Живая изгородь — фото, растения, виды и советы по посадке
Живые изгороди, высаженные вдоль забора или самостоятельно, играют очень важные роли в оформлении приусадебных участков – украшают дорожки и площадки пышным цветением, декорируют неприглядные строения и заборы, разделяют функциональные зоны.
Стриженые изгороди
Для создания стриженых изгородей подходят кустарники с пышной кроной, обильным ветвлением.
Цветение для стриженых изгородей отступает на второй план, становится почти незаметным. Зато очень выигрышно смотрятся кустарники с пурпурной, желтой или белоокаймленной листвой, а также те, которые окрашиваются осенью в золотисто-бронзовые цвета.
Интересно смотрятся изгороди из хвойных кустарников, а также Дерена белого с красными или лимонно-желтыми побегами. Такие изгороди остаются декоративными и в зимний период.
На фотографиях: стриженные живые изгороди
Кизильник блестящий
Боярышник полумягкий
Ель европейская
Барбарис тунберга
Дерен белый
Липа крупнолистная
Боярышник и кизильник
Боярышник сибирский
Пузыреплодник калинолистный
Для низких изгородей высотой до 1 метра можно высадить:
- Барбарис Тунберга,
- Смородину золотистую,
- Пузыреплодник калинолистный,
- Кизильник блестящий,
- Тую западную,
- Боярышник однопестичный, полумягкий или сибирский,
- Бересклет Европейский,
- Ель европейскую,
- Лох узколистный,
- Бирючину обыкновенную,
- Дерен белый.
Для изгороди высотой более 1 метра подходят:
- Боярышник полумягкий,
- Липа крупнолистная,
- Туя западная,
- Ель Европейская.
Свободнорастущие изгороди
Для создания свободнорастущих изгородей очень важна длительная декоративность кустарников, и это не только продолжительное цветение. Важна окраска листвы в весенний, летний и осенний период, наличие плодов, форма и компактность кроны.
На фотографиях: свободные живые изгороди
Спирея японская Голден Принцесс
Шиповник морщинистый
Спирея Ниппонская
Спирея Вангутта
Барбарис Тунберга Арлекин
Туя западная Глобоза
Очень выигрышно смотрятся вечнозеленые изгороди из Туи западной сортов «Смарагд» и «Даника», Можжевельника китайского «Стрикта» и Ели европейской «Нидиформис».
Для создания невысоких цветущих изгородей можно высадить Спирею японскую, Спирею серую, Спирею березолистную, Шиповник морщинистый, Лапчатку кустарниковую.
А Чубушник венечный, Дерен белый «Элегантиссима», Спирея ниппонская и Гортензия древовидная помогут сформировать белоснежный водопад высотой до 2 метров.
И все же это классика. А ведь живую изгородь можно сделать по-настоящему ЖИВОЙ, незабываемой, искусно создав из бусин растений роскошные ожерелья для участков.
Необычные идеи для живых изгородей
Можно взять кустарники с зеленой и желтой хвоей, или зеленой и голубой, и выполнить ритмичную посадку, чередуя растения – и Вы получите «полосатый» живой забор.
Можно высадить кустарники разного цвета в два или даже три ряда, переплести их, словно ленты или постричь ступеньками.
Можно постричь изгородь волной и «Кремлевскими зубцами», выполнить декоративные «выступы» или даже вырастить зеленую «гусеницу».
На фотографиях: форма, ритм и цвет в живых изгородях
Можжевельник
Туя западная
Туя западная Смарагд и Туя западная Еллоу Риббон
Туя западная Смарагд и Можжевельник китайский
Пузыреплодники Лютеус и Диаболо
Барбарис тунберга Атропурпуреа
Барбарис тунберга Эректа и Атропурпуреа
Стоит отойти от прямолинейности и четкого ритма и просто поиграть, почувствовать живую форму растений, постричь кустарники мягко и ненавязчиво, изобразив холмы и колыхание ветвей свежим ветром.
На фотографиях: по-настоящему «живые» изгороди
Из живых изгородей можно создавать изящные арабески и вензеля, узоры и лабиринты. И тогда они станут визитной карточкой участка.
На фотографиях: вензеля и арабески в живых изгородях
- Самшит
- Самшит
- Барбарис
Какой бы вариант вы ни выбрали – специалисты садового центра «Южный» помогут вам составить проект и подберут необходимый посадочный материал отличного качества.
Поделиться:
К спискуЖивая изгородь: 18 лучших растений. Высадка, уход, ремонт
Живая изгородь — о ней мечтает, пожалуй, каждый владелец загородной недвижимости, будь то дача, домик в деревне или роскошная родовая усадьба.
В нашем сознании живая изгородь ассоциируется с уютом, благополучием, устроенностью и комфортом. Она напоминает о старинных поместьях аристократов или даже дворцах знати. Действительно, не одно поколение дворян высоким глухим заборам предпочитало зеленые посадки по периметру владенья. Но почему? Что такого особенного в живой изгороди?
Зачем нужна живая изгородь
Архитектору Витрувию, который жил и работал в Древнем Риме, принадлежит следующая фраза: «Архитектура — это прочность, польза и красота». Живая изгородь — симбиоз ландшафтного искусства с архитектурой, поэтому постулат Витрувия применим и к этому сооружению.
Польза зеленого ограждения очевидна. Оно надежно укрывает участок от чужих глаз, дарит приватность, столь необходимую человеку в наше время. Кроме того, живая изгородь неплохо защищает. Конечно, ее нельзя сравнить с высоким кирпичным или железным забором, однако редкий воришка сможет пробраться сквозь густые колючие заросли. А если постараться (высадить разновысотные растения в несколько рядов и добавить детали из камня или металла), живая изгородь станет весьма надежным бастионом вокруг родового поместья.
Кроме того, иногда зеленое ограждение формируется из плодоносящих деревьев и кустарников, а значит, может служить двум целям сразу — и защищать участок от непрошенных гостей, и давать отличный урожай.
Красота живой изгороди также не вызывает сомнений. Это не глухая кирпичная стена или, что еще хуже, забор из некрасивого листового материала. Это настоящая ландшафтная композиция, органично вписанная в участок, любоваться на которую — сплошное удовольствие. А если учесть, что живая изгородь вполне может быть цветущей — ее красота возрастает в несколько раз.
Ну и наконец прочность. С тем утверждением, что природа всегда берет свое, поспорить трудно. Растения, как и все живые существа, цепляются за жизнь. Они растут и развиваются в самых, казалось бы, сложных условиях. А вот творения человека от времени, как правило, разрушаются. Это значит, что живая изгородь может прослужить вам гораздо дольше, чем забор из искусственных материалов, и способна порадовать даже ваших внуков и правнуков.
Какими бывают живые изгороди
Что же, переходим к практике. Прежде, чем высадить живую изгородь, необходимо узнать, какими они бывают.
Все ограждения из растений подразделяют на несколько типов: по высоте, по составу и устройству, по технике посадки.
По высоте живую изгородь можно разделить на три вида:
- До 1 метра — низкая живая изгородь, так называемые бордюры. Основные функции — разграничение функциональных или декоративных зон, окаймление дорожек или цветников, декоративное оформление участка.
- От 1 до 1,5 метров — средняя живая изгородь. Как и низкая она, в основном, разграничивает зоны участка, однако может выполнять защитные функции. Растения — посконник, некоторые виды сирени, чубушник, форзиция;
- От 1,5 метров и выше — высокая живая изгородь. Это полноценное ограждение. Такая изгородь надежно скрывает участок от посторонних глаз защищает от непрошенных гостей, шума и пыли дороги. Растения — различные виды дуба, липы, клена, черемухи, ели, пихты, туи, калины и других деревьев или высокорослых кустарников.
По составу живые изгороди различаются на:
- Одновидовые — составленные из одного вида растений;
- Разновидовые — составленные из нескольких видов растений, которые могут различаться по высоте и другим критериям.
По устройству живые ограждения бывают:
- Растительными — выполненными исключительно из растений;
- Комбинированными — в этом случае растения могут комбинироваться с сооружениями из различных материалов (подпорными стенками из камня, вертикальными шпалерами и иными опорами).
В зависимости от типа ухода изгороди различаются на:
- Свободно растущие — минимальный уход за растениями, отказ от фигурной обрезки и стрижки;
- Сформированные — ежемесячный уход, строгая структурная формировка крон.
Многолетники (деревья и кустарники) для живой изгороди
Какие растения лучше всего подойдут для живой изгороди? Пожалуй, на этот вопрос с легкостью ответит каждый владелец загородного участка —многолетние и неприхотливые. Высаживать изгородь каждый год — бессмысленное занятие, поэтому нужно использовать виды, живущие более двух лет.
Неприхотливость (нетребовательность растения к почве, поливу, подкормке и прочему уходу) — не менее важный фактор. Обычно живые изгороди занимают обширную площадь и скомпонованы из десятков, а то и сотен растений. Ухаживать за каждым — сложно, поэтому для создания зеленого ограждения нужно подбирать наименее капризных представителей царства Флоры.
Важный фактор — морозостойкость. Живая изгородь должна хорошо зимовать, не требуя укрытия, а весной — вновь возрождаться к жизни без дополнительной помощи.
Остальные качества живой изгороди — опциональны. Каждый владелец загородного участка подбирает их для себя сам. Захочет ли он, чтобы растения были цветущими или вечнозелеными, чтобы быстро выросли или плодоносили, принося дополнительную выгоду, — для каждой ситуации найдется подходящий вид.
Плодовые
Все мы любим универсальные вещи два в одном. Это же относиться и к растениям. Согласитесь, богатый урожай на живой изгороди — весьма приятный бонус для садовода. К тому же так можно сэкономить посадочную площадь, которой вечно не хватает.
Перед вами несколько растений, которые не только послужат живой изгородью, но и порадуют неплохим урожаем:
Ежемалина (бойзенова ягода) — гибрид малины, ежевики и ягоды Логана. Это растение неприхотливо, зимостойко и высокоурожайно (с одного куста можно получить до 7 килограмм ягод). Ягоды ежемалины отличаются приятным кисло-сладким вкусом и содержат большое количество витаминов.
Гибрид отлично подходит для создания живых изгородей. Кустарник, высота которого достигает 1,5-2-х метров, густо опушен ярко-зеленой листвой. Он не расползается, плодоносит до самых заморозков, а колючие ветви ежемалины — прекрасное природное препятствие для непрошенных гостей.
[!] Совет от опытных садоводов. Дополнительно укрепите заросли ежемалины сеткой Рабица. Прорастая сквозь ячейки сетки, живая изгородь из ежемалины станет по-настоящему неприступной преградой.
Ирга, родственница шиповника и яблока, незаслуженно обделена вниманием садоводов, а зря. Этот кустарник, во-первых, красив: густая крона, темно-зеленые овальные листья, изысканные белые или кремовые цветы. А во-вторых, полезен. Ирга обладает невероятно прочной древесиной, но главное — дает вкусные и полезные плоды. Они похожи на миниатюрные сизые яблочки, созревают в середине лета и содержат большое количество полезных для человека веществ.
Этот кустарник отлично подходит для плодоносящей живой изгороди. Он неприхотлив и зимостоек. Растение не требовательно к почве (не любит лишь болотистые грунты), не боится вредителей и болезней, быстро развивается, легко переносит формирование кроны. Корни ирги способны прорастать на несколько метров вглубь земли, а значит — кустарник устойчив и долговечен.
Жимолость съедобная — кустарник чуть более капризный, чем ирга. Она плохо переносит жару и растет, в основном, на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Впрочем, это растение имеет немало достоинств — плодоносит уже на следующий после посадки год, как правило, дает неплохой урожай, а ее темно-синие продолговатые кисло-сладкие по вкусу плоды — настоящий кладезь витаминов и элементов.
Из плодов съедобной жимолости варят компоты и варенья, их замораживают и сушат, выжимают сок.
[!] Совет от опытных садоводов. Не путайте жимолость съедобную с жимолостью настоящей (волчьей ягодой). Хотя волчья ягода весьма декоративна, ее плоды ядовиты и не годятся для сбора.
Для создания невысокой живой изгороди съедобная жимолость подходит как нельзя лучше. Кустарник достигает метра в высоту. Он ветвист, густо опушен листьями, неплохо поддается обрезке до нужной формы. Чтобы сделать изгородь выше, жимолость можно высаживать в паре с другими, более крупными, видами, например, ивой.
Барбарис — еще один представитель царства Флоры, который прекрасно подходит для создания плодовой живой изгороди: низкой, средней или высокой (в зависимости от сорта и вида высота барбариса варьируется от 50-ти сантиметров до 2-х метров).
Кислые на вкус ягоды барбариса, тем не менее, широко используются в кулинарии — как приправа или сырье для всевозможных варений, джемов или компотов. Кроме того, барбарис невероятно богат витаминами и даже считается лекарственным растением.
Для живой изгороди барбарис подходит как нельзя лучше. Его колючие ветки надежно защищают участок от проникновения посторонних, густая листва почти круглый год остается невероятно красивой (насыщенно-зеленой — весной и летом, пурпурно-багровой — осенью), цветки в кистях, похожие на маленькие колокольчики, очень ароматны. Сейчас выведено множество сортов барбариса с вариегатной (пестрой) окраской листьев, поэтому любой садовод сможет создать из барбариса интересную ландшафтную композицию. Барбарис не требователен к почве, освещению и подкормке, неплохо разрастается, морозостоек — словом, идеальный кандидат на звание лучшего растения для живой изгороди.
Смородина, как растение для живой изгороди, пока еще не очень популярна. Возможно, виной тому ее невысокий рост или склонность оголять нижние части ветвей, что выглядит не слишком изящно. Однако, правильно подобрав сорт, из этого плодового кустарника можно создать неплохое зеленое ограждение.
Во-первых, смородина для живой изгороди должны быть достаточно высокой, кустистой и компактной (не иметь склонности распадаться), во-вторых — неприхотливой и морозостойкой. Одним из самых популярных видов смородины, способных сформировать зеленую преграду, является смородина золотистая. Она может достигать двух метров в высоту, засухоустойчива, достаточно морозостойка. Еще одно несомненное достоинство золотистой смородины — красивая густая листва, ярко-зеленая летом и красно-карминовая осенью.
Карликовые яблони с раскидистой кроной найти непросто. Такие сорта встречаются на рынке довольно редко. К тому же они нуждаются в тщательном уходе — начиная от весенней подкормки и обрезки и заканчивая зимним утеплением стволов. Однако, в умелых руках карликовые яблони превращаются в очаровательную и, главное, плодоносящую живую изгородь.
Безусловно, это не все плодовые деревья и кустарники, которые годятся для использования в виде живой изгороди. Помимо вышеописанных, по периметру участка садоводы нередко высаживают облепиху, терн, черноплодную рябину, алычу, черемуху. А лимонник и актинидию, ягодные лианы с одревесневающими стеблями располагают на деревянных или металлических опорах.
Декоративные и цветущие
Цветущая живая изгородь — что может быть прекраснее?
Не смотреть на глухой забор, а наслаждаться красотой природы — мечта любого садовода. И эта мечта вполне реальна, нужно только подобрать правильные растения.
Сирень. Кто из нас не знает и не любит этот великолепный цветущий кустарник? Сирень — символ весны, мая, вестница обновления и надежды.
В качестве живой изгороди сирень используется довольно часто, ведь весной, во время цветения, она смотрится необычайно эффектно, а летом и осенью густая зелень надежно скрывает участок от посторонних глаз. Единственный недостаток взрослых растений — склонность оголять нижнюю часть ствола. В этом случае, для того, чтобы убрать просветы, в нижнем ярусе можно высадить многолетники-компаньоны, например, гортензию.
Чубушник — кустарник, с красивыми белыми цветками, распускающимися в начале июня, весьма неприхотлив. Он не требователен к почве, поливу и подкормке, способен выдержать довольно сильные морозы.
На сегодняшний день выведено немалое количество сортов чубушника, которые отличаются размером цветков и окраской листьев. Среди них есть вариегатные (пестролистные), что, конечно, является дополнительным аргументом выбрать чубушник для живой изгороди.
Форзиция пока не столь распространена в наших садах, а зря. Этот кустарник начинает цвести первым, почти сразу после того, как весной сходит снег. Эффектные желтые соцветия привлекают внимание и очень украшают оголенный после зимы участок.
Форзиция — один из самых популярных многолетников для живой изгороди. Растение не требовательно к уходу и отлично поддается формирующей обрезке.
[!] Совет от опытных садоводов. Для культивирования в средней полосе, выбирайте морозостойкие виды форзиции — свисающую, промежуточную и овальную.
Кампсис, ползучее растение с одревесневающими со временем стеблями, знаком, пожалуй, всем жителям южных городов. Его крупные, ярко-оранжевые или желтые цветки, похожие на маленькие солнышки, необычайно декоративны. На юге кампсис вполне подходит на роль живой изгороди. Единственное требование — поставить несколько опор, по которым могла бы виться лиана. В более северных широтах кампсис, как правило, не цветет и требует укрытия на зиму.
Розы, кустовые или плетистые, — настоящая роскошь в любом саду, а живая изгородь из роз — высший пилотаж садоводства. Их не так-то просто вырастить (как любая красавица, роза необычайно капризна), однако если уж получилось — зависть и восхищение соседей обеспечены.
Вечнозеленые и листопадные
Какие растения для зеленого ограждения предпочтительнее — листопадные, оголяющие участок зимой, или вечнозеленые, те, что сохраняют густую крону в любое время года? На этот вопрос однозначного ответа нет. Единственный критерий, который, пожалуй, имеет смысл — сроки проживания в загородном доме.
Если вы остаетесь на даче на зиму, лучше выбрать вечнозеленые хвойники, правда ни красивого цветения, ни, тем более, съедобных плодов вы не увидите. В том случае, когда дачный сезон начинается весной и заканчивается осенью, следует отдать преимущество пусть и листопадным, однако невероятно красивым кустарникам и деревьям.
Существует и третий вариант — подобрать вечнозеленые нехвойные виды, которых не так уж и мало.
Кизильник, листопадный или вечнозеленый кустарник, похож на айву, хотя на самом деле является близким родственником розы и шиповника. Он красиво цветет, некоторые виды имеют съедобные плоды, однако главная ценность кизильника не в этом.
Благодаря ветвистости, густой листве и развитой корневой системе, кустарник особенно хорош для живых изгородей. Он легко поддается стрижке и выглядит на участке очень аккуратно.
[!] Совет от опытных садоводов. Кизильник развивается довольно медленно. Имейте в виду, живая изгородь из молодых саженцев этого растения достигнет нужной высоты и густоты нескоро.
Бирючина — вечнозеленые и листопадные кустарники, которые в Европе являются самым популярным материалом для устройства живой изгороди.
Это растение не требовательно к поливу, теневыносливо. Бирючину очень легко формировать (с этим справиться даже начинающий садовод). Единственный нюанс — морозостойкость рода. Бирючина — растение южное, поэтому в средней полосе можно выращивать чуть ли не единственный вид — бирючину обыкновенную.
Бересклет пока еще не очень популярен у наших садоводов, и напрасно. Этот листопадный или вечнозеленый кустарник как нельзя лучше подходит для создания живой изгороди. Он неприхотлив, быстро разрастается, отлично поддается стрижке, густо покрыт побегами и зеленой листвой, поэтому имеет очень декоративный облик.
Два вида бересклета, бородавчатый и европейский, — морозостойки. Они с легкостью выдерживают зимы умеренных широт. Единственное, о чем нужно помнить, высаживая бересклет, — его ядовитые свойства. Ягоды ни в коем случае не следует есть, а обрезку и пересадку лучше проводить в плотных перчатках.
Лавровишня — вечнозеленый кустарник с округлыми плодами, напоминающими вишню и продолговатыми насыщенно-зелеными листьями, похожими на лавр.
На юге лавровишня — одно из самых популярных растений для живых изгородей. Она не требовательна к поливу, устойчива, с легкостью размножается. Густая зелень кустарника надежно скрывает участок от посторонних глаз. Кроме того, лавровишня имеет лекарственные свойства, а плоды некоторых видов — съедобны. Правда, не стоит забывать, что косточки кустарника — ядовиты. В средней полосе и на севере лавровишня вымерзает, поэтому для устройства живых изгородей не подходит.
Ива, а точнее ее некоторые кустарникообразные виды (пурпурная, козья, цельнолистная, ползучая, копьевидная), как нельзя лучше подходит для устройства живой изгороди на участках северных и умеренных широт. Ива неприхотлива и не требует сложного ухода. Она быстро растет и весьма эффектно смотрится в любой ландшафтной композиции.
Пихта, как правило, дерево, достигающее значительных размеров (до 80 метров в высоту), однако, некоторые карликовые формы вполне могут применяться в качестве основы для живой изгороди (пихта корейская «Compacta», «Inga», одноцветная «Compacta», субальпийская «Compacta» и т. д). Главная ценность пихты для декоративного озеленения — ее вечнозеленое одеяние и долговечность (отдельные виды живут до 200 лет). Правда, растет пихта медленно, а некоторые виды — не устойчивы к морозу.
Туя — род, к которому принадлежит немало видов вечнозеленых хвойников. В последнее время некоторые из них стали чуть ли не самым популярным материалом для создания живых изгородей в нашей стране.
Туя действительно имеет немало достоинств. Она влаголюбива, но переносит сухость, предпочитает свет, но теневынослива, малотребовательна к почве и, как правило, устойчива к морозам. Это растение декоративно круглый год, а его густая зелень является надежным препятствием для непрошенных гостей. Единственный нюанс при использовании туи в качестве живой изгороди — правильный выбор вида и сорта. Высокие разновидности с оголенной нижней частью ствола — не подходят, а вот низкорослые сорта с кроной шаровидной формы впишутся в ландшафт как нельзя лучше.
[!] Совет от опытных садоводов.
Если есть средства, лучше купить и высадить уже взрослые туи. Молодые растения развиваются очень долго.
Растения, которые не подходят для живой изгороди
Какими, в первую очередь, должны быть растения для живой изгороди? Многолетними, средневысокими (от 50-ти сантиметров до 2-3-х метров), достаточно неприхотливыми. Таких много, однако не все из них подходят для устройства зеленого ограждения. Некоторые виды требуют слишком сложного ухода, что, конечно, вполне осуществимо, однако отнимет у владельца участка немало сил и времени.
Подверженные болезням и вредителям. Некоторые декоративные виды, которые, казалось бы, могут прекрасно защитить участок по периметру, — излюбленная пища для самых разных насекомых и патогенных микроорганизмов. Например, калина. Этот красивейший кустарник страдает от целого ряда вредителей (калиновый листоед, калиновая листовертка, тля и галлица), поэтому выращивать его — занятие чрезвычайно хлопотное.
Вымерзающие. Чтобы весной не было неприятных сюрпризов в виде вымерзших проплешин в зеленой изгороди, следует обращать внимание на морозостойкость растений. Для каждого климатического пояса существуют свои виды, давно опробованные садоводами, которые и следует высаживать по периметру участка.
Бесконтрольно разрастающиеся. Некоторые многолетники (рябинник, отдельные виды ирги, шиповника) имеют неприятное свойство — они дают много корневых отростков, которые быстро занимают всю свободную площадь. Такие растения необходимо тщательно контролировать — несколько раз за год проводить санитарную обрезку.
Медленно растущие. Другая противоположность — растения, которые долго живут, но очень медленно прирастают (многие виды хвойников). Их зрелости можно дожидаться годами. Выход — не использовать подобные виды в качестве живой изгороди или покупать уже взрослые экземпляры.
Как высадить живую изгородь и ухаживать за ней
Чтобы живая изгородь получилась красивой, здоровой и долговечной, ее нужно не только правильно высадить, но и тщательно за ней ухаживать. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание.
Посадка
После того, как необходимые для живой изгороди растения закуплены и доставлены на участок, начинается их высадка в грунт. Глубина посадки зависит от корневого кома (следует уточнять в зависимости от вида), полив и удобрение стандартные (перед посадкой дно ямы следует пролить водой, засыпать немного компоста, затем еще один полив после того, как растения высажены).
[!] Совет от опытных садоводов. Копайте не отдельные посадочные ямы, а траншею. Таким образом глубина посадки будет единой для всех растений, а работа отнимет меньше времени и сил.
Еще один важный нюанс — расстояние между отдельными растениями. Для каждого вида есть рекомендуемые нормы, которые, если речь идет о живой изгороди, целесообразно сократить на 20%. Таким образом получится более плотное зеленое ограждение.
Обрезка
Чтобы живая изгородь выглядела красиво и аккуратно, несколько раз в год ее нужно подрезать:
- Ранней весной, до завязи плодовых почек;
- Летом — вечнозеленые виды и растения, имеющие активное сокодвижение весной, то есть те, которым весенняя обрезка противопоказана;
- Осенью — обычно ягодные кустарники, начинающие вегетацию ранней весной.
[!] Совет от опытных садоводов. Некоторые виды хвойных плохо переносят радикальную обрезку. Их нужно стричь очень аккуратно — не более трети длины ветви небольшими участками в несколько подходов в сухой солнечный день.
Ремонт живой изгороди
Живая изгородь может потерять декоративность по нескольким причинам:
- Оголение нижней части (стволов) взрослых растений;
- Вымерзание участков живой изгороди;
- Повреждение части растения вредителями или болезнями;
- Повреждение или гибель отдельных экземпляров из-за неправильного ухода.
Такая изгородь, безусловно, не только перестанет радовать глаз, но и не будет выполнять свою основную функцию — защиту участка от непрошенных гостей. Впрочем, выход есть — ремонт.
Чтобы закрыть оголенные стволы вытянувшихся деревьев или кустарников, посадите перед живой изгородью ряд низкорослых многолетников. Они скроют просветы. Кроме того, нижние просветы можно замаскировать декоративными кадками (и каждый год высаживать в них красивоцветущие однолетники) или невысокими решетчатыми сооружениями, по которым пустить лианы.
Если из-за повреждения растения просвет получился во всю длину живой изгороди, действуйте немного иначе. Самый простой способ — заменить погибший экземпляр на новый, желательно такого же вида, возраста и высоты. В случае, когда подобный вариант невозможен, прореху можно закрыть новым растением, например, красивоцветущим или хвойным в череде декоративно-лиственных, создав таким образом интересную ландшафтную композицию.
Еще один вариант — соорудить на месте отсутствующего растения декоративную колонну, по которой пустить лиану, поставить фонарь, скульптуру или скамью. То есть разбавить зеленую изгородь рукотворным элементом, который, к тому же, может выполнять вполне практическую функцию.
В целом, ничего страшного в повреждении части живой изгороди нет. Эта проблема легко решается вполне доступными средствами.
***
Вырастить зеленую изгородь и ухаживать за ней совсем не сложно, а сколько прекрасных эмоций способен подарить этот островок живой природы. Так может пора отказаться от скучных однообразных заборов и заменить их на настоящую красоту? Что ж, выбор за вами.
48 лучших растений для живой изгороди | Красивые растения для живой изгороди
Поиск
Живая изгородь поможет вам уединиться на открытом пространстве от соседей. Вот Лучшие растения для хеджирования , которые вы должны попробовать!Мы составили список лучших растений для хеджирования , из которых можно вырастить прекрасную живую изгородь без особых усилий!
Проверьте лучшие бамбуки для хеджирования здесьЛучшие растения для хеджирования
1. Мексиканский апельсин
ThePlantStore. Ботаническое название: Choisya Ternata
6666. 700066667- 7000666667-7 700066667-7 700066667-7 700066667- 700067 6.
Из этого растения можно создать прекрасную неформальную живую изгородь с красивыми белыми цветами, которые также имеют сладкий аромат весной и летом.
Посмотрите на цветы, которые начинаются на букву «D» здесь2. Самшит
быстрорастущие деревьяБотаническое название: Buxus
USDArow Box that has the Growwood Zone: 002 03009 030-8 способность выдерживать частое формование и резку в различные геометрические формы и формы. Вы даже можете оставить его необрезанным для его естественной формы.
3. Абелия глянцевая
flickrБотаническое название: Abelia x grandiflora
Зона USDA: 6-9
Это живое растение естественным образом образует дугообразную насыпь. Темно-зеленые листья осенью меняют окраску и становятся пурпурно-бронзовыми.
4. Краснокогти
GardendirectБотаническое название: Escallonia rubra var. macrantha
Зона USDA: 8-9
Этот блестящий вечнозеленый кустарник быстро разрастается и образует неформальную живую изгородь. Это живое растение цветет розово-малиновыми цветами с июня до начала осени.
5. Айва цветущая
davesgardenБотаническое название: Chaenomeles
Зона USDA: 4-8
Вы можете добавить очарования своему весеннему саду или ландшафту с помощью этого живого растения с цветами в оттенках розового, алого , или белый.
Забавный факт: Этот листопадный кустарник состоит из колючек с острыми краями, которые отпугивают многих животных.
Ознакомьтесь с лучшими тенелюбивыми кустарниками здесь6. Вересклет японский
Ботаническое название: Euonymus japonicus
Зона USDA: 6-11
Это еще одно растение для живой изгороди, которое довольно быстро растет с глянцевыми темно-зелеными листьями. Он не переносит сухую погоду или засушливые условия, но может работать с любой почвой.
7. Golden Ticket Privet
Ботаническое название: Ligustrum x vicaryi
Зоны USDA: 5-8
Летние блестящие желто-белые цветы с веселой желтой окраской цветут весной. для еще одного отличного растения для живой изгороди.
8. Золотой ложный кипарис
доказанные победителиБотаническое название: Chamaecyparis pisifera
Зоны USDA: 4-8
Карликовые сорта могут стать хорошими растениями для живой изгороди с их золотистой листвой. Вы можете предпочесть Gold Mop, Sungold, Filifera Aurea и Sungold.
9. Олеандр
Ботаническое название: Nerium oleander
Зоны USDA: 8–10
Вы всегда можете довериться олеандру персиково-розового фрагранта с его яркими розовыми оттенками и яркими цветами. , красный или белый с лета до осени.
10. Падуб обыкновенный
Ботаническое название: Ilex aquifolium
Зоны USDA: 5-9
Падуб трудно сохранить, но садоводы часто говорят. Это растение может процветать в чрезвычайно загрязненных районах и ветрах.
Узнайте, какие цветы начинаются с буквы «H» здесь11.

Ботаническое название: Pyracantha
Зоны USDA: 7-10
Это колючее растение изгороди может отпугивать животных от входа в ваш ландшафт или сад. Это также еще один быстрорастущий вид, который отлично смотрится с белыми цветами.
12. Спирея
Ботаническое название: Spiraea
Зоны USDA: 3-8
С розовыми или белыми цветами и блестящей листвой спирея представляет собой еще одно прекрасное растение для живой изгороди. Уже много десятилетий он является любимцем садоводов.
Узнайте о выращивании и посадке спиреи здесь13. Дуб остролистный
Ботаническое название: Quercus ilex
Зоны USDA: 7-10 Дуб превосходный, можете выбрать другой дуб Holly
3 плотный экран, который даже высокий. Это еще один быстрорастущий вид, который может хорошо расти в хорошо дренированной почве.

14. Сирень корейская
Ботаническое название: Syringa
Зоны USDA: 3-7
Этот листопадный кустарник в мае всегда покрыт цветами пурпурного оттенка. Обрезайте сразу после цветения, чтобы убедиться, что в следующем году он снова будет великолепно цветущим.
15. Камелия
Ботаническое название: Camellia japonica
Зоны USDA: 7-10
Эти цветущие красавицы можно использовать для создания формальной или неформальной живой изгороди. Обрежьте растение на низком или высоком уровне, в зависимости от ваших предпочтений и потребностей.
16. Гортензия
Ботаническое название: Hydrangea macrophylla
Зоны USDA: 3-8
Гортензия может быть отличным выбором для живой изгороди благодаря своему размеру, форме и времени цветения. цвет. Они отлично подходят для лучшего шоу цветов летом.
Зоны USDA: 7-10
Этот вид может образовывать яркую живую изгородь, в основном благодаря своим блестящим маленьким листьям темно-зеленого цвета. Может хорошо расти в сухой почве и в тепле.
18. Боярышник обыкновенный
Shutterstock/Wiert nieumanБотаническое название: Crataegus monogyna
Зоны USDA: 4-7
Как видно из названия, боярышник обыкновенный является одним из лучших растений для живой изгороди. Это еще один быстрорастущий вид с белыми цветами, которые распускаются в мае, а затем красными ягодами.
19. Серебряная ягода Эббинга
Ботаническое название: Elaeagnus x ebbingei
Зоны USDA: 7-10
Это растение может быстро расти в ветреных местах. Он также предпочитает все виды почвы, кроме неглубоких известняковых, и отлично подходит для плясания.
20. Hedge Germander
Ley BaumschuleБотаническое название: Teucrium x lucidrys
Зоны USDA: 7-9
Это вечнозеленый кустарник, который является еще одним привлекательным растением для живой изгороди. Его розовые цветы эффектно смотрятся на фоне пышной темно-зеленой глянцевой листвы.
Проверьте лучшие быстрорастущие кустарники конфиденциальности здесь21. Японский Holly
Ботаническое название: Ilex Crenata
usda Zones: 5-6
установить и даже имеет растущую привычку идти разветвленным или прямостоящим. Но усилия того стоят, так как выглядит неплохо.
22. Пляжная роза
Ботаническое название: Rosa rugosa
Зоны USDA: 2-8
Это крепкий кустарник, который с июня по август цветет душистыми цветами. Это может стать неформальным или формальным лиственным растением для живой изгороди.
23. Европейский граб
InstanthedgeБотаническое название: Carpinus betulus
Зоны USDA: 4-8
Еще один простой в выращивании и быстрорастущий образец, который может стать формальным растением для живой изгороди. Он может переносить солнечный свет, открытые участки, тень и большинство видов почвы.
24. Зеленая олива
Ботаническое название: Phillyrea latifolia
Зоны USDA: 7-9
форма. Это довольно выносливо и может даже очень хорошо расти в контейнерах.
25. Бук европейский
Ботаническое название: Fagus sylvatica
Зоны USDA: 4-7
живые изгороди.
Проверьте лучшие зимние цветущие кустарники здесь26. Cherry Laurel
Ботаническое название: Prunus Laurocerasus
usda Zones: 6-8
Cherry Laurel. привычка широко раскидываться. С большими зелеными листьями предпочитает солнечный свет и может переносить засушливые ситуации.
27. Лаванда
Ботаническое название: Лаванда
Зоны USDA: 5-9
Многие сорта лаванды могут стать красочными, великолепными растениями для живых изгородей с ароматными цветами. Это растение любит солнечный свет и требует регулярной обрезки.
Хотите выращивать лаванду в горшках? Щелкните здесь28. Июньская ягода
Ботаническая Название: Amelanchier lamarckii
Зоны USDA: 4-10
4-10красный оттенок весной переходит в зеленый, а затем, наконец, в огненно-красный осенью.
29. Клен для живой изгороди
Ботаническое название: Acer campestre
Зоны USDA: 5-8
Этот клен с цветами является еще одним популярным растением среди живых изгородей. Это может оказать существенное влияние на ваш сад.
30. Туя американская
Ботаническое название: Thuja occidentalis
Зоны USDA: 3-8 Этот сорт популярен для обеспечения конфиденциальности. Это обычное растение для живой изгороди из-за его компактного роста и вертикальной листвы с мягкой текстурой.
31. Сладкий чубушник
nmbu.gardenexplorerБотаническое название: Philadelphus coronarius
Зоны USDA: 4-8
Сладкий чубушник также называют английским кизилом. С красивыми белыми цветами и темно-зеленой листвой он может наполнить любое пространство сладким ароматом летом.
Ознакомьтесь с лучшими видами белых цветов здесь32. Болиголов канадский
растенияБотаническое название: Tsuga canadensis
Зоны USDA: 3-7
Эти деревья предпочитают тень, а также могут хорошо расти при ярком солнечном свете. Выращивайте их рядами, чтобы получить отличный экран для уединения благодаря их густому росту.
33. Горный лавр
пикселейБотаническое название: Kalmia latifolia
Зоны USDA: 4-9
Горный лавр — еще одно вечнозеленое широколиственное растение, из которого можно создавать отличные живые изгороди. Кустарник также наполняет ваш сад розовыми цветами с весны до лета.
34. Сирень
Ботаническое название: Syringa vulgaris
Зоны USDA: 3-7
Этот кустарник может быть одним из лучших вариантов для аромата. Посадите несколько растений сирени в ряд, чтобы сделать живую изгородь, которая мгновенно зацветет!
35. Азалии
Ботаническое название: Рододендрон
Зоны USDA: 5-9
Цветы азалии превосходят розовые или вечнозеленые, но могут быть вечнозелеными. , оранжевый, белый, красный и желтый оттенки.
36. Barberry Bush
OgarnijogrodБотаническое название: Berberis Thunbergii
Зоны USDA: 4-8
, если вы смотрите на атмосферу для охраны. , вы можете сорвать кусты барбариса из-за его острых шипов. Зимой кусты с ярко-красными ягодами могут выглядеть даже шикарно.
37. Роза Шарона
Ботаническое название: Hibiscus syriacus
Зоны USDA: 5-9
Это еще одно распространенное растение для живой изгороди, ценное для многих садоводов своим цветением в конце лета. Он продолжает быть красочным и живым даже после того, как большинство цветущих растений перестали цвести в течение года.
Посмотрите на лучшие сорта гибискуса здесь,38. Yew Bush
A2oshopБотаническое название: Taxus
USDA Зоны: 4-8
. тень. Они также могут вырасти достаточно высокими, чтобы действовать как экраны конфиденциальности.
39. Форзиция
FlickrБотаническое название: Форзиция
Зоны USDA: 6-8
Вы можете выбрать это растение для живой изгороди, потому что его цветы распускаются весной одними из первых. Он неприхотлив в уходе и даже не требует большой обрезки.
40. Бирючина
Shutterstock/Paul MaguireБотаническое название: Ligustrum
Зоны USDA: 4-7
Живая изгородь из бирючины может стать эффектным дополнением вашего сада. Они растут без суеты, поскольку они довольно агрессивны по своей природе.
41. Меднолистное растение
gardendrumБотаническое название: Acalypha wilkesiana
Зоны USDA: 10-11
У этого полувечнозеленого растения зеленые, розовые, желтые, медные, кремово-овальные и оранжевые листья. или форме сердца. Он также популярен как пальто Джейкоба.
42. Golden Dewdrops
indiamartБотаническое название: Duranta erecta
Зоны USDA: 10-11
Обладая поразительной вечнозеленой листвой, некоторые сорта также имеют пестрые или золотистые листья. Весной и летом вы также можете найти их в белых, фиолетовых или светло-голубых соцветиях.
Узнайте лучшие кустарники, которые цветут круглый год здесь,43. Хаммингбирд Буш
ClickasnapБотаническое название: Hamelia Paten Куст колибри высотой 2 фута и шириной до 3 футов выглядит потрясающе с яркими трубчатыми цветами на бархатистой серо-зеленой листве.
44. Red Tip Photinia
Ботаническое название: Photinia × fraseri
Зоны USDA: 7-9
Фотиния Ред Тип — вечнозеленый декоративный кустарник, известный своей привлекательной красной и зеленой листвой. Растение цветет мелкими белыми цветами.
45. Бразильский шпинат
plantexplorer.longwoodgardensБотаническое название: Alternanthera
Зоны USDA: 10-12
Низкорослый многолетник, который также служит питательным веществом. Его употребляют в качестве зеленого салата или основного овоща во многих местах.
46. Плачущий инжир
Shutterstock/Jiggo_Putter StudioБотаническое название: Ficus benjamina
Зоны USDA: 10-12
Глянцевые заостренные листья на дугообразных ветвях дома производят впечатление. Растение также считается счастливым согласно традициям фэн-шуй.
Узнайте о выращивании плакучего инжира здесь47. Кроволист Гербста
Ботаническое название: Iresine herbstii
Зоны USDA: 10-11
Это декоративное растение для живой изгороди имеет красные пестрые листья с белыми и зелеными отметинами и прекрасно смотрится на бордюрах сада.
48. Лантана
Ботаническое название: Лантана
Зоны USDA: 7a-11b
Лантаны популярны в качестве почвопокровных растений, а их необычайно очаровательные цветочные букеты. Цветы распускаются розовыми, оранжевыми, красными, желтыми и фиолетовыми цветами.
Хотите выращивать лантаны? Нажмите здесьПрисоединяйтесь к нашим 2,8 миллионам подписчиков
Социальные подписчики
2,5MFOLLEHERS
219KFANS
36KSUBSCRIBRERS
Youtbe
9393 36KSUBSCRIBRERSYou
12 лучших растений для живой изгороди
Главная » 12 лучших растений для живой изгороди | Красивые растения для живой изгороди
садыПокройте свой садовый забор стильно, вырастив эти
Лучшие растения для живой изгороди! За ними легко ухаживать, а также они делают двор более привлекательным! Лучший способ сделать любой сад более привлекательным — украсить его забор зеленью. Вот Лучшие растения для живой изгороди , которые вы можете выращивать для этой цели!
Лучшие растения для живой изгороди
1. Хна / Механди
Ботаническое название: Lawsonia inermis
Растение хны имеет красивую зеленую листву, а также дает крошечные цветки от белого до красного цвета. Его высушенные листья превращают в порошок и пасту для окрашивания.
2. Лантана
Ботаническое название: Лантана камара
Цветки желтого, красного, белого и оранжевого оттенков добавляют красок ландшафту. Лантана является хорошим растением для живой изгороди, так как большинство сортов могут вырасти от 2 до 6 футов в высоту.
3. Туя / Морпанхи
Ботаническое название: Туя
Это быстрорастущее растение для живой изгороди, которое создает плотный барьер для границ. Регулярная обрезка гарантирует, что он останется в размере и желаемой форме.
4. Инжир плачущий
Ботаническое название: Ficus benjamina
Благодаря своей густой и блестящей листве он обеспечивает уединение, а также выглядит сочно-зеленым. Он также может достичь хорошей высоты, если его не обрезать на регулярной основе.
5. Бугенвиллея
Ботаническое название: Бугенвиллея
Ничто так не придаст вечного очарования живым изгородям, как яркие цветы бугенвиллеи, окрашенные в оттенки красного, оранжевого, белого, розового и желтого цветов. Это одно из лучших растений для живой изгороди в Индии!
6. Ixora
Ботаническое название: Ixora coccinea
Если вы хотите сказочно красивое растение с цветами и зеленью, выбирайте это растение! Цветы бывают завораживающих оттенков желтого, розового и оранжевого.
7. Английский плющ
benaranurseriesБотаническое название: Hedera helix
Английский плющ — сильнорослый, быстрорастущий и вечнозеленый многолетник с сердцевидными зелеными восковыми листьями и выступающими белыми прожилками.
8. Duranta
Ботаническое название: Duranta repens
Duranta – выносливый, быстрорастущий тропический кустарник с салатовыми листьями. Летом он также цветет голубыми цветами, которые привлекают опылителей. Растение очень популярно в качестве экрана для уединения газонов.
9. Firebush
plantliveБотаническое название: Hamelia patens
Firebush — быстрорастущий полудеревянистый кустарник, высота которого может достигать 15 футов. Его вечнозеленые листья покрыты красными волосками, а летом на растении появляются оранжевые трубчатые цветы.
10. Канна
Ботаническое название: Канна
Канна может вырасти до 6-10 футов, поэтому хорошо подходит для живых изгородей. Он также выращивает потрясающие цветы в оттенках желтого, оранжевого и красного. Растение хорошо себя чувствует и в индийском жарком климате!
11. Трубные кусты
Ботаническое название: Tecoma
Этот кустарник для живой изгороди дает вечнозеленые листья и желтые колокольчатые цветы.