фото и названия, посадка и уход.
Хвойные растения в саду занимают очень важное место. Многообразие видов и сортов позволяет создавать красивые композиции и эффектные группы, а в зимний период играют в саду ведущую роль. И даже на «сельском» участке обязательно обнаружится хотя бы один колющий «диверсант». Обычно в этом качестве выступают лесные гости, например можжевельник обыкновенный, сосны или ели. Но при доступности большого ассортимента потрясающих по красоте и по форме хвойных растений, игнорировать возможность их использования просто неразумно. К тому же выращенные хвойные растения в питомниках легче приживаются и намного быстрее идут в рост. В мире хвойных растений легко уживаются карлики и великаны – подходящие хвойники найдутся для сада абсолютно любой площади. Богатство оттенков хвои позволяет создать из них живописные полотна.
Высокорослые хвойные растения покоряют своим величием. Они прекрасно смотрятся на расстоянии, когда, не поднимая голову, можно разглядеть все дерево. Однако использовать их в композициях возможно и в маленьком саду.
В таком случае нижняя часть будет фоном для других растений, чем гуще она будет, тем лучше. Лидерами продаж являются сосна кедровая европейская, пихта одноцветная, ель колючая Hoopsii, Aureospicata, туя западная Brabant, и др. Пока можно доставать до верхушки этих деревьев их можно наряжать на Новый год.
Особенного внимания заслуживают медленнорастущие сорта хвойных растений, достигающие характерной им высоты не к 10 годам, а к 30. Кроме того, существуют растения, внушительные размеры которых приемлемы для маленького сада. Так, сосна обыкновенная Watereri с сизоватой хвоей к 30 годам имеет ширину и высоту около 3 м. Эту сосну можно использовать в качестве ширмы, а также в смешанной живой изгороди.
Если сосна или ель слишком велики для вашего сада или просто посажены «не на том месте», есть надежный, но трудоемкий способ сдержать рост любимицы. Для этого каждый год нужно проводить сильную обрезку или прищипку молодых побегов, особое внимание нужно уделить верхушечным. В итоге деревья на редкость выглядят красивыми и ухоженными. Можжевельники и туи можно просто подравнивать садовыми ножницами. Хвойники легко переносят такую операцию и последующие несколько лет вполне обходятся без внимания.
Средний класс хвойных растений
Хвойники средних размеров очень разнообразны. Аккуратные «конусы» и «шары» туи западной, невысокие сорта разных елей и сосен, различные можжевельники – все они прекрасны и удовлетворяют самые придирчивые вкусы.
Еще кроме них есть менее распространенные пихты и тсуга канадская или кипарисовик горохоплодный. Среднерослые хвойные растения прекрасно смотрятся как в масштабных садах, так и в «шестисоточном» дизайне, поэтому они всегда востребованы.
Именно средний класс и входит в состав миксбордеров и составляет основу хвойных композиций. Без них очень трудно представить вересковый сад или маленький цветник, в который для поддержки в зимнее время требуется включить хвойное растение, виднеющееся из сугробов, но при этом не больше среднего человеческого роста.
Классикой считается в ряд высаженная вдоль дорожки или симметричной парой при входе в дом шаровидная туя Globosa.
Колючие хвойные коврики
Стелющаяся форма бывает у разных видов хвойных растений. Среди них есть совсем низкие, высота которых несколько сантиметров. Это сорта можжевельников горизонтального: Prince of Wales, Blue Chip, Golden Carpet, и обыкновенного: Depressa Aurea, Green Carpet. Очень хороши такие растения на небольших возвышениях или на подпорных стенках.
Их более рослые собратья, например, можжевельник средний Old Gold или чешуйчатый Blue Carpet в высоту достигают уже полутора метров. У них растопыренные или приподнятые в стороны побеги.
Обычно стелющиеся хвойные растения используются в сочетании с простыми рослыми формами в группах, украшающих палисадник, однако в последнее время их стали сажать куртинами в качестве альтернативы газону. В самом деле, некоторые сорта можжевельников способны выступать в роли почвопокровников. Они отлично смотрятся в групповой посадке, и в одиночной.
Из стелющихся форм хвойных растений также получаются очень красивые и долговечные бордюры. Высаживая такие бордюры, не забудьте оставлять место для роста растений.
Хвойные растения бывают не только зелеными. Среди них бывают формы с хвоей в золотистых и серебристо-сизых тонах. Бывают и пестрые иголки: с вкраплениями цвета слоновой кости или желтого. Не очень богатая палитра позволяет создавать живописные композиции.
Формы с зеленой хвоей в ландшафте играют роль разделителей, не дающих краскам смешиваться, а вот «цветные» сорта хвои призваны усложнить игру тонов. К примеру, голубой оттенок можжевельника чешуйчатого подчеркнет серебристый окрас лоха серебристого. А для того чтобы эти блеклые цвета казались ярче и насыщеннее, рядом нужно высадить зеленое хвойное растение, например, сосну горную Mugus.
Если увлечься очень красивыми сортами с пестрой и цветной хвоей, легко переборщить, получив при этом вместо гармоничного сочетания цветов «гремучую смесь». Поэтому в саду подбирать места для хвойных растений лучше осенью, когда перед вашими глазами осенний яркий наряд деревьев и кустарников, или весной, чтобы другие растения мысленно не мешали представить всю хвойную компанию разом.
Как правило, при подборе хвойных растений не надо учитывать сезонное изменение окраски. Исключением бывают некоторые виды и сорта. Немного особняком стоят лиственницы, на зиму сбрасывающие хвою.
Своеобразные стелющиеся сорта есть у разнообразных хвойных растений. Например, ель обыкновенная Formanek, сосна горная Jakobsen, сосна обыкновенная Hillside Creeper, тсуга канадская Prostratа и другие.
Большой популярностью у любителей хвойных растений пользуются сорта-карлики. Эти прелестные «ежики» имеют весьма скромные размеры, при этом обладая характерными видовыми признаками. Особенно эффектно карликовые хвойные растения выглядят в рокарии или же на альпийской горке. Например, ель обыкновенную Little Gem, сосна обыкновенная Nisbet´s Gem, пихту корейскую Piccolo.
Хвойные растения нужно покупать с закрытой корневой системой. Они должны быть выращены в контейнере или пересажены очень давно, о чем будет говорить земляной ком, оплетенный плотно корнями светло-коричневого или бежевого цвета. Исключением являются хвойные растения, выкопанные из грунта весной или осенью. Такие растения нужно высаживать как можно быстрее.
Обязательно обратите свое внимание на хвою: у здорового хвойника нет рыжих сухих иголок.
В конце осени в магазинах продаются растения с большой скидкой. Но заманчивое предложение может обернуться разочарованием, так как времени для укоренения почти не осталось. Нужно сказать, что не все садоводы, приобретающие хвойные растения со скидкой, весной обнаруживают их погибшими.
Существуют опытные любители, которые намеренно охотятся за такими экземплярами. Таким хвойным растениям после посадки потребуется поддержка в виде стимулирующих корнеобразование, а также антистрессовых препаратов.
Распространенной ошибкой при посадке хвойных растений является чересчур их близкое расположение друг к другу или к другим растениям. Через 5–10 лет хвойное растение может очень сильно увеличиться в размерах и закроет все то, что в первые годы прекрасно располагалось на заднем плане.
Хуже будет, если вокруг высажены хвойные растения: их пересадка может быть весьма болезненной. Избежать такой ситуации поможет знание точных размеров взрослых экземпляров. А заполнить пустующее место можно травянистым растением или быстрорастущим и легко размножающимся кустарником типа спиреи японской.
Многие хвойные растения любят солнце. Однако ранней весной некоторые сорта могут пострадать от солнечных ожогов, поэтому высаживают их в полутень. В затененных местах прекрасно себя чувствуют можжевельник обыкновенный и казацкий, туя западная с привычной зеленой окраской.
Виды и названия хвойных растений для сада, описание кустарников и фото
Многие садоводы любители для украшения своего сада или дачного участка выбирают хвойную растительность. Ведь это не только великолепные вечнозелёные аллеи для прогулок, но ещё и целебный воздух. К тому же хвойники неприхотливы и отлично дополняют ландшафт как в композиции , так и по отдельности.Благодаря тому, что почти все хвойные деревья и кустарники сохраняют свой наряд круглый год ваш зелёный сад будет радовать глаз в любое время года, на зависть соседям. При помощи хвойников, будь они гиганты или карликовые можно создать благородный и оригинальный ландшафт даже на вашем небольшом дачном участке.
Содержание
1 Названия хвойных растений
1.1 Способы декорирования участка
1.2 Хвойные растения для сада: виды и их описание
1.3 Высокорослые виды хвойных растений
1.4 Среднерослые хвойники
1.5 Карликовые хвойные растения для сада
2 Особенности ухода за хвойными растениями
Названия хвойных растений
В условиях российского климата самыми популярным и распространёнными хвойными растениями являются:- пихта;
- можжевельник;
- туя;
- сосна;
- ель;
- кипарисовик;
- тис.
Способы декорирования участка
Хвойную «декорацию» открытого пространства можно провести несколькими способами:
- «Альпийская горка»— уникальная композиция, напоминающая горный ландшафт, где произрастают различные растения и цветы вокруг хвойников.
- «Солитер» — при такой посадке хвойное растение оригинального цвета или формы «селят» в некотором отдалении от своих зелёных «собратьев».
- «Бордюр» — достаточно популярный дизайнерский приём.
- «Доминанта» — композиция из цветов, в которой «почётное» место (обычно на возвышенном участке) занимает хвойное растение, просматриваемое со всех сторон.
- «Миксобордер» — так называемый «свободный цветник», имеющий размытые очертания и состоящий из различных сортов и видов растений.
- «Зелёная изгородь» — эстетический приём, призванный задекорировать забор и глухие стены на определённой территории.
- «Рокарий» — композиция из нескольких сортов и видов растений. Возможны равнинные и возвышенные рокарии.
- Хвойная беседка либо арка.
Чтобы создать оригинальную неповторимую композицию следует предварительно ознакомиться с характеристиками различных хвойных растений и заранее определить их место на вашем участке.
Хвойные растения для сада: виды и их описание
Комбинация из растений разных сортов и видов создадут на вашем участке неповторимый ландшафт, но при этом необходимо учитывать особенности каждой группы, её достоинства и недостатки. Но не все виды хвойников подходят для декорирования садового участка.Ландшафтными дизайнерами уже давно были определены виды хвойных растений, которые отлично сочетаются с другими деревьями и кустарниками и при этом хорошо приживаются.
Тисовые
Основной представитель этого вида хвойников — тис. Это растение имеет игольчатые листочки, расположенные двурядно либо ассиметрично. Тис может быть как двудомным,так и однодомным. В семействе тисовых насчитывается около двенадцати видов. Произрастают они в основном в Северном полушарии, поскольку представители этого рода хвойников весьма требовательны к составу почвы и влажности воздуха.Дренированная почва обеспечивает растениям активный рост, а благодаря мощной корневой системе они получают достаточное количество необходимых веществ.
Тисовые рекомендуется высаживать на хорошо защищённых от ветра участках и желательно в полутени. При таком расположении растение будет иметь более яркий насыщенный цвет. Тис не растёт на кислотных почвах, а также на заболоченных участках.
Кипарисовые
Среди двенадцати представителей этого семейства встречаются как деревья (в большей части), так и кустарники. Также они подразделяются на морозостойкие и теплолюбивые растения. Этот вид хвойников требует к себе особого внимания, которое заключается в соблюдении определённых условий.
Все виды кипарисов легко вырастить из семян. Благодаря своей эффектной внешности представители семейства кипарисовых завоевали огромную популярность у ландшафтных дизайнеров.При посадке на солнечном участке растение будет иметь непрезентабельный жёлтый окрас, поэтому чтобы уберечь темно-зелёные кроны от выжигания, кипарис лучше расположить в затенённом месте.
Сосновые
В большинстве своём представители семейства сосновых имеют довольно большие размеры (до 50 м в высоту) и поэтому не всегда подходят для оформления сада. Особенно нелепо они будут смотреться на небольшом участке. Поэтому прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду семейства сосновых, необходимо уточнить его будущие габариты. В основном эти растения встречаются в дикой природе и, как правило, распространены в Европе и Азии.
Представители семейства сосновых круглый год радуют глаз насыщенно-зелёным цветом иголок и не нуждаются в особом уходе.
Высокорослые виды хвойных растений
В число достаточно высоких входят следующие виды:
- Колючая ель Хупси . Это довольно популярный вид, способный достигать высоты 15 метров. Имеет густую хвою серебристо-голубого оттенка.
Растение отлично переносит любые негативные природные факторы.
- Можжевельник Скайрокет . Растёт до 3 метров, имеет красивую коническую форму кроны голубого цвета.
- Западная туя. Отлично подходит для создания живой изгороди, легко переносит стрижку, в высоту может достигать пяти метров. Высаживать растение лучше на затенённых участках.
- Сосна Пинкус Сильвестрис. Абсолютно не прихотливое растение, вырастающее в высоту до 40 метров. Имеет колоновидное строение и прямой ствол.
- Сосна обыкновенная Ватерери. Растёт до 4 метров в высоту, имеет шаровидную кручёную форму. Особенно хорошо растёт в южном климате, так как родиной этого хвойника является Средиземноморье.
Если вы не желаете иметь на своём участке слишком высокое хвойное растение, можно регулировать его рост путём прищипывания побегов. Но делать это нужно каждый год, дабы избежать появления в саду растения-уродца.
Среднерослые хвойники
Хвойные растения средних размеров послужат отличным украшением ландшафта вашего сада. Они прекрасно дополняют небольшие цветочные клумбы, сохраняя их презентабельный вид в зимний период. Обычно эти хвойные растения высаживают около входных дверей и вдоль дорожек, что придаёт симметричность в оформлении участка.
- Ель Коника;
- золотистый тис;
- шаровидная туя Globosa.
Карликовые хвойные растения для сада
Прежде всего следует уточнить, что далеко не все так называемые карликовые хвойники таковыми являются. Так, карликовая ель может вырасти до 2 метров высотой. Но это редкость — обычно карликовые виды хвойных растений достигают высоты не более метра. Они отлично смотрятся в сочетании декоративными травами и камнями.
Наиболее распространёнными сортами являются:
- Корейская пихта Piccolo;
- горная сосна Хампи;
- ель Ломберс.
Особенности ухода за хвойными растениями
Для того чтобы хвойники радовали глаз и зимой и летом, за ними необходим постоянный уход.
Если вы только планируете посадку хвойных деревьев и кустарников, то не стоит беспокоиться о недостатке чернозёма на вашем участке — им потребуется всего 20–25 см плодородной земли. В крайнем случае внести небольшой слой чернозёма и немного удобрений. Также рекомендуется промульчировать почву — это спасёт её от резкого промерзания при наступлении морозов и защитит от сорняков.
Полезные свойства хвойных растений были известны людям ещё пять веков назад. Это подтверждается найденными табличками самой древней цивилизации — шумеров. Посадив у себя в саду всего несколько единиц тиса или можжевельника. Вы устроите «здравницу» прямо возле своего дома, а за заботу и внимание хвойные растения будут «благодарить» вас ещё долгие годы.
- Автор: Александр Александрович Чеботарёв
- Распечатать
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
35 различных типов вечнозеленых деревьев (факты, фотографии и диаграммы)
Вечнозеленые деревья — ботанически признанная категория деревьев. Они выделяются, особенно зимой, так как листва растения остается зеленой и функционирующей круглый год. Другими словами, у них более одного вегетационного периода.
Большинство людей представляют себе вечнозеленые деревья только как сосны и другие хвойные деревья. Однако на самом деле существует широкий спектр вечнозеленых деревьев, которые растут по всему миру. Мы рассмотрим многие из этих типологий и сосредоточимся на некоторых видах, чтобы дать вам примеры всех типов вечнозеленых деревьев.
Что такое «вечнозеленое» дерево?
Вечнозеленые деревья соответствуют своему названию; они всегда остаются зелеными. Они часто имеют игольчатую структуру, хотя это не всегда так, как вы увидите в последних трех категориях, перечисленных ниже. Структура иголок может варьироваться от твердой до мягкой, а деревья могут выращивать шишки, чтобы рассеивать семена, или образовывать ягодообразные структуры для их размещения.
Вы не можете классифицировать вечнозеленые растения как категорию, поскольку они различаются по типу, форме и характеру роста.
поделитесь этим изображением на своем сайте
типы вечнозеленых деревьев Outforia< /a>
35 видов вечнозеленых деревьев Список видов
Существует еще несколько важных категорий вечнозеленых деревьев. К ним относятся:
- Хвойные
- Широколиственные породы умеренного пояса
- Тропические лиственные породы
Некоторые неклассифицированные виды не принадлежат к более крупной группе. В более крупных категориях, перечисленных выше, существует более широкий спектр подкатегорий. Затем мы выделили общие виды в каждой из этих подкатегорий.
Хвойные деревья
Хвойные деревья — это стандартные деревья, которые приходят на ум большинству людей, когда они думают о вечнозеленом дереве. К ним относятся многие деревья, населяющие вечнозеленые и смешанные леса по всему миру. Есть также культурно важные деревья, которые принадлежат к этой группе, например, рождественские елки.
The primary subcategories that belong to this group of trees include:
- Pine
- Hemlock
- Cypress
- Fir
- Spruce
- Redwood
- Yew
К хвойным относится более 630 видов деревьев. Однако лишь немногие из этих деревьев достаточно популярны, чтобы их можно было культивировать. Они различаются по размеру и характеру роста, некоторые из них имеют кустарниковые формы, прилегающие к земле, а другие достигают высоты 150 футов. Приведенные ниже виды являются одними из наиболее распространенных видов хвойных деревьев.
Сосна является одной из основных подкатегорий хвойных пород. Сосны имеют пучки длинных листьев, которые растут в форме иглы. Большинство сосен представляют собой разновидность мягкой древесины, из которой делают ценную древесину для мебели. Кроме того, их мякоть часто используют для получения смолы и скипидара.
1. Сосна белая восточная (
Pinus strobus ) Сосна белая восточная – это крупная сосна, произрастающая в восточной части Северной Америки. Коренные американцы, которые поселились в родном регионе этого дерева, называются «Деревом мира». В Соединенном Королевстве общее название называется сосна Веймута. Некоторые деревья могут жить более 400 лет, хотя большинству деревьев от 200 до 250 лет.
2. Сосна пондероза (
Pinus ponderosa )Сосна пондероза имеет много других распространенных названий: бычья сосна, сосна блэкджек, филиппинская сосна и западная желтая сосна. Он имеет прямостоячий рост в регионах с умеренным климатом по всей Европе и Новой Зеландии. Однако теперь он растет на большей части запада Соединенных Штатов после того, как был успешно введен еще в 1800-х годах.
3. Сосна сахарная (
Pinus lambertiana )Сосна сахарная – одна из самых крупных сосен в группе хвойных. Эти деревья распространены в прибрежных и внутренних горных районах вдоль побережья Тихого океана. Эти деревья обычно могут вырасти до 195 футов высотой (60 метров). Некоторые из самых высоких видов растут в национальном парке Йосемити, самый высокий из которых имеет высоту 269 футов (82 метра).
4. Сосна красная (
Pinus Resinosa ) Сосна красная также обычно называется сосной обыкновенной. Родом из Северной Америки. Он также стал государственным деревом Миннесоты. Их, вероятно, называют норвежской сосной, потому что скандинавские иммигранты думали, что сосны похожи на сосны обыкновенные, которые росли на родине.
Болиголов — еще один вид вечнозеленых деревьев, относящихся к категории хвойных. Болиголов — очень ядовитое растение. У них темно-зеленая листва, которая при растирании имеет отчетливый запах. Тем не менее, их часто выращивают в Европе как декоративный вид.
1. Болиголов восточный (
Tsuga canadensis )Болиголов восточный – это дерево, произрастающее в восточной части Северной Америки, а также являющееся деревом штата Пенсильвания. Они растут на большей части территории Великих озер и Аппалачей.
Они также были завезены в Соединенное Королевство и континентальную Европу. Их естественные популяции в Северной Америке оказались под угрозой из-за шерстистого адельгида болиголова, который поместил этот вид в список находящихся под угрозой исчезновения.
2. Болиголов горный (
Tsuga mertensiana )Этот вид болиголова произрастает на западном побережье Северной Америки. Его латинское название относится к Карлу Мертенсу, немецкому ботанику, который путешествовал в Америку в составе русской экспедиции. Он имеет очень похожий диапазон с западным болиголовом. Они растут медленно, обычно встречаются в холодных субальпийских равнинах. Они могут жить более 800 лет. Коренные американцы также использовали эти деревья для изготовления каркасов кроватей и щеток для уборки.
3. Болиголов западный (
Tsuga heterophylla )Болиголов западный – довольно большое дерево, вырастающее от 100 до 164 футов (от 30 до 50 метров). Он имеет тенденцию быть плодовитым вдоль северо-западного побережья Соединенных Штатов и всего западного побережья Канады.
Его можно быстро отличить от других болиголовов по повисшим кончикам ветвей, независимо от возраста дерева. Кроме того, кора тонкая и бороздчатая, а у дерева тонкая маятниковая шишка.
Виды кипарисов обитают во многих регионах мира. Некоторые из этих вечнозеленых видов предпочитают регионы с умеренным климатом, а другие обитают на болотах и рядом с пустынями. Некоторые из этих видов растут медленно, но при этом чрезвычайно долгоживущие. Один из этих видов, лысый кипарис, может достигать возраста 600 лет.
1. Средиземноморский кипарис (
Cupressus sempervirens )Средиземноморский кипарис также может называться сосной-карандашом, итальянским кипарисом или тосканским кипарисом. Он растет в регионах восточного Средиземноморья до высоты около 115 футов (35 метров). Растет с конической кроной и свободно свисающими веточками. Этим деревьям может быть более 1000 лет. Однако имейте в виду, что он несколько восприимчив к раку кипариса.
2. Кипарисовик лысый (
Taxodium distichum ) Кипарисовики лысые входят в число стандартных деревьев, встречающихся в южных болотах США. При выращивании в родной среде он поднимет конические «колени» от корней. Некоторые ботаники считают, что такое поведение растений помогает корням получать кислород, поскольку они обитают в водянистых болотах. Их выращивают на коммерческих предприятиях в виде тенистых деревьев высотой около 70 футов (21 метр).
3. Кипарисовик нутка (
Callitropsis nootkatensis )Кипарисовик нутка — это плакучая разновидность деревьев. Он пирамидальной формы с темно-серо-зеленой листвой, свисающей с поникших ветвей. Из него получаются отличные образцы растений, требующие минимального ухода. Однако он может быть восприимчив к опятам и корневым заболеваниям. Он произрастает на северо-западном побережье Северной Америки.
4. Кипарисовик Монтерей (
Cupressus macrocarpa ) Это вечнозеленое растение растет в определенной части Калифорнии. Его небольшой естественный ареал изменил статус сохранения на «уязвимый». Это всего лишь дерево среднего размера с гораздо менее регулярным характером роста, чем у других кипарисов. Из-за сильных ветров он часто растет довольно неправильно с плоской вершиной.
Пихта — популярное хвойное дерево. Это модный выбор для живых новогодних елок. В большинстве случаев рождественские елки представляют собой благородную пихту, бальзамическую пихту, пихту Фрейзера или пихту Нордмана. Они выделяются из-за своих игольчатых листьев, которые растут прямо из ветвей дерева.
1. Пихта белая (
Abies procera )Пихту белую часто называют пихтой красной или пихтой благородной. Эти деревья имеют отдельные слои или ярусы с открытыми пространствами. Из-за такой модели роста из них получаются отличные рождественские елки. У них также красивая серебристо-серая кора с серо-голубыми листьями.
Шишки часто вырастают до пяти-десяти дюймов в длину. Они произрастают на северо-западном побережье США. Они часто вырастают примерно до 50 футов (15 метров) в высоту, но могут достигать 300 футов (91 метр) в высоту.
2. Дугласова пихта (
Pseudotsuga menziesii ) Дугласова пихта — вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых. Произрастает на западном побережье Северной Америки. Существует три основных разновидности этой ели. К ним относятся прибрежная пихта Дугласа, пихта Дугласа Скалистых гор и мексиканская пихта Дугласа.
Несмотря на то, что его обычно называют «пихта», это не настоящий вид пихты. Вместо этого он известен как «ложный болиголов». Они часто растут как деревья среднего размера, но могут быть очень большими в правильных условиях выращивания.
3. Пихта Фрейзера (
Abies fraseri )Пихта Фрейзера – это разновидность пихты, произрастающей в Аппалачах. Иногда их считают подвидом бальзамической пихты. Это исчезающий вид деревьев с ограниченным ареалом в горах.
Смолу этих деревьев можно «доить» из вздутий коры бальзамина. Часто это довольно маленькое дерево, которое вырастает всего от 30 до 50 футов (от 10 до 15 метров) в высоту.
4. Пихта бальзамическая (
Abies balsamea ) Пихта бальзамическая произрастает в большей части восточной и центральной Канады, а также на северо-востоке США и в южных Аппалачах. Коренные американцы использовали эти деревья в лечебных и терапевтических целях. Например, они использовали иглы в различных видах чая, чтобы предотвратить инфекции и укрепить иммунную систему. Эти деревья, как правило, растут в прохладном климате, когда у их корней может скапливаться влага.
5. Великая пихта (
Abies grandis )Великая пихта также имеет другие распространенные названия Низинная белая пихта, Великая серебристая пихта, Орегонская пихта и некоторые другие. Это высокое лесное дерево произрастает на всем Тихоокеанском северо-западе. Он предпочитает расти на уровне моря около 5600 футов (1700 метров). Фактически, в этой области он составляет большую часть экорегиона вместе с пихтой Дугласа в пределах горного хребта Каскад.
Когда они достигают зрелости, деревья обычно могут вырасти от 130 до 230 футов (от 40 до 70 метров). Примечательно, что есть две разновидности, одна из которых выше и предпочитает береговую линию, а другая ниже и растет в лесу.
Около 35 видов хвойных вечнозеленых деревьев попадают под знамя ели. Они произрастают в северных умеренных и бореальных районах Земли. Эти виды, как правило, являются выносливыми деревьями, которые добавляют цвет круглый год за счет темно-зеленых и сине-зеленых иголок. Мы вырвали три ели обыкновенной.
1. Ель европейская (
Picea abies )Ель европейская – большое дерево пирамидальной формы. У них растут длинные шишки цилиндрической формы, которые свисают с ветвей почти как украшения. Ветви растут плакучим узором с темно-зеленой листвой. Они часто используются в жилых парках в качестве ветрозащиты или экранов. Дерево родом из Балканских гор, европейских Альп и Карпат.
2. Колорадская голубая ель (
Picea pungens ) Колорадская голубая ель стала очень популярным сортом в Северной Америке из-за ее сине-серой листвы. Он произрастает в Северной Америке и может расти в зонах выращивания с 1 по 7.
Несмотря на то, что его естественный ареал на определенных высотах в Скалистых горах несколько ограничен, это достаточно популярный местный вид, который по-прежнему вызывает наименьшее беспокойство. . Его латинское название помогает идентифицировать его. Пунгенс означает «остроконечные» листья, в отличие от большинства других елей.
3. Ель черная (
Picea mariana )Ель черная произрастает в Северной Америке. Встречается на большей части территории Канады и только в северных районах США. Его специфический эпитет «мариана» переводится как «Дева Мария». Его легко узнать по ярко-фиолетовым или черным шишкам, когда он еще относительно молод. Его хвоя обычно светло-голубовато-зеленая.
Редвуд Секвойи известны благодаря единственному виду, который, как известно, включает в себя одни из самых больших деревьев в мире, прибрежную секвойю. Из-за того, насколько они выделяются, их часто считают характерным видом в лесу и составляют целую лесную типологию. Леса секвойи часто включают много других вечнозеленых растений, в том числе пихты Дугласа, болиголова, желтовато-коричневого дуба и т. д.
Интересно, что не все хвойные секвойи вечнозеленые. Например, редвуд рассвета, находящийся под угрозой исчезновения, представляет собой лиственное хвойное дерево и единственный живой вид, оставшийся в Род метасеквойя .
1. Гигантская секвойя (
Sequoiadendron giganteum )Гигантская секвойя – одно из самых больших деревьев в мире. У них характерная оранжевая кора с более темными красными прожилками. Часто их первые ветви не простираются от ствола под самым высоким из этих деревьев до нескольких этажей.
Они относительно быстро растут для такого большого вида деревьев, поэтому они могут достигать таких больших высот, не достигая для этого тысячелетий. В результате некоторые экземпляры являются древними, хотя и не самыми старыми деревьями в мире. Известно, что возраст этих деревьев достигает 3400 лет.
2. Береговое красное дерево (
Sequoia sempervirens )Прибрежное красное дерево — еще одно из самых высоких живых деревьев на планете. Этот вечнозеленый вид может достигать высоты 379 футов (115,5 метров). К сожалению, их количество было сокращено в результате коммерческих лесозаготовок в 1800-х годах на большей части побережья Калифорнии, в результате чего они были занесены в список исчезающих видов. Теперь у этих деревьев намного больше защиты, чтобы обеспечить долговечность некоторых из их наиболее важных популяций.
ТисТисовые деревья выделяются из толпы вечнозеленых растений больше своими культурными ассоциациями, чем своим рисунком роста или окраской. Это один из самых долгоживущих видов, произрастающих в Европе. Но из-за своих быстродействующих токсинов он символизирует смерть во многих древних европейских культурах.
Тис — плодовитое растение почти во всей Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Он отличается от других вечнозеленых растений тем, что его иголки плоские и мягкие, а не заостренные. К сожалению, он также вырастает ярко-красными ядовитыми ягодообразными структурами. Хотя они опасны при употреблении в пищу, они помогают сделать растение более привлекательным с эстетической точки зрения.
1. Тис обыкновенный / Тис европейский (
Taxus baccata )Как вы могли догадаться по названию, этот вид тиса является наиболее распространенным, который вы найдете в основных зонах его произрастания. Почти все части этого растения ядовиты. Токсины настолько интенсивны, что могут всасываться при вдыхании и даже через кожу, если выделяются неправильным путем. Это деревья среднего размера, часто вырастающие до 35–65 футов (от 10 до 20 метров) в зрелом возрасте.
В отличие от многих вечнозеленых растений, у них видоизмененные семенные шишки, содержащие только одно семя. Они окружены мясистой чешуей, которую многие ошибочно называют ягодой.
2.

Тис тихоокеанский, или западный, является видом, эндемичным для тихоокеанского северо-запада. Предпочитает участки с повышенной влажностью. Он имеет кустарниковый характер роста, но все еще идентифицируется как вечнозеленое дерево. Их охранный статус классифицирует их как находящиеся под угрозой исчезновения из-за их относительно ограниченного ареала и особых растущих потребностей.
3. Тис канадский (
Taxus canadensis )Тис канадский обычно растет в виде раскидистого кустарника, высота которого редко превышает 8 футов (2,5 метра). Он процветает в болотистых лесах, вдоль берегов рек и озер в восточной части Северной Америки. Эти кустарниковые вечнозеленые растения также считаются редким пережитком доледникового периода.
Вам также может понравиться: Узнайте о 47 видах сосен и о том, где их можно увидеть: с изображениями, фактами, описаниями и многим другим!
Тропические лиственные породы
Несмотря на то, что их обычно не считают вечнозелеными, поскольку они не растут в сезонном климате. Однако не круглогодичные тропические виды являются вечнозелеными. Только те, которые продолжают расти в течение всего года, относятся к категории вечнозеленых. Эти виды не связаны между собой, как многие виды хвойных.
1. Тамаринд (
tamarindus Indica)Тамаринды — интересные вечнозеленые деревья. Это не хвойные деревья, а бобовые. Они даже приносят съедобные плоды, которые довольно популярны в их родной среде тропической Африки. Из-за глобализации сочная мякоть плодов тамаринда стала довольно популярной в мировых кухнях. Он также выделяется тем, что является монотипным для своего рода, Тамариндус .
2. Красное дерево (
Swietenia mahagnoni ) Красное дерево выращивают как вечнозеленые тенистые деревья. Они ценятся за свою прямоволокнистую красную древесину. Несмотря на то, что это дерево получило защиту в некоторых частях мира, оно по-прежнему чрезмерно вырубается, что бросает вызов местным популяциям дерева в тропических лесах Центральной и Южной Америки.
3. Эвкалипт (
Эвкалипт )Эвкалипт еще больше выделяется из этой группы необычных деревьев. Причина этого в том, что технически это не деревья тропического леса. Вместо этого эти кустарники могут расти в теплых регионах с умеренным климатом, в основном по всей Австралии, как местные виды. Насчитывается более семисот видов этих растений. У большинства из них гладкие, волокнистые листья и серебристая кора.
Широколиственные виды умеренного пояса
Широколиственные виды умеренного пояса — это вечнозеленые растения, которые растут семействами, часто состоящими в основном из лиственных деревьев. Они часто имеют культурное значение, поскольку это единственные растения, на которых круглый год остается зелень в холодном или суровом климате.
1. Рододендрон
Рододендрон довольно большой род, включающий более 1000 видов древесных растений семейства вересковых. Виды этого рода растут практически в любом климате и биоме по всему миру. Их популярность отчасти объясняется их вечнозеленой природой, обеспечивающей зимнюю эстетику, и их ярко-розовыми, фиолетовыми или красными цветами весной и летом.
2. Дуб
(Quercus)Есть только пара дубов, которые считаются вечнозелеными, а не листопадными. К ним относятся дуб остролистный или Quercus ilex. Произрастает в Средиземноморье. Еще один вечнозеленый дуб — дуб Эмори ( Quercus emoryi ). Они принадлежат к группе красного дуба и имеют более мелкие глянцевые листья по сравнению с другими видами дуба.
3. Остролист (
Ilex )Остролист является одним из важных в культурном отношении вечнозеленых видов. Падуб европейский остается зеленым круглый год, несмотря на то, что растет в регионе с холодными зимами. Эти растения стали популярными в качестве рождественского украшения еще в римский период.
Римские солдаты, базировавшиеся в северной Европе, хотели иметь возможность отмечать Рождество и Новый год своими зелеными ветвями, традиционно принадлежащими к семейству оливковых. Однако падуб был единственным зеленым растением в их районе, поэтому его использовали в качестве заменителя, пока он не создал свою собственную традицию.
Вам также может понравиться: Узнайте больше о листьях и различных типах листьев: с изображениями, фактами и многим другим!
Виды без категорий
Существует множество видов, не принадлежащих к одной конкретной группе. Все эти виды являются аутсайдерами и поэтому образуют свою группу. Саговники и пальмы — две основные категории в этой группе.
1. Саговники (
Cycadophyta )Саговники являются интересным примером в этой группе. Эти растения растут в тропиках и на севере вплоть до Флориды. Эти виды считаются динозаврами растительного мира. Летопись окаменелостей показывает, что они не сильно изменились за последние 100 миллионов лет.
Это уникальное растение, поскольку они не используют цветы для опыления. Вместо этого они растут и обнажают свои семена, где они опыляются напрямую, как правило, насекомыми. Одним из немногих коммерчески культивируемых саговников является саговая пальма ( Cycas revoluta ).
2. Пальмы (
Arecaceae )Пальмы также являются вечнозелеными деревьями. Вместо этого у них нет технических ветвей, а есть ряд длинных перистых листьев, которые венчают верхушку. Пальмы в основном растут в теплых регионах, хотя могут расти и в более холодных на охраняемых территориях. В мире насчитывается около 2600 видов, но мы выделили три распространенных вида, чтобы типизировать эту группу.
Финиковая пальма (
Phoenix dactylifera )Финиковая пальма — одна из первых культивируемых пальм в мире. Считалось, что их выращивали в месопотамскую эпоху около 6000 лет назад. Вероятно, это было связано с тем, что финики были неотъемлемой частью рациона людей, живших в этом районе.
Эти деревья являются еще одним динозавроподобным деревом, так как в летописи окаменелостей были обнаружены финиковые пальмы возрастом около 56 миллионов лет.
Королевская пальма (
Archontophoenix alexandrae )Королевская пальма обычно выращивается в Южной Калифорнии. Они хорошо известны своими красивыми разноцветными стволами с пышными листьями. Стволы гладкие с основанием листьев, которые, кажется, связаны друг с другом. У них также есть привлекательные цветы, которые они выставляют напоказ в течение весеннего сезона. Их часто выращивают как тенистые деревья.
Лисохвост (
Wodyetia bifurcata )Лисохвост произрастает в Квинсленде, Австралия. Это быстрорастущая пальма. Они также являются единственным видом в своем роде. Это очень красивая пальма с перистыми листьями, напоминающими по форме лисохвост. На ней также растут крупные оранжевые плоды, которые выращивал и использовал местный абориген.
Вам также может понравиться: Узнайте больше о 39 видах пальм по всему миру: с изображениями, фактами и многим другим!
Воздействие на окружающую среду вечнозеленых лесов
На вечнозеленые леса влияют три важных экологических аспекта. К ним относятся лесные пожары, различные прожорливые вредители и изменение климата.
Лесные пожары
Лесные пожары представляют собой интересное воздействие на окружающую среду для изучения их воздействия на вечнозеленые леса. Лесные пожары могут быть вызваны человеком, как намеренно, так и случайно. Однако они также могут быть естественными явлениями. Фактически, поскольку ботаники продолжали исследовать жизненные циклы лесов, они обнаружили, что лесные пожары необходимы для сохранения новых циклов роста лиственных и вечнозеленых видов.
В то время как одни бушуют лесные пожары и уничтожают драгоценное население, другие являются предвестниками жизни. Например, только тепла от огня достаточно, чтобы открыть шишки и выпустить семена.
Виды вредителей
Из-за глобализации вредители стали большой проблемой для многих видов хвойных. Когда деревья и вредители состарятся вместе на протяжении веков, деревья создадут защиту от них. Однако виды вредителей, такие как сосновый жук-короед, перемещаются из-за изменения климата или случайно заносятся из Европы или Азии к берегам Северной Америки.
Этот крошечный, очень разрушительный вредитель убил сотни тысяч деревьев, вызвав одни из самых сильных лесных пожаров в Калифорнии за всю историю наблюдений. К сожалению, они смогли переместиться на север из-за нашего последующего воздействия на окружающую среду.
Изменение климата
Изменение климата оказало пагубное воздействие на все леса и экосистемы по всему миру, воздействуя на них так, как мы даже не могли себе представить. Некоторые из них довольно прямолинейны и изменяют климат области до тех пор, пока какой-либо вид больше не сможет там расти. Другие менее прямолинейны, но столь же смертоносны, например, с изменяющимся ареалом соснового короеда.
Вам также может понравиться: Узнайте о более чем 15 красивых видах вишневых деревьев: с изображениями, фактами, диаграммами и многим другим!
Интересные факты о вечнозеленых деревьях
1. Шишки дают представление о погоде и влажности.
Шишки эволюционировали так, чтобы тщательно охранять свои молодые ростки, выпуская их только в оптимальные периоды для роста и успеха. С этой целью в сухую погоду они будут раскрываться, и ветер будет их разгонять. Как только влажность увеличивается, например, перед бурей, шишки снова закрываются, чтобы защитить семена от намокания, прежде чем они будут готовы.
2. Исторически Sap был весьма полезным.
Сок сосны полезен не только для дерева, так как переносит питательные вещества из одной точки в другую. Он также использовался людьми из многих культур по всему миру для создания таких вещей, как скипидар для огня, свечи и даже клей.
3. Из многих вечнозеленых деревьев получаются отличные строительные материалы.
Многие вечнозеленые растения относятся к хвойным породам, включая сосну, кедр, ель и пихту. Они ценны для изготовления таких вещей, как мебель, а также часто используются в некоторых строительных материалах.
4. Вечнозеленые деревья очень популярны среди новогодних елок.
В 2020 году в США было продано более 26 миллионов вечнозеленых деревьев исключительно в праздничный сезон. В результате рынок живых рождественских елок переживает бум, и ежегодно на производство и продажу вечнозеленых растений уходит более 2 миллиардов долларов. Самыми популярными видами рождественских елок являются бальзамическая пихта, пихта Дугласа и пихта Фрейзера.
5. Типичный запах хвойных вечнозеленых растений исходит от терпенов.
Терпен представляет собой соединение, состоящее из атомов водорода и углерода. Это химическое вещество сильно воздействует на наши обонятельные чувства, придавая цитрусовым фруктам характерный запах, а вечнозеленым деревьям их острый древесный запах. Точно так же монотерпены создают запах, уникальный для сосен и других хвойных деревьев, обычно называемый пиненом.
Наш путеводитель по хвойным деревьям | Садовый дизайн
Узнайте, как вечнозеленые деревья можно использовать для создания красивой основы четырехсезонного сада. Дина Ф. Кертис и Дженни Эндрюс
Универсальное хвойное дерево не имеет себе равных в том, что касается круглогодичного интереса к саду. Поскольку многие виды в природе довольно изменчивы, почти бесконечный выбор декоративных элементов — в широком диапазоне размеров, форм, цветов и текстур — гарантирует, что найдется хвойное дерево, подходящее практически для любого сада.
Слева направо:
1: Мутовчатая листва японской зонтичной сосны ( Sciadopitys verticallata ‘Wintergreen’) остается темно-зеленой в течение всей зимы.
2: одна из многих карликовых форм кедра японского ( Cryptomeria japonica ‘Hino’), этот сорт имеет крошечные иглы и плотную форму.
3: Можжевельник стелющийся с золотым оттенком ( Juniperus horizontalis ‘Mother Lode’) представляет собой медленнорастущую форму этого выносливого почвопокровного растения, которое хорошо переносит жаркие и сухие места.
Посмотреть больше можжевельников.
Фото: Хосе Пикайо.
Миниатюрные или карликовые формы хорошо работают там, где пространство ограничено, и эти медленно растущие – они продолжают расти больше карликовых размеров – часто отличаются по форме от полноразмерных разновидностей вида, создавая поразительные формы.
Слева: ( Picea abies
Справа: Тис сливовый спиральный ( Cephalotaxus harringtonii ‘Fastigiata’), справа, теневынослив.
Фото: Хосе Пикайо.
Ярко-золотые и серебристо-голубые оттенки противоречат названию «вечнозеленые», как и пестрая листва с пятнами и полосами белого или желтого цвета. Опытные садоводы используют сезонные изменения цвета, такие как контрастирование новых побегов и зимнее бронзирование, а также широкий и разнообразный ассортимент текстур, чтобы дополнять или контрастировать с существующими растениями.
Все три этих сорта хорошо переносят полутень.
Вверху слева:
Внизу слева и справа: Кипарисовик хиноки ( Chamaecyparis obtusa ‘Verdon’ и ‘Tsatsumi Gold’).
Фото: Хосе Пикайо.
Хвойные деревья — необычные растения, и их можно использовать в неожиданных целях. В качестве традиционных почвопокровных растений, выходящих за пределы контейнерных посадок, или в качестве живой изгороди, оживляемой смесью видов или культурных растений, хвойные деревья могут создавать четырехсезонную палитру текстуры и цвета.
Справа: Искривленный деодаровый кедр ( Cedrus deodara «Искривленный рост»).
Фото: Хосе Пикайо.
Длинные повислые иглы пестролистной гималайской сосны ( Pinus wallichiana ‘Zebrina’) отмечены желтыми полосами, придающими этому элегантному виду уникальный полосатый вид.
Фото: Хосе Пикайо.
Слева: Мягкие скрученные иголки искривленной белой сосны ( Pinus stobus ‘Contorta’) придают уникальную текстуру этому обычно выращиваемому виду.
В центре: иголки серебристой корейской пихты ( Abies koreana ‘Silberlocke’) вьются вокруг ветвей, демонстрируя серебристую нижнюю сторону этого вида пихты.
Справа: популярная карликовая голубая ель колючая ( Picea pungens ‘Р.Х. Montgomery’) представляет собой компактную пирамидальную форму, названную в честь полковника Р. Х. Монтгомери, который подарил свою легендарную коллекцию хвойных растений Ботаническому саду Нью-Йорка, где оригинальное растение растет и сегодня.
Фото: Хосе Пикайо.
Все черенки были взяты из Benenson Ornamental Conifers, коллекции культивируемых хвойных деревьев в Ботаническом саду Нью-Йорка. Дина Ф. Кертис — помощник куратора NYBG.
Больше вечнозеленых растений для вашего сада
Фото: Chelsea Stickel.
Metasequoia glyptostroboides (рассветное красное дерево)
Золотая форма этого древнего вида (окаменелости датируются примерно 90 миллионами лет назад), Metasequoia glyptostroboides ‘Gold Rush’ имеет характерный пирамидальный профиль утреннего красного дерева и перистую листву. Хвоя сохраняет свой цвет в течение всего вегетационного периода, затем осенью становится янтарной и опадает с дерева (секвойа рассвета, как и аналогичный лысый кипарис, является листопадным хвойным деревом). Достигает 12-15 футов в 10 лет. Зоны с 5 по 8.
Фото: Chelsea Stickel.
Pinus parviflora (сосна белая японская)
Достигающая за 10 лет от 2 до 3 футов в высоту и от 6 до 8 футов в ширину. , сине-зеленая листва. Идеальный образец растения, это дерево среднего размера, естественно, имеет необычную, неправильную, раскидистую форму, из-за чего оно выглядит продуваемым ветром. Зоны с 5 по 8.
Фото: Chelsea Stickel.
Можжевельник кедровый (Канарский можжевельник)
Уроженец Канарских островов и Мадейры — Juniperus cedrus с 2000 года находится в списке исчезающих видов Международного союза охраны природы, но начинает восстанавливать свои позиции. Высокий и широкий, в конечном итоге достигающий более 50 футов в высоту, этот можжевельник покрыт изящными, эффектными локонами свисающей сине-зеленой листвы.
Фото: Chelsea Stickel.
Cunninghamia lanceolata (Hayata Tree)
Карликовая форма тайваньской Cunninghamia lanceolata «Маленький Лео» образует шар из мягких, плотно упакованных иголок, похожий на подушечку для иголок. Через 10 лет это редкое хвойное дерево все еще будет меньше 3 футов в высоту. Листья темно-зеленые в период вегетации, зимой приобретают бронзовый пурпурный оттенок. Зоны с 7 по 9.
Фото: Chelsea Stickel.
Larix gmelinii (Лиственница даурская)
Другое лиственное хвойное дерево, Larix gmelinii ‘Romberg Park’ – карликовая форма даурской лиственницы, включающая части самых северных лесных массивов в мире и встречающаяся в обширных таежных лесах Сибири и северо-восточной Азии. Образует насыпь неправильной формы высотой от 2 до 3 футов и шириной от 4 до 5 футов, покрытую короткими пучками ярко-зеленых иголок. Осенью листва желтеет перед отлетом. Зоны 2 до тихоокеанского северо-запада 9.
Фото: Chelsea Stickel.
Pinus strobus (сосна белая восточная)
Растет в Вермонте, Pinus strobus ‘Louie’ имеет блестящие золотистые иголки, которые сохраняют свой цвет круглый год и действительно выделяются на фоне более темной листвы в затененной внутренней части дерева. За 10 лет вырастает в широкую пирамиду около 10 футов в высоту и 6 футов в ширину. Зоны с 3 по 8.
Фото: Chelsea Stickel.
Cryptomeria japonica (кедр японский)
Обнаружен в виде ведьминой метлы на Cryptomeria japonica ‘Gracilis’, C. japonica ‘Little Champion’ – карликовая форма аккуратной шаровидной формы, около 1–2 футов в высоту и 2–3 фута в ширину в возрасте 10 лет. Тонко текстурированные иголки, бледно-зеленый цвет и компактный размер делают это растение идеальным для выращивания в контейнерах или альпинариях. Зоны с 6 по 8.
Фото: Chelsea Stickel.
Cupressus arizonica var. glabra (Голубой аризонский кипарис)
Морозно-голубая листва на нежных ветвях создает поразительный контраст с коричневой корой Cupressus arizonica var.