Графический стиль кафе: кафе | Брендинг, Графический дизайн, Интерьер

Правила дизайна ресторанного меню

Дизайн

Брендинг

статья

 Подпишись на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!


За последние лет 5-7 дизайн меню заслуженно стал играть одну из главных ролей в создании фирменного стиля ресторана. Собственно, самому фирменному стилю стали уделять гораздо больше внимания: теперь большинству рестораторов очевидно, что именно он создает в глазах гостя «лицо» ресторана, шефа или владельца.
 
И это классная тенденция, которая позволяет ресторану маркетингово расти и привлекать в свои объятия прогрессивных и современных гостей. Так что именно с  фирменного стиля я хочу начать разговор про модное и актуальное меню ресторана. 
 
Фирменный стиль – это система составляющих бренда, которые говорят с гостем с разных носителей, но всегда на одном и том же, уникальном языке. Какой бы ни была концепция вашего заведения, вот основные правила, которых тут стоит придерживаться.


 
Формат меню

Главный и вечный тренд во всех дизайн-сферах — это удобство, комфорт и универсальность. Поэтому при разработке меню как важного рекламного материала в первую очередь нужно решить вопрос с размерами и конструкцией. Здесь я, конечно, делаю акцент на печатное меню, потому что именно живой формат даёт возможность уйти за рамки стандартных размеров экрана смартфона.
 
В то же время большое количество вэб-контента диктует формирование нового стандарта восприятия. А именно: наиболее удобными становятся вертикальные форматы (9:16) или такие же горизонтальные (16:9). 
 
Большое количество страниц и разворотов утомляет и расфокусирует внимание гостя  — ему не хочется тратить слишком много времени на пролистывание и изучение меню (кстати, на анализе фокусировки и расфокусировки внимания построены маркетинговые стратегии продаж тех или иных позиций меню). Удобство, компактность, чёткие формулировки — вот главные постулаты в визуальной индустрии на сегодняшний день.


 
Не лишним будет проанализировать освещённость и цветовое решение интерьера ресторана там, где планируется контакт гостя с меню (столы, стойки, зона выдачи). Важно учесть размеры меню относительно столов (чтобы сидящие за одним столом гости не мешали друг другу в процессе изучения меню и заказа).


Цветовое решение

Основные рекомендации по цветовому решению меню для ресторана прописываются в брендбуке (руководстве по использованию фирменного стиля), если таковой имеется у ресторана на стадии запуска бренда. Они должны учитывать стиль интерьера, количество и качество света, разнообразие посадочных мест и множество других факторов, определяющих комфорт гостей и персонала. 
 
Конечно, если рассматривать каждую ресторанную концепцию с позиции фирменного стиля, то появятся много уникальных особенностей бренда, которые сложно классифицировать и привести к стандарту. Но, обобщая, можно выделить три типа цветовых решений в дизайне ресторанных меню:

 

  • Яркое и контрастное

 

Контрастные фото блюд и яркая графика — хорошая идея для колоритной кухни и активных вечеринок. Такое меню рассчитано на молодых и творческих гостей. Единственное, тут важно помнить меру: если ее не соблюсти, внимание даже самого активного гостя быстро улетучится.
 


 

  • Монохромное

 

Монохромное по цвету и скромное по графике меню, с фото блюд или даже без них, тонкая, почти невидимая графика — отличная идея для сдержанных и дорогих ресторанных концепций, рассчитанная на изящную публику. В данном случае выдержанный стиль — это, конечно, премиум, но важно не заиграться в тотальный минимализм. Иначе результатом станет та же скука и расфокусировка внимания гостя.
 


 

  • Средняя цветовая тональность

 

Это, пожалуй, самый популярный вариант в дизайне фуд-меню. Такой средний вариант не раздражает яркими и контрастными цветами, но очень информативен и сдержан в визуальных эмоциях.
 


 

Фуд-фотография
 
Делать меню с фото или без? Конечно, с фото! Во время, когда визуальный контент вышел на первый план везде и всюду, странно игнорировать этот факт.  
 
Основа — это максимально красивая и понятная подача блюда, чтобы видны были все ингредиенты. Чтобы и соус стекал, и фактурная зажаренная корочка была сверху. Уже чувствуете аромат и непременно хочется попробовать? 
 
Как раз для этих целей и нужно вкладываться в качественный фото-контент. Чтобы сначала гость съел блюдо глазами, заранее сформировала ожидание по вкусовым ощущениям и аромату, а после не разочаровался, а еще лучше — был удивлен.
 
К тому же, развитие дополнительных площадок продаж по доставке (фирменные приложения, социальные сети и агрегаторы) обязывают ресторан вкладываться в коммерчески привлекательные фото своих блюд. Чем более читаемые (когда понятен состав и размер блюда), сочные, объёмные и натуральные фотографии, тем выше продажи. Это факт!
 
Графика и иллюстрации

Возвращаясь снова к фирменному стилю ресторана, важно определить, какие стили графики и иллюстрации можно использовать, а от каких нужно воздержаться. Конечно всё индивидуально, и для каждой ресторанной концепции определяются свои оригинальные стили.

 
Но важно отметить, что уже давно прошли те времена, когда для мясного ресторана выбирались тёмные цвета и меловые доски, для японских концепций — орнаменты и выдержанная лаконичность, а для мексиканских концепций — сомбреро, маракасы и т.д.. Можно и нужно создавать неповторимый стиль, пробовать новое, удивлять гостей!

 

Читайте также:

  • Анкета заказчика дизайна в ресторане

  • Как интегрировать свет в дизайн HoReCa и на чём можно сэкономить?

  • О важности дизайна 


 

03 мар. 2021

Анастасия Роганова

Основатель дизайн-студии pridumali.com, руководитель проектов студии, дизайнер-креатор


Рекомендуемые материалы

Как дизайн может помочь ресторанному бизнесу? — Маркетинг на vc.

ru

Источник обложки: https://www.behance.net/gallery/108891247/The-Front-Room

890 просмотров

Ресторанный сектор сильно просел в 2020-м. По данным Росстата ещё в середине года оборот ресторанного рынка РФ упал на 42%. LINII специализируются на брендинге и дизайне пространств в сферах ритейл и HoReCa и просто любят ходить в рестораны с хорошей кухней и интересными концепциями. Мы, конечно, почувствовали этот кризис на себе, в повседневной и в рабочей жизни.

Мы живем в новой реальности, психология пользователя изменилась, и, чтобы удержаться на плаву, нужно адаптироваться и переформатироваться. Мы задумались о том, как интерьерный и графический дизайн, а также дизайн пользовательского опыта (customer experience) могут помочь ресторанному сектору в эпоху нестабильности. Надеемся, наши идеи будут полезны тем, кто связан с ресторанами, ритейлом и всей сферой услуг и гостеприимства.

Источник: https://www.

studiomodijefsky.nl/projects#/roast-room/

1. Ресторан в стиле future-optimism

Мыслить позитивно и верить в лучшее — необходимость в постковидном мире, поэтому мы сейчас имеем дело с глобальным трендом, который можно назвать future-optimism. Нам хочется меньше плохих новостей и больше радостных моментов. Продуманный дизайн, правильно организованная коммуникация, приятная программа лояльности могут эту потребность закрывать.

Сейчас не всем легко мечтать и фантазировать, но среда может помочь в этом. Теперь одна из ключевых задач заведений общественного питания — поднять настроение. Светом, цветом, богатыми визуальными образами, юмористической и/или жизнеутверждающей концепцией, музыкой, запахами, стилем подачи блюд и хорошей кухней, естественно, но сейчас речь о дизайне.

Место и люди, которые в нем работают, должны вдохновлять, а ключевой месседж пространства: «Здесь тебя понимают».

Дизайн: hayon studio LA TERRAZA DEL CASINO Мадрид, Испания Источник: https://hayonstudio. com/interiors/la-terraza-del-casino-renovated/

Источник: https://www.studiomodijefsky.nl/projects#/roast-room/

2. Оформление пространства через идею эскапизма

Идея побега от тревожной, неблагоприятной реальности сейчас актуальна. Дизайн – мощный инструмент для того, чтобы погрузить гостя в другую реальность, отвлечь его от суеты.

С помощью дизайна можно создать в заведении свой мир, куда хочется возвращаться снова и снова, оставляя тревоги за дверью. Это задачи концепции заведения и дизайн-решений, ее выражающих.

Также в рамках пространства важно формировать своё локальное коммьюнити, которое дает чувство поддержки: например, за счёт кухни или интерьера создавать тематические или геолокальные общности, которые кажутся более безопасными, чем универсальные и случайно подобранные. У гостя возникает ощущение, что ресторан — знакомое родное место. А, значит, здесь безопасно и хорошо.

Дизайн: POW ideas Фотография: David Yeow Куала-Лумпур, Малайзия Источник: https://www. designboom.com/architecture/pow-ideas-the-swimming-club-kuala-lumpur-malaysia-02-11-2019/

3. Чувство безопасности через дизайн-решения

Мы стали осторожнее: лишний раз не трогаем ручки двери и с недоверием относимся к местам, где не хватает личного пространства (которое, как мы помним, теперь минимум 1,5 метра). Современный дизайн ресторанов призван формировать у гостя базовое чувство безопасности, утерянное за год волнений.

Как это сделать?

— С помощью свободного пространства в зале и безопасной рассадки гостей.

Важно сделать образовавшийся «простор» органичным и уютным — это задача планировки и расстановки мебели, а также дополнительного декора пространства. Если в зале нужна напольная навигация, помогающая гостям держать безопасную дистанцию, и другие информационные носители с новыми правилами пользования общественными местами, важно сделать их «фирменными» и дружелюбными с точки зрения графики и стиля коммуникаций. Не добавлять тревоги в пространство, например, элементом геймификации.

— С помощью минимализма.

Аскетизм, лаконичность и простая геометрия форм, а также технологичные легкомоющиеся материалы — всё, что создает ощущение чистоты и даже стерильности (это может быть утрированным концептуальным решением пространства), еще долго будет актуально в дизайне пространства.

— С помощью зонирования.

Создайте чувство комфортной уединённости без потери ощущения социализации с помощью конструктивного зонирования: например, мобильные декоративные перегородки, которые могут быть дополнительным брендинговым элементом в пространстве. Этой же функции может служить озеленение в зале, если оно уместно.

— С помощью открытой кухни.

Кухня, которую видят гости, актуальна, как никогда: когда мы видим, кто и как готовит заказ, как выглядит пространство кухни (естественно, оно должно выглядеть чисто и аккуратно), мы доверяем.

— С помощью закрытой подачи блюд.

Похоже, времена аристократической подачи блюд под крышкой-клошем снова возвращаются в моду. Так спокойнее получить свой заказ — после того, как его пронесли через зал с кухни. Но также это создает WOW-эффект, ощущение персонализации, добавляет блюду аппетитность и эксклюзивность, даже добавленную стоимость, если его открывают уже непосредственно перед гостем.

— С помощью тренда на wellness.

Делайте акцент на пользе и натуральности блюд, продуктов в коммуникациях и в дизайне пространства (через натуральность материалов, цвета, графику и пр.).

Все эти дизайн-методы как будто говорят гостю: «Ресторан о тебе заботится. У нас безопасно. Расслабься и отдыхай».

Источник: https://www.studiomodijefsky.nl/projects

4. Веранды как pop-up рестораны

«Уличная еда» в эпоху постковида приобрела несколько другое значение — это не про шаурмичные, а про веранды ресторанов, куда гораздо активней теперь идут гости. Это важно и нужно использовать в сезон.

Выделиться на конкурентном рынке, привлечь бóльшую аудиторию можно интересным концептуальным оформлением и нестандартными конструкциями, сделав концепт веранды ресторана самостоятельным WOW-объектом, вписывающимся в общую тематику ресторана. И это, в первую очередь, не про размер вложенных средств, а про необычную идею, которая может меняться от одного летнего сезона к другому.

Дизайн: Masquespasio BAR TORÖ Ибица, Испания Фото: Luis Beltran Источник: https://masquespacio.com/en/bar-toro/

5. Многофункциональный ресторан

Похоже, будущее ресторанов — в стремлении стать многофункциональным местом, где можно не только вкусно поесть. Рестораторам стоит задуматься о добавлении новых функций в ресторанное пространство и различных коллаборациях со смежными компаниями и заведениями.

Если ресторан не может в какие-то периоды функционировать в формате dine-in, он может работать, как кулинария с готовыми блюдами навынос, магазин фирменных или фермерских продуктов, кондитерская, кофейня, пекарня, продавать фирменный меч: брендовую посуду, одежду и пр.

Удачными в этом плане будут коллаборации ресторана с книжным магазином или магазином музыки, где можно генерить трафик, закрывая сразу несколько потребностей аудитории.

6. Ресторанный экспириенс дома

В ресторане мы платим не только за еду, но и за атмосферу: интерьер, сервис, подачу. При доставке даже из самого дорогого ресторана атмосфера и сервис теряются. Блюда приезжают к клиенту в дешевых пластиковых контейнерах и «разобранном», либо подпорченном транспортировкой виде. Всё это обесценивает качество блюда и бренд ресторана в глазах потребителя. К тому же блюда, поданные неэстетично, кажутся менее вкусными, потому что едим мы, в первую очередь, глазами.

Что можно сделать в этой ситуации? Тщательно подойти к оформлению еды навынос: разработать правильный конструктивный дизайн упаковки, сохраняющий визуальный облик ресторанных блюд (в т.ч. простые разграничители внутри коробки), и привлекательное оформление. Брендировать упаковку и добавить графику и коммуникации (эмоциональный копирайт на упаковке или во вложенной в пакет открытке).

7. Продающий сайт или приложение

В любом бренде, и в сегменте HoReCa, важен безразрывный омниканальный пользовательский опыт: необходимо, чтобы все процессы работали слаженно и продавали бренд. Дизайн приложения или сайта, а также страница ресторана в агрегаторе должны быть продолжением офлайн-пространства, его яркими «онлайн-представительствами». Они должны продавать: благодаря аппетитной и уникальной подаче блюд, качественной фотосъемке, через запоминающуюся иконку, удобный интуитивно понятный интерфейс, где за пару кликов можно сделать заказ, добавив в корзину больше, чем планировалось. А, благодаря бонусам, дружелюбной поддержке и, конечно, самому продукту, захочется повторить заказ.

Мы верим, что новые обстоятельства, новая реальность, в которой мы живем, сделают все сферы среднего и малого бизнеса менее хрупкими, дадут вдохновение для новых форматов и свежих идей. И верим, что дизайн-подход может помочь им вписаться в новую действительность и оставаться прибыльными.

Источник: https://hungercraft.co.uk/stash Дизайн: Hunger, Великобритания

Источник статьи — РБК Pro.

Cafe Graphics — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(284 релевантных результата)

дизайнов, тем, шаблонов и графических элементов French Cafe, которые можно загрузить на Dribbble

  1. Посмотреть кондитерскую

    Кондитерская

  2. Просмотр значков еды

    пищевые иконки

  3. Посмотреть Fantasy Food Truck № 4: Елисейские поля «Чомпс»

    Fantasy Food Truck № 4: «Chomps» Elysees

  4. Посмотреть французское кафе

    Французское кафе

  5. Посмотреть Ла Ординари

    Ла Ординари

  6. Просмотреть логотип французского трио шеф-поваров 📌 на продажу

    Французское трио шеф-поваров 📌 Логотип на продажу

  7. Просмотр уличной еды — плоская иллюстрация

    Уличная еда — плоская иллюстрация

  8. Посмотреть элегантный логотип ресторана во французском стиле с птицей

    Элегантный логотип ресторана во французском стиле с птицей

  9. Посмотреть CatfeGO! Французский багет Cat Иллюстрация

    CatfeGO! Французский багет, иллюстрация кошки

  10. View Seaside Coffee Co. 4

    Seaside Coffee Co. 4

  11. Посмотреть французскую прессу

    Френч-пресс

  12. Просмотреть продовольственный рынок 📌 Логотип для продажи

    Продовольственный рынок 📌 Логотип для продажи

  13. Посмотреть набор иконок с кофеином — кафе

    Набор иконок с кофеином — кафе

  14. Посмотреть брендинг Flour Craft

    Брендинг Flour Craft

  15. Посмотреть кафе Аманде

    Кафе Аманде

  16. Посмотреть маленькое кафе

    Маленькое кафе

  17. Посмотреть 100 грамм кофе

    100 грамм кофе

  18. Посмотреть редизайн логотипа

    редизайн логотипа

  19. Посмотреть Кафе Монмартр.