккер, а также Хестер ван Дейк из Overtreders W превратили черепицу в коммерческий продукт.
Плитка изготовлена из отходов строительных материалов из ПВХ, таких как окна и водосточные трубы. «Поэтому мы решили основать новую компанию под названием Pretty Plastic». «Помимо материалов на биологической основе, подлинных 100-процентных экологически чистых облицовочных материалов практически не существует», — добавил ван Аше.
«Для людей, которые ищут переработанные материалы, которые способствуют экономике замкнутого цикла, Pretty Plastic — один из немногих продуктов, которые можно использовать на фасадах», — продолжил он.
Pretty Plastic был разработан Overtreders W и Bureau SLA для поощрения повторного использования строительных отходовКаждая плитка Pretty Plastic изготовлена из материала, собранного на строительных площадках в Нидерландах, после чего сортируется и измельчается на кусочки шириной пять миллиметров.
После резки они отправляются в Бельгию, где компания Govaplast, производящая материалы из переработанного пластика, превращает их в черепицу.
Устойчивый павильон RAUM от Overtreders W, предназначенный для повторного использования
Pretty Plastic в настоящее время доступен в различных оттенках серого. Каждая плитка имеет уникальную отделку, созданную с использованием различных пластиковых изделий.
Гимназия Синт-Ольберт в Остерхауте в Нидерландах стала первой постоянной постройкой, облицованной черепицей.
Паскаль Гросфельд из Grosfeld Bekkers Van der Velde Architecten поинтересовался продуктом после того, как увидел их в демонстрационном здании на Голландской неделе дизайна.
«Как и многие хорошие вещи в жизни, это сотрудничество произошло случайно», — сказал ван Аше. «Паскаль Гросфельд заинтересовался пластиковой плиткой с тех пор, как посетил Народный павильон».
Grosfeld Bekkers Van der Velde Architecten уточнил плитку после того, как увидел ее в Народном павильоне. «Мы с Паскалем оба посещали гимназию Sint-Oelbert в подростковом возрасте», — добавил ван Аше. «Паскалю и школе нравилось быть подопытным кроликом для Pretty Plastic. Нам это тоже нравилось».
Overtreders W и Bureau SLA в настоящее время работают над расширением ассортимента, разрабатывая ряд новых цветов и форм.
Черепица внахлест похожа по форме на традиционные глиняные или деревянные облицовочные системыРоль пластика в экономике замкнутого цикла стала горячей темой на первой конференции Dezeen Day. В одной из панельных дискуссий голландский дизайнер Ричард Хаттен назвал пластик «раком нашей планеты», а генеральный директор Фонда Эллен Макартур Эндрю Морле заявил, что нам нужно «держать его в системе».
В другом обсуждении на однодневной конференции архитектор Артур Маму-Мани заявил, что «нам все еще нужен» пластик, а дизайнер Ниенке Хугвлит сказал, что «мы не должны больше его производить».
Фотография предоставлена гимназией Синт-Ольберт.
Подпишитесь на нашу рассылку
Ваш электронный адресDezeen Debate
Наш самый популярный информационный бюллетень, ранее известный как Dezeen Weekly. Рассылается каждый четверг и содержит подборку лучших комментариев читателей и самых обсуждаемых историй. Плюс периодические обновления услуг Dezeen и последние новости.
Рассылается каждый вторник и содержит подборку самых важных новостей. Плюс периодические обновления услуг Dezeen и последние новости.
Dezeen DailyЕжедневный информационный бюллетень, содержащий последние новости от Dezeen.
Dezeen JobsЕжедневные обновления последних вакансий в области дизайна и архитектуры, рекламируемых на Dezeen Jobs. Плюс редкие новости.
Dezeen AwardsНовости о нашей программе Dezeen Awards, включая сроки подачи заявок и объявления. Плюс периодические обновления.
Dezeen Events Guide Новости от Dezeen Events Guide, справочника, посвященного ведущим событиям, связанным с дизайном, происходящим по всему миру. Плюс периодические обновления.