Дерево со свечками: Дерево со «свечками», 6 (шесть) букв

Сумах — эффектное и яркое уксусное дерево. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка

Одно из самых древних растений на нашей планете — сумах может похвалиться не только красильными и дубильными свойствами, но и декоративностью. Среди десятков видов этого крупного, но элегантного и раскидистого растения с роскошными перистыми листьями особое место занимает сумах оленерогий — уксусное дерево. Медленнорастущий, не превышающий и 5 метров, он признан одним из лучших солистов среди крупных древесных. Главное его достоинство — высокая декоративность с ранней весны и до эффектного листопада, сменяющаяся на зимние украшения-плоды.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina). © Iulian.o

Раскидистое чудо с роскошными листьями

Сумахи можно легко узнать с первого взгляда. Невысокие листопадные деревья, постепенно так раздающиеся в ширь, что кажутся едва ли не кустовидными, притягивают внимание и структурой кроны, и роскошной листвой. Перистые, с простыми долями, на округлых или крылатых черешках, с невзрачными цветками, собранными в эффектные метелки и колоски-свечи соцветий и яркий осенний окрас кроны делают сумах одним из самых импозантных древесных.

Сумах пушистый или оленерогий (rhus typhina) у нас больше известен под названием уксусного дерева. Это древесное считается одним и самых нарядных. Парадная, броская красота привлекает к сумаху восхищенные взгляды и делает его одним из лучших сугубо декоративных кандидатов на статус семейного дерева. Сочетание необычной перистой листвы и экстравагантного рисунка кроны, раздающейся вширь, почти кустовидной не может не восхищать. Да и привлекательность сумах сохраняет круглый год.

Уксусное дерево в садовой культуре редко вырастает до 4-6 м (не говоря уже о природной десятиметровой высоте), чаще всего ограничиваясь 3 метрами. Оно растет прямо, немного строго только в очень молодом возрасте, далее же вовсю проявляют себя широкие побеги. Чем старше становится сумах, тем больше разрастается в ширину, становясь все более разлогим, роскошно-раскидистым. Удивительно мощные, быстро растущие ветви требуют выделения для сумаха немалой площади. Но зрелище причудливо изгибающихся ветвей, которое можно оценить только зимой, сполна компенсирует обхват кроны.

И чем старше становится уксусное дерево, тем красивее выглядит. Побеги сумаха светлые, буроватые, толстые, и правда чем-то напоминают оленьи панты. Листья непарноперистые, с долями длиной до 12 см. В каждом сложном листе – от 11 до 31 листочков, при этом поверхность листовых пластин напоминает бархат, форма — заостренная, длинная, зубчики по краю крупные, а нижняя сторона листьев — беловатая. Огромные перистые листья сумаха, и так летом формирующие сказочную крону, осенью как будто охватывает багряный пожар, а само древесное превращается в едва ли самое яркое цветовое пятно в саду кроме кленов. Но и с опадением листвы декоративное шоу сумаха оленерогого не завершается: соцветия сменяются такими же эффектными пирамидками-метелками соплодий, которые не привлекают птиц и украшают кусты подобно роскошной гирлянде.

Цветет этот сумах в июне и июле, присоединяюсь к мощному взрыву красок начала лета. Цветки мелкие, но собраны в пирамидальные соцветия до 20 см в высоту с густоволосистой осью, кажутся плотными и кружевными. Растение двудомное. В соцветиях сумаха расположены красные пестичные и салатовые тычиночные цветки. После цветения завязывают покрытые красными щетинками плоды-костянки сферовидной формы, которые держаться в пирамидках вплоть до весны.

У сумаха оленерогого есть несколько декоративных форм. Форма ланцетная (laciniata) отличается от базовой культуры только тонкими, ланцетными долями листьев с более глубокими зубчиками. Особо привлекательной считается форма сумаха оленерогого «Dissecta». Это уникальное древесное, чьи перистые листья, окрашенные в сизовато-серебристый тон, напоминают изящные вайи папоротника. Да и соплодия у этого сорта очень яркие, карминные.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево. © jardin-nature

Другие виды сумаха

Несмотря на то, что в природе встречается более сотни видов сумаха, использование этих древесных в озеленении в качестве декоративных растений существенно ограничено. Во-первых, сумах почти всех видов — это древесные для средних и больших садов. А во-вторых, в роду есть виды, которые столь ядовиты, что даже случайный контакт с листвой вызывает ожоги на коже (к примеру, сумах ядовитый (rhus toxicodendron, сегодня причисляемый к виду Токсикодендрон пушистый (Toxicodendron pubescens). Как декоративные помимо уксусного дерева используют только 2 нетоксичных вида:

  • сумах ароматный (Rhus aromatica) – ограничивающийся 1 м в высоту ползучий кустарник, отдельные ветки которого могут вырастать до 3 м в длину. Эффектный, броский, медленнорастущий, он цветет начиная с пятилетнего возраста, предлагает полюбоваться на бледные ажурные пирамидки во второй половине июня;
  • сумах голый (Rhus glabra) – вид, который часто путают с сумахом оленерогим; компактное кустовидное деревце до 3 м в высоту с красивыми зонтиковидными абрисами кроны, голыми побегами, сложными перистыми листьями, состоящими из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Весь лист вырастает до полуметра в длину. Красивый яркий окрас, зубчатый край придают листьям особую элегантность, а осенью они окрашиваются в оранжевый и карминный. На растении одновременно распускаются плотные метелки с красными женскими цветками и более рыхлые метелки с беловатыми мужскими. Соцветия в длину достигают 20 см, очень эффектны. Плоды шаровидные, сплющенные, щетинистые, держатся в соплодиях буквально всю зиму, созревая еще в сентябре. Может цвести не только в июне, но и повторно в начале осени.
Сумах душистый, или ароматный (Rhus aromatica). © Clemson HGICСумах голый (Rhus glabra). © ipfwТоксикодендрон пушистый, сумах ядовитый (Toxicodendron pubescens). © homeopourtous

Использование сумаха в декоративном садоводстве

Уксусное дерево – одно из тех древесных, которые больше подходят на роль солистов. Красота сумахов эффектна, это текстурное растение с необыкновенной листвой. Но поскольку они требуют больших площадей и не любят тесного соседства, их лучше высаживать в роли крупных одиночных акцентов или в таких композициях, в которых сумахи будут окружены низкорослыми и строгими компаньонами. Отлично подходит для укрепления склонов и почвы, в местах эрозии, в качестве крупной доминанты в рокариях и на альпийских горках. Особенно эффектен на крупных газонах и плоских участках.

Внешне уксусное дерево воспринимается едва ли не как родственник пальм, экзотичный, броский, удивительно эффектный. К его облику невозможно привыкнуть. Красоту сумаха прекрасно подчеркивают хвойные растения. Высаживая уксусное дерево, лучше ориентироваться на осень и зиму: его размещают там, где пейзаж скучен в холодное время года, ведь яркий осенний наряд и красивые рисунки ветвей и соплодий делают сумах одним из лучших украшений зимнего сада.

Несмотря на довольно крупные размеры в природе, в садовой культуре сумах ограничивается скромными 3 метрами максимальной высоты, развивается в ширь, а не ввысь. Растение можно использовать не только в больших садах, но и в роли главных древесных на небольших участках.

Варащивание сумаха оленерогого

Оленерогий сумах считается одним из самых лучших древесных, способных хорошо расти в бедных почвах и даже в загрязненных городских условиях. Это светолюбивое растение, которое предпочитает открытые солнечные площадки.

Единственная сложность при подборе условий для сумаха оленерогого — предпочтения растения к составу почв. Это древесное хорошо растет только в песчаных, песчано-каменистых, песчано-глинистых грунтах. Сумах предпочитает сухие и рыхлые садовые почвы, не выносит высокого залегания грунтовых вод и заболачивания, плотных почв, но может выдержать средневлажные и влажные дренированные типы грунта. Несомненный «плюс» — сумахи могут мириться с незначительным засолением и поселятся там, где не будут расти большинство классических древесных.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево. © IshKavetz

Уход за уксусным деревом

Фактически, сумаху оленерогому никакой уход не нужен вовсе. Это растение не боится даже сильных засух и не требует полива, жароустойчиво, способно удивить повторной волной цветения. Подкормки для этого древесного вносить нет никакой необходимости.

Одна из ключевых особенностей сумаха этого вида – запрет на обрезку. Полюбоваться уникальными изгибами ветвей и причудливым рисунком кроны можно только у взрослых деревьев, на старых, нетронутых побегах. Все процедуры по обрезке сводятся к удалению сухих, поврежденных веток, то есть к санитарным мерам. Если вы хотите добиться успеха в его выращивании, то растению лучше позволит развиваться свободно. Но если само дерево не трогают, то с корневой порослью придется сражаться неустанно. Сумах очень активно разрастается, выпускает многочисленные корневые отростки и в этом похож на дикие или старые садовые вишни. И если не удалять ростки, то сумах буквально заполонит все вокруг.

Сумах практически не болеет, не привлекает садовых вредителей.

Зимовка сумаха

Несмотря на то, что сумах оленерогий в средней полосе подмерзает, он не нуждается в защите на зиму и прекрасно растет безо всякого укрытия. Побеги у этого древесного успевают одревеснеть только на 2/3 длины, но он быстро восстанавливается и следов зимних повреждений на уксусном дереве практически не видно.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina). © Mirage Bookmark

Размножение сумаха

Сумах — одно из редких древесных, которое лучше размножать вегетативно. Главный недостаток растения при этом превращается в настоящий сюрприз: активное выпускание корневой поросли позволяет постоянно получать новые экземпляры растений. Отделенные от материнского куста саженцы очень хорошо адаптируются на новом месте.

А вот получение сумаха этого вида из семян – настоящий вызов. Всхожесть семян сохраняется лишь 3-4 года, при этом максимальные показатели в 2% проявляются редко. Да и всходы маложизнеспособны (даже те растения, которые удается выхолить, в отличие от полученных из отростков через 15-20 лет отомрут). Прорастание семян сумаха требует двухмесячной стратификации, всхожесть повышают обработкой концентрированной серной кислотой и ошпариванием (обработка кислотой должна продолжаться 50 минут, а в кипяток семена опускают сразу же после процедуры).

Сумах – фото, описание, выращивание и уход, использование в саду

Если вам еще не доводилось встречать это яркое эффектное деревце, осень – самое время с ним познакомиться. Перед вами сумах пушистый, или оленерогий (Rhus typhina) – один из главных фаворитов осеннего сада. Что это за растение, откуда оно взялось и как его вырастить в своем саду, рассказываем в статье.

Яркая, полыхающая багрянцем листва – главное украшение сумаха оленерогого

Cледите за нами:

Что за растение и откуда оно родом

Сумах оленерогий (R. typhina) принадлежит семейству сумаховые и представляет собой невысокое многоствольное деревце или кустарник. В природе оно вырастает до 10–12 м в высоту. Садовые формы редко превышают 4-6 м.

Родина растения – восточные части Северной Америки, где оно растет в изобилии на сухих опушках лиственных лесов, обочинах дорог, невысоких горных склонах. В Европу сумах попал в начале XVII века и сразу понравился садоводам своим необычным внешним видом.

Весной растение выгоняет толстые побеги, покрытые нежным коричнево-серым пушком. Они напоминают молодые оленьи рожки – отсюда и его видовое название «оленерогий».

Молодые побеги сумаха – нежные и пушистые, как оленьи панты

Крупные непарноперистые составные листья сумаха достигают в длину 50–60 см и напоминают вайи пальмы или папоротника. Каждый лист состоит из длинных зубчатых листочков с темно-зеленой бархатистой поверхностью (от 11 до 31). Пик декоративности кустарника приходится на осень, когда листья приобретают потрясающий малиновый окрас и словно светятся изнутри. Причем, прежде чем покраснеть, листва меняет всю палитру оттенков – от золотисто-желтого до огненно-алого.

Куст сумаха в осеннем саду выглядит как пламенеющий костер

Не менее оригинальны и цветы сумаха. В июне на верхушках побегов появляются толстые красные свечки высотой 15–20 см, состоящие из множества мелких цветочков, источающих свежий огуречно-уксусный аромат. За этот запах сумах получил второе название – уксусное дерево.

На месте свечей со временем образуются плотные грозди ягод, украшающие крону до самой зимы

Сумах – растение с двудомной полигамией. Это означает, что он отдельно формирует женские и мужские цветы. Первые – те самые свечки, превращающиеся в грозди красных ягод, вторые – рыхлые желтовато-зеленые соцветия, необходимые для опыления. На одном дереве в чистом виде они не встречаются, но растение может формировать гермафродитные (обоеполые) цветы.

Плоды уксусного дерева – съедобные. В США их до сих пор используют для приготовления домашних освежающих напитков по вкусу напоминающих лимонад. Но чаще всего ягоды оставляют на дереве – в качестве зимнего украшения и угощения для птиц.

Благодаря густым метелкам с красными ягодами даже зимой сумах выглядит декоративно

Как посадить сумах

Осень – самое подходящее время для посадки декоративного деревца.

Место в саду для него желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированной почвой, поскольку он не приемлет замокания корней. В отношении других условий выращивания сумах – настоящий спартанец. Он будет расти и на плодородных суглинках, и на бедных песчаных или каменистых почвах, ему подойдет щелочная и слабокислая среда, он устойчив к болезням и вредителям, легко переносит жару, засуху, морозные зимы. А если и подмерзает, то всегда восстанавливается.

При посадке нужно учесть две важнейшие особенности растения.

  1. Сумах дает обильную поросль. И если вы не хотите, чтоб он распространился по саду и вытеснил другие культуры, сразу предусмотрите ограничители для роста корней. Для этого в почву на глубину не менее 50 см вкапывают специальный корневой барьер или пластиковый бордюр. Делают это по периметру кроны на расстоянии 1,5–2 м от ствола, чтобы у корней было место, куда расти.
  2. Сумах – двудомная культура. Если хотите иметь много плодов, посадите рядом хотя бы два уксусных деревца.

При посадке осенью прикорневую зону желательно утеплить опавшей листвой, лапником, чтобы растение гарантированно перезимовало и принялось.

Уксусное дерево очень быстро растет, ежегодно увеличиваясь в высоту и ширину на 30–40 см

Особенности ухода за деревцем

Чем еще хорошо уксусное дерево, так это тем, что оно практически не требует ухода.

Поливают его лишь в случае сильной жары и продолжительной засухи. В подкормках растение тоже не нуждается. Хотя если вы видите, что прирост недостаточный, весной можно подсыпать в землю вокруг ствола перегноя или растительного компоста. Это даст деревцу хороший старт.

Ежегодной обрезки сумах не требует, хотя и не боится ее, поскольку быстро отрастает. Обычно весной проводят санитарную очистку кроны, удаляя подмерзшие ветви. А также формируют растение, укорачивая слишком выдвинувшиеся побеги.

Благодаря высокой пластичности уксусное дерево можно выращивать на штамбе, формировать в виде многоствольного деревца, кустарника.

Поскольку растение склонно к образованию поросли, почву в прикорневой зоне не рекомендуют рыхлить. Повредив корни, вы тем самым стимулируете появление молодых деревьев. Кстати, то же самое можно сказать и о чрезмерных подкормках. Чем лучше вы будете ухаживать за деревом, тем обильнее будет у него поросль.

Чтобы не рыхлить почву, прикорневую зону лучше всего задернить или замульчировать декоративным щебнем. Если же поросль появилась и ее нужно убрать, срежьте побеги на уровне с почвой, но не выкапывайте, иначе вместо одного деревца получите несколько.

Лучший способ избежать поросли – задернить приствольный круг травой и держать растение «впроголодь»

Как размножить сумах

Уксусное дерево относится к группе так называемых шагающих растений. Это означает, что основной способ его размножения – корневые побеги. Отпрыск, появившийся весной, уже к осени формирует собственную корневую систему. Его можно смело отделять от материнского растения и пересаживать.

Как использовать в ландшафтном дизайне

Наиболее выигрышно сумах оленерогий смотрится в одиночных посадках. Невысокое деревце или кустарник с крупными экзотическими листьями и причудливо изогнутыми стволиками можно посадить на газоне перед домом, во внутреннем дворике, на фоне вечнозеленой живой изгороди из хвойных растений.

Сумах оленерогий в ландшафтном дизайне городского двора

Красиво выглядят и несколько растений, высаженных группой. В этом случае вы также можете рассчитывать на щедрый урожай ягод.

Три сумаха на газоне составляют весьма живописную группу

Можно комбинировать уксусное дерево с другими садовыми деревьями, кустарниками, многолетниками.

  • Необычный облик североамериканского гостя подчеркнут сортовые хвойные породы со стелющейся кроной, а также мелколистные растения – береза, барбарис Тунберга, скумпия, кизильник.
  • Осенний багряный окрас эффектно «выстрелит» на фоне вечнозеленых насаждений с темно-зеленой и голубой хвоей.
  • Живописно выглядит пурпурная крона в окружении темно-фиолетовых астр и желтых хризантем.

Уксусное дерево в садовых композициях

Благодаря быстрому росту ползучего корневища, сумах используют для стабилизации почвы, высаживая его на склонах. Органично смотрится растение и на альпийской горке, где оно может успешно заменить другого фаворита осеннего сада – японский клен.

Каменистые склоны наиболее близки к естественной среде произрастания сумаха

Декоративные формы и сорта

Помимо видового Rhus typhina в садах выращивают несколько декоративных форм этого растения.

Заслуживает внимания уксусное дерево Rhus typhina laciniata с зубчатыми листиками. Осенью оно окрашивается в красные, оранжевые, золотые цвета, но и в остальное время теплого сезона выглядит декоративно – глубоко рассеченная листва придает кустарнику вид древовидного папоротника.

Декоративная форма сумаха Rhus typhina laciniata

Не менее интересен и вариегатный сорт с желто-зелеными листьями Tiger Eyes («тигровый глаз»). Он более капризный: любит тепло, медленно растет, на ярком солнце может обгорать – поэтому его лучше сажать в полутени. Весной и летом листва сохраняет шартрезовый окрас, а осенью становится ярко-оранжевой.

Сумах «тигровый глаз» в дизайне сада

Если вас заинтересовало это растение, еще не поздно его посадить. Молодые саженцы прекрасно приживаются после осенней посадки и с весной порадуют вас пушистыми «оленьими рожками». А к осени в вашем саду будет полыхать настоящий костер из желтых, красных и оранжевых листьев.

Видео о том, как посадить сумах

Tree Candles — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

ГЕРМАНИЯ Найдите уникальные предметы со всего мира, которые доставляются в Германию

(более 1000 релевантных результатов)

Рождественская елка, украшенная свечами

Главная » Интерьеры » Рождественская елка, украшенная свечами

by ashley 2 комментария

Старый Свет встречается с современным с моей Рождественская елка Украшенная свечами . Приходите посмотреть все подробности!

Сегодня в блоге все о елках. Я присоединяюсь к 3 друзьям, и мы делимся нашими тематическими деревьями! Вчера я поделилась своей минималистичной подарочной упаковкой и всеми инструментами для упаковки, которыми я одержима! Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Рождественская елка, украшенная свечами

Сегодня я делюсь своим полным деревом. Эта новогодняя елка представляет собой смесь разных стилей. Старый Свет встречается с современным и скандинавским. Как и мой повседневный стиль, это дерево представляет собой смесь множества разных тем и элементов. Но я думаю, что это работает! Я хотел бы услышать, что вы думаете об этом. Так что давай, я покажу тебе все подробности.

В прошлом году я сделал наше дерево довольно простым, со скандинавской тематикой. Вы можете увидеть этот пост ЗДЕСЬ. И в этом году я использовал много тех же элементов, но добавил к ним.

Я использовал те же бумажные украшения в виде снежинок. Мне до сих пор очень нравится их внешний вид и форма. Настолько, что я использовала их в своем скандинавском рождественском венке с бумажными снежинками.

И в этом году я снова добавил свечи на нашу елку. Внешний вид придает этому дереву ощущение старого мира. Огни реалистичны и имеют винтажный вид благодаря расплавленному воску.

Одно большое отличие нашей елки в этом году — добавление милых бархатных бантиков. Я нашел эту ленту и купил ее в пяти разных цветах. Я разрезала ленту на 12-дюймовые кусочки и завязала их бантиками. Размещение их на кончиках веток елки завершает эту простую эклектичную тему рождественской елки.

Другие украшения, используемые на моей елке, это медные украшения в двух вариантах отделки (глянцевая и матовая), керамические домики, блестящие сосновые шишки и гирлянда из деревянных бусин. Я связал их все для вас ниже.

Ссылки на мою рождественскую елку и свечи

У меня было много вопросов о том, откуда моя рождественская елка, а также о свечах. Я купил дерево в Terrain в прошлом году, и оно больше там не продается, но я разыскал его у другого продавца. Я связал его ниже, а также несколько вариантов свечей.

Вообще-то, я подобрал несколько свечей на батарейках для своей Настольной елки с винтажными украшениями. Оба варианта забавны и выглядят потрясающе.

Включите JavaScript для просмотра содержимого

Посмотрите эти идеи от моих друзей

Рождественская елка в розовой теме | Happy Happy Nester

Взгляните на елочные украшения Janine’s Pink Theme, которые включают в себя широкий выбор ретро и винтажных украшений. Все украшения розового цвета!

Идеи украшения рождественской елки | Лолли Джейн

Украсьте свою рождественскую елку всего за несколько шагов с помощью этих простых идей! Для обрезки дерева не нужно много денег или много времени!

6 Easy Wa лет, чтобы получить неотразимо праздничную белую рождественскую елку | The Design Twins

Мечтаете о белой рождественской елке? Лучшие советы, стратегии и источники, чтобы легко создать потрясающую белую рождественскую елку, которая вам понравится.