Декоративные злаки в саду | GreenMarket
Злаки, или декоративные травы, любимы многими садоводами и ландшафтными дизайнерами, так как при помощи этих растений можно озеленить большие пространства в саду, передать атмосферу природного стиля и наслаждаться их красотой даже в зимний период. Как создать злаковый сад, и каким сортам отдать предпочтение, читайте в статье.
В садоводстве используется примерно 300 различных сортов злаковых трав, которые различаются по высоте (от 15 см до 2–3 м), окраске (белые, желтые, золотистые, зеленые, красные, сизые) и по форме (мягкие и жесткие, хорошо держащие форму).
Какую функцию выполняют злаки в саду?
1. При помощи злаков можно в буквальном смысле оживить пространство, придать ему динамику и даже звук. Лёгкие, воздушные травинки визуально создадут волнение сада и заставят его «танцевать» под настроение ветра. Изящные колосья, словно перешёптываясь друг с другом, позволят нам прислушаться к голосу трав, расслабиться и окунуться в лоно природы.
2. Злаки – прекрасные партнёры для многих садовых растений. Очень хорошо сочетаются с розами, разбавляя их величественность своими воздушными формами. Также замечательно дополняют хвойные растения, лилейники и лилии, ромашки, папоротники, тысячелистник и другие растения.
3. Злаки декоративны в любое время года. Весной некоторые сорта подарят зелёные островки на фоне цветущих луковичных. Летом буйная зелень разрастающихся злаков создаст необходимый уют, а иногда и ширму от посторонних глаз. Цветение колосьев придаст интересные формы и привлечет к себе внимание. А осенью, когда окраска злаков меняет свой цвет на тёплые тона, они становятся фаворитами сада до самых морозов. Зимой травинки покрываются инеем, превращая растения в застывшие скульптуры, стойко охраняющие спящий сад до весны.
4. Некоторые злаки – лагурус, трясунка, тростник – применяются во флористике в качестве сухоцветов для составления цветочных композиций и панно.
Перистощетинник листохвостый
декоративные травы в осенью
злак в контейнере
Советы по выращиванию
Злаковый сад называют садом малого ухода, потому что он не требует особых забот. Однако, как и при выращивании любых растений, здесь есть свои нюансы, о которых мы и поговорим.
Место посадки. Выбирая злаки для своего сада, выясните, в каких условиях они произрастают у себя на родине. Выбирайте те растения, которые подходят вам по температурным условиям и климату.
Выбирайте те растения, которые подходят вам по температурным условиям и климату.
Холодносезонные злаки: хаконехлоя, бор развесистый, канареечник, вейник остроцветковый и луговик дернистый. Это те злаки, которые появляются с наступлением весны при температуре +12 ˚С. Они быстро вырастают, а свою декоративность раскрывают в середине лета и сохраняют до самых холодов. В жару могут приостанавливаться в росте до осени, а когда температура вновь снижается до комфортных пределов (+20 ˚С), у этих злаков начинается второй период активного роста.
Теплосезонные злаки: мискантус, императа, просо и молиния.Отличаются тем, что отрастают во второй половине лета, когда температура воздуха достигает +25 ˚С. Часто злаки считают растениями августовской поры, так как они обильно цветут в августе-сентябре, а впоследствии некоторые из них остаются украшать зимний сад.
овсяница — холодносезонный злак
теплосезонные злаки
злаки в осенний период
Почва. Большинство злаковых любят рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почву. Излишний застой влаги чаще всего вызывает загнивание корешков. Участок может быть на солнце или в полутени. Но однозначно дать совет по почве не получится, так как всё зависит от конкретного растения.
Злаки для влажных мест: осока лисья, рогоз узколистный, просо виргинское, мискантус, тростник, аир злаковидный, вейник коротковолосистый, щучка дернистая, манник большой, ситник расходящийся, фалярис тростниковый.
Злаки для сухих мест: овсяница сизая, бутелуа изящная, споробол воздушный, бородач метельчатый, полевичка видная, вейник остроцветковый Карл Форстер, вейник остроцветковый Овердам, императа цилиндрическая Ред Барон, колосняк песчаный.
Важно!
Большинство злаков имеет свойство сильно разрастаться, заполняя собой всё пространство.
Обрезка. Если отцветшие колоски смотрятся уже не нарядно, их убирают. В некоторых случаях – скашивают растение целиком, после оно отрастёт вновь. Полную обрезку засохших трав желательно делать весной после зимовки.
Зимовка. Злаки боятся резких перепадов температур. Для этого на зиму некоторые сорта требуют укрытия, которые могут быть в виде деревянных брёвен или веток. В таком случае первые морозы дерево возьмёт на себя и даст возможность корневой системе постепенно «войти в спячку».
Злаки боятся резких перепадов температур. Для этого на зиму некоторые сорта требуют укрытия, которые могут быть в виде деревянных брёвен или веток.
укрытие злаков при помощи деревянных брёвен
укрытие во время ноябрьского дождя
Самые популярные злаки для сада
Молиния
Полукустовой крупный многолетний злак от 1 до 2,4 м высотой родом из влажных лугов и сырых лесов. Цветёт в июле-августе узкими соцветиями-метёлками. В течение сезона растение способно менять цвет от зелёного до золотистого, в роду имеются вариегатные сорта. Род содержит три вида. Наиболее декоративна Молиния голубая (Molinia caerulea).
Это прекрасное украшение осеннего и зимнего сада. Как акцентное растение очень эффектно в невысоких миксбордерах, возле газонов или в вересковых садах. Вырастает до 2 м и очень долго сохраняет декоративность. Осенью приобретает жёлтую окраску.
Сорт Poul Petersen. Невысокий, до 60 см, злак, создаёт природный луг, эффектно сочетающийся со стрижеными изгородями. Может выступать как почвопокровное растение. Холодостойкий, выдерживает полутень.
Сорт Fontane. До 2 м высотой, с сизыми листьями, которые поздней осенью меняют окраску на жёлто-оранжевую.
молиния голубая
соррт Poul Petersen
Мискантус
Все мискантусы любят плодородные почвы, так как на родине они растут в долинах рек. Это довольно крупное (0,8–2 м высотой) многолетнее растение с широкими и жёсткими листовыми пластинами (1,8 см). Один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков, имеет разнообразные сорта и формы, а также приспособлен к различным условиям возделывания и способам применения в садовом дизайне.
Мискантус гигантский. Гибрид сахороцветкового и китайского, образует расходящуюся кочку и не расползается. В высоту вырастает до 3 м и в наших условиях практически не цветёт.
Мискантус сахароцветковый. Теплорастущий злак, отрастает поздно. Считается растением-агрессором из-за способности сильно разрастаться.
Мискантус китайский (китайский камыш). Самый популярный вид, имеет как низкие сорта (1,2 м), так и гигантские. Характерным свойством китайских мискантусов является белая жилка по центру листа.
Сорт Morning Light. Лист узкий, 5–7 мм шириной, имеется как центральная белая полоска, так и миллиметровые полоски по краю листьев, вариегатность не поперечная, а продольная.
Сорт Punktchen. Злак с прямостоячими стеблями, высотой в 1,5 м, цветы собраны в веерообразные метелки. Красноватые и зеленые узкие ремневидные листья имеют желтые поперечные полоски.
Morning Light
Punktchen
Овсяница
Овсяниц свыше 150 видов – это луговое и лесное растение распространено почти во всех внетропических зонах земного шара, а также в высокогорьях тропической зоны. Многолетнее растение 0,2–1,4 м высотой, с ползучими корневищами. Листовые пластинки – от довольно широких линейных до очень узких.
Овсяница аметистовая. Одна из крупных овсяниц с серо-голубыми листьями. Холоднорастущее и вечнозеленое растение, молодая листва отрастает рано. Достигает 60 см высотой, образуя округлую кочку. Листья тонкие сине-зелёного или серо-голубого цвета. Цветёт в июне, соцветия имеют вид зеленовато-фиолетовых метёлок. Растёт на солнечных местах.
Сорт Superba. Самый лучший и интересный сорт овсяницы. Листья интенсивного серебристо-голубого цвета до 30 см длиной. Колоски пшеничного цвета сохраняют декоративность около 3 недель.
Овсяница метельчатая. Образует невысокие кочки, идеальна для маленьких площадей и бордюров. Требуется гумусно-песчаная почва и дренаж.
Сорт Pic Carli. Низкое многолетнее растение 15 см в высоту. Отличается изящными светло-зелеными листьями. Очень красиво смотрится как в рокариях, так и в контейнерах. Овсяница выглядит, как объемная зеленая кочка или колючий ежик. Растение очень живучее, поэтому идеально подойдет для любого садовода.
Овсяница сизая привлекает внимание тонкими игольчатыми листьями голубовато-серебристого оттенка. Округлые плотные кустики, высотой до 60 см, напоминающие морских ежей, используют в садовом дизайне для оформления границ газона, в альпинариях и как почвопокровные растения.
Superba
Pic Carli
Овсяница сизая
Щучка дернистая (луговик)
Растение влажных и заболоченных лугов, лесов, берегов болот и других водоемов.Побеги высотой 20–70 см, с изящными раскидистыми метелками длиной 8–25 см и блестящими мелкими колосками зеленого, желтоватого, бледно-фиолетового цветов, становящимися по мере созревания соломенно-золотистыми.
Сорт Bronzeschleier. Один из самых роскошных злаков высотой до 1,7 м и шириной 0,75 м. Метелки меняют свой цвет от зеленого до бронзово-коричневого, сохраняя декоративность до весны. Сама кочка невысокая, 30–40 см высотой, а колоски до 1,7 м высотой, цветет необыкновенно обильно и пышно. Зацветает очень рано, при этом колоски держатся все лето до зимы и их срезают уже только следующей весной. Растение применяется как солитер и в природном саду, и в регулярном.
Bronzeschleier
Луговик
Вейник остроцветковый
Природный гибрид вейника наземного и тростникового, растет в сухих местах, в хвойных и смешанных лесах, на осушенных болотах. Высотой 1,5 м и выше, метелка до 15–20 см длиной. Зацветает уже в июле – значительно раньше других злаков. Многочисленные узкие и длинные метелки соцветий образуют густой золотистый веер, сохраняющий декоративность всю зиму.
Сорт Karl Foester. Уже в конце июня – начале июля начинают появляются цветочные стебли. На солнце стебли с высокой длинной пирамидальной метелкой розоватой окраски могут вырасти до 2 м.
Сорт Overdam. 1,5 м высотой, очень подвижный, отлично подойдёт для малых садов. Вариегатная листва, середина зелёная, а края цвета слоновой кости.
вейник остроцветковый Karl Foester с эхинацеей
Overdam
Просо прутьевидное
Теплорастущее растение высотой от 1,2 до 2 м. Сорта с зеленой листвой в конце июля – начале августа начинают приобретать красноватую окраску различных оттенков. Сорта с серо-зеленой и серо-голубой листвой к осени приобретают желтую окраску. Не требует плодородных почв, выдерживает заливы водой, можно посадить на берегу водоема.
Сорт Heavy Metal. До 2 метров высотой, цветет необыкновенно красивыми ажурными метелками. Особое очарование и загадочность приобретает в зимнее время, когда его колоски покрывается инеем.
Сорт Warrior. Очень характерные темно-бордовые яркие колоски.
Heavy Metal
просо прутьевидное осенью
Перистощетинник листохвостый (пеннисетум)
Образует низкорослый компактный куст 50 см высотой. Зацветает в начале августа и держится до морозов. Красивая куртина с крупным колосом пшеничного цвета. После отцветания изменяет цвет на фиолетовый.
Сорт Hameln. Самый зимостойкий сорт, средний по высоте, до 1 м. Зелёные листья осенью становятся золотисто-жёлтыми. Пышные цилиндрические цветочные колоски похожи на лисий хвост. Цвет колосков в августе тёмно-пурпурный. Предпочтительно солнечное место, к почве нетребователен.
Сеслерия голубая
Холодорастущее вечнозелёное растение с серо-голубыми листьями. Образует невысокую кочку 20–30 см. Начинает отрастать очень рано и уже в конце мая – начале июня зацветает маленькими светлыми пушистыми колосками, слегка возвышающимися над листьями. Прекрасно сочетается со всеми растениями. Можно высаживать в качестве почвопокровника, по которому можно ходить. Во время обрезки можно просто скосить зелёную массу, которая очень быстро нарастает опять.
Перистощетинник Hameln
Сеслерия голубая
Овсец вечнозелёный
Декоративная трава с синим отливом, наиболее высокая – до 50 см. Соцветия серо-зеленые, в узких мягких метелках на прямом, до 150 см, стебле. Цветет в июле. Почву предпочитает от сухой до умеренно сухой, рыхлую, с малым содержанием питательных веществ. Не переносит сырых и тяжелых почв. В тени и на богатой питательными веществами почве растение зеленеет.
Сорт Saphirsprudel. Листья яркие серо-голубые. Образует великолепный фонтан из блестящих серебристых колосков.
Ковыль перистый
Произрастает в субтропиках и умеренной зоне. Цветет в конце весны – начале лета. Растение от 30 до 80 см высотой. В садах используется в небольших группах на солнечных, сухих местах. Предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, некислые почвы. Не переносит переувлажнения. Хорош для создания массивов, чрезвычайно декоративен в одиночных посадках. Используется также для сухих букетов во флористике.
ковыль перистый в цветнике
овсец вечнозелёный
Злаки в ландшафте сада
![](/800/600/http/fleuramour.ru/wp-content/uploads/8/3/e/83e989e01eaed67ccf1e165b13203a5d.jpeg)
Гигантские злаки хорошо смотрятся в качестве солитёров, живых изгородей, экранов или акцентов в сборных миксбордерах.
Малые формы злаков дополнят цветущие растения, послужат почвопокровниками, оформят приствольный круг дерева, прибрежную линию водоёма (если растение пригодно для влажных мест), бордюры.
Ещё раз обращу внимание на то, что, если растение по характеру роста агрессивное, его разрастание можно ограничивать бордюрной лентой или посадкой в контейнер.
Если растение по характеру роста агрессивное, его разрастание можно ограничивать бордюрной лентой или посадкой в контейнер.
Сочетая между собой растения, принимайте во внимание окраску, высоту и фактуру. При этом учитывайте тот факт, что многие из злаковых трав в течение сезона меняют свою окраску несколько раз.
злаки в ландшафте сада
вейник остроцветковый зимой
просо прутьевидное покрытое льдом
Схемы посадки цветника со злаками
схема — 1
A) Посконник пурпурный; B) Мальва многолетняя Салют; C) Вейник остроцветковый Карл Форстер; D) Котовник Фассена; E) Rudbeckia fulgida Чёрноглазая Сюзанна; F) Седум Autumn Joy; G) Пампасная трава CortaderiaselloanaPumila
схема — 2
A) Мискантус китайский Gracillimus; B) Вейник остроцветковый Карл Форстер; C) Мискантус китайский Zebrinus; D) Шалфей; E) Седум Autumn Joy; F) Мискантус китайский Hameln; G) Золотарник Golden Fleece; H) Хризантема китайская; I) Овсяница голубая; J) Седум FrostyMorn; K) Астра Purple Dome; L) Календула; M) Чистец византийский
Тема злаков настолько обширна, что сложно её раскрыть в рамках одной статьи. Обязательно вернёмся к рассмотрению отдельных видов и сортов этой культуры в следующий раз. Надеюсь, что, ознакомившись с малой частью злаковых растений, вы с лёгкостью сможете создать желаемое пространство в своём саду. Удачи!
В статье использованы фото — Rasa Laurinavičienė
Теги:
дизайн сада, злаки, природный сад, садовые многолетники, создание сада, схема посадки
Злаковый сад – рекомендации по подбору растений и уходу за ними
Вместе с модой на стиль naturgarden в наши сады пришли декоративные злаки. Изысканные композиции из трав, восхитительно контрастирующие с конфетной красотой садовых цветов, имитируют уголки облагороженной природы, воспетой такими именитыми ландшафтными дизайнерами, как Пит Удольф, Розмари Вайс, Сара Прайс и др.
Конечно, на загородном участке не стоит высевать большие массивы злаков, слепо копируя авторские композиции, но вот выделить под них кусочек сада вполне реально. А чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили рекомендации по выбору трав, посадке и уходу за ними, сочетанию с другими растениями.
На фото – авторский сад злаков и многолетников Пита Удольфа
Cледите за нами:
Как выбрать растения
В России произрастает около 1000 видов различных злаков, более 200 из них отличаются высокой декоративностью и широко используются в ландшафтном дизайне. Как сориентироваться в этом многообразии и что учесть при выборе?
- Климатические условия.
К травам, которые не вымерзнут в условиях российской зимы, можно смело отнести молинию, мискантус, вейник, щучку дернистую, овсяницу, колосняк, фалярис, райграс. В южных регионах можно высевать и более теплолюбивые злаки – пампасную траву, декоративное просо.
Мискантус китайский. Контраст направленных вверх соцветий и ниспадающих дугой листьев делает его особенно красивым
- Расположение злакового уголка в саду.
Если он находится в тени или с северной стороны дома, нужны теневыносливые травы лесного типа – различные сорта
На солнце будут замечательно себя чувствовать степные и альпийские травы – овсяница сизая, колосняк, ковыль, ячмень гривастый, императа цилиндрическая.
На берегу водоема приживутся осока, рогоз, щучка дернистая, фалярис тростниковый, мискантус.
Ажурная молиния создает прозрачную вуаль, особенно эффектную в лучах заходящего солнца
- Декоративные особенности.
При выборе учитывают высоту и габитус куста, скорость его разрастания, форму соцветий, период наиболее высокой декоративности.
Так, если вам нужны невысокие злаки на альпийскую горку или для оформления бордюра, подойдут овсяница сизая, райграс луковичный, келерия сизая.
Для создания акцентов и солитерных посадок используют кортадерию, мискантус.
Если планируете не срезать цветоносы на зиму, нужны такие, которые не сломаются под первыми же порывами зимнего ветра. С этой задачей отлично справятся различные сорта мискантуса, вейник остроцветковый (сорт Karl Foerster), ситник развесистый, тростник.
Благодаря красной листве императа цилиндрическая подойдет для создания акцентов в композиции
Когда и как сажать, что комбинировать между собой
Большинство декоративных злаков – многолетние растения, поэтому единожды вырастив из семян, в последующем их размножают делением куста. Теплолюбивые злаки (императа цилиндрическая, перистощетинник, африканское просо) у нас выращивают как однолетнюю культуру или укрывают посадки на зиму.
Гибридные формы приобретают в питомниках и высаживают рассадой, видовые – можно вырастить из семян самостоятельно. Поскольку семена нуждаются в длительной стратификации, высевают их осенью в ящики и оставляют на холоде, например прикапывают в землю и сверху укрывают торфом. Весной слой торфа удаляют и дают зернам прорасти. На постоянное место подросшие сеянцы высаживают в начале лета.
Делить куст можно как весной, так и осенью. Для этого его выкапывают, делят на части по 7–10 дернин в каждой, пересаживают на выбранное место.
Участок под посадку готовят в зависимости от того, какие почвы предпочитает растение. Если нужно, на дно посадочной ямки насыпают дренаж, грунт разрыхляют песком или торфом.
Злаки не нуждаются в высокоплодородной почве. Наоборот, чтобы корневая система была мощной, лучше держать их «впроголодь»
Комбинируют травы между собой в первую очередь исходя из агротехнических предпочтений. Так, можно выделить несколько групп с похожими запросами.
- Любят солнце и легкую, слегка сухую почву – овсяница сизая, императа цилиндрическая, колосняк, ковыль, элимус песчаный.
- Максимально раскроются на солнечных местах с хорошо дренированной почвой и умеренным поливом – молиния, вейник остроцветковый, сеслерия голубая.
- Предпочитают полутень и плодородную почву – лисохвост, спартина гребенчатая.
- Лучше всего растут на хорошо увлажненных и солнечных местах – тростник, фалярис, мискантус, щучка дернистая, манник.
Чем удачнее скомбинированы злаки, тем естественнее будет смотреться композиция
Уход за декоративными злаками
Весной, как только сойдет снег, необходимо убрать прошлогодние остатки травы, ускорив тем самым старт новой зелени. В остальном уход за злаками такой же, как и за другими садовыми растениями – своевременная прополка, рыхление, если нужно, полив.
Чтобы сдержать прорастание сорняков и сохранить структуру почвы, рекомендуем замульчировать посадки декоративным щебнем или галькой.
На второй-третий год растения можно подкормить комплексными удобрениями из расчета 30–40 г/м². Их растворяют в воде или заделывают в почву в области корневой зоны.
Осенью ломкие цветоносные стебли срезают, чтобы не портили зимний пейзаж, а крепкие и декоративные оставляют до весны.
Кустики горной осоки под снегом
Как использовать в саду и с какими растениями сочетать
Декоративные злаки неслучайно столь популярны в садовом дизайне. Они создают в саду атмосферу легкости и естественности, придают композициям объем, уравновешивают крупные соцветия и яркие краски. Рассмотрим варианты их использования.
Моносад из злаков
Моносадами называют такие композиции, в которых растения одного типа занимают не менее 80 %. При создании злакового уголка комбинируйте высокие (мискантус, кортадерия), среднерослые (ячмень гривастый, перистощетинник, ковыль, щучка дернистая) и низкие (овсяница, райграс) травы.
Остальные 20 % растений подбирайте таким образом, чтобы они добавили форму и цвет. Со злаковыми хорошо сочетаются зонтики тысячелистника и очитка, шаровидные соцветия монарды, кровохлебки, мордовника, свечи наперстянки и дельфиниума, «ромашки» эхинацеи и рудбекии.
Под злаковый уголок не стоит отводить более 15–20 м², иначе он будет смотреться скучно и монотонно
В каменистых садах и альпинариях
Травы идеально сочетаются с камнями, составляя великолепный фон для крупных валунов и монолитов.
Для альпинариев и рокариев подойдут различные виды овсяницы, горная осока, фалярис, ячмень гривастый. Они составят удачную комбинацию с хвойными породами, их прекрасно дополнят дикоросы и многолетники – полыни, колокольчики, шиловидный флокс, очитки, ясколки.
В рокариях злаки высаживают таким образом, чтобы после обрезки на зиму акцент смещался на красивые монолиты, деревья и в композиции не было проплешин
В миксбордерах
Декоративные травы замечательно смотрятся в ландшафтных миксбордерах, придавая им динамику и объем.
В больших цветниках рекомендуют использовать крупные структурные злаковые – мискантус сахароцветный, молинию голубую, пеннисетум щетинистый, эриантус. В спутники к ним подойдут дельфиниум, шалфей, вероника, лиатрис, пионы, астильба.
Если любите розы, подчеркнуть их красоту и грацию помогут овсяница, овсец, ячмень гривастый, горная осока.
В кантри-цветниках с георгинами, крокосмией, рудбекиями, флоксами отлично сочетаются декоративное просо, щучка дернистая.
Крупные злаки создают объем и ритм композиции
У пруда
Среди злаковых культур много таких, которые без проблем переносят подтопление и любят влажную почву. Это различные виды тростников, рогоз, осока. У воды также любят расти мискантус, фалярис тростниковый, ситник нитевидный.
Украшая береговую линию, дополните травы сибирскими ирисами, калужницами, брунерами и другими растениями-«водохлебами»
В контейнерах
В последнее время злаковые травы модно сажать в контейнеры. Их можно использовать для наполнения цветника, создания фона или, расставляя по высоте, цвету, создавать самостоятельные композиции.
Контейнерные посадки станут отличным украшением для террасы или патио
Проект озеленения
участка от Sad-dizain
Подробнее
Как видите, создать злаковые композиции совсем несложно. Еще проще за ними ухаживать. И даже маленький злаковый уголок придаст вашему саду особое очарование – он наполнит его приятным шелестом травы, игрой с солнечным светом, создаст естественные и выразительные акценты.
Видео о видах, посадке и уходе за злаками
список растений семейства Poaceae
Семейство злаковых Poaceae, насчитывающее более 10 000 видов, является одним из крупнейших семейств цветковых растений. Его представители являются однодольными и имеют листья с параллельными жилками; цветки обычно опыляются ветром. Многие травы выращивают как декоративные растения и газоны, а некоторые из них являются основными зерновыми культурами. Ниже приводится список некоторых основных родов и видов Poaceae, расположенных в алфавитном порядке по общепринятым названиям.
barley ( Hordeum vulgare )
barnyard grass ( Echinochloa crus-galli )
beach grass (genus Ammophila )
Bermuda grass ( Cynodon dactylon )
Bluegrass (род POA )
Bluestem (Род Andropogon )
Bromegrass (Род Bromus )
(Род )
- 0011
carpet grass ( Axonopus fissifolius )
cogon grass ( Imperata cylindrica )
common reed (genus Phragmites )
cordgrass (genus Spartina )
росичка (род Digitaria )
мескит вьющийся (род Hilaria )
эспарто ( Lygeum spartum
9 и Stipipa
9 )
fescue (genus Festuca )
foxtail (genera Alopecurus and Setaria )
giant reed ( Arundo donax )
goatgrass (genus Aegilops )
Goldentop ( Lamarckia Aurea )
Трава хелевого хвоста ( Lagurus ovatus )
0009)
слезы на работе ( Coix Lacryma-Jobi )
Love Grass (Род ERAGROSTIS )
MILET (различные роды и виды)11
- 9
GENUS .
ISTSAN.
muhly (род Muhlenbergia )
натальная трава ( Melinis repens )0009 )
oil grass (genus Cymbopogon )
orchard grass ( Dactylis glomerata )
pampas grass ( Cortaderia selloana )
genus Panicum
род Paspalum
род Pennisetum
плюмажник (род Erianthus )
qua 9000s0008 Elymus repens )quaking grass (genus Briza )
rice ( Oryza sativa )
rye ( Secale cereale )
ryegrass (genus Lolium )
Сандбур (Род Cenchrus )
Сахарный тростник ( Saccharum officinarum )
Сладкая вестная0009)
TEFF ( ERAGROSTIS TEF )
Timothy ( Phleum Pratense )
- 9006
- 9006
- 9006
- 9008
- 9006
- 8
- 8.
ветивер ( Chrysopogon zizanioides )
пшеница ( Triticum видов)
твердая пшеница ( T. durum 90 90 )0002 Emmer Wheat ( T. Dicoccon )
ЗАПРЕЖДЕНИЯ ( T. Spelta )
Weatgrass (род Agropyron )
- 9
Wild RAIC . Palustris )
Wild Rye (род Elymus )
Трава ветряной мельницы (род Chloris )
Род Zoysia
- 9
.0011
Мелисса Петруцелло
Борьба с садовыми нематодами с зерновыми (Элбон) Рожь
Были ли у вас проблемы в вашем огороде? Если да, то сейчас самое время всем хорошим садоводам принять меры, особенно если у вас есть нематоды! Нематоды — это маленькие микроскопические червеобразные животные, которые живут в почве и питаются корнями развивающихся растений. Их повреждение проявляется в виде гнилых пятен на корнях, обрубленных корней, расширенных кончиков корней, разреженной корневой системы или галлов на корнях. Хотя в овощах и цветниках встречается несколько типов нематод, наиболее опасна корневая галловая нематода, вызывающая образование галлов или вздутие корней растений. Растения, зараженные галловыми нематодами, обычно отстают в росте, имеют желтую окраску и часто преждевременно погибают.
При удалении непродуктивных садовых растений проверьте корневую систему на наличие «узелков» или галлов нематод. В случае сильного заражения узлы могут отслаиваться и отсутствовать при удалении растений. Хорошие здоровые корни должны быть белыми и твердыми, если они не повреждены нематодами. Разложившиеся или сгнившие корни могут указывать на присутствие нематод в вашем саду.
Если в саду обнаружены нематоды, СЕЙЧАС самое время принять меры, чтобы предотвратить повреждение весеннего сада. После удаления старых, непродуктивных растений перед садоводом встает перспектива пустовать в ближайшие два-три месяца. Чтобы озеленить сад, а также избавиться от части нематод, посадите злаковую рожь (Элбон). Садоводы, заразившиеся нематодами, ДОЛЖНЫ использовать рожь для борьбы с нематодами, иначе следующей весной урожай упадет.
Зерновая рожь оказалась самой быстрорастущей и наиболее устойчивой к холоду однолетней травой. Вы можете посадить злаковую рожь поздней осенью и получить толстый коврик из травы высотой от 10 до 15 дюймов в конце зимы. Эту траву следует измельчить с помощью газонокосилки или триммера с гибкой струной и вкопать в почву, чтобы ее разложение могло произойти до того, как вы посадите ее весной. В идеале измельчение и обработка почвы за месяц до посадки обеспечат адекватное разложение.
Выращивание зерновой ржи в саду дает много преимуществ: (1) это украшает участок зеленью и (2) в почву сада добавляется большое количество органических веществ. Этот вид «зеленых удобрений» быстро разлагается. Если этих преимуществ оказалось недостаточно, корни злаковой ржи служат ловушкой-урожаем для нематод. Как только нематоды проникают в корни ржи, они не могут убежать и обречены. Когда злаковая рожь разлагается, она выделяет органические кислоты, которые помогают снизить щелочность садовой почвы. Садоводы должны быть осторожны, покупая рожь злаковую (Элбон), а не однолетнюю рожь. Однолетняя рожь используется для подсева газонов и не должна использоваться в вашем огороде.
Зерновую рожь можно посадить, просто посеяв ее прямо на поверхность садовой почвы и загребая. Вносите семена из расчета от 3/4 до одного фунта на сто квадратных футов садовой площади, чтобы обеспечить хорошее покрытие и адекватный рост. Сгребание дает семенам некоторое покрытие. Обязательно регулярно поливайте рожь и удобряйте любым типом удобрений каждые три недели для максимального роста. Помните, что большая часть произведенного органического материала находится в корневой системе, а не в верхней листве. Измельчите рожь и обработайте почву за месяц до посадки, чтобы массивная корневая система ржи успела разложиться.
Напомним, что посев семян злаковой ржи (Элбон) на бесплодные садовые участки в это время года поможет сократить популяцию паразитических галловых нематод. Это также поспособствует внесению органики в почву, а также украсит ваш район зеленью на всю зиму. Если семена недоступны в местных питомниках/садовых центрах или магазинах кормов, свяжитесь с компанией Douglas W. King Seed Company по телефону (210) 661-4191.
Помни, учись и получай удовольствие!
Дэвид Родригес (David Rodriguez) является агентом округа по садоводству округа Бексар. Он представляет Техасское кооперативное расширение в системе Техасского университета A&M. Для получения любой информации о ландшафте или садоводстве звоните на горячую линию мастеров-садоводов округа Бексар по телефону (210) 467-6575, пишите вопросы по электронной почте на адрес [email protected] или посетите наш веб-сайт расширения округа по адресу https://bexar-tx. таму.edu/.
Специальное примечание: слушайте прямую трансляцию шоу «Дом и сад» с Дэвидом Родригесом и Биллом Роде на канале WOAI в 12:00 каждую субботу с 8:00 до 11:00 и звоните по телефону (210) с вопросами о садоводстве.