Виды сифонов для раковины: Сифон. Устройство и виды — Интернет магазин сантехники Метал Сан

Сифон. Виды и устройство. Работа и применение. Функции

Сифон – это гидравлический затвор, которым оборудуются сантехнические устройства для приема сточных вод. Его задача заключается в создании непроходимого для воздухообмена барьера между полостью канализационных труб и помещением, что препятствует распространению запахов. При прямом подключении сантехники без использования сифона характерный запах канализации выходит беспрепятственно. Гидрозатворы используются для установки на умывальники, мойки, ванные и душевые поддоны. Также этот элемент является встроенным в конструкцию унитазов, писсуаров и биде.

Гидравлический затвор представляет собой трубу различной конструкции, заполненную слоем воды, которая постоянно обновляется при сбросе стоков в канализационную сеть. Вода не может вылиться полностью, поскольку устройство трубы предусматривает колено, уровень которого не переливается. При увеличении давления в чаше сантехники, жидкость в колене поднимается, и она переливается в канализацию.

Но после того как все сливается, небольшой столб жидкости все равно остается.

Виды сифонов
Существует несколько разновидностей сифонов по типам устройства:
  • Трубный.
  • Бутылочный.
  • Гофрированный.
  • Плоский.
  • Сухой.
Трубный

Его обычно можно встретить на керамических раковинах и высоких ваннах. Этот вариант подходит для ванной комнаты, но не самый лучший выбор для кухни, поскольку не столь удобен в обслуживании. Его прочистка от попавших частиц будет осуществляться сложнее.

Такой сифон выглядит максимально естественно, поэтому часто выбирается в том случае, когда конструкция остается открытой. Гидрозатвор представляет собой изогнутую трубу. Она вертикально опускается вниз выходя из ванной или раковины, потом резко загибается в обратную сторону, поднимается немного вверх и сворачивает на 90 градусов, уходя в канализацию. Обычно трубный гидрозатвор состоит из трех элементов. Для прочистки осуществляется съем средней трубки с поворотом.

Несмотря на внешнюю привлекательность, трубные сифоны имеют существенные минусы помимо более сложного обслуживания. В первую очередь нужно отметить их небольшую вместительность. Вода, которая формирует гидрозатвор, может быстро испариться, если раковиной или ванной не пользоваться. Таким образом, уезжая в отпуск можно вернуться и обнаружить неприятный запах канализации по всему дому. Также нужно отметить и тот факт, что это жесткая конструкция, поэтому требует более тщательного подбора по размеру. Если ошибиться при покупке устройства и взять затвор немного короче, это будет проблемой не имеющий решения.

Бутылочный

Это очень популярная конструкция сифона, которая считается практически идеальной благодаря тому, что в случае покупки устройства его можно отрегулировать под зазор между горловиной слива сантехники и канализационным раструбом. Свое название сифон получил благодаря определенному сходству с бутылкой. Обычно такие устройства комплектуются гофрированной сливной трубой, что существенно облегчает их регулировку и удобство демонтажа при проведении чистки.

Бутылочная конструкция предусматривает возможность доступа во все полости, в частности туда, где накапливается вода формирующая гидрозатвор и мусор. Вместительность бутылки довольно большая, поэтому жидкость в ней дольше испаряется. Существует меньшая вероятность того, что за время отсутствия водопополнения полость сифона пересохнет и помещение заполнится запахом канализации.

Поскольку это обслуживаемая система, то она предусматривает большое количество соединений с уплотнительными прокладками. По мере потери их эластичности может наблюдаться разгерметизация и подтеки. Это является главным недостатком бутылочной конструкции. Самообслуживание такого сифона заключается в выкручивании бутылки и ее очистки от накопленных волос, ниток жира и т.д.

Гофрированный

Такой сифон выглядит довольно массивным и непривлекательным, потому его используют только в исключительных случаях. Устройство состоит из длинной гофрированной трубы сложенной втрое. Получаемый из нее перегиб фиксируется с помощью специальной рамки. Преимущества гофрированной трубы заключается в ее гибкости. Благодаря этому гидрозатвор можно подключить даже при нестандартном расположении сантехники. Величину изгиба можно отрегулировать при установке. Прибор может использоваться как на раковинах, так и на низких ванных.

Гофрированная труба имеет множество внутренних неровностей и большой перегиб, поэтому устройство быстро заполняется грязью. Также при частом контакте с горячей водой она может приобретать жесткость, что усложняет обслуживание сифона.

Плоский

Такой гидрозатвор является разновидностью бутылочной конструкции. Его особенность заключается в наличии плоской колбы. Неоспоримым преимуществом такого устройства является возможностью установки в тех местах, где высота между сливом сантехнического оборудования и полом или препятствием совсем небольшая.

Сухой

Сухие сифоны обычно выбирают для установки в душевые кабинки, поскольку они имеют минимальную возможную высоту для монтажа. Принцип устройства такого затвора кардинально отличается от классических решений. Для защиты от проникновения воздуха из канализации в помещение применяется специальная силиконовая мембрана. Вода внутри сифона не задерживается, полностью сливаясь в канализацию. Работающая в устройстве мембрана выпускает всю жидкость в одну сторону, при этом не дает осуществлять газообмен в обратном направлении.

Неоспоримым преимуществом такой конструкции является невозможность ее пересыхания. При выборе сухого сифона можно не беспокоиться, что во время отпуска пока сантехника не применяется, гидрозатвор пересохнет. Также подобный сифон не может перемерзнуть, что особенно актуально, если он устанавливается в не отапливаемом помещении, таком как баня или сауна.

Дополнительные функциональные элементы

Сифоны без дополнений обычно устанавливаются в мойку на кухне самой простой конструкции. В остальных же случаях они имеют различные усовершенствования, которые повышают эффективность или удобство использования затвора. Самым часто встречаемым дополнением является слив-перелив. Он предусматривает наличие добавочной трубы, которая входит в емкость гидрозатвора. Она идет от отверстия перелива, который обычно встречается в умывальниках, ванных и высоких душевых поддонах. Наличие перелива позволяет осуществлять сбор избыточной воды, которая накапливается в случае закрытия основной сливной горловины пробкой.

Также сифоны могут оснащаться донными клапанами. Они представляют собой механизмы, которые служат вместо пробки. Работать с клапанами намного удобнее. Они могут регулироваться колесом, закрепленным на отверстии перелива, или срабатывать при нажатии на свою поверхность.

Гидрозатвор может иметь дополнительный боковой штуцер для возможности подключения прочей бытовой техники, к примеру, стиральной или посудомоечной машины. В заводской комплектации такого сифона идет заглушка, которая его закрывает. В том случае, когда подключение потребуется, она снимается и штуцер используется для присоединения к канализации другой сантехники или оборудования.

Также встречаются сифоны с двумя чашами и одним гидрозатвором. Они применяются для установки на современные кухонные мойки с двумя сливами. Такое техническое решение позволяет проводить профилактическое обслуживание устройства за один раз. В том же случае когда под мойкой располагается два сифона, то чистить все придется дольше.

Полезные советы
  • Чтобы сифон с гидрозатвором не пересох при долгом неиспользовании, при оставлении устройства на продолжительный период, в него можно налить немного подсолнечного масла. Оно создаст поверхностную пленку, которая уменьшит фактическое испарение жидкости. По четверть стакана масла заливается в каждую мойку, умывальник, горловину ванной или душевой.
  • Для предотвращения частого засорения сифона необходимо позаботиться об установке мелкоячеистой защитной сеточки на горловину слива. Особенно это актуально для кухонной мойки. Сетка будет задерживать крупные частицы мусора.
  • Необходимо проводить профилактическую очистку сифона на кухне хотя бы раз в несколько месяцев. Это позволит вынимать накопленный в нем мусор, предотвратив тем самым переполнение. Очистка предотвратит плохой слив и движение мусора дальше в канализационную трубу, что чревато появлением непроходимого засора в сложном для прочистки месте.
Материалы изготовления

Сифон может изготовляется из металла или пластика. Металлические изделия стоят дороже и зачастую выглядят более привлекательными благодаря глянцевой поверхности. Их выбирают в том случае, когда затвор остается видимым. Если устройство скрыто от взгляда, то обычно устанавливают пластик. Что касается фактического ресурса, то качественный пластик при бережном обращении может прослужить дольше сифона из нержавеющей стали.

Можно выбрать устройство, у которого декоративная накладка с сеткой сделана из металла. Если смотреть в область горловины раковины, ванны или душевого поддона то можно будет видеть только блестящую сталь, в то время как пластиковые элементы остаются скрытыми.

Похожие темы:
  • Трап для душа. Виды и устройство. Материал и как выбрать
  • Жироуловитель. Виды и устройство. Работа и установка. Особенности

виды, критерии выбора + правила сборки

Выполнение самостоятельного монтажа раковины обязательно сопровождается процедурой покупки нового сифона, его сборкой и установкой. Сливной сифон для умывальника – конструкция, через которую проходит жидкость, а благодаря водной пробке блокируются канализационные газы.

Критерии выбора и последующая сборка этого сантехнического прибора несложная, однако выполнение всех правил сможет уберечь от дальнейших протеканий, что обеспечит бесперебойную работу слива.

В этом материале мы расскажем об устройстве и разновидностях сливных систем для умывальника, а также о том, каких правил следует придерживаться при выборе.

Содержание статьи:

  • Функции и принцип работы
  • Виды сифонов для умывальников
    • Удобство и простота гофры
    • Устройство бутылочного сифона
    • Особенности трубных сантехнических узлов
    • Скрытый тип сливного узла
  • Из каких материалов делают сифоны?
  • Дополнительные функции изделия
  • Сборка конструкции с переливом
  • На что смотреть при выборе?
  • Полезное видео по теме

Функции и принцип работы

Основное предназначение сифона – организация своевременного оттока жидкости в канализационный слив. Также он выполняет и второстепенные функции: препятствует засорению труб и предохраняет помещение от неприятных газов, накапливаемых в стоке.

Конструктивно устройство состоит из трех элементов:

  • резервуара/емкости;
  • приемного патрубка с декоративной решеткой, выполненной из металла;
  • сливного патрубка, который подсоединяют к канализационному стоку.

Одна из дополнительных, но важных конструкций прибора – механизм перелива. Он выполнен в виде трубки и отвечает за защиту умывальника от чрезмерного заполнения водой, посредством вывода лишней жидкости.

Сифон представляет из себя изогнутый механизм, перелом которого заполнен сливной жидкостью. Именно в этом колене остается весь мусор, который посредством откручивания пробки легко чистится

Принцип работы сливного механизма основан на гидростатическом законе сообщающихся сосудов. Сосуды с общей частью, заполненной покоящейся жидкостью, называют сообщающимися. В сифоне они представлены коленом, с размещенным выше отверстием приемного патрубка и нижней частью – отверстием сливной трубы.

Даже после перекрытия крана и прекращения поступления воды, ее часть не сможет пройти через изгиб, поэтому так называемый отстойник всегда наполнен водой. Таким образом в колене образуется , не позволяющий запахам из канализации проникать в комнату.

Виды сифонов для умывальников

Конструктивные особенности и характеристики материала изготовления – это основные показатели, на которые стоит ориентироваться при подборе сантехнических приборов.

Они определяют временные и трудовые затраты на монтаж механизма. Поэтому требуется детальное рассмотрение имеющихся вариаций сифонов и их особенностей при установке.

Для осуществления правильного выбора модели сифона стоит учитывать не только его конструктивные характеристики, но и устройство умывальника, а также место входа в канализацию

Все модели, представленные в магазинах, могут отличаться формой, материалом и принципом действия.

Однако выделяют несколько основных групп:

  • гофрированные;
  • бутылочные;
  • трубные.

Дополнительно выделяют скрытые сифоны, а трубные делят на обычные, когда участок трубы изогнут в форме полукруга, и плоские – изгиб создается двумя вертикальными трубами и одной горизонтальной, а конструкция в итоге обретает П-образную форму.

Удобство и простота гофры

Этот вариант достаточно прост по своему строению. Приемный патрубок, оснащенный металлической решеткой, резиновыми уплотнителями и болтом, переходит в гибкую отпрессованную трубу.

Последний элемент посредством переходника подсоединяется к стоку канализации.

В ситуациях, когда под умывальником места практически не остается и приходится менять радиус изгиба гофрированного сифона не по инструкции – необходимо осознавать, будет ли достаточно в отстойнике скапливаться воды для создания водяного затвора

Гофрированная модель достаточно удобна, особенно в том случае, когда свободного пространства под умывальником немного: из-за установленной тумбы либо когда планируется размещение каких-либо предметов.

Основное отличие такого сифона – возможность самостоятельного моделирования изгиба для обустройства гидрозатвора. Есть модели, в комплектацию которых не входит каркас, фиксирующий сгиб.

Поэтому при монтаже сливного механизма радиус петли сгиба должен быть достаточным для создания в отстойнике необходимого объема воды.

В инструкции к каждой модели производитель прописывает требуемые показатели для обеспечения нужного давления, участвующего в противостоянии проникновения газов из канализации

Несмотря на то, что эта вариация сифонов самая простая, в сборке и установке существуют незначительные минусы. В большей части они касаются дополнительных механизмов, а именно невозможности подключения шлангов для перелива и отвода стока от стиральной машинки.

Процесс сборки сифона-гофры не представляет сложностей. Детали комплектуются следующим образом:

  1. С помощью винта приемный патрубок подсоединяется к умывальнику. При этом резиновые шайбы располагают с его внешней и внутренней сторон.
  2. Наконечник трубы посредством переходника подключается к стоку канализации.
  3. Далее гофрированный шланг выгибают для создания колена, образующего гидрозатвор.
  4. Фиксация производится при помощи идущего в комплекте согнутого каркаса.

В этом случае не требуется пропитка узлов соединения герметичным составом. Когда возникнет необходимость очистить трубу от засора, достаточно будет вынуть шланг-гофру из переходника, разровнять его и очистить от ненужных скоплений.

Устройство бутылочного сифона

Основное преимущество бутылочных конструкций в универсальности. Их функционал легко расширяется путем подключения одного или двух дополнительных сливных шлангов.

Даже в моделях, где такие разъемы не предусмотрены, есть возможность приобрести переходник с нужным количеством выходов. Его установка производится между так называемой бутылкой и приемным патрубком.

Процедура очищения сифона выполняется путем откручивания дна «бутылки». Такая система не пропускает тяжелые предметы — уронив сережку в слив, можно быть уверенным, что она находится в нижнем резервуаре

К минусам бутылочной системы относят жесткость комплектующих деталей — возможность их подгибания при монтаже исключается. Также многих пугает наличие большого числа комплектующих.

Предполагая, что сборка такого узла затруднена, многие новички останавливают свой выбор на другой модели.

Однако собрать его несложно, достаточно ознакомиться с комплектом деталей:

  • защитная решетка, с несколькими отверстиями диаметром не более 10 мм;
  • большая уплотняющая прокладка из резины;
  • патрубок подключения к умывальнику;
  • гайка;
  • стяжной винт;
  • сифон;
  • отвод к канализации;
  • конусообразные прокладки;
  • маленькая и большая плоские прокладки;
  • декоративная накладка из пластика;
  • пластиковая стяжная гайка;
  • пластиковый переходник.

Сборка и монтаж такого узла рассчитан на 3 основных этапа: подсоединение к умывальнику, комплектация главной части бутылочного сифона и подключение к канализационному стоку. Если детали недостаточно плотно прилегают друг к другу, для уплотнения используют сантехнический лен.

На первом этапе в отверстие для слива укладывается соответствующего диаметра уплотнительное кольцо и защитная решетка. Далее на борт приемного патрубка помещается самая толстая прокладка из резины.

Верхний участок прижимается к раковине, а стяжной винт вставляется в защитную сетку и вкручивается в гайку, что размещена на корпусе. Затягивая крепежные элементы необходимо следить за фланцем с прокладкой – они не должны поворачиваться.

Недобросовестные производители могут выпускать раковины с недостаточным углублением сливного отверстия. В этом случае нет необходимости вкладывать внутреннюю прокладку. Вместо нее вокруг разъема необходимо нанести герметик

Второй этап обусловлен сборкой сифона. На трубу, отводящую жидкость в канализацию, одевается стяжная гайка и конусообразная прокладка следом.

Теперь в верхний участок «бутылочного» корпуса вставляется приемный патрубок и посредством стяжной гайки фиксируется на нужной высоте. В стакан помещается большой плоский уплотнитель, а в финале закручивается крышка на корпусе.

За счет того, что в стакане сифона скапливается мусор, есть необходимость его периодического очищения. Этот участок не замазывают силиконом. По надобности можно использовать уплотнительную нить для труб

На третьем этапе производится непосредственное подключение к канализационной системе. Для этого на стоковую трубу накладывают прокладку и вставляют в нее сливной патрубок сифона.

При необходимости можно использовать переходник. В последнем узле применяют герметики. На этом процесс сборки и монтажа закончен. Теперь необходимо проверить работу сливной системы.

Подробнее об установке сифона на раковину можно прочесть в .

Особенности трубных сантехнических узлов

Различают два вида трубных сифонов – обычные и плоские. Первые имеют стильный дизайн, поэтому не требуют маскировки, а вторые больше применяются при ограниченном пространстве под раковиной.

Эти модели более сложные в уходе сравнительно с предыдущими. Для очистки понадобится выкрутить согнутую часть трубы из приемника, а затем из слива.

Устранить проблему неудобной очистки можно, купив трубный сифон со специальным разъемом, оснащенным крышкой и расположенным на вершине сгиба. Таким образом очистка производится без разбора конструкции

Устройство трубного сифона простое – это согнутая часть трубы, по обе стороны соединенная с приемным и сливным патрубками. Вся конструкция жесткая и не подлежит регулировке при монтаже. Процесс установки такого механизма разнится от бутылочного лишь одним пунктом – вместо «бутылки» вкручивается изогнутая труба.

Некоторые модели отличаются небольшим по размеру гидрозатвором. Тем не менее для противодействия прессинга газов из канализации такой глубины будет достаточно.

А вот при длительном отсутствии, например, при отъезде, вода в отстойнике может испариться и в момент возвращения будет слышен характерный запах канализации. Во избежание такой ситуации слив рекомендуется закрывать пробкой.

При установке этого сантехнического устройства стоит обращать внимание на высоту канализационного входа. Ее уровень должен соответствовать горизонтальному участку слива на сифоне.

Довольно распространены трубные модели с переливом, что является очень удобным для небольших раковин, где есть вероятность выхода жидкости за границы умывальника.

Скрытый тип сливного узла

Скрытая вариация сифонов частично устанавливается в стену, а именно бутылочное устройство. Видимой остается только горизонтально расположенная труба.

Существуют скрытые модели сифонов, оснащенные съемной крышкой. С ее помощью обеспечивается доступ для прочистки сливного прибора. Однако модель находится в высокой ценовой категории

К достоинствам относят полностью спрятанный сантехнический узел. К недостаткам — сложность установки, а также проблематичный доступ для обслуживания и ремонта.

Из каких материалов делают сифоны?

Материалы, используемые для литья сифонов, должны соответствовать всем техническим стандартам. От этого зависит их эксплуатационный срок и качество выполнения заявленных производителем функций.

Требования, предъявляемые для материалов стоковых приборов, следующие:

  • практичность при обслуживании;
  • неуязвимость перед высоким температурным режимом;
  • устойчивость к коррозии;
  • низкая предрасположенность к скоплению отложений из-за постоянного контакта с водой.

По большей части сливные устройства для умывальников сделаны из пластика, чугуна, никеля, латуни, сплава латуни и бронзы, стали, прочего.

Самым практичным и экономным вариантом считается конструкция слива из пластика. Это может быть стандартный белый или цветной вариант. Материал легкий в монтаже, имеет плотное сцепление деталей и в большинстве случаев не требует уплотнения стыков — вместо этого применяется муфта.

Также модели не подвержены воздействию ржавчины, устойчивы к проходящим процессам гниения и коррозии. Легкий уход даже хлорсодержащими составами позволяет придерживаться максимальной чистоты прибора.

При выборе пластикового сифона можно найти нестандартные оттеночные варианты, например, черного или серого цвета. Использование темного тона в интерьере ванной — смелое решение, подходящее исключительно для просторного помещения

Более прочными считаются бронзовые и латунные сливные установки. Модели мало подвергаются коррозии и ржавчине, но все-таки окисляются.

Посредством этих химических процессов на неровных участках задерживаются частицы грязи, находящиеся в составе проточной воды. Так происходит постепенное засорение. В этом плане, пластик гораздо практичнее.

Сливной механизм из бронзы имеет эстетически привлекательный вид. Чаще всего этот сифон открыт для обозрения и является частью винтажного стиля

Сливная установка, выполненная из металла, ежегодно расширяет круг своих поклонников. Буквально за последние десять лет популярность возросла более чем в два раза. Все благодаря отменным характеристикам металлических устройств: прочность, эстетически привлекательный вид и гигиеничность сплава.

Для таких моделей сталь может использоваться как в чистом виде, так и в составе сплавов. Ценовая категория металлического прибора на порядок выше предыдущих вариантов, что указывает на отменное качество и высокий срок эксплуатации.

Наружное покрытие металлического сифона выполняет исключительно декоративную роль. Самые распространенные варианты – покрытие хромовым составом. Именно такой вариант легко вписывается в любой интерьер ванной комнаты

Большинство покупателей исходя из низкой стоимости и практичности останавливают свой выбор на пластиковых конструкциях. Тем не менее металл не слишком уступает в позициях. Ведь подчеркнуть изысканность интерьера, сделать акцент на необходимых деталях можно только элементами из нержавейки.

Если же говорить о латунных приспособлениях, то здесь играет роль лишь декоративная составляющая — сложность ухода и постепенное окисление не являются положительными характеристиками.

Дополнительные функции изделия

Помимо осуществления слива и наличия эффективного гидрозатвора между помещением и канализационной трубой со всем ее благоуханием, устройство может дополняться необходимыми элементами — шлангами. Например, для большинства умывальников, изготовленных с верхним выпуском, приобретается .

Удаление воды происходит не только через сливное отверстие, но и посредством выпуска, к которому подсоединен шланг — так механизм препятствует подтоплению.

Устройство гидрозатвора с переливом имеет два патрубка, соединяющихся перед отстойником в один узел. Таким образом стоковые воды уходят из сливной системы в канализацию

В комплектацию сифона может входить и патрубок с дополнительным входом, помогающим упростить систему слива в бытовых приборах — для компактной организации стока стиральной машинки. Отводящий узел расположен между горловиной умывальника и чашей сифона. Перелив и дополнительный разъем возможно интегрировать только в сливы бутылочного типа.

Сборка конструкции с переливом

Первоначально производится сборка бутылки. Подходящий уплотнитель садится на резьбу колбы, встраиваемой внизу умывальника. Далее вплотную прикручивается нижняя крышка. Соединение необходимо подтянуть вручную, для обеспечения плотной стыковки.

Теперь нужно взять верхний патрубок, отвечающий за слив в умывальнике, накинуть на него гайку, а затем одеть конусную прокладку.

При этом натягивание уплотнителя должно выполняться широкой стороной на трубу. После этого элемент вставляется в верхнюю часть сифона. Следующим шагом будет накручивание гайки.

Если требуется удлинение отводящего сливного разъема, к нему подсоединяется жесткий патрубок. В случае когда конструкция этого не требует, сразу монтируется труба-гофра

К переливному отверстию раковины подсоединяется гофрированная трубка, а ее второй конец — к стыковочному патрубку. Сделать это очень легко – деталь в виде лопатки оснащена конусными пазами, легко входящими в рифление гофры.

Установка всех труб сливного узла — нижней, обеспечивающей отвод воды в канализацию, средней для стока стиральной машинки и верхней для перелива, — производится аналогично вертикальному патрубку.

На что смотреть при выборе?

Для осуществления правильного выбора сифона, необходимо принимать во внимание устройство умывальника, особенности сборки механизма и месторасположение канализации.

Если производится замена не только сливного устройства, но и умывальника, целесообразно остановиться на моделях раковин, в комплектации которых уже есть сифон. Организация системы слива в таком случае будет максимально упрощена, а все детали идеально подогнаны под размеры умывальника.

Наличие в конструкции перелива и отводящего узла для стиральной машинки исключительно по желанию. Однако стоит учитывать, что только сифон бутылочного типа можно дополнительно оснастить этими элементами.

Патрубки у гидрозатворных установок бывают двух диаметров 32 и 40 мм. Стоит помнить, что чем меньше размер сечения, тем ниже объем жидкости, пропускаемой через систему, а соответственно, сифон будет часто поддаваться засорам

Низко расположенный вход в канализацию предполагает установку любого типа сифонов, кроме трубного. Для его монтажа потребуется поднять сток до необходимого уровня, что представляет дополнительные затраты времени и средств.

При покупке также стоит заострить внимание на комплектующих — детали должны быть целостными и без сколов. Это сделать легко, ведь большинство производителей сантехнических приборов делают упаковку прозрачной.

Полезное видео по теме

Проблема плохого стока воды из сантехнического прибора может скрываться внутри сифона. Наличие дефектов не всегда очевидно:

Подключение дополнительного патрубка для организации слива со стиральной машинки:

Стандартное устройство сифона не обременено лишними деталями, поэтому для сборки всей конструкции не потребуется много времени. Важно в этом вопросе воспользоваться советами по выбору подходящего механизма, достойно обеспечивающего удаление отработанной жидкости в канализационную систему.

Появились вопросы по теме статьи, нашли недочеты или есть интересная информация которой вы хотите поделиться с посетителями сайта? Пожалуйста, оставляйте комментарии в блоке под статьей.

видов, критерии выбора + правила сборки

Самостоятельный монтаж мойки обязательно сопровождается покупкой нового сифона, его сборкой и установкой. Сифон для умывальника – конструкция, через которую проходит жидкость, а благодаря водяной пробке блокируются канализационные газы.

Критерии выбора и последующая сборка этого сантехнического прибора просты, однако выполнение всех правил может избавить вас от дальнейших протечек, что обеспечит бесперебойную работу слива.

В этом материале мы поговорим об устройстве и видах сливных систем для умывальника, а также о том, каких правил следует придерживаться при выборе.

Содержание статьи:

  • Функции и принцип работы
  • Типы сифонов для Washbasins
    • Удобство и простота гофрирования
    • .
    • Из каких материалов изготавливают сифоны?
    • Дополнительные характеристики продукта
    • Перелив в сборе
    • На что обратить внимание при выборе?
    • Полезное видео по теме

    Функции и принцип работы

    Основное назначение сифона — организация своевременного оттока жидкости в канализацию. Он также выполняет второстепенные функции: предотвращает засорение труб и защищает помещение от неприятных газов, скапливающихся в канализации.

    Конструктивно прибор состоит из трех элементов:

    • бак/контейнер;
    • Патрубок приемный с декоративной решеткой из металла;
    • сливная труба, которая подключается к канализации.

    Одной из дополнительных, но важных конструкций устройства является механизм перелива. Он выполнен в виде трубки и отвечает за защиту умывальника от переполнения водой, удаляя лишнюю жидкость.

    Сифон представляет собой изогнутый механизм, трещина которого заполняется сливной жидкостью. Именно в этом колене остается весь мусор, который легко убирается, отвинтив пробку

    Принцип действия дренажного механизма основан на гидростатическом законе сообщающихся сосудов. Сосуды, общая часть которых заполнена покоящейся жидкостью, называются сообщающимися. В сифоне они представлены коленом, с расположенным вверху отверстием подводящего патрубка и нижней частью — отверстием сливного патрубка.

    Даже после запорной арматуры и прекращения забора воды часть ее не может пройти через отвод, поэтому так называемый отстойник всегда заполнен водой. Таким образом в колене образуется , препятствующий проникновению запахов из канализации в помещение.

    Виды сифонов для умывальников

    Конструктивные особенности и характеристики материала изготовления являются основными показателями, которыми следует руководствоваться при выборе сантехнического оборудования.

    Определяют временные и трудозатраты на установку механизма. Поэтому требуется подробный обзор имеющихся вариаций сифонов и их особенностей при установке.

    Чтобы сделать правильный выбор модели сифона, стоит учитывать не только его конструктивные характеристики, но и устройство умывальника, а также место входа в канализацию

    Все представленные в магазинах модели могут отличаться по форме, материалу и принципу действия.

    Однако существует несколько основных групп:

    • гофрированные;
    • флакон;
    • труба.

    Кроме того, различают сифоны скрытые, а сифоны трубные делятся на обычные, когда сечение трубы изгибается в виде полукруга, и плоские — изгиб создается двумя вертикальными трубами и одной горизонтальной, а конструкция со временем приобретает П-образную форму.

    Удобство и простота гофры

    Этот вариант достаточно прост по конструкции. Приемная труба, оснащенная металлической решеткой, резиновыми уплотнителями и болтом, переходит в гибкую прессованную трубу.

    Последний элемент подключается через переходник к канализации.

    В ситуациях, когда под умывальником практически не осталось места и приходится менять радиус изгиба гофрированного сифона не по инструкции, нужно осознавать, будет ли скапливаться в отстойнике достаточное количество воды для создания водяной затвор

    Гофрированная модель достаточно удобна, особенно в том случае, когда под умывальником не хватает свободного места: из-за установленного шкафа или когда планируется размещение каких-либо предметов.

    Основным отличием такого сифона является возможность самостоятельного моделирования изгиба для обустройства гидрозатвора. Есть модели, которые не оснащены рамкой, фиксирующей складку.

    Поэтому при установке сливного механизма радиус петли изгиба должен быть достаточным для создания необходимого объема воды в поддоне.

    В инструкции к каждой модели производитель прописывает требуемые показатели для обеспечения необходимого давления, привлекаемого для противодействия проникновению газов из канализации

    Несмотря на то, что данная вариация сифонов является наиболее простой, в сборке имеются небольшие недостатки и установка. По большей части они касаются дополнительных механизмов, а именно невозможности подключения шлангов перелива и слива от стиральной машины.

    Процесс сборки сифона-гофры не сложный. Детали комплектуются следующим образом:

    1. С помощью винта подводящая труба соединяется с умывальником. При этом на его внешней и внутренней сторонах размещены резиновые шайбы.
    2. Наконечник трубы через переходник подключается к канализации.
    3. Затем гофрированный шланг сгибается, образуя изгиб, образующий гидрозатвор.
    4. Крепление осуществляется с помощью гнутой рамки, входящей в комплект.

    В этом случае пропитка узлов соединения герметизирующим составом не требуется. Когда возникнет необходимость прочистить трубу от засорения, достаточно будет снять шланг гофры с переходника, выровнять его и очистить от ненужных скоплений.

    Бутылочное сифонное устройство

    Основное преимущество бутылочных конструкций в универсальности. Их функциональность легко расширяется за счет подключения одного или двух дополнительных сливных шлангов.

    Даже в моделях, где такие разъемы не предусмотрены, есть возможность приобрести переходник с нужным количеством выходов. Его установка производится между так называемым баллоном и входным патрубком.

    Процедура очистки сифона производится путем отвинчивания дна «бутылки». Такая система не пропускает тяжелые предметы – уронив серьгу в слив, можно быть уверенным, что она находится в нижнем бачке

    К недостаткам бутылочной системы можно отнести жесткость компонентов — исключена возможность их изгиба при монтаже. Также многих пугает наличие большого количества компонентов.

    Предполагая, что сборка такого узла сложна, многие новички останавливают свой выбор на другой модели.

    Однако собрать его несложно, достаточно ознакомиться с комплектом деталей:

    • решетка защитная, с несколькими отверстиями диаметром не более 10 мм;
    • большая резиновая прокладка;
    • подключение к умывальнику;
    • гайка;
    • соединительный винт;
    • сифон;
    • дренаж в канализацию;
    • конусообразные прокладки;
    • маленькие и большие плоские прокладки;
    • декоративная накладка из пластика;
    • пластиковая накидная гайка;
    • пластиковый переходник.

    Сборка и установка такого узла рассчитана на 3 основных этапа: подключение к умывальнику, доработка основной части бутылочного сифона и подключение к канализации. Если детали недостаточно плотно прилегают друг к другу, для герметизации используйте сантехнический лен.

    На первом этапе В сливное отверстие соответствующего диаметра вставляется уплотнительное кольцо и защитная решетка. Далее на борт приемной трубы ставится самая толстая резиновая прокладка.

    Верхняя секция прижимается к раковине, а стяжной винт вставляется в защитную сетку и вкручивается в гайку, расположенную на корпусе. При затяжке креплений необходимо следить за фланцем прокладки – они не должны проворачиваться.

    Недобросовестные производители могут выпускать мойки с недостаточной глубиной сливного отверстия. В этом случае нет необходимости вставлять внутреннюю прокладку. Вместо этого вокруг разъема необходимо нанести герметик.

    Вторая фаза из-за сборки сифона. На патрубок, отводящий жидкость в канализацию, надевается стяжная гайка и коническая прокладка.

    Теперь в верхнюю часть корпуса «бутылки» вставляется приемная труба и фиксируется на нужной высоте с помощью накидной гайки. В стакан помещается большая плоская пломба, а в финале завинчивается крышка на корпусе.

    В связи с тем, что в стакане сифона скапливается мусор, возникает необходимость его периодической очистки. Эта область не покрыта силиконом. При необходимости можно использовать уплотнительную резьбу для труб

    На третьем этапе прямое подключение к канализационной системе. Для этого на сливную трубу накладывается прокладка и в нее вставляется сифонная сливная труба.

    При необходимости можно использовать переходник. В последнем узле используются герметики. На этом процесс сборки и установки закончен. Теперь нужно проверить работу дренажной системы.

    Подробнее об установке сифона на мойку можно прочитать в .

    Особенности трубных санузлов

    Сифоны трубные бывают двух видов — обычные и плоские. Первые имеют стильный дизайн, поэтому не требуют маскировки, а вторые больше используются при ограниченном пространстве под раковиной.

    За этими моделями сложнее ухаживать, чем за предыдущими. Для прочистки потребуется открутить изогнутую часть патрубка от ресивера, а затем и от слива.

    Вы можете устранить проблему неудобной очистки, купив трубный сифон со специальным штуцером, оснащенным крышкой и расположенным в верхней части отвода. Таким образом, очистка осуществляется без разбора

    Устройство трубного сифона простое — это отогнутая часть трубы, с двух сторон соединенная с входным и выходным патрубками. Вся конструкция жесткая и не может регулироваться при установке. Процесс установки такого механизма отличается от бутылочного только одним моментом – вместо «бутылки» вкручивается изогнутая труба.

    Некоторые модели имеют маленькое гидравлическое уплотнение. Тем не менее для противодействия давлению газов из канализации такой глубины будет достаточно.

    Но при длительном отсутствии, например, при уходе, вода в отстойнике может испариться и в момент возвращения будет слышен характерный запах нечистот. Во избежание такой ситуации рекомендуется закрыть слив пробкой.

    При установке данного сантехнического устройства следует обратить внимание на высоту канализационного входа. Его уровень должен соответствовать горизонтальному сечению слива на сифоне.

    Достаточно распространены модели труб с переливом, что очень удобно для небольших раковин, где есть вероятность вытекания жидкости из умывальника.

    Сливной узел скрытого типа

    Скрытый вариант сифонов частично встраивается в стену, а именно бутылочное устройство. Видна только горизонтальная труба.

    Существуют скрытые модели сифонов, оснащенные съемной крышкой. С его помощью обеспечивается доступ для очистки сливного устройства. Однако модель находится в высокой ценовой категории

    К преимуществам можно отнести полностью скрытый сантехнический узел. К недостаткам можно отнести сложность монтажа, а также проблематичный доступ для обслуживания и ремонта.

    Из каких материалов изготавливают сифоны?

    Материалы, используемые для заливки сифонов, должны соответствовать всем техническим стандартам. От этого зависит их срок службы и качество выполнения заявленных производителем функций.

    Требования к материалам складских устройств следующие:

    • практичность в эксплуатации;
    • неуязвимость к воздействию высоких температур;
    • устойчивость к коррозии;
    • низкая склонность к накоплению отложений из-за постоянного контакта с водой.

    Трапы для моек в большинстве своем изготавливаются из пластика, чугуна, никеля, латуни, сплава латуни и бронзы, стали и др.

    Наиболее практичным и экономичным вариантом является конструкция из пластикового желоба. Это может быть стандартный белый или цветной вариант. Материал прост в монтаже, имеет плотное прилегание деталей и в большинстве случаев не требует герметизации стыков – вместо этого используется муфта.

    Также модели не подвержены ржавчине, устойчивы к проходящим процессам гниения и коррозии. Простота ухода даже за хлорсодержащими составами позволяет поддерживать максимальную чистоту прибора.

    При выборе пластикового сифона можно встретить нестандартные варианты оттенка, например, черный или серый. Использование темных цветов в интерьере ванной – смелое решение, подходящее исключительно для просторного помещения

    Бронзовые и латунные сливные установки считаются более долговечными. Модели мало подвергаются коррозии и ржавчине, но все же окисляются.

    Благодаря этим химическим процессам частицы грязи, попавшие в проточную воду, задерживаются на неровных участках. Так происходит постепенное засорение. В этом плане пластик намного практичнее.

    Сливной механизм из бронзы имеет эстетичный внешний вид. Чаще всего такой сифон открыт для обозрения и является частью винтажного стиля.

    Дренажная установка из металла ежегодно расширяет круг своих поклонников. Буквально за последние десять лет популярность выросла более чем в два раза. Все благодаря отличным характеристикам металлических устройств: прочности, эстетически привлекательному виду и гигиеничности сплава.

    Для таких моделей сталь может использоваться как в чистом виде, так и в сплавах. Ценовая категория металлического устройства на порядок выше предыдущих вариантов, что говорит об отличном качестве и высоком сроке службы.

    Внешнее покрытие металлического сифона выполняет исключительно декоративную роль. Самый распространенный вариант – хромирование. Этот вариант легко впишется в любой интерьер ванной комнаты.

    Большинство покупателей, исходя из дешевизны и практичности, останавливают свой выбор на пластиковых конструкциях. Тем не менее металл не слишком уступает по позициям. Ведь подчеркнуть изысканность интерьера, сделать акцент на нужных деталях можно только элементами из нержавеющей стали.

    Если говорить о светильниках из латуни, то здесь играет роль только декоративная составляющая – сложность ухода и постепенное окисление не являются положительными характеристиками.

    Дополнительные характеристики товара

    Помимо слива и наличия эффективного гидрозатвора между помещением и канализационной трубой со всем ее ароматом, устройство можно дополнить необходимыми элементами — шлангами. Например, для большинства умывальников, выпускаемых с верхним выпуском, приобретаются .

    Вода удаляется не только через сливное отверстие, но и через выход, к которому подсоединяется шланг — так механизм предотвращает затопление.

    Устройство переливного затвора имеет две форсунки, соединяющиеся перед поддоном в один блок. Таким образом, сточные воды попадают из дренажной системы в канализацию.

    В состав сифона также может входить патрубок с дополнительным входом, что способствует упрощению системы слива в бытовой технике – для компактной организации слива стиральной машины. Выпускной узел располагается между горловиной умывальника и чашей сифона. Перелив и дополнительный соединитель могут быть встроены только в сливы бутылочного типа.

    Сборка перелива

    Изначально бутыль собрана. Подходящее уплотнение садится на резьбу фляги, встроенной в дно умывальника. Далее плотно закручивается нижняя крышка. Соединение необходимо затягивать вручную, чтобы обеспечить плотную посадку.

    Теперь нужно взять верхний патрубок, отвечающий за слив в умывальнике, надеть на него гайку, после чего надеть конусную прокладку.

    В этом случае уплотнение должно быть натянуто широкой стороной на трубу. После этого элемент вставляется в верхнюю часть сифона. Следующим шагом будет затяжка гайки.

    Если требуется удлинение сливного патрубка, к нему подсоединяется жесткая трубка. В случае, когда конструкция этого не требует, сразу монтируется гофрированная труба

    Гофрированная трубка соединяется с переливным отверстием раковины, а второй ее конец – со стыковочным патрубком. Сделать это очень легко – деталь в виде лопатки снабжена коническими канавками, которые легко входят в гофр гофра.

    Монтаж всех патрубков сливного узла — нижнего, обеспечивающего отвод воды в канализацию, среднего для слива стиральной машины и верхнего для перелива, выполняется аналогично вертикальной трубе.

    На что обратить внимание при выборе?

    Чтобы сделать правильный выбор сифона, необходимо учитывать устройство умывальника, особенности сборки механизма и расположение канализации.

    Если вы заменяете не только сливное устройство, но и умывальник, целесообразно остановиться на моделях раковин, которые идут в комплекте с сифоном. Организация сливной системы в этом случае будет максимально упрощена, а все детали идеально адаптированы к габаритам умывальника.

    Наличие в конструкции перелива и выхода для стиральной машины необязательно. Однако стоит учесть, что дополнительно этими элементами может быть оснащен только сифон бутылочного типа.

    Насадки гидрозатворов двух диаметров 32 и 40 мм. Стоит помнить, что чем меньше размер сечения, тем меньший объем жидкости проходит через систему, и соответственно сифон чаще будет поддаваться засорам

    Низко расположенный вход в канализацию предполагает установку любого типа сифона, кроме трубного. Для его установки потребуется поднять слив до необходимого уровня, что представляет собой дополнительные затраты времени и денег.

    При покупке также стоит ориентироваться на комплектующие — детали должны быть цельными и без сколов. Сделать это несложно, ведь большинство производителей сантехники делают упаковку прозрачной.

    Полезное видео по теме

    Проблема плохого стока воды из сантехнического прибора может скрываться внутри сифона. Наличие дефектов не всегда очевидно:

    Подключение дополнительной трубы для организации слива от стиральной машины:

    Стандартное устройство сифона не обременено лишними деталями, поэтому сборка всей конструкции не занимает много времени. Важно в этом вопросе воспользоваться советом по выбору подходящего механизма, адекватно обеспечивающего отвод отработанной жидкости в канализационную систему.

    Есть вопросы по теме статьи, найти недостатки или есть какая-то интересная информация, которой вы хотите поделиться с посетителями сайта? Пожалуйста, оставляйте комментарии в блоке под статьей.

    Подбор и установка сифона для раковины: различные способы

    • Аппарат различные сифоны
    • Конструкция водоотводного колодца
    • типы сифонов
    • Также различаются ловушки по материалу, из которого они изготовлены:
    • Процедура самостоятельной сборки бутылкоуловителя

    Сифон является неотъемлемой частью таких сантехнических устройств, как раковины и ванны. Обеспечивает поступление воды в канализационную трубу, одновременно препятствует проникновению запаха нечистот в квартиру. В силу привычки современный человек начинает интересоваться устройством таких устройств только тогда, когда встает вопрос о ремонте. Правильно подобранный и установленный водосток будет исправно выполнять свои функции и служить долгие годы.

    Аппарат различных сифонов

    Для предотвращения проникновения в помещение запахов из канализационных труб применяют устройства гидрозатвора, так называемые сифоны. Сифонное устройство делится на два типа по конструктивному решению: в виде изогнутой наподобие буквы S, трубки и наподобие бутыли. Называются они соответственно бутылочные или стеклянные, и двухбортные, или коленчатые. Все остальные виды, это всего лишь дизайнерское решение двух конструкций.

    Преимуществом бутылочного сифона является простота очистки. Достаточно открутить пробку снизу сифона. Раньше в квартирах устанавливались стальные или чугунные ловушки. Аппарат сифона дополнен в верхней части коленной ревизией (отверстием с крышкой), аналогично тому, что помещался в канализацию. Через эту ревизию и чистка от засорения.

    Например, рассмотрим сифонное устройство для ванны. Сифон для ванны состоит из двух трубок: сливной и переливной. Перед гидрозатвором они соединяются в одну трубу, и по одной трубе вода уходит в канализацию. В качественной, хорошей сифонной трубке, легко регулируется по длине и любой подходящий сливной порт имеет значение, находится. Существуют также ловушки с автоматическим сливом.

    Существуют также специальные конструкции сифона для душа. Вот одна из таких конструкций. Сливное отверстие вставляется в трубу высотой чуть меньше высоты поддона. В верхней части трубки имеется отверстие для слива воды.

    Благодаря этому усовершенствованию поддон, во время принятия душа, наполняется теплой водой и, естественно, ноги не мерзнут, пока не примешь душ.

    Еще есть специальная лестница, устанавливаемая прямо на пол. В щелевой канавке размещены канализационная труба и трап, сверху все покрыто черепицей.

    Как я уже говорил выше, Сифоны для раковин различаются по кривошипному, бутылочному и гофрированному типу. Последнюю, для получения эффекта водосборника, согнуть в форме буквы U. Этот изгиб фиксируется пластиковой лентой. Свободный конец подвижен и может изгибаться в любом направлении. К недостаткам сифона можно отнести тот факт, что складки гофротрубы, к сожалению, быстро забиваются жиром и грязью.

    Второй из этих примеров — это всем знакомая жесткая пластиковая конструкция, по форме напоминающая бутылку. Этот сифон есть практически в каждой квартире. Он может быть спокойным за сохранность выскользнувших из рук при мытье колец — по дну сифона они будут убегать от вас, в отличие от гофрированного сифона — он не задерживается. поэтому в качестве альтернативы можно купить комбинированный вариант – бутылочный сифон с гофрированной трубой. У провернутого сифона каких-либо характеристик практически нет: это изогнутая труба. Все эти сифоны для раковин занимают столь скудное пространство под ней в и без того небольших, с вами наших ванных комнатах. Для экономии места можно приобрести ловушку, которая помещается в специальный ящик. Для этого ящика делается в стене небольшая ниша. В следствии чего на сток пойдет только маленькая трубочка.

    Конструкция водосборника

    Корпус самосливного устройства Выглядит как изогнутая трубка, в которую входят сифон и, собственно, сама сливная труба. При включении крана и спуске воды в раковину она сначала попадает в сифон, далее проходит по изогнутой трубе, а затем включается в общий сток воды. Для предохранения сифона от засорения были придуманы специальные защитные металлические сетки, которые устанавливаются в слив раковины и препятствуют попаданию мусора и тонких волос.

    Благодаря своей изгибаемости сифон выполняет основные задачи: вода уходит не сразу, а немного задерживается, образуя ворота, и в которые не проникает неприятный запах из канализации в помещение.

    Дренаж обычно комплектуется корпусом, выхлопной трубой, манжетами, накладкой на отверстие, резиновой пробкой, а также гайками и крепежом. Специалисты рекомендуют покупать с переливным сливом. В такой конструкции добавлена ​​гофрированная труба, которая соединяется с сифоном чуть выше. Такой слив менее подвержен засорению.

    Типы сифонов

    В зависимости от того, к какому устройству подключается слив, их можно разделить на сифоны для раковин, для душа и сифоны для ванной. Первый вариант, в свою очередь, дополнительно делится на несколько видов, отличающихся структурой. Сифон для душа устанавливается внизу или на полу. Сливной санузел оборудован переливом, чтобы избежать затопления.

    Сифоны для раковин отличаются своей конструкцией и могут быть:

    • труба. Такой тип слива устанавливается в раковины для ванной комнаты, так как если не установить его на кухне, то он будет подвержен частому засорению. Внешне это трубка, изгибающаяся, что создает барьер для воды. Для прочистки сифона сняли с него нижнюю ножку. Основными преимуществами трапов этого типа являются компактность, эстетичный внешний вид, доступ к чистой.

    Недостатком данного типа сифона является не очень глубокий гидрозатвор, что в дальнейшем может привести к испарению неприятных запахов. Это может случиться, когда раковиной долгое время не пользуются: вода скапливается, застаивается и образует пот. Также недостатком можно считать сложный монтаж и невозможность пользоваться кухней. Поэтому эти ловушки сегодня утратили свою популярность, уступив место раковинам следующей формы.

    • гофр. Этот слив представляет собой увеличенный вид сливной трубы. К основной конструкции присоединена гибкая гофрированная трубка из пластика. С одной стороны слив соединен со сливом в раковине, а с другой – с канализационной трубой. Гофра достаточно хорошо гнётся и принимает любые изгибы, что выгодно для корпусов, установленных нестандартно. трубка для создания косого гидрозатвора формируется вручную.
      Такая ловушка отличается простотой установки и дешевизной. Благодаря отсутствию составов на трубке риск протечки воды сведен к нулю. Благодаря своей способности растягиваться, этот тип слива позволяет перемещать мойку, при этом, не отсоединяя ее от выхода воды. Это очень удобно для ремонта. Гофрированный сифон подходит для раковин, где мало места для установки слива.

    Выходы сифонные с гофрами Можно отметить трудности, возникающие при очистке от мусора. Благодаря наличию мелких складок, в трубке будет оседать много жира и грязи. Для очистки трубок полностью удалите их или используйте химические средства.

    • Флакон. На сегодняшний день являются самыми популярными среди потребителей. По своей форме такие ловушки напоминают бутылочные, поэтому и получили свое название. Такое устройство устанавливается непосредственно под раковиной и в конструкции включает в себя колбу и отстойник, в который попадают все отходы. изнутри фляга снабжена откидной трубкой, в связи с этим в фляге почти всегда находится вода.

    Если возникает необходимость монтировать несколько сливов на один сифон, то устанавливается специальный переходник. Этот переходной элемент входит в основной поток воды, а со стороны поступает аварийный слив, например, подключенный к стиральной машине.

    К преимуществам данного типа сифонов относится легкость очистки. Для этого нужно всего лишь открутить дно фляги и почистить его. Еще один плюс: если в раковину случайно уронили мелкую вещь, она не попадет сразу в канализационную трубу, а задержится в поддоне, а потом ее можно будет извлечь оттуда. Сифон для бутылок имеет возможность подключения к другим сантехническим приборам: посудомоечной машине, стиральной машине, а также некоторые модели оснащены дополнительными функциями.

    Минусом сливного бачка является более сложный монтаж, чем в случае с гофрированным сифоном, а также моющие свойства без необходимости замены самого устройства.

    • сухие сифоны. Такие раковины – современное изобретение на рынке сантехники. Сухой слив популярен из-за невозможности скопления воды, так как вместо гидрозатвора содержит резиновую прокладку. Они играют роль барьера и препятствуют проникновению запахов из канализации. При падении воды резинка открывает отверстие, при отключении воды — резинка снова закрывает сливной проход для воды.

    Такая конструкция сифона позволяет монтировать устройство в загородных домах, где хозяева уезжают на длительный срок и помещение не отапливается. При отсутствии гидрозатвора, когда холодная вода не замерзнет, ​​и не повлечет за собой деформацию сливной трубы.

    Плюс еще и отсутствие изогнутых элементов, занимающих немного места, сухой сифон имеет прямую форму и подходит даже под самую миниатюрную раковину. Установка такого сброса может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

    Также различаются ловушки по материалу, из которого они изготовлены:

    • металлические инструменты. Металлолом отличается своей прочностью, особенно модели из латуни и бронзы. Металлические ловушки не боятся механических повреждений, но со временем могут подвергаться коррозии и окислению. Качественный и дренажный металл должен быть покрыт изнутри хромом: Это предотвратит появление грязи и нагара на трубах. Минусом металлических сифонов мастера называют сложности в укорачивании трубки – для этого требуется специальный инструмент и время.
    • пластиковые сифоны. Являются самыми популярными устройствами на сегодняшний день. Пластик имеет небольшую стоимость, и он устойчив к коррозии. В связи с коротким сроком службы пластиковых изделий, такие сифоны снабжены специальными резиновыми уплотнителями в соединительных узлах. Такой ход добавляет пластиковому сифону большей герметичности.

      Металлический сифон

    Современные производители изготавливают пластиковые сифоны, покрытые изнутри антибактериальным веществом, препятствующим оседанию грязи на трубе.

    Пластиковые изделия легкие, устойчивые к химическим реагентам, имеют простую конструкцию и просты в установке.

    На что обратить внимание при выборе сифона?

    Выбирать сифон для раковины необходимо исходя из следующих факторов:

    • Обычно сифоны продаются в комплекте с раковиной, однако, если комплектация другая, измерьте диаметр горловины раковины. Диаметры раковины и мойки обычно разные;
    • Позаботьтесь о емкости сифона. заранее решить, подключаются ли к сифону другие сантехнические устройства. При подключении дополнительных устройств пропуск воды необходимо увеличить. Делается это за счет увеличения количества выходов в канализационную трубу;
    • Определите, насколько удобна канализационная труба. Если он слишком низкий — есть необходимость его поднять. В этом случае лучше купить гофрированный сифон;
    • Рассчитайте, сколько свободного места имеется под мойкой, от этого будет зависеть размер будущего сифона;
    • При выборе мойки внимательно осмотрите ее на наличие сколов, проколов и другого рода брака. Также проверьте качество резиновых прокладок – возможно, вам придется покупать более надежные детали;
    • Возможно, будет важен эстетический аспект будущего сифона, поэтому покупайте сифон, который визуально тоже будет вписываться в ванную комнату.

    Процедура самостоятельной сборки бутылочного сифона

    В связи с большой популярностью бутылочного типа сифона следует рассмотреть возможность его установки. Сборка и установка сифона не предполагает возникновения проблем, поэтому с этой задачей справится и новичок. Чаще всего к нему прилагается инструкция по сборке, которой необходимо следовать.

    При: протечке, травме, браке Допускается применение силиконового герметика.

    Основные этапы установки включают:

    Первый шаг – соединить сифон раковины со сливом. Для этого закрепите защитную сетку для раковины снаружи, на сливной трубе и установите резиновую прокладку, плотно прижав ее к сливу изнутри раковины. Трубная гайка завинчивается стяжным винтом с помощью отвертки. обратите внимание, что защитная решетка должна быть утоплена в чашу мойки и не говорите об этом. Это поможет избежать скопления воды в раковине.

    Обязательно установите конусное кольцо

    Второй этап заключается в поднятии основной части сифона.