7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи
Natalia | 23.08.2019 | Обновлено | Ландшафтный дизайн | 19 670 просмотров | 1 комментарий
Содержание статьи
Трудно отыскать человека, который бы не любил пикники на природе и вкус приготовленного на свежем воздухе ароматного мяса. На дачах сплошь и рядом используются мангалы и барбекю – эти приспособления настолько хорошо всем знакомы, что в особом представлении не нуждаются. Хорошим дополнением привычному мангалу станет тандыр – азиатская печка, в которой можно готовить мясо, рыбу, лепешки, плов и много чего другого. Вкус мяса получится совершенно иным – любители вкусно поесть точно оценят! Остается только разобраться, какой тандыр лучше выбрать для дачи, а также понять, что и как в нем готовить.
Что такое тандыр и что в нем готовят?
Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии. Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.
Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.
Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.
Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:
- мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
- рыбу;
- хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
- плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
- овощи и многое другое.
К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:
- скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
- нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.
д.;
- конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
- экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
- уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.
Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.
Виды тандыров
Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:
- земляной, или ямный.
Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
- наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным.
Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
- переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса. Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.
Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.
Тандыр необходимого размера можно купить на сайте интернет-магазина Тенты.Ру. Площадка также предлагает широкий выбор аксессуаров для тандыра, в т.ч. подставки, крючки, шампуры, чехлы и дровницы.
Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:
- на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
- когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
- загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
- тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет.
Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.
Тип топлива
Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:
- дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
- газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру.
Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
- электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.
Размер тандыра
Если печь будет стационарной и возводимой своими руками, то вы сами сможете решить, какого размера ее делать. Тут все зависит от сценариев использования: для большой семьи, естественно, понадобится тандыр побольше, в нем можно будет одновременно приготовить несколько блюд. Если вы время от времени будете готовить на небольшую компанию, то и смысла от массивной печи не будет.
При покупке готового переносного тандыра действует тот же принцип. Заранее оцените свои аппетиты, а потом решите, какой тандыр лучше выбрать. Переносные печи можно условно поделить на такие виды:
- маленькие весом до 50 кг;
- средние весом до 80 кг;
- большие весом до 100 кг;
- очень большие весом от 100 до 200 кг и более.
Если печи весом до 100 кг можно поставить практически куда угодно, то более тяжелый тандыр ставят только на монолитное бетонное основание.
Что еще учесть при выборе?
При покупке готового переносного тандыра обращайте внимание на следующие моменты:
- чем толще стенки, тем лучше, потому если перед вами два тандыра одинаковых размеров лучше будет тот, что весит больше;
- чем шире горловина, тем удобнее будет готовить в печи, но диаметр горловины должен быть соразмерен параметрам самой печи;
- не забудьте об аксессуарах, с помощью которых вы и будут готовить.
Для шашлыка понадобятся шампуры со специальным крючком, чтобы их можно было подвешивать к крышке, для приготовления рыбы – специальные сетки. Чтобы можно было одновременно закладывать несколько порций продуктов или же готовить разные блюда, используются этажерки;
- металлическая оковка должна быть толщиной не менее 4 мм, тогда она сможет противостоять постоянному сужению и расширению, предотвращать разрушение чаши и появление трещин;
- поддувало есть в любом тандыре. Оно должно плотно закрываться и лучше, если отверстие будет только одно, так как множество мелких отверстий делают конструкцию неудобной;
- с внешней стороны мобильные тандыры редко чем-то покрываются, и это плохо. Глина легко впитывает влагу, в нее въедаются капли жира, потому если эстетика немаловажна, выбирайте изделия, отделанные глазурью, но стоят они дороже.
Тандыр своими руками: основные принципы
Возвести настоящий тандыр на дачном участке – это не так уж легко, но если присутствует желание и есть строительные навыки, то попробовать можно.
Сложнее всего сделать настоящий узбекский тандыр, который лепится из глины, а не собирается из кирпича. Принцип работы заключается в следующем:
- каолиновую глину, соль, песок и шерсть овец или верблюдов длиной волокон 1-1,5 см смешивают в соотношении 4:1:1:2. Шерсть необходима, чтобы глина не потрескалась в процессе эксплуатации. Глину заранее лучше очистить от примесей, пропуская через сито, и просушить в течение 48 часов. Потом ее смешивают с остальными компонентами и добавляют воду, чтобы в итоге получить вязкое вещество, по консистенции напоминающее сметану. Состав оставляют на 7 дней подсыхать, все это время его перемешивают, а воду, которая будет собираться сверху, сливают. Чем меньше будет в итоге влаги, тем лучше. Смесь, из которой лепят тандыр, должна напоминать пластилин;
- из глиняного состава делают ленты толщиной 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м. Полосы подсушиваются и начинают участвовать в формировании чаши без дна. Чтобы легче было сформировать нижнюю часть, можно использовать бочку, которую смазывают маслом и по мере выполнения работ сразу извлекают.
К подготовленному каркасу начинают приклеивать ленты, чтобы в итоге получилась сужающаяся кверху печь. Обязательно необходимо уплотнить глину, чтобы избавить ее пустот. Для этого деревянный или металлический мастерок с ровными округлыми краями прижимают к внутренней поверхности чаши, а деревянной лопаткой с диагональными полосами простукивают печь снаружи. Горловину желательно делать в два раза уже, чем основание. По всем частям чаши глина разравнивается и уплотняется одинаковым способом;
- готовое изделие сушат в тени около 30 дней, после чего внутренние стенки смазывают подсолнечным маслом;
- узбекский тандыр ставят над землей или закапывают в землю;
- если выбран ямный способ установки, то сначала необходимо выкопать яму глубиной, соответствующей высоте тандыра, чаша должна выступать над землей на 7-10 см. Внизу печи обустраивают поддувало. За теплоизоляцию тут отвечает почва;
- если тандыр будет над землей, обустраивают фундамент и стенки для чаши. Фундамент может быть круглый или квадратный – все зависит от выбранной формы кожуха вокруг тандыра.
При обустройстве квадратного кожуха для теплоизоляционного материала между чашей и кирпичом будет даже больше места, потому сама печь будет лучше держать тепло. Начинают с фундамента – котлован под него должен быть на 10-15 см больше донной части чаши, глубина – 15-17 см. Дно сначала засыпают песком слоем 5 см, трамбуют его, потом насыпают щебень, в слое которого прокладывают арматурную сетку, затем делают опалубку 10-15 см и заливают ее бетонным раствором из гравия, песка и цемента. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см. Когда фундамент готов, начинают кирпичную кладку по периметру. Особое внимание уделяют части стены, где будет отверстие для поддувала. Можно в кладку вмонтировать металлическую трубу с заслонкой, чтобы регулировать тягу. На поддувальную камеру кладут чугунную решетку, позже зола будет легко поступать в поддувало, откуда ее просто удалить. Сверху решетки ставят глиняную вкладку. Далее по периметру чаши производится кирпичная кладка, зазор между кирпичными и глиняными стенками заполняют керамзитом, песком или солью.
Изготовить такого типа тандыр – это, конечно, не русскую печь построить, но это все равно сложно. У новичка стенки получатся неровные, глина может растрескаться, потому используют упрощенную технологию:
- потребуется бочка объемом 200 л. Ее на сутки заполняют водой, чтобы древесина набухла;
- тем временем готовят смесь из каолиновой глины, шамотного песка и шерсти (овечья или верблюжья) в соотношении 2:4:1. Когда смесь подсохнет, она должна стать пластичной;
- из бочки сливают воду, обмазывают внутренние стенки подсолнечным маслом, оставляют на 24 часа;
- изнутри бочка покрывается слоем глины толщиной 4-5 см. Состав хорошо разравнивают влажными руками, чтобы получить как можно более гладкие стенки. Вверху слой глины должен быть толще, внизу оставляют отверстие;
- конструкция сохнет 3-4 недели, потом снимаются железные обручи, разбирается деревянный каркас. Глину лучше обжечь, а потом вокруг готовой емкости возвести стенки из кирпича, как и в предыдущей технологии.
Второй вариант уже проще осуществить неподготовленному человеку, но все равно будет сложновато. Потому когда стоит задача сделать тандыр своими руками, обычно выбирают вариант с построением кирпичной печи. Принцип следующий:
- создание фундамента. В котловане делают песчаную подушку слоем 10 см, монтируют сетку из арматуры, заполняют яму бетонным раствором, лучше использовать опалубку. В итоге должна получиться идеально вертикальная поверхность;
- гидроизоляцию можно обустроить при помощи рубероида;
- на фундамент кладут три слоя шамотного кирпича, каждый раз меняя направление кладки на перпендикулярное предыдущему. Первые два слоя кладут плотно, без раствора. Третий ряд укрепляют глиняным раствором (глина, соль, песок и шерсть в соотношении 4:1:1:2). Фундамент фиксируют отрезками арматуры;
- классический вариант – печь диаметром 1 м и высотой 130 см. Из первого ряда кирпичей формируется окружность, внутреннюю поверхность можно обработать шлифмашиной или раствором глины, чтобы получить гладкую внутреннюю сторону.
Так как кверху тандыр должен сужаться, каждый ряд кладки немного сдвигают по отношению к предыдущему. В нашем случае сдвиг происходит на 5 см. Наружную часть отделывают тем же раствором, которым производят кладку;
- вокруг печи делают кирпичную кладку, а проем между стенками заполняют керамзитом.
Еще проще – купить готовую глиняную чашу, а самостоятельно выполнить лишь фундамент с наружными стенками и теплоизоляцией.
Основные правила эксплуатации
Чтобы блюда в тандыре получались вкусными, а сама печка прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться простой последовательности действий:
- мобильный тандыр надо ставить на прочное ровное основание;
- перед растопкой печку надо очистить от пепла и нагара;
- внутрь поместить дрова, они должны занимать максимум 2/3 объема печи;
- разжечь топливо и подождать, пока оно прогорит. Копоть должна сама отделиться от стенок. Когда они станут чистыми, можно загружать продукты;
- поместить подготовленные продукты, закрыть поддувало и верхнюю крышку;
- достать готовое блюдо.
Охлаждать печь принудительно нельзя – она должна остывать естественным образом. Можно на ночь в остывающую печь положить жилистое жесткое мясо – к утру оно будет готово, причем станет мягким и буквально тающим во рту. Перед первой топкой стенки тандыра смазывают хлопковым маслом, в течение суток печь немного протапливают. Это необходимо, чтобы хлебные лепешки в будущем хорошо прилипали к поверхности печи.
Переносной тандыр хранят в сухом месте, желательно в чехле. Для растопки подойдет любая лиственная порода, но лучше всего использовать акацию, дуб, граб и березу – фруктовые деревья могут давать специфический аромат, а хвойные выделяют смолы. Каменный уголь использовать категорически нельзя. Соблюдая эти несложные правила, на даче можно будет готовить настоящие шедевры кулинарного искусства.
Статья написана для сайта remstroiblog.ru.
Метки:Дача, Печь
Современный Тандыр для дачи или дома
Функциональным назначением тандыра является запекание овощей, мяса или выпекание хлеба. Тандыры бывают стационарными, переносными, дровяными и электрическими. Дачный тандыр по форме напоминает большой пузатый кувшин. Владельцы загородных участков приобретают такую жаровню в качестве альтернативы обыкновенному мангалу. Кроме того, глиняный кувшин является скорее статусной вещью, так как способен преобразить стандартную мангальную зону в уютный уголок Восточной Азии.
Что это такое и зачем нам это?
Небольшие тандыры, которые предназначены для приготовления пищи на загородном участке, делаются из огнеупорной глины. Стенки жаровни имеют толщину 4-5 см. При высоте один метр вес кувшина может превышать 100 кг, поэтому такое приспособление требует стационарной установки. Для предотвращения деформации стен вся печь стянута железными обручами. В процессе эксплуатации на поверхности тандыра могут образовываться незначительные трещины, обычно это происходит во время первого обжига. Такие повреждения не влияют на функциональность и являются следствием воздействия огня на внутренние стенки сосуда.
Расположение шампуров в тандыре вертикальное. Одновременно в печь можно загрузить до десяти шампуров, которые во избежание сползания продукта оснащены специальным отверстиями. Кроме того, на глиняных стенках сосуда можно выпекать ароматные лепёшки. Овощи запекают на дополнительных решётках, а также в вертикальном положении.
В последнее время такая переносная печь набирает популярность среди дачников. Согласитесь, что приглашение отведать блюдо из тандыра звучит более заманчиво, чем обычные шашлыки. В первую очередь такая жаровня получила признание у мужчин, так как именно на них возлагается ответственность по приготовлению пищи на гриле. В свою очередь, женщины стали рассматривать тандыры в качестве оригинального подарка.
Процесс приготовления пищи в тандыре имеет следующие особенности:
- Для поддержания нужной температуры в печи не потребуется раздувать угли или лить на них воду во избежание появления открытого огня.
- Шампуры с мясом не нужно крутить.
- Благодаря равномерной теплоотдаче от стен продукты не подгорают и прожариваются равномерно.
- Сок, который выделяется из верхних кусков мяса, пропитывает весь шампур, а остаточный жир капает на дно и не воспламеняется.
- Блюдо сохраняет свой аромат, так как все запахи концентрируются внутри сосуда.
- Приготовление еды в тандыре можно осуществлять в любую погоду и даже в дождь, так как продукты находятся под герметичной крышкой.
Теперь несколько слов о пользе такой готовки. Основная опасность приготовления мяса на углях заключается в появлении вредных канцерогенов. В тандыре готовность продукта достигается за счёт разогретых глиняных стен. Угли во время готовки и вовсе отсутствуют, так как их полностью извлекают перед закладкой мяса.
Благодаря тому, что во время готовки не происходит резких температурных скачков, продукты максимально сохраняют полезные вещества. За счёт сильного жара, который порой достигает 600 градусов, значительно сокращается время термической обработки, что тоже способствует повышению качества готового блюда. Также стоит отметить, что при готовке в тандыре не используется масло.
Согласитесь, после ознакомления с такой информацией есть о чём подумать. Может пора взглянуть на старенький мангал с другой точки зрения и переквалифицировать его, например, под сжигание мусора, а приготовление шашлыка, овощей и ароматных лепёшек поручить тандыру.
Полезные советы по эксплуатации тандыра
Настоящие керамические тандыры изготавливаются исключительно вручную. Для того чтобы такая печь служила долгие годы, за ней требуется определённый уход. Несмотря на прочность и высокую термостойкость глина является гигроскопичным материалом, поэтому в уличных условиях следует учитывать следующие моменты:
- Несмотря на большой вес керамический сосуд следует хранить в закрытом помещении. Благо, что для переноски печи производителем предусмотрены металлические кольца. Если тандыр не получается спрятать от дождя и снега, то его следует укрыть водонепроницаемым чехлом.
- Не следует допускать попадания осадков на разогретую печь.
В данном случае речь не идёт о небольшом моросящем дождике. Опасен для жаровни именно ливень. Наружная влажность в сочетании с внутренним жаром станет тяжёлым испытанием для керамики. В результате на поверхности сосуда могут образоваться дополнительные трещины.
- Если тандыр все-таки намок, то его следует просушить медленным розжигом. Такое же правило нужно применять при отрицательных температурах. Плавный нагрев приведёт к равномерному расширению стен и убережёт печь от деформации.
- Жаровню можно разжигать только на открытом воздухе, так как высота пламени может достигать полутора метров.
- Внешняя поверхность тандыра также нагревается, поэтому при его эксплуатации нужно соблюдать технику безопасности.
- Для визуальной реставрации жаровни металлический каркас можно покрасить термостойкой краской.
Pro Catering Тандырная печь от GULATI, древесный уголь / газ, переносное, индийское оборудование для ресторанов | Тандырная печь для ресторана и дома | Коммерческая NSF и жилая печь Tandoori
24″ x 36″ | Корпус из зеркальной нержавеющей стали | Портативный и мощный
Варианты использования древесного угля и газа
Мобильный на колесах
Фиды 25+
Оплата 6 или 12 частями, процентная ставка 0% Узнать больше.
Включает в себя шампуры, гади и др.
В комплект вашего тандыра входит набор из 10 принадлежностей для шампуров (2 палочки для удаления хлеба (крюк/скребок), четыре 4 мм, четыре 6 мм), 1 гади, крышка для рта, термостойкие перчатки для защита, всепогодное покрытие и дополнительная ремонтная глина для возможных будущих нужд.
Установка не требуется.
Ваш тандыр является полностью переносным, он установлен на основании из 4 колес. Готовьте в тандыре практически в любом месте.
В наличии, доставка в течение 1 дня, доставка в течение 1-5 дней
Мы знаем свое дело и будем рады ответить на ваши вопросы!
Позвоните нам по телефону 908-208-3582
Выпекайте что угодно при температуре выше 900°F.
Проще говоря, гриль не подходит. Достигая всего около 500 градусов, температура резко падает каждый раз, когда вы открываете крышку или купол. Постоянно высокие температуры позволяют вашему тандыру печь, а не только жарить.
Идеальный размер для выездных мероприятий.
Будь то небольшая семья или мероприятие для 50+ гостей, мы обеспечим вас. Мы рекомендуем тандыр, который соответствует вашим ожиданиям, чтобы никто не ждал вашу вкусную еду.
Уголь и газ. Лучшее из обоих.
Если вам нужно удобство и вкус (как и должно быть), вы его получили. Наша уникальная установка дает вам удобство газа со вкусом древесного угля. Наши газовые горелки имеют высокую теплотворную способность и могут использоваться как с пропановым баллоном, так и с газопроводом.
Длится всю жизнь.
ГУЛАТИ Глиняные горшки Тандыр рассчитаны на пожизненное использование с прочной глиной, изоляцией и нержавеющей сталью. Внешний вид сделан так, чтобы выдерживать погодные условия на севере и юге США.
0% Доступно финансирование.
Купи сейчас, заплати потом. Мы предлагаем возможность ежемесячных платежей в течение 12 месяцев после квалификации. Свяжитесь с нами чтобы узнать больше.
Тщательно созданные оригинальные рецепты
Никаких догадок. Наши рецепты тестировались и модифицировались на протяжении многих лет с учетом нашего 30-летнего опыта работы с отмеченными наградами поварами Tandoori. Владельцам тандыров GULATI постоянно рассылается больше рецептов.
Представляем GULATI TandoorDISC
Заявка на патент
Казалось невозможным, но мы усовершенствовали древний метод приготовления пищи, представив новый TandoorDISC.
Теперь вы впервые можете готовить на гриле, коптить, запекать, медленно готовить в тандыре — наполняйте дымом и ароматом практически все (включая десерт!).
Этот тандыр изменит правила игры и сделает ваш тандыр максимально полезным — вам больше ничего не понадобится, чтобы получить лучшую еду в районе!
Подготовка тандыра к сезону гриля
Снова это время года — сезон гриля. Когда вы откроете свой тандыр и выкатите его для сезонных блюд, вы можете обнаружить, что ваша игра для барбекю немного заржавела. Не беспокойтесь: у Hōmdoor есть советы по приготовлению барбекю, которые помогут вам подготовить тандыр к лету, полному жарки на гриле. Давайте начнем!
Техническое обслуживание вашего тандыра
Большинство тандыров редко нуждаются в обслуживании благодаря уникальному производственному процессу наших тандырных печей. Другие представленные на рынке тандыры изготавливаются из необожженной или недостаточно обожженной глины или бетонного заполнителя, а наши — из полностью обожженной терракоты. Это дает им гораздо большую силу и устойчивость.
Тем не менее, все глиняные печи неизбежно треснут. Если трещины доставляют неудобства при использовании тандыра, следуйте этим советам по приготовлению барбекю, чтобы придать тандыру необходимую термическую устойчивость:
- Шаг первый: Используя огнеупорный раствор марки Heat Stop, заполните трещины в глине.
- Шаг второй: Закройте трещину слоем раствора Heat Stop.
- Шаг третий: Используйте влажную губку, чтобы полностью запечатать глиняный горшок изнутри.
Отличный способ избежать растрескивания – правильно хранить тандыр в межсезонье. Вы можете либо хранить его в помещении в своем гараже, либо использовать крышку Hōmdoor, которая поможет ему противостоять внешним элементам. На самом деле, чехол является отличным компаньоном во время сезона гриля, поскольку он обеспечивает дополнительную защиту в случае ненастной погоды.
Советы по приготовлению барбекю при первом использовании тандыра
Если вы только что приобрели новый тандыр и никогда им раньше не пользовались или все еще осваиваете тонкости приготовления пищи в тандыре, вам необходимо подготовиться соответствующим образом. Вместо того, чтобы сразу устанавливать температуру, которая вам нужна для приготовления пищи, повышайте температуру медленно, подождав добрых 20 минут, прежде чем применять дополнительный нагрев. Если вы используете горелку, проверьте пламя, чтобы убедиться, что оно синее и сильное. Если пламя кажется желтым и дымным, снова зажгите его, пока не получите хорошее голубое пламя.
Пока вы не овладеете искусством приготовления любимых блюд в тандыре, рекомендуется продолжать нагревать медленно. Это помогает гарантировать, что вы готовите пищу до нужной внутренней температуры. Например, если вы готовите курицу, она должна быть достаточно горячей, чтобы снаружи обуглиться, но не настолько горячей, чтобы обжечься снаружи, в то время как в центре она все еще остается сырой.
Один совет для барбекю, который невозможно переоценить, это будьте готовы .
Приготовление пищи в хомдоре — это очень практичный опыт: готовите ли вы наан или вкусную тикка масала, вам нужно следить за своей едой и иметь все ингредиенты наготове, чтобы все готовилось идеально, и вы не сожги свою еду.
При первом использовании тандыра определенно нужно научиться, так что получайте удовольствие! Будьте готовы совершить некоторые ошибки (например, бросить кусок мяса с шампура в пламя), но к концу вашего первого барбекю вы будете готовы снова разжечь свою глиняную печь в кратчайшие сроки.
Приправа для гриля-тандыра
У некоторых мастеров барбекю есть масса советов о том, как важно приправлять гриль приправами. Мы в Hōmdoor, однако, не верим, что приправа тандыра маслом и специями добавит кулинарных впечатлений. Натуральные соки и специи, которые собираются на дне вашей глиняной печи во время приготовления в тандыре, вносят больший вклад в вкус вашей еды, чем любые специи, которые были добавлены непосредственно в тандыр. У каждого повара есть свои секреты, и нет ничего плохого в том, чтобы попытаться придумать свою собственную секретную приправу. Тем не менее, мы не рекомендуем этого делать, так как вы не получите многого.
Бонусный совет для барбекю: используйте инструменты для тандыра!
Всем следует соблюдать осторожность при приготовлении пищи на сильном огне, так как это может быть опасно. Тем не менее, ваш Hōmdoor поставляется с инструментами, необходимыми для безопасного приготовления пищи при таких высоких температурах. Подушечка гадди позволит вам втыкать наан, не используя голые руки, а инструменты для хлеба позволяют вынимать наан, не сжигая его.