Каменная роза суккулент: Каменная роза (цветок): уход в домашних условиях

каменная роза: правила ухода и выращивания каменного цветка

Эхеверия является одним из лучших вариантов растений для выращивания в домашних условиях, если для этого маловато свободного места, но достаточно солнечного света. Если посадить несколько видов растения в один плоский широкий горшок или флорариум, получится привлекательная композиция, украшающая интерьер и не требующая особого ухода.
Но вначале вы должны ознакомиться с информацией, что такое эхеверия, и узнать, как вырастить каменную розу. В данной статье мы подробно рассмотрим процесс выращивания и ухода за этим замечательным растением.

Ознакомление с каменным цветком

В 19-м веке была опубликована книга, название которой «Флора Мексики» с иллюстрациями, выполненными художником Анастасио Эччеверриа. Из многообразия цветов очень заметным и необычным оказался цветок, напоминающий каменную розу. Так растение получило ботаническое название – эхеверия (эччеверия).

Особенности эхеверии — каменной розы.

Эхеверия называется еще каменный цветок или каменная роза, благодаря своей аккуратной круглой розеткой листьев, имеющих различную форму и разнообразную окраску. Растение относят к роду суккулентов и семейству толстянковых. Его листья в виде невысокой розетки, диаметр которой 5-30 см. В дикой природе существует примерно 200 видов эхеверии, отличающихся только формой и покрытием листьев.

Розетка может состоять из плоских или выпуклых листьев, иметь восковой налет или пушок, с помощью которых растение защищается от солнечных лучей и зимних морозов. Нередко можно встретить каменную розу, имеющую пурпурную окраску листьев.

Так как впервые растение появилось в Мексики, в которой много ярких и солнечных дней в году, виды дикорастущей эхеверии имеют невысокие стебли. Если выращивать растение в комнатных условиях, оно, лишенное достаточного освещения, вытягивается и становится менее декоративным.

Нередко за эхеверию принимают родственное растение – молодило, которое распространено в Европе, на Кавказе и в Азии. Оно также называется каменная роза и на внешний вид растения очень похожи. Молодило отличается большей морозоустойчивостью, поэтому его выращивают даже не в помещениях. Эхеверия же может погибнуть, если температура воздуха ниже 6 градусов выше нуля. Кроме того, у молодило нет стеблей.

Разновидности каменной розы

Существует, как было сказано выше, около 200 видов эхеверии. Если рассматривать миниатюрные виды растения, имеющие стебель длиной менее 10 см, наиболее распространены сорта:

  1. Эхеверии изящной, которая имеет светло-зеленую расцветку розетки листьев и цветоноса, цветы которого красно-желтого цвета.
  2. Эхеверии Деренберга, выпускающей красивые оранжевые цветки, а листья имеют красную окантовку.
  3. Эхеверии щетинистой – миниатюрного растения с листьями, покрытыми щетинками белого цвета.

Разновидности и виды каменного цветка.

Разновидности самых распространенных сортов каменной розы с высокими стеблями следующие:

  1. Эхеверия багряная, имеющая крепкий стебель, на самом верху которого можно увидеть розетку, собранную опушенными листьями. Цветки – красные, по краям – желтые.
  2. Эхеверия горбатоцветковая отличается прочным стеблем, рост которого — до 65 см.
  3. Наиболее морозоустойчивая – эхеверия сизая.

Помимо перечисленных видов растения природой и людьми создано немало других красивых по форме и расцветкам видов каменных роз.

Условия для нормального развития и роста эхеверии

При правильном уходе необходимо обеспечить для растения следующие условия:

  1. Освещения. В любое время года должно хватать яркого света, прямых лучей солнца. Не желательно устанавливать горшки с растением на подоконники, выходящие на северную сторону.
  2. Полива. В зимнее и осеннее время нужно поливать растение умеренно, 1 раз в месяц. Весной и летом поливают его чаще – когда полностью высыхает земляной ком. Получается один раз в 10 суток.
  3. Влажности воздуха. Опрыскивание розетки не требуется в любое время года.
  4. Температуры. В зимнее и осеннее время температура воздуха в прохладном помещении не должна опускаться ниже +10 градусов. Летом и весной температура должна быть 22-27 градусов выше нуля.

Особенности правильного роста и развития каменной розы.

Высаживание и пересаживание каменной розы

Приобретая растения, постарайтесь, чтобы купленные вами кустики были здоровыми, розетки компактными, чтобы растения не были вытянутыми и ничем не болели. Поскольку основная часть растений выращивается продавцами в торфяной смеси, рекомендуется только что купленную эхеверию пересаживать сразу в рыхлые и легкие грунта для суккулентов.

Эхеверия имеет поверхностную корневую систему, поэтому не стоит использовать для ее выращивания глубокие горшки – подойдет широкая плоская емкость. Дно емкости должно иметь достаточно дренажных отверстий и дренажный слой, в состав которого входят галька, битый кирпич или керамзит. Слой не должен быть менее 2 см толщиной.

Для выращивание растения больше всего подойдет почва легкая для кактусов и суккулентов. Допускается приготовление почвы своими руками. Для этого смешивается следующий состав:

  1. Дерновая земля – 3 части.
  2. Песок – 1 часть.
  3. Мелкий керамзит – 1 часть.

Перед высадкой эхеверии необходимо продезинфицировать почву. Это можно сделать, полив ее кипятком, а затем остудив. Пересадка молодых растений проводится каждой весной. Используется такая же почва, но пересадку производят в более широкие горшки (шире на пару сантиметров).

Как выполнить посадку и пересадку каменной розы.

Пересаживая, вы можете заняться и размножением растения. Это производится путем отрезания боковых дочерних розеток и зрелых листовых пластинок.

Оформление флорариума

Красивую и оригинальную композицию можно составить, используя несколько миниатюрных суккулентов во флорариуме. Она может быть создана самостоятельно или приобретена готовой. Композиция может быть составлена из эхеверии различных видов, кактусов, каланхоэ, молодило и других растений.

Работы по созданию композиции выполняют в следующем порядке:

  1. Вначале стеклянная емкость дезинфицируется с помощью спирта.
  2. На дно емкости насыпается мелкий дренаж слоем на четверть ее высоты, сверху – слой почвы такой же толщины, слегка утрамбовать оба слоя.
  3. Обязательно наличие дренажного слоя на дне емкости, если даже она небольшая и высаживаются мелкие растения.
  4. Далее на грунт располагаются растения, корни которых слегка присыпаются почвой, которая аккуратно утрамбовывается.
  5. На грунт выкладывается предварительно проваренная и остуженная декоративная галька, песок (красивее будет смотреться цветной песок). Можно положить и специальные камешки для аквариума.
  6. Если верхний слой флорариума будет составлять грунт для аквариума, лучше использовать цветной грунт – получится очень красиво.
  7. Остается оформить композицию, установив фигурки или растительные декоративные элементы.

Оформление флорариума при помощи каменной розы.

Место для флорариума должно быть ярко освещено. Поливать композицию нужно редко, даже реже, чем поливается эхеверия, растущая в открытом горшке, нельзя, чтобы грунт переувлажнялся.

Если не выполнить дезинфекцию емкости и грунта, растения могут быть поражены грибковыми инфекциями, быстро развиваемыми в условиях ограниченного пространства флорариума.

Как правильно ухаживать за каменной розой

Эхеверия является довольно привередливым растением, требующим специального ухода.

Оптимальные значения освещения и температуры

Самый важный фактор для нормального роста и развития растений – это достаточное количество солнечного света. Каменная роза должна получать много света в летнее и зимнее время, иначе она перестанет быть декоративным растением.

Правильный уход за каменной розой.

Зато температура воздуха не является очень важным параметром для эхеверии. В зимнее время лучше, чтобы температура была не выше +15 градусов, однако, допускается и более низкая температура, но не менее 6 градусов выше нуля.

В летнее время года выносите растение на балкон, чтобы оно стояло под прямыми солнечными лучами – эхеверии не страшны ожоги, поскольку ее защищает восковой налет или опушенность листьев.

Как правильно поливать и удобрять эхеверию

Подкормку каменной розы проводят в весеннее и летнее время раз в месяц. Для этого используются специальные удобрения для кактусов и суккулентов, которые применяют по инструкции. В осеннее и зимнее время года подкормки не делают.

Летом эхеверия требует частого полива. Желательно использовать метод нижнего полива, с использованием поддона. Не рекомендуется попадание жидкости на листья.

Зимой же, когда понижается температура в помещении, и растения не получают достаточное количество солнечного света, полив сокращается – производится не чаще 1 раза в месяц.

Периоды покоя и цветения

У эхеверии нет периода покоя, просто в зимнее время года растение замедляет свой рост. При желании стимулирования цветения можно устроить каменной розе отдых в осенне-зимний период времени – поставить растения в прохладное помещение и не поливать.

Цветет ли каменная роза?

Цветение эхеверии происходит чаще всего в летний период времени. Она выпускает один или более цветонос, цветы которого колокольчиковидные. Если вам не хочется заниматься сбором семян, рекомендуется после того, как растение отцветет, удалить цветонос, в противном случае цветок будет истощаться.

Ошибки при уходе за растением

Неправильный уход за эхеверией приводит к ошибкам, которые необходимо устранять.

При недостатке освещения: побеги вытягиваются, декоративность теряется. Чтобы исправить этот недостаток, нужно поставить растение на светлый подоконник, подсвечивать его с помощью ламп дневного освещения или фитоламп.

Особенности ухода за эхеверией в домашних условиях.

При недостатке влаги: листья начинают вянуть и сморщиваться. Необходимо увеличить полив.

При старении растения: начинают желтеть нижние листья. Это является естественным процессом для цветка – засохшие нижние листья просто удаляются.

При избытке влаги: листья становятся вздутыми, желтыми и водянистыми. Необходимо срочно осмотреть корни растения и почву, пересадить эхеверию в другой грунт, который должен быть воздухоемким, отрегулировать полив.

Борьба с болезнями и вредителями каменной розы

Вредители эхеверию поражают крайне редко. Однако, случается, растение поражается мучнистым червецом, который повреждает пластинки листьев и подъедает корневую систему. Распознать вредителя легко – его колонии смотрятся в виде грязной ваты на листьях растения.

Они удаляются с помощью проспиртованных ватных тампонов. Можно смыть вредителей с помощью мыльной пены. Если случай сложный и запущенный, растение и почва опрыскиваются инсектицидами — наиболее часто используют Актару и Фитоверм.

Когда переувлажнен суккулент или грунт поражен грибковой инфекцией, растение вянет и гниет. Избавиться от этого заболевания можно только вначале заражения. Помогут в этом препараты Фитоспорин или Триходермин, используемые строго согласно инструкции. Однако, заболевание обнаруживается поздно, когда спасти его уже не удается.

Как размножается эхеверия

Самый простой и надежный способ размножения эхеверии заключается в отделении боковых дочерних розеток от материнского куста. Это производится во время пересадки растений весной. Розетки отрезают ножом, который необходимо предварительно простерилизовать, затем нужно присыпать каждый срез порошком активированного угля, подсушить и на следующий день высадить в грунт.

Правила и особенности размножения каменной розы.

Размножение с помощью листовых или верхушечных черенков

Когда по различным причинам каменной розой не образуются детки, она может размножаться с помощью черенков: верхушечных или листовых. Действия производятся в следующей последовательности:

  1. От материнского куста отрезается не молодой листик, расположенный близко к стволу, либо срезается верхушка стебля, удаляется несколько листьев, расположенных снизу стебля.
  2. Черенки просушиваются в течение нескольких часов.
  3. Затем нижняя часть листочка или стеблевого черенка погружается в увлажненную смесь вермикулита и песка.
  4. Устанавливается черенок в место, которое ярко освещено. Периодически опрыскивается почва.
  5. Через месяц, после появления корешков развиваются новые розетки.
  6. На этот процесс необходимо от 2-х до 3-х месяцев. За этот промежуток времени происходит сморщивание и усыхание материнского листа.
  7. Подросшая молодая розетка пересаживается в широкий горшок, наполненный почвой для кактусов.

Проращивание семян каменной розы

Если эхеверия выращивается из приобретенных в специализированных магазинах семян, проблемы, как правило, не возникают. Проращивание их производят следующим образом:

  1. Высаживают семена в грунт, состоящий из торфа с песком. Заглубить их следует на 4-5 мм.
  2. Затем надо полить грунт водой из пульверизатора и поместить емкость под пленку.
  3. Полученный парник помещается в теплое и светлое помещение, температура в котором 20-25 градусов. Необходимо периодически опрыскивать грунт водой, а помещение проветривать ежедневно в течение 30 минут.
  4. Ростки появляются в течение 2-х недельного срока.
  5. Когда появляется 2-3 настоящих листочка, сеянцы можно пересадить в отдельные горшки.

Зацветает эхеверия, которую размножают семенным способом, на 3-4-й год.

Эхеверия является эффектным комнатным растением, которое порадует вас своей красотой и декоративностью при достаточном количестве света. Декоративные оригинальные розетки листьев имеют различную окраску, формы и цвета.

Благодаря своей неприхотливости, это растение очень любят занятые люди и поклонники суккулентов и цветоводы-декораторы, которые занимаются созданием стильных композиций во флорариуме.

Растение молодило или каменная роза — посадка и уход, популярные виды

Молодило — это многолетний суккулент, принадлежащий семейству Толстянковых. Среди любителей декоративных растений его чаще всего называют «каменной розой». Такое название цветок получил благодаря необычной структуре розетки, состоящей из мясистых и толстых листочков.

В плане посадки и ухода молодило абсолютно не прихотливое растение. Оно спокойно приживается и растёт как в горшках при домашнем выращивании, так на садовых грядках под открытым небом.

  • Виды и разновидности растения
    • Молодило кровельное (Sempervivum tectorum)
    • Молодило горное (Sempervivum montanum)
    • Молодило кавказское (Sempervivum caucasicum)
    • Молодило малорослое или карликовое (Sempervivum pumilum)
    • Молодило мраморное (Sempervivum marmoreum)
    • Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum)
    • Молодило побегоносное или шароносное (Sempervivum soboliferum)
    • Молодило русское (Sempervivum ruthenicum)
  • Растение каменный цветок — уход и посадка
    • Посадка
    • Полив, пересадка и зимовка растения
  • Размножение цветка
  • Болезни и вредители

В Средние века европейцы высаживали каменную розу на кровле своих построек. В то время, существовало поверье, что такие растения принадлежат скандинавскому богу Тору и обладают чудодейственной силой, способной отражать удары молний.

Предприимчивые англичане переняли привычку заполнять с помощью молодило крыши домов. Они делали это для того, чтобы укрепить кровлю, ведь

неприхотливый цветок спокойно разрастался по всем даже самым мелким участкам, где не было черепицы.

И только в девятнадцатом веке благодаря французам молодило попало в число растений, которые принимают участие в ландшафтном дизайне. С тех самых пор, цветок каменная роза активно используется при создании различных композиций, альпийских горок и декоративного оформления приусадебных участков.

Виды и разновидности растения

На сегодняшний день в рамках садоводства используется примерно пятьсот видов этого растения, но в России особую популярность получили только пятьдесят из них. Чаще всего на участках наших соотечественников можно увидеть такие разновидности каменного цветка:

  • Молодило кровельное.
  • Молодило горное.
  • Молодило кавказское.
  • Молодило малорослое или карликовое.
  • Молодило мраморное.
  • Молодило паутинистое.
  • Молодило побегоносное.
  • Молодило русское.

Рассмотрим эти восемь растений и уход за ними поподробней.

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum)

Считается самым популярным видом во всей Европе. Его листовые розетки имеют форму слегка приплюснутого шара и могут достигать до семи — пятнадцати сантиметров в диаметре. У него плотные толстые листья с острыми кончиками, окрашенные в красные или бронзово-коричневые оттенки. Соцветья этого цветка состоят из красно-розовых цветков.

Молодило горное (Sempervivum montanum)

Многолетнее цветущее растение с небольшими розетками из крепких мясистых листьев зелёного цвета. Цвет довольно крупными розовыми цветами, которые располагаются на толстых цветоносах.

Роза Брауна — это гибридное растение вида montanum. Её отличительной чертой являются кремово-желтые цветки. Такой окрас несвойственен для этого вида.

Молодило кавказское (Sempervivum caucasicum)

Розетки состоят из зелёных листьев с каймой из жёстких щетинок. Соцветья могут быть окрашены в фиолетовые или красно-лиловые оттенки. Растения вида caucasicum отлично приживаются на каменистых почвах. Периодически требуется вносить подкормки с высоким содержанием кальция.

Молодило малорослое или карликовое (Sempervivum pumilum)

У этого растения мелкие розетки с диаметром до двух с половиной сантиметров. Они состоят из довольно острых листочков с аккуратными отростками по краям. Соцветья окрашены в иссиня -красные оттенки с тёмной чертой посередине.

Молодило мраморное (Sempervivum marmoreum)

Травянистый многолетник с пёстрыми красно-зелёными листочками. Некоторые сорта этого вида с приближением зимы приобретают красный окрас почти всей листвы.

Молодая листва покрыта лёгким опушком, но с возрастом он пропадает. Цветки мраморной розы свитят из бледно-красных лепестков с белой каёмкой по наружному краю.

Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum)

Травянистый многолетник, растёт в виде кустиков с прямостоячими стеблями высотой пять — двадцать сантиметров. Считается самым экзотичным видом каменной розы. Его розетки выглядят как аккуратные небольшие «шишечки», состоящие из плотных и мясистых листьев. Окрас соцветьев имеет пурпурный оттенок.

Характерной особенностью этого вида является то, что вся листва и соцветья укрыты шелковистой тонкой паутинкой.

Чтобы такое растение хорошо росло и развивалось ему требуется известковая почва и хорошая дренажная система. Эти суккуленты очень чувствительны к резким перепадам температуры, заморозкам и холодам, поэтому не способны пережить зиму в открытом грунте. Цветоводы, занимающиеся выращиванием паутинистой мраморной розы, ближе к осени пересаживают цветы в горшки и уносят зимовать в квартиру.

Молодило побегоносное или шароносное (Sempervivum soboliferum)

Розетки имеют форму шаров по пять сантиметров в диаметре. Они состоят из мясистых плотных листьев зелёного цвета. Цветок часто можно встретить в Сосновых лесах с песчаной почвой. Соцветья имеют бледно-зелёный или блёкло-жёлтый окрас.

Молодило русское (Sempervivum ruthenicum)

Многолетний травянистый суккулент. В естественной среде можно встретить на каменистых, песчаных почвах лесостепи России и Румынии. Считается лекарственным. У него большие плотные розетки шириной около шести сантиметров. Они состоят из сочных мясистых листьев. Соцветья щитковидные, окрашены в жёлтый цвет.

Растение каменный цветок — уход и посадка

Молодило совершенно не прихотливый суккулент, но все же стоит ознакомиться с элементарными правилами ухода и потребностями цветка.

Растение способно приспособится к различным климатическим условиям. В своей естественной среде оно чаще всего выбирает открытые каменистые местности, где нет защиты от палящего солнца или суровых морозов.

Молодило спокойно переживает низкие температуры до тридцати градусов ниже нуля и знойные летние дни без угрозы для своего состояния и здоровья.

При выращивании в садовых условиях выберете на своём участке место, куда солнечные лучи имеют доступ практически весь световой день — тут- то и стоит разбить клумбу с такими растениями. В тени и полутени цветок будет испытывать недостаток в освещении, что приведёт к вытягиванию побегов и листев, а также потери цвета. В конечном итоге растение просто потеряет свои декоративные свойства и красивый вид. Поэтому не стоит высаживать молодило вблизи деревьев и кустов, своей кроной они могут перекрыть солнечные лучи, так необходимые для удачного роста и развития растения.

Посадка

При посадке розы следует учитывать то, что в своей естественной среде она предпочитает расти на каменистых почвах, богатых глиной и песком. Поэтому при устройстве клумбы в саду обязательно используйте лёгкий песчаный грунт и хороший дренажный материал. В качестве дренажа отлично подойдут:

  • Мелкий щебень.
  • Глиняные черепки.
  • Мелкую гальку.
  • Керамзит.
  • Битый кирпич.

Учитывайте, что слишком высокая кислотность почвы тормозит рост и развитие цветка. Перед посадкой удобрять землю не требуется.

Высадкой молодило в открытый грунт занимаются с марта по сентябрь. Осеннюю посадку лучше не откладывать на последний момент, так как к приходу первых заморозков цветок должен успеть освоиться на новом месте. Если изначально он рост в горшке, то его следует переместить в лунку методом перевалки вместе со старым земляным комом. Если же корневая система цветка очищена от земли, то их нужно вдавить в почву и присыпать тонким слоем земли.

Такие растения можно спокойно выращивать в искусственных постаментах с не очень толстым слоем почвы, так как их корневая система довольно компактная. При высадке розеток, оставляйте между ними по десять — пятнадцать сантиметров, все это пространство займут «детки» растения после периода размножения.

Полив, пересадка и зимовка растения

Этому суккуленту не требуется частый полив. Растение может хорошо себя чувствовать даже в сухой почве, а вот слишком влажная ему не по нраву, так как способна спровоцировать гниение корневой системы. При поливе не направляйте воду прямо на розетки, проливайте только землю вокруг них, тогда растение само возьмёт необходимое количество влаги.

Не допускайте попадание воды прямо в листовые розетки, если солнце не сможет их подсушить, то листва загниёт.

Вегетативный период растения приходится на весну — осень. В такое время следует увеличить частоту поливов, но все равно обязательно следите, чтобы почва не была слишком переувлажнена.

Если вы не планируйте когда-либо пересаживать каменную розу, то удобряйте грядку один раз каждые четыре году, растению будет этого достаточно. Обрезка молодило не требуется. Осенью можно освободить цветок от старых и увядших листьев.

С зимовкой растения обычно не возникает никаких проблем. Эти цветы переняли от диких предков способность адаптироваться к различным климатическим условиям. С приходом осени следует избавить растения от соцветий и пожелтевшей, старой нижней листвы. Затем удалите все сорняки и накройте каменные цветы лапником, чтобы избежать чрезмерное увлажнение. Лапник можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Размножение цветка

Размножать растение можно каждый год, для этого существуют два способа:

  • Вегетативный.
  • Семенной.

Во Франции молодило часто называют «наседкой с цыплятами», так как весной и летом растение самостоятельно выращивает молодые розетки между листьев. Этот процесс происходит так стремительно, что пространство, оставшееся после посадки, заполняется очень быстро, образуя плотный зелёный ковёр. Для вегетативного размножения цветку не требуется участие цветовода. Чтобы организовать новую клумбу, молодые цветы можно отсадить от материнского растения. Они быстро приживутся на новом месте и пойдут в рост.

Семенное размножение цветка требует времени. Цветение молодило начинается ближе к середине лета. Чтобы получить семена, не срезайте соцветья с розеток и в конце августа сможете собрать посадочный материал. Стоит отметить, что растение может цвести только один раз в жизни, после этого оно погибает. Однако новые экземпляры, полученные таким образом, с лихвой компенсируют потерю.

Всходы каменной розы очень маленькие, но к осени они разрастаются и увеличивают до размеров взрослых растений. На второй год жизни молодые цветки уже могут похвастаться первыми «детками».

Болезни и вредители

Уход за растением довольно простое занятие, не требующие затраты сил и времени. Но периодически растения могут страдать от различных заболеваний или деятельности насекомых-вредителей.

Привычные для большинства садовых цветов проблемы, вроде гнили и тли не страшны молодило, поскольку он имеет очень крепкую иммунную систему. Однако цветоводам, занимающимся выращиванием этих растений следует знать потенциальных вредителей, способных нанести вред здоровью каменного цветка.

  • Майский жук. Такое насекомое может навредить корневой системе растения, но его присутствие очень тяжело обнаружить. Этот вредитель чаще всего обитает в кронах кустов и деревьев, поэтому не высаживайте каменный цветок поблизости. Если майский жук всё-таки добрался до растения, то удалите все повреждённые части молодило и пересадите их в безопасное место.
  • Сорняки. Сорные травы заполняют пространство между розетками, а когда их становится слишком много мешают растению получать влагу и полезные вещества из почвы. А высокие сорняки могут перекрывать солнечные лучи. Поэтому если не производить прополку вовремя, можно погубить цветы.
  • Гниль. К гниению розеток и корневой системы может привести слишком частый и обильный полив. Чтобы спасти растение от этой напасти его придётся пересадить на более высокое место, где не станет скапливаться лишняя вода.

Каменную розу можно выращивать в домашних условиях, составляя различные композиции или в горшках поодиночке. В квартире им не потребуется особого ухода. Главное использовать правильную почву. Можно приобрести специальный грунт для кактусов в садовом магазине или сделать его самостоятельно из нескислой почвы, песка и угля или древесной стружки. Стоит отметить, что чем питательней будет земля, тем крупнее вырастет молодило, но окрас листвы будет более тусклым.

Rock Rose (Echeveria elegans) — Растения

Мы используем файлы cookie для анализа работы сайта и предоставления персонализированного контента. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь с нашей Политикой в ​​отношении файлов cookie. — Драгоценный камень, жемчуг эхеверия, белая мексиканская роза, мексиканский драгоценный камень

Echeveria elegans — 1 от Eria Wei (CC BY-SA 4.0)

Full Sun

Easy Care

Осветное водопадение

Тендер

H3

RHS HARDINES

1 ° C

RHS HARDINES

1 ° C

.
Высота
Спред

50CM

MAX

50C

MAX

50C0003

20cm

Min

20cm

2 years to reach maturity

Flowering

  • spring
  • summer
  • autumn
  • зима

Это растение не имеет запаха

Другие изображения Rock Rose

Echeveria Elegans (5849688118) by stephen boisvert (CC BY 2. 0)

Echeveria elegans — 1 от EriaWei (CC BY-SA 4.0) 2.0)

Каменная роза Обзор

Каменная роза, Echeveria elegans, также известная под названиями Mexican Snowball и Pearl Echeveria. Echeveria elegans — это нежное суккулентное растение, выращиваемое из-за привлекательных розеток мясистых сочных листьев, которые могут приобретать фантастическую окраску, особенно при посадке на ярком солнце. Скальные розы засухоустойчивы и хорошо справляются с редкими поливами. Проверьте листья на размягчение и сморщивание, чтобы указать, что ему нужен хороший обильный полив. Это растение растет группами и легко размножается листьями. Просто отделите ложкообразные бело-зеленые листья, дайте им набухнуть и посадите в сухую почву! Выращенные больше из-за мясистых листьев, а не восковых цветов, они имеют форму фонаря и окрашены в розовый цвет с желтыми кончиками. Растения эхеверии широко выращивают в садах и в качестве комнатных растений в более умеренном климате, подверженном заморозкам.

Общие проблемы с каменной розой

Тля, личинки винного долгоносика и мучнистые червецы могут поражать листья и корни растений.

  • PREST

    APHID

  • PEST

    MEALYBUG

  • PEST

    Черная виноградная винодельная дочери

СОЗДАНИЕ СОЗДАНИЕ СОВЕРНЫЕ СОСТОЯННЫЕ СОСТОЯНИЕ

СОЗДАНИЯ.

Суккуленты

Суккуленты

Крассула волшебная

Crassula Multicava

Moonstone

Pachyphytum oviferum

Kalanchoe

Kalanchoe Uniflora

Как убрать розовую розу

. , собранные на разных стадиях.

Как размножить каменную розу

Семена

Сеять семена, как только они созреют.

Подразделение

Разделить и посадить отводками весной.

Черенки

Корневые стеблевые или листовые черенки поздней весной. Можно размножать листьями, просто аккуратно удалите с материнского растения, оставьте каллюс на несколько дней, пока рана не закроется, поместите в почву или в воду и подождите, пока не разовьются корни. Обычно сначала в поисках воды растут корни, а затем новые листья. Это может занять от недели до нескольких месяцев, и нет необходимости поливать размножающиеся суккуленты, поскольку они будут получать все необходимые им питательные вещества и влагу из своего материнского листа, который со временем увянет. Оригинальный лист можно аккуратно удалить, как только он высохнет и станет хрустящим по текстуре, удаляйте только в том случае, если он легко отделяется, иначе вы рискуете повредить молодое растение.

Особые свойства каменной розы

Привлекает полезных насекомых

Привлекает пчел

Засухоустойчивость

Может выживать без воды в течение длительного времени, но плохо растет.

Привлекательные цветы

Привлекательные листья

Привлекают пчел

Другие виды использования каменной розы

В помещении, в теплицах, в альпинариях

Декоративные

.

Rosettes

Gansmis

Anacampseros papyracea

Ghost Plant

Graptopetalum paraguayense

Mexican Firecracker

Echeveria setosa

Explore all

Glasshouse | Районная специфичность

Бромелия

Aechmea spp.

Air Plant

Tillandsia spp.

Имбирь красный

Альпиния пурпурная

Исследуйте все

Все, что вам нужно знать о суккулентах роз, включая информацию о том, где их найти и как за ними ухаживать

Эти драгоценные растения популярны среди домовладельцев по ряду причин.

Каждый предлагаемый нами продукт был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Очаровательные суккуленты роз пользуются большой популярностью в мире растений, и легко понять, почему. Как следует из их названия, эти милые маленькие растения растут в форме розы, и, хотя они обычно зеленые, некоторые из них могут быть красивого пыльно-розового цвета. Так это суккулент или роза? Мы поговорили с Ким Чен, которая ведет популярный аккаунт в Instagram @Rare_Succulent, и Деброй Ли Болдуин, отмеченным наградами садовым фотожурналистом, писателем и экспертом по суккулентам, и узнали все, что вы хотели знать о популярном растении.

клумба из розовых и зеленых суккулентов роз

Кредит: Ким Чен / Rare_Succulent

Что такое «розовые суккуленты»?

«Горная роза (также известная как суккуленты роз) изначально относится к роду Greenovia , который небольшой и насчитывает всего пять оригинальных видов», — объясняет Чен, которая также продает редкие суккуленты в своем магазине Etsy. «На самом деле рода Greenovia больше не существует. В 2003 году он был включен в род Aeonium систематиками, и официально существует четыре разновидности горных роз». Вид, похожий на бутон розы, является сортом Aeonium aureum или Aeonium dodrantale . Эти редкие красавицы родом с Канарских островов, испанского архипелага. у побережья северо-западной Африки и, в частности, островов Гран-Канария, Тенерифе, Эль-Йерро, Ла-Гомера и Ла-Пальма. «Что касается местности, которую они предпочитают, то они растут в скалистых расщелинах и хвойных лесах каньонов и горы», — говорит Чен.

Как вы за ними ухаживаете?

Этот вопрос не так прост, как «поливать их каждые несколько дней». К счастью, у Болдуина есть все советы экспертов, чтобы ваши суккуленты роз были счастливы: « Эониумы процветают в мягком климате с низкой влажностью и минимальным количеством летних осадков, например, в южной и прибрежной Калифорнии на юге залива», — говорит она. «Лучше всего выращивать нежные сорта, подобные [этим], в горшках, в идеале во внутреннем дворике или на балконе, где солнечно утром и тени в жаркий полдень». Вам больше нравятся суккуленты роз в помещении? «Поместите растения под лампы полного спектра или возле солнечного окна (но не так близко, чтобы они не обгорели)», — советует Болдуин. «В качестве почвы используйте смесь для кактусов в мешках. Тщательно полейте, затем дайте почве почти высохнуть (подождите неделю или около того)».

Болдуин также рекомендует размещать суккуленты роз в яркой тени летом, иначе их розетки закроются, чтобы сохранить влагу и защитить их жизненно важные сердцевины от солнечных ожогов. «Убедитесь, что поливайте ровно столько, чтобы почва была едва влажной. Возобновите регулярный полив и подкормите жидким удобрением половинной концентрации в начале вегетационного периода растений, в октябре или ноябре», — говорит она.

рука с зелеными суккулентами роз

Авторы и права: Ким Чен / Rare_Succulent

Как размножать суккуленты роз?

К счастью, размножение суккулентов роз не так уж сложно. Эониумы лучше всего размножать черенками. Маленькие розетки, которые ответвляются от стебля, можно отрезать и укоренить. Поместите черенок вертикально в почву в горшке, чтобы стебель был заглублен, а розетка находилась поверх почвы. Корни будут расти из стебля. и основание розетки», — говорит Болдуин. «Лучшее время для этого — когда Aeonium выходят из летнего покоя. Держите почву на сухой стороне, пока не сформируются корни, что займет около недели».

Как сделать розовую розу сочной?

«Розовая горная роза названа в честь острова Эль Йерро на Канарских островах (где она изначально выращивалась)», — говорит Чен.