Турецкий чай: как заваривать, традиции чаепития
- Обновлено: 29 июля 2018
Побывать в Турции и не привыкнуть почти ежедневно пить чай практически невозможно. Для турок — это любимый горячий напиток. Его пьют здесь всегда и везде — на работе, на скамейке в парке, в ресторане, за трапезой, в ожидании поезда, автобуса или самолёта. В любом кафе есть специальная должность — «чайджи» — человек, отвечающий за то, чтобы у всех посетителей на столе был чай, а в свободное время разносящий горячий напиток по близлежащим офисам и магазинам.
По статистике, турки — самая чаепьющая нация в мире: в год каждый использует 2,5 килограммов сухого сырья, что больше, чем у знаменитых чаеманов — англичан.
Кроме того, Турция известна тем, что производит чай сама. И ценители этого напитка отмечают, что по многим своим характеристикам он не уступает знаменитым цейлонским или китайским сортам.
Чай выращивается в северной части Турции. Городом-лидером производства является Ризе, на который приходится более 90% продукции и около 6,5% — в мире вообще.
Как выглядит турецкий чай?
Внешне сухой и готовый к завариванию турецкий чай отличается от индийского тем, что измельчается буквально до состояния пыли. Считается, что только в таком измельчённом виде, он даёт требуемый вкус и аромат.
Весьма известен и особый горный турецкий чай, приготовляемый из сушёных бутонов местного вида шалфея. Для того, чтобы заваривать его, необходимо взять один бутон и бросить в кипяток уже в кружке. После того, как бутон развернётся, чай считается заваренным.
Как пьют чай в Турции
Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.
Интересно, что из подобных же чашек пьют в Азербайджане, Грузии и Армении, имеющими с Турцией глубокие культурные и исторические связи.
Для приготовления традиционного напитка используют специальные двойные заварники. В верхнюю часть насыпают измельченный чай и заливают холодной водой. В нижнюю — просто наливается вода и весь чайник устанавливается на огонь. Вода в верхнем отсеке нагревается от пара из нижнего, и после закипания считается настоящей заваркой.
Турки пьют очень крепкий чай, который так и называют — «чай». Большинство туристов к нему непривычны, и гостям из другой страны обычно предлагается так называемый «ачик чай» — светлый чай, немного разбавленный.
В Турции считается, что в любом обществе и при любом разговоре должна присутствовать чашечка с горячим напитком. Здесь в обиходе даже есть поговорка о том, что беседа без чая — что небо без луны. Не удивительно, что туристы получают здесь приглашения к чаепитию практически постоянно.
Традиции чаепития
Собираясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. Причём во многих случаях — бесплатно. На ресепшене в отеле, в зале ожидания на автовокзале, в магазине — везде можно услышать быстро становящийся привычным вопрос.
Это, кстати, не значит, что после угощения вы человеку что-то будете должны. Угостить любого посетителя чаем в Турции — это всё равно, что у нас справиться о делах. Сперва это может радовать — пить его можно везде. Но после очень обильных возлияний может понадобиться отказаться, а это может быть воспринято в качестве обиды. Тут есть универсальный рецепт: если вам предлагают, а пить вы уже не хотите, просто скажите «спасибо». Без «да» и без «нет». Этот ответ практически везде расценивается как вежливый и аккуратный отказ.
Так что приятного вам чаепития в Турции и интересных бесед!
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
история чайной традиции у османов и в современной турции — Реальное время
07:00, 20.05.2017 Сюжет: «Их нравы»: османские традиции в современной Турции
Отлитая в стекле измена, «потому что горы параллельны морю» и чайная столица Анатолии
Казанский исследователь Булат Ногманов, чьи публикации, как выяснилось, читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о том, как культура древней Османской империи проникла в быт современной Турции.
Бардак, но не тот!
Многие знают, что по-турецки «бардак» — это стакан, а «дурак» — это остановка. В сегодняшнем очерке речь пойдет о бардаке, точнее о чае, который жители Турции любят помещать в бардак. Как говорил выдающийся турецкий поэт Джан Юджель: «Возможно, твоя тонкая талия осталась бы лишь в воспоминаниях, если бы бесчестный чай не подавался в стакане с тонкой талией».
Согласно старинной легенде, во времена османов чай пили в обычных стеклянных стаканах, так поступал и падишах. В один из дней он узнает, что любимая красавица жена ему изменяет, и он велит казнить ее, но перед казнью в последний раз хочет взглянуть на жену. В это время один из слуг приносит падишаху чай и, в момент, когда приводят его жену он, ослепленный ее красотой, так сильно сжимает стакан с чаем, что тот приобретает округлую форму, напоминающую женскую талию. Конечно же, падишах простил свою жену, но память об измене была отлита в стекле. Так или иначе, красивая легенда положила начало прекрасной традиции пить чай в изящных стаканах.
Турцию практически невозможно представить без чая, который подается в так называемых стаканах с «тонкой талией». Фото Максима Платонова
Сегодняшнюю Турцию практически невозможно представить без чая, который подается в так называемых стаканах с «тонкой талией» (индже бель). Утонченность формы сохраняет тепло, чай — это страсть, которая всегда с тобой, если ты живешь в Турции и не только. В отличие от других стран, чай здесь пьют много и в любое время суток. Автору этих строк даже известны люди, которые носят фамилию Чай. Видимо, предки занимались либо выращиванием, либо продажей этого напитка. Если верить статистике, то каждый житель страны в среднем потребляет около семи килограммов чая в год. В одном из знаменитых чайных домов Анкары в зимнее время потребляется килограмм чая в неделю, а летом около 600 граммов.
Из истории «зеленого золота»
Сегодня чай по праву можно назвать «зеленым золотом» Турции. Страна уже многие годы входит в первую пятерку стран — производителей чая, наряду с Китаем, Индией, Шри-Ланкой и Кенией. Что касается истории появления этого напитка в Османской империи, то одно из первых упоминаний восходит к источнику XVll века, а именно, к знаменитому путешественнику Эвлийе Челеби и к его монументальному труду «Саяхатнаме». Но появление страсти к потреблению этого напитка относится к первой половине XlX века, а в 1857 году Ахмед Абуль-Хайр даже опубликовал трактат под названием «Рисале-и чай». Также, некоторые турецкие источники, ссылаясь на Каюма Насыйри, утверждают, что первым тюрком, который пил чай, был никто иной, как Ходжа Ахмед Яссави.
Конечно же, во времена Османской империи чай был привозным продуктом, который импортировали из Азии. Однако, в конце XlX века Султан Абдулхамид II предпринимает попытки выращивать чай у себя на родине. С этой целью, для закупки семян чая выделяется средства и опытные поля в Бурсе, даже направляется в Японию специальный корабль, который терпит крушение на обратном пути.
С легкой руки Ататюрка, в 30-е годы XX века в советской Грузии закупается 70 тонн чайных семян, после чего черноморское побережье Турции превращается в чайную долину. Фото yerlihaber.com.tr
Вторая попытка вырастить чай в Турции предпринимается уже после Первой мировой войны Ататюрком. Как известно, война привела к потере территорий, изменению границ, да и вообще к исчезновению Османской империи и появлению Турецкой Республики. Так или иначе, кофе, который выращивался в Йемене и был практически бесплатным, теперь становится дорогим и, главное, импортируемым продуктом. Правительство, во главе с Ататюрком, начинает искать альтернативу кофе и находит ее в чае, который оказывается намного дешевле. Так, с легкой руки Ататюрка, в 30-е годы XX века в советской Грузии закупается 70 тонн чайных семян, после чего черноморское побережье Турции превращается в чайную долину, а город Ризе становится чайной столицей.
Таким образом, чай становится неотъемлемой культурой сельского хозяйства и частью турецкой культуры. Напиток этот был многократно воспет и в турецкой литературе XX века. Приведем лишь несколько примеров:
- … мне нужно, чтобы на столе были лишь чайные чашки и твои руки — Тарык Туфан
- … моя жизнь подобна чашке остывшего чая — Невзат Челик
- … чай означает, что еще не все закончилось — Джезми Эрсёз
- … если хочешь — есть чай, если любишь — есть я, а если уходишь — есть путь — Ашык Вейсель
И напоследок, о некоторых особенностях турецкого чаепития. Напиток заваривают в специальном маленьком железном чайнике, который ставится на чайник побольше.
Булат Ногманов
Справка
Булат Ногманов — переводчик.
Родился 31.10.1985 в с. Апастово Апастовского района Республики Татарстан. В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения», в 2010 году — магистратуру Анкарского университета по той же специальности. Участник этнографических экспедиций.
Член Татарстанского отделения Русского географического общества.
Владеет английским, турецким и казахским языками.
Турецкий чай, предложение, от которого нельзя отказаться
Чай в Турции популярен. Этим напитком восхищается большая часть населения. Если вас попросят описать жаркий летний день, холодный зимний день, визит к семье или друзьям, быстрый способ расслабиться и особенно полноценный завтрак, чай будет частью этого. Люди часто ассоциируют турецкий чай с яблочным чаем, но это всего лишь туристическая вещь.
Типичный турецкий чай в Стамбуле. © Фото капитана ОранжаТрадиционный турецкий чай черный, и его пьют массово. Турки иногда любят травяной чай, например, из шиповника ( kuşburnu çayı ), цветок липы ( ıhlamur çayı ) среди других ароматизаторов. Но в основном их употребляют из-за их полезных свойств и для того, чтобы оживить вкусовые рецепторы.
Краткий обзор истории чая
Мы точно не знаем, когда и как человечество начало пить чай. Первое упоминание об использовании чая в качестве напитка относится к 10 веку до нашей эры в Китае. Но только с 1589 года европейцы узнали о чае, когда венецианский автор приписывает долгую жизнь азиатов их чаепитию. В 16 веке португальские торговцы импортировали чай, и он стал очень модным в аристократических кругах и при королевских дворах. В Великобритании чай стал настолько шикарным, что в конце 17 века потребление алкоголя сократилось. В 1920 века китайская торговля чаем с западными странами распространилась, и чайная промышленность начала появляться в Европе и Америке.
Кафе, кофе и вечерние экскурсии
История турецкого чая
Чайные поля.Удивительно, но по сравнению с тысячелетней историей чая турецкий чай относительно молод. В некоторых источниках упоминается, что турки торговали и потребляли чай уже в 400 году до нашей эры, но точно известно, что чай стал обычным явлением в Турции только с 1900-х годов.
Самая первая попытка выращивания чая на турецкой земле была предпринята в Бурсе между 1888 и 189 гг.2. Не удалось, так как эта часть страны экологически непригодна для выращивания чая. В 1924 году парламент принял закон о выращивании чая на востоке Причерноморья. В конце 30-х годов из Грузии было завезено 70 тонн семян черного чая для открытия питомников в регионе. В 1940 году дополнительный закон, который поддерживал фермеров и защищал их права, стимулировал выращивание чая в регионе. Сегодня 767 миллионов м² земли используется для выращивания чая, и это второй по потреблению турецкий напиток после воды.
Как приготовить хороший турецкий чай?
- Чай — Существует несколько марок турецкого чая.
- Вода — Очень важно использовать воду хорошего качества. Это должна быть мягкая, негазированная родниковая вода.
- Горшки — Турецкий чайник состоит из двух частей: нижний металлический горшок для воды и меньший верхний для чая. Верхняя часть играет важную роль в этом процессе. Таким образом, это должен быть лучший материал для этого случая, а именно фарфор.
- Порция — Количество воды измеряется приблизительно, но для чая можно использовать эмпирическое правило: одна пустынная ложка чая на человека.
- Приготовление чая — Налейте чай в верхнюю часть и поставьте кипятиться воду в нижнюю часть чайника. Когда вода закипит, добавьте немного в верхнюю кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и подождите 10-15 минут перед подачей на стол.
Погрузитесь в экзотическую турецкую культуру
Советы по приготовлению идеального чая
Турецкий чайник. © Bazaar of Istanbul- Качественный чай — Чтобы убедиться, что вы выбрали качественный чай, положите немного чая в холодную воду. Если цвет воды меняется медленно, это хорошо. Если он быстро меняется, значит, есть что-то подозрительное. Если у вас есть хороший чай, вы должны хранить его в герметичном, сухом и защищенном от посторонних запахов месте. Я предлагаю приобретать маленькие упаковки и давать шанс разным брендам.
- Сосчитайте до десяти — Перед добавлением воды в чай подождите несколько секунд, пока не прекратится кипение. Это сохранит полезные свойства и вкус чая.
- Перемешать или взболтать — Когда вы добавляете воду в верхнюю кастрюлю, никогда не перемешивайте и не встряхивайте. Просто влейте, дайте настояться и убавьте огонь до минимума. Таким образом, вы снова предотвратите горький вкус чая из-за чрезмерного нагрева. Никогда не кипятите сам чай.
- 30 минут — Употребить заваренный чай в течение получаса.
Подача чая
Турки используют специальные изогнутые прозрачные чайные стаканы и небольшую тарелку под ними, чтобы их было легче носить и подавать. Так как заваренный чай находится в верхнем чайнике, вы должны быть осторожны с количеством, которое вы наливаете в стакан.
Половина стакана очень крепкая ( кою или демли ), четверть стакана считается нормальным, а меньше легкий ( ачик ). Затем вы, конечно, добавляете воду, чтобы заполнить остальную часть стакана. Но не до конца! Вы должны оставить 1 см пространства вверху, чтобы помочь пьющему сделать глоток, не проливая и не обжигая пальцы. Кроме того, у традиционных турецких чайных стаканов нет ручки, как у обычной западной чашки, поэтому вам нужно держать стакан сверху, используя большой и указательный пальцы.
Если к вам пришли гости, используйте немного больше чая и воды, чем требуется. Хозяин должен давать чай столько, сколько пожелают гости. В турецкой культуре вы просто не можете сказать: «Извините, у нас не осталось чая!» Это просто не делается, вообще.
Если вы гость, помните о знаменитом турецком гостеприимстве: как и при любом другом угощении, хозяин будет настаивать на том, чтобы у вас было еще одно. Чтобы предотвратить это, вы можете применить не менее традиционный способ и положить чайную ложку поверх чайного стакана в ту минуту, когда вы допиваете чай. Это означает: «Честно говоря, нет — этого достаточно. Спасибо!»
Если вы хотите узнать больше о турецкой кухне и попробовать ее, ознакомьтесь с моим подробным обзором гастрономического тура «Вкус двух континентов» от Yummy Istanbul.
Дополнительная информация
- 10 лучших уличных кафе Стамбула
- Турецкие обычаи и этикет
- Как выглядит типичный турецкий завтрак?
Типы, как пить и польза для здоровья
Согласно большинству обзоров, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире после воды. На самом деле, каждый день около 159 миллионов американцев потягивают свой любимый горячий напиток. Из них около 84 процентов составляют черные чаи, и мы только что обнаружили ваш новый потенциальный фаворит! В следующий раз, когда вы будете выбирать новый экзотический чай, попробуйте турецкий чай.
Мы даже подготовили этот увлекательный краткий справочник, чтобы вы могли сами узнать все о чудесном опыте и пользе турецкого чая.
Познакомьтесь с этим руководством перед своим первым чаепитием по-турецки!
Сладкие глоточки: виды турецкого чая
Многие местные жители предпочитают черный сладкий сорт турецкого чая. Тем не менее, есть несколько сортов, которые туристы часто пробуют, чтобы попробовать весь ассортимент турецких чаев.
Oralet
Эти яркие разноцветные чайные листья напоминают радужные капли, которые мы часто видим на десертах. Фруктовый чай, oralet, доступен с такими вкусами, как апельсин, яблоко, лимон и вишня.
Поскольку этот чай подслащен естественным образом, нет необходимости добавлять в него щепотку сахара. Вместо этого наслаждайтесь этим сладким напитком и его естественным фруктовым вкусом.
Этот чай продается на многих турецких рынках и больше нравится туристам, чем местным жителям.
Ризе
Провинция Ризе считается чайной столицей Турции. Мягкий климат этого района и зеленые склоны гор делают его идеальным местом для чайных плантаций для сбора этих чайных листьев.
Туристы могут посетить чайные сады Caykur, чтобы выпить свежий чай Rize Turist.
Насладитесь видом на город и отдохните в успокаивающем чайном саду.
Яблочный
Яблочный чай черный сладкий. Это также любимый вид турецкого чая среди путешественников.
После того, как вы выберете предпочитаемый тип турецкого чая, приступайте к завариванию!
Как заваривать турецкий чай
Прежде чем приступить к приготовлению чая, проверьте его качество. Добавьте несколько чайных листьев в чашку цветной воды. Если вода медленно меняет цвет, все в порядке.
Однако, если вода меняется быстро, попробуйте другую марку.
Храните чай в герметичном контейнере и в сухом месте.
Pour it Out
Если вы хотите сохранить традицию, используйте двухъярусный чайник. В этом чайнике, называемом «кайданлик», листовой чай заваривается в верхнем, меньшем чайнике, а вода кипятится в нижнем, большем чайнике.
Горечь
Чтобы кофе не стал слишком горьким, не перекипятите воду. Турецкий чай должен быть сладким, поэтому слишком много кислорода в воде может привести к повышению уровня кофеина.
В результате получается горькая чашка чая (и потраченные впустую чайные листья!).
Count it Out
Когда вода закипит, подождите несколько секунд, прежде чем наливать ее в чайник. Это сохранит вкус чая и его естественные полезные свойства.
«Лист» It Be
Вам не нужно перемешивать или встряхивать воду. Вместо этого добавьте его в чайник и дайте ему отдохнуть. Это также предохраняет чай от горечи.
Не просачивайтесь
Выпейте чай в течение 30 минут. В противном случае вы обречены на горькое варево.
Смелый напиток: как пить турецкий чай
Турки используют изогнутые чайные стаканы в форме тюльпана на маленьком блюдце, чтобы подавать чай. Чтобы придерживаться традиции во время турецкого чаепития, добавьте два кубика сахара или больше.
Турки не добавляют молоко в чай, но кубики сахара делают его восхитительно сладким.
Затем медленно выпейте и насладитесь вкусом этого прекрасного напитка.
Турки также наполнят чашки своих гостей в рамках своего турецкого гостеприимства. Если вы закончили, положите чайную ложку поверх чайного стакана, чтобы сообщить хозяину.
Думаете поехать в Турцию, чтобы попробовать настоящий турецкий чай? Прочтите наше руководство по безопасному путешествию в Турцию перед поездкой.
Польза турецкого чая для здоровья
Проснись и почувствуй запах черного чая! Турецкий чай объединяет людей не только для общения и отдыха.
Он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Это означает, что вы можете пить, общаться и приносить пользу своему телу с каждой варкой.
Начните свой выходной день с полезных свойств турецкого чая.
Здоровье сердца
Черный чай помогает снизить риск инсульта и улучшить здоровье сердца. Черный чай содержит флавоноиды, фитонутриенты, содержащие антиоксиданты.
Эти флавоноиды могут помочь снизить уровень ЛПНП; «плохой» холестерин, который способствует сердечным приступам и инсультам.
Ежедневное употребление двух-трех чашек черного турецкого чая может помочь снизить эти риски. Черный чай также снижает активацию тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов (и сердечным приступам!).
Также помогает снизить риск гипертонии.
Повреждение ДНК
Табак и токсичные химикаты могут вызвать повреждение ДНК. Однако антиоксиданты из турецкого чая могут блокировать повреждение ДНК.
Диабет и ожирение
Употребление одной-двух чашек турецкого чая в день также снижает риск развития диабета и ожирения.